法律相談一覧
-
不倫相手からの慰謝料請求は応じないといけない?
半年ぐらい前から不倫となった相手に脅されてます。私は既婚で子供が一人います。相手はバツイチで子供は成人してます。肉体関係もありましたが、彼女が別に相手がいると疑い、別れるなら示談金を払えと言われ、払わなければ訴えるとおどされております。相手は精神的苦痛を与えられたのでと言っておりますが、この場合払う必要が法律的にはあるのでしょうか?また払わなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のしてること、良いこと?だめなこと?
家族の飲食店をしています。経営者は私ですが、お昼ランチタイムの売り上げを妻が計算しています。 計算後に勝手に売り上げからお金をもっていくようで 問いただすと、子供の塾代とか、稽古代とか。 生活費を渡しているのに持っていきます。おかげでお店経費が払えなくて。それ以上のことを言うと、おみせには、来ないと。離婚すると脅されます。これは、横領と脅迫かと。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫による嫌がらせを理由に別居・離婚したい。
ベストアンサー夫による嫌がらせに困っています。 あることから夫とよく口論になるのですが、 その際に「生活がうまくいかないのは、お前の見込みが甘いせいだ」とか、 「子供をお前のわからないところに連れ去って、すべてを奪ってやる」と何度も脅されます。 私は自由に育ちすぎたので、「正す」ことが必要とのことです。 警察にも相談しましたが、「殺す」とか言われていないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求できるでしょうか
ベストアンサー以前浮気していたことを、lineなどを使用してバラされそうになっています。 そこで質問があります。 1.個人lineまたはグループlineでバラされた場合は名誉毀損には当たらないでしょうか? 2.twitterなどは鍵がついているアカウントにばらされたとしても名誉毀損になるでしょうか。 3.バラすと脅しかかったメールが以前来たことがあるのですが、バラしを実行された場合脅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知していない父親の行動について
はじめまして。 相談回答お願いします。 今21歳で嫁が18歳です 婚姻届を出し受理されました 嫁の母親は結婚してるのは知っていて了承済みです ただ相手の認知していない父親と名乗る人から訴えるだの捜索願を出すなど言われています。 仮に婚姻届届けが偽造だとどうなりますか? お互い離婚や別れたりする意思は全くありません。 嫁の母親が父親に脅されて知らない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拘留延長後の公判請求について
監禁致傷の共謀者として接見禁止となり現在も拘留中です。本人は脅されて被害者を呼びだしただけで一切手をあげたりしてないし、事件後も主犯となる人物から乱暴をされたりして警察に調書もある状態です。とはいえ呼びだしたことによる事件なのですが示談しようにも被害者は許してないらしく拘留延長もありえるだろうねと刑事の方も言ってました。 このようなケースの場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板での言い合い(脅迫)
芸能人スレ(2ch)で、 捏造を指摘したらケーブルテレビにお前の通信記録の保存を請求したと言われ、「お前の実名をネットで晒してやる。○○(芸能人名)とお前をぶっ潰してやる」と脅されました。 ケーブルテレビに通信記録を保存すると、IPか個人情報がわかるのですか? 又、脅迫にあたりますか?相手がどの程度本気かわかりませんが、 名前を晒される事があるなら弁護士さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不審者からの脅迫で精神的に参っています。
ベストアンサー1か月前から不審な方からショートメールや着信があります。怖いので電話には出ておらず、ショートメールでも名前しか名乗らず電話に出ないなら職場に行く。立場が危うくなるぞ。などと脅してきます。度々用件を聞いても答えようとはしません。 これは脅迫にあたりますか? もし脅迫にあたらないのなら、どのような証拠が必要でしょうか。 また精神的にもまいっており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚してるのに元彼からDNA鑑定請求できるのか
お腹の子供は旦那の子供だと思っていますが周期など数えたら元彼の可能性もあり、元彼が俺の子供かもしれないからDNA鑑定をしてほしいとしつこくせがまれます。 今は幸せなので私はDNA鑑定したくありません。でも家庭裁判所でDNA鑑定するようにするからと連絡もきました。脅しみたいな内容もきて精神的に辛いです。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.裁判起こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タクシーの乗客による暴言。その乗客を何かしらの法で訴える事は出来るのでしょうか?
タクシー乗務員が、例えば道を一本間違えたりした際に、乗務員が謝罪や値引きなどの対応したにも関わらず必要以上に怒鳴ったり、暴言や罵声を浴びせる行為、また会社やタクシーセンターにクレームを入れる等の脅すような言動により、乗務員が仕事への気力が無くなったり、鬱になったりした場合、その乗客を何かしらの法で訴える事は出来るのでしょうか? その暴言や罵声の中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供との面会交流に伴う保全処分について
離婚をし、半ば脅された感じで、子供の親権は相手方に。面会交流の取り決めをお互い行いましたが、もう半年近く、子供に逢えていません。面会交流の申し立てをして、日程待ちの状態ですが、相手方が調停に来ないとか、面会を拒否する。といったことが予想されます。面会交流の保全処分の方法を教えてください。子供はまだ3歳になったばかりなので…お母さんのことを忘れない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校のやり方
私の通っている専門学校で、レポートを必要以上に何回も書き直しをさせて精神的に追い詰められ、グラスの人間関係に亀裂を走らせたり、単位を落とす、あるいは落とすのではないかということに繋がるのは、アカデミック・ハラスメントになりますか? また、以前通っていた専門学校の担任の先生に対して叩かれたので、被害届を出して受理されました。専門学校から被害届を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫に当たるか当たらないか。
脅迫に当たるか当たらないか。 採用面接をしていて、どう見ても受け答えが本人の資格経歴の申告と齟齬のある人がきました。受け答えにイライラしていた私は「関係機関に情報照会をさせて頂きます。事実関係に虚偽があった場合は、あなたには思い知って頂きます。」といったところ、脅迫だと言われました。 確かに昔々、脅しで訴えるといった弁護士に脅迫罪の判決が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
世間一般とは?と書いたら問題がありますか?
夜道は危ないよ、誠意を見せろなどという脅しをある人に行った公人がいます。私は記者ですが、その録音を抜粋し、これは典型的恐喝文句ではないか?と書いたら問題がありますか?私の世間感覚ではどこからみても典型的な脅しですが、夜道が危ないとは心配して言っているだけ、誠意とは気持ちの事だ、記者である私の世間感覚がずれているぞ、名誉棄損だと言うはずです。私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金業者に借用書を書かされそうです
まず自分は1度知り合いに脅されて借金を作らされましたそれを払っていたのですが急に残り半分の借金を今月払えと言われたので知り合いに相談して借用書を取り返してもらいました。しかしその知り合いが闇金業者だったようでお前の為に動いて仕事が止まったから迷惑料を払えと言ってきました。まだ借用書などにはサインしてないですし実際に金銭のやりとりはないです。が家族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオク脅迫行為。どうすればいいでしようか?
ヤフオク落札者者から脅されています。 落札者から入金連絡なくいつ、出来るか聞いたところ、4日後に入金すると言われました。 それは出来ないので、出品者キャンセルをしました。 そうしましたら、違約金落札金額4万5千円払えといわれ、電話がきました。 警察に言うぞとも言われ、警察か裁判かどっちがいいと言われてます。 どうすればいいでしようか? いまでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が祖母の預金を使い込み
祖母が介護施設に入っていて今まで私の父親がやりくりしてたのですが、その父親が亡くなってしまい叔父がやりくりすることになりました。そこで色々と父親が祖母の預金等を使い込んでいることがわかりました。私も初耳でした。叔父は『場合によっては訴えるよ?』と私に脅しを入れてきました。 父親の使い込みを息子である私は、叔父や祖母に賠償責任とか何か支払う義務が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年齢偽装の風俗店労働について
①ある未成年の子が身分証を偽装して風俗店で働いていました。 それがお店にバレてしまいその子に今までで稼いだ分の返済要求+罰金、半年間の労働命令が出ました。 誕生日がきて18歳になったこの子は上のような罰を受けなくてはいけないのでしょうか? 解決する方法を教えてください 逃げたら家に行く親にバラすと脅されてます ②警察にいったらこの子は何の処罰を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「土下座しろ」は、検挙されるか?
ベストアンサーとある知り合いに、かなりひどい迷惑行為を受けまして、 かなり私は怒ってるのですが、「土下座しろ」と言うと、 違法で? 検挙されてしまいますか。 相手は、ほとんど反省も謝罪も何もしてこず、 相当に平然としているため、かなり私は強い憤りを感じています。 →逆に、相手は、警察に訴える とか、逆ギレしてます。 先日、ニュースで、客がコンビニ店員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉をきずつけられました。
旦那がつい最近やめた自営の職人の社長に「人のことデブとか言ってるみたいだけどお前もデブだからな!」と直接言われました。旦那も隣にいたので証人です。私がサイトで「旦那を脅すな!でぶ! 」とつぶやいた事に腹を立てて、名前も出してないのに自分の事だと一点張りで「違う!」と言ってもきいてくれません。私は、一言も社長に直接言ってないのに傷つきました。これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を立てるといった相手に対して、その弁護士の氏名などを聞くことは大丈夫ですか?
ベストアンサー交際のトラブルで、私のことを訴えるといってきた方が、顧問弁護士に相談していると言ってきました 私としては、本当だとしたら代理人になるわけですから弁護士の方と話をしたいと思い、その弁護士さんのお名前を教えていただけませんかとお願いしました しかし、相手は教える必要はない、何かあれば連絡する、もう連絡してくるなと突っぱねてきました この場合、相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停
ベストアンサー離婚調停を申し立てましたが、旦那から脅されて離婚調停を取り下げました。離婚はするつもりですが、子供や住居の事などをきちんと決めずに、旦那から言われるがままに事を進めると、全てを失ってしまいそうです。声を荒げられ、追い詰められて、恐いです。 第三者を入れて話し合いたいのですが、調停を取り下げてすぐに、再度調停をかけることはできますか。 旦那から逃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不受理申出書について。できるんでしょうか?
こんばんわ。 離婚を迫られています。しかし離婚したくはありません! でも離婚届にサインしてくれたら誠意が見れる、考えると言われサインしました。 信用がないから、持たせたくなかったのですが、俺への誠意だから俺が持つ!と言われ旦那が持ってます。 先日、不安になり不受理申出書を提出しました。その事を旦那にバレ脅されました。 不受理申出書を出すのは裏...
- 弁護士回答
- 4
-
-
対処について。やはり弁護士に相談して解決した方がいいですか?
私は過去に借金で事故歴があり、ブラックでも借り入れを申込み借りて払った履歴を作れば借りれると言われお金を振り込みました。後日結果で融資ができないと言われ差額のお金は決算に返しますと言われ、でも友人から融資詐欺やないかと 気になり相手の連絡先へ電話をして詐欺やないかと言った、ヤクザみたいに口が悪くなり脅し会社や家族に連絡すると言われました。やはり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙された。別の件で告訴?
子供が出来て旦那にばれたから、600万払え。裁判所から来た書類見せられ。お金はらわなかったら、暴力団の名前だして。脅しメールまで来た始末でした。 警察と法律事務所に相談したら全部嘘でした! そこで、弁護士さんに取り返すの難しいと。別の件で告訴?されてるらしく簡単に話し聞く人間じゃないから、難しいと言われ諦めかけてる時に、見下した様なメールがきて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの誹謗中傷、名誉毀損、恫喝につきまして
あるSNSで繋がっていた人物が、自分の日記に不快な書き込みをしたあと、やめるように言ったら、名誉毀損、誹謗中傷を受けました。またその人物は大変暴力的で逮捕歴が何回もあるようです。その人物の友人から、内臓破裂させたことがあるとの脅しにちかいことを言われて大変恐怖感を持っています。ただその人物の本名も住所も分からないためどうしたら良いか分からなくて困っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破綻と住居について
数年前に不貞を夫がしてから夫婦間が悪化しました。別居1年です。現在夫が調停申請してきました。夫は破綻を主張していますが不貞がきっかけでも破綻が認められますか?私は離婚はするつもりはありません。現在夫名義の家に子供たちと私が住んでいます。夫は離婚しないと家は 売却すると脅してきます。売却さたら私達の住むところはありません。離婚成立もしていないのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手からの事です。その知り合いは罪にはならないですか?
浮気相手に彼女が居ることをバレてしまい慰謝料請求と知り合いにたのんで家を探しだして彼女に言うとか仕事中でもメールに返信しないと知り合いに言うとか脅しのような文面が来ます仕事もおぼつかず困ってます。知り合いは調査機関とかにかおがきくのか2日で家を見つけるとの事ですとめる方法などありましたらお願いします後浮気相手は罪にはならないですか?その知り合いは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今日警察に行きました。これは名誉毀損じゃないんですか?
以前からご相談してた件なのですが、あれからいろいろあって、今日警察に相談に行って来ました。でも、脅迫されてる期間がずっとではない、間は仲のいいやりとりをしている、との事から今はどうする事もできないと言われました。昨日は相手の女性から、この関係を会社にバラす。みんなにバラす、と言われました。これは名誉毀損じゃないんですか?こちらは相手の女性が怖く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知しなくていいから種だけください
ベストアンサー先月、知り合いから、認知はしなくていい、1人で産んで1人で育てていくから、ただただ妊娠させてほしいと懇願されました。 でもゆくゆく出産して生活に困ったら、気が変わって認知して養育費を要求されたり、妻にばらすと脅してきたりされないかと不安なのですが、このように、プライベート精子バンクのようなことをして、後々トラブルになったケースは過去ありますでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者の離婚
夫は有責配偶者です。現在、離婚を一刻も早くしてくれと迫られています。 しかし、自分からは離婚条件などを具体的に示してこず、こちらがすべて能動的に働くように言葉で責めてきます。 しかし毎日言ってることが変わるので、まるで話にならない状況です。 私が離婚の意思を持つことを望んでいるようで、脅しや罵倒を繰り返しています。 相手が離婚条件を提示し、能動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停について。そのまま裁判にまで持ち込まれることもありますか?
ベストアンサー夫が一方的に離婚を迫り調停を申し立てるようです。今私は病気で外出もままならない状況です。調停に行かないと夫があることないこと話して私は不利になりますか?そのまま裁判にまで持ち込まれることもありますか?ますます体調悪化して大変困っています。夫は現在単身赴任中で同居中は浮気していました。単身赴任は別居になりますか?また現在私が子供たちと住んでる夫名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラについて。この先輩をパワハラで訴えれますか?
職場のパワハラについて相談します。 職場の先輩達から、オイ!!や、コラ!、アホか!?等と怒鳴られます。仕事内容を聞いても、無視される事もあります。 仕事をさせてくれない時もありました。 仕事について意見をしたら、現場に連れて行かないぞ!と脅された事もありました。 他の同僚は、パワハラ先輩の機嫌を損ねて、事務所に置き去りにされ、仕事現場に連れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の彼氏にばれた
既婚男性です。独身女性と不倫関係にありましたが、相手側の彼氏にばれてしまいました。 二人は婚約関係などはなかったのですが、この一件で別れてしまいました。 彼氏から慰謝料請求があった場合に、支払い義務はあるのでしょうか? その場合の、慰謝料の相場はいくらでしょうか? また、不倫関係を会社や家族にバラしてやると脅しを掛けられた際に、注意すべき点があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春犯人への対応
ベストアンサー知り合いの女の子が、サイトで出会った男と援交の約束をし、車で迎えに来て貰った。約束通り、お金はくれたが、ナイフを取り出され脅されたあげく生で入れられたとのことです。 女の子は、親にはばれたくないらしく 警察には行きたくないとのこと。 しかし、妊娠などのリスクや精神的な 慰謝料はもらいたいとのことです。 僕は匿名通報で警察には届けましたが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当請求では?
ベストアンサー賃貸の建物の老朽化にともない6ヶ月後に明け渡す予定でいましたが、通告から3ヶ月で明け渡さなければ1日1万の請求をする旨の手紙が大家から届きました。 6ヶ月あっても 新居探しや戸建一軒分の不用品処分も容易ではありません。 請求は退け6ヶ月の期限で明け渡すつもりです。 脅しに値する不当請求ではないでしょうか。 ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
市民税について
追加します。1年半の間請求が全くなかったため市民税の支払いは、銀行引き落としが終わっていたので、完済したものと思っていました。請求しないで、空白期間を作り延滞をつけるのは悪質だと思いますが。また、相談にも乗ってもらえる事もなく、差し押さえするとか脅しの言葉のみです。元金は10万に対して、延滞金が15万くらいです。5000円ずつしか払えない状態ですが、増額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交渉権を拒否
離婚して2年。 離婚して最初は子供と面会数回させていましたが、子供の体調が悪くなったり、仕事の都合などで面会を最近はとれていません。 養育費は0で元旦那も払う気がないし、先月詐欺未遂で捕まったようです。 子供からすれば父ですが、養育費も親の義務、それを放棄して面会したい。させなければ連れ去ると脅しもありました。 離婚原因も子ども手当などのお金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
私は不倫をして前妻にバレて慰謝料を請求されました。100万請求され、30万は払い残りは毎月1万ずつ支払っています。学生なのですが不倫関係だった彼が毎月肩代わりしてくれています。当時18歳だった私が100万請求されるのはおかしいと思います。裁判員も無理なことと分かっていても飲み込まないと裁判にするなど脅してきました。今更、慰謝料の金額を変更することも、これか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供に対する暴力暴言
ベストアンサー私が夫に何か話し合いをしようとすると 即子供に対する暴力暴言をして議論不能にしてきたこと それが私への嫌がらせになっていたこと 離婚を切り出しても 「あんたの母親の家に火をつけてやる」 「あんたの親戚をぶちのめす」などと脅され続けていたために萎縮してしまい、離婚に必要な証拠はほとんど揃えられず現在にいたる 別居などすればどんな目に遭うか…と同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の保証人。金融会社は使いたくないし何か方法はありませんか?
婚約者になる人と別れてしまったのですが相手が車の保証人になっており変更を要求されています。自分の家族はブラックリストになっており変更出来ません。金融会社は使いたくないし何か方法はありませんか?このままでは車を売るか嫌がらせ、脅しを受け続けるようになるかもしれません。現在の相手の対応も脅しに近い状況です。自分はパートとして働いておりあと車のローンは...
- 弁護士回答
- 8
-
-
男女関係の金銭トラブル
10年前に風俗で知り合った既婚男性にお金を借りました。借用書はありませんが、交際もしていません。相手の方が一方的に交際をしていると勘違いをしています。悪く言えば利用していたのですが、連絡を取っていなかったら最近になって法的に動くと脅しのようなメールが届きます。知り合った時は独身でしたが今は結婚をして子供もいます。知り合った時から名前以外は嘘を言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問させていただきます
ベストアンサーはじめまして、交際していた女性からプレゼントとして車のパーツを頂き数年がたったのちに別れました。 その後女性から、プレゼントしたものを返して欲しいと要求されパーツも取り付け塗装や加工もしてしまっているので、それならパーツの購入金額を請求するなどと脅されました、本人が払えないなら親や会社にも連絡すると。 その他にも同居していた頃に買った物を取りに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫に証拠は必要ですか?
ベストアンサー昨日に一回だけの不倫がバレ、相手の旦那から脅迫めいた事を言われた者です。 謝罪文・免許証コピー・誠意(お金)を本日中に送れと言われましたが、やはり怖いので今日は送れませんでした。 警察の生活安全課へ相談に行ったのですが、実際に何か事件にならないと動けないと言われました。 『殺すぞ』『家や職場に行くぞ』など電話で脅されましたが、レコー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何故ここまで言われるのか?
離婚してから飛ばす事もなく養育費を送っていたのですが、月収も下がり、減額調停をしましたが、不成立にされ、今月裁判官からの金額が決まります。 元嫁から、 バイトでも車でも売って今までの金額を払えと言われました。 バイトをするには、寝る事も出来ません。 出来ても二時間程度です。何故脅しみたいに言われなきゃならないのか?今はまだ金額が決まっていないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したはずなのに…
10万円貸してと言われて貸しました。 口約束での支払期限が過ぎてからメールで支払いについて訪ねるとお金が無い、来月払う、ある時返すとメールで返信ありました。 支払日を決めるようとすると、脅しだのナンだのと始まりました。 基本的に相手からの連絡はなく、昨日連絡したら貰ったお金だと言われました。 ムカつくから連絡するなとか忙しいから連絡するなとか言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職について
ある会社を1年近く働いてるんですが労働時間も朝の四時半から早くて夕方七時くらい働いてます。遅い時はそれ以上でパワハラ的な事も毎日のようなブラックな会社なんですが今まで世話になって恩義を感じていて辞めると言えずにどうすればいいか悩んでます。辞めると言えば脅されそうな感じがするので怖くて言えないんですがどうすればいいですか? 自分は書き置きだけして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要罪、恐喝罪について
彼が強要、恐喝容疑で捕まりました。 起訴され裁判の日がきまり罪名は強要罪です。 初犯なので執行猶予かなと思っていたのですが、 先日家族のかたから連絡がきて、再逮捕とのことです。 次に恐喝罪で起訴され裁判になったら実刑ですかね?? 彼は元同僚のひと(1人)から500万(金額は詳しくわからないのですが)くらい脅しとっていたみたいです 。 手は一度平手で叩いたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹の借金について
ベストアンサーわたしの妹が、男の人に脅されて、自分の名義で2社から借金をしてしましました(50万円ずつ合計100万円) 契約書もその男の人に取られてしまったため、詳細がわかりません。 100万円はもちろんその男の人が持っていってしまいました。 相手の住所もわかりません。 その人に渡してしまった100万円については、借用書もありません。 どうしたらいいでしょうか。 おとなし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家さんとのトラブル。私たちにはどこまでの権利があるんですか?
初めまして。 外国人です。すでに引っ越したんですが急ぎのため前のアパートにゴミはまだ残っています。来週の金曜日に片付けると話したのに大家さんが勝手に片付けに来ると思っていないと言われ、警察と入管に報告するとか色々脅しの話した。実際に3ヶ月の滞納もあってすでに少しずつ払うと話し済み、了承済み。でも昨日になって払わなくていいと言われて日本の法律でやる...
- 弁護士回答
- 1
-
「脅され」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから