法律相談一覧
-
家賃滞納契約解除明け渡し
ベストアンサー自分が悪いのは重々承知での相談です 家賃を遅れ遅れで保証会社に払っていたのですが 1月2月と滞納してしまいました 体調を崩しており支払いができず連絡もしていたのですが賃貸契約解除予告通知が届いてしまいました その期日までには金策して支払おうと思ったのですができず明け渡しを言い渡されてしまいました 通知の方に「上記の日付(13時まで)に明け渡し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2項道路の半分が私有地、障害物を置かれています
ベストアンサー2項道路の認定ある道路の側面に障害物を置かれてます。 家の敷地に隣接した市道を広げたいので、敷地を無償提供して欲しいと、土地開発業者に言われています。 都市開発(役所)であれば分かりますが、業者の利益の為に無償で提供して欲しい(L字方向に2メートル幅)と言われるのか解らず、計画書もなしに3回目に来た時に そんなにタダであげられない。と言ったら、わが家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が出資法で逮捕されました。
ベストアンサー息子と連絡がとれずネット検索したところ、出資法違犯で逮捕されていました。今後もさらに取り調べ等あるとはおもいますが、借りたお金の返済は私、親にも発生するでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名簿、不動産投資の電話
ベストアンサー名簿やから買ったという、不動産関連の会社から電話が来て、住所もばれてんだぞ、粋がるなとおどされました。会社に追い込むぞとも言われた。どうしたらいいか悩んでます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護事業所の行政処分の責任について
介護事業所の管理者をしています。雇用契約上、私が事業所の管理監督者におかれています。 私の上には統括がおり、いくつかの事業所を管理する形になっています。 この度、監査が入ることになりましたが、調べてみると統括の方が他の事業所の管理者を兼務しており、2事業所で働いていることがわかりました。そのため統括を人員から外すと介護保険の人員基準を割ってしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
避難に伴う、保険証の使用について。
ベストアンサーお世話になります。 現在、妊娠38週の専業主婦です。 主人より離婚・出て行くように言われています。 ですが、今は離婚よりも出産に集中したいので、離婚届けを出さずに実家へ避難しようと思っています。 今日、明日と主人が出張でおらず、居ない間に荷物をまとめて出て行く予定です。離婚届けは、サインをしたものを主人が持っていますが(以前書いたもの)、私名義で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の進捗について
ベストアンサーお教えください。 離婚には双方異論はないはずですが、離婚調停では条件闘争になる 予想です。 1 通常、一般的に合意までどれくらいの期間かかるのでしょうか。 2 決定的な有責配偶者との証拠がないならば、申し立てしたほうが、 足元を見られ不利になるものなのでしょうか。 3 そもそも、私も離婚したくなく、妻の親族や偏った思想の者に炊きつけられノ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
励ます為に渡した100万円について成立するのでしょうか?
ベストアンサー友人が、精神の病気で、躁鬱らしいのですが、完治しないまま教師をすると言われ、最初は完治してから働いたらとアドバイスしていました。しかし、どうしてもやるとの一点張りで、それなら、はげますつもりで、無理かも知れないけど、もし、一年間教師を続けられたら、100万円あげると言ってしまいました。 そして、何とか一年間勤務して、退職しました。私は、励ますつも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女関係のトラブルについて
身体の関係があり、交際には発展せずにダラダラと続いていた関係の相手がいます。 最近は会いたいと言われても先延ばしにしたり、断っていました。 相手から 人を騙すと痛い目みるぞ と送られてきたので もう会う気はない等伝えたところ 法律関係の知人に相談しているからそちらで解決しましょう と脅迫のような内容が送られて来ました 別に金品を要求して貰った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
坊主を強要された損害賠償請求はできるのでしょうか?
職場恋愛で、付き合っている女性がいる事を知りながら相手の男性と関係がありました。男性の彼女も別の部署ではありますが、同じ会社で働いています。 彼からは日頃彼女とあまり会えていないと聞いていましたが、私との関係がバレたとの連絡があり音信不通になり、会社で勝手に調べられたのか、急に私の自宅に夜中に彼女と2人で押しかけられ、自宅前で女性の方にバリカンを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
10数年に亡くなった義母名義の土地と家屋を義弟に直接接することなく第三者に手続きを依頼するには
初めまして。 10数年前に亡くなった義母名義の土地と家屋についてお伺いします。 義母の相続人は妻と義弟の2人で、義弟は単身者です。 義母が亡くなった後も義弟がその家に住んでますが、病気になり、仕事も続けられなくなり、生活保護の申請のために、土地と家屋を処分することを考えていると警察を通じて話がありました。 妻は義母の権利書を所持していますが、自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった祖父名義の家に旦那が亡くなった後も嫁は兄弟の許可なく住んでいられる?
ベストアンサー我が家は3世代同居で祖父母(父方)と父、母と娘の私が一緒に住んでいました。 祖父が亡くなって しばらく経ってから父が自分の兄弟に名義変更をしたいからハンコ代渡そうと兄弟の家に行きハンコと書類をお願いしたところ その兄弟(3人)は書類を渡してくれず 名義の書き換えはできないまま11年前父も亡くなってしまい その1年後 祖母は施設に入所し私は嫁に行き 家に残ったの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫、慰謝料通知書について
至急お願いします。 突然実家の方に、通知書という物が速達で 新東京という所から、郵便が届きました。 その内容は「私の主人と配偶者がいる事を知りながら、約1か月密会を重ね不貞行為をしたので慰謝料500万円を10日以内に支払いをしてください」という内容でした。 相手は、別れて俺の地元に来て欲しいとか言っていたので、私もその言葉を信じていましたが、途中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書などがないとお金は返してもらえないのか
2年ほど前に元カレと同棲をしていました。ただお金にだらしなく働かず 好きという感情はなくなり、後半は 追い出すのは可哀想かなと同情し 同居人感覚でした。そのときにまだ一応 付き合ってる状態なので浮気をしました それがバレて私が遊びにいくのを 防ぐため通帳を取り上げられました。 私は抵抗しましたが、返してもらえず そのときの給料分を全部使われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手にとった会話の録音は罪になりますか?
ベストアンサー結婚してますが、職場内で不倫をしてました。不倫自体が悪いのはわかっていますが、不倫相手が職場の周りの人達に言っているような気がします。 どうも言葉巧みに騙されているような感じです。 周りの人達が 小声で不倫関係を知っているかのような話し方をして来ます。何人かが集団で楽しんでいるような感じがします。 証拠を取るために会話を相手に黙って録音するとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫が経済制裁をしてくる
ベストアンサー娘婿につきご相談いたします。 娘婿はモラハラ夫に酷似しており、娘にたいして侮辱・暴言・人格否定を6年ほど行っています。 更にこのたび経済制裁を行ってきています。 以前より、4月からは孫の医療費の支払いもあり子供たちの食費が増した為、生活費の割り増し(今までの幼稚園費を家計に組み込む)+医療費の支払い等を申し込んでいましたが、一切の返事がなく現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベランダに干してあった洗濯物を覗き見ていた件で、示談金を要求されました。
昨日、通りかかったアパートのベランダに干してあった洗濯物を覗き見ていたところ、住人の方に見つかりました。 自分としてはこのまま警察にも行きますし、身分も偽りなく明かしたところ、その夜、深夜に相手が男性とともに自宅に現れ、示談を要求されました。 こちらとしては示談金がどれくらいが普通なのかわからないため、第三者に相談した上で謝罪したいと申し出まし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領vs会社の不正、で戦う場合、闘わない選択
ベストアンサー以前退職した社員が、横領と給与操作(残業代の水増し請求)をしていることが発覚しています。 普通なら返還交渉、または裁判等で争うかと思います。 しかしながら、会社側も実は行政との取引に際してよからぬ方法で水増し的な受注をしており、そのことをその社員は全部知っていますし、証拠も押さえられています。 社員の横領および給与水増し額はおおよそ400万円、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤミ金と思われるところに、サイトから申し込みしてしまった。まだ連絡来ていません。
先週の土曜日(2日前)にお金を借りたくてネット徘徊していて、ひとつのホームページの入力フォームに、 名前、 住所、 携帯番号、 会社の名前、 会社の住所、 会社の電話番号 を入力して送信してしまいました。 そのあとにホームページ名を調べてみたら、ヤミ金だから申し込みするなと書いてあるサイトが沢山ありました……。 軽い気持ちで申し込みしてしまった自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被疑者補償規定の申請について
ベストアンサー1月に事故を起こし、酒酔い運転の容疑事故で逮捕され、3月に嫌疑不十分で不起訴となりました。 酒気帯び以下のアルコール量であり、車の免許もまったくの無傷でかえってきました。 事故は確かに起こり、軽傷とは言え人身事故には間違いないのですが、2カ月も勾留される謂れないと思慮するのですが。 そこで、被疑者補償規定を申請したいのですが、基本的には「罪とならず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標法違反 刑事 態度 上申書
先日神奈川から長野県まで私の家に商標法違反で差し押さえに来ました。 ルブランという財布を本物といって購入し本物といって売っていました。その他にヴィトンは偽物として四人くらいで売っていたので商標法違反として私は罪を認めました。 ただ自宅にきたときルブランも偽物と知ってて売ったんだろ??偽物と知ってれば逮捕しねえからといって上申書をかかされて帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログ管理人の意向で警察は動くのでしょうか?
ベストアンサーおはようございます。 とあるブログの内容なのですが さまざまな検索から上記のサイトにたどり着いたのですが、 ここを踏んだら変態か犯罪者とみなして生ログを警察に通報する などの書き込みがありました。 そこで質問なのですが、なんの犯罪性もなくそこのブログをみただけで 警察に知らせて警察が動くものなのでしょうか? 可能性はどれくらいあるかわかりませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中 調停外でのやり取り
ベストアンサー以前にも相談しましたが、離婚調停3回目を終えました。 相手方からの請求が慰謝料500万、養育費7万でした。次回の調停は4月末。 この間、調停外は何もできないのでしょうか? こちらからの返答は手紙なのでやりとりする事は良くない事でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚した夫の残置物は処分しても大丈夫なのか
ベストアンサー宜しくお願いします。 今月の初めに夫と離婚しました。 元々住んでいた家は私の家族の持ち家なので、私と娘が続けて住むことになりました。 元夫は自分の実家に戻りましたが、自転車だけが残されています。 持ち帰るのか聞いた時には持ち帰るとの返事がありましたが、その後一向に取りに来ません。 連絡しても返事がない状態です。 自転車は元夫が独身時代から使用し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション苦情、対応について
マンション隣人の苦情について 3年前3LDKに築37年マンションを購入し引っ越しました。 引っ越し当初は荷物の搬入のみにし、前の賃貸と兼用していたため、完全に引っ越しは3ヶ月後になりました。 隣の隣人から、引っ越しの挨拶がない、 前の住人の苦情、私が購入した不動産への苦情を、私が出勤する時間を見計らって、 言いにきます。 こちらとしたら引っ越し挨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
堪忍袋の緒が切れるぞ、恐喝になりますか。
ベストアンサー「堪忍袋の緒がきれるぞ」と言われました。 業務の責任で客に迷惑をかけることがあるのですが、上司から営業会議で、その客の担当営業である自分に責任があるようなことを言われました。業務の怠慢であることを説明し反論し、数分の間、言い合いになりました。 すると上司は「堪忍袋の尾がきれるぞ」と、感情的に少し大きな声で言ってきました。 私は意見はいいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知について質問があります
ベストアンサーお腹の子の父親の父親が、私が過去にいろんな男の子供をおろしているから、俺の子供ではないと言っても良いと弁護士が言っている といってくるのですが、交際を1年もしていたのにそんな事を言われて認知をしないということはあるのでしょうか。 また、そんな事を平気で言う弁護士がいるのでしょうか。 ちなみに、過去一度の流産はありますが、何度もおろしたという事実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
振込依頼書の偽造について
ある公開企業から2,000万円程の融資を依頼されて、無担保金銭消費貸借契約を結び、最初は貸す予定でしたが、気が変わり振込をしませんでした。その中でこちらがまずかったのが、1度金曜日に銀行の窓口で振込依頼を記入し、銀行の受付印がない控えを渡して、振り込んだと嘘をついてしまったことです。(その後、夜銀行に一緒に行き、そのような事実がなかったことはすぐバレ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
付き合っている彼の前妻からの嫌がらせ
ベストアンサー私には付き合っている彼がいます。 彼はバツイチで子供がいるのですが、 付き合った頃はまだ離婚をしていなかったそうで その事実を知ったのは、離婚から2ヵ月ほど過ぎた頃でした。 私は彼が結婚していたことも子供が居たことも全て離婚してから告げられ、何も知らない状態でした。 だからといって自分が悪くないとは言いません。 彼は養育費と慰謝料として月に6万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居を強いられてます。離婚されてしまうのでしょうか?
里帰り出産中に喧嘩しました。帰ってくるなといわれてしまい。帰れず、3ヶ月実家にいます。 生活費はくれますが離婚も言い渡されてしまいました。 離婚されてしまうのでしょうか? 離婚した場合は慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
飲食店の名義について
知り合いがバーの名義人になっているのですが、その仕事を辞めたいとのことです。 しかし、辞めたいと言うと多額の負債を負わせると言われ辞めれない状況になっています。 負債を負わずに辞める方法はあるのでしょうか? また、労働契約などは結んでおらず署名捺印した書類は店舗の名義変更のみということです。 不明な点がありましたらご連絡ください。 ご回答、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩の罰則について
個人情報をバラしたときの罰則について教えて下さい。 企業で受付の仕事をしています。受付をしていると個人情報を聞き出そうとするお客様が結構います。(年齢とか、結婚してるのかとか、家は近いのかとか) 私は答えないのですが、新しく入った受付の人がペラペラ話してしまっているようなのですごく迷惑ですし、それはなんらかの罪にはならないのでしょうか。 社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の返済について。この相手に返済を求める方法はありますか?
知人に貸したお金を返済してもらいたいのですが、連絡が取れません。 知人に約15万を貸し、今年の7月中に返済する約束を交わしました。 その後、即一括で返済するために金銭が必要だということで、追加で数回、計約20万貸しました。 しかし連絡をいただいた住居は空き家で、携帯電話に連絡をしても着信拒否をされています。 この相手に返済を求める方法はありますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所への問い合わせ
ベストアンサー離婚裁判中ですが、主人が面会交流の調停を申し立てたと、弁護士から連絡があり、その件に関しても委任状を書いて、弁護士の先生にお願いしました。しかし裁判所からはまだなんの書類も届きません。主人は平気で嘘をつける人間なので、もしかしたら、弁護士に嘘の連絡をしたのかもしれません。私が裁判所に電話して、実際に調停が申し立てられているか確認することは出来ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人が職場で上司に殴られました。
友人がホストクラブで働いてたんですけどお店の人に色々と言われて揉め事になり、殴られて友人を殴り返したと聞きました。これは、友人が警察に被害者届けを出しても意味ないでしょうか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうすればいいのか…
今朝、LINEというアプリで個人的なやり取りを晒されました。 はじめまして。 今朝のことなのですが、バイト先に少し前までいた男性に私とのやり取りをタイムラインで晒されました。 タイムラインは誰でもみれるようなものです(非公開設定してなければ)。 私は男性によってタイムラインが見れないように設定されていたのですが、別のバイトさんが「こんなん載せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の借用書について。
未成年の借用書についてです。 昨年知り合いから個人でお金を借りました。 借用書はありますが親の同意もなく借用書に法定代理人のサインもありません。 この場合借金の取り消しはできますか? 私が支払いをしない場合法定代理人に支払い義務がありますか? 借用書と一緒に保険証住民票のコピーも 相手にお渡ししてます。
- 弁護士回答
- 6
-
-
胎児の任意認知の申立て
彼との間に子供ができましたが認知をしてくれません。 出生前に相手に胎児認知を任意でしてもらいたいという調停を申し立てることは可能でしょうか? また、可能な場合、家庭裁判所に申し立てればよろしいでしょうか? その際の手続きの仕方も教えていただけると助かります。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
プロバイダからの個人情報開示請求の後
プロバイダより意見照会がありました。 添付書類よりインターネットに書き込んだ内容について損害賠償請求したいので私の個人情報を開示して欲しい、また、開示された情報についての責任は、代理請求していきている弁護士がもつ旨の記載がありました。書き込み内容について弁護士に相談にいったところ、「裁判するに値するような内容にも思えないけど実際裁判があり名誉毀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅への訪問拒否について
現在、事務所兼自宅として事業を行っております。 この度、仕事の取引先より挨拶という理由で、数名で自宅に来ると言われました。 登記上、事務所ですが、自宅になるので、断っているのですが 「事務所なんだから、○○日に行く」とずっと言われてとても困っております。 部屋が1つしかない、小さい住居なので数名で来られて、いろいろ見られるのは非常に迷惑です。 何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の顔に傷が残る。慰謝料を請求できるのか?
娘と私と友達とおうちにいて洗濯物を入れる間友達に娘を見てもらいベランダに行こうと少し歩いたら椅子から娘が落ちて目尻が切れて血が出ました…そのときはいいよ大丈夫だよと何もなく許したんですが1ヶ月たっても傷が消えなくて何気に傷が消えなくてさぁと友達に言ったら大きくなったら消えますよって他人事みたいに言ってきて許せない気持ちになってしまいました。傷はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー男に暴力を受けて慰謝料は請求出来ますか。
私は 現在、夫がいますが刑務所にいます。以前、交際していた男にストーカーみたいにされています。毎日、私の家を見に来たり外出してると、しつこく電話がかかって来て『誰といるのか』とかお酒に酔えば会いたいとか度々、電話がかかってきます。先日、わたしもうんざりして、きつい口調で言った事に腹を立てたのか 怒って 勝手に家に入って来て私の寝室の鍵を壊して入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚相手の養育費。dna鑑定の申し入れもできますか?
ベストアンサー私には子供が二人います。養育費はもらってません。結婚を考えてますが再婚相手は養育費を12万払ってます。自営業なので自腹で仕事にお金もつかいます。とても あたしたちを養えるようには思えません。給料も十万へったみたいです。払えないので一時期はらわなかったら給料差し押さえがきたそうです。たぶん過去の分ははらったとおもいますが、自分の勝手ででていったら ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇後の残業代について
数々月前に会社より突然の解雇を言い渡され、現在は労働審判をするか否か検討していたところですが、それと平行して労働基準局を通じて残業代の請求をしていました。 会社にタイムカードは無く、私自身が自分の出社記録として出勤、退社の時間を自分の手帳に記録したものを労働基準局に提出し、その資料を基に労働基準局の指導の下に一応、残業代は支払われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
黙秘すると罪が重くなるのはなぜですか?
黙秘権があるにもかかわらず、黙秘し続けると、反省していないと判断され、 罰金で済むようなことが、いきなり執行猶予付きの懲役になったりなど、罪が重くなるのはなぜですか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
示談の交渉場所について
【相談の背景】 不倫の示談書の交渉場所について、会議室で不貞相手と2人きりで交渉を考えています。密室だと脅迫の可能性を心配しています。 【質問1】 ①話し合いは2人で会議室、その後カフェなど公共の場所で人が多いところに移動してサインをもらう場合は脅迫にあたりませんか? ②場所は会議室で第三者を入れてサインをもらった方が良いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション敷地内での撮影行為について
ベストアンサー先日、仲間内でドラマ風の動画を作る事になり、公園で撮影してたのですが(他人が映らないように)、「マンションから出てくる人」のシーンが欲しくて、たまたま近くにあったマンションの入口付近で、”場所が特定できない範囲なら大丈夫だろう”と少し敷地に入ってそこから道路に出てくるシーンを撮影しようとしていた所(まだ撮ってはいません)、マンションの住人と思しき...
- 弁護士回答
- 8
-
-
私のした事は何罪かと、加害者になった時の為すべきこと
ベストアンサー大変恥ずべき話なのですが、会社で盗撮がばれて現在自宅謹慎中の身です。 また、盗撮だけでなく、指示に従わないと流出させるかもといった脅迫のメールも画像付きで送ってしまい、それが発覚し上司に呼び出しされ事実確認後に、今後も会社から指示出るまで自宅謹慎を言い渡されています。 現在、その相手方が警察に被害届を出しているか、弁護士を用意しているかなど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄するのですが、故人の車の処理はどうすべきですか
ベストアンサー疎遠だった父が亡くなった連絡があり、その後、父の勤め先から、荷物と車の処理を依頼されました。 はじめは一度荷物を見てと言われ、日程までは決めたのですが、相続放棄をする話をしたら、怒っています。 今後はどうしたらいいですか?電話ではもめるだろうし、一度伺う必要があるのか、その場合、車をどうするんだ!と言われたらどうしたらいいか、分かりません。
- 弁護士回答
- 9
-
「脅し」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから