法律相談一覧
-
こまっています。
12月に車乗り換えのため所有していた車を、後輩の知り合いに個人バイバイで売る事にしました。 まず一括払いで支払いを求めましたが、お金がないので分割で払うと言われ誓約書を書いてもらい、月々25000円づつ払います。今の車を売りお金が入りしだいまとめて振り込みますと書いて、署名と実印と私印をして、連隊保証人みたいな感じで、第三者の署名と実印もいただき、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶費
先日私の方で示談書を書き中絶費を全額私が支払うことで示談が成立しました。 しかし相手側の彼氏から電話でまだ話は終わっていないなど無理やり示談書を書かされたと言ってきます。この場合どうしたらいいのでしょうか。示談書には中絶費を全額負担という形で今後、一切の請求をしないという形で示談書をつくったのに意味がありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
おせわになっている方の奥様から連絡がきました
付き合っていないのですが、娘の様に扱って色々と助けて下さっている方がいます。 私は母の生活費と自分の生活費のために昼夜はたらいています。 夜はお水のアルバイトです。 そのお店で出会った方なのですが、70歳の方で、はなしている内に困ったことがあったら言いなさいと言われ、相談したことがあります(まだ相談だけで実際は何もまだしていません) そういうお付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不満相手の女性からの慰謝料請求
社内のパートと不倫してしまいました。交際期間半年で月に1、2度会っていました。 私は妻子のいる47歳。相手はご主人と死別している49歳で別に彼氏もいます。 罪の意識から、関係を絶とうと別れ話をしたら、狂ったように怒りだし、会社にバラすだの会社を辞めろと言い出し、辞める事は出来ないと伝えると、慰謝料300万要求してきました。要求を飲まないと何をしてくるかわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無地の紙のサインと印鑑
姉の夫は近所の住人に、無地の紙に、 サインと印鑑を押すように言いました。 何人かは、近所づきあいがあるからという理由で、おかしいと思いながらサインしました。 近所の住人に無地の紙にサインと印鑑を押させることは違法ではないですか? また、無地の紙に、姉の夫が、近所の住人の知らないことを書き加えたら違法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領、請求額について(至急)
ベストアンサー約8ヶ月ほど横領をしてしまいました 毎日ではありません 横領してしまった額は 10万以下なのは確かですが 本日会社側から請求額を 聞き‥びっくりしました 請求額は80万 これは正当な金額なのでしょうか? 弁護士立てたいのですが恥ずかしい話 お金がなく‥ どうしたらいいかわかりません‥
- 弁護士回答
- 2
-
-
さきほどの続きです。て聞いたら、毎回手渡しでもらわんなんの?
磯野弁護士ありがとうございます。ただ前に中絶費用20万の話をしてたときも、分割で払ってくれたらいいよってことで、こちらからじゃぁ毎月渡すしいくらかかったか治療費のコピーをみせてもらえる?て聞いたら、毎回手渡しでもらわんなんの?、旦那ヤクザやし、今相手会わせろって怒鳴ってるし、会うとこつけられて旦那と会ったらこの町からおれんくなるんやよ、だから私がこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内引きの弁済について
正直にお話しいたします。 恥ずかしながら内引きをしてしまい、商品代金を弁済しなければいけません。 すでに退職が決まっており、店長からは店舗内(チェーン店直営のため)でおさめ、 会社内には報告しない代わりに商品代金全額を弁済するように言われました。 商品代金のお金は用意することができ、弁済には問題ありません。 ただ、これから先棚卸があり、万が一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴言に対しての対応について
昔、女友達に暴言はかれたり、そういった経験して、若さゆえ対応しきれず、悔しい思いだけ残る感じですが。今からの人生で、名誉棄損的な発言とか暴言を言われた時、瞬時に返すのにもっとも良い対応・言葉。最も賢く、相手を反省させびびらせる訳ではないけど、黙らせるこちらが優位にたてる対応方法教えて下さい。以前、教えてくれた先生いわく、いずれも不法行為の可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛として損害賠償請求ができるのでしょうか?
今、配偶者と別居をしています。 先日、配偶者およびそのご両親から、全く謂れのない内容の覚書にサインをしろよ強要されました。この覚書を守られなかったら、離婚すること。この覚書と同時に担保として、離婚届等にもサインしろというものです。離婚届等も内容は一方的なもので、悪意を感じるようなものです。物理的に経済的にも実現が困難なものです。私の全財産までも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
二股でバレて、お金を貢いでくれた男性に精神的に苦痛を与えられた
一年前に、バイトしている居酒屋のお客さんと知り合い、食事を一緒にしたり買い物したり、交際を始めました。 今年の3月から、毎月およそ16-18万ぐらいのお金を生活援助としてもらいました。 相手は既婚のことは最初から知っています。実際に別の男性とも付き合っていました。 お金を貢いだ男性と他の二人の男性は男女関係がありました。 交際中に、何度も彼氏いるかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金滞納による税務署からの差し押さえ通告について
税金滞納による税務署からの差し押さえ通告について 市県民税を長年滞納し、市役所に相談して分納していましたが滞納金に追いつかなく、少額なため税務署の管理下と今回なってしまった。納税ができなかった理由は病気でリストラ、働き口が安定しなかったため。 現在は安定し始めた。税務署に連絡し、仕事の合間をみて行くことを伝えたが、税務署は早く来いの一点張りで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求。私は損害賠償請求をされてしまうのでしょうか?
相談させてください。 私は恥ずかしながらチャットレディのバイトを通勤でやっていました。 始めた頃に仕事上でミスをしてそれを事務所の人がお金でカバーしてくれたのですが、その後にもミスをしたことでやめるときに会社に損害賠償で4000万ほど払うことになると思うと言われました。 動画や録音もされているということです。 書類も用意してあると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安です。ホテルに迷惑かけるでしょうか?
ホテルのレンタルパソコンでネットサーフィンをやっていたらアダルトサイトに入ってしまって、間違えて同意を押してしまいました。支払い期間のタイマーみたいなのが動き出して、慌てて切ってしまい。フロントに返却しました。ホテルに迷惑かけるでしょうか?また住所指名もチェックインに書いてるし請求とか来るでしょうか?慌ててしまってすみません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な慰謝料請求って可能なんですか。
突然付き合っていた彼女から、子供の産めない体になった、精神的にもつらい、弁護士に相談したところ200万~250万は慰謝料として 取る事ができる、いついつまでにまずは1割払ってもらえないと、給料差押えの通知を会社に送ると手紙がきました。 付き合う前に、彼女ではないのに肉体関係があり、その時、1回流産し、(付き合いってしばらくしてからわかる)付き合って子供ができて結婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料アダルトサイトについて
さきほどネットのゲームをプレイしていたら、 間違えてアダルト動画の広告をクリックしてしまいました そいしてそのサイトを消して、普通にゲームをプレイしていたら 急に「有料アダルトサイトの登録ありがとうございます」などという 内容のページが消しても消しても出てきます。 こんなこと初めてなので怖いです無視してていいのでしょうか? 父に相談して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSサイトでの画像。未成年なのですが逮捕などもありますか?
ベストアンサー先日カカオトークのIDを使い掲示板を利用しました そこであそこを見て欲しいと投稿してしまいました。 何回か自分で画像を撮り連絡をとって来た人に送ってしまいました それを違う人に7回ぐらいしました 画像を送ったのは一方的に送ったわけではなく相手からみせてと言われた人にしか送ってません そして昨日警視庁と書かれたところからカカオトークに連絡がきてあなた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客さんに借金
私はデート喫茶で出会ったお客さんに家賃などデート喫茶に行くなら自分が出すと言っていろいろ支払いをしてもらってました。えっちしてお金をもらっていたんですがそのお客さんはキャッシュをしてまで私の支払いなどをしていてくれていたみたいである日にもらっていた形から貸すという形になり借用書を書きました。そのお客さんとは体の関係でお金をもらっていただけで恋人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤミ金業者
馬鹿なことしてしまいました。先月終わりにお金が必要でヤミ金業者から二万五千円借りて、手数料引いて二万二千円借りました、15日に返さなくていけないのに、お金無くて、会社に前借り駄目で他の人あたってみたけど、無くて、会社に電話が何回も掛かってきて、社長さん、呼ばれて辞めてもらうと伝えらました、借りた金額は給料で払う気持ちです、ちなみに完済金額は四万一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト中に不注意でのぼりを車に当ててしまいました…
ベストアンサー先ほどのことなのですが、バイト中にそろそろ店をしめるという時間になったので、駐車場にある店ののぼりを店の中に取り込みに駐車場に向かいました。 駐車場には5本ののぼりがあったのですが、そののぼりを回収している途中に店に停車中(動いてないがエンジンかかっていたの)車の後ろを通過する際にのぼりが自動車のリアウインドウに軽く当たってしまいました。 する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で裁判
どうしたら良いのかわからないので教えて下さい。 4年近く 不倫関係にある男性がいます。 先日突然連絡がこなくなりました 4年間ほぼ毎日メールや電話があってたのに 突然連絡が無くなり 何かあったのかと 何度か電話やメールをしてみましたが 連絡がありませんでした 2日後に 『なんか糸がプチンと切れて、全ての事がやるきしないから、しばらくそっとしといてく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
4人名義の土地の駐車場。どうしたら、上手くいくでしょうか?
遺産相続で4人名義の土地の駐車場があります。貸す人は市役所と郵便局で条件はいいです。32台で、4人で割ると1人8代です。1台5500円です。管理は、親と経営していた3男がしています。長男は遠くにいるのですが、12月に振り込まれた20万が気に入らず、自分のもらう分は51万はあるといい、管理会社に頼んで、自分の分を確保すると息巻いています。3男は、自分の物という意識で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と恐喝についてなんですが?
職場が同じ彼女と 半年間同棲していました。 その彼女は ヒステリーをすぐに起こす人 だったので性格の不一致で 別れを切り出したところ 両親がでてきて、 父親に慰謝料を30万円で 別れさせてやると言われ、 会社に彼女がバラすと逆上してたので、 30万円払ったんですが、 また次の日に20万円を要求されて、 最後は彼女本人から精神的苦痛を理由に 100万円要求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヘルスで
お客さんに無理矢理本番させられました。 店側が、その客に連絡先と身分証と一筆書かせて帰らされたみたいで、私はアフターピルを貰うために病院へ行きました。 病院代は自腹で払いました。 その後、恐怖で店に行けなくなり辞めましたが、生理がきません。怖くて検査もしてません。同棲している彼氏でさえ、触られると身体中震えてしまいます。彼氏は店で起きた事全て知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい。辞めたら賠償金を課すと言われ辞められません
私は東証一部に上場している企業「A」に勤めています。 ですが、何故か、私の会社が取引しているアメリカの会社「B」と契約書を結ばされています。「A」の会社からは、会社「A」を辞めたら、一緒に仕事をしている会社「B」から賠償金が課される。アメリカの会社だから、訴えたければ海外の裁判所まで行かなくてはいけないと言われました。 この「A」という会社、朝8時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリックど〜したら良い?
ギャルパラダイスのサイトに入りサンプル欄・年齢認証をクリックの2動作したら登録完了画面となり以下の内容画面に。登録機種端末情報・登録日90日利用\99800・登録日から3日以内最終支払い期日6日後。お客様番号。問い合わせ欄・会員専用入り口。ご自身の意志で年齢認証・制限解除のため、6日間までに払われない場合15万。無視したら身元調査後、東京簡易裁判所顧問弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お願いします
夕方にサイトにて出会った女性とのトラブルについて書き込みをしましたが まだ不安があり再度書き込みをします サイトにて出会った女性と性交渉して別れた後に財布から金を抜いただろとメールがありホテルの防犯カメラにて車のナンバーと車種は確認したから窃盗と強姦で警察に届け出るとメールが着ました 私はホテルに入りに直ぐに彼女のに2万円を渡し彼女がシャワーを浴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権執行について。この場合、名誉毀損になるんですか?
養育費の強制執行をしました。が、第三債務者の会社の代表者名が間違っているので、名誉毀損で訴える!と言われました。 この場合、名誉毀損になるんですか? また、元夫からは養育費の減額再調停の申立をしたから、差押えても無駄と言われました。 再調停になったら、未払分の養育費の差押えができないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をついたら訴訟されますか。
ベストアンサー以前にも元同居相手の事で相談させて頂きました。 今度は元同居相手が私を訴えると言ってきています。私が騙していた、嘘をついていた。調査の結果が出たから訴訟の申請をするとメールが来ました。 そもそも彼は私に男が居ると思っていたようで、どこかへ調査を依頼していたようです。実際はそんな事は無いので証拠も出なかったと思うのですが、今度は私が仕事に行く為に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
様々な脅迫罪について。
【相談の背景】 1 しんでと言いながらナイフを持って近づくのは何罪でしょうか? 2 仕事で次ミスしたらぶっ殺すというのは何罪でしょうか? 【質問1】 これらは何罪でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟についてのアドバイス
【相談の背景】 一年9か月前に飲食店でお互いにアルコールが入ってる状況で私が傷害 相手が暴行で互いに不起訴になる事件がありました。 一年9か月経って民事訴訟の口頭弁論?の手紙がきました。 内容によると、私が平手打ちをしたことによって、全治四週間の鼻骨折、統合失調症の再熱、入院、退職、骨折に伴い雨天時等に疾痛後遺症 治療費6万円 文書代4400円 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非上場会社の非支配株主の排除について。無償譲渡を要求されていますが拒否できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の取締役です。 7年前病気で入院してから現在も治癒しておらずそれ以降仕事に復帰できる見込みはなく出社していません。 その時に会社に傷病手当金の手続をしてもらいましたが、以後役員報酬は全くいただいておりません。 会社は取締役会設置会社で取締役は私と代表取締役の社長とその妻の3人です 私と家族で会社の株式を40%保有していて、社長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラをやめてもらいたい、トークアプリ履歴は証拠になるか
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、離婚をしました。婚姻中からまともに話し合いができずに口論になることが多く、その度に「貴様、お前」と呼ばれたり「誰に口きいてんだ」というようなことを言われてきました。包丁を取り出してくることもあり、それをこちら向けて刺すようなそぶりはありませんでしたが、威嚇したり黙らせるようなことは何回かあり、恐怖を感じてきました。子供が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚慰謝料についてお願いします
ベストアンサー事実婚について 12年付き合った人と別れたのですが慰謝料請求をすると来たのですがどうしたら良いですか?法テラスに相談するとの事です・・・同居というか住所は別です。周りが夫婦と認めていたかはわからないです。元カノは65歳 私48歳です・・・どうしたら良いのかわからないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ 誓約書をトークアプリで書かされた
約1年間のモラハラを受けながら同棲をしていました。 その1年のうち、4度脱走を試みました。 そして現在、また共に同棲をしようと言う話になり、暴言をやめて欲しい旨を伝えました。 すると、お前は脱走した前科があるからトークアプリで誓約書を書いて送れと言われ恐怖から言われるがままに書いて送りました。 内容は〇月〇日までに新しい部屋の契約と初期費用を全額負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年とのSMプレイについて
お恥ずかしい話ですが未成年の男性(17歳)とSMプレイをしてしまいました 内容は自分が奴隷となって未成年の男性が自分を調教して恥ずかしい写真や動画を撮ったり、土下座や踏みつけさせたり、相手が一方的に自分の局部や乳首を痛めつけたり、触ったりすることでした。 ちなみに自分は一切相手に触れてません 質問は この場合は、青少年健全育成条例違反に当てはまるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所や名前が書かれたメールが来ています。これは迷惑メールなのでしょうか。
ベストアンサー私の名前と住所が書かれた以下のようなメールが来ました。これは迷惑メールなのでしょうか? 朝から2件も来ていて不安です。 個人情報確認通知 (名前)様。 (住所)にて 支払義務の確認をお願い致します。 確認はこちら ⇒(URL) ご確認なき場合は 免除が不可能となりますのでご注意ください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
新たな初期費用、多額の退去費用について
ベストアンサー私は宮城県のアパートに数年住んでて、一昨年熊本県に復興で来たため2年放置してました。家賃は毎月払ってました。 今年3月に初期費用が新たに必要と10万円請求され払いました。 私自身仕事で詐欺にあい、お金がなくなったためアパートを引き払うことにしました。 そしたら退去費用が65000円かかると言われ、切羽詰まってます。 他人名義のアパートなので契約書も見てま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺関与罪に問われるのか?
ベストアンサーここ2日ばかり 友達A(精神障害者)が自殺をするといい止めてるのですが言うことを聞いてくれません Aには3年前に知り合って知り合ったと時からお金を貸しています。総額450万以上今も貸しています。 しかしやり取りする中で自分がAに悪態や傷つけた発言をしていました。謝ってるのですが許せてもらえずそれを根にもっていて お金をまた貸してほしいと言われたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の証拠として、十分でしょうか?
ベストアンサー相手ともめた後、後で問題にならないように、私が作成した和解の念書に、相手にサイン、印鑑、名前、日付を書いてもらいました。 内容は単純なもので、「この件で和解します」というものですが、素人で、当事者である私が作成した念書で裁判の証拠として、問題無く扱ってもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
融資トラブル
昨日個人の方から融資の依頼をしました。 すると携帯契約をしてもらうといわれ、本当に困っていたので その場はお願いしたのですが。 よくよく考えてみて怖くなったので拒否しました。 するとキャンセル料が発生するとのことで連絡ありましたが 払う気はありません。 情報は会社名や身内電話を知られてますが身内は知らない番号からは絶対に出ません。 口座は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要罪、不起訴を自負する相手方、罪とならなければ再度繰り返してもいいのか?
ベストアンサー交渉中にヤクザとの交際を誇示した相手方が、不起訴になり、かえって強気に「俺は勝ったんだ」と開き直っています。録音もありますが、ヤクザを使ってお前をやるとまでは言っておらず、強要と言うには弱い=不起訴(罪とならず嫌疑なし)という理由だと思います。冤罪事件のように不起訴だからと言って喜べる性質のものでしょうか?不起訴と言うのは、ヤクザとの交際を誇示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の作成について
病気である父や母が遺言書を作成する事が可能なのかお聞きしたいです。 母はアルツハイマー型認知症と診断されています。 長谷川式は23点ほどですが、 対人・精神面などで近頃大きなトラブルを起こしており、 またお金の管理もできておらず、 直前記憶もあるようにみえて重要な箇所が完全に抜け落ちるなどで 診断書によると「後見程度」にあたるそうです。 父は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭について。ですが、最近になって返す必要があるのかな?
2年前になりますが、知人男性から借金(29万)をしています。ですが、最近になって返す必要があるのかな?と思ってこちらで質問させて頂きました。 借金の経緯は、シングルマザーで子供一人と母親と住んでます。母親も事業に失敗し、多額の借金があり生活困で、私自身も元旦那の作った借金(自分名義)があり、支払いに追われる日々です。そんな時、知人と知り合い仲良くさせて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手にのみ慰謝料・損害請求
ベストアンサー夫が約3ヶ月前から既婚者の女性と不貞関係にあります。 私自身離婚は考えておらず慰謝料と探偵調査費用を損害請求しようと考えています。 その場合下記は違法行為になるのでしょうか? ①主人の不貞相手にのみ慰謝料と損害請求をすること(主人には請求なし) ②不貞相手から主人に請求の肩がわりはしないと約束させること →私の資産=主人資産なので主人から慰謝料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カード詐欺に関する相談です
私は、2ヶ月前に友人からあるバイトを紹介されました。 友人の友人「32歳くらいの男以下Aとします」が友人にお願いしたらしく。 内容は大手消費者金融にカードを作って、カードの利用者数を増やしたいらしく。お金を引き出さないでただカードをつくってほしいとのことで、一件につき数万の報酬をあげるという話でした。 犯罪とかではないんすよね?と聞くと犯罪なら紹...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗 冤罪 名誉毀損
ベストアンサー昔アルバイト先で一緒に働いていたパートの方のお金が盗まれ疑いをかけられました。 3回ほど店長なども交えて話し合い結局怒鳴られてうやむやになったのですが、警察には被害届だけだされたようです。 そこで質問なのですが、パートの方が回りに私が犯人じゃないかといいふらし職場にいずらくし、結局私が3か月後退職しました。 その当時相当な精神的苦痛でした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
PayPay倍増のお金のトラブル
【相談の背景】 TwitterでのPayPay倍増の案件トラブルです。私が安易に投資しようと思い、高額の契約をTwitterのメッセージにてやりとりをしました。しかし、契約したのち詐欺が怖くなりキャンセルしたところ、向こう側が使っている業者に支払うキャンセル料金を請求されました。投資金額×役投資税率20%を要求されています。また私の行為が契約不履行な行為だと言われてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ活が不倫になりますが?
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活で相手の要求にこたえて性行為を撮影させてしまいました。 3回くらいお手当で体の関係を持ちました。 すごく後悔してパパ活をお断りしました。しばらくたってから、元パパ活相手から何度かLINEがありましたが未読にしていました。 最近、相手から「妻に性行為の動画を見られた。君に損害賠償すると言っている。会うかLINEで相談したい」とLINEがあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後輩からの謝礼の受け取り
ベストアンサー【相談の背景】 職場の後輩が能力面で仕事が出来ないことに加え、自分本位かつ受動的であり、仕事の失敗や滞りが多々あるため、私が自らもしくは後輩本人に助けを求められ、後輩の仕事のスケジュールからその完了までフォローしています。 ほぼ毎日このような状態が続いたため、一案件が完了するたびに謝礼という形で後輩から数千円から数万円単位で受け取るようになり、...
- 弁護士回答
- 3
-
「脅し」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから