42,480件見つかりました

法律相談一覧

• 精神的にきつい状況です。

ベストアンサー

彼氏が、元カノと連絡をとって会おうとして わたしにバレて結局会わないままでしたが、 その裏切りがショックすぎて精神的に落ち込み 就労不能となった結果、自己退職という名の クビとなりました。 この際、実際に会わず不貞行為をされたわけでは無いので 私が就労不能となっても、当時の診断書がある訳でもないので ①彼氏や元カノに対して法的な処分などを与えた...

弁護士回答
    2
  • オンラインゲームでの浮気について

ベストアンサー

オンラインゲームで知り合った既婚女性とメールのやり取りや電話のみのやり取りで親しくしていました。最近相手方より旦那にばれてしまった。申し訳ないと連絡が来ました。その女性とは直接会ったこともなくもちろん肉体関係もありません。向こうの旦那は私の携帯番号と写真の顔は把握していると思われ、その女性曰く、大まかな住所も把握しているとのことでした。 本名は...

弁護士回答
    3
  • 不法行為について

前の家主との問題で損害賠償の訴訟を相手におこされました。 金銭的なトラブルがあって支払い命令が出てるんですが生活保護受給中のために払えてません。 それで、その個人の取立てについて規制はないようですが個人でも取立てかたによっては不法行為になるって聞いたことがあります。 それはどのような場合になるんですか 詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 強盗が成立するためには?

昔コンビニに男が入店し、「強盗です。警察を読んでください」と言い、結局男は何もせず、警察は強盗ではなく恐喝未遂の容疑で逮捕したという事件が報道されていたと気がします。 強盗と恐喝の違いはなんでしょうか? この事件で男は凶器を持っていなかったようですがそれも材料となったのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続き不出頭について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示手続き不出頭で刑事告発する場合 返済の可能性を高めるためにも告発する前に債務者に支払いをしなければ刑事告発する等の内容の通知を送付した方が良いでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 駐車に対する業務妨害の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務妨害について教えて下さい。空地の所有者の許可を貰って、そこに停めようとすると、その近所の人が出てきて、「ここは自分の土地だから、勝手に停めるな」と言ってきます。登記簿謄本で、文句を言ってきた人の所有でないことは確認済みです。 【質問1】 この文句を言ってくる人は、私の駐車する行為に対して、業務妨害、あるいは義兄業務妨害という...

弁護士回答
    1
  • ネット上の書き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterである人に 人物特定したからヤクザ1000人で自宅囲ってるからさww殺してから渋谷駅にテメーの生首をモニュメントにしてやるwwチンカスww と書いてしまいました。 【質問1】 この場合逮捕されるでしょうか? 【質問2】 またはほかの処罰を受けることになるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 叔父から暴力を振るわれた

【相談の背景】 今朝のことですが、仕事に行くための支度をしている最中、同居中の叔父から「足音がうるさい」などの理由で腕を掴まれ何度か顔を殴られました。幸いかすった程度なので大きな怪我はありません。 我が家は現在、私と両親と祖父母(父方)と一戸建てで暮らしています。 叔父は去年の暮れあたりからふらっと帰ってきて、仕事もせずにこもっているのですが...

弁護士回答
    2
  • 家族からの強請りは違法ですか?

ベストアンサー

親から強請りに近い行為をされました。 私は現在親元を出て一人で暮らしているのですが、 一時生活が苦しく親に資金援助してもらったことがあり 何か収入があるたびに事あるごとに 「今までたくさん援助してきたのに」と強請りに近い行為を受けます。 先日も来月実家に帰る際に家のパソコンを買い替えるということになり 私の使っていない新品同様のパソコンを譲...

弁護士回答
    2
  • プライベートなことで精神的苦痛を受け、就労不能になりました

ベストアンサー

精神的苦痛が続き、就労不能になり、退職となりました。 1.同棲していた彼氏と元カノによる裏切り行為 2.上記なことでショックを受け、精神的に参ってしまい就労不能、退職へ 3.1のことがきっかけで元カノに友人が悪口メールを送る 4.上記の事で、元カノと彼氏と同じ元バイト先のメンバーA.Bが怒る 5.そのメンバーA.Bと彼氏で私をファミレスで責める。Aが私...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫を認め、慰謝料支払った夫の不倫相手にその後連絡を取ること

ベストアンサー

夫が不倫し、夫の不倫相手に慰謝料請求しました。 それなりに時間はかかりましたが、相手は不倫を認め、減額した金額ですが相手は慰謝料を支払い、一件は終えました。 しかし、どうしても夫の不倫相手に伝えたいことがあり、手紙を送りたいと思っております。 慰謝料支払いが終わったのに、連絡を取ったら何か逆に訴えられることはありますか? もう全く接触しては...

弁護士回答
    2
  • Bの罪状と成立要件を教えてください

ベストアンサー

営業の仕事をしているAさんは、毎月会社から経費を貰ってます。 Aさんの上司であるBは「経費を80%よこせ。さもなければ、A、お前の領収書全て否決する」 旨に恐怖を感じたAさん。AさんはBにおびえ、毎月経費を払っているようです。 Bは同様に社内でCさんやDさんにも同じことをしているようです。 同様にCさん、DさんもBが会社の上司ということもあり恐...

弁護士回答
    1
  • 判決後に、訴訟の相手から直接電話で嫌がらせが

ベストアンサー

知人が、窃盗で疑いをかけられました。 一審で執行猶予付きの有罪半径がでました。 判決の2日後、その疑いをかけ、訴えてきた会社の元上司(社長)から、メールと電話がきました。 「やっと終わったな」 「連絡くれ」 「これから、まだ動くからな(言いふらしてやる?)」 電話とメールで、複数回ありました。 怖くて、電話はもちろん返信などはできません...

弁護士回答
    2
  • 一度は解決した暴行についての、第3者からの慰謝料請求(内容としては恐喝に近い)の対応について

弊社の部門責任者がパートさんに平手打ちをしてしまいました。目に当たり当方で治療費と病院に行く際の交通費で先方の親御さん・本人とは話がつきましたが、ここにきて加害者に対して金銭の請求をしてきました。理由としては2年間に及ぶ暴力に対しての慰謝料とのこと。ただし、実際に平手をしたのは1度のみ。被害者と言うよりは親御さんが慰謝料を請求してきております。加...

弁護士回答
    1
  • 無理矢理同意のsex犯罪になるか

19歳の子に無理矢理同意させてsexするのは犯罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • ラインでのやり取り

お世話になります。 ネットで知りあった女の子に下着の画像を同意で送ってもらってその後に電話しよう言って相手が渋ってたのでんじゃお互いの顔写メ送って良かったら電話しようて言ってお互いに顔写メ送ったら相手が電話ぐらいならと言われたので電話したんですけどその電話で下着姿以外なんかみせて要求したんですけど相手が嫌がって電話きるよ言われたので電話こちらか...

弁護士回答
    3
  • ネットでの犯行予告について。

過去に「小女子を小学校で…」という事件がありましたよね? この文章から具体的な日時場所や危害を加えることを匂わせる語句を取り除いて、「小女子焼く」とした場合でも危険視されるのでしょうか? また、「○○(ゲーム内の技等)でお前焼く」といった書き込みも過去に開示されらしいんですが、これも危険視されたりするんでしょうか? 書き込んでいる当人は過去に...

弁護士回答
    1
  • これは強制わいせつになりますか?

ベストアンサー

知り合った彼女と同意の元でキスをしていました。(向こうからもキスをしてきました)最初、彼女は知りあって浅いので行為をしないと言っていたのですが、こちらが好きかと尋ねると好き(私を)だと答えたので、お互いに朝まで一緒に居たいという事になりラブホテルへ行きました。お互い入浴を済ませ、ベッドでキスをしている間に胸に触れてしまいました。そのまま局部へ触...

弁護士回答
    2
  • 質問です

疑問に思ったので質問させていただきます。 彼女と別れるとき、あなたは怒ると怖いから、付き合ってと私に言われ断れなかったと言われ、性行為の時も断れなくやってしまったとして私は強姦、またはその他の罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • どうなるの?[至急返事をください]

先日,保護観察中の子供の友達(19歳)が 300万貸してほしいと言ってきましたが,我が家にそんなお金が,あるはずもないので,無いと夫が断りました。 しかし,以前『回収したい』と相談した,77万があります。 勝手に取り立てるなんて事はないでしょうか? 子供の友達は1ヶ月半程,我が家に寝泊まりしていて…私が,借用書がなく貸していると話してしまいました。 (子供の友達...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

去年知り合った男性側の元奥さんから慰謝料請求されました。知り合った時は妻子持ちとは知りませんでした。 私と男性が知り合って10日間で離婚届けを提出しています。 メールで元奥さん側と何度か話はしましたがラチがあかないと調停申し立て書が届きました。 男性とは付き合ってもいなかったのに慰謝料請求をされ、元奥さんのいとこと名乗る男性からも電話で脅されま...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪に問えますか?

【相談の背景】 博多駅近くの大型家電ショップ4Fにあるスーパーのレジ待ち列に並んでいると、急に後ろからある人(Xとします)から難癖をつけられてしまい、渋々列を譲ると「死ね」や「殺す」などと言われてしまいました。 突然のことだったので録音は出来ませんでした。 【質問1】 この場合侮辱罪に問うことはできますか?

弁護士回答
    1
  • パワハラの社長をどうにかしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で社長が私の上司に対して「全員K子(私)を無視しろ」と指示しました。おかげで仕事上の相談もできず困っています。これは典型的なパワハラ(人間関係からの切り離し)と思われます。 【質問1】 労働審判だと非公開なので民事訴訟(公開)にした場合、会社はそのほうが困ると思いますが交渉手段として「民事訴訟をするぞ」と宣言するのは問題あり...

弁護士回答
    2
  • ネットでの犯罪になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットでの強制わいせつ罪が成立すと聞いて気になり質問します。 7年以上前ですが、マッチングアプリで相手が未成年か成人かわかりませんが、予定を決めていたら合わずにHしたかったなどの言葉を使ったりと、相手と口論になりました。その後アプリは消してアプリ名や相手の名前もわかりません。アプリは個別連絡なので、他の人には見えません。連絡先も...

弁護士回答
    2
  • 交通上のトラブルについて

①場面について 三車線ある道路(左折、直進、右折レーン)の道路を青信号で直進しようとしたら 交わる道路から赤信号にも関わらず自転車に乗った男性が突っ込んで来ました。こちらは急ブレーキをかけ衝突には当たりませんでしたが、クラクション パッシングをしてしまいました(反省点ではあります) そしたら相手が睨みつけてきたので、こちらも窓を開け「なんだ、テメ...

弁護士回答
    2
  • 義務でないことを強制する

姉による義務でないことを強要されることが多いです。ある日、姉の働いていた塾の職員が荷物を届けに実家に来ました。その時、急に姉は私に対して、「おまえ、荷物とってこい、はやく」と言い出し、私の体をつかんで強要してきました。私はわけのわからないので無視して抵抗しました。その後どういう状況(姉の働いていた塾の職員が荷物を届けに来たこと。)なのか後になって...

弁護士回答
    1
  • 横領罪について。合鍵を紛失し弁償の意思がある場合も横領罪は適用されますか。

ベストアンサー

つい先日に恋人と別れました 別れる2週間前に恋人の家の合鍵を紛失してしまい、別れる際にも鍵代の弁償の意思を伝えました。 また、私が学生であるため提示された弁償額を一括で支払えないため分割での支払いで振り込みにして欲しいとのことを伝えました。 しかし、なかなか口座等の詳細の返事が来ず私自身が痺れをきらし強めの口調で返事の催促をしたところ、本日にその...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせメールについて

ベストアンサー

質問があり投稿しました。 数ヶ月前から、会ったことも無い方から嫌がらせのメールがあり、最初は無視していましたが私の友達にもメールを送っているらしく困っております。 (実際に自分が車を運転している際に後ろからついて来たらしく自家用車のナンバープレートを撮影した写真を送ってきました。) また、自分の知り合いという事でメールが来たと友人から連絡があ...

弁護士回答
    1
  • 義父母が離婚話に加担

ベストアンサー

義父母が離婚話に加担した場合慰謝料もらえますか? 離婚調停していて、旦那から離婚したいと言われています。 1歳の息子がいます。 私は、旦那に喧嘩の延長で暴力をふりました。 そして、旦那は実家にかえりました。 最初は離婚したいとは言ってなかったのに、離婚調停を申し立ててきました。 義父母の影響大きいです。 その場合、義父母に、慰謝料請求で...

弁護士回答
    1
  • 会社の業績悪化による借り入れ

相談お願いします。 今働いている会社があるのですが、会社の業績が悪く、今現在、私個人名義で1300万借り入れしてます。 借り入れしてから精神的に凄く憂鬱だったので、心療内科に行ってみると、鬱症状との診断を受けました。 正直、今のこの精神状況では仕事に行くのも凄く憂鬱ですし、会社から借り入れをお願いされたので借り入れしたのですが、その後邪魔者扱いを...

弁護士回答
    2
  • 手切れ金について。それでも、返済はしてもらえないのでしょうか?

手切れ金について質問です。 手切れ金とは、念書が無くても、手切れ金と言う言葉を発した次点でお金の返済を出来ないのですか? 念書を書いてないし、その後も、元彼から、しつこく連絡来たりしてました。 私は、そうなるのが嫌で、つい言ってしまった言葉です。 それでも、返済はしてもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ。どのような証拠を残せば訴える事ができますか?

彼と別れ話になりました。 彼は私の恥ずかしい写メなどを腹いせにばらまくなどといって困ってます。 車などにもいたずらしてやるなどともいいます。どのような証拠を残せば訴える事ができますか?

弁護士回答
    1
  • 強迫ですよね

某サイトで知り合った男性とメールしててお互い恋愛観が似ていてスグに会いました。その時相手から「ずっと一緒にいてね」と言われましたが私はその場のその時のことかと勘違いして「うん」と…その日に体の関係もありました。3回目に私は好きではないことを伝えました。そしたら…「利用したんだ」と言われました。私は利用なんてしていないと言ったら「泣き寝入りしたくない...

弁護士回答
    3
  • マンション隣人の繰り返される騒音

【相談の背景】 隣人の騒音に今まで管理組合や手紙投函等対応してきましたが、改善されず直接苦情を伝えトラブルになっております。先日、弁護士の先生にアドバイスをいただいた際に、費用をかけないのであれば騒音の記録と体調不良の診断書と、暴言をいわれた事を警察に被害届を出したらどうですか?と教えていただきました。 【質問1】 素人が警察に行ってこのような...

弁護士回答
    1
  • 第三者による賃貸借契約書の作成

ベストアンサー

すでに契約が成立している賃貸借契約書を第三者が無断で新しく作成し、第三者が無断で賃借人の契約書を賃借人から借り受け、新しい契約書に印鑑を押すよう求める行為は罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 家具のカビのクレーム対応について

ベストアンサー

家具の製造販売をしています。 つい先日ですが、ダイニングテーブルセットを納品した所、 こちらの検品不足で商品にカビがついていました。 お客様宅で開梱して、その場で配送会社に持ち帰ってもらいました。 お客様にお詫びの電話等を行い、代金の返金も行うようにしています。 その時の電話での内容が「誠意をみせろ」でした。 お金を寄こせとは言わないが「...

弁護士回答
    1
  • 警察から突然逮捕されるのでしょうか

本当に馬鹿なことをしました。SNSで知り合いすぐにホテルに行きました。金銭も支払いました。相手は22歳といってましたが確認してません。22歳よりも老けて見えました。すぐにプロだと分かりました。外国人だったのかもしれません。あって、すぐその裏のホテルでしました。その後もともと電話には出なかったのですが、5日前に出たところ、(罪名・・・多分)と名前の確認電...

弁護士回答
    1
  • 強盗とは反抗を抑圧しないと成立しませんか?

ベストアンサー

身内、家庭内では、極端な話、お金をたかられても強盗とか成立しにくいのは顔見知りだと反抗を抑圧するという部分が欠けるからでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネット上で「殺す」を「Xす」と伏字にした場合

ベストアンサー

ネット上の発言で、「Xす」のように伏字で書いたとします。野球選手の発言が気にいらいないので「Xす」とかいたものでした。 正直そういう発言を繰り返す人なので通報したいのですが、通報したとして逮捕・起訴、そしてなんらかの罪になるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネットサービス内で他の者へ悪口を書き込んだ場合、逮捕が有りえるかについて。

登録者数万人で閲覧数が数万から数十万ある巨大ネットワークで相手の悪口を書き込んだ場合、逮捕される可能生は有りますか? そのサービスでは殆どの者がハンドルネーム(偽名)をしております。その場合を特におききしたいのです。 もし問われるとすればどんな罪名かも知りたいのです。 宜しくお願い致します!m(__)m

弁護士回答
    1
  • セクハラした社長の処分について

社長がセクハラを行いました。 社員1000人超えの上場企業です。 本人も犯行を認めていますが、処分がない、または公表せず軽い処分で終わっているようです。 被害者は知人でもあり、また、自分の会社のトップが卑劣な行動を取ることが許せず、 罪に問われない範囲でできる限りのことをしたいと思っています。 そこで質問ですが、以下の行動で法律に触れそうな内容...

弁護士回答
    1
  • 明らかな嘘

ベストアンサー

嘘をついてまである有名人をしつこく中傷してる人は罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 不当請求の発言をした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私は思い込みが強く今まで軽々しく口走った発言を指摘されました。 親の財産をめぐり揉める関係です。兄弟に対して親の財産が減っているのはみている家族が騙したからその分は請求します。や、自分自身が病んでいて頭に来て 病気になったのは兄弟のせいのため請求します。または、頭にくるたび、請求しますよと言った事。先日、兄弟から あなたの数々の...

弁護士回答
    1
  • 元恋人によるDVなど

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の11月から今年の4月までの間で文で死ねという言葉を41回言われ殺すを11回言わました。その他通話で沢山言われました。 ショートメールでも死ね。殺しに行くと複数回に渡り送られました。 わたしは死んだ方が良いのかと思い何度も腕を切ってしまいました。 【質問1】 このような場合は罪に問えますでしょうか? 慰謝料など相手に請求する妥当...

弁護士回答
    1
  • ウソの被害届受理されたとライン

主人の同僚の旦那さんに被害届受理されたとウソのラインを送ってしまいました。 相手も弁護士に相談されているですが、どんな罪になりますか

弁護士回答
    4
  • 脅しになりますか?以下の文面は脅しになっちゃいますか?

もう二度と関係を持たないという誓約書を相手女性に書かせたいのですが…無視です。以下の文面は脅しになっちゃいますか? あなたが誠意をみせてくれないなら、会社の幹部か上司に話して私の気持ちを汲んでもらいます。 もちろん同じ会社にいる以上、夫もタダでは済まないと思いますが…。私は今回の件で鬱病になりました。それでも、誓約書さえ書けば今後こちらからも一切...

弁護士回答
    2
  • 例えばですが質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば 「今、弁護士に相談中だ、訴えてやる」 「お前の事を警察に通報した」 「お前の事について警察に相談した」 「この件については警察、弁護士に相談済みだ」等々と発言されたとして 【質問1】 相手を萎縮、牽制させ ホントは弁護士先生にも警察にも何もアクションを起こしておらず、通報も相談も訴訟準備も何もしていない場合、罪に問えます...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板での罵倒について

【相談の背景】 匿名掲示板で「死ね」とレスされて罵倒されました。日替りでのID付きですが、個人を特定できる情報は記載されていません。 【質問1】 このような場合、相手を何かしらの法的に訴えることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 生活騒音によるトラブル

アパートでの生活騒音に困っています。 2階建てのアパート1階に住んでおり、2階の家族(両親、子供1歳半)の生活騒音に悩まされています。 今年の4月入居当初から子供の足音、走り回る音、大人の足音が酷く、最初は管理会社を通して注意をお願いしました。再三のお願いでも良くならず、複数回110番通報し警察からの注意もして頂いています。 上階はマットを敷いて対策を...

弁護士回答
    1
  • 暴言を吐いてしまってからのトラブル

ベストアンサー

お客とのやり取りにて、暴言を吐いてしまいトラブルになりました。すぐに謝罪したのですが収まらず、その後何度か職場に電話があり、こちらの謝罪に対して謝っても許さない、弁護士をたてる、上司、社長にも言う。お前の家に行って親にも話す。新聞にも載せる、仕事を辞めさせるように署名?を集めるなどの事を言われました。ちなみにこの発言は全てお客本人ではなく、関わ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから