法律相談一覧
-
私が作成した文章の証拠能力について
【相談の背景】 私は現在35歳なのですが、 同居の母親が私の口座を勝手に管理し、 「お前の将来に備えているのだ」と言って 返してくれません。 口座自体は小学生の頃に作ったもので、 成人するまでは親が持つのは分かりますが、 現在まで続いている上、関係性も悪いので 将来の脅迫などに使われるのではないかと不安です。 この事を以前法テラスで相談したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人メール間での情報開示請求
【相談の背景】 先月、男性の同僚が彼女がいるにも関わらずマッチングアプリをやっていることを知り、腹が立って匿名で、本人にメール(自分のgmailから相手のgmail)してしまいました。 内容は、アプリやってることが社内に悪い噂で広まってる、上司も知ってて良い印象持っていない、早くアプリをやめた方が本人のため、といったものです。 (これらの内容はデタラメで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の発言は債務の承認にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある人(会社取締役)に対して会社の債務返済に必要とのことで多額の金銭を貸付けました。実印、印鑑証明書を添付した金銭消費貸借契約書を作成済みです。 その人が亡くなり、遺言書に一切の債務を相続すると記載されていた相続人に対し、債務について面談したところ、一旦、「相続した不動産をあげるからそれでチャラにできないか。」との提案があったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんに依頼をするとしたらどのような事が可能でしょうか?
【相談の背景】 未成年13歳以下の娘が学区内の当時15歳の男の子にわいせつな行為をされ、動画に撮られました。それを理由に更なるわいせつな写真を要求され恐怖のために送ってしまった。また違う子からも同じように脅迫され送ってしまっています。 親の私はそんな事があった事も知らずに その件から1年近く経ち、またその話をネタに別の子から脅され写真を要求された際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済催促による暴言について
【相談の背景】 2年前、どうしてもお金を工面しなければいけなく、友人から80万円ほど借りました。これまで4回ほど返済しておりますが、それ以降は返済が厳しく、返済できておりません。 相手からは毎日朝、昼、夜、夜中時間問わずメールが鳴り止まない日々です。「しね」「ぶっ殺す」「家族に連絡する」「警察に行く」「詐欺だ」などとも連絡がきます。返済の意思はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職後前科発覚にての就業
ベストアンサー【相談の背景】 私は2023年に逮捕歴があり有罪判決(脅迫罪にての執行猶予)があります。 先月飲料自動販売機補充ルート営業業務に転職をし、詐称は無く質問や賞罰記載のある履歴書の提出はありません。 先日私の事件を知り、上長に問われ事実を述べました。 飲料メーカーである為大手の商品を手にする業務の為、信用問題もある。と言われました。 就業規則は確認は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の友人との金銭トラブルに関する今後の流れはどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子が、友人に奢ってくれたらいついつまでに金額を上乗せして返すと言われ貸して、その後期日が過ぎた為 催促したところさらに上乗せするから待ってほしいと言われその期日も過ぎた為いつまでに返すんだとLINEで恐喝と脅迫に当たる文を送っていた為、 また、その子が他の子にも同じやりとりをして期日が過ぎていた為他の子ともトラブルになり、何人かは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どちらの罪が重いでしょうか?
【相談の背景】 突然ですが、相談させて下さい。 Aがダブル不倫、Bが横領数件、どちらの方が罪が重いですか? 民事事件と刑事事件なので比較対象ではないかもしれませんが、有利なのはAとBどちらでしょうか? 不倫事件は裁判で判決済み。 横領事件は、一件目横領1300万、返済を怠ると逮捕される状態なので毎月10万返済中。二件目横領2000万、訴訟を起こされ返済約束を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の子供の写真について
【相談の背景】 2ヶ月前に離婚しました。円満離婚ではなく、元旦那の借金、不倫、モラハラなどで一方的に離婚を迫られ離婚しました。離婚の時に調停をして養育費の支払いを決め、子供との面会についてはお互い自分達で話合って決めるという事で調停では決めませんでした。ここ最近、元旦那から『子供の写真が欲しい』と何回か連絡がきます。私の気持ちとしては散々子供の事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の暴力から妻を守る手段
【相談の背景】 次女(高校1年)は小学校高学年から不登校になり、中2の頃から妻に対して暴力を振るうようになりました。その他、妻に対する脅迫(金銭的要求含む)や妻の所有物の破壊などを繰り返しています。次女はこれまで児童相談所や病院に一時保護されていたこともあるのですが、家に戻るとまた暴力・暴言が再開されます。 私自身は妻の希望もあり別居中で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
書証の出し直し、主張の変更について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 被告です。 原告より出た書証が、切り貼りであったり、自分の意見を打ち込んであったりしますので、否認したところ「出し直します」とのことです。 また、ある書証に対して被告作成ではないとしたら、私の友人との共犯と主張を変えて、実際に友人を提訴してきました。 ほとんど同じ書証をだしてくるわけですが、以前の書証はどういう扱いになるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返さない相手への振込組戻し要請の前に話さなきゃ行けないですか。
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸しましたけど、借りてた相手が返済期間が過ぎてもお金を返してくれないし、こちらのメッセージを何回も無視して返す気がないようにしか見えないので、振込組み戻しをしようと思っています。 【質問1】 組み戻しを要請する前に「これから振込組戻を要請します」と相手に伝わなきゃ行けないですか。「私の話を無視するから組み戻し要請します。嫌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻取消と離婚請求を同時に提起された
ベストアンサー【相談の背景】 私が婚費調停、夫が離婚調停が申し立て、さらに夫は脅迫されて結婚させられたと婚姻取消調停を申し立ててきました。婚姻取消調停は夫の弁護士の上申?で不成立、離婚調停は夫が取り下げ、婚費調停は継続中です。 この度、夫が婚姻取消訴訟を起こし、予備的に離婚請求をしてきました。婚費調停は離婚しない限り、応じないそうです。 【質問1】 婚姻取消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人に訴訟すると言われています
【相談の背景】 役2年前程にお付き合いをしていた相手から、1年前に「同棲時に支払ったマンションの契約金を払え。払わなかったら訴訟する」と言われました。 当時、相手方は精神面が不安定で度々深夜に「来なかったら死んでやる」と言われ呼び出されたり、「一緒に住まないと死ぬ」等言われていた為、同棲する為の金銭は払えないかもしれないよと伝えた上で同棲しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻からの要求と恐怖行為に対処すべき方法
ベストアンサー【相談の背景】 前妻からの要求について、また恐怖を感じる行為にどうすれば良いか ・主人から生活費が渡されず、実家に身を寄せています ・主人は前妻と2人の子がいます ・お恥ずかしながら 私と主人は不貞行為から始まり 私は慰謝料を支払い済み ・養育費は私が借金や親に借りて払ってきましたが、実家に身を寄せたのをきっかけに私は払っていません。もちろん主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察の対応についての疑問:警察官が突然家に来るのは普通なのか?
【相談の背景】 元恋人からのストーカーで警察に訴えられた時の警察の対応について つきまといなし、脅迫なし、電話もなし 警察から呼び出しも警告もされてない状態 警察から突然電話があり 5分後に家に着くので話せますか?と 連絡が来ました 「困ります。今日は予定があるので、日を決めていただけたら行きます」 と、断ってるのに実際に来ました 何度も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造や名誉毀損になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前に会員制snsで勤務先の病院の写真をあげて患者や同僚の悪口を言ったり、運転スマホをしてる写真を上げているアカウントを見つけました これはどうだろうと思って、スクショした内容を印刷して役場、病院、報道機関に郵便で投書しました こんな気持ちで働いてる人がいるのは問題と思う等の感想は書きましたが、人格否定などはしてないと思いますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手も足も出ない状況です。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前からストーカー被害で警察に何度も足を運んでいるのですが事件化せずに事が進みません。 SNSでの名誉毀損、誹謗中傷の拡散 SNSアカウントのなりすまし 5chで本名、住所、実家の住所、勤務先なども晒され、ありもしない不倫をしているなどの書き込みも毎日されています。 無言電話や殺害予告、虚偽の110番通報で家に警察が来たこともあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いいように騙され悪く言われて困ってます
ベストアンサー【相談の背景】 サーフボードを欲しいと言われて、オーダーして自分から取りにきて、一度乗ったら自分に合わないとか言われてしまいました。まだお金は1円ももらってないまま、こちら側から頭にきて引き取りました。 それで、引き取る際に言葉は荒い口調になりましたが、脅迫みたいな言葉は使っていません。ちなみに、サーフボードの金額は上乗せする事なく仕入れ値で話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟においての証拠(LINE履歴)の扱い方について
【相談の背景】 民事訴訟を準備していて現在訴状を作成しています。 預けていた金銭の返還請求事件ですが、こちらが返還の請求をした証拠としてLINEの履歴を提出しようと考えています。 ただ、やり取りの中で被告が「原告から脅迫・ストーカー行為をされた上、不正に金銭を搾取された」などと話している場面があります。 すべて事実無根であり、証拠もないため、原文マ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃保証会社の対応に問題があるかどうかについて相談
【相談の背景】 家賃保証会社の行為についての相談です 個人事業主でいくつかの店舗を借りていました。 入院するまで精神・体調を崩してしまい廃業を進めています。 多くの賃貸保証会社は法律に則った対応でしたが 1件とある保証会社については疑問の残る対応なので 相談させていただくことにしました。 具体的には ・早朝深夜を含む過剰な着信 ・業務内容を越え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な声掛けで警察を呼ばれた
【相談の背景】 不当な声掛けで警察を呼ばれ、仕事に間に合いませんでした。 仕事の休憩時間に昼食を買うため、コンビニに行きました。 コンビニの駐輪場に自転車を止めたのですが 「なんでここに止めるんだ。どかせ!」と怒鳴ってくるおばさんがいました。 「駐輪場だし問題ないだろ。」と言ったら警察を呼ばれました。 立ち去るわけにいかないので1時間くらい警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の内容不服による遺留分侵害額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2023年10月末に母が他界しました。 遺言書があり、残された父に全ての財産を相続するという内容でした。この遺言書は、母が亡くなる間際に朦朧とした中で、父が半ば脅迫ともとれる説得により母が承諾したうえで、公証人を父が呼び作成された公正証書です。 私を含めた兄弟3人は、この内容に不服があり、遺留分請求をしようと考えています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「刑事事件の前科が子供の将来に影響するか?」
【相談の背景】 私は2023年9月に刑事事件(脅迫)にて2024年1/25日判決にて懲役1年6ヶ月執行猶予3年の判決にて猶予期間中の者であります。 そんな中、今年高校受験を控えた子供がおり 自身の前科等による子供の職業等が気がかりです。 子供は教員を視野に入れており、私の過ちにより将来の選択肢が限られてしまうのではないかと心配です。 本人ではなく、親や親族...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ画像を転送で警察沙汰になりそうです
ベストアンサー【相談の背景】 現在全員高校2年生 A君からA君の元カノの裸の胸の写真が9人のグループLINEに転送され、グループ内のB君がグループ外のC君に転送しました。 C君はD君に転送しました。 B君とC君は一人に転送ですが、D君は多数の人に転送してます。 A君と元カノでの写真のやり取りはお互い了承済みで脅迫などではないですが口頭でのやり取りで証拠はありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気夫からの暴言と子供への虐待
ベストアンサー【相談の背景】 不倫してる夫から離婚を迫られてます。 夫は浮気相手と結婚しようとしているようで、妻である私から離婚を切り出させようと巻き舌の脅し口調でひどく暴言を吐いてきます。 小さい子供のいる前でもわざと大声で怒鳴ってきます。 俺は平気でこうゆう事(子供のまえで怒鳴り暴言)できっからさっさと離婚しろ、お前気持ち悪いんだよ、お前が嫌い、俺に依存...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の代理人を無視することはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 クリニックの経営者です。 患者から人気の無い医師がいたので、経営陣で呼び出して、辞めるように説得しました。 その医師が患者を集められない理由をクリニックのせいにしたできたので、今後の彼のことも思って、どのようなクレームが出ているか、彼の性格の問題点などを心を鬼にして、真剣であることを伝えるためにかなり強く指導し、医師としての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由の嘘の吹聴について
【相談の背景】 1年半ほど前に、妻の不貞の証拠を掴み離婚しました。 その際に離婚協議書を作成しましたが、中に下記の条件をつけました。 ①離婚理由は妻の不貞と認める ②①に違反した場合、慰謝料請求を行う ③上記以外の負債その他は全て無いとお互い認める 最近になり、妻が自身の職場や知人に離婚理由は私の不貞行為が原因であることと嘘をついていると知人より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる適応障害で労災が認められるか
【相談の背景】 私は現在、塾でアルバイトをしている新人です。先日、メンターから私のミスについて、生徒や他の講師がいる前で叱責される出来事がありました。通常、夕礼などは会議室のようなスペースで行い、ドアを閉めて生徒に聞こえないように配慮されますが、この時はその会議室が空いていたにも関わらず、生徒や他の講師がいる前で叱責されました。 さらに、「次に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の行方不明と車両へのGPSの取り付けによる保護命令の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れてシェルターへ避難し現在は退所しています。失踪から1ヶ月以上経過しますが、一切の連絡がありません。モラハラを訴えて保護されたと予想しています。実績作りに警察や児相にも相談していると思います。夫婦喧嘩がヒートアップして声を荒らげてしまうことは何度かありました。保護命令は出されていません。そもそも保護命令を出されるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性交罪の疑いから身を守る証拠とは
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させて頂きます。 私は性行為の相手を掲示板やSNSで探すのですが、会う前に必ず 成人している 暴行、脅迫はされていない 心身の障害はない アルコール、薬物はしていない 睡眠不足、意識不明瞭ではない 不意打ちではない 意識の中、動けない中での行為ではない 立場を利用しての行為ではない 虐待等の行為ではない > 全ての性行為に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出会いアプリのトラブル。
ベストアンサー【相談の背景】 出会いアプリで知り合った人と、 トラブルと言うかこちらは悪く無いのに怒らせてしまったみたいです。 相手の男性がもしかしたら既婚で、 騙されたのかと思い その人が住む街の掲示板に名前の間に◯を入れて、勤務先の名前は出さずに特長を書いてこの人を知っている人はいますか? と書き込んだら、 本人にバレたみたいで下記の書き込みがありました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今、会社に対してできること
ベストアンサー【相談の背景】 私の現状を箇条書きで説明いたします。 ①会社でパワハラを受け、体調不良で6月から休業 ②労災申請 ③体調が回復しなければ、7月末で解雇と通達あり ④7月末まで体調回復せず ⑤会社から、やっぱり辞めないでと引き留めを受ける(今現在) (7月末の解雇は間違いでした。) 労災はまだ結果が出ていないのですが、 会社は、労災認定後、不当解雇で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人からの性被害で警察は非積極的なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人男性から同意を求められる前に拒否している中でいきなり胸を触られてしまいました。 「見せたくないもの見せるか触られるかどっちがいい?」とも言われてます。 「手を出してごめんなさい。我慢できなかった。」という、普通の性交渉では言わないようなLINEも残っていますが、警察は動いてくれません。 また、無理やり触られたことで恐怖からそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅しの発言がどのように捉えられるか
【相談の背景】 離婚に向けての財産分与や養育費などの条件の協議をしています。 相手方は当初から訴訟や裁判という言葉を頻回に出し脅してきます。 自分の思い通りにいかないと「裁判だ」 自分の意見が1発で通らないと「訴訟する」 自分が期待した答えとは違うと「最高裁まで闘ってやるから覚悟しろ」 わたしは建設的な話し合いがしたいのですが、ひたすらに脅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いたずらの苦情電話が来ます。事件化するに当たり、回数だけではなく頻度も関係しますか?
【相談の背景】 会社の苦情担当をしております。 ここ1ヶ月の間に、3回不審な苦情電話が来ました。 いずれも非通知で、名字を変えて苦情を言ってきます。 録音したところ、声は一緒です。 ところが、苦情内容が真実ならともかく、デタラメばかりで、〇月△日に出勤していない社員を、〇月△日に~~された、等と言ってくる始末です。 さすがに、脅迫、恐喝はありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者による詐欺行為
【相談の背景】 半年前に、独身だと偽った既婚者に、付き合おうと言われ、短期間でしたが性関係になりました。 現在その男性は、共通の知人と不倫関係になってるそうです。 非を認めて謝罪と、反省をして頂きたいです。 今後、同じ様な詐欺みたいな事をしないでもらいたいですが、非を認めず、反省した態度も無かったので、男性の会社に事実を伝えると言いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の中絶手術慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 2年程前から不倫しており、私は49歳で彼女は31歳未婚です。こちらに妻、子供がいる事は知っています。彼女とは2回子供が出来て中絶手術をしました。費用は私が全て支払っています。 2回目の中絶手術の時に慰謝料300万と嫁に妊娠させた事を言うように言われましま。 私は慰謝料うなら妻に妊娠の事を言うつもりはありません。妻に言うのなら裁判で慰謝料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷による精神疾患の場合、無罪になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 相談です。 誹謗中傷してきた相手から「俺はお前が脅迫してきたせいで(警察と弁護士に相談したのを罪のない人間を法的機関に相談するのは犯罪だ!と言っています)仕事が出来なくなり診断書も会社に提出している。働かなくなった金を払え!」と執拗にされています。 私のアカウントとと共に身に覚えのない事象注意喚起として晒し 俺はお前のせいで精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトのバックレで損害賠償請求される可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 良くないことではありますが、今年の5月にバイトをバックれました。その後、給与が振り込まれていなかった為に給与の請求を振込でお願いする手紙を送ったところ、7月に以下のような返事が来ました。 「3000円×欠勤日と、その他、バックれた際に発生した損失等(他店からのヘルプなど...具体的な金額は記載なし)で損害賠償請求も求めることができます ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女トラブル、無免許運転
【相談の背景】 彼女とのトラブルです(私が悪いのは承知です)先日浮気をしてしまい彼女にバレてしまい許してもらったのですがその後マッチングアプリなどをしているのを全てみられてしまいました。 その他に私は3年前に無免許運転で服役をしており今無免許で車を乗って駐車場で事故をしてしまい彼女に身代わりをお願いしたり彼女と一緒に出かける時に車を運転してしまって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚 養育費 念書 無効
【相談の背景】 未婚 養育費 3月に婚姻関係(婚約関係にも)なかった元カノが出産しました 認知もしないまま養育費だけは払っています 養育費に関して自分の子供かどうかもわからないまま日々色々な請求や脅迫のメッセージがくるので念書として2万円払うと記載し、元カノの自宅に送りました ですが後日法テラスで相談したところ 今の時点で認知もしていないのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護費用の支払いが遅れた場合、給料の差し押さえは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 とある弁護士事務所に闇金の和解依頼をお願いしました。 毎月、弁護士費用と業者への和解金を支払っているのですが、どうしてもお金が工面できず、弁護士費用の分割を1ヶ月ずつ後ろに伸ばしてくれないかと依頼しました。 工面できなかった理由は、車検があることを失念しており、先月末にハガキが届いたことで気づいたのですが、車検代で弁護士費用が払え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉というのはどのような時に行われるのでしょう?裁判まで持ち込めない案件は示談交渉できませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人が私のことを誹謗中傷していると分かりました 友達がスクリーンショットを送ってきてくれて判明しました 今わかっている人数は2人です しかしコピーペーストした文章でしたのでもしかしたら他にも送っている人・喋っている人がいると思います ・知人がどこの誰か知っている(本名、住所、電話番号など) ・私が中傷や脅迫しているという内容で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリへル利用後のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほど前、デリへルで中出しをしました。その際、女の子から「したい?」と誘われ、ピルを飲んでいるということでゴムもしていません。その際、1万円を渡しました。なお、強要や脅迫などは一切しておりません。 不安になったため、また呼ばせてもらったところ「大丈夫、大丈夫」と軽い感じに答えてくれました。 それから一切連絡もなく、現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性交等罪の範囲
【相談の背景】 性行為をした女性(お互い成人済み)から「訴えようとと思えばできるから」といわれました。 同意があったことは、SNS上の会話からも明らかであり、 また当日の相手方の発言を提示し、これは同意以外のなにものなのかと尋ねたところ「同意の有無は関係ない」といわれました。 不同意だとするとこのような質問にたいしてこういった返信にはならないのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の旦那の嫌がらせ
【相談の背景】 1年半前に離婚をし合意書を作り 別居しています。 子供2人連れて3人で暮らしているのですが 元旦那からの脅迫がすごく電話やLINEが 来るたび動悸がしとてもしんどいです。 今お付き合いしてる彼がいるのですが (子ども達もとても懐いています) 彼氏と一緒の部屋に寝かせるのは虐待 彼氏の写真を家に飾るのは福祉に反する からすぐ捨てろと命令...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求 遅延損害金
【相談の背景】 不貞の慰謝料請求を私の妻からではなく、相手の旦那さんからされています。訴状が届き、遅延損害金の記載がありましたが、示談交渉の際相手方は催促をしてもなかなか回答が来ず、会社や奥さんにばらすという脅迫や、挙句の果てに自宅まで押し寄せ私の妻や子供たちに私の不貞行為の事実を伝えるなどしてきたため、最終的にこちらから裁判を申し出て、不貞行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個室マッサージ店での行為について
【相談の背景】 同じ質問ばかりですいません。個室マッサージ店で、うつ伏せの施術を受けている最中、女性施術者に手を繋いでくれないかと聞き、同人は汗っぽいけどいいですかと述べた上で、二、三分ほど、恋人繋ぎをさせていただきました。マッサージを受けてリラックスし、自分の親指で繋いだ相手の手をなぞる行為をしました。その後、別の施術部位となり、両手で施術す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイト先が履歴書に書いた大学に電話するのは違法ですか?
【相談の背景】 先日、飲食店のアルバイトの面接に友達と行きました。私と友達でそれぞれバイトの応募をしていました。某アルバイト応募サイトにて友達と応募OKと掲載されていたので友達と面接に行きました。しかし、面接時に友達とはアルバイトできない、どちらか1人しか雇えないと言われたので辞退することにしました。私からすると掲載されていた内容と募集条件が違った...
- 弁護士回答
- 1
-
「脅迫する」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから