42,403件見つかりました

法律相談一覧

• 自殺をほのめかすことは罪になるか

【相談の背景】 元交際相手に浮気され、つい感情的になって、「とても傷つきました。もう死のうと思います。」とLINEし、ブロックしました。 【質問1】 「死のうと思います」と言うことは脅迫などの罪になりますか? 【質問2】 このような痴話喧嘩はよくあることだと思いますが、自殺をほのめかしたとして警察が動くことはありますか?

弁護士回答
    2
  • タイトル: 同僚からの脅迫と強制わいせつによる損害賠償請求と給料請求の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚から脅迫をされ、強制わいせつ行為をされました。 それが原因で鬱病になり、退職し、現在も仕事についていません。 【質問1】 損害賠償請求はもちろんですが、そのようや行為でうつ病を発症し、仕事ができなくなったことから、今まで得られたであろう給料も請求したいです。 裁判ではこのような費用も認められる可能性は高いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 猥褻な動画を送ってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人的に楽しむ分でお礼するからと言われ、動画を送ってしまいました。 【質問1】 この場合送った側は罪に問われますでしょうか? 【質問2】 相手にとって不快なことがあれば晒すと言われましたが脅迫などなんらかの罪に問われますでしょうか? 【質問3】 この場合もうどうすることもできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫が相手の妻にバレた

【相談の背景】 1ヶ月前に不倫が相手の妻にバレました。相手は離婚はしません。つい先日、相手の妻から手紙が来ました。またこのようなことがあれば慰謝料請求と家族に話します、と書いてありました。 【質問1】 このまま何もしなくても良いでしょうか? 家族に話します、というのは脅迫罪にあたるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件のその後について

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 相手は勾留されていない状態です。 弁護士を通して話をお願いします。と連絡がきまして、その後は弁護士と連絡を取り合っているのですが、 こうなった場合、本人に連絡をしてはいけないなどの法律はあるのでしょうか。 脅迫まがいな事を言うつもりはありません。 【質問1】 ご回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 謝礼を求めたら相手が警察に行くと言いました

ベストアンサー

【相談の背景】 私はSNSで相手に謝礼を求めました。 二回ほどです。 そしたら相手のひとは 謝礼よこせと言われて困っている。 リスカして診断書もらって警察に行けば勝てる など投稿しています。 【質問1】 謝礼を求めたのが原因で相手がリスカなどしたら私は脅迫罪になるのですか?

弁護士回答
    1
  • ボヤケた状態の口パク

ベストアンサー

【相談の背景】  わたくしは眼鏡なしだと遠くがボンヤリ見えるくらい視力が悪いです。  そのわたくしが眼鏡なしのボヤケた状態で外を歩きながら、正面を向いて、口パクで「殺す」と独り言を言いました。その後で前から人が来ていることに気づきました。 【質問1】  これは脅迫罪等の犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 嫌いな女に連絡した場合

【相談の背景】 男関係でホントに嫌いな女がいます。その子の連絡先しらないのでSNSから連絡して電話で話したいと思ってます。けどそんなことしたら弁護士にいう、訴えると男にいわれてます 【質問1】 この場合脅したり、脅迫などしないで 普通に話すれば訴えられたりしませんか? わたしはただ男と縁を切ってほしいのです

弁護士回答
    3
  • 前科の有無で判決は変わるのでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いします 前科13犯 窃盗 詐欺 脅迫 強姦等で8回懲役に行っておりますが今回覚醒剤で逮捕されました 覚醒剤としての逮捕は初めてですがこの前科で 覚醒剤が初めてだから執行猶予となるものなのでしょうか?なおただいま最大拘留中で接見禁止となっております

弁護士回答
    1
  • 強制性交等の疑いで取り調べ

部下とラブホテルをでてタクシーまで送り、しばらくして彼氏から呼ばれ強制性交等の疑いで警察で取り調べを受けました。供述書もサインし自宅まで送り届けられました。 相手はどうも脅迫されたと言っている様です その後なんの連絡もないのですがどうしたらよいのでしょうか?? どれ位で動きがある物なのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 主の事件とは別件の家宅捜索

ベストアンサー

別件で家宅捜査など入られるのでしょうか?? 友人の家に脅迫と暴行で家宅捜索が入りました。 その時に携帯を押収されました、 警察官は携帯電話のメールの内容や写真を確認すると思います。 その時に僕と友人で大麻の話をしていました、 警察官は僕の家に家宅捜査に来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSにて誹謗中傷してしまいました

ベストアンサー

SNS上である投稿に腹が立ち大変侮辱的な発言や明確な殺害予告ではないですが脅迫めいた事を何度か送ってしまいました。 他掲示板にも晒してしまいました 相手の素性も知らずハンネに対してです。 書き込みから一年が経過していますがマズいですかね? 反省しています...

弁護士回答
    2
  • 3年ほど前の書き込みを刑事告訴することは不可能に近いですか?

誹謗中傷(名誉毀損、侮辱、脅迫等)は刑事告訴されることはほとんどないと聞きました。 そこで先生方に質問です。 3年ほど前に投稿された誹謗中傷の投稿が残っている場合、これを刑事告訴することはほぼ不可能ですか?実際に何年か前の書き込みが刑事告訴されたことなんてあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供の認知調停 慰謝料請求について

ベストアンサー

未婚で出産した子の認知調停を申し立てします。 申し立てた書などの書類は全て揃っており、DNA鑑定による証拠もあるが逃げまわる、脅迫、などもあり同時に慰謝料の請求もしたいのですが、申し立て書に慰謝料を請求するといったことも書けばよいのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 名誉に対する害悪の告知について

ベストアンサー

あるブログで私に対して 「バラしてもいいかしら(笑)」 「ある方によると、あなたは、男性の前では色気を使い、女性は徹底的にいじめる方という噂です。」 「とにかく嫌がらせが好きな人間であることは事実ですね。」 「私にある団体の花見を襲撃する予定があった」 などと書かれました。 これは、名誉に対する害悪の告知となり、脅迫に値するでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ストーカーがプレゼントを返さないと弁護士に処置してもらうと言いました

ストーカーが「あげたプレゼントを返せ」とメールを送ってきたり、「弁護士に相談して然るべき処置をする」と言ってきます。 この場合は脅迫という感じになるのでしょうか。 一応、何度か警察に相談はしているのですが、何度も送ってきたり、メールが無理なら手紙で送ってきたりします。 正直、凄く怖いです。

弁護士回答
    1
  • 住所を聞くための方法

ベストアンサー

慰謝料を請求したい相手に電話かメールをして 「慰謝料請求をするので裁判所からの名前入りの封筒が届いても大丈夫な住所を教えてください。教えて貰えない場合は貴女の職場に請求書面を送る事になります」と言って、住所を聞いたら、脅迫とか、なにか問題になりますか?

弁護士回答
    3
  • 被害者側の言動は許されるのか

ベストアンサー

加害者側が犯した犯罪につき、証拠が十分揃っているにもかかわらず加害者は不起訴処分となったという場合、それとの公平上、示談などの場で多少被害者側が加害者に対し、脅迫めいたことや恐喝めいたことを口にしたとしても許されている、というのは本当ですか?

弁護士回答
    2
  • 手渡しでの通告書、示談書など

不倫相手に手渡しで通告書に慰謝料の金額指定、3日後の期日までに支払ってください。支払いなどご連絡なければしかるべき法的手段をとらせていただきます。など書いてあるのを渡したあとに示談書、誓約書を渡すのはおかしいですか?また脅迫などになりますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中夫婦間の強迫は民事で慰謝料請求認められるか?

ベストアンサー

離婚協議中であり別居中の夫婦間で脅迫罪(刑法)が成立の要件を満たしている場合、 民事で裁判所に慰謝料の支払いを認めてもらえることはあり得ますか?(少額でも構いません。可能性が有るか無いかです。 ) また、民事裁判では「民法の強迫」としてしか扱えないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強迫になって勝てますか?

相続で手に入れた不動産を売ったお金、4000万円程あります。 しかし、親に強迫されて、権利を放棄をするという 合意書なるものを書かされました。 親は脅迫していないといいますが、普通に考えて、 特別な事情がない限り、大金を放棄するなどありえないですよね? 強迫で取り消しして、勝てますか? 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 自首するように説得しようと思っているが不安

ベストアンサー

知り合いが犯罪行為を行った証拠を持ってます。 その人に今後、考えを改めなければ通報する、と説得しようと思うのですが、その人の性格上、無理矢理お金やその他のものを与えて、有耶無耶にしようとしたり、逆に私が脅迫をして脅し取った、と主張する可能性があります。その場合、私はどういう対策を取ればいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • アプリ内のチャットで卑猥な話を持ちかけたので、警察に通報されるかもしれません。

15歳男子です。 先日あるアプリでチャットをしていたのですが、自分の理性を保てずにエッチな電話をしたいとか、見せ合いをしたいなどと言ってしまいました。脅迫のような感じでは言ってはいません。 その後、自分のアカウントは凍結されてしまい場合によっては警察に通報すると出てきました。 そこで先生方に質問です。 自分は警察に捕まったりすることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 家族からの不法行為の件

中学生時代からよく物を捨てられたり、鞄の中を勝手に覗かれたりしたり、最近では通牒を見せることを脅迫を交えて強要したり、オンラインショップを運営しているのにも関わらず無職扱いされて困っております。 大学時代にも当日アポで家宅捜索のように家捜しされたこともありました。 こういったことを止めさせることはできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚届不受理の申請 離婚合意

主人から離婚届にサインして置いとけと毎日言われます。一度はわかったと言いました。離婚届取りに行くときに不受理届けの申請をしようと思ってます。離婚届を書いてしまうと離婚の合意をしたとなりますか? 私は離婚するつもりはないですが、毎日脅迫されて困ってます。

弁護士回答
    1
  • 不法侵入、業務妨害について質問です。

不倫相手の妻が私と話がしたいと営業時間内に会社ビルの私の部署のフロアにまで侵入してきました。 対応した者に対しては私の友人と名乗り、明日もまた来ると伝えて帰ったそうです。(私は不在でした) これは不法侵入、業務妨害、脅迫に該当しますか。

弁護士回答
    1
  • 生活保護者が半ば脅迫に近い状況で示談書を書かされました。

ベストアンサー

現在、病気のため生活保護世帯です。生活保護者が半ば脅迫に近い状況で示談書を書かされました。 この場合、内容にもよるかもしれませんが、支払う力もないのに示談書で毎月○円払うように掲載されていてものちに弁護士に依頼すれば支払いしなくてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中、脅しのメール

ベストアンサー

子供一人をつれ、旦那と別居し半年以上たちます。 来月姑と会うことになりました。 その事で、旦那から 母親が言いたいこと言うらしいから覚悟しとけ。 護衛係でもなんでもつけとけよ。 とメールがありました。 これは脅迫になりませんか? 正直怖いです。 旦那は離婚しないと言い張ります。 離婚理由にもなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 刑事弁護 報復、、、、、、、、、、

ベストアンサー

傷害事件を起こしてしまい書類送検された加害者が、 弁護士ドットコムさんの弁護士さんに刑事弁護を依頼し、 示談交渉している最中に、 被害者の仲間が加害者に対して、電話で「テメエなんかブッ殺してやる」 との脅迫の電話があったら、 どのように対処するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害どこに相談すればいいですか?

ベストアンサー

プライバシーの侵害についてお聞きしたいです。前身体の関係だけを持っていた人が脅迫めいた発言をメールで送ったり探偵をつけ現在の彼(もう別れてしまいましたが)の情報を得て接触するという文のメールが来ました。この場合警察に相談するのと弁護士に相談するのどちらが的確でしょうか?

弁護士回答
    4
  • メールの発信者を知りたい

お世話になります 先日、「旦那の不倫を知っている…」と忠告メールのようなものが 届きました あくまでも、忠告するような内容です 脅迫は、ありません 不倫は、事実です 発信者が 分からないので、気味が悪いです 発信者の特定をするには、どんな方法がありますか? 弁護士の先生にお願いをすれば、発信者を調べて下さいますか? 宜しくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 代理出品を円満に辞める

副業でインターネットの代理出品をしていますが、本業が忙しくなってきたので辞めたいと相手に伝えたが辞めたられたら困ると家まで行くぞと脅かしてきます。 何回か辞めたいと伝えていますがその都度脅かしてきます。 円満に辞めるにはどうすればいいですか? あと脅かしの言葉で脅迫になる言葉はなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 通話、会話の録音拒否

通話を録音したいと言われた相手に対し、録音拒否又は、直接会って話しをする際にも同様に録音を拒否した場合において、それでも勝手に録音を開始した相手に対し罪は発生しますでしょうか? 録音にやましい事はありませんが、会話の内容を伝えてもないのに、電話でも直接でも録音をして、《準備》しますので、と言われています。 これは脅迫罪ではありませんか?

弁護士回答
    1
  • 暴力 効果的な謝罪要求

暴力を振るわれたり、家に押し入られたりした場合の効果的な謝罪などの要求方法はありますか? 怪我や被害は無いのですが、日頃から非常識な行いがある人なので牽制したいのですが。 警察に被害届けを出したりできるのでしょうか?相手が知らん振りをした場合、警察は何かをしてくれるのでしょうか? 謝罪と賠償を求めた場合、脅迫にならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元暴力団員に買春をネタにおどされている知人がいます。

ベストアンサー

知人が元暴力団員に脅迫されています。21歳の女性と関係をもって女性に3000円払ったそうです。そしたら買春で警察に電話すると元暴力団員と関係をもった女性と知人宅に来たそうです。こういう場合は買春で警察につかまりますか?

弁護士回答
    2
  • ツイッターで、脅迫的なつぶやき等を発見した際、すぐに警察等に伝えずに泳がせる行為について

ツイッター等のSNS等で、脅迫的なつぶやきや名誉毀損的なつぶやきを発見した際、すぐに警察等には伝えずに、当該ツイッター利用者が、より問題のある発言をし、警察やマスコミ等が動きやすくなるまで泳がせる行為は法的に何か問題はありますか?

弁護士回答
    4
  • まともな接客ができないなら店を閉めてしまえ

ベストアンサー

お客さんから、勤め先の店の店長へ「まともな接客ができないなら店をつぶしてしまえ、しめてしまえ」と電話やメールでクレームがきたのですが・・・。 脅迫等(侮辱ですか?)で警察が被害届を受理する内容ではないですよね・・・これだけなら。 しかし同じお客さんから執拗にきた場合はどうなんでしょう、受理ぐらいはしてくれる?

弁護士回答
    2
  • たとえ話です。ネットで反社会勢力の名前を出され

ベストアンサー

たとえばの話です。ネットで反社会勢力の名前を出されお金を脅迫されました。 その際の通話記録は持っています。 この場合、相手はどの程度の罪になりますか? また、怖くて仕事に出かけられなくなった場合損害賠償や慰謝料は請求できますか? 最大、いくらぐらい請求できますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 抽象的な表現は害悪の告知になるのでしょうか?

ベストアンサー

SNSのコメント欄に「あなたの身内はあの事は知っているの?」と聞いた場合、「あの事」が心当たりがあると思う人もいれば、ないと思う人もいると思います。 それを見た第三者も、「あの事」と言われても何の事だかわかりません。 こういう場合、脅迫罪に於ける害悪の告知なるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 日本政府、フリーメイソン、警察、国立病院、山口組、IT企業が相手です。

時間軸の違う世界やテレポーテーションを使い、脅迫〜強盗傷害、強制わいせつ致傷他省略。 脳や脳波の操作の実験を無理矢理され、強制的に違法薬物中毒にされて誰にも相談出来ず困ってます。 なんの実験なのか、今は自殺を強要されてます。

弁護士回答
    1
  • チンピラにしつこく絡まれ進路妨害された、脅迫ことばで相手を威嚇してしまった。

町で車の軽いクラクションにキレたチンピラしつこくからんで前からどかないので 何度も殴りかかるかっこうや、ぶっ殺したる!顔つぶしたる!などと言ったてしまいました 警察よんでどうにか、その場でていきましたが、脅迫されたと言ってましたが、しらきってます 仕返しされないか心配です車写してました。

弁護士回答
    1
  • 賃貸の解約のキャンセル

ベストアンサー

賃貸アパートの解約のキャンセルについてですが、解約届を受理されましたが、一身上の都合により、まだ居続けたい場合はキャンセルが、できますか? また、管理会社や不動産からまるで脅迫のように法的手段も取っていいなどと言われ解約届の催促もされました。 補足として、まだ、期間は満了となっていない、中途解約です。

弁護士回答
    1
  • 文章の表現が違法かどうか判断していただけませんでしょうか?

ベストアンサー

迷惑行為をやっている相手方に対して警告文を送る際に、 「すぐに法的措置をとりたいが今は忙しいため 法的措置をとれません、従って~しないよう警告します。」 という警告文は合法でしょうか違法でしょうか? 法的措置はとれるが面倒なのでやりたくないので そのことを正直に告知した場合大丈夫でしょうか? 脅迫にならないよう警告したいのです。

弁護士回答
    3
  • 強要罪について

ベストアンサー

第223条 生命、身体、自由、名誉若しくは財産に対し害を加える旨を告知して脅迫し、又は暴行を用いて、人に義務のないことを行わせ、又は権利の行使を妨害した者は、3年以下の懲役に処する。 の 告知又は暴力がないといかなる場合でも 強要罪にはならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 就職活動で知人が激怒しています

ベストアンサー

知人の在籍する会社に、知人が紹介しても、良いというので、知人の了解を得ずに会社に問い合わせして、話をしたところ知人が激怒しました。 信用毀損だということで、訴えるといいます。 知人の名前を出したからです。わたくしは、賠償義務があるのでしょうか。逆に先方が脅迫罪の構成要件を満たしませんか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 下の階の住人から苦情。今回は喧嘩うってるの?

子供の足音がうるさいと、また、苦情をうけました。この間、管理会社に連絡して仲介に入ってもらったのですが。今回は喧嘩うってるの?と訳のわからない因縁までつけられました。苦情なら、管理会社通してほしいです。喧嘩うってるの?は脅迫罪とかになりますんか?こっちは喧嘩なんてする気もありません。

弁護士回答
    1
  • 相手側が警察に被害届けと民事訴訟を起こすとメールがきました

7日に無料弁護士さんに相談したら証拠がない場合相手は警察に被害届けを出せない民事訴訟を起こせないと言っていたのですが相手側はメールで被害届けも民事訴訟も起こすと言ってきました現場検証されるとかこれって脅迫になるのですか?一応警察には相談しました

弁護士回答
    6
  • 女友達へHなメールについて

女友達へHなメールをしていたのですが、そのメールを彼氏にみせたらしく『あなたの奥さんはこのメール知っていますか?』とメールがきました。もちろん知りませんし、言えるわけもありません。これから先、この彼氏に何か言われたり、世間に公表されないか不安です。これは脅迫にあたりますか? 女友達はエロメールが嫌だったみたいです。

弁護士回答
    1
  • 何かの犯罪になるのですか?教えてください。

ベストアンサー

未成年を脅し勝手に契約書に捺印して連帯保証人にしてお金を3月から8月まで取ってた事と 金を払えないと殴ると言われ払わされた事。この二つは罪になりますか? この事に関して、慰謝料を払って貰う事は脅迫になるのですか?

弁護士回答
    4
  • 質問があります

先日質問に書いてある通り 脅迫罪で被害届をだして逮捕してもらいました。 その相手から示談交渉がきました。 精神的にも顔面神経麻痺になるほど 怖い思いして,子供殺すなど何度も 言われ恐怖も消えません。 示談交渉金額はいくらくらいなんでしょうか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから