法律相談一覧
-
金銭トラブル 友人間 利息
友人から4万円を借りたのですが、その際友人から期日過ぎたら10万円とラインでいわれ、期日には返す予定だったので、軽はずみにはいと返事をしました。 結局期日を2ヶ月過ぎてしまいしかも12000円しか払えておらず今月に28000と遅れてしまったので、その分の気持ちをわたそうと告げたら残りの88000を返すよう催促され、拒否権がないということ、そして、私の親にも連絡する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を使えばどんな請求でもありなのでしょうか?
トラブルがあり脅されたうえ、SNSに拡散するだとか俺のこわさを教えてやるとだとか言われたうえに相手の情報の乗っているものはすべてその相手に持っていかれました。これでとりあえず終わったかと思ったら弁護士の名前で慰謝料の請求が来ました。(書いたあることの半分以上は嘘です)弁護士を通せばなんでもありなんでしょうか?恐喝にはならないのでしょうか? 本来なら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟の証拠提出時期について
公務員による情報漏洩で国家賠償をしたいと思います。もちろん勝訴がとても難しいことは存じ上げております。 対象の公務員と直接話し、職権を乱用して私の住所を調べ漏洩させたことを認めた音声を録音しました。 出来ればこの音声を相手方が公判で否認してから、弾劾証拠として出したいのですが可能性でしょうか?あえて偽証させて心証を悪くして、出したいのです。訴状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利息の取り立てについて。
兄が知人に10万円去年の末に 借用書なしでお金を借りた際に 保証人になってくれと言われ 口約束で保証人になりました。 兄の支払いが滞り出してから 利息の約束などしていないのに 利息金20万と貸した10万をかわりに 払えと私に貸した人が支払いの 催促をして来ています。 連絡を無視していると 友人や家族にさらって捨ててやる や私には家族がどうなっても い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上での個人名の掲載について。プライバシーの侵害になるのでしょうか。
ベストアンサーあるSNSにあるアプリは匿名でその質問箱の開設者に対して質問やメッセージを送ることが出来、その質問に対し、開設者はストーリーという機能で回答する、というものです。 先日、私の知っている人がそのアプリを開設しており、送られてきた質問に対して私の名前を悪口も付けて載せていました。その人はフォロワーが700人ほどおり、そのフォロワーの中にはその人自身も面識...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手との別れ話について
5年付き合った相手との別れ話について、です。 私はカッとなると着信拒否をしてしまい、もうしないと約束したにも関わらず今回もしてしまいました。相手から「ちゃんと話したい」と何度もメールが来ますが無視してしまっています。 カッとなる自分が悪いのはわかっていますが「それなら自宅か会社連絡してつないでもらう」にまたカッとなり、「いいけどその代わり知らない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タレントへのSNSでの中傷攻撃・ネットリンチ
ベストアンサー私の好きなアーティストに対し一年以上に渡る人格攻撃や誹謗中傷、捏造情報の流布(拡散)執拗なネットリンチを行う人物がいます。 私は自由にSNSを見る権利があり情報を得るためや仲間と話すためにSNSを使用していますがこれらの人物による度を超えた脅迫的・恫喝ツイートや暴力を示唆し相手の生命を脅かすような言葉によるネットリンチが目に入り精神的にも苦痛となってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造罪について。
ベストアンサー先日にチャットアプリで仲良くなった高校生の子と卑猥な話になり胸を見せてとお願いしたところ(脅迫はしてません。)胸の写真が送ってこられてそのまま保存したのですが、後々にこれは児童ポルノ製造罪と言うことを知り、即座に画像を消してチャットアプリも退会したのですが、この場合だと私は逮捕されてしまいますか? ちなみに成人しています。その高校生の子は自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた彼氏とその彼女への対応について
丁度ひと月ほど前に1年半お付き合いしていた男性と別れました。 本当は別れたくなく、復縁を求めていましたが2週間程経った後に付き合ってる人がいるけれど、復縁したいと言われました。 その彼女は私と元彼氏と同じ職場の後輩です。 1.別れてもらうにあたってお互い連絡を取らないし会わないという念書(誓約書)が欲しいです。 どういう表記をすれば良いでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元同棲者からの脅しのラインや電話
はじめまして 現在私は元同棲者から脅されています。 好きな女性がいるのですが何故かその女性と元同棲者が連絡を取るようになっていて 自分ひラインで何々をしないとお前の過去をバラすなど私にそういう態度取っていたらバラすよ、度々お家に泊めないとバラすなど言ってきています。 ホントに今好きな女の子と関係が崩されたくありませんが、警察に行った所で脅迫罪や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
知らないライン相手の特定、裁判所開示請求
ベストアンサー知らない相手(相手は私の電話番号も名前も知っています)からラインメッセージが入りました。返答しないと友人宅に(友人自信)の不倫の証拠を送るぞという脅迫のような文章です。無視していたら本当に送られたようです。現在その相手はラインを消したか、携帯電話を解約したかでラインは退室済みになっています。 相談です。相手の電話番号もラインIDもわかりません。このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の風俗経験を周囲にばれる事はあるのでしょうか?
ベストアンサー彼氏に度々脅されます。 過去に彼氏に秘密で風俗で働き、性病もらい、移した事があります。 それが目にも移り、片目の視力低下があったとの事で度々私を起訴すると脅してきます。 (別れ話を持ち掛けたとき等にその話をしてきます) その際に、「親だけでなく親の職場や私の周辺の人にも風俗で働いている事がバレる。 とんでもない事になるからな。」等も言われます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥さんに何をされるか分かりません
ベストアンサー妻子ある方と不貞行為をして妊娠し中絶をしました。奥さんから謝罪をする気があれば奥さんの指定した日時にこい。とのことでした。確かに謝罪をしますが、予定が会わず別日にお願いをしたところ【お前を潰す。何をするか分からないからな。】と、言われました。数ヶ月前より友人の結婚式で予定が決まっており困っております。改めて謝罪をする気持ちがあることは伝えましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の自白 録音 どこまで書き起こすか
ベストアンサー夫の浮気の自白をレコーダーに録音しました。 これを文字に書き起こして書面で提出します。 さて、例えば、私の都合の悪い部分を切り取ったことが相手から指摘された場合、その証拠能力が弱まりますか? 具体的には以下の通りです。 レコーダー ①妻が夫に浮気の自白を詰め寄る。 夫は浮気していないと否定する。 妻は会社へ言うと脅迫する。 夫は諦めて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者が不倫相手とバトルをするといいます。
婚約者に妻子持ちの人と不倫してる事がバレてしまい彼が 相手に会いに行くと言っています。 つい最近不倫相手と私は別れたのですが、信じてもらえず…自宅と連絡先を教えました。 不倫相手とは私は別れたくなかったので、 別れるなら手切れ金を。。。もしくは、奥さんに言います。と発言しました。そしたら、脅迫で警察に行かれました。 警察からは彼とすんなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕後の安心した生活
ベストアンサーDVで主人が暴行罪.脅迫罪で逮捕されました。 後日 保護命令違反でも逮捕となるようです。 正直、、今後の主人からの報復のような事が怖いです。。 私は自分の名前を使い仕事をしています。 その為 私のスケジュールや居場所をHPやSNSなどで発信せざるをえない仕事となります。 今後子供達と共に生活しながら、この仕事で月15日稼働すれば20万円程最低でも給料と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEでのやり取りについて
暇つぶしにネットでLINEのIDが掲載されてる掲示板からIDを載せていた人にLINEをしました。 相手から返信があり卑猥な画像を送るからアプリに登録してほしいと言われ業者だと思い早々と断ったところ…未成年とこんなやり取りして逮捕されるだの通報するだのと脅迫めいたことを言われました。 LINE自体未成年はID検索できないと聞いていましたし私は相手が未成年とも知りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットのトラブルで訴訟相手の弁護士の方が公開していない職場に連絡をする事はありますか?
ベストアンサーインターネット上でトラブルを起こしている相手の代理人(弁護士)が情報開示もしていないのに職場に連絡をしてきました。 私は発信者情報開示請求も受けておらず、「依頼人から教えてもらった」と言っています。 勿論、私はそのトラブルの相手に個人情報を教えたことはありませんし、職場も教えた事はありません。 この情報を使って弁護士の方を職場に連絡させる事は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出て行かない妻の弁護士から使用賃借の訴えについて
ベストアンサー再度質問させて貰います。調停離婚しました。 調停にて使用賃借ではなく賃貸として了承しましたが 相手弁護士が使用賃借を言ってきています。 私が応じたと。 しかし何もその証拠はありません。 なのに調書にない事を盾にとるなときました。 出て行ってください。のメールを刑事告訴、名誉棄損だの言ってきています。 私名義の家で電気等を止めると罪なのですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からのDV
親から毎日のように今まで育ててきた恩を返せ、金を渡せと脅され続けます また、、私は親との接触を避けるために転勤したのですが、転勤前の職場を知られていて、その職場まできて金を返してもらいに来たと繰り返します 自分はもうノイローゼで、、警察に行ってみても親と子の間では脅迫も恐喝も適応できないと言われています、、、、 夫婦間であれば保護命令の申請もで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に相談。また誰か迎えに来てくれる様な人がいりますか?
以前男女トラブルで相談したものです。 教えて頂いたとおりメールで相手の罪になる事を知らせましたが、私も売春してお金払って受け取っているので脅迫、強要などにはならないと言われました。 これ以上2人で話をしても悪くなるだけだと思い相手も被害者意識が強く話にならないので、警察に行こうと思いますが、この場合身内に連絡は行くのでしょうか? また誰か迎え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています
私は独身です。 既婚の女性と独身女性と二股をしてしまい、 独身女性から既婚女性とお付き合いしていたことを既婚女性の旦那、私の会社、関係者へバラすと脅迫され下記のことを強要されています。 金銭の要求 10万渡し済。 スマホのgpsにて居所を監視。 誓約書の書面を書くことを強要されました。 そして家に居座っています。 上記をバラす行為を辞めさせ、 誓約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宗教に対して
接近禁止命令など裁判所で手続きするのですが、保護命令申し立て書では当然無理ですよね?警察本部長などが出す禁止命令以外に何か他に手続きありますか?私は宗教の複数の人に喋りすぎ、皆に知られたいんだろ、喋るな、殺されとうぞと私は脅迫されています。内容証明郵便で退会届けをだして既に手は切ってるのですが。まだ殺される程の信用毀損されています。宗教会員に関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ずさんな管理態勢について質問です。
私は先日まで移動動物園のバイトをしていました。数年前に経営者の自宅横の倉庫が火事で丸焼けになり、ほとんどの動物が死んでしまいました。その件についてなぜ家族全員で消火活動し、スプリンクラーが作動しなかったのか疑問でしたが、先日夜は動物を誰も管理していない事に気づいて放置は虐待と一緒じゃないかと指摘し、改善すべきだと言うとクビにされ、お前脅迫で話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗営業の街金融から借りているが…
ベストアンサー事業に失敗した私はやむなく乱暴な口をきく街金で50万円借りてしまい…未だに返済し続けております。私も高齢で病気 したため職も追われわずかな年金生活の中、月々5万円の支払いはつらくご相談させて頂いております。弁護士費用等のこともありますが…任意再生のお願いをした場合、費用はいくらぐらいかかりそうですか? また、たちの悪い街金の場合、お礼参りは(事故にみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の貸し借りのトラブル
よろしくお願いいたします。 私は知人に生活が苦しい時、お金を借りました。 返済期限や額は特に決めておらず貸し主もいつでも良いと言ってました。 色々あり、なぜか貸し主の勘違いで私が逃げると誤解したようで 一括で返せ 誠意が感じられないから男3人で追い込みにいく ヤミ金回ってお金を作れ と言うメールが来ました。 これは脅迫にはならないので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停で
もうすぐ1回目の調停があります。申し立ては私です。この調停までに私自身精神的にやられてしまい、婦人科、内科通いをしていました。そこで診断書を書いてもらいましたが、内科では精神的からくる心身症と診断され診断書にもそのように書かれています。 そこでご質問なのですが、親権を取るにあたって、このような診断書を提示した場合不利になってしまうのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
12年ほど前に知り合った女性と2年ほど連絡を取らずその2年後に再開しました。その間私は他の人と結婚し子供も出来ました。再開後少し関係があったのですが、現在は5年ほどメール交換のみで会ってもいません 私もいい加減関係を断ち切りたく幾度も合って話をしようといっても会いもしません、そして当時子供を妊娠し中絶したので責任を取れと迫り、自宅に電話をし脅迫じみた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の借金
土地と建物半分は祖母の名義で、建物半分が叔父の名義なのですが、その叔父が消費者金融から建物半分に根抵当権をつけて200万円の借金をしていたのが判明しました。 他にもヤミ金からも借金してるようで、合計で1000万円以上になるかと思われます。 最近では、私たちに対して土地を売るから家を出てけと脅迫まがいの事を言ってきたりします。 このままだと家に住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫メールが半年程前から執拗に送られてきます。相手は何罪に問われますか?
ベストアンサーよろしくお願い申し上げます。 知人の男性から、迷惑なメールが執拗に送られてきていて、困っています。 内容と致しましては、 「死ね」 「二万円、口座に振り込め」 「逃げるなよ」 等です。 死ねという内容のメールに至っては、半年程前から、数回送られてきます。 私自身、危害を加えた事はありませんし、一方的に、理由無く、上記の様なメールが送られて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差出人不明の手紙に対しての対応と行動のアドバイスをいただきたいです。
ベストアンサー差出人不明の手紙が届きました。 内容は詳しく書けませんが、脅迫と強要、名誉毀損の内容が含まれています。 このような経験は初めてなのでどのように動けばいいかアドバイスいただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への依頼について
ベストアンサー恐喝、脅迫のような行為をされていて怖くてしかたないので弁護士の方に相談したいのですが、その相手は今、借金整理のため弁護士に依頼しています。 相手と同じ弁護士事務所へ相談してもいいものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の不安な行為について
ベストアンサー【相談の背景】 過去の不安な行為を思い出したため相談させてください。かなり昔ですがネットで知り合った成人の人と話しているといきなり卑猥な画像が送られてきました。その時自分が使っていたアカウントは削除して 別のアカウントを作ってその人とまた別人として話しました。話してみると仲良くなり、会話の中で卑猥なチャットをしたり、受け取ったりしました。 ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事後強盗になる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 私は以前窃盗(万引き)で刑務所に服役したことがあります。 五年近く真面目にやってきましたが、先日またスーパーで万引きをしてしまい、店を出たあと万引きGメンに腕とトートバッグを掴まれ、前科もあり、焦ってしまい、手を振りほどいて逃走してしまいました。その際、Gメンの方が「痛!怪我した」という風に言ったのが聞こえました。 直接、体に触れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年両親不仲だったのに、母が不倫したら相手男性に多額の慰謝料を父が脅して請求した。父に権利はある?
ベストアンサー【相談の背景】 娘の私が大学生の時、母が数年不倫していたのがついに父にバレて、父は相手も妻子持ちだった為相手の男性に「慰謝料300万寄越せ、さもなくば慰謝料請求の書類を住所へ送り、妻子の知る所となる」と脅し、300万円せしめました。 これは脅迫罪にあたらないのでしょうか? また、夜の夫婦生活どころか、一緒の食事や会話もほとんどない、実母の介護は母任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当訴訟で損害賠償請求をすると脅された場合の対応
ベストアンサー不当訴訟で損害賠償請求をすると脅された場合の対応 ※特定を避ける為、詳細は伏せます。 確かに民法には、「所有者に対応させることができる。」と記載されている事ですが、 「こちらで対応する」と回答しているにも関わらず 悪質だから、相手が勝手に対応しそれにかかる費用及び訴訟、諸費用を地方裁判所に 損害賠償請求をすると威圧されている状況です。 現実的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVによる別居中の連絡拒否について
ベストアンサーDVされている旦那との連絡について 妊娠中からのDVにより現在別居中です。 婚姻費用調停中ですが相手が調停内で仮払いするといった婚姻費用の支払いがなく、実際に連絡をとると支払わないと言っています。調停と現実と言っていることが違います。 催促をしたら逆上し、親権を争うと言い出して財産の処分の脅迫など暴言がひどくなってしまいました。 今までも何度も裏...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「統合失調症の元嫁による脅迫、強要、会社への嫌がらせ電話及び警察の対応について」
「統合失調症の元嫁による脅迫、強要、会社への嫌がらせ電話について及び警察の対応について」 1元嫁からトークアプリにてお金をはらわないなら私の 母親の命または実子の命を脅かす主旨の内容が送られてくる。 2お金を払わないなら会社に電話をするといい事実会社にかなりの回数電話をかけてくる。 1,2の内容について警察に相談し被害届を出したい旨伝えたが、証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の暴行罪の相談です。
お世話になります。 1年半前にお金の返済を求めて脅迫罪で懲役1年執行猶予3年の判決を受けました。 今回育児の事で妻と口論の末突き飛ばしてしまい暴行罪で逮捕起訴され現在保釈中(270万)です。 示談は離婚、親権、慰謝料(30万)、養育費(月6万)で示談は成立しました。 妻の調書には今までの過去の喧嘩内容も書いてありました。 私の過去の事件はいつもお酒が入っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻からの不当な要求について
ベストアンサー2年前に、私の不貞が原因で妻と離婚しました。その際、「不貞があなたの職場や親にバレてもいいのですか?」等と強く迫られて、慰謝料1500万円、養育費毎月30万円ということで合意してしまい、公正証書にしたため、やむなく毎月、何とか支払っていたのですが、今回、「必要な養育費が増えたので、毎月50万円にしてください。あなたの悪事がバレてもいいのですか?」と、また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元風俗嬢の税金と雇用者とのトラブルについて
質問させていただきます。 私の友人が、1年前まで関西で風俗をしていました。彼女は人気があり、稼いでいたみたいです。 現在はやめています。 昨年末、彼女の在籍していた風俗店の社長から連絡があり『店が不調で今度店名を変える。それにともなって 今までのことを清算することになった。 戻ってくれば税金もオレが全て払うし面倒をみてやる。もし、戻ってこなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚合意契約書の無効について
ベストアンサー質問させていただきます。 妻の浮気により離婚することになりました。 その際、協議離婚合意契約書を作って1.親権及び監護権こちら2.不貞行為の内容3.不貞の慰謝料4.財産分与なし5.清算条項などを取り決め、妻になっとくしてもらい署名捺印してもらいました(離婚届も含む) その後、相手側に弁護士がつき、契約書は怖かったからサインしたなどと、契約書の無効を訴えてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が40万かえさない 別れ話
ベストアンサー16年05月31日 0 彼氏にかした40万が返ってこない 彼氏に40万貸すためにアコムで借金してでも貸しました りしつけて返してよとはいってます 彼氏も 知ってます1万円を入れても5千円しかならないこと りしがついても全額払うといっていたのに 三月になってもいっせんも払ってくれなく 別れ話がきて今すぐ40万払えっていったら今すぐにかえせる額ではないとごばんでいま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏が40万かえさない 別れ話
年05月30日 0 彼氏に40万貸してかえってこない なおかつ 彼氏の姉から脅迫ですかっていわれて最後の最後ではいっていってしまいました はじめ彼氏がアコムで金借りて欲しいといったのでもしりしとかついても全額払うっていったら払うといって それなのに払わないのです アコムのは1万入れたら5千円しかならないのです 彼氏が借りて欲しいといった理由は姉に金かえし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの離婚の強要と金銭の要求
現在、妻と子供と別居をしております。 別居は5ヶ月になります。 こちらは復縁を望んでおりますが、妻はもう離婚の気持ちしかありません。 こちらは、復縁の話し合いを行っていますが、妻は調停、裁判をしてでも離婚を強行しようと考えています。 調停は権利なので、こちらで妻の行動を止めるは無理ですが、妻には調停を起すのを待ってもらって得るように お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人工中絶手術の成立要件。では身体的にとは何でしょうか?
人工中絶手術を望んで無いです。 第十四条 都道府県の区域を単位として設立された公益社団法人たる医師会の指定する医師(以下「指定医師」という。)は、次の各号の一に該当する者に対して、本人及び配偶者の同意を得て、人工妊娠中絶を行うことができる。 一 妊娠の継続又は分娩が身体的又は経済的理由により母体の健康を著しく害するおそれのあるもの 二 暴行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産について巧妙なやり口について相談させてください。
ベストアンサー友人に「いい話がある」と誘われて、シェアハウスを誘われて、物件を見に行きました。その結果、敷金、礼金が0と言われていたのに、仲介会社に聞いた所、敷金、礼金20万円物件で、初期費用35万円の物件でした。そして次の日に入居の意思を伝えたところ、もう埋まってしまったと仲介会社に言われてしまい、申込書を書いていないので、意思表示にはならないと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの学校の保護者からの嫌がらせ
毎日不安で生活できない状態です。回答の方お願いします。 元上司でもある方から、脅迫状が届いたのが4月頃でした。 内容は、子どもがバイクに傷をつけたと100万をこえる請求があり、子どもに尋ねたらしてないとのことで警察に相談に行きました。 その元上司とは、子どもの保育園の時からの友人でもあり会社の上司でもあり、家族ぐるみの付き合いをさせて頂いてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の逮捕について
ベストアンサーたびたびすみません。 脅迫罪として逮捕されていますが息子(精神障害2級)は執行猶予中です。出会いサイトで知り合い相手がしつこく何度も断り続けていたところにどうしていいのか分からず脅迫文を送ってしまったのか・・・本人は送っていないと言い張って2週間がたとうとしています。息子の名義で友達に携帯を化しているようですがその友達は一度目の事件もすですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行について
ベストアンサー父の債権に関して、脅迫で意味不明な2枚の借用書にサインさせられました。 父の他界後、執拗な請求があり、一部支払い、1枚の借用書は私に返ってきました。 この時点で残った1枚の借用書について裁判を起こされました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「私、脅迫されてます」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから