25,919件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約破棄による慰謝料請求

初めまして。私は以前、交際していた女性がおり、結婚を考えていました。お互いの両親にも挨拶を済ませ、結婚式場、新婚旅行の予約、結婚指輪を購入しました。ですが、お互いに話し合い、別れる事になりました。その後、彼女の数々の嘘が発覚しました。私は結婚指輪の代金返金と婚約破棄による慰謝料請求をすると電話で伝え、調停を申し立てるといいました。その後、調停せ...

弁護士回答
    2
  • 親からの行動監視を受けています

現在短大の2年で19歳です。 現在の彼氏を紹介しろと 母親に言われましたが 彼氏を紹介すると必ず 罵られるのので紹介したくありません。 そのことを伝えると彼氏と 会うことを禁止されたので 学校の用事で遅くなると嘘をつき 彼氏と会っていました。 1週間でそのことがばれました。 母親に言われたのは 身内みんなの賛成であなたの 行動を監視している。 ...

弁護士回答
    2
  • 自治会の罰金制度について

私たちの自治会では毎月一回第一日曜日に自分たちが住んでいる住宅の共用部分(住宅内の自分の住んでいる棟の周りの道路)の掃除があります。 私の様に日曜日が仕事で休めない一人住まいで、その日に掃除に参加できない場合は強制的に500円の罰金があります。 1度、住民に相談して他の日に掃除をするから罰金は払いたくないと言いましたが認めてもらえません。 強要されて...

弁護士回答
    1
  • 偽証の強要の犯罪性について

ベストアンサー

海上コンテナのドライバーをしていますが、睡眠時間4時間位で労働を強いられています。その結果、今年の1月に脳梗塞で倒れました。退院後、労災申請をしたのですが会社に労基が調査に入ると、確実に会社が潰れると社長に言われ労基署の担当官との面接の際、社長命令で偽証を強いられ、改ざんした勤務表、労働時間表に押印をしました。挙句の果てに労災申請を取り下げさせ...

弁護士回答
    2
  • 現在公安調査庁から監視対象になっている教団Kから過去にしつこくつきまとわれ活動を迫ってきました

以前書き込みをしたときのアドバイスはだいぶ時間がたってから 一件だけあり刑事事件にしても民事訴訟にしても 難しく立証する証拠がすべてとのことでした。 その事件が起きたときは何年も前の話で私から言わせればその当時でも 強要罪や住居侵入罪くらいのものはあったと思われますが その当時は宗教団体に対して警察側からも慎重な対応がされている時代で 取り合っ...

弁護士回答
    1
  • 退職について。明日にする?

日々状況がかわっていまして結局今日、会社側が話しをしにくるとのことで、今日契約をするつもりだった弁護士さんにもその旨を伝え一旦保留にしていただいています。 結局のところ会社側は労基法に違反していることだらけでそこを追求した私に対して嫌がらせをしてきて、結果、22日の月曜に『もう信頼関係がないから退職を今日にする?明日にする?』と迫られたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 冤罪ですよね

前回の質問のその後の話です 善意で財布をパチンコ屋の受付に届けたのに、落とし主がお金が入ってないと嘘をつき、警察に被害届を出した 結果、財布を届けた私が自白させられそうになった(かなり、強要)  自分の持っていた財布の中身全て指紋鑑定してもらった その後、警察から結果がでたと呼ばれた 警察からあった説明は、(被害届がでている以上、警察は捜査をしな...

弁護士回答
    5
  • 退職を強要されています

ベストアンサー

正社員として勤務しており、期間の定めのない雇用契約を結んでいます。 ある日突然「今月から雇用規定が変わるから、これに署名できない場合は、自主退社になる」と一方的に言い放たれました。 新しい規定は大幅な賃金低下の内容でした。 私は「新しい規定には合意できない」 会社「仕事する意思がないとみなし、自主退社になる」 私「仕事する意思がないとは言ってい...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい。旦那の罪をビラをまくと脅して来ます

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那は、恥ずかしながら現在刑務所で生活をしています。 逮捕された時に真っ先に心配してくれた方が元嫁のお母さんでした。 旦那は、20年前には離婚しています お母さんはほんとの息子の様に接していてくれていました。旦那が逮捕されてから元嫁の両親の会社が倒産してしまい銀行にお金を返さないと自宅迄、取られてしまう。と相談されてつい、お金を貸...

弁護士回答
    2
  • 示談完了後の被害者からの連絡拒否について

自転車対歩行者での交通事故で、3か月前に示談が成立し完了しました。私が自転車で歩行者には後遺症が残りましたが私は保険会社、先方は弁護士を代理人として示談が完了し、以後異議申し立てはしませんとの内容になっています。 ところが、今になって先方から後遺症について説明したい、保険会社の対応について説明したいと直接私宛に連絡がありました。 保険会社に相談し...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士の守秘義務とは

昨年、母親と親子喧嘩をしました。 その際、彼女はもともと同意して作った書面を私は同意していなかったとし、母親の言うことを聞かないならば有印私文書不実記載で刑事告訴するぞという内容証明を弁護士に作らせ脅かしてきました。 私は母が訴えると言っている書面を作った時の動画や、同席していた人物がいつでも証言すると言ってくれたので、訴えてくれてかまわないと...

弁護士回答
    2
  • 卑猥メールを通報されたら

警察が動いているのか、いるならどうすれば良いでしょうか? 私は先日までSNSで女性に成りすまし(私は男性です) 各都道府県に数人の女性の友達と、多数の男性の友達を作りました。 すぐに数人の男性から無修正の陰部の写メが届きました。 女性とメールのやり取りをしているうちに、それをそのまま女性に送ってしまいました。 初めは女性もまんざらではなく『...

弁護士回答
    1
  • 借金・個人情報。彼の知人がした事は個人情報の流用になりますか?

私は風俗で働いており、一人の方と関係を持ちました。借金があり彼には『親が病気でその手術費用が無い』と嘘の理由でお金を借りました。その際借用書を書いたのですが風俗の仕事をしていて不安もあり、偽名を書いてしまいました。やはり罪悪感があり、別の日に会った時に本当に借りた理由と偽名の事を相手に話して謝罪しました。相手も理解してくれて『事情はわかった、気...

弁護士回答
    1
  • 知人との金銭トラブル

【相談の背景】 以前知人から事業譲渡の話を持ちかけられ会社を立てました。 全くノウハウがない私はその知人に事業の売上向上など相談していました。 後に金銭が底がついた事を知人に相談した所、融資の提案がありました。 その話に乗りましたが(借用書有)、全く売上の向上ができませんでした。譲渡した事業も黒字事業とききましたが、まったくそんな事はなくビジネ...

弁護士回答
    2
  • ワンナイト 相席屋 逮捕

【相談の背景】 先日相席屋に先輩と2人で行きました。そこで意気投合した、20歳の女子大生Aさんbさんとそのままカラオケに行き、私はaさんと先輩はbさんといい感じになり、キスや少し胸を揉むなどのスキンシップを彼女らは嫌がる様子もなくしてました。その後ダーツバーに行き、終電も逃したため再度カラオケに行き始発でバイバイし帰りました。 【質問1】 この場合も...

弁護士回答
    3
  • 会社から営業妨害で訴えると言われました。

今日付で会社を退社することになりました。 会社に盗聴器が仕掛けられており悪口を言ったと言われて、 他の社員も退職したいと言ってるとの事。 それは悪口を言ってた私のせいだと言われ営業妨害で訴えると言われました。 悪口は言っていましたが会社を辞めたいとか仕事が嫌だとかいう程度でその人に直接辞めたほうがいいとかやめる方向に斡旋したわけではありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妻からの脅し。

タイトルのとおりです。 小学生の子どもがいるのですが、学校行事に顔を出すと、親や子ども、みんなのいる前で大声で言うぞ、殴りかかるぞと言われています。 W不倫なのですが、学校も同じで、行く私が悪いのは分かっています。 まだ離婚はしておらず、夫がいるのですが、行ってはくれません。 相手の奥さんがすでに何人かに言っているようで、知られているのが嫌で...

弁護士回答
    4
  • 他人のカバンを酔っぱらって持ち帰ってしまった場合、どのような罪になるでしょうか?

窃盗罪に関するご相談です。昔の同僚たちとカラオケに行ったのですが、途中から酔っぱらって記憶が無くなってしまいました。そして記憶がないまま自宅に戻り気が付いたら、なんと他の人のカバンを持ってきてしまっていました。携帯に連絡があり、ひたすら謝ったのですが、彼女は翌朝、こちらのお届けするという申し出を断り職場まで来て、同じカラオケに参加した上司の前で2...

弁護士回答
    4
  • 和解撤回をしたいです。

ベストアンサー

和解を撤回する方法はありますか。 不当解雇であると思い、労働局のあっせんをしましたが折り合いがつかず、労働審判を考えておりましたが、会社側が和解を求めており、私は労働審判にした場合の利益を考え、弁護士に請求出来る金額を聞いて、これくらいなら和解に旨を会社側に伝えました。そして会社側がその金額に応じました。私はその御返事を貰い、よくよく計算してみ...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫 訴訟告知すると言われています。

ベストアンサー

以前交際していた男性の奥様から慰謝料請求されています。私も結婚しておりダブル不倫になります。 私の主人は不倫の事実も、慰謝料請求されていることも知りません。 双方弁護士を立てていますが、なかなか和解案がまとまらない状況です。 今日先方から来た回答書の中に、示談が成立しない場合は訴訟となり、私の主人に訴訟告知するとありました。 全く何も知...

弁護士回答
    5
  • 元妻が母親の職場に押しかける。

【相談の背景】 離婚して4年が経ちます。 離婚した妻との間に子供が2人います。(16歳長男・12歳長女) 離婚する際に長男の親権は私が持ち、長女の親権は妻が持ちました。 お互いで話し合い公正証書を作成しました。 (長女が大学を卒業するまで毎月4万円の養育費を支払う約束。それ以外の慰謝料、財産の要求を離婚後は一切しない約束) 離婚後は当時16歳の長男と二人...

弁護士回答
    2
  • 情事に警察が介入する事について

ベストアンサー

男女トラブルで警察が介入する事がありますが、なぜですか?恋愛を警察がどうこうするとなったら個人に対する国家暴力ではないのでしょうか? 私はそう思いますがなぜそれが通用しいるのか理解できません。

弁護士回答
    4
  • 義両親からの暴力、精神的苦痛に関する有効な証拠を教えてください

ベストアンサー

義両親についての質問と、知恵を下さい。 長くなりますが、お付き合いいただけると助かります。 この度の正月に酒に呑まれていた姑からペットボトルや平手で何度も殴られました。 他にも、 私の母が昔信仰していた宗教による私への暴言、舅からアイスピックを渡されて自殺を強要させる(私は現在うつ病で通院中です。それもあちらは知っています。)、 子どもが小さい頃...

弁護士回答
    10
  • 何かの罪に問われますか。

【相談の背景】 「彼氏いるか聞いてきて、アプローチしてくれてる人がいるって伝えたら、コアなファンなんだろうね!て言ってきたけど、そういうこと平気で言ってくるのに、なんでお食事に誘ってくるんだよwwwwww」 とインスタグラムの匿名のアカウントからDMを送ってしまいました。 【質問1】 匿名とはいえ、相手は私が送ったと気付いたら、逮捕や訴えられる可能...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルによる相談

【相談の背景】 警察に勤めている方の親御さんとトラブルになりました トラブル内容としては私たちの悪口を周りに言っておりそれを注意に行きました。 その際に「ワシらには警察がバックについとるからお前らええんか?」と言ってきました。 【質問1】 この場合脅しにはなりますか? 【質問2】 この息子が勤めている警察署に電話をしてこの事を伝えてもいいですか?

弁護士回答
    3
  • 他人から押されて足を捻挫しました。この場合慰謝料は請求できますか?

【相談の背景】 平日に通うゲームセンターがあり、 そこは毎朝10時開店で常連は9時半過ぎから並び始めます。 なぜ並ぶかと言うと、メダルゲームの座る台を巡って朝から開店ダッシュが始まるからです。 常連の女性(推定50代)の方2名と仲良くなり楽しく遊ばせてもらっていましたが、ある日私がその女性(Aさん)がいつも座っている台に座ったことから無視が始まり...

弁護士回答
    1
  • お布施をしないと家に行くと脅されてます

ある配信者が私にお布施をしたりしないとあなたは幸せになれない。 私が一番正しいんだから私の言うことを聞かないと幸せになれない。と言われました。 今日から教祖様と呼べなど色々言われました。 お布施をしなければ家に行くと言われました。 怖いです。どうしたらいいですか。

弁護士回答
    2
  • 義母から新築の家について家事調停を起こされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 義母、主人の名義で義実家を立替え新築しました。現在は、私達夫婦が入居しており、義両親は高齢者住宅に入所しています。 家の契約までは義両親とはまずまず良好な関係を保てていたのですが、契約後直後より手の平を返されたように私へのモラルハラスメントや、離婚を迫られるようになりました。 義母は、統合失調症・妄想性障害の疾患があり、私や近所...

弁護士回答
    1
  • 自動車の売買において違約金を請求された

個人間の売買において違約金という概念は存在するのでしょうか? 先日、知り合いから自身の所有する自動車を30万円で買わないか?との打診がありました。知り合いによると事故車で保管中ではあるが修理費を考慮しても走行距離や年式から見て格安であるとの事でした。 私自身、自動車の購入を検討していた時期と重なった事もあり当該の自動車を購入してもいいという趣...

弁護士回答
    1
  • ネット禁止の強要は罪?

ベストアンサー

FBの投稿記事のトラブルから、様々なことを言われ精神的な苦痛でノイローゼ気味に。 金銭のやり取りはないのですが、発言や行動を制限、強要することは何らかの罪になりますか? FBの投稿記事に誤解が生じ、クレームがあったため削除しました。記事は決して悪意のあるものではなく、実質的な被害はありません。しかし、その記事の関係者から「話し合いがなければ今後の...

弁護士回答
    2
  • 住民票を移せない…親から逃げています

親との関係がうまくいかず、成人したにも関わらず束縛される環境に滅入ってしまい、ひと月前に家を飛び出しました。 今回お伺いしたいのは、親に住所が分かることなく住民票を移動させる方法があるかということです。 自力で調べてみて住民票の閲覧制限という制度があることが分かりました。しかし、本当に家にいるのが辛くて(過干渉や束縛がひどい)家を出ましたが、虐待...

弁護士回答
    1
  • 許諾無くライングループに招待されて糾弾されました。

なんの連絡も無く、ライングループにいきなり招待されて、グループ内で、糾弾されました。 しかも、許諾無く、私文書をライングループに載せて、グループ内に、公開されました。 精神的な苦痛を覚えました。 これは、刑事罰になりますでしょうか? どうぞ宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 柔道・剣道などの授業において生徒に下着をつけさせない行為、強要罪等に抵触しないのか?

高校の柔道の授業の際、教師が「本当は道着の下にはパンツなどの下着をつけてはいけない、学校によっては実際にそのように授業を行っているところがある」というようなことを言っていました。  マナーなのか、作法なのかはしりませんが、学校の授業で生徒・児童にそこまで強要できるものなんでしょうか?  私の学校は幸いにしてそこまでのことはさせられませんでした。

弁護士回答
    2
  • 娘の妊娠、中絶について

ベストアンサー

子供14歳娘中学2年です。妊娠している事がわかりました。相手は同じ年ですが付き合いはなく、男女の関係を持ってしまったとのことです。同意の上ですが私自信今は生活保護での生活をしています。相手の男の子は自分じゃないと逃げているようです。このような場合、相手に認めさせる事はできますか?また慰謝料などはどうなりますか?中絶費用は折半と言われてますが私が生活...

弁護士回答
    2
  • 退職前に業務上のミスを個人精算を要求されるパワハラを受けているとき

ベストアンサー

メーカ勤務。 先月、作成手配した販促品にミスを生じさせました。 手作業で現在差し替えしています。私は今月退職を控えておりますがとても作業が終わりません。 上司から終わるプランを提出しろ、 俺だったら終わらない分の作業費を払って責任を取ってとるなどと恫喝します。 私は、ミスをしましたが会社の業務中の範疇ですので 払う気はありません。 どう対処すれ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書と面接交渉権

離婚して約1年、月一回9時間も二人の子ども達と遊ばせてもらってます。だけど先月で最後にすると言われました。私もバカなんですが公正証書に、再婚したら面接交渉権なしというような文言を載せて作ってあります。私は元夫との生活に疲れて離婚を考えていましたが最終的には彼との交際が発覚しての離婚でした。子どもたちの親権は元夫にあるほうが幸せだと私も納得しての協...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手の別れ話中の行動と、連絡方法について

ベストアンサー

5ヶ月ほど交際していた彼がいたのですが、先日突然別れ話をされました。 やはりもう少し話し合いをしたいと言ったら携帯を取り上げられ、連絡されても困るからLINEの連絡先をブロック削除してくれと言われました。 説得時に二の腕を掴まれた時の痣のようなものも残っています。消さないと帰らないというので消し、向こうも私のLINEをブロック削除しました。もう連絡は取れ...

弁護士回答
    5
  • 美容師とお客様へのトラブル損害賠償等費用や対処を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 美容師です。 お客様からの技術に対してクレームです。 お客様にとって満足してもらえる技術を提供できなかったことは申し訳ないきもちで自分の技術を過信していたのだと思い、誠心誠意の謝罪をしました。 返金対応や、後日トリートメントの打診をしたにもかかわらず、返金しても髪の毛は戻らない、 誠意をみせろと何度もいってきます。 来店...

弁護士回答
    4
  • 未成年(18歳)の彼女の両親からの警察への通告について

私は36歳の男性です。4月に18歳の彼女と知り合い、何度かデートするうちにお互い好きになり、真剣に交際をスタートすること二人で決めました。 しかし、彼女のご両親が交際についてうるさいらしく、彼女から両親に交際を宣言をしてもらったところ「年齢が離れてすぎてるので交際は認めない。すぐに別れなさい。」と一蹴されてしまったようです。 私もご両親に直接お会いし...

弁護士回答
    2
  • 訴訟提起前に被告との打ち合わせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に貸した20万円の返済を求める少額訴訟を提起する直前です。 昨日が返済期限だったのですが、当然振り込まれていませんでした。 すると知人から「来月なら必ず払えるから待って欲しい」と今までと同じ連絡が来ました。 私は「少額訴訟を開いてそこで決着することにした」と伝えたところ、知人が泣いて訴訟は回避するよう懇願してきました。 そこで...

弁護士回答
    4
  • 個人間の借金返済後について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前に、インターネット上で知り合った方に50万円ほどお借りしました。 しかし当時自分に色々な事情があり塞ぎ込んでしまい返済や連絡をできない状況でした。 その後どのように調べたかわかりませんが、実家の方へ行かれたようで親から私に連絡が来て、そこから毎月少しずつ返済し先月全てお返ししました。 書類での借用書などはなくメールでやりと...

弁護士回答
    2
  • 母の遺品から虐待の記録が発見されました。

ベストアンサー

年明けに母が亡くなり、四十九日法要が終わり相続の話し合いになりました。兄一家が母と同居してたので、兄が指揮をとって話し合いをしたのですが、預金が非常に少なかったので少しだけ気になっていました。 先日遺品整理をしに兄の家に行ったら偶然母の日記を見つけました。 それも母の部屋ではなく、兄の部屋の隠れた場所でとあるきっかけで見つけました。 母の日常や...

弁護士回答
    2
  • 「訴える!」嫌がらせメールを家族や友人に送りつける元彼の嫁

以前お付き合いをしていた男性の奥さんからの嫌がらせについての相談です。 弁護士に相談している訴えると言った内容の文章が5年程続いており こちらは証拠として文章を保存していますが接触は一切していません。 「金を返せ」「訴訟を起こす」と連絡が友人や家族にまで届いています。 実際にその男性とお付き合いしていた時にお金を借りた事実は一切なく ...

弁護士回答
    1
  • 妻名義で、実質夫が管理する財産は誰のものでしょうか。

ベストアンサー

2回目の投稿です。 前回はご回答下さりありがとうございました。 私が不貞行為による有責配偶者であり、 私が子供を引き取り別居中です。 夫は長らく無職、私は会社員です。 夫は、私と子供名義の株式を現金化し、 約400万円を早急に振り込むよう要求してきます。 株式は夫が銘柄の選別や運用しており、 資金の出所は曖昧ですが主に夫かと思います。 財産分与...

弁護士回答
    4
  • 未成年と不倫した夫 罪になりますか?

ベストアンサー

自営業の主人がアルバイトと不倫しました 彼女は未成年の学生で主人の店でアルバイトをしています 話し合いの結果、別れてもらいましたが 仕事は仕事として アルバイトとして雇い続けると主人が押し通しました 私は店がまわらないので、彼女が大丈夫ならと仕方なく了承 彼女も割り切って続けてましたが 罪の意識でやめたいと何度かいっているそうです それを主...

弁護士回答
    3
  • ネットでのトラブルで困っています。

ネットでの取引にて、 仕入先から私が予約購入し、その品を予約販売として転売のような形で取引していました。 今までは特にトラブルもなく行っていましたが、今回過去最高額(約100万程)の予約をし仕入先に入金しましたが、予約日になっても連絡がとれず音信不通となってしまいました。 当然私から予約をしている方には返金しなくては行けないのですが、返金額が足...

弁護士回答
    3
  • 顔つきが悪いと言われた事は、侮辱になるのでしょうか?

侮辱になりますか? 前日 借りている駐車場で 近所の老人に絡まれました。 自身が停める場所にその老人が居たので 退いてくれるようお願いしたら 退いてくれず 一時、別の場所に駐車したのですが、 追いかけて来て掃除用のハタキを振りかざし怒涛されました。 幸い車内に逃げ込めたので怪我はありませんでしたが、 車をハタキで叩く。大声で怒鳴りつける。 ...

弁護士回答
    1
  • ホストラブの誹謗中傷の書き込みについて

ベストアンサー

ホストラブに私の誹謗中傷が多かったので書き込みをしました。内容は 書いた奴を調べて、晒す やられたらやり返す 誹謗中傷するやつは 同じような目にあわせる とにかく批判するやつは 覚悟してろ のような、脅しみたいに書いてしまいましが、後から怖くなってしまいました。 これは、逮捕まではいかないと思いますが、罰則とか、ありますか?

弁護士回答
    2
  • 芸能事務所のスクールの退所を願い出たら、脅されました。ご教示下さい。

子供が芸プロのスクールに入所してアイドル活動をしていました。 折り合いが悪く、退所の願いを申し出ましたら、今後一切芸能活動しないと誓約書を書いてもらうやら、CD等を出しているから、そのCDの余ってる分を買い取るのか、レコーディングなどのお金かかった分もあるこら株ってもらうやら、脅されました。 レッスン生としての誓約書とアイドルは6ヶ月は辞められないと...

弁護士回答
    4
  • パパ活 詐欺 訴えられる

出会いの場で知り合った40代男性に嘘をついてお金を借りました。金銭に困っていたのは確かだったのですが、支払いに追われているだけの理由では貸していただけないだろうと思い、学費返済という嘘をつきました。男性からは、「私のパパになってあげる」と言われその場で15万ほどいただきました。返金するつもりはなかったのですが、学費返済という嘘だったのでいつかお返しし...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから