法律相談一覧
-
示談交渉中の慰謝料の請求は脅迫及び恐喝に該当するか
ベストアンサー示談交渉中の慰謝料の交渉の件について 暴行傷害事件の被害者になってしまい、相手との示談交渉中に慰謝料の相場を自分で調べ大体20〜30万ぐらいになりますので、後はあなたの判断に任せます。と言ったらそれは脅迫や恐喝になりませんか?と言われました。 1.示談交渉中に相場の額を提示し、相手に判断してもらうことは脅迫及び恐喝に該当するでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保健師の会社での強要に関してのご相談です。
ベストアンサー現在会社に常駐しておりますおそらく公人の保健師さんが、かなり強引で、多くに人が困っています。 少し体調を壊して休みが多い人に対しては、『タバコを辞めないと罷免にする。』と脅迫して禁煙を強要したり 健康診断で、採血を受けていない人に対しても罷免するなどと脅迫し、40歳以上は採血は法定項目で、必須だと採血を強要されます。 ここまでの絶対権力の公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料通話アプリで見知らぬ人に暴言を言ってしまいましたのですが脅迫罪になるのでしょうか?
ベストアンサー無料通話アプリで知らない人との通話で彼女が男の人と話していてイラっとしたので暴言を言ってしまったのですが通話を切る際に本当に悪気はなく冗談で、キモイわ殺すぞと言って通話を切ってしまいました。 心配になり警察にも聞いたのですが脅迫罪になるかはケースバイケースで、これからは言わないようにと言われました。 僕自身もすごく反省しているのですが冗談で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケットの詐欺未遂について。
至急お願いします。 私は、Twitterで知らない方にチケットを譲ってくださることになりました。 ですが、その人のことを調べてみると、詐欺師なのかもしれないと思い、キャンセルをしたいと楽しました。 そしたら、払わなければ親に請求書を送る。 それも払わなければ知り合いの弁護士をたてて裁判沙汰にすると言われました。 (お互いの住所は知ってます。) こういう場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判ではなく調停にする理由
ベストアンサー知人とトラブルになり、脅迫による慰謝料請求の調停を起こされました。双方の主張が全く違うし、散々第三者を入れて話し合ってきました。この先和解することは絶対ないと思います。民事裁判とかではなく調停にする知人の目的とは何ですか?お互い譲らないので調停不成立で終わることは目に見えています。しかも、どちらかと言えば向こうに非があり、こちらは脅迫の証拠をも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に頭おかしいから一回死んでこいと言われ縁を切られた。
ベストアンサー友人を怒らせてしまいました。 謝っても取り入ってくれず段々脅迫のような口調になり最後にはバカにしてたなら何も話すことはない、頭おかしいんじゃないか、一回死んでこいと言われて切られました。 凄く恐怖で死んでこいと言われて今にも死にたい気持ちです。相手は二人です。私は縁を切られました。死んでこいと言った二人に脅迫罪で訴えたいです。 この場合成立しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫・恐喝と領収書の関係について質問いたします。
ベストアンサー友人から相談を受けたのですが、恐喝と脅迫に年末にあったそうです。 お金を払わされるときに 何とかその証拠を残そうと 友人が素人考えで、恐怖の中領収書を書いてもらったそうですが、 これは、相手に対し「恐喝罪」として弁護したてて警察に告訴出来ますか? または 「脅迫罪」のどちらでも良いので何とかお金と犯罪を明らかに 出来ないものでしょうか? ちな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者によるネット書き込みと脅しについて
公共の場で嫌がらせに近いマナー違反を行った上に、容姿の特徴を笑いおばさん呼ばわりした書き込みを行った未成年者に対し、 指摘したところ、いい加減にしろしつこくするなら警察に訴える、 との発言がありました。 私を黙らせるための、脅しの意図がある、と受け止めたのですが、 例え未成年者であっても、この発言は、脅迫にあたるのでしょうか。 また、もし脅迫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
moran
ベストアンサー5月20日に脅迫メールが届きました。 内容は、さされないでね。といったものです。 精神的に不安定になりました。 15年位前に不安症候群と診断され、8年前に治りました。 脅迫、傷害で告訴したいのですが、診断書がありません。 今からでも間に合うでしょうか。 医師は金儲けのために利用するのを恐れてなかなか診断書を書いてくれないのはわかっています。 どうか先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の親
お父さんがでてきてヤクザまがいの人を連れてきて『お前、何やってのんかわかってんのか』とほんとなら職場まで乗り込んでやるや最悪なら片腕、片足なくなっても おかしくないんだぞと脅迫的に言われて 精神的に参ってます。 それに念書書かされ内容は2度と会わない様に仕事を辞め他の場所に引っ越せまで言われてます 怖い思いしながら書かされました 脅迫にあたるん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
非常に困っています
引越してきてからすぐに月に1回脅迫めいたハガキが匿名で届きます。全く見覚えがない内容で、もう1年くらいになります。警察にも相談しましたが内容が弱く見回りくらいしか対応できないとのことです。脅迫めいた内容なので私は、子供たちに危害が加わらないか心配でたまりません。大家に相談するとたぶん下の住人だと言うのです。以前にもそんなことがあったらしいのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取り立て。どんな罪になりますか?
個人間で金銭を借りて返せなくなりました。返せなくなってからもうすぐ6年になります。相手が元ヤクザらしき人を立ててきました。今のところ自分には脅迫はありませんが、今後はわかりません。例えば… ①どこまでどうなったら脅迫などの被害となり警察は動いてくれますか? ②自分と関係のない妻、両親に取り立てが始まったら…その行為は違法ですか?どんな罪になりますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り立て。どんな罪になりますか?
ベストアンサー個人間で金銭を借りて返せなくなりました。返せなくなってからもうすぐ6年になります。相手が元ヤクザらしき人を立ててきました。今のところ自分には脅迫はありませんが、今後はわかりません。例えば… ①どこまでどうなったら脅迫などの被害となり警察は動いてくれますか? ②自分と関係のない妻、両親に取り立てが始まったら…その行為は違法ですか?どんな罪になりますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「今から店舗前で抗議を行ってもよいですか?」と了承を得る言い方であれば違法でありませんか?
ベストアンサーhttp://www.bengo4.com/sp/bbs/179554/ 「今から、おたくさんの不正な営業行為に対して店舗前より抗議を行います。」といった通告は、業務妨害罪や脅迫罪に問われる可能性があるとのことですが、 では、「今から、おたくさんの不正な営業行為に対して店舗前より抗議を行ってもよろしいでしょうか?」 といったような了承を得ようとする言い方では、業務妨害や脅迫に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで知らない人を誹謗中傷したら、個人情報特定されて脅迫されました
【相談の背景】 知らない人に誹謗中傷したら、通ってる学校や進学先、住所を特定され、学校に報告すると脅迫されました。 こういう時どうしたら良いですか? イライラしててネットで知らない人に バカだろ 頭おかしい 障害持ってるだろ!ひまわり学級 地獄に落ちろ 親はどんなに教育した 親が悪いね 等言ってしまいました。 誹謗中傷してる時相手から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任弁護士は懲戒請求されたり私は刑事告訴されたりしますか?
【相談の背景】 4400万貸した相手に逃亡されました。メールは繋がります。委任弁護士から督促すると、私や私が頼んだ探偵から脅迫メールが来たと、調べないと懲戒請求。刑事告訴をするとメールがきます。IPアドレス。携帯キャリアとか書いてあります。開示請求したのでしょう。私のメールアドレスではありません。又 私には脅迫の事実はありません。 もう1人債務者を恨む...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件の発覚に関して
ベストアンサー【相談の背景】 私の夫が、約2ヶ月間に渡り、SNS上にて友人に対してSNS上でのなりすましアカウントによる常習的脅迫及び詐欺(80万円)をしていました。 現在、私も同席して友人及びその家族に対して直接謝罪、そして被害弁済は済んでおります。 現在相手方も許してくれていて、被害届は出さないとのことでした。 ただ、全くの別件でその友人が傷害事件の 被害者側と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の同業者からの脅迫的な言動について、どう対処すれば良いですか?
【相談の背景】 来年の1月頃に店をオープンさせる予定で既に店舗契約をし、看板の手配をしていただいていた時に当店が入る事に気付いた 隣りの同業者(同じ職種です) の方から最近電話がかかって来て突然 隣りにウチの店があるのが知っていたのに 何故店を貸りる前に言わないんだ? 仲良くは出来ないなと言われ 文句の理由をお聞きしましたら 隣りに同業の店が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停における住所の秘匿制度について
ベストアンサー【相談の背景】 民事調停における住所の秘匿制度についての質問です。 知人とのトラブルにより民事調停を考えております。 そのトラブル相手の知人との電話をしていた際にその仲間に電話を代わられ、脅迫めいた電話を受けました。リスク低減のため、民事調停の際の住所の秘匿制度の手続きを取る予定です。その場合に脅迫めいた電話の音声をメディアに記録し、簡易裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の口止めと慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 婚約者が社内の上司と関係を持ってしまいました。 社内の上司は妻子もちです。 婚約者は全てを自白し肉体関係までまとめています。 社内上司への制裁も考えております。 1.慰謝料請求 2.口止め料(脅迫となり得る可能性は承知) これらについて社内上司へ行いたいのですが、必要な証拠はメール媒体と彼女の証言のみ。 寮の防犯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫の慰謝料で強迫されてると嘘をつかれている
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫です。弁護士もお互いについております。 不倫相手の奥様から慰謝料請求がありました。 不倫相手は奥さんに怒られるから、私に脅迫されて付き合っていた、ストーキングされていた、私が奥さんにばらすと言ってしつこくしていた、家族を守るために不倫していたなど大嘘をついています。 奥様も信じ混み途中で奥様からの慰謝料の金額も強迫して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人のスマホや録音機等を取り上げる行為について
【相談の背景】 先日、役所へ行った際、録音されるのを警戒した公務員に「録音機能の付いた機器類は持ち込めません。入室するなら出して下さい」と言われ、「嫌です」とは言いましたが、あまり逆らったら用のある部屋に入室できないので、その職員にスマホを提出しました。私としては取り上げられたと思っています。いちおう、部屋を出てきた時に返却してもらえましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
より法律に基づいた約束事をしてもらうには?
ベストアンサー【相談の背景】 私の家庭問題で知り合いに相談していました。しかし、相談するうちに知り合いの方がどんどんと自分の言う通りにしないとみたいな態度となってきました。 私は勇気を振り絞り自分1人で解決したく、知り合いにその旨を伝えましたが、逆上されて、脅迫する言葉なとがありました。 色々ありましたが、何とかその場を乗り切ることができたのですが、その日の夜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子離縁を成立させるには
毒親である養父母から度重なる脅迫を受け、配偶者と離婚するように言われていました。きっかけは養父母が私たち夫婦をコントロールできなかったからです。しかし、私たち夫婦間は何の問題もありませんし、むしろ仲良しですので「離婚しない」旨を伝えると、「縁を切る」、「養子縁組も切る」と言われました。その後、数ヶ月連絡はありません。何度も同じことを繰り返したく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に簡易裁判所からの呼出
只今 刑事事件で勾留されて 20日目で起訴されて 保釈で出てる身なのですが、民事訴訟で簡易裁判所からも呼び出されてます。 刑事の方は執行猶予がもらえそうなのですが 簡易裁判所からの口頭弁論期日呼出状に、「原告は被告から脅迫めいた電話を受けた為 警察に相談した上で訴訟に至った」と書かれてました。自分は脅迫めいた言葉も何も言っていないのですが、刑事事件で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
露店商の生活保護受給
露店商をしながら生活保護を受給するのは不正受給にならないのでしょうか? 知り合いなのですが、生活保護をもらっているのに露店商でそこそこ大きい祭りにも出てて恐らくそれなりに儲けているのではないかと思われます。 また周りの人(私含む)に脅迫めいたことを言ったりすることがあるのでできたら逮捕してもらいたいとも考えています。 そこで、脅迫罪で証拠(録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分が重すぎるのではないか?
ベストアンサー同僚とのトラブルがあった際に、「殺す」などの脅迫を1時間程度されました。 その際に、私と同僚と取締役が1人同席していました。 1時間に、渡り「殺すなど」の脅迫をされたため異常性を感じ、翌日警察に脅迫をされていると相談をしました。 会社に言わずに警察に相談へ行ったことにより、懲戒処分を受けました。 2週間の自宅待機及び、3ヶ月10%減給、部署異動、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋人へ第3者からの脅迫や暴力行為
ベストアンサー僕は遠距離で交際している彼女がいますが、彼女の女友達からしつこく交際を迫られています。僕へは「彼女と別れて付き合って欲しい」と言われましたが面識もなくメールでしかやりとりした事がありませんし不気味なため何度も断っています。 彼女へは僕と別れさせるために、実際に彼女が殴られたり、人を使って別れさせるために数時間拘束し脅迫したり、実家の店を営業でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
脅迫や強要によりPTSDを発症した場合でも、傷害罪で告訴することは出来るのでしょうか?
ベストアンサー脅迫や強要によりPTSDを発症した場合でも、傷害罪で告訴することは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
『ヤクザが殺しに行く』と言われました。
長文になりますが、よろしくお願いします。 お恥ずかしい話ですが、4ヶ月ほど前にホストクラブで未収をしました。 305000万円があります。 未収をした頃は風俗で働いていましたが、性病になってしまい1~2週間の働けなくなってしまい、期日に間に合わないので担当のホストに遅れる事を電話で伝えたえると 『未収遅れたらヤクザがお前を殺しに行く。』 『俺は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留延長に対する準抗告のメリットとデメリットは何ですか?
【相談の背景】 このような場合、準抗告をするメリットデメリットは? 脅迫メールで逮捕勾留後、被害者と宥恕付き示談を勾留延長決定の前日に示談完了。 検察官は、脅迫メールが多数あるため、 まとめて捜査、起訴不起訴判断をすると、7日間の勾留延長。 【質問1】 この場合、勾留延長に対しての準抗告をするメリットとデメリットを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
好き嫌いcomという匿名掲示板にて任天堂のマリオキャラに殺害予告してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 20代男性です。私はとある任天堂のマリオの対戦型ゲームをプレイしていたのですが、コンピュータの「ロゼッタ」というゲームキャラクターに煽られて、腹が立ち、好き嫌いcomという匿名掲示板にて「ロゼッタ殺す」と書き込んでしまいました。書き込んでから、凄く反省しましたが、コメントは削除出来ない状態なので、とても後悔しています。私は脅迫罪で逮捕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勾留前に示談が成立した場合について。
ベストアンサー【相談の背景】 脅迫メールの脅迫罪で逮捕され、 被疑者勾留前援助で、勾留前に示談することはできますか?示談金なしで被害者がOKした場合。 東京23区内とお考えください。 また、勾留前に示談が出来たら釈放されますか? 【質問1】 勾留前に示談した場合、被害者に示談の件を確認しますか? また、勾留前に示談したら即釈放になるケースがほとんどですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えると告げたが訴訟を起こさなかった場合の脅迫や損害賠償の可否について
【相談の背景】 相手方から「訴える」と発言があったのですが、実際には訴訟を起こしませんでした。 この点について調べたところ、「訴えると発言して実際には訴えなかった場合に脅迫が成立する」との説明を目にしました。 しかし、脅迫の成立は刑事事件としては難しいとは思いますが、民事上の損害賠償請求については簡単に認められるのか疑問に思っています。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
余罪追及はどの程度に及びますか?
【相談の背景】 脅迫ファックスを送信した疑いで家宅捜索を受けました 同じような事件が相次いでいて警察としては問題視しているらしのですが 本罪のファックス送信が証拠不十分で立件できなかった場合 押収されたpcの中から余罪が発見されらそっちの件で何としても有罪にしようと考えるものなのですか? 同じ警察署の管轄内で最近も脅迫メールが届いたりしている...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被害者本人以外が、訴える!と申し出てきた際に脅迫罪が成立するかについて
【相談の背景】 知人と過去トラブルがあったとして、その数年後、その知人が結婚しました。その際、自分に対して、過去のトラブルを知った知人の配偶者が訴えるぞ!と言ってきた場合、脅迫罪などが成立しますでしょうか? ※知人の配偶者と自分は面識なし トラブル発生時、知人は独身です 【質問1】 被害者本人以外が、訴える!と申し出てきた際に脅迫罪が成立する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険運転と当たり屋の告発について
【相談の背景】 駐車場でバックした際に、相手が後から追突したにも関わらず止まっていたと嘘を付き、保険会社を脅迫して保険金を請求された事故がありました。保険会社が相手に脅迫されて金を払うのは自由ですが、調査もせず当たり屋の相手に好き勝手されて非常に不愉快な思いをしました。 【質問1】 民事としては金で解決しましたが、刑事として相手の当たり屋行為を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性交等罪について学びたいです。回答下さい!
【相談の背景】 強制性交等罪の構成要件について。 強制性交罪に該当するには相手方の反抗を著しく困難にさせる程度の「暴行・脅迫」が必要になります。こうした暴行・脅迫がなければ強制性交には該当しません。となっていますが例えばどうゆう事をしたらアウトなんでしょうか? 例えば相手を押さえつけたりはせず、ズボンを下ろそうとする行為で相手は拒んだが暴れたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘留中の被疑者の弁護士を調べる方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 友人に詐欺未遂罪と脅迫罪で損害賠償請求したいです。 私は、被害届を出そうと警察に行きましたが、証拠が少ないので難しいとのことでした。(脅迫メールなどはあります) 民事で訴えようと思っていますが、今、本人が逮捕されて拘留中です。 まずは相手の弁護士と話がしたいですが、相手の弁護士が誰なのか分かりません。 【質問1】 拘留中の被疑者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTubeの生放送での言動が脅迫罪になるのかどうか
【相談の背景】 10日ほど前、YouTubeの生放送をしていた時に私が同じゲームをしている不仲になった相手の名前は出していないと思うのですが「六法全書で殴る」「住所特定した(嘘です)」と言ってしまいました。 録音はされていたっぽいです。 これは脅迫罪になりますでしょうか? 名前を出していた場合と名前を出していない場合の2つの答えを知りたいです。 自分でこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺でのDM公開が脅迫罪になる可能性はあるか?
【相談の背景】 投資詐欺にあいお金を騙し取られている状況です。私が預けていたお金を返金しないので完全な詐欺です。警察には被害届を出す予定です。犯人とはSNSのDMでのみやり取りしています。 【質問1】 他に被害者が発生しないようにDMの内容をSNSで公開させていただくとDMで犯人に送信したところ脅迫罪で逆に訴えると言われている状況です。このような状況でも脅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟から通常裁判になったら
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸したら返してもらえなくなりました。 支払い督促や、少額訴訟をしても、相手は返済の話し合いをお願いします(このままの文で言っています)といっただけで、脅迫でしょうか?と言ってきます。すべてこちらのせいにしてくるので、通常訴訟に持ち込まれるかもしれません。 【質問1】 返済をお願いします、返済の話し合いをお願いしますと言った...
- 弁護士回答
- 2
-
「脅迫する」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから