42,400件見つかりました

法律相談一覧

• 在宅で書類送検され不起訴になった場合の歴は?

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫罪の被害者です。加害者は在宅で書類送検され不起訴になりました。起訴猶予処分でした。 【質問1】 この場合、加害者には歴は付かないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事務所や週刊誌に売ります、という発言は犯罪になりますか?

【相談の背景】 とある有名人の悪事(事実)を事務所や週刊誌にお伝えしますと本人に言いました。(snsやメールで) 【質問1】 これは脅迫など犯罪になりますか?警察や弁護士が動いたり開示される事もありますか?

弁護士回答
    1
  • 不起訴嫌疑不十分で民事訴訟した場合

ベストアンサー

脅迫罪 不起訴 嫌疑不十分で 民事訴訟を起こし慰謝料は取れますか? 弁護士費用がかかって多少の赤字でも 加害者が許せないので。 一円も取れない事もありますか?

弁護士回答
    1
  • 加害者に対する、示談請求の言い方

ベストアンサー

私の物品に傷をつけられました。 加害者に対して、「○○円払ってくれれば、告訴もしないし、このまま終わらせる。支払わない場合、告訴するし、損害賠償の裁判をする。」 と言うのは、違法ですか? 脅迫罪とか、恐喝とかにならないですか?

弁護士回答
    2
  • 独り言でぶっ殺すと言った場合

ベストアンサー

近隣トラブルになっている相手の近くで 独り言でぶっ殺してやると言ってしまい それが相手に聞こえていた場合 脅迫罪になりますか? 独り言で死ねとか殺すとか言う人が いますが、独り言でも慰謝料を請求されますか?

弁護士回答
    5
  • ストーカー?で逮捕される?

既婚者で音信不通になった人に対して 毎日何通もメールをするのを1ヶ月すこし 続けてしまいました。内容は脅迫ではないものの これは、つきまといですか? 相手側が訴えたら、警告の時点で逮捕される こともあるのですか?

弁護士回答
    2
  • セクハラ相手との話し合い場に弁護士の方の同席はしてもらった方がよいか

ベストアンサー

セクハラで訴えると言われました。 思い当たるふしはあります。 謝罪して終わらせたいのですが、その場には弁護士の方に入っていただいた方が良いでしょうか。 示談となれば金銭の要求もあるでしょうし、脅迫されてあまりにも不利な要求をのまされないか怖いです。

弁護士回答
    3
  • 訴えないが、社則で処罰したい

ベストアンサー

損害賠償請求をする気はないし、訴える予定もないけど、アルバイトを脅迫したであろう社員を会社の規則に則って処罰したいと場合、顧問弁護士は発信者情報開示請求を行なってくれますか?

弁護士回答
    1
  • 加害者の名誉毀損やプライバシーについて

脅迫行為や嫌がらせを行った相手の音声証拠をSNS上で公開したらそれは加害者に対してプライバシーの侵害や名誉毀損に値しますか。 此方は被害者で、証拠提示したいです。

弁護士回答
    2
  • 冤罪になった場合、身の潔白は証明できますか?

ベストアンサー

他の人が私の住所や名前を利用して、脅迫の手紙を誰かに送った場合、私は冤罪で罪に問われてしまいますか? また、冤罪で罪に問われた場合、身の潔白を証明することはできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 事件検察送致「警察が捜査中だから」

ベストアンサー

よろしくお願いします 去年脅迫をされました 刑事から先月「事件は検察に送ったから」との事でしたが 検察に問い合せたところ「警察が捜査中だから本人を呼ぶのはいつになるか分からない」との事でした 混乱しています どういう状態なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中のタイ・パラオへの旅行

2年前に脅迫・名誉棄損で執行猶予4年の実刑判決がついてしまいました。 執行猶予中にタイやパラオ等に観光に行くのは無理でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で虚偽の証言

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求訴訟において、 被告が「原告に脅迫された」と、虚偽の主張(書面ならびに証言)をし、また、第三者(証人)もそれに加担した場合、法的な制裁を加えることができますか? まず「虚偽であること」の立証が必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 同棲一年半の彼女から慰謝料請求をされるのか?

同棲して一年半の彼女がいるのですが僕が未成年とラインをしているのを知り訴えるとか慰謝料請求をする また、過去の浮気の慰謝料も請求するとほとんど脅迫のような形で言っています。 それは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 犯人が逮捕されたら!!

ベストアンサー

この度 殺害予告 脅迫 詐欺等の被害にあい 刑事事件として刑事さんが捜査してくれています そこで質問なのですが 相手方が 勾留または逮捕されたら 私にも連絡が来るので しょうか?よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 近所のヤンキーとの付き合い方。

同級生が結婚し自宅に招かれ、その同級生の旦那が暴走族だった頃の写真を見せられた場合、脅迫罪になるのでしょうか。 どう付き合っていけばいいのかわからないです。 近所に越して来られて迷惑しています。

弁護士回答
    2
  • ストーカーで逮捕後 執行猶予中に謝罪の手紙

ストーカーと脅迫で懲役1年6ヶ月執行猶予4年の判決をうけました 謝罪の手紙を同居してるご両親と本人宛てに郵送したいんですが逮捕されるんですか

弁護士回答
    3
  • 離婚理由のDVと夫婦喧嘩の解釈

ベストアンサー

離婚理由のDVと夫婦喧嘩の範疇の解釈についてお聞きします。 暴行、生命に対する脅迫があればDVなのでしょうか。 それとも精神的DVも相手が主張すれば離婚理由なのでしょうか。 夫婦喧嘩との違いはどこにあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 事情聴取までにどれくらいかかるか

ベストアンサー

会社の先輩からから脅迫、恐喝を受けていたので 警察にメールや写真などの 証拠をもって被害届を出したら 受理してもらいました。 立件までにどのくらいかかりますか。 先輩に事情聴取するまでに、どのくらいかかりますか。

弁護士回答
    1
  • 相場よりも高額の示談金を請求すること自体は犯罪ではない?

高額の示談金を請求すること自体は恐喝や脅迫とかの犯罪になりえますか? ちょっとした傷害事件の示談でも、被害届出されたくなければ、数十万出して欲しいとか…穏便に請求すれば特に問題はない?

弁護士回答
    2
  • 具体的な金額が分からない金銭の要求

知人より過去のトラブルについて、 具体的な金額が分からない金銭の要求の手紙が来ました。 トラブルに関しては当方も悪いところがありますが、 話し合いもなくいきなり金銭要求があるのは、 違和感を感じます。 これは恐喝や脅迫に当たらないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 恐喝、威力業務妨害の示談金について。

ベストアンサー

Aより脅迫、恐喝を受けています。 1千万円払え、払えないなら車に飛び込めと酷い事を言われています。 先日、録音する事が出来たんですが、相手から示談を申し込まれました。 相場というものはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内部告発と、マスコミに告発するという脅しについて

組織内部の告発等を受け付ける機関に告発文を送った上で、「誠実に対応しない場合はマスコミ等にも告発する」等と主張した場合、脅迫罪等が成立するおそれはありますか?

弁護士回答
    1
  • これもいけないのでしょうか。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 SNSにお互いの個人情報を出さずに相手が酷い振り方をした事実とそれに対する暴言を書き込んでしまいすぐ削除しました。 これはストーカー規制法違反や脅迫になりますか?

弁護士回答
    2
  • 告訴の不受理について。実際、そういう事例はありますか?

不受理について断られてるにも関わらず、何度もしつこく行ったり、暴行脅迫などがなくても大きな声で怒鳴ったりを続けたりしたら警察では逮捕すると聞いた事がありますが本当ですか?実際、そういう事例はありますか?

弁護士回答
    2
  • メールの付き合いで

ベストアンサー

18歳以下の未成年の女の子とメールのやり取りをしていたことで前回質問したのですが、自分が今までしたメールを見ていると「毎日ラブコール(メール)するね」というメールを相手方のやり取りとの間で自分がしていたのですが、脅迫とかになりますか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

ベストアンサー

脅迫や暴力などうけて強引に私の名義貸しました。いろいろ証拠になるから警察に告発書を出しました。捜査してみると言われたが本当に捜査してくれますか?教えてください。乱筆乱文

弁護士回答
    1
  • 期間と金額は比例?期間によって賠償金額は増減されますか?

男性が約7年程独身と偽り続け独身女性を騙し 女性が脅迫されながら付き合いを強要されていた場合、賠償請求はいくらぐらいが打倒でしょうか? 期間によって賠償金額は増減されますか?

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の続きなのですが

相手方の男性(加害者)の方に直接こんかいの不倫の件を裁判にするといったら脅迫などに値するものなのでしょうか? 慰謝料を払ってくださいと言ったら恐喝になるような気がするのですが回答の方よろしくお願いします…

弁護士回答
    1
  • 貸りたお金

借りたお金の返済にて最後でよいといわれたのに、最近、脅迫メールとか弁護士に依頼したとか言われて悩んでます!!どうしたらいいですか!? 相手はウソをいいまくり、私を馬鹿にしたりするんですが、慰謝料を請求することは、無理ですか?

弁護士回答
    1
  • 質問です。至急回答願います。

丁寧な答えありがとうございました。 ところで質問ですが、どこからが脅迫(強迫)になるのですか? 金額も相手同意の上で決めたことなんですけど、高いですか? 弁護士の仕事って何ですか? お金(相談)をもらった人の弁護ですか? それとも真実を明らかにすることですか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

私は妻の相手に謝罪したいと連絡がきました。その時にまずは土下座して謝ってほしいと思っています。また慰謝料請求もその場でしたいのですが、脅迫になるような言葉は使いたくないので、どんな言葉はいけないのか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 悪く思っていないダブル不倫の二人への対応。

ベストアンサー

旦那がダブル不倫しています。 ⚫4月に発覚し調査済で証拠もあります。 ⚫5月に不倫相手の名前も住所も分かりました。 ⚫6月に『来月から給料あげないからな』とドアと壁を殴られました。 その4日後、なにも言わずに消えました。 ※8年前にもなにも告げずにいなくなり、生活費もくれなかった前科あり。 ⚫なのですぐに"婚姻費用分担請求"をかけました。 ...

弁護士回答
    3
  • SNS経由で脅迫罪について 弁護士や警察が動く可能性は高いのか等教えてください

話をよく知らない第三者(D)がネットで自分ともう1名(E, F)のことを脅迫罪で警察へ通報したと言いふらしています。 D.E以外、登場人物全員に面識があります。 A. 浮気相手の女 B. 浮気した男 C. 浮気された被害者 D. 通報した第3者 E. Cに味方する第3者(Cの友人) F. Cから浮気の相談を受けていた(私) Cの彼氏(B)がAに誑かされ、体の関係を持ちました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟にて:危害を加える発言をしていないのに、脅迫罪で訴えると言われました。成立しますか?

脅迫罪の成立のついての質問です。 姉の夫から脅迫罪で訴えると言われました。 発端は姉夫婦の離婚です。 姉の夫は30過ぎですが学生であり、資格を取るために学校に通っています。学生なので収入はなく、姉が働くことで家計を支えていましたが、今年の1月に急に家を出ていきました。 その後2ヶ月間音信不通の状態が続き、その後一方的に姉に離婚を突きつけてきました...

弁護士回答
    2
  • ネットショップとのトラブル

私は本年3月22日に、ネットショップにオンラインショッピングサイトを通じて腕時計の注文をしました。翌日、ショップから、在庫がないという理由で、キャンセルの通知がきました。止むをえず、私は別のネットショップから同商品を購入しましたが、5230円高かったので、同月25日、私はショップに対し、メールで同金額の損害賠償請求を行いました。ネットショップで表示在庫と...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損に関して

ベストアンサー

2012年5月に、名誉毀損被疑事件につきパソコンなどを押収され、警察で供述調書を4回とられた末に検察に書類送検されたものの、連絡がないので電話すること4回、ようやく「年内には解決したい」と事情聴取のため出頭を要請されている者です。 今回お伺いしたいのは、私が脅迫電話を受け、電話に録音した脅迫の内容をそのままYOU TUBEで流したこと、脅迫電話を掛けてきたこ...

弁護士回答
    3
  • 掲示板上のトラブルについて

巨大掲示板(2ch)に悪戯で投稿した文面でもめています。掲示板に以下の文面を投稿しました。Mというのはコテハンです。白の組織という架空の組織の所業について悪戯で書いたものです。学会(理系の学会)に白の組織という武闘派がいるという架空の話から始まっています。秘密結社であるまいし、学問の学会に白の組織などという武闘派が存在するわけはありません。普通の人であ...

弁護士回答
    1
  • 不倫托卵後の相手からの嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半ほど前にアプリで出会った男性と二度ほど関係を持ち、不倫をしてしまいました。現在は関係は解消しており、連絡先も消しています。半年ほど前に子どもが生まれましたがDNA鑑定の結果夫の子ではないことが判明しました。 現在は別居しており、夫への償いとして慰謝料も支払いたいと考えていますが、 夫から毎日のように「死ね」「殺す」「お前は生き...

弁護士回答
    4
  • 義父に「言う通りにしないと息子に会わせないぞ」と言われました

【相談の背景】 今年離婚した20代の男です。 本日、義父と僕でもめた内容について、脅迫ではないのかと思ったので相談させていただきます。 妻と離婚をしたのは今年の5月、息子の親権は向こうです。 平成5年度の税の扶養について、私は息子を扶養にいれて申告していたのですが、それについて義父から 「おれがみてたんだからおれの扶養にさせる。お前のは取り消せ...

弁護士回答
    3
  • 質問箱系のサービスでのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 質問箱系のサービスで、表現が至らず(脅迫に受け取られる文面ではない)相手に質問を誤読され「開示請求をする!晒す!」と公開でツイートされています。 以下の質問があります。ご返答お願いします。 【質問1】 (1)質問箱系のサービスでの質問は公然性を満たさず、脅迫である場合以外は開示請求は通らないと理解して良いのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 家族への仕送りを減らしたいが、法的問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居の親、弟に月20万の仕送り(仕送り10万+賃貸契約10万)をしています。社会人になってから3年で総額で600万ほどです。 奨学金の支払いも月6万程度あり、毎月マイナスで生活がしんどいため、8月初めにどちらかだけでも負担をはずしてほしいと思い相談しましたが、優越的地位の乱用や脅迫だと言われ、話を聞いてもらえず、一週間以上LINEの既読もつかない状...

弁護士回答
    1
  • 叔母に聞いた話、おかしいのはどっち?

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母から聞きました。 叔母が得意気に話しててムカついたのですが、以下、法的にどうなのかご教示頂けたら有り難いです。 叔母の家に宗教の勧誘の人が来ました。 で、私の従兄弟が対応したらしいのですが、その対応が、「帰らないと不法侵入で警察呼ぶぞ」と言って追い返したらしいのです。 叔母の話を聞いた限りでは、勧誘の人が別にしつこいとかの...

弁護士回答
    1
  • 飲食店アルバイトと男性客の不倫による解雇、及び店に及ぼした風評被害などの責任追求について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店経営をしています。 若い女性アルバイトスタッフ(Aさん)が、何度も来店していた男性客と男女関係になってしまいました。 その男性客は既婚者であり、当然当店では不倫など認めるわけがありません。 以前から店内で身体を密着させていたりしていたのを見ており、それだけではなく、その男性客が男性アルバイトスタッフ(B君)に、ペラペラとAさんと男...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル、迷惑行為、脅迫私はそれにあたるのでしょうか?どう行動をしたらよいのでしょうか?

【相談の背景】 婚約破棄にあたり、私に借りていたお金を相手は支払うと回答はあるのですが実際に金額などの話をしようとすると毎回はぐらかされてます。 その為、期間を決めて返答がない場合は直接実家に書面を送るメッセージを送ったところ、迷惑行為・脅迫だ! 別の件でお世話になっている弁護士を通して警察に相談することも相談していると回答が。 家に直接行っ...

弁護士回答
    1
  • 入居者だった人とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 現在グループホームにて仕事をしていますが以前に入居していた方から退去の際に10万円を私に払えと言ってきております。その方は精神障害として認定されている方ですが入居時にいろいろと問題を起こされ私も悪いのですが余りにも自分勝手なことを言ってくるので一喝してしまいました。私以外にもスタッフのことを毛嫌いし出ていく方向になったのですが慰謝...

弁護士回答
    1
  • 浮気・不倫相手との関係終了について

ベストアンサー

当方は独身で、配偶者のいらっしゃる相手方と、インターネット上で恋愛関係になりました。 肉体関係はなく、そもそも実際にお会いしたことはありません。 最初は楽しく会話でき、結婚を前提にお付き合いしていましたが、徐々に相手方と意見の食い違い・衝突が発生し、関係の維持に疲れてしまい終わりにしたいと思い、関係の解消をお願いしました。 その際、責任を取っ...

弁護士回答
    2
  • COVID-19に対応した医療従事者への差別に、罰則を科すことは可能でしょうか。

ベストアンサー

はじめまして。医療従事者の家族を持ち、自身は製薬企業の技術職をしている者です。 ○背景 COVID-19の感染拡大に伴い、医療従事者やその家族への差別・脅迫が横行しているというニュースを見聞きし、明日は我が身と気が気でありません。報道される差別行為の中には読むに耐えないものも多く、それらの行為から医療現場、ひいては患者さんを守るため、銃後の我々に何かで...

弁護士回答
    2
  • 内容証明を無視した元夫から請求メールがきます。

ベストアンサー

離婚して1年になります。子供と2人で生活しています。離婚してからも3ヶ月ほど元夫から執拗に物やお金を請求するメールが来ていました。もう関わりたくなかったので支払いました。これで終わったと思ったら隠し撮りをした私の裸の写真を送ってきて、連絡するのはこれで最後にするとメールきました。恐怖だったので弁護士さんに依頼をして脅迫罪として慰謝料請求と、一切関わ...

弁護士回答
    1
  • ネットで知り合った援助交際希望の成人女性とトラブルに。

インターネット上で知り合った援助交際希望の成人女性と待ち合わせしたところ、 事前に聞いていたプロフィールと全く異なる女性が現れました。 その後、ラブホテルまでは移動したのですが、実際の行為に及ぶ前に 事前に私が渡していた金銭の返却を求めたところ、口論の末、 女性とバッグの取り合いとなり、結果私の金銭は取戻しました。 直後女性はそのままホテル...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから