法律相談一覧
-
これは正当で支払うべきなんでしょうか?
SNSで物を買わないかと募集した所買い手が付きました。 相手は物を売ってお金を作ると言いましたが、そのものが欲しかったのですが少し価値が相手の方にあるのでいくらかプラスで出すという約束で取引をしました。 その追加のお金なんですが、ちょっと返せない時期があったり金銭的にかなり厳しくなったりして当初の返済期間の2倍程度かかって返済になってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年条例違反で逮捕・拘留の可能性について
SNSで知り合った未成年と猥褻な会話や画像のやりとりをしてしまったところ、 後日保護者と思われる方から相手方のアカウントで 「警察に相談した。もううちの子と連絡を取るのはやめてほしい」と通達がありました。 1.脅迫や相手を騙して画像を要求していない。 2.送られてきた画像などは一切保存していない。 3.実際の性行為はおろか、会ったことも一度もない こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束守らないことで養育費からの減額
ベストアンサー3か月前に離婚し養育費8万円払っています。 1月に離婚届を出す約束を、12月に出されてしまい去年の扶養二人分控除がなくなってしまいました。 その負担分12万円を養育費から引こうとおもってますが理解はしてもらえてません。 そこで質問です。 12万円分引いた場合何か訴えられる可能性はありますでしょうか? 公正証書などは、交わしておりません。 メモ用紙...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲食店への持ち込み料について
ベストアンサー飲食店へのへの持ち込み料について 友人と15名ほど入る小さなバーへ行きました。 行く前にお店のHPや、入店してからも、メニューに記載されている注意書きを全て読みました。 かなりこだわりの強い店主のようで、注意書きはA4の1ページに及びます。 ・お食事処ではないので、必ずお飲物を頼んでください ・香水のキツイ方や喫煙する方の入店禁止 ・いちゃつく方は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗被害の示談の際の注意点を教えていただきたいです。
先日財布の窃盗被害に遭い、その加害者から話し合いがしたいと警察を通じて連絡がありました。 財布にはクレジットカードやキャッシュカード、保険証なども入っていました。犯人は未成年で警察に罪を認めていますが肝心の財布が見つかっていないため逮捕はされていない状態です。 ここで質問ですが、 ・示談する際に注意すべき点 ・この状況下での示談金の相場はいくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
WEBテスト代行の詐欺 キャンセル料について
先日、あるWEBテスト代行に申込をしましたが、連絡がない為、不安になり翌日にキャンセルしました。電話も繋がりませんでした。 申込キャンセルには理由関係なくキャンセル料が発生すると記載がありますがこちらは支払わなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ被害に対する警察への届出をした場合その後どの様になるのでしょうか
以前デリヘルのバイトをしていた友人がパワハラを受けて退店したため慰謝料の請求をしたいと相談させて頂きました。 弁護士さんに相談する方向で検討しているのですが、そもそも友人は被害者ですので警察に届出をした方が良いのでしょうか? 受理されるかは分かりませんが、受理された場合どの様になるのでしょうか?警察がその店に言って店長の事情聴取を行う事になるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を支払わない契約
ベストアンサー協議離婚中で、持家についてもめています。 相手は、持家を住宅ローンの残債で購入することになるのですが、住宅を購入した後に婚姻費用を求めてくるようです(現在は、相手が持家に住んでいて私が住宅ローンを払っています)。 相手の考えは、家を買い取って、私から婚姻費用を請求し、離婚はしない構えです(離婚調停、離婚裁判の可能性大)。 そこで質問があります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉相手の住所は必要?
ベストアンサー妻の不倫相手への示談について弁護士に依頼しようと考えています。 直接会って、感情的になってしまうのも不本意ですし、今の所、離婚も考えていませんので、 可能であれば穏便に済ませたい考えです。 不倫の証拠は自分である程度、状況証拠として不倫を証明できる程には集められたのですが、 お相手の住所までは調べられませんでした。 お相手は個人事業主のアーテ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
付き合っていた頃のお金
ベストアンサー付き合っていた男性から、今まで出したお金を返せと言われております。 返さなかったら、家に押しかけてくるため、怖くて返すとLINEをしてしまいました。 返すあてもなく… 返さないといけないのでしょうか? 法律事務所から不在票が入ってました。 恐らく弁護士を立てたのだと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人情報を撒き散らしてると思われた場合
ベストアンサー3ヶ月前にソープランドに行って知り合った女性についてです。 当時、写メ日記にその女性のメールアドレスとLineのIDが掲載されてました。 それでLineで仲良くなり、女の子からお店に予約をしてもらいました。 そして女の子が辞めてLineをしてた際に、お店の料金を払うなら相手をしていいと言われたのですが、その時は考えると言ってそのままにしてました。 つい最近...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面接で募集要項にないことを言われた際はどうすれば?受け入れてしまうともうどうしようもない?
面接で募集要項にないことを言われた際はどうすればよいのでしょう。面接という特殊な状況であったとしても受け入れてしまうともうどうしようもないのでしょうか。 面接の際に半年以内に辞めた場合は罰金として一万円払ってもらうと言われました。当然、募集要項にはそのようなことは書かれていません。また、仕事で使う制服についても早期に辞めた場合は購入金額分支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出会いサイトでの住所の要求
ベストアンサー先日、出会いサイトで会員の効力を使ったとして1万の要求をされました。 効力の内容は気になる女性の連絡先を知れるというものでした(もちろん相手の女性が了承し次第) それはこちらも把握してたので給料に払おうと延期料金としてとりあえず2000円支払いました。 ですがその後に延期の条件として住所、本命、電話番号を要求されました。 こちらとしては延期料金の支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫と、不倫相手からの多額の金銭請求について
妻と8年ほど(自営業に近い)小さな会社を経営しています。 代表は妻で、私は取締役です。 昨日、妻が会社の若い男性と4年近く不倫をしていた事を知りました。 妻と別れ話になった不倫相手(主に妻の手伝い兼運転手)が、弁護士を連れて残業代請求や遅延損害金をしてきた事で発覚しました。 共有カレンダーをみる限り、彼の仕事時間は労働法の範囲内に収まっていた筈なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願いします。何度もすいません。
何度もすいません。昨日今日にかけて 訴 状 事件名訴訟事件 □少額訴訟による審理及び裁判を求めます。 東京簡易裁判所御中ってものが届いています。 内容なのですがながくなりますがてんぷします。 東京簡易裁判所御中 訴訟物の価格 40万円 ちょう用印紙額 4,000円 被告人 氏名 私名前のってます。 電話番号 私の電話番号のってます。 住所 私の住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
町内会活動への妨害行為に対する対処
ベストアンサー町内会活動を妨害する方がいて困っています。 現在町内会は「任意だから」とか、その他さまざまな理由で退会者が増えていますが、 会員と非会員とを差別しないために可能な限り努力していますが、町内会員にしか 配布されない市の広報誌も全戸数を配布できるようにしてきたところ、その妨害者は 非町内会員の分は別の場所に届けるように市に要求して、妨害してきまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
払わなかったデート代は請求されますか?
婚活サイトで出会った人と食事に行きました(会ったのはその時が最初で最後)。店に向かう途中や食事中、失礼な物言いや態度を幾度となくされ、腹が立った私は食べ終わった後お金を置かず店を出ました(店を出る時店員に会釈をしており、互いに認識していました)。その後、私の分の飲食代を返さないと警察に捜査してもらうか訴えるかすると言ってきました。このようなこと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
謝罪しましたが、そちらの都合の良い日に!と、言われて、日時を決めましたが、連絡なく10日以上たって
ベストアンサー今週時間ありますか?そろそろ話終わらせておきたいのでどうでしょうか? と、メールが来ました。 無視するのは良くない? 年03月04日 昨日酔っ払っていた時の事です。 居酒屋で飲酒後、カラオケボックスへ行きました。 そこで私は従業員の女の子にキスを迫ったようです。(と、いうのは、殆ど覚えてません) 友人から聞きましたが、その後に友人が謝ってくれたそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の示談書について
不倫が妻にバレて不倫相手の元になんの連絡もなく自分、義母、義妹でところにいきました。義妹がそこで不倫相手に示談書をみせながらサインをするように、今サインをしなければ裁判になるのでと、義母からはサインをしなければ会社に乗り込むと怒声を浴び、何も考える時間を与えずサインをさせました。自分は示談書があること、内容についても知りませんでした。そこで質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務違反と強制労働の関係について
今は退職した運送会社に未払い残業代の請求と安全配慮義務違反による慰謝料の請求の準備を進めています。 平均月130時間を超える残業労働がありました。相手方会社は労働時間の管理など一切行わずに無茶な配車ばかりを押し付けた結果の残業時間です。 判例などを調べて見ると安全配慮義務違反に関するものは出てくるのに、強制労働に関してはほとんどありません。 請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトを飛んでしまいました。
昨日私は、バイト先でシフトが入っているのに店長にメッセージアプリで辞めることを急に言って辞めてしまいました。 バイト先から学校に連絡があり、学校の方から私に連絡が来たので、バイト先に連絡をしました。 辞める理由をいい、飛んだ事をまず謝りました。 質問なのですが、 1.警察に言うと言われましたが、私は捕まるのでしょうか? 2.賠償請求が来ると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫事実を第三者から脅迫されている
ベストアンサー私の不倫が妻にバレました。不倫相手は同職場の人です。 妻が職場の同僚でもある私の共通の友人そのことを口外し、その友人(第三者)が、その事実を職場のみんなに言うようように説得してきます。 プライベートなことですし、職場には関係ないので、言う必要はないと言っているのですが、それでは嘘つきではないかと言ってきます。 その友人が直接言いふらすことも危惧さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からストーカーになり、訴訟してやると言われた。
不倫相手だった人がストーカーになり、警察へ話し口頭注意、警告をしてもらうようになりました。 相手から、訴訟おこしてやると言われました。 ストーカーの罪に当たる人ですが、 有利なのはどちらなんでしょうか。 訴訟だと民事になるので警察は関与出来ませんよね、その場合は私が不利になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯メールの写メ、写メを他職員に見せるのは法律に抵触?罰は?
ベストアンサー困っしまい御相談させてください。20人程の小さな会社です。 管理職(男既婚)と部下A(女既婚)のやり取りメールを、部下Aの携帯より部下B(女)が写メを撮って保存しております。管理職と部下Aの関係はメールから不貞関係が伺えます。部下Bが私に見せてきました。 すでに部下Aは2016年に退職をしており管理職との関係は解消しております。 しかし、現在も部下Bがメール...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断掲載された恥ずかしい写真
ベストアンサー以前友達がガールズバーで働いており、そこのオーナーともめてバイトを辞めさせられたのですが、先日勤めていたガールズバーの求人に友達の写真が載っていました。 何枚かスタッフの写真がありその内の2枚が友達の写真で、一枚はまともな写真(他のスタッフも同じ様な写真)でしたが、もう一枚は当の本人でさえ恥ずかしがる様なふざけている時の写真でした。 その写真にの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた相手からのお金返済や彼名義の部屋の処分や嫌がらせのLINEについて
ベストアンサー2年くらい前から幸せになれるようにと生活費足りないとか家具家電を買ってもらったり部屋を彼名義で借りて私に住まわせたりしてもらい養ってもらっていましたが、好きな人ができたのがバレて部屋を出ていけとか実家に連絡するとか詐欺罪で告訴するとか怖いLINEが毎日とどきます。しかたなく新しく部屋を借りて荷物を処分しろと言われたので処分したら今度は盗難だとかかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣住人による覗きみ
私は、現在アパートで一人暮らしをしてます。頻度にすると月に数回、同じアパートに住む同じ階の住人に窓越しに覗きこまれていますが、網目状の強化ガラスと言ったらいいのでしょうか直接見えるわけではなく、影が左右に揺れており声を出さずに暴言を言っていると思われます。この行為はなにかしらの犯罪にならないのでしょうか?文章が雑で状況がわかりにくいかもしれません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻からのお金の請求、嘘を言いふらす対応について。
ベストアンサー先月、妻の不倫が原因で離婚しました。 一日でも早く妻の顔を見たくないため、養育費等何も決めずに協議離婚をしました。 親権は母子手当が入るために妻にしておりますが、子供達は私と一緒に暮らしております。 しかし、3日程前から妻より結婚前に貯金していた400万を生活費に使ったから返して欲しい。とのメール。証拠もありません。 拒否するも、請求メールを頻繁に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅でのトラブルで夜中に大騒ぎ
ベストアンサー実の父親は酒に酔いつぶれて夜中に騒いだり人を起こしたり人の悪口ばかり言うことが過去に何度もありました またかなり酔っていなくても夜中に私の部屋に来て話をし続ける事がたまにあり、仲裁に入ったものが「明日の朝は早いのに」と言うと、「うるせーなお前と話ししてねぇだろ」とか自分が正しいように見せつけることがあります 特に、酒に酔いつぶれて人の悪口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間でも有印私文書偽造になりますか?
叔父(母の兄)が私の両親からお金を借りています。 返金が滞っており、父が手書きの手紙で脅迫のような取り立てをしているそうです。 内容も最初の内容から二転三転しているとのことです。 叔父家族は、精神的にも参り、弁護士に相談しているとのことです。 父の行為は私も許せず、法的手段は構わないと思っています。 その場合の罪は何になるのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親が残した借金についてヤミ金からの取り立てはあるか?
ベストアンサー親が借金をかかえていてヤミ金に借金があった場合親が亡くなれば子供に取り立てがくるのでしょうか? 今親とは離れて県外で暮らしています、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブル毎日不安です
男女間の借金トラブルについて。 私は5.6年前に水商売で働いていていました。 その時に私をすごく気に入っていたお客さんと仲良くなり、何度かお金に困った時に貸して頂いていました、 それから水商売は卒業し、 それからも5.6年もの間1度も合わなくても お金に困ると貸していただきそれを続けてきました。 私もバカでずっと甘え自分の夢のために使い、 返したのは何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人的に内容証明で金銭の要求は有りですか?
突然内容証明が送れてきて内容が会社主催の時に暴力を振るわれた為精神的苦痛とその時に負わされた怪我の慰謝料30万を口座に振り込めの内容でした。 もし払わなければ被害届けを出すと書いてあります。 これは脅迫になりますか? 叩いたのは覚えはありますが殴ったとは、思いません。 内容証明には8発と書いてありますが一回です。 これには納得もいきません。 飲み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラの加害者の今後について
職場内で2人の女性(アルバイト)からセクハラで訴えられそうです。 自分(社員)はただ手や身体が相手の胸などに触れてしまい、2人からセクハラだと言われ、それが同じ職場の人達全員と会社に広まり、2人には何回も謝罪したが許してもらえず、社会人として大人としての対応を求められてます。 正直、自分はこれからどうしたらいいのかわかりません。 退職しても訴えら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金、相手からの脅迫により あげると言ってしまった場合の 裁判による回収について
ベストアンサー私の家族に内緒で、知人にお金を貸しました。 その後、その知人から、 "返済の話をしたくないから 縁を切りたい"とメールがあり、 "お金は返して欲しい"と返信したところ、 相手から" 家族にバラすけどいいの?" とメールがきたため、非常に恐怖を感じ、 "返さなくていい、お金はあげる、もうメールしない" と返信してしまいました。 その半年後、私から相手に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネットオークションでトラブル。詐欺等暴言も言われています。
ベストアンサーオークションにダイヤモンドPtリングを出品し7万円にて落札されました。 落札者からダイヤモンドに不純物が混じっているので返品したいと言われました。 前提条件として ・TV通販で指輪とネックレスのセットで198000円で購入した事は記載 ・それぞれダイヤモンド1ctプラチナ製 ・それぞれを別に同時期にオークションに出品しており、ネックレスは他の方が落札済 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際の詐欺の今後の対応
援助交際についてです。 恥ずかしい話ですが、この間掲示板で知り合った自称18歳の子と知り合い、お互い同意の上で援助交際することになりました。 指定された場所(人気のない駐車場)に行き、実は17歳と自白されたも欲望を抑えきれずにお互いに触りあいはじめました。 途中にその子の従兄弟と名乗る男が現れ、警察に行きたくないならお金で解決するような話しを持ちかけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制離婚とはなんでしょうか?
強制離婚とはなんでしょうか? 夫が浮気をしてそれからと言うもの離婚をしてくれと言われます。私は応じるつもりはなく相手女性に慰謝料請求をしました。 夫は性格の不一致やケンカの度に暴力された。と言うのですが、たしかに私が叩いたこたはありますがそれに対し夫は壁に穴を開けたり、テレビ台を壊したり、包丁を持ち出したり、妊娠中の私を投げ飛ばしたりしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故届出が後日になってしまったとき
ベストアンサー■状況経緯■ ・8/22に自分が自転車、相手が自動車で車に轢かれました。 ・事故直後に連絡先のみを交換して、自分が仕事に行かなければいけなかったのと初めての事故であるために、警察を呼んでいませんでした。初めての事故で気が動転もしていました。 ・その後仕事へ行こうとしたのですが、左手首に痛み、自転車に破損、等があることに気づきました。それに気づき少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の最中加害者から直接被害者宅に訪問するこの行為は許されるのか。
自分は今加害者相手に『不退去罪』で地域の警察署に被害届けを出しています。 現場検証も終え、8月末に加害者を呼び事情聴取をする段階です。が今の段階で加害者がいきなり自分宅に来て『お前は何も分かってないから、説明してやっから表に出ろ』と来ました。自分は相手にしないから帰れと言っても帰らないので、結局不退去の時と同じく110番通報して、加害者を連れて行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔の窃盗事件の件で蒸し返されているのですが
数年前に自分が知り合いからゲーム機やソフトを窃盗をしてしまいました。 その後発覚し脅迫され示談書を書かされました。 脅迫により書かされた為(100万支払うというもの)警察に相談し警察にて示談書とは別の形で相手にゲーム機本体やソフト代金等(約6万円位だったと思います)の支払いをし被害届を取り下げてもらいました。 その時支払った領収書?は引っ越しの際によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理費での水増し請求について
車の事故での修理費の示談で、過失割合10:0の加害者です。 車の修理費をお互い話し合いお互いが決めた車屋さんで見積もりを出してもらいその額をこちらが賠償する事で話をしました。 見積もり後に相手から連絡があり、60万円ほどで上がってきてたので、あまりにも高く思い車屋さんに確認したところ本来の見積もりは20万円ほどでした。 車屋さんが言うには他の車屋でも見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束不履行で脅かしてきた。
ベストアンサー個人的な仕事で保証金を預かり、返却期限を入れた書面にサインをさせましたがいきなり返却せよ、警察に行くと脅かされました。前方には多額のメリットを与えていました。刑事事件になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
W不倫の末、主人にバラすと言われました。
不倫相手の奥様から慰謝料請求のメールが来ました。 内容証明を送るから住所を教えろと。 でも住所を教える義務はないとこちらで教えて頂きました。 しかし、連絡を無視するようなことがあれば私の主人にバラすと言われています。 私は主人と離婚する気はないので、知られたくありません。 そうなると、住所を教えるしかないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力行為をされたと嘘をつかれて支払いを強要されています
ベストアンサーシェアルームをオーナーから委任され管理しています。 戸建て住宅の各室をシェアルームとして、各個人に賃貸しています。 出入口2か所のうち、裏口から出入りする約束を守らず、引越しの利便性を考えて引越用に貸したカギを使い正面玄関から出入りしているのをたまたま見かけて注意を促し、1階の正面玄関のカギの返却を求めたところ、鬼の形相で歩み寄り、管理人の所在地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公開質問状って回答義務あるの?そしてこんなことで弁護士使って公開質問状ってありえますか?
夜10時過ぎですが仕事用の電話が鳴ったので電話を取り対応したところ、休日にも同じ方から電話がかかってきました。休日であり家族との時間でしたので電話を取らずに翌日に連絡をいれたところ...ちなみにまだ契約なども交わしておりません。見積もりの請求段階です(いつまでに必要という期限も言われておりません。「こういうことについての相談はできるか?」という電話に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストの掛けで家に来て取り立てるのはいいんでしょうか?
お恥ずかしい話しですが、半年前にホストへ何回か行き掛けをしてしまいました。 私はまだ学生で、この金額内で飲みたいと再三伝えたにも関わらず、いつも金額以上を飲まされ掛けをさせられてました。 掛けの際には、必ず伝票(もしかしたら借用書かも知れません…)に住所と電話番号を書かされていました。 しかし金額もどんどん跳ね上がり、怖くなって住所も電話番号も違...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット乞食について配信者が未成年者に課金要求した場合
ある動画配信サイトで起きている問題について質問です。システムは視聴リスナーがアイテムを配信者に課金にて投げるサービスがあります、この場合配信者はランキング上位を目指す為(上位になると数万〜数十万のネットギフト券に交換可能)相手が未成年者と知りつつ課金乞食(ネット乞食)を行う問題が起きています。この場合、配信者はネット乞食として軽犯罪法に値しますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー料金の返還について
ベストアンサー1月24日の大雨で足止めに合い、ようやくタクシーが見つかったため行き先を告げました。遠方であったため(60km程度)ドライバーに対し行き先までの輸送について問題なく行けるかの確認を取った上で4人で乗車しました。(この時点で午後6時過ぎ) 高速道路が不通であったため一般道路を走行する事となりましたが、途中ドライバーの判断により目的地までの経路としては通常考...
- 弁護士回答
- 3
-
「脅し」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから