42,403件見つかりました

法律相談一覧

• アホ、死ね、間抜け、焼き入れてやろうか?

ベストアンサー

私の会社の上司が部下に「お前いつまでたっても車の免許とらないなんて、どうかしてる。なんでいつも支社や取引先に上司に運転させて送ってもらってるんだ、アホ、死ね、間抜け、焼き入れてやろうか?」とか言っていたのですが、録音すれば脅迫で立件できるようなものなんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士先生、お願いします。別の罪で訴えられそうです

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 今度、別の罪で訴えられるかもしれません 奥様にバラしたとき、男が、「2度と妻に送るな」と言ったのですが、わたしは「いやだね」と言ってしまい、その後も奥様に、彼の浮気の事実を画像つきで送りつづけました これは脅迫罪や、嫌がらせをした罪にとわれますか?

弁護士回答
    1
  • 恐喝されて困っています。

現在脅迫、恐喝されています。怒鳴ったりはありません。俺が間に入ってなんとかしてやるから、お金を用意したら、連絡しろよなと、言われてます。 警察署に相談したら、無視して何かあったら、110番して下さいで終わりです。 何かあったらでは不安で仕事にも支障が出て困っています。解決する方法はありませんか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚後に親権を得られますか?

ベストアンサー

昨年離婚しました。円満的に離婚をする為に調停や裁判は避けて、約束事を紙に書いてボイスレコーダーで残しました。しかし離婚後、ゎたくしのありもしない脅迫や脅しにより無理に答えたと因縁をつけられ、約束を破られてしまいました。こういう場合は親権を得る事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料額について

ベストアンサー

近日中に、母が父の浮気相手に会う予定です。 訴える事をせず、相手の旦那や家族に知らせる事なく、慰謝料請求のみを考えているようです。 母は、500万くらい請求しないと気が収まらないと言っていますが、逆に脅迫で訴えられる事はありませんか? 教えてください。

弁護士回答
    11
  • 逮捕状執行前後の逃走について

ベストアンサー

例えば、逮捕状を示された後もしくはその直前に暴行や脅迫を加えないで宗教施設や在外公館に助けを求める為に逃げ込んだ場合、建造物侵入罪に問われることはありますか? また、その逮捕状で逮捕はできるのでしょうか? よろしければご回答の程よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • フェイスブックを始めたばかりで

ベストアンサー

よくわからなかったのですが、たくさん店舗を展開している店の社長のメッセージの部分に、対応が悪かった店の文句ではないんですが、よくなかった対応を書いていたら、送信をおしてしまいました、勿論脅迫とかはしてません、大丈夫でしょうか? ちなみに私自身のフェイスブックつくるのに、慌てていて名前が違う名前で登録されてました。

弁護士回答
    1
  • タコ部屋労働 現在でも問題になることはある?

戦前のタコ部屋労働のような強制労働が現在でも問題になることはありますか? (強制労働の禁止) 第五条  使用者は、暴行、脅迫、監禁その他精神又は身体の自由を不当に拘束する手段によつて、労働者の意思に反して労働を強制してはならない。

弁護士回答
    3
  • 被害届について。あるとすると確率的にはどれくらいでしょうか?

被害届を警察にとどけると、相手に自分の住所など個人情報はわかってしまうものでしょうか? また被害届をだしたことによる報復を恐れています。 このような二重被害(という言葉があるのかわかりませんが)は あることはあるのでしょうか? あるとすると確率的にはどれくらいでしょうか? 脅迫罪の被害届をだしたいのですが、ストーカーされ報復されることを危惧...

弁護士回答
    1
  • Facebookでの投稿について

ベストアンサー

先日、Facebook内で見る人が見れば、誰かを特定出来る言い方で、屈辱的な内容と、会社名を言ってやるぞ、という私にとっては強迫である投稿をされました。 投稿者を脅迫罪で訴える事は出来ないのでしょうか? 精神的苦痛もあり、仕事にも行けません。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 敵討ちなどの動機の情状酌量について

①被害者に殺された人の敵討ちや復讐などが動機での殺人は、情状酌量の余地はありますか? ②また、被害者が後輩をしごいて死に追いやったことを同罪として世間に公表すると脅迫したため、 就職内定を取り消されるのを恐れて殺した殺人も情状酌量の余地はありますか?

弁護士回答
    2
  • 義務の無い行為を迫ってくる上司

ベストアンサー

上司に会議室に呼び出され社内で受けたイジメについて話をしていたところ 何度も断っているにも関わらず、自分の発言を自分で紙に書けとか、書いてもらわないと困るなどと強い口調で 何度も何度も迫ってこられて困ったのですが これは脅迫や強要未遂ではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 質問ですが浮気相手からの事

浮気相手からお金の請求と家に調査機関などつかい来るとの事ですが同棲してる彼女に話しするとの事です請求に応じたとしても彼女には話すつもりだと脅しのようなメールがきたり払うのか払わないのかとのメールもきますこれは払うべきですか?それと浮気相手は脅迫に値しないのですか?

弁護士回答
    1
  • 実は職場内で

ある職場で同じ班でラインの違う人で社員か派遣か分からないですが休憩時間になった時休憩所に向かう途中の廊下で殴ったろかと思ったとすれ違い様に言ってるのが聞こえたからもし自分だったら刑法222条にある脅迫など処罰出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 店舗前の公道から抗議するといったことを通告することは、違法行為になりますか?

ベストアンサー

①「これから、店舗前の公道から抗議(もしくは街宣)をさせて頂きますんでよろしくお願い致します」といって電話をかけるのは違法行為になりますか? ②道路使用許可などを取得して、警察にも事前に通告しておけば脅迫などにはなりませんか? 以上、二点についてご教示頂けると幸いです

弁護士回答
    4
  • 告発の予告について

ベストアンサー

退職し、離職票や離職証明書・時間外手当を請求しても対処してもらえず困っています。最終的には、裁判を考えていますが早期解決もしたいため、関係法令違反の告発も辞さない旨の連絡をした場合、脅迫の罪に問われる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 話し合いの離婚調停で。裁判で負けたら経歴に傷がつく

ベストアンサー

そちらが裁判で負けたら経歴に傷がつく、つぎの婚活にも支障するだろう、本当の敵は今の義務者ではなく、つぎの義務者の親だろうと、調停委員に伝えてほしいと、言って委員は承諾しそうですか? 脅迫に当たるとか言って断ってくるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 認知請求での問題点

認知請求を考えておりますが、双方の本籍や現住所が必要となるようで、以前、子供の実父側から脅迫、ストーカー行為をされた経緯もあり、あちら側にこちらの住所などが知られる為に、どうしたらいいのか困っています。DNA鑑定書があり親子関係は証明されています。

弁護士回答
    2
  • 13歳未満被害者の痴漢の成否

強制わいせつの『13歳未満の男女に対して暴行脅迫』についてですが、例えば、10歳の女子に電車内や路上でおしりを軽く触れたり、被害児童が合意する、いとまがないほどの短時間の犯行でも、必ず強制わいせつになるのでしょうか。ケースバイケースで痴漢が成立する可能性もあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • サイトは

ウェディングキューピットというサイトです 相手の方は何度も何度も弁護士に相談すると少し脅迫めいたものを感じ、実際もう会いたくないのですが、サイトは本人同士で話をして和解しろとしか言わないんですが… 無視して裁判になっても住所など相手の方が知らない場合でも裁判になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 掲示板誹謗中傷

あるサイトで誹謗中傷、脅迫文等々書かれ警察に相談し犯人が特定されました。 お店の信用回復請求(掲示板に謝罪文を書かせる等)損害賠償請求(売り上げ減、精神的慰謝料等)はいくらが妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • これはなんらかの罪になるんでしょうか・・・

ネットの書き込みで自分の妄想で 男「やぁこんにちは」 女「こんにちは」 みたいな物語を作る書き込みをして遊んでたんですが その中に女の子が恋敵に嫉妬しているという設定で 女「あんたを殺す!」という文を書き込んでしまいました。 「あんた」とは恋敵の設定です。 これは脅迫罪になり得るでしょうか・・・

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

ベストアンサー

大学の部活を辞める辞めないで揉めた末、住居侵入、不退去、暴行、監禁、強要、脅迫、傷害を受けたのですが、 加害者だけでなく大学と部活の監督に慰謝料請求はできますか? また、監督に慰謝料を請求する際、謝罪文を請求することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 特急にお願いします。罰金だけで済むのでしょうか?

ベストアンサー

ブログで旦那の不倫相手をを傷つけてしまいました 内容は相手の名前や住んでいる地域、脅迫などです 相手の旦那からは刑事訴訟を起こすと言われています この場合私自身から警察署に自主した場合、罪などはどうなりますか? 罰金だけで済むのでしょうか?それとも刑務所に入らなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • いつからのものが有効でしょうか?

質問させて下さい。宜しくお願いします。 脅迫、強迫と受け取れる内容のメールを証拠として訴える場合、どのくらい前のものからが有効なんでしょうか? そのメールを受け取ってからも関わりが長く継続していた場合は、ただの喧嘩や、売り言葉に買い言葉として受け取られ、訴えは認められない可能性の方が高いですか?

弁護士回答
    1
  • 責任追及。結婚してないと慰謝料請求できないでしょうか?

ベストアンサー

結婚してないと慰謝料請求できないでしょうか? 交際中の身の上ですが、彼女に離婚調停中の相談事を持ちかけた相手に不定行為が発覚。離婚調停中での行為なので責任をとらせたいのですが、あまり強くいえば脅迫ととられそうで悩んでます、泣き寝入りしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

ベストアンサー

至急教えて下さい。。 内縁関係だった人から暴力と強姦と脅迫をうけて被害届けを出して逮捕してもらいました。起訴になるのかはまだ分かりませんが今どうすればいいのか分かりません。起訴になった時の事も考えて今から弁護士さんに頼んだ方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • クレーマー被害ブラックリストは共有可能か

被害者同士でクレーマー被害を共有したいと思います。脅迫や詐欺的クレームの録音(電話や会話録音)の反訳を被害者(お店の担当者)同士で共有し、クレーム手法の特徴や矛盾点を共有することは可能ですか?ブラックリストを共有したいのです。

弁護士回答
    1
  • 罰金刑、30万円

彼が脅迫罪、不法侵入、銃刀法違反で18日間拘留されました。国選弁護人から交際している私に30万準備出来ないかと言われました。私としては罪を償うと言う意味で本人に分割で相手に支払って欲しいのですが可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「性的行為を強要した」と会社に流布された

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚のA(女性)の交際相手を名乗る男性B(Aではない女性と既婚)から「あなたは2年前に私の交際相手Aに性的行為を強要した。私はあなたを許さない。あなたのしたことを会社にばらす」と何度もメールで脅迫され、その後にはAがBのメールの内容を追認するようなメールを私へ送ってきて、遂には会社の人事宛にBから事実無根のメールを送られてしまいました...

弁護士回答
    1
  • 加害者側として示談交渉中ですが、被害者側からの嫌がらせに参ってしまいました

ベストアンサー

主人の元嫁から不貞行為の慰謝料請求をされお互い弁護士さんに入ってもらい示談交渉中です。 初めは主人と私へ慰謝料請求がありましたが、私との入籍後に主人が元嫁と関係をもっていた為に現在は主人のみが慰謝料請求されています。 慰謝料請求されるまでに元嫁から脅迫や嫌がらせ、SNSでの誹謗中傷、主人へのストーカー行為(被害届提出済)があり、引っ越しを余儀なくされ...

弁護士回答
    1
  • 私が脅迫罪となってしまいますか?逆に向こうを強要罪で訴えることは出来ませんか?

ベストアンサー

知り合いにゲームに使いたいと言われてスマホ2台を貸していました もう使っていないというので返してほしいと何度も言っていたのですが、返してくれず、DMで何度も言っているようにもう返してほしい、と書きました すると、君は最低の人間だからもう関わりたくないし、自分も貸したものがあるし同じだ 返してほしかったら正規の方法で弁護士を通してね、と言われま...

弁護士回答
    5
  • 離婚後に元旦那からうけた性的暴行に対する慰謝料請求

ベストアンサー

元旦那(A24歳)に慰謝料、中絶費用請求できるのか教えて下さい。 2年程前に離婚したのですが、離婚後子供の親権の事で話しがあると呼び出された時に性行為を求められ拒むと「性行為をさせないなら知り合いの弁護士や刑事を使って親権を奪い2度と会えないようにしてやる」と脅迫され車内で抑え付けられ無理矢理性行為をされました。 警察に被害届を出すと言うと、知り合いの...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判後の原告の不法行為への対応について

ベストアンサー

昨年、知人より事実とは違う内容の【嘘の内容の勧誘】を受けて、新規の事業を始めたのですが、うまくいかずに半年で4年間経営していた会社を倒産させてしましました。 そのことでその勧誘をした知人に話し合いの場を持とうとしたのですが、一方的に罵倒されたうえ、一切の連絡を無視されるようになりました。 そこで倒産のストレスやあまりにも理不尽な知人の対応に、その...

弁護士回答
    1
  •  ヤフオクで この場合は詐欺になりますか逮捕されますか?、、。。

ヤフオクで この場合は詐欺になりますか逮捕されますか? 弁護士様ご質問よろしくお願いします。 私はトレーディングカードをくじ要素のある売り方をしています。 レアカードを当たりにし他はノーマルカードをハズレとしたくじ方式で売っています。 くじ確率としては個数を40個にし その内、当たりが4個にしています、他30個はハズレです。 完全にランダム...

弁護士回答
    1
  •  ヤフオクで この場合は詐欺になりますか逮捕されますか?、、、、、・

ヤフオクで この場合は詐欺になりますか逮捕されますか? 弁護士様ご質問よろしくお願いします。 私はトレーディングカードをくじ要素のある売り方をしています。 レアカードを当たりにし他はノーマルカードをハズレとしたくじ方式で売っています。 くじ確率としては個数を40個にし その内、当たりが4個にしています、他30個はハズレです。 完全にランダム...

弁護士回答
    1
  •  ヤフオクで この場合は詐欺になりますか逮捕されますか?、。

弁護士回答
    1
  •  ヤフオクで この場合は詐欺になりますか逮捕されますか?、、、、、、、、、

弁護士回答
    1
  •  ヤフオクで この場合は詐欺になりますか逮捕されますか?。。。。。。。。。。

弁護士回答
    1
  •  ヤフオクで この場合は詐欺になりますか逮捕されますか?。。。

弁護士回答
    1
  •  ヤフオクで この場合は詐欺になりますか逮捕されますか?。

弁護士回答
    1
  •  ヤフオクで この場合は詐欺になりますか逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 出所後8ヶ月で逮捕されて拘留中です

ベストアンサー

【相談の背景】 性犯罪で3年の実刑→出所後8ヶ月で脅迫で逮捕された場合 【質問1】 不起訴の可能性はどれくらいですか? 起訴された場合 示談ができてれば執行猶予はつきますか? 実刑の可能性はやはり高いですか?

弁護士回答
    3
  • 他の罪で逮捕された場合の実刑と執行猶予について教えていただけますか?

【相談の背景】 脅迫罪で略式命令、罰金20万円になりました。1年前のことです。 【質問1】 仮に私が今、他の罪で、逮捕された場合。 起訴されたらほぼ必ず実刑ですか? 執行猶予はつかないですか。 再び略式命令になることはありえますか

弁護士回答
    1
  • 他の罪で逮捕された場合の実刑と執行猶予について教えていただけますか?

【相談の背景】 脅迫罪で略式命令、罰金20万円になりました。1年前のことです。 【質問1】 仮に私が今、他の罪で、逮捕された場合。 起訴されたらほぼ必ず実刑ですか? 執行猶予はつかないですか。 再び略式命令になることはありえますか

弁護士回答
    3
  • 罰金額は資力に応じて変動することがあるのでしょうか?

【相談の背景】 罰金額と資力について。 資力が高いと罰金額も高くなる、もしくは資力が低いから罰金額も低くなることはありますか? 【質問1】 脅迫罪と考えてください。 また、保護者がいて保護者が払うから多少高くなるということもありますか? 20万の罰金が30万になるなど。

弁護士回答
    2
  • 被害者が略式命令に納得せず正式起訴を求める方法はありますか?

【相談の背景】 被害者が略式命令に納得しない場合、正式起訴を求めるようなシステムはありますか? 【質問1】 例えば脅迫罪の被害者が検事が略式や不起訴にしようとして、被害者がそれに納得せず懲役刑や、正式起訴(公判)を求めることができると言ったシステムはありますか?

弁護士回答
    7
  • 「脅迫罪の執行猶予終了後に詐欺罪で再起訴された場合、執行猶予はつくか?」

【相談の背景】 脅迫罪で、懲役1年執行猶予3年の判決を受けた人間が、執行猶予3年が経過してすぐに詐欺罪で起訴された場合は執行猶予がつくことはほとんどありませんか? 【質問1】 私見で構わないので教えてください

弁護士回答
    1
  • 「やれるもんなら俺を殴ってみろ、場所決めてスパーしませんか」と言った書き込みは脅迫や決闘罪になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットの喧嘩でついカッとなって、 「そんなに人を殴りたいなら俺を殴ってみませんか?」 と相手を煽ってしまった 【質問1】 で、この後「そんなに人殴りたいなら場所決めて俺とスパーしませんか」と相手を挑発してしまいました このような行為は決闘罪や脅迫になってしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 身柄事件と在宅事件の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗罪の再犯の場合、数百円の万引きでも逮捕され、身柄事件になる場合もありますか? 万引き、痴漢、脅迫、盗撮など、重大とはいえない軽微な犯罪だからといって、すべてが在宅事件になるわけではないのは事実ですか? 【質問1】 上記回答をお願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから