30,248件見つかりました

法律相談一覧

• 月極め駐車場でのトラブル

月極め駐車場を借りているのですが、数ヶ月前から隣に大きなベンツがとまりだしました。以前隣の車にドアをあてられてから予防処置的にドアミラーを閉めないようにしています。 そしたら勝手にドアミラーをしめられ、これも予防処置的に防犯カメラをつけましたが、先日、ベンツの所有者に出くわし、ドアミラーをしめるように脅されました。 しっかり枠内に納めているし言...

弁護士回答
    1
  • 両親からの強制的出勤命令を解決できないだろうか?

父が飲食店経営者で母、父、従業員、私(アルバイト)でだいたいやっています。私はアルバイトをすると言ったことはありませんし、きがついたら毎週土日、長期休みなどは当たり前のように出勤するようになっていました。 母に「今週バイトだから」と言われ断ると睨まれ、自分のしたいことができません。休みがありません。本当に休みたいときには塾だ、部活だと、言うしか...

弁護士回答
    1
  • 訴訟、金を用意しとけよとの脅しを受けています

相手方の勘違いで「容姿などの中傷をしたので訴訟する」と言われました。 私自身は相手方の容姿を中傷してなどいないのですが、訴訟すると言われてから執拗に相手から粘着をされたり 中傷をされたり煽る?ような事をされ続けています。 最近相手のSNSのアカウントを見ると、「証拠をありがとう♡金用意しとけよ」等と書かれていて、明らかに金目当てで脅すような事が書かれてい...

弁護士回答
    1
  • ある大手住宅メーカーの営業に・・・

ベストアンサー

ある有名な住宅メーカー数社で 家を建てる相談をして、 カタログをもらったり 簡単な図面を書いてもらって 他の住宅メーカーで決めたとき、 営業担当が家に来て、以前と態度を変えて カタログや図面を返してくださいと 言ってきたり、 電話で、あたなが会社にカタログや図面を 届けてください!と、脅し?のように 言ってくるのは、違法には...

弁護士回答
    2
  • 落ち着いて話し合いを持つための法的手段

結婚を口約束していた彼女と別れる事になり慰謝料数百万を請求されています。 私は一括では払えないので、分割払いをお願いしていますが、聞き入れられません。 あと、かなりひどい口調で罵ったり、叩いたりされ、仕事中にも会社のメッセージツールで精神的に追い詰められます。 また、今月中に払わないと家に乗り込むなど、脅してきます。 傷つけた責任はとりたい...

弁護士回答
    5
  • 婚約不履行で1,000万円要求されてます…

ベストアンサー

不倫で付き合ってる彼女に 手紙で「将来は結婚しよう」と言いました。 その後、相手の一方的な都合で別れました。 しかし、その後、3カ月でヨリを戻します。 この時点で婚約はなかったものになりますか? そもそも手紙での「将来は結婚しよう」は婚約になりますか? 現在、自分がいつまでも離婚しないという理由で別れたのですが婚約破棄で慰謝料1,000万円要...

弁護士回答
    3
  • 借用書に印鑑なしでデリヘルの社長からお金を借りました

先月、風俗店で働いていてデリヘルの社長から10万円を借りました。保険証のコピーと借用書に金額と名前と住所を書きました。そのときに印鑑は押した覚えありません。 返済期限や無利子だったのでゆっくりと半分は返済したんですが毎日の連絡のしつこさや、条件として性行為を強制されていて、だんだんと精神的にきつくなっていて、返せなくなってお店を飛んだ形になってい...

弁護士回答
    7
  • どうにかなりませんか。

ベストアンサー

上司にあたる方に、お金を借りました。 そしたら、恩があるから、自分の家にきてご飯をつくれ。と言われました。 それが、何度か続きました。 そして、暫くして、他のスタッフの方に私がお金を借りた事を話ていました。 私は、許容されてその上司の方の家にいって関係までもたされたのに、その上司は、私がお金を借りた事などを漏らし、私がその上司の方の事を他の人に...

弁護士回答
    2
  • 保険金詐欺で損害賠償を払わないといけない?

保険金詐欺で損害賠償請求をされています。 私が運転していて人に接触させる偽装事故を起こしました。頼まれて怖さのあまり断れませんでした。 その時は、接触した相手を脅す為だと聞いていました。 怪我もなく、念のために病院に行っただけと聞いていたのですが、実際は保険金詐欺でした。 保険会社から高額な支払いを受け取っていたみたいです。 現在、詐欺グル...

弁護士回答
    4
  • 料金の支払いについて

ベストアンサー

以前電話占いという電話で占ってもらえるサイトに登録し利用しましたが、料金が高額で支払えず地元の弁護士さんに相談したところ直接法律事務所からの請求がくれば支払いすればいいがそれ以外なら悪徳な場合もあるので、それ以外は支払いしなくてもいいと思いますと言っていただきそのまま1年たち今になって知らない携帯の番号からメッセージで、料金を踏み倒すならそれな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ストーカー対応。急ぎ。

ベストアンサー

ストーカー被害に悩み、相手から金銭要求と脅しあり。 警察で言うべきとすすめられても、刺激してかえって煽ってしまう事にならないか怖いです。 弁護士を探して、このサイトにたどりつきましたが、電話がどこも繋がりません。 返信すると謳っているいる所からも返事がありません。 単身、警察に行くのが先決でしょうか? このケースでの警察相談の要点と注意点など、...

弁護士回答
    2
  • 元カレに貸したお金を返して欲しい

6年間に渡り男性に騙されていました。お金も300万近く貸しています。但し全額の借用書がありません。DVを受けては、お金を渡していました。ある時は、ヤクザに脅されていてお金を払わないと組みに入れられてしまうとまで言われました。お金を返してと言っても、全く返してくれません。法的に動いても、収入後がなければ返してもらえないのでしょうか?また、DVのお陰で、男...

弁護士回答
    3
  • ストーカーの和解について

ベストアンサー

私は2ヶ月前、あるきっかけから 元妻を憎むようになりました。 それで数回、脅しのハガキを送りました。 しかし警察からは連絡はありませんでした。 今考えると、ハガキだったので、ストーカー 規正法に該当しなかったようです。 昨日、さすがに私も「このままだと本当に 殺してしまう」と考え、ハガキで 「和解したい。もう君には関与しない。 ただ私は生活...

弁護士回答
    1
  • 強要未遂に該当しますでしょうか?

強要未遂に該当しますでしょうか? 扶養控除申請の取下げについて、別居中の妻から、「扶養の実態がないのだから、扶養控除の申請を取り下げろ。さもないと職場に連絡するぞ」という内容の文書が届きました。職場と税務署に確認したところ、私の場合は、その申請を出すことができる要件を満たしており、取り下げる必要が全くないことが改めてわかりました。 私としては、...

弁護士回答
    4
  • 扶養義務について、民法や法律についての質問です。

こんばんは、質問失礼致します。 今日、旦那の両親の生活保護について質問書が市役所より届きました。 旦那の両親は旦那の幼少期にネグレクトに近い行為をしていました。 旦那が働けるようになれば全額取り上げ酒代に回し、旦那の昼飯代、通勤代全くなく、親としての義務を果たしていないのに、市役所からの用紙に「扶養義務についての生活保護法と民法」がまるで脅...

弁護士回答
    2
  • 犯罪、法的に処罰できないのか。

私には内縁の妻がいます。 内縁の妻の母親に家を荒らされました。 その時は私が居なく妻と娘が家にいました。 警察には連絡し被害届を出しましたが、嫁の母親は何をするか分かりません。 私たちを殺しに来る可能性もあるし、ヤクザにも顔が広いのでヤクザを使い今住んでる所に住めなくさせられる可能性もあります。 毎日不安で夜も眠れません。 この場合法的に処理をす...

弁護士回答
    8
  • ネット上に写真を公開出来ない様にする事は可能ですか?

恥ずかしいのですが、とあるSNSで知り合いになった男性とLINEをする事になりました。やらしい電話や写メなどをするようにと言われ最初は面白半分だったのですが、相手が他人の写真でなりすましてる事が発覚し、疑いしか無く写メを消してほしいと頼みましたがネットに公開すると脅して来ました。 公開して欲しくなかったら言う事を聞け!との連絡まで来ました。 この場合...

弁護士回答
    2
  • 奥さんの親が暴力団→離婚したい

友人の奥さんの親が暴力団でした。 友人は金融関係に勤めており、今後自分の出世などにも影響があるのではと不安に思っています。 結婚6年で子供はいません。 性格もあわず、子供もできず、離婚の話を何度もしているらしいですが、離婚したら親が黙ってないと脅され、離婚できないそうです。 婚姻関係を続けた場合、友人は将来の出世などに影響は出ますか? 離婚...

弁護士回答
    3
  • 友人トラブルについて

ベストアンサー

3年間、嫌々な気持ちを隠して親友として付き合ってきましたが、限界です。命令したがる友人で、反論できず、今は関わりたくないので3ヶ月無視しています。最近、職場に個人情報を流したと匿名でたれ込まれ、懲戒処分まちです。仕事の内容は詳しく話したつもりはないですが、自分の仕事の事をよく知っています。匿名ですが、以前、メールでお前の事を職場にたれ込むと脅さ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者が子連れ別居後、離婚訴訟を提議されて、棄却可能かどうか

ベストアンサー

有責配偶者ですが、同居のまま調停をおこない、精神的に耐えられなくなり不成立になり、 子連れ別居しました。その後、訴状がとどきました。 離婚したくないのですが、冷却期間をとり、別居を選択したのですが、 離婚原因の暴言等の盗聴記録があり、脅され続けていました。 精神的に病んでいたので、抑制が効かなくなったのですが、 この場合、離婚は、みとめられます...

弁護士回答
    1
  • 車の所有権について窃盗罪になるのか?

友人からの相談です。 旦那からの言葉、蹴られたりする暴力に耐えかねて、友人である子供を連れて奥様は車で家を出たみたいです。 車は2台所有。しかし名義は旦那名義です。 車を持って来なければ窃盗で警察に連絡すると脅されています。 娘の保険証も渡してくれないみたいです。 娘さんは少し難聴で病院通い。保険証がないと困るみたいです。 このような場合窃盗罪に...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫示談について弁護士にお願いするにあたって

ベストアンサー

ダブル不倫の問題です。 相手がたは美容室などを行っており、容易にお店の住所をこちらは確認できました。 相手がたの奥さんは、こちらの住所を知らず知りたがっています。 ただ不倫をした当人である相手のご主人が妻の実家をしっており、住所などを教えないならそちらにいくと脅してきます。 自分たちの住所を教えれば同じように乗り込んで来る可能性もあり教え...

弁護士回答
    1
  • 別居後の賃貸物件について

別居中で、賃貸物件の名義変更を求められておりますが、保証人がいない為、応じる事ができない旨を相手側弁護士に伝えておりますが、それでも変更を強制させられております。変更しない場合は解約すると脅されています。この場合、応じなければいけないでしょうか?そして、応じなかった為に解約されてしまっても仕方ない事でしょうか? また、応じなかった為に解約された...

弁護士回答
    2
  • バイトの強要は違法か?どうでしょうか?

自宅近くのある飲食店でバイトしてます。 今月近所でお祭りがある為バイトは休みたいと思っています。 しかし、バイトの人達はみんな近所で もちろんお祭りに行きたいとバイトを休みたいと希望しました。 それに怒った店長が 休んだら殴るとか、そっちの都合で休むなんておかしい などと言うのはおかしくありませんか? バイトみんな都合つかないなら 社員でまかな...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の失踪予告?

結婚6年目。7ヶ月の子供がいます。 夫の不倫が原因で一ヶ月前より別居しています。 有責配偶者の夫から離婚したいといわれています。 不倫で証拠は持っています。 夫、夫の親族から早く結論を出しなさいと強く言われていますが、私は離婚するつもりはありません。 早くしないと、夫は失踪するかもしれないと夫の親族より言われました。 脅しなのか、よくわから...

弁護士回答
    4
  • 怖い割り切り関係について

情けない話です。 某サイト(Jメ○ル)に登録し、割り切りの約束をしました。 現地で現れた女の子に○○さんですかと聞かれましたが、 好みではなく違いますと答えました。 そしたら、女の子がキレ始め、写メと車とナンバーをネットで晒すと言ってきました。 怖くなり、お金を払えば良いのかと聞くと、了解し、渡す予定だった金額を渡して去りました。 違いますと自...

弁護士回答
    3
  • 身分詐称と思われる弁護士について

ベストアンサー

離婚に関するブログのコメント欄に、弁護士を自称する輩がいて、毎日ブログをチェックしては一方的にアドバイスをしてきます。朝から晩まで誰か他の方からのコメントが入るたびに、その輩が粘着して日に何回もコメントしてくるので、コメントを表示しないようにしましたが、しつこくやってきてはしまいには表示しないならあなたを批判し続けますと脅すようなコメントをする...

弁護士回答
    2
  • 元カレからの借金について

10年付き合いをしている間、生活費が足りないときなど、お金を借りていました。 半年前、別れる事になり 別れるなら今まで貸したお金を返せと、借用書等は有りません。 返せないなら、二人の情事のビデオを売るか、私の会社に言って働けないようにするなどと脅しが入りました。 現在、母子の私は、会社員として働いて居ますが 収入も多いわけではなく、消費者金融から...

弁護士回答
    2
  • 子供が産まれて2ヶ月で離婚。

子供が産まれて2ヶ月で離婚したのですが… 子供は別れた妻が引き取って育てていますが… 子供が自分の子か 確かめたいのですが 別れた妻に言うと まだ血液検査も出来ないと言うことなんですよ。 余りにもどっちにも 似てないので ホントに自分の子か知りたいんですが… 別れた妻に解らないように調べる方法はないのですか?? 何かと血液検査を 拒...

弁護士回答
    5
  • 親子間の金銭の貸借り

父親から学費を返せと言われています 学生時代父親に生活費をだしてもらっていました その生活費を毎月返せと言われています 返さない場合は裁判をすると 学生時代は生活するためにどうしても親を頼らなくてはならないしそ 父親から生活費をだしもらうことはふつうのことだと思っていて返済する必要があるものだとは思っていません 父親は躁鬱病で暴力を振る...

弁護士回答
    2
  • 事情聴取について。上記質問に答える必要はありますか?

私は再婚で、前夫との間に子供が一人おります。 現在の夫の盗撮の件で今日事情聴取があります。 自宅に差押えに来た際の警察の質問に『前夫の名前・養育費の金額・離婚の理由・離婚の時期』など前夫に関する質問をされたので言いたくないと言うと『調書に言いたくないと書くことになるが良いのか』と半ば脅しともとれる言い方をされました。 上記質問に答える必要はあ...

弁護士回答
    3
  • 調停委員が弁護士をつけろと脅迫

離婚調停で、姉は、調停委員から弁護士をつけるように脅されています。 姉は調停委員をかなり怖がっており、 弁護士をつけないといけないのかと思い始めています。 姉の夫には代理人弁護士が就いています。 調停委員は、両者に弁護士が就くと、早く終わるということがわかっているから、 姉に弁護士をつけろと言っていると思われます。 離婚も同意、親権も姉に確定...

弁護士回答
    5
  • 賃貸住宅の家賃未払いについて

会社が倒産して給料がもらえず家賃が未払いになっています。現在やっと再就職でき収入があるようになりましたが、遅れた家賃を一括で支払うことは不可能です。 前日大家さんから呼ばれ法的な事や昔やくざを使って取り立てたなど脅しに近いものを言われました。 今後の支払い計画を言ったところ不動産屋の担当者と話をしろと言われアポを取るため連絡していますがいまだに...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と自力救済について

亡くなった両親の相続放棄をしたのですが、父の借金は返さないといけませんか? 最近、父は畳を新調して代金が10万円未払いなのですが、畳屋さんは私(別居)に払って欲しいと言うのです。払わない場合は畳を全部持って行くそうで、言い方や態度からして、脅されてるような気がしました。 これは自力救済の禁止に該当しませんか? 裁判も通さないで、勝手に持ち出した...

弁護士回答
    2
  • 有料アダルトサイトに間違えて登録してしまった時の対処方法

12月に、間違え有料アダルトサイトに登録してしまいました。その時慌てたため間違え退会メールを送信してしまいました。 すると今までに5通ほどそのサイトからメールがあり、いますぐメールかお電話くださいとかかれていました。怖くなりメールを送ってしまいました。しかも、裁判をおこすとの脅しもありました。裁判は個人情報がわからないとできないとありましたがほ...

弁護士回答
    3
  • 会社の不当解雇と倒産について

ベストアンサー

去年の5月半ばに急性胃腸炎の再発によって不当解雇された職場なのですが、今まで何度か再雇用のお願いに参りました。その結果、営業妨害で警察に言うなどと脅され、近頃は恫喝され、あまりの恐ろしさに体の筋肉が吊って恫喝に耐えれず、帰ってきて、不就業状態が続いています。4月に閉店するみたいなのですが、それまでになんとか働いて、将来は自分の店を持ちたいと考え...

弁護士回答
    1
  • 借金してることを他人に言うことについて

とある人にお金を借りていて、今現在少しずつですが一週間に1度ですが返済いたしております。だが毎回脅しっぽく、お前は寝る暇もないんだぞとか早く返せよ泥棒とか言われています。 おくれていたりしてそう言われてもしょうがないですが正直精神的にきています。 それで泥棒のお前にはわからないから 今までのを保育園にお話しし返済の協力してもらいとそれに 子供が...

弁護士回答
    1
  • 会社内でのトラブル。精神的な慰謝料とかは取れますか?

会社内で私の直属の上司が主になり私の以前所属していた人との仲を悪くするメールを送って2人の中が悪くなりそれを修復するのに食事を奢れと言ってきました。どいやら直属の上司とその相手がグルになっているみたいです。自分が拒むとあることないことを社内、家庭に言うと脅してきます。もう精神的に耐えれなくなってきてどうしても奢る事になりました。領収書とかはとって...

弁護士回答
    2
  • 車両金額でもめています

先日ぶつけられ買い換えとの事。保険屋の査定の結果は20万。こちらは最初から初費用込で30万で探していると伝えてありますので既に10万足りません。そこが決まらないので決定権を持つ査定員と担当者と私とで面談をしたいと連絡がありましたがその人は最終的にはじゃあ裁判でも何でもしたらどうですかが脅し文句で有名らしいです…決して高い車を買いたいと言っている訳ではあ...

弁護士回答
    2
  • 困っています。どうしたら良いですか?

年末に近くの私書箱で封書が来ました。差出人はなくて中身は自分の裸の写真1枚です。10年くらい前に撮った写真だと思います。前の性で送られてきてメールアドレスもケータイ番号も変えてて住所だけ知ってると思います。どうしたら良いですか?前の性で封書止めることできますか?脅されたらどうしたら良いですか。あまり裸の写真はケータイで撮ったことなくて当時付き合って...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の夫の行動について

先週月曜日から離婚調停をしています。離婚調停は夫の側からです。 現在まだ同じ家に住んでいます。家でも調停や子供のことについて話し合いますがその最中に 実際は手を出していないけど旦那さんが私を殴ろうとしたり蹴ろうとしようと したました。以前は実際に殴る蹴るの暴力行為が行くんだよねったので、やられそうな仕草だけでも私は恐怖を感じます。話し合いといいま...

弁護士回答
    3
  • 携帯メールの情報漏洩について

先日、知人より主人が主人の友人に送信したメールを全て保存して所持していると言われました。 しかし、主人とその所持しているという知人やその周りの友人との共通点も関わりもなく (実際出身地も違えば面識もありません) メールが漏洩しているのであれば、携帯会社から誰かが盗んで売ったとしか考えることができません。 本当にそのような事が起きているのであれ...

弁護士回答
    1
  • 「被告は恐喝罪を行った」と訴状に書くと原告は名誉棄損罪か

ベストアンサー

「被告は、○年○月○日、原告に対して・・・と脅して、10万円を支払わせたという恐喝罪に該当する行為を行った。」と訴状に書くと、訴状は公開される(「公然と事実を摘示し」に該当する)ので、原告が名誉棄損罪となりますか? 特に、上記の恐喝罪に当たる行為は本当にあったが、それが既に公訴時効を経過していて既に刑事責任は問えないという場合は、本当に恐喝罪に該当す...

弁護士回答
    2
  • 困っています

ベストアンサー

以前、ヤミ金を利用した事があり、ヤミ金から脅され銀行口座のキャッシュカードを送りました。 以後、ヤミ金へは返済しました。つい先日、ネット銀行口座をオークションの支払いや受け取りに使おうと申し込みましたが、警察庁から口座開設ストップの通知があったため、口座開設はできない旨の通知がありました。本日、メインバンクに使っていた銀行より入出金の停止の通知...

弁護士回答
    2
  • 闇金に仕返し。これって犯罪なんでしょうか?

現在、付き合っている女性が闇金から金を借りてしまい毎日、脅しの電話を受けていたため、私も同じ闇金に電話して取られた分を騙し取ってやりました。即口座解約、携帯解約、押し貸しと言われてる闇金でしょうか?後から在籍確認するとか言うので会社に訳を話しそんな人は、働いていないと答えてもらいました。免許証のファックスをする前に振り込みがあった為即バックレま...

弁護士回答
    2
  • 依頼者が不利になるような不法行為を相手方に対して続けているような場合、弁護士の先生はどう対処しますか

ベストアンサー

「訴訟をおこしたい」と言っている依頼者が、訴訟にあたり、依頼者自身が不利になるような不法行為を現行で続けていて(相手を脅すようなブログ記事、相手を決めつけた噂の流布)、証拠も相手方にすでにとられているであろうという場合、弁護士の先生は、どのように対処しますか。依頼者に対し、そのような行為をやめるよう忠告しますか?削除するよう忠告しますか? 逆...

弁護士回答
    1
  • 公証役場

離婚をして、半年になり、最近前の嫁から、公証役場で、子供の証書を受け取りたいと、連絡があり、(離婚してすぐに、公証役場に行きましたが、子供が風邪をひいて嫁は来ませんでした。その時に証書のコピーは貰いました。) お互いに決めた約束事として、自分は守ってますし、養育費も払ってます。 証書を受け取りに、行かないと裁判かけると、脅しのメールが、来たまし...

弁護士回答
    2
  • キャバクラの風紀について

去年の7月から今年の6月までキャバクラのボーイをしていました。辞める際にキャストと交際していたことがばれ、誓約書に違反したとして(店に損害を与えたとして)民事裁判を起こすと言われました。その裁判ではお前は絶対に勝てない、莫大な損害賠償金を払わされるなどと脅され示談金120万で裁判は起こさないってことになり示談金の誓約書を書かされました。 この示談金120...

弁護士回答
    2
  • 誓約書について。また誓約書は無効とみなされますでしょうか?

ベストアンサー

兄の事なのですが、お付き合いしていた方がいまして、その人と同居することになり、自分には財力がなかったので、相手の方のクレジットカードで電化製品などを揃えていただきましたが、同居して間もなく性格の不一致から破局することになり、金銭の話し合いなどもしたのですが、自分は持病を持ち、病気の父がいる実家にお世話になることになっていたので、払えないといった...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言遺留分主張するも 生前 土地、建物等それ以上に 贈与済み証明方法について

父が亡くなり、相続人 妻、子(兄、弟、妹)です。公正証書遺言があり、遺言には弟を除き 事細かに財産を指定しています。生前より、弟には土地、建物その他、現金贈与しており、もめないように言っておりました。最近遺留分を主張してきています。 法定相続以上にしているからと 母が贈与分を証明したいと言っています。30年前どのように 証明したらよいですか き...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから