法律相談一覧
-
Twitterで相手に送ったツイートが脅迫罪に該当するか教えてください。
【相談の背景】 昨日6/22Twitterにて、第三者Aの個人情報をばら撒く投稿者Bがおり、あまりにも目に余る行動だったため、つい出来心で『謝罪しないで永遠に逃げるんですね笑、謝罪するべきだと思いますが、プライドが邪魔して謝罪できないんですか笑?』といった煽り口調で返信したところ、投稿者Bから脅迫罪にあたるから内容証明を送ると言われてしまいました。Bには、日頃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差別的な投稿を批判したら、逆に私が侮辱を受けました。
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に、ツイッターで差別的な投稿をしている人に対して、「差別するネット右翼は最低だ。通報しました」と返信しました。 すると、相手側が意味不明な返信をした為、一対一でSNSで口論となり、あなたとはまともな議論が出来ない、と返信した後に自主的にブロックしました。 その後、私のアカウントをスクショで晒されて、あたかも私がヘイトスピーチや...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コメントが削除されましたが、なんの罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、有名人の掲示板で、「殺すしかない」と書き込みをしている人が居ました。(私の書き込みではないです) その事で周りがその人を自殺に追い込む勢いで追い詰めていたので「脅迫というには弱い気がする。いつどこでどうやってという具体性がないから警察が動くとは思えない。」と助け舟を出したつもりが、私のコメントも炎上してしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕返しがコワイ人からの不当な要求は強要罪、その他の罪・違法行為にならないんですか?
【相談の背景】 強要罪の成立要件には「生命、身体、自由、名誉若しくは財産に対し害を加える旨を告知して脅迫」することが必要とのことですが、例えば、チンピラ、あるいは、職場で日頃から意地悪(ある事ない事を言いふらしたり、みんなのいる所で絡んでくるなど)をしている人のように、逆らうとコワイ人が不当な要求をした場合、何も脅迫的な発言を言わなくても要求さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟 手続きの仕方について
【相談の背景】 私は被害者になります。 相手は脅迫罪で略式起訴になりました。 これから自分で少額訴訟で慰謝料請求しようと考えています。 私はアルバイトで相手は社員で職場が一緒なんですが、その件以降バイトに働けに行けなくなりました。 【質問1】 脅迫はメッセージアプリから送られてきたので、その写真と検察からの起訴の通知、脅迫の後から不眠になり精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について話を切り出され、双方合意の後、離婚を撤回された場合の扱いについて
ベストアンサー■事象 先日、妻より性格の不一致を理由に離婚が言い渡され、初めは引き止めていましたが最終的に合意し、双方合意という形で離婚を進めることになりました。 その後、別居を進めるにあたり妻から「今の精神的に、危害を加えるかもしれない」のように脅迫があったり、家財を損傷しかねない行動を取りと、私の親を巻き込んでまで別居を進める事態にまで発展しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の併合についての質問
ベストアンサー現在、妻と不倫相手について慰謝料の訴訟を行っております。 双方別々に訴訟を起こしたのですが、この度併合する事となりました。 不貞行為発覚後、その不貞行為は子供達を巻き込んだ悪質なものである事が分かり、私は、責任を取ると言って逃げ続ける不倫相手に対して脅迫を行ってしまい、逮捕、起訴されております。 この度、妻の不倫相手の答弁書が提出されたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の相場以上の慰謝料請求と脅迫まがい?のこの
ベストアンサー不倫の慰謝料請求交渉、脅迫について 不倫が奥さんに知られて 旦那さんと私で600万請求されました。 相場じゃないからと減額交渉すると この金額払わないなら家族にバラして めちゃくちゃにして裁判にする と言われました。 もし私が払わないなら家族に請求する等言われ、 支払うとしか答えようがありません。 お互い弁護士さんをたてて、お話しませんかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えると言って訴えない ではこの場合は?
ベストアンサー訴訟する気がないのに訴訟すると言っても脅迫罪には問われないと聞きましたがこのようなケースの場合はどうなるのでしょうか。 訴訟すると言った相手に弁護士に相談したら違法であり、賠償金は~~万位だと言われている(この部分は本当に弁護士に相談している) 弁護士に違法だと言われた部分の資料を提示し、その結果、訴えると言われた本人が本当に訴えらると信じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで「殺すぞ」と書かれました。警察、弁護士どちらへ相談すべきかご教示ください。
私自身の個人事業に関するFacebookページにおいて事実無根の中傷や「殺すぞ」などの脅迫的なコメントが突然投稿されたので恐怖を感じています。 状況としては ・脅迫コメントを投稿した人とは一度も会ったことはなく直接の面識はありません。 ・同人物から繰り返し誹謗中傷をうけた知人がいることを認識しています。(どういう対処をしたか/していないのかは不明) ・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貸金返還請求について
現在、本人訴訟で裁判中です。相手も本人訴訟です。 私は、2年前に、友人である会社の社長に、300万円を貸しました。会社の、口座に振込ました。(資金難の為に、貸付ました。)3ヵ月前から、返済が開始される予定でしたが、返済をされませんでした。内容証明で返還の催促等をしましたが、全く返済されませんでした。そこで、提訴しました。相手が答弁書で、契約書に記名、会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の強要罪の解釈は間違っているでしょうか?
ベストアンサーバカバカしい質問なのですが・・ 私は強要罪というものを根本的に間違って解釈しているように思えます。 例えば「殺す」と脅迫され、身辺を警戒した私が具体的に様々な対策を講じたとします。 「脅迫を受けて畏怖し、身辺の警戒などの義務のない事を強要された」と文章にすれば日本語としては「強要された」事になるとは思いますが、それが刑法の強要に該当するかと言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺してやるという本当に起こりうるラインがきました。
ベストアンサー以前何度もこちらでお世話になりました。 その節は沢山の先生方、本当にありがとうございました。 彼氏の離婚が成立し、7月に私と彼氏は入籍して旦那と妻になりました。 昨日のことなのですが、旦那のところに元嫁から唐突に 『キサキサを殺してやる』 『この手で殺してやる』 『実家もわかってる』 『キサキサはすぐ股を開く』 『キサキサ出回ってるから』 『...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝する社員を刑事告訴したい
ベストアンサー重要な役職に就けている社員Aが社内で自分の手下を作り、会社を脅迫してきました。 小さな会社なので何人もの社員がいなくなると会社に重大な影響を与えます。 脅迫としては、メールで自分は会社を辞める、B、Cも辞める、とメールをしてきて、数日後 Aの家に行くと金を要求され30万取られました。その後も自分が飲み食いした金を会社の 名義で領収書を切らせ、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社への質問について
友人とシェアハウスをしようと思っていた物件を押さえようとした途端に成約が決まり、管理会社に色々質問しました。その結果、現在就業要求をしている会社が、下請けだったので、「うちへの脅迫だ」と言われ悩んでいます。友人の耕す畑の地主さんが所有しているマンションだったので、特別に敷金礼金が0で借りれる筈が、仲介会社に聞くと敷礼20万円の物件で、見学の次の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールで”覚えておけよ”と言われたら脅迫に該当する可能性ありますか?
ベストアンサー状況としては、疎遠な知人から突然メールが来て、その後、 数回メールして口論となり、知人に返事のメールを書くが遅くなりました。以下のメールで”覚悟しとけよ”と記載されていますが、”脅迫”に該当する可能性はありますか? 以下、相手のメール内容抜粋 >これ思いっきり人をなめてるやろ。 >これ一目見て許して、今朝こちらから詫びのメールまで入れ>たけど、シカト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突人身事故で、損保会社の調査員が脅迫。
ベストアンサー追突事故で、負傷し人身事故の立件され、自動車過失傷害罪で検察庁に送られました。 しかし、相手の損保会社が加害者の言い分を立てに、車を見もせずに人身扱いに当たらずと拒否され、仕方無く自分の任意保険の医療特約と同乗者保険を使おうとすると、相手が認めないならこちらも認められないので調査する。と言われ、やむなく全面的に調査員には、協力してきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某オークションでのトラブル
ベストアンサー某オークションで車を車両交換との事で話しを進めてきました。 車両は35万で、学生でもあり、大金ですので親と相談して話しすると言い、振込み日を本日中に教えてくださいと言われましたが、忙しく取引先に連絡を入れずに寝てしまいました。 翌日メールが入っており、知人の弁護士に相談し、損害賠償請求すると言われました。 少し返事が遅れた位で損害賠償請求され、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅されています
私はゲイです。付き合っていた男性のはなしです。きっかけは二回続いた自分の浮気ですが、その時に相手が仕事を辞めました。その責任をとれ、と言われています。 「人生を狂わせたんだから、お前にも痛恨の一発をお見舞いしてやる」、とか「同じ状況になれば気持ちが分かるんじゃない?」「お前も俺と同じように痛恨の一発をあびせてやるよ」「ムカつきが収まらなかったら家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
執拗なクレーム電話の中で、「俺は犯罪歴があるんだ」と言うのは、脅迫に当たりませんか?
ベストアンサー事実無根のクレーム電話を繰り返し、電話の中で、「俺は犯罪歴があるんだ」と話すのは、脅迫に当たりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
ちょっと怒鳴る
ベストアンサーちょっと怒鳴ったりしただけで、脅迫で被害届とかだされるものなんでしょうか? 警察は受理しても立件(書類送検)まではしないのでしょうか?注意ぐらいならされるでしょうが‥
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
脅迫罪の示談後に書かされた誓約書の意味と再逮捕時の影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 脅迫罪で示談金0円の示談をしたのちに略式になりました。 釈放される前に警察署にて、被害者に接触しない誓約書を書かされました。 これはなんの意味がありますか。 また、仮に同じ被害者に再度脅迫し、逮捕された場合、誓約書の存在は、検察に伝わりますか? 刑事事件に詳しい方、ご返信ください 【質問1】 あくまで、警察署の生活安全課が独自に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪での検察官の判断や示談成立による求刑の変化について教えていただけますか?
【相談の背景】 脅迫罪で逮捕された場合に、 副検事の当たり外れはありますか? 全く同じ事件で A検事は不起訴 B検事は略式 C検事は正式起訴で拘禁刑を求刑 など また、反省態度により、不起訴、略式、 正式起訴で拘禁刑を求刑 など終局処分は変わりますか? 【質問1】 脅迫罪で正式起訴後に示談が成立し、公判前に検察官にそのことを伝えたら求刑は下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪や傷害罪の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3日ほど前、給油時の横入りのトラブルで知らない相手を怒鳴ってしまい警察から連絡が来ました。脅迫された、精神的苦痛を受けたので病院に行く、と言っているようです。殺すなどの言葉は使っておらず、怒鳴った内容はふざけんな、どけ、といった事で長くはないです。相手は少し離れた車の中で、こちらは車の外からです。 こちらは言った内容の証拠はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪の不起訴に示談は必要ですか?反省や謝罪だけで不起訴になる可能性は?
【相談の背景】 脅迫罪について。 不起訴に示談は不可欠か? 示談をしなくても、真摯に反省し相手に謝罪をし、被害者の処罰感情がなくなった場合、不起訴にはなりますか? 警察や、検察に対しても真摯な反省を示した場合とします。 【質問1】 また逆に示談書は交わしたけど、示談金は0円で検察官に対して反省態度が良くない場合は略式になりますか? 私見で構いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での性的なやりとり
【相談の背景】 SNSのDMでやりとりしている女性と性的な話になり、女性から性的な動画を送るから決済サービスで1万円を支払って欲しいと要求されました。 そのときは一度同意をしてしまったため、女性から動画が送られてきました。 ですが動画を見る前に怖くなり支払いもせずにブロックしました。 その後に女性の別のアカウントから支払ってもらえないのであれば警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提で家を出たが、夫から責め立てられ続けています
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に私(妻)が不貞。その後相手方とも誓約書をかわしました。夫婦やり直そうと心機一転頑張っていたところ、夫の不満が爆発し、喧嘩が絶えず、ついに私が家をでてしまいました。離婚前提です。夫から脅迫めいたLINEが次々送られてきます。精神的にも追いつめられています。ありもしない内容(新たな異性がいるのではなど)で責め立てられます。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫への第三者の介入について
【相談の背景】 私は職場内で不倫をしていました。職場の同僚(第三者)が、不倫相手の夫を偽り、不倫相手に探偵をつけ、その探偵に密会の現場の写真を撮られました。後日、探偵から職場の私宛に電話がきて、別れるよう脅迫されました。 【質問1】 不倫という互いの夫婦関の問題に職場の同僚という第三者が介入、相手の夫を偽り、プライバシーの侵害、脅迫は許されるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権調停中の家出について
【相談の背景】 元旦那が親権を持つ娘(中学3年生)が私の家に家出してきたいと話しています。 親権調停中でもあり裁判官に家出をしてくる意思がある旨は伝えてあります。問題なのが、相手方より過去に脅迫を受けたことがあり、相手にこちらの現住所を知られたくないことです。 【質問1】 仮に相手が裁判所に引き渡し要請や警察に捜索願を出したりした場合、こちらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEの情報開示に関してご教示いただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 LINEの情報開示に関してご教示いただきたいです。 ネット上で知り合った人とQRコードでLINEを交換しましたが、その方が脅迫と詐欺行為をしてきたためご相談したいです。 以下、文章が稚拙で申し訳ございませんがよろしくお願いいたします。 【質問1】 LINE上の脅迫の場合、お相手のQRコードで弁護士照会などで個人の特定ができますか?IDがわかれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が被害届を受け取ってくれるコツ
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手から、脅迫されています。 「お金を払わないと、私の妻にばらす」、と電話やLINEで脅されました。 また、家に行くとも言われています。 警察に脅迫罪、恐喝罪にあたると思うので、捜査して下さいと伝え、被害届を提出しようとしましたが、警察は受けってくれませんでした。 証拠として、LINEのメッセージを見せましたが、それでも受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟での借金での質問
ベストアンサー【相談の背景】 同居人の彼氏が彼氏の姉からお金を借りてて、脅迫メールや反社会的勢力みたいに周りをキョロキョロしながら(無断で駐車)をしながら待ち伏せなどがあるばあいは、慰謝料はどのくらいとれますか? 待ち伏せされてるためここ数日家に帰れません。 彼氏は関係あっても私には関係ない場合慰謝料は請求できますか? 実家の住所を調べて私の親から金を取るとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱、脅迫による発言の慰謝料の相場について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私は重度の加害恐怖症を患っております。 自分ではそのような発言をしていないと分かってはいるのですが 人と会話をするたびに侮辱的な発言や脅迫的な発言をしていなかったか? と、日々不安になってしまいます。 そこで自身を安心させるための知識を付けるために、今回こちらで相談させていただきます。 【質問1】 単発での侮辱、脅迫での発言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供のいじめの内容証明について
【相談の背景】 小学6年の子供がいじめ被害に遭いました。学校も教育委員会もいじめと判断し対応してくれてます。 複数人での死ね、ボコボコにする、殺すなど脅迫があったので警察にも相談済みです。担任の先生も聞いてたので事実です。 【質問1】 加害者のお家に内容証明を送りたいと思います。 未成年なので脅迫罪で逮捕は出来なくても、親の監督責任が問われたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事代金未払いに関して。強迫に当たるのか。
【相談の背景】 建設業者なのですが、お客(個人)の方が代金を支払ってくれません。 契約書は書面で交わしてあり、 工事期限等も明記されています。(期限は過ぎている) LINEでやりとりしており、やりとりの証拠は残っています。 【質問1】 「これ以上お支払いいただけない場合、法的な手続きをとります。」 と伝えるのは、脅迫等になる場合がありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞めてほしいと匿名の手紙
【相談の背景】 会社の同僚に、匿名で手紙が届きました。 会社を辞めてほしい、仕事は出来ない、態度は悪い、あなたはこの会社には向いていない、というような内容です。 特に脅迫めいた内容ではなく、丁寧に辞めてくださいお願いします、という感じです。 確かにこの同僚はいわゆる厄介者のような扱いを回りにされている方ですが、とてもかわいそうで相談に乗りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の書き方について
【相談の背景】 殺してやるなどと脅迫を受け、相手は略式命令の処分でした。 脅迫を受けてから精神的に辛く病院に通院しました。 内容証明で慰謝料請求しましたが返事がないので裁判を考えています。 【質問1】 訴状の請求の原因の書き方について順番にどのように書いたらいいのか教えていただきたいです。 【質問2】 慰謝料請求に対して少額訴訟か通常訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の兄が介護をしに来いと脅迫めいた態度で電話をかけてくる。
【相談の背景】 法律上、義理の兄に当たる人物が、「俺の義理の弟なんだから、介護をしに来い。」と脅迫めいた電話を掛けてきます。大変迷惑かつ、非常識な態度だと思います。これ以上、電話をされると迷惑です。どうすればいいと思いますか? 法律上、効力は有りませんが絶縁状を送りました。この後、何か彼に良い対応策はありますか? 【質問1】 義理の兄が介護を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻原因について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中ですが、婚姻生活が破綻した原因で双方の言い分が全く逆で困っています。 私は以前、妻からの暴言(殴るよ のような脅迫)が恐ろしくて警察に通報したことがあります。 警察官が来て、夫婦喧嘩として片付けられてしまいましたが、恐ろしかったのでそれ以降、妻を信頼できなくなりました。 妻は私が通報したこと対して根に持っており、通報す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネットでの誹謗中傷のトラブル
インターネット通話でジェンダーに関わる差別発言、性的、社会的な暴言を受け、会話を保存した。 後日、インターネット上で私側が悪いかのような捏造を拡散された。 個人メッセージで、これ以上捏造を拡散するのであれば動画を公開するとメッセージをして、会話を公開した。 脅迫されているとさらに拡散された。 どちらもインターネット上での社会的交流しかなく、暴言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PTSD慰謝料請求について教えてください
ベストアンサーPTSDの慰謝料請求で元夫の内縁の妻を訴えて慰謝料請求したいのですが民事調停で可能ですか? 慰謝料はいくらくらいになると思われますか?請求したい項目は以下。警察へ情報開示し当時の内容などは記録にあります。 名誉毀損、養育費強制執行の妨害、不動産調停の妨害、自分の会社の同僚達へDV被害者のわたしの情報を漏洩、手紙などの拡散、私の父に対して生命身体に対す...
- 弁護士回答
- 1
-
「脅迫する」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから