30,248件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割協議や印鑑証明について

ベストアンサー

遺産分割協議証明書には全員が印鑑をおしてます。ですが、その後に協議で決まっている不動産の名義変更で必要だと相続人に印鑑証明を求めてますが中々渡してくれません。解決方法はありませんか?また、協議について理由不十分だったとの理由でやり直しになることはありますか?

弁護士回答
    7
  • 求償権について(関わる人物は?)

W不倫の末、お互いがお互いの配偶者に慰謝料を請求され、支払いを終えました。同意書には「求償権行使の理由により連絡入れる時があります」のような項目がありましたが、二度とかかわり合いたくない!と言う思いから、私は支払い後、連絡先を聞きましたが、二度と開かない場所にしまいました。終わったと思っていました。が、相手の男から電話が来て…「求償権を行使する。1...

弁護士回答
    5
  • 掲示板の弁護士特定などについて

ベストアンサー

先日、私が悪いのは百も承知なのですが、掲示板に写真を晒してしまいました。 その後恐らくその人か、その周りの方に私の本名 携帯の番号、住所を晒されました しばらくし、相手方から訴えるという電話が来て、2週間程で、特定しましたとの連絡あり。 そしてまた1週間ほど後になり、特定しているので民事裁判、刑事告訴、示談どれがいいかと連絡が来ました。 そ...

弁護士回答
    4
  • 合意書にサインした後の減額希望

既婚者で子持ちの方と不倫しました。私は独身です。そこで相手の旦那さんから弁護士を通して慰謝料請求されました。金額はこちらから提示するものでネットで調べると相場が100万とあったので100万で示談和解し、合意書にもサインしました。 ところが、今になって交際期間2ヶ月で100万は高いと感じ、減額を相手側の弁護士に申し出たのですが、もちろん応じてはくれず100万を...

弁護士回答
    4
  • 養父の反対で婚姻届が不受理されない事はあるのでしょうか

結婚を考えている相手に対し養父、実母が反対しています。話し合いを実施しましたが溝は埋まらず、婚姻に関して親の了承を得ないまま籍を入れることも視野に入れています。両人とも成人しています。 養父が不服であれば婚姻届が受理されない、取り消される事はあるのでしょうか。 また取り消される場合の条件がありましたら教えて頂けたらと思います。

弁護士回答
    4
  • 交際していた相手から妊娠していると言われていますが、証拠は見せてもらえません。私はどのような行動を取

当方と相手共に成人した大学生です。交際していた女性と性行為をする際に避妊具を付けずにしてしまい、性行為してしまいました。避妊具を付けずに行為に及ぶことは同意していましたが、体内で最後まですることに関しては同意していませんでした。この時はお互いに責任があるという話になり、次の日に産婦人科に行き、アフターピルを処方してもらい、費用は2人で半分ずつ払い...

弁護士回答
    4
  • 個人の住所などを特定してから、受任通知が届くまで、どのくらいかかりますか?

以前お付き合いしていた人から、訴訟をおこすと言われ困っています。 何のために訴訟をおこすのか目的はわかりません。 私は既婚者なのですが、私と夫を訴えると言ってきてます。 夫は私の不貞行為については知りません。 元不倫相手から第三者に依頼済みとメールが届きました。 第三者から受任通知や電話がいくでしょうとのことでした。 私の携帯電話番号から住...

弁護士回答
    6
  • 美人局で捜査してもらうには?

ベストアンサー

美人局のような事案で強制わいせつで被害届を出され、親告罪となりました。 取り調べで脅迫、恐喝、恐喝未遂を伝えましたが、捜査には至りませんでした。 被害届を出すべきでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 示談金を払ったのに、示談書にサインをもらえない。

ベストアンサー

私は加害者です。 被害者(W不倫の交際相手、相手は旦那と別居状態) 泥酔して、被害者宅に押しかけ、暴行、傷害、器物破損。警察では微罪処分で終了。 被害届けは無い。 示談の話し合いが一応まとまり、約一カ月経って、 示談金を相手に支払う。約40万円。 払ったのに、相手はまだ、示談書の内容に 不服でサインをしてくれない。 示談書に、二人が別れ...

弁護士回答
    5
  • 離婚前の生活費などについて

ベストアンサー

一年前ちょっと前にお見合いをして、籍を入れて一年、夫婦生活なしです 一緒に住み始めてすぐに何の脈絡もなくいきなり後ろから抱きつかれ、私がびっくりして、そういう事は結婚式してからと話をしました それ以降はコミュニケーションがほぼ取れず、私が仕事から帰ってきても自分の部屋から出ても来ず、1時間も2時間もしてからお疲れと言いに来るだけ。 朝も私が仕事に...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 元彼から恐喝、窃盗で訴えると言われました。

ベストアンサー

以前も同じ件で相談させて頂いたのですが、あれから大分経って落ち着いた今日、再び元彼から連絡がありました。 前回の相談内容としましては、元彼の二度目の浮気が発覚した際に、二人で貯めた(とはいえ、私は微々たる額でしたが)500円玉貯金の缶を、彼は最初嫌がっていたのですが、最終的には折れる形になったので手切れ金的な意味合いで貰って帰ったのですが、それは...

弁護士回答
    4
  • 始めて相談します>_<

ベストアンサー

1年以上前にホストで売り掛けを200万以上しました。そこで、すごく酔っ払ってる時に借用書を書かされ、それ以降地道に返していって残り120万くらいになりました。仕事上、大きな金額で返せないときとかあって、その時とかに、親に借用書を送ってもいいんだよとか言ってきてます。親の名前とかも借用書書く時に、自分で書いてたみたいで、それでも、ホストが親に請求とかって...

弁護士回答
    7
  • 元暴力団関係者による詐欺、恐喝被害

ベストアンサー

民事事件と混同されやすく立証されにくい借用詐欺事件と恐喝事件。知人に多額の現金を巻き上げられました。馴れ初めは相手への就職斡旋の失敗からでした。そのとき相手は山口組系暴力団の二次団体に所属していたことを明らかにしています。その後何かにつけて十数万単位で借用名義で巻き上げられました。私はその後他県に引っ越しましたが、その県まで追いかけてきて巻き上...

弁護士回答
    3
  • 困ってます。

私は風俗嬢です。 今住んでるお家はお店の代表名義で初期費用もバンスしています。 その店では、もう働け無いと思い体調が悪いと言う理由で一週間ぐらい休んでいました。なぜ働けないと思ったかといいますと、身体を求めて来られ、何回もやられました。 3月26日に代表がお家に乗り込んで来て、罵声を浴び、借用書をかかされてました。 親に言うとか代表は言って怖いです...

弁護士回答
    3
  • デリヘルと盗撮・盗聴。またいくらが適正か?

弁護士の方に相談です。 ①デリヘル嬢とホテルで性的サービスをしているところを盗撮カメラで撮影する行為は、どんな犯罪でどんな 罰則でしょうか? ②今度は盗撮ではなくて、ICレコーダーで録音する場合はどんな犯罪で、どんな罰則でしょうか? ③②についてですが、デリヘル嬢とトラブルがあった時のために、証拠として録音をしたという説明は通用するでしょう...

弁護士回答
    2
  • 置き引きの濡れ衣

先日、私の娘が置き引きをしたと学校側から通知されました。 学校は「学校にも来にくくなるかもしれないので、お母さんが娘さんの味方になってあげて、しっかり見守ってあげて下さい」と言っていましたが、娘から聞いた話では「正直に話してほしい。正直に話してくれるまで待ってる」等、断定した言い方だったそうです。 学園祭の準備や練習で放課後5人が残っていまし...

弁護士回答
    3
  • 保険会社への虚偽報告について

ベストアンサー

相談です。先日自損事故を起こし同乗者が怪我をしたため、人身扱いで警察に届出し保険会社を通しました。その時に保険会社と警察と保険会社には遊びに行った帰りで同乗者を送る途中と言いました。しかし、本当はキャバクラの送りの途中で事故を起こしていました。虚偽はその点だけで、同乗者も実際に怪我をしており病院で診断書ももらっています。自分も飲酒等一切ありませ...

弁護士回答
    4
  • 親の年収を偽り奨学金を申請。詐欺行為に当たるのか?

【相談の背景】 10年以上前のことなのですが、大学に入学する前、18歳の時に奨学金を借りました。 大学受験の前、親からは奨学金を借りなさい等は何も言われておらず、公立の大学に受かってから突然「奨学金を借りなければ大学に行かせない」と言われました。 しかし、大学に行かないというのも許してもらえず、暴力と暴言で奨学金の申請を強要されました。 その際、親...

弁護士回答
    3
  • 貰ったお金返済義務、恐喝?

ベストアンサー

1年ほど前、ネットワークビジネスで組織を広げたお礼として知人から報酬の一部を経費として頂きました。 ですが、今になって知人から法テラスに相談したところ恐喝罪にあたるそうです。お金を返して欲しいと騒いでいます。こういったお金は返済義務があるのでしょうか?また、恐喝で立件されたりしますか?借用書などは無いため借りたお金ではありません。

弁護士回答
    2
  • 結婚20年以上 離婚時の家の財産分与の仕方について

ベストアンサー

結婚20年以上経ち、離婚が決まりました。 家の現在の評価価格は約1000万円、ローン1000万円です。夫は、別の場所に住み、私と子供がその家に住みます。名義は主人一人になっていて、ローンは払い続けるから、その代わり家賃を払えといいます。離婚時には、ローンも半分と聞きましたが、家賃を払い続けると、そのローン半分を超えてしまいます。 頭金は、2対8ぐらいの割合...

弁護士回答
    3
  • 緊急です。和解正本誤記載について。

ベストアンサー

貸金請求の民事訴訟で和解致しました。 こちらは被告側です。 正本に記載された口座に振り込もうとしたところ該当の口座が無く、誤記載が判明しました。 即裁判所へ連絡しまして、原告側の弁護士から電話連絡が来ましたが、SMSで口座番号を送るからそちらに振り込んでくださいとのこと。 さすがにそれはおかしいのではないかと思い、正本の訂正、法律的な効力のある書面...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠品を夫に返す必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

夫の不倫の証拠品についてご教示お願いします。 夫の不倫の証拠品をいくつか発見しました。 家とは別の場所に保管してあるのですが、夫には自分の物だから返せと逆ギレされています。 この場合、返す必要はあるのでしょうか? 不倫に使用するようなものなので、仕事や生活する上でなくても特に支障はないものです。 私としては、これからの離婚に向けて証拠として確...

弁護士回答
    4
  • 愛人契約はしてないのに、、

こんにちは! 今、別居してる状態です。 インターネットで知り合った男性と愛人契約をすることになり会いました。 本当はいけないことはわかった上で、事情を話したら助けてくれるという事だったので話にのってしまいました。 契約するわけだからと住所や名前、実家の住所など書かされ成立しました。 しかし、翌日メールのやりとりの中で嘘をついただのなんだそれはみ...

弁護士回答
    4
  • 不倫示談。示談するとしたらどれぐらいの慰謝料が適当でしょうか?

ベストアンサー

自分の妻が不倫をしているのを突き止めました、妻、不倫相手共に素直に不倫を認め慰謝料30万くらいで示談をしようとしたところ妻が2ヶ月前別れようとしたところ別れたら私や会社にバラすと脅迫して不倫を強要し2回の強姦(強要して1回と平手打ちして1回)をしていた。相手は素直に認める(録音済み)相手も奥さんと3歳の子供いて妻は会社に知られるのと自分も悪い(まだ相手に支...

弁護士回答
    1
  • 弁護士職務基本規程条文の適用について

【相談の背景】 相手弁護人より、無実の事由で告訴すると脅迫と義務の無い違法な強要を受けましたが、これを違法行為とした場合、職務基本規程1条社会正義の実現、5条真実の尊重誠実かつ公正、14条違法行為の助長、78条弁護士法の遵守等有りますがどの条文に該当するのでしょうか、又は別の条文でしょうか 【質問1】 違法行為とした時基本規程の何条に該当しますか?何...

弁護士回答
    1
  • 交通費の請求に関する法的義務はありますか?

【相談の背景】 交通費について教えてください。 コロナ前は電車で通っておりました。 定期代は支給されておりました。 一人暮らしでした。 コロナになり電車に乗らないようにと言われたので会社の営業車で帰るようになりました。 コロナ禍で出勤の調整がされており、週2.3が出勤日だったと思います。 会社の車なので通常のパーキングに停めており毎日精算をしていま...

弁護士回答
    1
  • 別れようとしてる彼女が妊娠

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に付き合った彼女に、別れようと言った際、妊娠してることを言われました。 彼女は産むから、養育費を払ってほしいと中絶はしないの一点張りです。 ここ数週間別れ話をこっちから切り出して、別れたくないと言われていたので、妊娠が本当かどうかも怪しいです。 彼女は親に話したとも、来週病院にも行くと行っています。 この場合、どうしたら...

弁護士回答
    6
  • 離婚協議中の夫婦間の口約束取消について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚することは決まっております。 離婚における養育費や慰謝料の額で協議中です。 【質問1】 協議の際における「養育費◯◯円払います」などという口約束は取消できますか。 正式な書面にする前なので、口約束は何度でも取消や撤回可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 労働問題に関する法律(強制異動・降格・パワハラ)

【相談の背景】 契約社員で、仕事は人並みにできてますが、ハードなシフトをおしつけられ体力的にきつい上、本社に仕事できないとか行く所ないとか、あることないことも言われ、パートに降格とか遠方に異動(断っても何度も言ってくる)とか、辞めるよう仕向けられ精神的にも、まいっています 体調も悪化して病院へ行くつもりです。 【質問1】 年齢的にもきついですが...

弁護士回答
    1
  • 会社の上司が丁寧な言い方をしても不安や恐怖を感じた場合モラハラやパワハラになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でお客様の依頼で 店内で暴れている人がいると報告があり現場へ向かって お客様を止めようとしたのですが その際に体をお客様から何箇所か叩かれたのですが、 会社は労災は出ないと言っていました。が何日か経ってから体が痛くなり病院にかかりたいと会社に相談しました。 【質問1】 会社の上司は丁寧な言い方をしていましたが、 モラハラやパ...

弁護士回答
    2
  • 借金と慰謝料で苦しいです

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚はお前のせいだと慰謝料を求められました。 借りたお金の返済も求められた為、更に借金して返済しました。 なのに、更に慰謝料を取ろうとしてきます。 借金ももう返済できる力はありません… 【質問1】 私はどうすれば良いのでしょうか? 借金の返済ももう無理です… 慰謝料なんてこれ以上払えません… もう分かりません…

弁護士回答
    2
  • 開示請求で得た情報の利用

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示請求を受け、開示されてしまいました。裁判で慰謝料を払って終わりになれば良いのですが、勤務先等に私の投稿などが通知されてしまうのではないかと思っています。実際このようなことはどれくらいあるのでしょうか? 【質問1】 慰謝料を支払っても、勤務先に通知されて解雇されるなど、慰謝料以外の責任を負うことはよくありますか? 先...

弁護士回答
    2
  • どんな刑罰になるのですか

【相談の背景】 子供が詐欺の加害者…何月何日に事情が聞きたいので出頭命令の連絡が警察からあり、本人詐欺罪に当たると知らずに、警察から連絡があって事の重大さに気づき反省。まだ被害届けは出てないが警察行く前に被害相手に連絡して、受け取った金銭を返していいのか? 【質問1】 この場合どう対応すればいいのか?

弁護士回答
    1
  • コロナでの嫌がらせについて

コロナに、ついて。本日、人材派遣会社の女性営業マンから自宅に電話がきて、対応した母親にコロナで入院しているんじゃなかったのですかと女性営業マンが言ってきたので母親はコロナになったこともないし入院もしていないです。と話しました。しかし女性営業マンは一方的に話ししてきたので自分が話しました。今度はなったこともない自分もコロナ扱いされたので、その人材...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求、明け渡し請求について

ベストアンサー

単身赴任中の夫が不倫をし、離婚調停を申し立てられましたが金額に折り合いがつかずに不成立とされ、今度は離婚訴訟を起こしてきました。 不貞の証拠もあり認めています。が、私にも離婚の意思がある為すでに破綻しているとの事です。親権もいらないそうです。 不倫発覚から1年なのですが、夫サイドの弁護士は単身赴任期間も含め別居年数を多く言ってきています。 現在、...

弁護士回答
    4
  • 浮気相手にやめてほしいと伝えたい。

ベストアンサー

浮気相手が結婚していることを知らなかったととぼける事が考えられるので、例えばですが、浮気相手の出入りを2日ほど撮って、相手の女の人へ接触し、結婚しているのでやめてほしいと伝え、数日後にまた出入りしていた場合これは相手の女性への慰謝料は確実に請求出来ますか? また相手の女性と接触した時に話し合いだけで解決できそうな場合どのようなやりとりが妥当ですか...

弁護士回答
    2
  • SNSで告訴すると言われています。

ベストアンサー

SNSでのトラブルについて質問です。 先日私の身内での投稿、リプライに対し、告訴すると言ってきた方がいます。私はアカウントに鍵をつけ限定公開にしていたのですが、リプライ先の相手や他の人からどうやら自分のことを言われていると思ったようです。 私自身相手を名指しして悪口を書き込んだものはなく、知人の投稿に普通の会話として反応した程度です。相手は一応遠い...

弁護士回答
    2
  • 金銭貸借契約について

ベストアンサー

ご質問お願いします。知人からお店を開店する資金にお金を借りたのですが昼に電話を貰い徹夜だったので気づかずに夜にかけ直したのですが第一声から「テメーふざけんなよ!担保も無く金を貸してるのに連絡が取れない奴は信用出来ないから明日にでも貸した金を全額返せと言われました。」 期日もまだ先で2、3日連絡が取れなかっただけで返済はしないといけないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいですか?どんな対応が

はじめまして 困っています。既婚者で子供二人います。 内容は、たまに行く飲み屋で知り合ったお店の子彼です。 最初は、彼氏がいるのは知りませんでした。 飲んでる時に、某所に行ったことがないとの事で、行こうとなり昼間 時間を作り出かけました。その時彼氏がいる事を聞き(同棲)昼ご飯を食べ3~4時に出ました。 その後、何回かお店に飲みに行った時昼間も働い...

弁護士回答
    4
  • 23歳の女性に下半身の画像をメール

あるサイトで知り合った23歳の女性とフリーメールでやり取りをしていました。主に下ネタのやり取りなのですが、下半身の画像が見たいと言われ、23歳で個人だからいいかなと思い一枚だけ送ってしまいました。それからすぐに連絡が途絶えました。 もしかして年齢を偽って未成年だったのかな?とか色々不安になりました。今思えば軽率でした。 23歳の女性との下ネタのや...

弁護士回答
    2
  • データを消されました

先日、知人が相談してきたのですが スマートフォンを取り上げられ、LINEのアカウントを消されてしまったようです。 ひどくおびえてましたし困っていました。 スタンプ購入など課金もしていたようです。 この場合、器物損害になるでしょうか? また、その他の法律に引っかかるものはあるでしょうか? お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 恐喝未遂罪の要件について

ベストアンサー

事実無根の内容で、法外(1000万円)の請求を1週間以内に送るようにと、代理人弁護士から連絡がきた場合です。 いっさい事実無根なため、相手が虚偽でもはたらかない限り、侵害の証拠はありません。 受け取った者は、強い恐怖を感じました。 脅迫罪や恐喝未遂罪は、成立しますか。 もし成立しうる場合、それは、弁護士についてですか、それともその弁護士に依頼...

弁護士回答
    3
  • 無理やり書かされた反省文と始末書の法的効力について教えてください。

ベストアンサー

友人が勤め先で濡れ衣を着せられ、以下の内容で勤め先を辞められず困っています。友人は勤め先を辞める事ができますか? ----------------------------------------------------------------------------- 友人は住み込みの飲食店で正社員勤務をしています。 ある日、勤め先のレジから現金が1万円足りないという出来事がありました。 勤め先では現金を誰かが盗んだ...

弁護士回答
    1
  • 話し合いの時の同席者はダメですか?

ベストアンサー

旦那の不倫相手と示談の為の話し合いをしようと思います。自分が悪いと思ってない相手だけに示談に応じるかは分かりません。 いつも 逆ギレしたり 訳の分からない自分の言い分を当たり前のように言って来る相手だけに 会って話すことすら本当は嫌です。 ですが きちんと責任を取って貰いたいので 話し合いをしますが、冷静に話し合う為にも 知人を同席させたいのですが...

弁護士回答
    1
  • 親権喪失

親権喪失の申立てについて。認められるケースは非常に難しいと聞きました。 認められるケースを出来るだけ具体的に教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 不倫?相手への対応

結婚していることを隠したまま飲み会で知り合った女性と連絡をとり、1週間後に二人で飲みにいきました。そこで、酔った勢いで付き合うことになってしまいました。 そのすぐあとに結婚していることがバレてしまい、相手は私の職場に報告するような感じです。 飲み会と二人で会った、たった二回しか会っていないのに。 このような場合は穏便にすませるにはどのよう...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されています

2年ほど妻子ある男性の上司と付き合っていました。その事が奥さんにバレて、今年の3月に誓約書を書かされました。内容はもう彼とは会わない、連絡もしない。破ったら200万の慰謝料を払うというものです。 署名した後も実際会ったり連絡をとったりしておりました。 今度は弁護士を通じて鬱になったから精神的苦痛と誓約を破ったからと、300万の慰謝料を請求されています。 ...

弁護士回答
    1
  • 交際クラブについて

交際クラブに入会しようと考えております。交際クラブに入会するには、身分証明証が必要とのことです。この場合、どのようなリスクが想定できるのでしょうか。また、今までどのようなトラブルがあったのでしょうか。私は結婚しています。親戚の会社で働いており、取締役です。

弁護士回答
    1
  • 法律的にひっかかる所があるかないのか(介護において)

ベストアンサー

【相談の背景】 法律的に何かの罪にあたるかあたらないかが知りたいです。 自分で警察に被害を相談しています。 最初警察では、弁護士さんに頼んでどこが法的にひっかかるか見てもらって民事でやってから相談して欲しいとの事でした。 弁護士事務所や、法テラスで少し相談しましたが多忙であったり難しいとの事でした。 また警察に何度か相談した所、とりあえず証拠...

弁護士回答
    7
  • 生成aiで罪問われます?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、好奇心で生成aiで知り合いの成人女性の画像を水着加工してしまいました。その際にフルネームが入っていたらしく名前も一緒に画像生成されました。 ネットなどには公開や投稿もしていませんし、誰にも見せていません。画像も履歴も削除しもう言うことはしないと誓っております。 この事からなにか罪に問われますか? 【質問1】 警察やサイバー...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから