30,233件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料は自己破産で免責されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料を300万請求されています。 その他借金等もあり生活が立ちいかないので自己破産を考えているのですが私の場合積極的な害意があるとなりますでしょうか? 私が高校3年生の頃バイト先で出会ったお客さんと不倫→ 卒業した翌月、不倫が始まってから4ヶ月後奥さんにバレてもう会わないと約束し一筆書いた しかし別れきれずその後も週に一回会...

弁護士回答
    2
  • 保釈申請について 窃盗と詐欺容疑

【相談の背景】 現在、私の彼氏が詐欺の疑いとクレジットカードの窃盗と、お金を運んだ罪に問われてで逮捕されています。 合計2件していて、1件目は犯罪と知らずにしていて、2件目はやばいと思ったけど逃げられないと思いやったと罪も全て認めています。 2件の合計の被害額が300万円で、金銭面で支援ができず示談はできない状態です。 今の状況では、1件目の取り調べも2...

弁護士回答
    5
  • 盗撮の慰謝料について。250万円請求されています。

ベストアンサー

恥ずかしながら夫が盗撮で捕まり、 現在被害者の方と示談交渉中です。 被害者の方に「示談には応じません。慰謝料として250万円をください。」と言われています。 「支払わない場合は民事裁判をおこします。」 とも言われており、そうなれば実名や罪の内容が明るみに出てしまうので、今後の生活のためそれは避けたいです… ですが現実的にお金の用意が難しい状況...

弁護士回答
    5
  • 警察に相談しようと思うのですが

ベストアンサー

警察に相談しに行こうと決心したのですが脅迫されているという証拠はなにが必要なんですか? 払う意味もないお金を払い続けるのはもうたくさんなんです びくびくしながら生活するのはもうしたくありません。

弁護士回答
    22
  • 証拠がない借金/理不尽な借金増し

ベストアンサー

知人が紹介してくれた風俗店で働いてるのですが変なやめ方をしてしまい迷惑料といって店側から3000万要求されたと知人に言われました。私には、そのような金額は持ってないので紹介してくれた知人が代わりに払ってくれましたが、本当に迷惑料と言って3000万要求された証拠がありません。そして知人に月70万ずつ返してるのですが私が知人に(小さな事でも)嘘をつくと今まで返...

弁護士回答
    12
  • 最終督促が来たけど払えない

ベストアンサー

お世話になります。 借金が返済できずに弁護士より最終督促がきてしまい、今月の27日迄に全額払わないと財産の差し押さえると手紙がきてしまいました。何度かその弁護士事務所に連絡をして、事情を話したのですが仕事も決まらず暫く連絡が出来ずにいたら、今日手紙が届きました。今、離婚にむけて調停をしているのですが、子供が11ヶ月になったばかりで保育園に預けること...

弁護士回答
    5
  • 相続の進め方について

ベストアンサー

相続の件です。現在相続が発生し半年が過ぎました。他の相続人との関係は姉、養子縁組の姉夫、私になります。相続の分け方ですが、私は法定相続分を希望しています。相手方は預貯金のみ、私に渡すから他は全部諦めてということで、納得いかないので話が中断しています。そして先日、相手方の顧問税理士という方から、特定記録郵便というもので、相続人のみで話し合いという...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判での証拠

主人の不貞により、協議離婚は成立しないためこれから調停、裁判をしていこうと思っています 主人は身体の関係はないと言っていましたが私は納得がいかなかったので主人に内緒で不貞相手の女性とは話し合いをしました。相手女性は主人の上司の奥様でした。話し合いをしていく中で、相手女性は自分の配偶者には知られたくないと言っていたので、今後、主人が会社で上司とや...

弁護士回答
    6
  • 旦那を刑事告訴したい

ベストアンサー

旦那の傷害を事件化するには。 診断書全治10日 日付が違うDVの写真あざなど 怒鳴っている録音 刑事告訴したいです。 心療内科に通うようになり、 体調が本当に優れず寝たきりです。 別居も相手から出ていきました。 突然義理母が来てです。 やり直したいって思ってしまい、完全に、 ハネムーン期というようにどうかしたと思います。 刑事告訴したいです。...

弁護士回答
    5
  • 被疑者補償制度も含む名誉感情の回復や社会的救済の一環として公的機関へ働きかけを諦めるか否か

弁護士が答えるサイトでは教えてくれなかった被疑者補償制度について 一般質問サイトでは教えられました。 しかし、この制度もマトモに機能しているのでしょうか? 2月で半年になってしまいますが、とても手続きできるような状態ではありませんでした。 私に否定的で絶望感を与えるような事を書いた弁護士は、過去に他の人のことでも、頭ごなしに警察擁護に近い意見...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 美人局にあっています

ベストアンサー

典型的な美人局にあっています。 私はメイド喫茶を経営しています。 以前業務委託契約を結んでいたキャストが、コンプライアンス違反をし契約解除しました。 体の関係は持ってしまいましたが、その際私に強引にされたなどと嘘をつかれ精神的に酷いダメージを受けました。勿論その時のトークアプリの内容は残してあります。体の関係を持ったのは二度です。しかも契約...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元妻との関わり方

元妻と昨年12月に性格の不一致により離婚しました。 最終的には、2人で判を押して受理されたものの、先方との性格の合わなさに勝手に折れたのは私の方だと先方にいわれ、私が慰謝料30万の支払い、今後の接触をしない。お互いの生活に干渉しない、それらを持って本離婚は解決とする。と明記した公正証書を2人合意のもと作りました。 それから1カ月半ほど経ち、事務的な連...

弁護士回答
    17
  • 母の財産目録について

【相談の背景】 母の財産相続について妹が主導しています。先日財産目録となるものを送ってきましたが、不明な点が多く疑問を感じています。まず現金記載しかされておらず、それは、母の死去後に妹が母の預金口座からキャッシュカードで引き出したもので、その金額は調査して把握していますが、記載されている金額との差額について使用した領収書もなく説明もありません。...

弁護士回答
    8
  • 不貞慰謝料¥300万は高いかと思いますが

ベストアンサー

【相談の背景】 独身の息子が、家庭、子どものある女性と不貞関係となり、向こうのご主人から、慰謝料¥300万の請求が、2週間以内に支払う様に、書面で届きました。投函されたのに気づきが遅く、今週月曜日に分りました。 息子自身もふくめ、弁護士を探していますが、なかなか、決めきれず、いまになっております。 【質問1】 こちらの弁護士を決めるまで、2週間過...

弁護士回答
    5
  • 借金時効援用の申立後、取下書が届きました。今後の対処について。

ベストアンサー

債権回収会社から裁判所を通じ訴状が届きましたが、答弁書にて「消滅時効が完成している。本書面を持って時効を援用します」と記載して送った結果、裁判所から取下書が届きました。 原告が時効援用を認め今後請求がなければ良いと考えますが、はっきりと意義を申立て「今後請求はしない」と確約を取るため口頭弁論に出頭した方が良いのか分からずに悩んでいます。 裁判...

弁護士回答
    4
  • W不倫で退職から復帰

ベストアンサー

以前、社内でダブル不倫をしていました。 相手の奥さんにバレてしまい「1日も早く自ら辞めてください。辞めなければ旦那さんにばらします」と言われ怖くなり退職しました。 しかし、退職したあと言われたからといって辞める必要もないとゆう事を知り、復帰しようと思い、会社にも伝え、復帰の準備をしていました。 それを知った相手が、私が復帰する事を奥さんに言ったみ...

弁護士回答
    7
  • ネットオークションでのトラブル

先程の質問では内容が不足している気がして削除いたしました。申し訳ありません。 先日、ネットオークションでスマートフォンを出品し落札して頂きました。ところが、その後に初期不良があり郵送で交換していただくことになったのですが交換品の到着が遅くなり、落札者から関わりたくないので返金を! と言われて交換品を売却し返金することにしました。6万円...

弁護士回答
    3
  • 掲示板に根拠の無い悪評を書き込まれた場合、名誉毀損で訴えられますか?

質問させて下さい。 私は昨日某サイトでの無料で不用品あげます的なコミュである方と取引しました。その方とは二回目の取引で前回は好印象でした。 今回私と相手は互いにモノを送り合う形でした。前回好印象だったので今回送料は定形外後払いで大丈夫と送り、相手も了解していました。 発送した後、送料をメッセで送りました。その後相手のモノが届いたので一報しよ...

弁護士回答
    8
  • 私立中学校の自主退学勧告

ベストアンサー

【相談の背景】 私立中学校1年生の息子が、先学期に、校内で金欲しさのため定期券の盗難数回と、生徒間のトラブルを原因に、相手を困らせようとして他の生徒の授業用デジタルデバイスを廃棄した事案(被害届も出されていた)が一挙に明らかになり、学校から「法に触れる行為を何度も行ったことが明らかになった以上、お子さんを預かることは困難なので、一身上の理由で退学す...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の未払い生活費、不妊治療の借金

ベストアンサー

【相談の背景】 見合い結婚しました。結婚時の条件でお互いに払う金額を決めて同居してましたが夫から結婚3ヶ月で生活費が払えないと言われ詐欺を疑い別居を開始しましたが、夫が仕事を立て直して結婚式を機に再同居を始めました。 ヒモ男が嫌いなので再同居の条件としてまた生活費(ほぼ折半)払えない場合は3ヶ月分義理父様に負担してもらうと約束しました。しかし今年に...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を申し立てられました

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられました。私は修復を望んでいます。10年程前に夫が不倫をして、相手の女性とやっていきたいと勝手に出ていき、そのタイミングであったが単身赴任となり、ずっと別居が続いていら状況です。 調停に臨むにあたり、相談です。 【質問1】 夫が勝手に出ていだだあげく、単身赴任による別居は、離婚に有利な別居期間に含まれるの...

弁護士回答
    5
  • 借金の期日前に返済しなければならない義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 期日前に借りたお金を返せ、というのは脅迫になりますか。また、どのような発言だと脅迫になりますか。 私は一人っ子で母と祖母が別の住まいで同居してます。 元々大手企業で働いていたのですが、仕事や自分の家の家事で忙しく中々実家の手伝いに行けていなかったところ、資金を出すから企業したらどうか、と勧めを受けました。 実家の手伝いが少...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中、親権争い中です

【相談の背景】 離婚調停中、親権争い中です。 1回目の離婚調停が終わり 調停員は相手側に 源泉徴収を求めて お互い親権がほしいため 今回は不成立という形で 終わりました。 【質問1】 まだ婚姻中であり、養子縁組してもらってますが、養子縁組してる場合、主人が給食費、学校費用など 払う義務は今もありますでしょうか?? 【質問2】 家賃は払ってもら...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪での請求できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、自分も利用した事のある風俗を、妻子ある友人に勧めた事があります。その友人の妻から手紙が書留で自分宛に届きました。 内容は貴方が夫に風俗を勧めたのは本当ですか? 風俗の事もあり離婚寸前です。 夫の証言が嘘でしたら本当に失礼なお手紙で申し訳ありません。 仮に本当であれば私共、夫婦の離婚危機の要因の一端である事をお忘れなきよう、...

弁護士回答
    2
  • 緊急!遺産の権利を奪われそうです

【相談の背景】 半年前 3人兄弟の1人から、 説明なく 遺産分割証明書が送られて 私の名字の印鑑が同封されており サインを催促されてます 自分の貰える分を 奪われたくないです ちゃんと 遺産、財産がほしいです 証明書内容は 平成14年に亡くなった 父の遺産の 共同相続人である 母、妹A、妹B、私で 遺産分割協議した結果 妹Aが 相続財産全て 不...

弁護士回答
    6
  • 過去分養育費を強制執行しようとしたら、相手が辞職すると言ってきました。減額の交渉に乗るべき?

【相談の背景】 過去の未納養育費が溜まってる為、元旦那に強制執行をしようと思って財産開示命令の申立をしました。 (現在分は減額調停中です] 彼から何度か未納養育費について減額の提案がありましたが、受け入れませんでした。 すると彼から当時の年収の証拠と共に手紙が送られてきて、 まず、過去分の養育費を当時の年収通りの正式な額に直していただきたい。 ...

弁護士回答
    3
  • 触法調査 示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 次男(小学5年・10歳)の同級生が、自宅アパートの鍵の暗証番号を盗み見て、留守の間に解錠し、何度か自宅に侵入していたことが判明しました。 5人(A~E)が関係しており、実際に侵入したのは、A・Bの2人で、他の3人は、近くで見ていたが、注意しなかったとのことでした。 侵入目的は、次男とケンカしたため、タブレットのデータを消去しようとした…との...

弁護士回答
    2
  • DVと認められるかと、その慰謝料について

【相談の背景】 父がお金目当ての相手と再婚してしまい、それに気づき離婚を考えています。 相手方が離婚されることも視野に入れていたようで慰謝料請求のためにDVの事実を作りたいみたいです。 手を挙げたことは一度あり、手を噛んだそうで、そのときに診断書をとられたようです(軽症とおもわれます)。 また喧嘩になったら父が大きな声を出したり、テーブルのものを手...

弁護士回答
    1
  • 証拠のためにやったことが不利になりますか?

ベストアンサー

助けてください。 旦那と不倫相手が慰謝料払わず同棲始めたので証拠撮りに張り込みしてたら、相手の女にバレました。 訴えられますか? まだ女も旦那も慰謝料請求の示談すらしてません。 なにもなかったように同棲してるので 必死に撮りました。 私が不利になりますか?

弁護士回答
    10
  • 離婚調停不成立になった際、改めて調停の申し立てをする時期について

ベストアンサー

調停不成立(離婚)になった場合の質問です。 現在離婚調停の最中で、私が申立人です。明日、5回目の調停の予定です。 夫はずっと離婚はしないと主張しており、もう調停にも出たくないと言っていましたが、 夫からも面会交流の申し立てがあった事もあり、調停には出席しています。 夫が離婚したくない理由として ①息子(3歳、もうすぐ4歳)と母(私)を引き離すことは出来な...

弁護士回答
    9
  • 130万で離婚をしたい夫、もっとお金はもらえますか?

ベストアンサー

年収1000万円の夫から離婚を申し出されました。私は専業主婦です。 (交際歴7年、結婚生活4年目) 様々な鬱憤から喧嘩が頻発し、ブチ切れた夫から130万出すから家を出てけと言われました。 過去に夫の ・浮気(現在証拠なし)、 ・頭をずつく、首を締める、水をかけるという跡に残らない暴力(私の日記に記録はあるが公的な証拠になるか不明)、 ・暴言(日記の記録のみ) ...

弁護士回答
    6
  • 規約が無い為に、騒音問題を無くせないのか。

分譲マンションの上階からの騒音、大変困ってます。 昨年上階を購入した人が建築士で、引越前に自分で設計して、リフォーム工事を発注しました。 子供も1才2才が2人いて、子供もおもちゃを床に叩く落とす、ドタドタ歩き回る走り回る。 子供が保育園行ってる時間、親だけが在宅時間にも、ドンドン、ガタン、ガタガタ、コンコンなどの音が聞こえてきます。 マンション...

弁護士回答
    2
  • 自賠責の請求を拒みたい。顧問弁護士へ苦情を入れたい。

ベストアンサー

人身事故追突事故被害者です。加害者が悪質で私の治療費を拒みましたので労災事故にしました。 加害者人身の怪我をしたと言い通院し 人身傷害で払っていたようですが、その任意保険の会社かた私の自賠責に請求がくる事を確認しました。 自賠責担当者に当方の支払いを拒んでおきながら当方に請求がきたら拒んでくれと言いました。事故の状況について確認書が来るので そ...

弁護士回答
    4
  • 結婚式のキャンセル費用ついて

結婚式をキャンセルすることになり、キャンセル料に関して納得ができない部分がありご意見を頂きたいです。 ※規約に沿ってキャンセル料のお支払いをする事は納得しています。 約款によるキャンセル料は「最新のお見積書の費用総額20%」 この「最新のお見積書」がどの見積書になるのか認識の相違があります。 式場=契約最初の見積書 当方=人数変更後の見積書 ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手からの慰謝料請求。妥当な金額はいくらでしょうか?

夫が2年前に既婚・本名を隠し、婚活パーティーで未婚女性と出会い1ヶ月ほど交際。 その後すぐに別れたが、相手の女性から連絡がきてはたまに会い性交渉もあった。その間、相手女性には別の交際相手もあり夫は相談にも乗っていた。 この度、相手女性がクラミジア感染症となり、原因は恐らく数ヶ月前に風俗に行った夫にある、と言われ検査をした結果陽性。そこで不倫も発覚...

弁護士回答
    4
  • 母親の認知症を利用したきょうだいの犯罪的な行為について

ベストアンサー

私は、30歳の時、交通事故により、左足を切断し、義足での生活となりました。その後、訓練校をそつぎょうし、一旦は、就職をしたのですが、暴力団がいため、退職をし、精神って参ってしまって自宅療養をしながら、パソコンスクールに通学していました。そんな頃から、私の母親は、認知症で倒れ、兄夫婦が、役所や、別の何か、相談した方いいと何にも言わずに、勝手に、ケ...

弁護士回答
    1
  • 不倫合意書違反について

私は2年半ほど既婚男性とお付き合いしておりました。相手方は妻のみ子供なしです。50代男性で結婚20年ほどです。私は彼とお付き合いしたきっかけは彼が妻と別れるから一緒になろうとの申し出があったからです。普通の不倫でしたら付き合ってませんでした。言葉だけではなく彼の自宅(妻と一緒に住んでいる自宅) 職場仲間、友達などに私のことを紹介してくれたので信じ...

弁護士回答
    1
  • A型事業所の管理体制やブラックな所

A型事業所に勤めていたんですが? 一般就労の仕事を見つけ就職するのに不安で事業所の社長に話したら一ヶ月就職して無理なら戻ってきたら良いと言われました。その間チャレンジ就労の形をとっておくなど言われました。 ですが一般を一ヶ月で辞めて戻りたいと話すと無理だと言われました。 そして退職手続きはもうしてると言われたので離職票もらって無いですし受給者証の...

弁護士回答
    1
  • 黙秘権と弁護人選任権の告知のない取り調べ

黙秘権と弁護人選任権の告知を受けないまま行われた取り調べや取られた調書は無効と主張しても良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 企業への恐喝罪にあたるかどうか

恐喝罪にあたるかどうか教えてください。 私の会社の営業マンの顧客対応不備(連絡返信漏れ、納期遅延、こちらが販売し商品の障害)に対して、顧客から金銭の支払いを要求されています。この顧客は当社とはローンで3つの契約があり、数年利用しているユーザーでした。しかし現在経営が苦しいとのことで、下記のような要求がはじまりました。 ・私は顧客であり、連絡...

弁護士回答
    4
  • 離婚して子供の親権と慰謝料欲しい

ベストアンサー

旦那の浮気、不倫が携帯チエックにより発覚。前々から怪しかったので。ロックかけたりと。たまたま、忘れていった携帯。勿論、ロックはしてありましたが、色々やっていたら解除に。発見しました。不貞動画。これ以上の屈辱ありますかで私とは3年レスです。私が借金したから。でも働いて返済自分がしてます。今となっては、旦那が仕事変わったので私の給料が主です。離婚と20...

弁護士回答
    5
  • 大型トラックの勤務状況について法律とかありますか?

ベストアンサー

いつもこちらにはお世話になっております。今回はうちの旦那さんについてです。今トラックの運転手をしていますが納得出来ないことがあります。長距離なのに何故か下道。距離も距離なので間に合わないと困るからと寝ないで運行という形になって、家に帰ってくるともうくたくたな状態です。 拘束時間も長いのに対し給料のめんも大型なのに対し手当ても45000円と他のところに...

弁護士回答
    4
  • 義理の姉による親の資産操作と横領が発覚

父は 飲料水の自販機を自宅敷地内に置いています。 母が経理をやっていたのですが体調が悪くなったことをきっかけに 兄のお嫁さんが代わりました。(同居していません)  約10年前父の建築業は 兄に譲渡し 兄は父に借入金があり 借主と貸主の経理を義姉がやっています。最近になって父の確定申告書を見る機会があり 不審な点があったため 税理士さんに 父の帳簿...

弁護士回答
    1
  • 借地地代値上げで調停の知らせが来ました

10年前に亡くなった父が65年ほど前に土地を借りて家を建て、現在は母と私家族が住んでおります。 戦後借りた土地で建て替えもしていないので借地契約書は作っていません。 近隣のひとは建物を建て替えるときに2百万程を支払ってそのとき契約書を作っていました。 その契約書には更新料の記載はありません 10数年前より、地主と1パーセント土地を所有している不動...

弁護士回答
    4
  • パチンコ依存での離婚調停

15年耐えましたが 主人のパチンコ依存とモラハラで離婚したいです。 逃げ出そうと甘い話に乗ってしまい騙されて借金を作ってしまって自分の首を絞めてしまったこともありましたので全面的に主人が悪いとは思っておりませんが、パニック障害を私が起こすようになってしまいましたし、子供にいい影響がありません。 具体的にパチンコ依存と認められる例があれば教えていた...

弁護士回答
    5
  • 法律違反の公務員に職務などを強要させた場合、公務執行妨害罪になるのでしょうか?

公務執行中に妨害行為を加えると公務執行妨害罪というのに問われる可能性がありますが、これについて下記のシチュエーションは違法性はどうなると考えられますか? 最近、そこらの保健所(動物愛護センターなど)などで増加しているのですが、拾得物扱いの犬猫のうち、ネコだけを勝手な理由で引き取り拒否するところがあります。ですが法律としては"動物愛護管理法第35条-3...

弁護士回答
    2
  • 離婚による虚偽の書類にサインはしなくてはいけないのか?

ベストアンサー

始めまして、只今旦那に離婚を求められ旦那は兄の家に移り2月から別居状態にあります。で私は旦那の母親と旦那の実家で生活しています。今、私は無職なのですぐに出ていける状態ではないので仕事をみつけて収入を得られたら出るという事で話しはつきました。ただ、離婚はしたくなかったので離婚不受理届を本日出してきました。 家に帰ると旦那の母親と義理兄と旦那に書面に...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

夫に婚姻費用分担請求をしようと考え中です。 1.生活費をくれなくなった証明は必要ですか? また、どのように証明すればいいのでしょうか? 今までは手渡しで現金をもらっていましたが、不倫を自白し、夫の思い通りの協議離婚ができず、怒って家を出て行き、生活費をくれなくなりました。 2.婚姻費用分担請求をすると、会社に知れ渡りますか? 3.黙って家を出て...

弁護士回答
    12
  • 子どもの連れ去り、監護権の裁判

ベストアンサー

夫に子どもを連れ去られて1ヶ月が経過しました。 引き渡し、監護権の審判の第二回目裁判を待っている最中です。 別居中なんてすが、、、付き合ってる人がいます。 別居前からで、夫には探偵をつけられてばれました。 別居してからも何度か探偵をつけられています。 いつも見張られているような状態で生活しています。 1.今この状態で彼氏に会うのはいけないので...

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンション退去時に請求されている ハウスクリーニング代と壁紙や床の張り替え代金について

前回 質問させてもらって アドバイスが欲しかったんですが 知りたかった肝心の回答を貰えなかったので もう一度 お聞きします。 退去時にハウスクリーニング代金を請求されてる事で 料金が高いと思うので 自分でハウスクリーニングの業者に依頼したいと言うと 管理会社に断られ 管理会社はハウスクリーニングの料金を上乗せして こちらに請求してるので それは...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから