30,248件見つかりました

法律相談一覧

• 裏DVDの購入について

ベストアンサー

以前に裏DVD販売サイトにて裏DVDの購入手続きをしてしまいました。 手続き後に恐ろしくなり、サイトにキャンセルと登録情報の削除を求め、対応はしてもらいました。 登録時には住所と氏名とメールアドレスを入力してしまっております。 サイトの発送状況確認画面(メールアドレス入力)は閲覧できなくなっております。 そこで先生方に質問がございます。 この際に入...

弁護士回答
    1
  • 堕ろさせられて請求できますか

ベストアンサー

私の姉が相手がバツイチって騙されて実際は妻子がいたのらに付き合っていましたが この度妊娠して相手がかなり強引に堕ろさせたみたいです そっから鬱病になり自殺未遂をしたりしました それでも好きみたいなんですが家族として相手の男を訴えたいんですが こちらも妻子がいるってわかってからもつきあったんで過失はあるんでしょうが訴えて慰謝料請求できますか

弁護士回答
    5
  • こんなメールがきて不安です。

未回収金金滞納の期間が長期に渡る為、あなたに対する民事訴訟手続きを開始します. あなたに残された救済のための連絡方法は、1つです.必ず次より行ってください. URL 解決の為の意思の確認は、上記からのみ受け付けています.それ以外の連絡方法は一切認めず、受け付けません. これは、滞納が長く続き再三にわたる連絡を無視した為です.この後は、・利用環境よりあな...

弁護士回答
    5
  • 被告側との内容のくい違いについて

ベストアンサー

知人にお金を貸していたのですが全く返してもらえず内容証明を送っても無視をされ、簡易裁判所の方で自分で手続きをし訴状を送ったところ 被告側の弁護士さんから地方裁判所の方に移送して欲しいという申し立てとその理由が届いたのですが その内が 「お金は借りていないのに貸したと言い張られ、脅し取られた 脅し取られたのでその額を返して欲しい」 と言う内容が送...

弁護士回答
    3
  • 美人局?でしょうか警察行ったがいいかな?

19歳の知り合いの女の子が 会いたいと誘って来ました 彼氏がいるから無理と断りましたが 今いないから大丈夫だからどうしてもと言うのであいました 車の中で楽しく話してたら携帯代が無いから 頂戴との事、お金ないから無理って断り ました、アパートに送ったら 彼氏と言う男が出てきた上に タイミング良く先輩と言う男もきました 俺の嫁に何する!って出てきて ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの駐車場に荷物を置かれ困っています。

ベストアンサー

賃貸マンションの敷地内駐車場にて、荷物が置かれている為、隣の契約者からクレームがありました。 その旨荷物を置いている賃借人へ、撤去するように申し伝えたところ、線内に何を置こうと勝手だろうと言われました。 部屋と駐車場の契約だったので、駐車場のみの契約書がありません。 この場合、あくまで駐車場として貸しているので、荷物の撤去を強く言えるでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 迷惑料の支払いを取り戻せるのか?

ベストアンサー

お恥ずかしい話ではありますが、昨今摘発されているJK見学店にて盗撮でお店のスタッフに捕まりました。状況はこうです。 ・実際に撮っていたのでデータの削除と迷惑料90万ということで全額を支払いで解決をみた。 (東京都条例の迷惑防止法の金額上限100万円をうたっていましたが、額が額で10万は免除してもらいました。) ・事務所に拘束されているときに謝罪文章をサイ...

弁護士回答
    2
  • どちらが本当でしょうか?

今事故の相手(お店の店員)ともめています 誠意がないです。 電話で話しをしました。 そして、私が相手に対し「ブログにお店の名前をだして、お宅の対応を公表したい。」というと、相手は脅迫罪で告訴する 訴えるとか言います。 その後も示談について話し合いをしようと思っているのに、お店は電話してきたら脅迫在で訴えるというばかりです。 「ブログ...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭トラブル

10年以上前に知り合いから50万円を借りました。個人間の貸し借りです。 私は返したものと思っていましたが、今になってその知り合いから返済の連絡が耐えないです。 私は確かに返した記憶しかないのですが、その返済の証拠がありません。 もちろん借用書もありません。 相手とはもう10年近く付き合いがない上、例え返済していなくても時効が成立しているはずです。 今...

弁護士回答
    2
  • 退職は認めないと会社から言われました

ベストアンサー

1年契約の契約社員です。諸事情があって来月には退職の希望です。更新の月は毎年2月なので、退職の希望を伝えたところ契約違反だと言われました。また就業規則にも、会社が認めた場合に退職を認めるような記載があります。民法上、退職届を提出して14日で退職は成立するとは思うのですが、この場合、就業規則とどちらが優先されますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 借用書がある金銭の請求 不倫などの不貞行為無し

元職場の既婚男性と食事や頂き物をしましたが、肉体関係を迫られ断ると『実家に言う』と言われて、第三者に仲介に入ってもらい、とりあえず30万(相手の言い値で金額に根拠なし)を分割で払うということで借用書を書き和解しました。 …が、男性の奥さんから会社に電話があり、折り返し連絡を欲しいと伝言があり電話すると『主人が1年前からガンを患い、医療費で少しでもお...

弁護士回答
    4
  • ネットでのセクハラについて

ベストアンサー

スカイプの友達募集掲示板で自称中学生がエロイプをしようと書いてたのでプロフを見てみたんです そしたら、登録年齢が25歳だったので仲良くなろうと思いチャットをしました エロいぷする気は無いと伝えると エロイプをする気ないの?通話厨?会話厨?と言われセクハラで通報すると言われました いまは、お金を払うから通報は取り消してあげると言われてるんですが ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に依頼した内容証明を送る前に相手と一度話す。

ベストアンサー

SNSで同僚より悪口を書かれた続けた為、精神的に参ってしまい弁護士さんに依頼し記事の削除と損害賠償を求め同僚へ内容証明を送る手はずまでやっと至りました。しかし、やはりできればそこまで大ごとにしたくないう本音もあります。相手の方に直接あってこれ以上悪口を書かないと約束させ、守らないともうすでに弁護士さんにお願いしているので実行へ移しますよと。ワンクッ...

弁護士回答
    3
  • 鬱の人に不倫を妄想されて相手の家族から嫌がらせをうけています。

自分は既婚なのですが、ネット内で既婚の女性に未婚と嘘をついてやりとりをしていました。 メールや電話だけの中だとは言えお互い少しひかれあい、恋愛感情を含んだ内容の話しもしていました。 そんな中、数年前の東日本大震災の影響から相手の女性が鬱になってしまいました。 自分は、どうにかして、その人の鬱を治してあげたいと思い様々な応援をしてきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 謝罪文について。となると、私と別れることも視野に入れるのか?

以前からお付き合いしている方がいます。 彼は既婚者でした。不倫が悪いことは重々承知です。しかし、彼から破綻してる、今は別居中だ、今後はお前といたいと言われお付き合いを続けて来ました。 奥様との離婚の話が進み、子供を見て欲しいと言われたそうです。となると、私と別れることも視野に入れるのか⁇と聞いた所、曖昧な答えでした。 自宅に帰り、お酒を飲み、奥様...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手への内容証明について

夫が去年、仕事関係の女性(遠方の方です)と浮気をしました。 その時に主人は、婚姻していることを隠して浮気をしました。 幸いにも一度の浮気でばれたので、その女性とはそれ以上は深入りすることなく済みました。 しかし、春頃にその女性が近くの街に引越しをしてきてしまい、主人にアプローチを開始しました。 たまたま、主人の事務所で会っているところを見つけ...

弁護士回答
    2
  • 罪を犯した年齢と訴えられたら年齢

10代の時に窃盗をして20代で訴えられたら? 罪の重さはどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 旦那の前妻からの、養育費以外の請求。

旦那の前妻より、子供にかこつけて 度々養育費以外の金銭要求があり困っています。 結婚当時も金遣いが荒く、 子供がケガしたなど平気で嘘をつき金銭要求 してきます。本当に子供が困った状況なのか、信用できないため断り、最近は無視しています。 こちらも度々請求の連絡があるだけで、 夫婦喧嘩になったりストレスです。 本当に緊急時だけ連絡するよう、 一度...

弁護士回答
    4
  • 個人情報が出回ってしまって

以前、080金融で融資を申し込みしてしまいました。30万円借り入れ申し込みしましたら、取引実績がないので、いきなり30万円は無理なので、15000円の融資で数日後に25000円の返済が確認とれたら、その後に30万円の融資が可能ですと言われて必要だったので、言われた通りに10000円融資で25000円返済しました。ですが、その後、連絡が取れずに結局数日で15000円という利子を取...

弁護士回答
    2
  • 加害者について。心配しないで罪を償わせた方がいいですか?

ベストアンサー

1月の始めに態度が気にくわないと言われ、木刀で殴られ暴行を加えられました!自力で逃げ、後日診断書など取り被害届けを出しました!その後、警察から色々聞かれ、悪質なので逮捕すると言って来ました!結構日にちが経つにつれて、加害者から脅迫など連絡も来なくなりました!しかし警察はかなり動いており、調書や暴行を加えられた時の、再現写真などを、警察で撮られまし...

弁護士回答
    3
  • 両親の別居について。

ベストアンサー

先月、父が働いてる所の社長により、両親が別居しました。 両親は会社の敷地内のアパートに住んでました。 ある日私の元に社長から電話がきました。 家がすごい汚くて臭いから来てくれ!と言われ行きました。 すごい汚れ、猫の臭いで悪臭が漂い、ゴミ屋敷でした。 社長に、畳や襖とか全部変えないとならない!母親にはいつもかたづけろと言ってたのに何もしてない!ど...

弁護士回答
    2
  • 弁護士と名乗るものから架空請求メールが届いた際の対処法。これは架空請求なんでしょうか?

ベストアンサー

今日の朝6時過ぎに下記の内容のメールが届きました 当職らは,債権の回収の任を受けた委任弁護士です。 貴殿の登録情報がある有料情報サイトから退会処理を行うよう連絡を受けています。 未納料金の請求の少額訴訟手続きは,貴殿が争うかどうか,意思の確認の為に一時停止しています。 このまま貴殿が退会を行わない場合は,民事として法的処置を行うこととなります。 ...

弁護士回答
    3
  • 債権譲渡について。債権譲渡は有効ですか?

ベストアンサー

友人が高利貸しから年利120%で300万円を借りました。返済できなくなったので、高利貸しは、私に債権を譲渡するから元金と利息を支払えと言ってます。債権譲渡は有効ですか?

弁護士回答
    4
  • 和解書について。お金を払わないと効力がないものなんですか?

前回、前々回の質問の続きなのですが 結局、自宅に来られまして、マンションの下の車に乗せられ向こうの知人男性と3人で話をさせられました。 監禁や脅迫ととれる発言もあり ICレコーダーも持っていたのですが奪われ証拠もありません。 もう、一筆かくまで帰してもらえず 車の中で和解書を書かされました。 それには、 50万私が払うこと 期日に遅れた場合...

弁護士回答
    3
  • 他人に消費者金融でお金を借りさせる行為

ベストアンサー

こんばんは。私の知り合いが、友人に消費者金融で約50万、お金を借りさせている様なのですが、それは何か罪になることなのでしょうか? ちなみにその友人は、私の知り合いに借金があるようなのですが、その借金の内容というのも、不当に、「遅刻したから罰金」 などの様なものだそうです。 それを、すぐに返せないなら借りて来い。といった感じでの事だそうなんですが。。

弁護士回答
    3
  • 婚約者からの慰謝料請求

ベストアンサー

婚約している女性が、セクハラ被害にあいました。 彼女は、示談に応じたのですが、私は、相手の事を許せません。 加害者をとことん追い詰めたいです。 彼女に対するセクハラ行為による、 私の精神的被害の慰謝料請求は、加害者に対して行えるのでしょうか。 実際のところ彼女が心配で仕事を休みがちになりました。

弁護士回答
    3
  • 不倫問題についての質問です。 交際していた男性が既婚者でした。

数ヶ月前に友人と海外旅行中、現地在住の日本人2人組の男性たちとふとしたことがきっかけで仲良くなりました。 私はそのうち1人の男性と仲良くなり、帰国してからも少し連絡をとっていました。私は彼が気になってしまっていたので、用心深い性格からも、彼女や奥さんは本当にいないのか彼に確認して、彼から「彼女も奥さんもいない」と、LINEで回答を得ました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 退職に関する損害賠償に関して

先日強行突破(退職届を簡易書留で郵送)で退職しました。 理由は社長によるひどい暴言、圧力によって心身ともに症状がでてきて、お医者さんから会社をやめて環境をかえるよう助言をいただいたか らです。診断書もいただきました。 しかし会社から郵送で書類が届き、内容は職務放棄、引き継ぎをしていない、帳簿不明瞭のため損害賠償を求めるとの内容でした。 職務放棄に...

弁護士回答
    2
  • コンビニバイトでの業務上横領について 2

下記の質問の続きになります。 http://www.bengo4.com/hanzai/19/1207/b_284636/ 結論、大事になってしまうのは困るので10万円支払って示談にしようかと思います。 質問なのですが、示談の際の『脅迫』とはどのような発言が該当するのでしょうか? また、相手が示談の証明書に押印しなかった場合や示談の証明書の発行に同意しなかった場合、金銭のみを支払い証...

弁護士回答
    1
  • 言語的いじめに関するお問い合わせ

彼女(A)と彼女の友達(B)のことですが、何ヶ月前にAが携帯をS社から他社に乗り換えました。Bの携帯はS社でBがAに電話するとしたらお金がかかるからBがAにS社に行って確かめなさいと、Aが体の調子がよくなく疲れているから行けないと言いました、ちなみにAは乳がん手術をして現在6年経過で、ずっとホルモン剤を使っているし、体力もあまりありません。疲れていると言ったらB...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料

ベストアンサー

不倫の慰謝料について質問させて下さい。 こちらで質問したりしてますが、不倫の慰謝料は不貞行為をした者それぞれに請求できるものなのでしょうか? それとも不貞行為をした者の一方にしか請求できないのでしょうか? 不貞行為をした者の一方が財産分与を受け取らない代わりに慰謝料を支払わない約束をした場合は慰謝料を支払ったと勘案してもよいのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイトで解約できません

コンテンツ無料だと書かれていたアダルトサイトにiD登録したら20万ほど請求されました。翌日までに振り込めば10万ほどでいいとか書かれていました。サイトは、ポジティブ、AVギャル、と書かれていました。登録に電話番号も書いてしまいました。請求どおりに払わなければいけないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • たちの悪い友達のいいがかりで困ってます!このような場合はほっとけば良いのか?

一応学生時代からの悪さをした仲でしたがお互い大人になってから最後位からお客様の立場で来てくれてたと思ってました。その友達(以後・お客様)が5・6年前のことですが店に私物を置いて行った!まだあるか?無いようなら弁償しろと今になって言われてます。店も何人も来店があるしいちいち覚えてないというのもありますが、仮に私物があれば勝手に処分もしません。まし...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブを辞める際のマイナス分について

去年の12月からとあるホストクラブで働いています。 暴力などもありやめようと思うのですが お客さんのつけで飲んだ未収分と その他出勤態度による罰金含め132万請求されています。 明確にわかるのは入店時にお借りした25万ほどです。 僕は支払う意思もあるのですが 他店で働く場合はその他店側に払ってもらえ。 昼をする場合は毎月10万最低でも払え もしくは...

弁護士回答
    2
  • 知人の事件に巻き込まれ逮捕・告訴されてしまいました。

ベストアンサー

夫の事ですが、知人の男女関係の悩みについて相談にのっており、最終的には金銭で示談の形に持っていく方向がよいだろうと話し合いなどに参加をしていました。その知人がうつ病などを患っていた為、その時々気分によって違う発言があったので、危ない行動があってはいけないとなるべく一緒にいてやらないとと最初は行動を共にしていたようです。結局、嘘をつかれたり振り...

弁護士回答
    3
  • 飲み屋のつけについて。

飲み屋さんのつけが払えなくて。つけした時は払えると思ってたのですが。 2回分で16万です。 昨日振込で1万だけ支払ったのですが残の支払いが今日の夜まででして。 払わなかったら回収に回すとか言われてます。支払う意思はあります。相手は何も悪くはないんですが、こちらのわがままで待って頂いたりしたので。 今日支払うお金が1円も無くて。 相手には実家とかの住所...

弁護士回答
    5
  • 先日、歌舞伎町でぼったくりにあいました。

先日、歌舞伎町のキャバクラでぼったくりにあいました。 一時間、二人で呑んで22万円請求されました。 すぐ警察へ行ったのですが、民事不介入と言うことで相手にされませんでした。 とりあえず近くの喫茶店で明細の説明を受けたのですが、納得ができず(女の子のドリンク代などの説明が全くなかったため)その場では代金を支払わない代わりに、保険証のコピーを取られ、...

弁護士回答
    3
  • 警察が加害者と結託して、恐喝事件を揉み消す事はあり得るのででしょうか。

加害者が知人の刑事さんに、恐喝事件を揉み消そうと相談している疑いが出てきましたので相談させてください。 恐喝事件の被害者として、恐喝事件が起きた加害者の住居の管轄の警察署に、一ヶ月ほど前に相談をし、半月ほど前に被害届を出しに行きました。 脅迫・恐喝の証拠となるメールや録音したものも提出済みです。 その時は親身になって話を聞いていただき、ご担当...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪について。これは脅迫罪にならないのでしょうか?

旦那が浮気をしました。 旦那は浮気相手とは別れて私とやり直したい言ってくれています。 しかし浮気相手が私と関係を終わりにするなら、最後に2人きりで会いたい。 会ってくれないと自殺する、旦那に全て話して別れる(浮気相手にも旦那、子供がいてるそうです)と言ってるそうです。 これは脅迫罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • タクシートラブル

タクシー乗務員です。 客とトラブルになり助手席の椅子を思いっきり蹴飛ばされました。 警察に連絡しましたが、壊れてないし罪にはならないと言われました。 私としてはとても怖い思いをしたし命の危険を感じました。 助手席を蹴られて運転席まで衝撃がくるくらいの威力です。 このような場合何かしら罪に問えないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • キャシュガードを渡してしまった場合について。この場合、私は犯罪者とみなされ捕まるのでしょうか?

ベストアンサー

4年前ぐらいに知らない番号から電話があり、 貴方の借金を全額取り戻せると言われました。 自分の借金があることを知っていました。 後日、キャッシュガードと通帳と印鑑を送って欲しいと言われましたが、怪しいと思い電話を無視していましたが、会社に電話するぞと会社の情報なども知っており何回も脅迫され 相手に送ってしまいました。 そしたら銀行から連絡がきたので...

弁護士回答
    2
  • 車の器物損壊罪で、容疑者が現行犯逮捕で拘留され4日目で釈放。勝手に犯人に面会したら法に触れますか?

ベストアンサー

ほぼ1年前から私と主人の車2台が傷を付けられ、犯人に心当たりがありました。先日ようやく警官により現行犯逮捕されましたが、4日目で釈放されました。その後犯人の弁護士からも、本人からも何の連絡もありません。私たちは早急に弁償と謝罪を望んでいますが、これから2人で犯人宅を訪ね、犯人含む家族に事情を説明し、賠償を求めるなど面会したら何か法に触れますか?これ...

弁護士回答
    3
  • 時効について

わかりやすい証拠のとれた違法行為(住居侵入その他)等がありました。 ところがそれがわかった当日私は警察へいけませんでした。 長期間にわたり、心理的ダメージを受けることを数多く経験し、それを発見した当日はさらにダメージを受けることがあり、証拠を持って警察へいけませんでした。具体的な、悪質悪戯やいじめ、嫌がらせ等々があり私自身心理状態がおかしいと...

弁護士回答
    5
  • NHKについて。最悪の場合契約のときみたいに意地でも帰らない場合は警察を呼んでもよいのでしょうか?

NHKについて相談です 少し前にテレビが壊れてしまい解約することにした 解約はすんなりいきそうなのですが ネットでみてると解約しても来るとか家の周りで見張ってるとかいろいろ書いてたので怖くなり 実際電話で聞いたら定期的に見回っているみたいなことも言っていました テレビはないと言っても我が家にはパソコンはあります(ワンセグチューナーはついてませ...

弁護士回答
    2
  • 辞めた会社から訴えると言われました。告訴をされれば逮捕されるのですか?

辞めた会社から訴えると言われました。 文書偽造の罪と詐欺罪と 背任罪だそうです。 原因は離職手続きです。 私が務めていた先は本当に変わったところで私以外に職員はいない個人事業所でした。 求人票の内容とは全く違い社会保険などはついておらず事務処理はすべて自分でやらなければなりませんでした。 入社時の雇用手続きはもちろん自分で行いました。 トラブル...

弁護士回答
    3
  • 親権を取り戻すには。何、方法はありませんか?

①親権を取り戻すことを可能とするものはなにか!?を全て教えて下さい。すみませんが、簡単に教えて頂けると幸いです。 ②離婚届 9月26日に離婚、離婚する理由、性格の不一致で離婚しました。正直、凄く悩んで離婚を決断しましたが本意ではありませんでした。 日々毎日の様に、夫婦喧嘩が絶えなく苦しく、ストレスを抱えていたのは事実です。今となっては、子供のこともあり...

弁護士回答
    1
  • システム受託案件での返金トラブル

お世話になります。 私は、東京でシステムの受託などを個人で請け負っています。 今回5ヶ月ほど前に納品したシステムを、今更使えないからと言って、返金を求められています。 順を追って説明すると、 まず、システムの依頼を受け、手付金を頂き、1ヶ月ほどで納品。 その後、納品後の残金を入金していただきました。 その際に契約書などを巻かず、口頭ベー...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺でしょうか。このような場合支払わなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

興味本位でアダルトサイトで動画を再生しようとしたところ、2日以内に60000円程を支払してくださいという内容でした。再生する際に年齢確認画面が何度か表示され、押してみたところ、会員登録されました、という画面が表示されました。その後確認してみると、確認画面の上部に小さく利用規約が表示され、登録したのちに料金の請求が来るとのこと。不安になり、急遽作ったフ...

弁護士回答
    4
  • 派遣社員同士の不倫

A夫には妻子があり、B子と2カ月前から不倫関係にあります。二人とも同じ職場ですが、別々の会社からの派遣社員。私はB子の派遣元の社員です。B子からの話を受け、大事になる前に事態を収拾したいと悩んでいます。 B子の就業先は社内風紀に厳しく、派遣同士とは言え社内に関係がバレたら我が社の信用問題に発展。他のスタッフ達が首切りに合う可能性もあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の妻から

同じ会社の人とW不倫をしました。 期間は5ヶ月くらい。 関係は1回。 相手の奥さんにバレて終わりになりました。 奥さんからメールが来るようになり、色んな事を言われました。 彼との関係が終わって4ヶ月くらいしてから奥さんからメールで会社を辞めてくれ、そうしないと会社にこの事をバラすと言われました。 慰謝料などは弁護士と相談して請求すると言ったっきり...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから