法律相談一覧
-
-
新型コンピューターウイルスの法的措置について
ベストアンサーランサムウェアと言う脅迫型身代金要求ソフトが騒がれています。 実際、身代金が要求された場合実際、どの様に対応すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の取り立て
ベストアンサー借金の取り立ての電話をした場合、こちらが感情的になって乱暴な言葉使いまたはヤクザ口調になることはこちらにとって法的に不都合なことはあるでしょうか。脅迫罪とか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
警察に通報したにも関わらずわ
ベストアンサー宗教関係者にまた殺せる様子を伺うかのようにつきまとわれます。脅迫されてるのは勿論、これはストーカー規制法に基づき裁判所に要求求めれますよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ICレコーダーファイルをパソコンに移した場合・・証拠はどのように提出する?
ベストアンサーICレコーダーファイルを定期的にパソコンに移動させ空にしていたのですが、ICレコーダーを脅迫の証拠で出す必要がある場合どうすればいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
教員の発言2
先日、やってもいないことで先生から呼ばれました。 そのとき、事実とは異なることや脅迫紛いのことを言われ、無理矢理やってもいないことを認めさせられそうになりました。 教育のためとはいえ、教員がそのようなことをしてよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
財産の差し押さえ
ベストアンサー元同僚に貸している、金銭などがあります。 支払いにも応じず、挙げ句の果てには、脅迫する始末。請求もだしましたが、相手には、財産があり差し押さえて回収したいとかんがえてますが…。
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行を受け、暫くしてから財布も盗まれました。示談金の相場など教えてください。
ベストアンサー今から約1年と半年前、彼女の元カレ(以下”A”と記載)から、「君が俺の彼女を奪った」と(当時彼女はフリーでした)呼び出され、呼び出しに応じなければ学校に乗り込むと脅迫されました。(当時、私は高校生、Aは大学生でした) 受験の時期だったので、問題事を起こしたくないと応じた結果、誰も居ない場所に連れて行かれ、腹を殴られたり、体を押し付けられたり、蹴られるなどの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病んだ婚約者の為に警察や相手の女性に対してできる事を教えて下さい
自分は51になります 自分には婚約者がいるにも拘らず浮気をしてしまいました。 その事が婚約者にわかってしまい婚約者を大変傷つけてしまいました この事で婚約者は精神的に病んでしまいました(この事件は去年の暮れに起きました) 婚約者は相手の女性に対して謝罪し欲しいという思いが募り僕の親友がその女性と同じ高校であったので連絡をとってもらい相手から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側の名誉毀損を反訴する方法教えてください。脅迫罪+名誉毀損 反訴状
ベストアンサーhttp://www.mynewsjapan.com/reports/548 http://www.uwashin.com/hanso.html 名誉毀損で民事提訴された被告が名誉毀損で反訴して原告(反訴被告)が謝罪した事例(大阪地裁) 原告は刑事告訴までされていましたが、真実性の証明で逆転しました。 原告の虚偽告訴で有罪になった人もいるそうです。お気の毒です。 刑事民事の訴訟を悪用した詐欺・恐喝みたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッター等 投稿したものを名誉毀損と脅迫を計られた場合
ベストアンサーツイッター等で書き込みをした内容(ツイート1234)中で名誉毀損で訴えると苦情メールとツイッターに投稿されました。 私は人の悪口と会社の情報の書き込みをしていません。 電話で名誉毀損で訴えて慰謝料を貰うと脅迫電話がかかってきました。 (証拠は十分残している お前の投稿した内容をおくってやる) FAXで(ぶっころされた ○○太郎 部長 株式会社 しんだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留延長に対する準抗告のメリットとデメリットは何ですか?
【相談の背景】 このような場合、準抗告をするメリットデメリットは? 脅迫メールで逮捕勾留後、被害者と宥恕付き示談を勾留延長決定の前日に示談完了。 検察官は、脅迫メールが多数あるため、 まとめて捜査、起訴不起訴判断をすると、7日間の勾留延長。 この場合、勾留延長に対しての準抗告をするメリットとデメリットを教えてください。 【質問1】 準抗告に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の脅迫罪の起訴可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 当時息子が19歳で知り合った子20歳と言っていましたが、18歳でした。 でもその子は電車代とかがないといい息子からお金もらったらしていましたが話す場所がなかったので家に来たそうです。 それで家に入れたのがと言うので未成年だと後でバラして、脅迫みたいな事を言えば許してあげるといい息子がそれに近い事を言って息子は脅迫罪で、検察官送致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判と刑事裁判の内容を知りたい場合、どうすれば良いか。
【相談の背景】 知人が匿名掲示板にて殺害予告をされ、警察へ行き脅迫罪として刑事事件で裁判を起こし、加害者は罰金刑10万円に科せられたそうです。 その後、民事裁判を起こし勝訴し440万円の損害賠償請求に対し30万円の支払い命令が加害者に出たそうです。 【質問1】 ➀民事裁判、刑事裁判の事件番号を把握しているのですが、どうすれば裁判内容を知ることができます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求をするといわれてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 オンラインで配信している配信者に対して「その話し方は敵を作ると思うよ」とサイト上でコメントしたら、不快です開示請求をします、と言われてしまいました。 このような指摘でも開示請求が通り住所が開示されてしまうのでしょうか。 また、もしこれが開示請求が通らないような無理な請求の場合、請求者に対して脅迫であると訴えて勝つことは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
録音等無しの場合の立証
【相談の背景】 11月6日に幼稚園と電話で協議し、保護者に私から早急に契約解除の旨を伝えなければ収拾がつかないとのことで、11月7日付けで保護者に文章を送りました。その文章には契約解除の通知と今後のクラブ活動に関する詳細が含まれています。 11月8日に幼稚園に電話して、私が保護者に文章を送ったことを伝えました。そこで、幼稚園側から私が喧嘩を売っているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談した方が良いのか。
【相談の背景】 AとBそれぞれから総額で300万の支払いを請求されましたが、 今日中に17万支払えば示談にするとのことで、支払いしなければ、裁判を起こすと脅されています。 過去には示談金として150万円を支払うように請求されました。 AとBは姉妹となります。 特に裁判となるようなことは思い当たりません。 示談した方が良いのでしょうか。 もしくはAに対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
匿名同士の脅迫。また本人ではない者の法的請求の主張について。
ベストアンサー【相談の背景】 YouTubeのコメント欄で投稿者のお腹が出ていることを指摘するコメント(フィットネスを指導する立ち位置のチャンネルです)に対して別の匿名コメントが発信者情報開示請求で氏名住所を暴いて顔も全部晒すと言っているのを見ました。この脅迫様のコメントを行ったアカウントは以前より動画投稿主の自作自演を疑われています。 【質問1】 この場合匿名同士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毒親からの手紙について
【相談の背景】 絶縁している高齢の父親から手紙が何通も来ました。 お前のしている行為(黙って引っ越し、着信拒否、手紙も無視)は老人を不安にさせて老人虐待の法律違反だ! 絶対に逃げられない。 私の子どもの学校にお前達の事を聞く。 お前のしている事はこれから周りの人に知られる事になる。など脅迫状の様な手紙でした。 父親はまだ働いていて1人暮らしですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲーム内で脅迫と捉えられる言動があった場合被害届を出したりできますか?
【相談の背景】 オンラインゲームをしていた時の事です。ゲーム内でのフレンドさんと遊んでいた時、別のフレンドさんから「それ終わったら次遊ぼ!」と誘いのチャットがありました。私は今フレンドさんと遊んでいたので「無理」と言うとその人は「晒すね」「通報もしてあるから」と脅迫とも取れる内容をチャットで送ってきました。何も悪い事をしていないのに晒されてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡裁で訴訟されているが、反訴で上限の140万円を超える請求をしたい。
【相談の背景】 現在簡裁で民事裁判で訴えられ、相手の言っていることはめちゃくちゃで、勝てそうなのですが、裁判中に脅迫行為をずっと受け続けていたので反訴したいのですが、訴訟されたこと、さらに脅迫されたことで持病が悪化したので反訴したいと思っております。それなりの金額が治療やその間の生活費に必要になるので簡裁の上限の140万円を大幅に超えます。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板への書き込み
ベストアンサー【相談の背景】 匿名のネット掲示板の運送カテゴリー内 ドライバースレッド(特定の運送屋等ではない)で 匿名者「ペーパードライバーですが使ってもらえますか?」 の問に私はアンカーを付け答える形で「やる気があるならいいけど生半可な気持ちだっら(脱字です)潰す」 と書き込みをしました。 翌日、当人か第三者かは分かりませんが 「脅迫ですね 被害届を出しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損になるのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士ドットコムで下の質問をしました。下の文章で名誉毀損になるのでしょうか。 ↓ 自分がやった訳ではないのですが気になったので質問です。 ゲームなどのSNSの個人チャットで例えば「〇〇触ってー」などと言うチャット〇〇〇は、脅迫罪になるのでしょうか。 普通の会話の中で言い、同意の元の場合です。 他の犯罪に該当する可能性があればそれも聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損になるのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士ドットコムで下の質問をしました。 下の文章で名誉毀損になるのでしょうか。 ↓ 気になったので質問させてください。 SNSの個人間のチャットで「〇〇〇に〇が生えてるの?」や「〇〇〇〇〇数なに?」と言う発言や〇〇〇発言は脅迫罪になるのでしょうか。 同意の元の場合です。 追加で質問させてください。好きや付き合ってくださいなどの発言は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の示談書の無効化について
【相談の背景】 夫と2年不倫関係にあった相手の自宅に伺いその日に示談書に署名捺印するようお願いしました。 その際、相手には署名捺印は日を改めたいと言われましたが何とか4時間ほど話、署名捺印をしてもらいました。 ですが、後日弁護士に相談する旨連絡がありました。 脅迫にあたること、示談書の内容に不備があった(訂正箇所に両者の印影がない)ことから示談書は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の相手方の出方
【相談の背景】 現在、離婚裁判中です。 夫が原告 私が被告 私の5年前の男友達とのメールのやりとりや、食事に行ったことで、不倫を疑われ、メールのやりとりを証拠としてきましたが、そもそも不貞の証拠とはなっていません。 こちらが有利になっている状態です。 また、相手方から、私が不倫相手の奥さんから多額の慰謝料を請求されることを心配しているなど、脅迫的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
怖くてどうしたらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日 チャットで お前の住所は分かってる 今からお前を56しに行くから 八つ裂きにしてやるから待ってろ と私自身のハンドルネームにはなしかけてきた方がいました。私はもう怖くて 何もしてないのにずっと 粘着質で付きまとって脅迫してくる方がいます。 スマホで 何十枚もスクリーンショットをとって 本当に私にですか? と聞き返しましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係の問題です。よろしくお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 昔の話で知り合った女と性行為をしました。 行為自体は合意です。 でも、向こうが無理矢理とか言われたらどーなるんですか? 言葉だけの話なので、警察はどう捉えるのですか? 無理矢理服を脱がしても、いませんし、ケガもさせていません。 淫らな写真を撮りました。 こちらは合意は分かりませんが、携帯は向こうも持っているのは知っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手切れ金を請求されました。
【相談の背景】 以前別れた不倫相手から手切れ金を請求されました。 内容は「慰謝料請求される覚悟で奥さんにバラそうと準備しましたが、もっと穏便に報われる方法は無いかと考えた末、あなたに100万円の手切れ金を支払っていただきたいと思います。 支払って頂く代わりに、 ・今後一切関わらない ・奥様にバラすような事はしない とゆう内容の和解書を作成致します。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の秘密をバラした名誉毀損罪等について
友達の秘密をバラしました。 SNSのDMで他人に成りすまし、お前の秘密を知っている、と送りました。黙ってて欲しければ〇〇しろ、などの見返り的なものは言っていません。 その後、友達の事実婚の相手1名にだけ手紙でバラしました。 別れる(事実婚なので離婚?)かも知れません。 友達は警察に相談し、名誉毀損や脅迫になり得るかも知れないそうです。 ・名誉毀損に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠における、父親の確認が美人局になるか?
ベストアンサー私は妻もいるのですが、不倫している独身女性が妊娠してしまいました。 その女性の携帯を確認したところ、知人とも関係を持っていた事から、産むか堕すかの判断をすべく、父親の可能性を確認した所、可能性はないとの返答であった為、真摯に対応するつもりは無いか確認したら、美人局で裁判を起こすといっております。 この事例は、美人局に該当するでしょうか? 金銭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り調べで黙秘していると会社の人間に聞き込むと脅されましたが。。。
ベストアンサー兄が強制わいせつの取り調べで任意出頭しました。訴えたのは義母とのことで、2020年2月に告訴したようですが、その後も執拗に話を盛りながら訴え続けたのか、10月に呼び出されたようです。当底認められる内容ではない為、兄は黙秘していたところ、取調官は、『そういうことならば会社の人間にも事情を聞かなければならないね。』などと脅迫めいた発言をしたそうです。今回の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届を出したと言うべき?言わないべき?
ベストアンサー自営業者です。 先日、ネット上で度重なる脅迫・誹謗中傷に遭い、具体的に何処でどのような書き込みをされたかという詳細な資料とともに、警察に被害届を受理されました。 きちんと犯罪に対処している、泣き寝入りはしないという意志を顧客に示したいため、具体的な被害の内容等を伏せ「ネットで脅迫・中傷され被害届を提出した」とだけ、公式サイト上に社長の私の名前で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪8年前までに5年間刑務所で服役していましたが、傷害事件を起こしてしまい、罰金で済まない??
ベストアンサー窃盗で5年間刑務所で服役して、8年前に満期出所しました まじめにやっていましたが脅迫事件を起こしてしまいました。 クレームをしつこくつけてくる迷惑客に 「しばくぞ我、そんなに命を捨てたいんか」と言ってしまい 録音を取られていて、被害届を出され書類送検されました。 8年前まで別の罪名でも刑務所にいて、そこからさらに 脅迫罪を起こして罪は重いです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪8年前までに5年間刑務所で服役していましたが、傷害事件を起こしてしまい、罰金で済まない?
ベストアンサー窃盗で5年間刑務所で服役して、8年前に満期出所しました まじめにやっていましたが脅迫事件を起こしてしまいました。 クレームをしつこくつけてくる迷惑客に 「しばくぞ我、そんなに命を捨てたいんか」と言ってしまい 録音を取られていて、被害届を出され書類送検されました。 8年前まで別の罪名でも刑務所にいて、そこからさらに 脅迫罪を起こして罪は重いですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差止め請求は名誉毀損や強要、脅迫の予防に使えますか?
ベストアンサーネット上で知人からの誹謗中傷及び名誉毀損を受けています、相手は明確に分かっている状態で 私怨による行動です。 そして、それを脅迫強要の材料として使われており、現に実行もされ行動を制限されています。 それで、仕事にも大きな影響が出ており継続していくのが難しい状態になってきています。 弁護士に相談したところ、差止め請求ができるということでしたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人を隠し撮りで撮影し、目的もなくその本人に送りつける行為。
先日、職場の女性スタッフAがトラブルを起こし退社いたしました。彼女は私に好意を持っていたのか、残っている女性スタッフBに嫉妬し、私とそのB宛に誹謗中傷、または個人のプライベートの内容を暴露する内容、さらにはBの日常(歩いてる姿、車に乗る様子)などを盗撮したDVDなどを郵送で送りつけてきました。 ワイセツな内容は無い動画です。特に要求や脅迫などもないですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の相手への慰謝料
ベストアンサー旦那の不貞が原因で別居中です。 不倫相手に200万の慰謝料を請求しました。私が妊娠出産を控えていることを知った上で不倫に及んだこと、目の前で連絡先消去してもらったにも関わらず会っていたこと、私にそのことを黙っていたことを含めてです。 その中で2つ質問があります。 1.契約書を交わしました。ですがそれは私が相手に有無をいわせない脅迫だと言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられ無罪だったら弁護士費用請求できますか?
ベストアンサー仮想通貨詐欺に合い返金を要求するメールや電話を複数回したら営業妨害、脅迫だと逆に私に訴状が届き300万請求されました。私は弁護士をつけ今、公判中です。私は全く脅迫行為をしていなかったことから裁判は有利に進んでまして棄却されそうです。そこで無罪の私は弁護士費用だけ損する形になるのですが、今度は私がこの弁護士費用を請求する訴訟を起こせば弁護士費用が取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先に脅迫・強要があった場合、解雇事由に当たるかどうか
ベストアンサー私自身や親族には脅迫・強要はないのですが、私の現在、勤めている会社に脅迫・強要の電話(「私を辞めさせなければ、A社長を殺す。」があった場合、私は会社を解雇されるのでしょうか? 私の現在の雇用状況は、 ①定年65歳までの無期雇用契約(現在、61歳) ②勤務期間は2年4ヶ月 ③勤務状況は入社してから無遅刻・無欠勤(皆勤賞、奨励金の取得あり) ご多忙中、お手数ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去りについて
正当な理由もなく、実家で親と一緒に暮らしたいという理由で、子供を連れ去られました。幼稚園、住民票も勝手に変えられました。 子供との面会など「こっちの言うことを聞かなければ一生会わせない」と言われています。 ①「言うことを聞かないと子供に会わせない」これは脅迫にはならないのでしようか? 面会交流調停以外で何らかの不服の申し立てのような手段はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪、強要罪で訴えると言われた。ネットトラブル。
ベストアンサー15歳男です。学生向けのSNSアプリで、18歳女性に訴えると言われました。その理由はよくわからず、自分では罪が思いつきませんでした。むしろ相手が局部の写真要求してきたのだから向こうに罪があると思うくらいです。そこで本当に訴えるんですか?ってしつこく聞きました。そうしたら不安がってなさいって言われました。そのあと、訴えるか答えてくれないなら俺が訴えます。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄慰謝料 名誉毀損 脅迫罪
ベストアンサーこれから婚約破棄されたので、慰謝料請求をするものです。 急に私は暴力団に狙われてるの、暴力団にAVを売られそうになり、それを回収するのに会社の上司に数百万円出してもらったとか、 心配のあまり弁護士や警察に相談しましたが、彼女にそんな助け方は要らない、と。別れ話しをされたので手切れ金10万円を請求した途端にストーカーとして警察に突き出されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「法的措置をとる」は脅しにならないのか?
ベストアンサー私は殴る蹴るの暴行はしていません。以前相談したのですが発破のためにかけた言葉で畏怖させることはあったかもしれません。 私は相手に対して寮での生活態度やセクハラなどを何度も注意しました。 しかし、相手の家族はこちらの話を聞かず一方的に私が相手に難癖をつけて暴力をふるっていると思っています。相手の家族に子供は精神的に弱いので、もし何かあれば脅迫や暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な婚約破棄でのうつ病発生について
ベストアンサー不当な婚約破棄をされ、相手が婚約破棄を認めない為、やりとりが続きました。 →脅迫や一方的な内容はありません 訴訟を検討する事も話すと、脅迫されて怖い、 ストーカー規制法で訴えるとまで言われ 精神状態が混乱しています。 一週間の不眠、食欲もなく、心療内科に受診しようと思います。 婚約破棄を認めない、別れに対して謝罪はメールであるものの、婚約破棄...
- 弁護士回答
- 2
-
「脅迫する」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから