6,588件見つかりました

法律相談一覧

• 子どもの利益を考えるならばどういう方法がありますか?

ベストアンサー

戸籍上は関係ない男性ですが、子どもの本当の父親に、金銭的支援はしてもらえるでしょうか? 私20代、子どもは5歳です。 独身時代に2人の男性とおつきあいしていて、子どもができました。 Aさん(子どもの実父 )とは5年の付き合いで、不倫関係でした。 Bさん(戸籍上の父)は1年ほどのおつきあいで、独身でお互い結婚を意識していました。 子どもはタイミング的にA氏の...

弁護士回答
    2
  • 借金返済を無視している債務者の債権者による近隣調査等は違法になりますか?

ベストアンサー

公正証書を作成した債務者の返済が滞っており、内容証明を送っても受け取り拒否をしています。電話をしても出てくれません。仕方がないので裁判所に強制執行の許可を申請しようとしています。この様な状態の中、強制執行の許可が下りたあとの事を考え、本人の職場等や、本人の行動を把握しておきたいと考えて居ます。それで、次の様な行動は、法律違反になるかどうかお聞き...

弁護士回答
    1
  • ホテル側従業員より心無い叱責と暴言を吐かれ、精神的苦痛が発生。正式な謝罪を要求したい。

ベストアンサー

とある都内のホテル(の男性用トイレ)を利用した際、近くに居たホテル従業員(清掃作業員)より、 当該施設利用方法に関し、唐突に注意・叱責、心無い暴言を吐かれ、精神的な苦痛を受けると言う事案が御座いました。 後から整理して考えますと、そこまで厳しく言われる所以が当方にあったとは思えず、一向に気分が晴れません。 当時、仕事の関係で早急に現場を離れる必要...

弁護士回答
    1
  • 決められた役員決めは強制でやらせる事は出来ますか?

ベストアンサー

町内会役員決め‼︎当人の許可なしに役員を決める事は、可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ママ友から民事訴訟起こすと言われました

ベストアンサー

知人の話ですが、ママ友トラブルです 子供同士の喧嘩を大袈裟に騒いで民事訴訟を起こすと言われてます。 内容 お互い様の喧嘩を暴力、いじめと言ってくる   深夜に家のインターホンを押してくる 何十通もの着信やメール こちらが謝ったり否定をしても、暴言を吐いて脅してくる まだまだ細かいことは沢山ありますが、子供の喧嘩のことで裁判を起こして慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 基本給をかえせといわれたら

ベストアンサー

私は半年間土日のみ働き、基本給をもらっていました。 自分が学校に平日行くためです。 そして、その2ヶ月後にやめました。2ヶ月は、普通に働きました。つまり、相手は他の人より働いて無いんだから、基本給、諸手当は、返す必要があるといっています。 さらに、それを認める契約書にサインしろといわれます。借金を認めろと言ってきます。 契約書は、辞める前にみせら...

弁護士回答
    1
  • 日本で離婚済み、韓国で離婚してくれない!

ベストアンサー

日本で離婚しましたが、気が変わったと 韓国での離婚手続きをしてくれません。 日本の韓国大使館へ行ってみましたが、韓国人本人が来なくては離婚手続きはできないと言われました。 韓国人旦那と連絡はつきますが、 お願いだから離婚届を出してと頼んでも 悪口など言われて何もしてくれません。 どうしたらいいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 一方的に支払いを求められたとき

ベストアンサー

自転車置き場に自転車をとめて買い物をしました。その間に風で自転車の隣に止めてあったバイクに倒れたようで、持ち主の方怒っていて弁償して欲しいと言われました。警察がきましたが事故でないから話し合うように言われました。そのスーパーは大きいのでバイクと自転車を置く場所は違います。いつも自転車を止めている場所でそれが日常だったのでバイクとがとめてあった記...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消について。支払う義務はあるのでしょうか?

同棲して1年と3か月の彼がいます。 今まで多く払ってきたお金25万を支払え。 払わないなら、とりあえずお前を会社に入れなくするとのことでした。 支払う義務はあるのでしょうか? あと、会社に迷惑をかけたくないのですが、どうしたらいいでしょうか? 無視をしても、小さな町なので、会社もばれてますし、実家もばれています。 すぐにすれ違ってしまう地域です。 ...

弁護士回答
    5
  • 6時間の拘束は強要罪か?

姉の不倫相手を、夫が自宅に呼びました。夫は、姉の不倫相手を自宅に6時間拘束し、不倫の内容の証言を6時間ビデオに撮りました。姉の夫は、姉の不倫相手に慰謝料500万円を要求しました。 夫が、自宅に姉の不倫相手を拘束したのは、強要罪に当たりますか? また、夫が自宅に6時間拘束し、慰謝料500万円を要求する行為は恐喝罪に当たりますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸契約大家トラブル

去年の9月末に2階建ての2階に住み始めました。 二人で住んでおり同居届けも出しております。 その後、1階の方が越して来ました。 その方は女性の方で毎日話し声、足音、物を落とす音などが酷く我慢が出来なくなり大家さんに連絡をして注意をして頂くようお願いしました。 そうしたら大家さんの回答は貴方達が過剰何じゃないかと言うのです。 住んでないから煩くさ...

弁護士回答
    1
  • 返品の頻度によるアカウント閉鎖の合法性について

【相談の背景】 某ECサイトで返品を繰り返していたら、アカウント閉鎖の警告を受けました。 【質問1】 このアカウント閉鎖の対応は合法ですか。 ちなみに、このECサイトは返品を許可していますし、システムの画面設計上、簡単に返品できるようになっています。

弁護士回答
    2
  • 企業と個人のトラブル

【相談の背景】 私は個人事業主です、ある営業コンサルタントの先生とトラブルになり、腹いせに電話で怒鳴られり、執拗な電話、さらに慰謝料請求の強要などをされ 精神的苦痛です。もうどうしらたらいいかわからすま恐怖です。 【質問1】 話が終わったにもかかわらず 電話で怒鳴られたり 急に慰謝料を請求するなどと言いだしたり 違法行為にはならないですか? こ...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の悪用への懸念

ベストアンサー

【相談の背景】 あることがきっかけで、第三者に住所、氏名、生年月日、電話番号が漏れました。 【質問1】 これらの情報を悪用される可能性はありますか?例えば、住民票を勝手に取得されたり、保険証を偽造されたりと…。心配で夜も眠れません。ご回答の程、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 個人間融資(借金)トラブルに関して

【相談の背景】 お金に困っていて個人間で融資をして貰いました。 返済は何度かしており、今後完済する意思はありますが、1か月返済が遅れた所、威圧的な連絡が大量に来て、差押えをすると言われました。 また、探偵か興信所等、身辺調査を出来る所に依頼を出したらしく、個人情報を抜かれました。その際ポストの中身を見られたようで借りた方から「趣味や生活費、支払...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の回収方法についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

2ヶ月ほど前に、知人に貸したお金が戻って来ません。 250万円を預け、1月末に返却してもらう借用書をもらっています。 それはまだ期限が来てないのですが、 その直後に別に70万円を貸したのですが、1週間で返すと言われ貸してしまった後、のらりくらりと言い訳され2ヶ月経っても返ってきません。 周囲の人間に聞いたところ、わかるだけでも1000万近く色んな人から借り...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と接近禁止命令

ベストアンサー

接近禁止命令は、必ず命令が相手側に通告されるのでしょうか?発動されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 強要罪にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

家主の弁護士から、家の契約解除を申し入れられているのですが、難癖の様な理由しか言いません。 その理由は嘘や難癖だから、契約解除には応じませんと返事をしたり、根拠を見せてくれとの質問をしたりしましたが、回答も無く、訴訟をするでもなく、半年たった今でも、内容証明で立ち退きを要求してきます。 「義務の無い事を要求する」のは、強要だと思いますが、い...

弁護士回答
    5
  • 強姦・性行為の合意・不合意 証拠 立証について

先日、10年来の女友達(過去に何度か性交渉をする関係)と性交渉をしました。 場所は私の自宅で深夜1時頃、終電がなくなり無理やり連れ込んだわけではなく合意の上で部屋に来ました。 私はワインを1杯飲みましたが彼女は飲んでいません。 一緒にベットで寝ることになり、流れで前戯をし、コンドームを付けずに性交渉をしました。(膣内射精はしていません) この時点...

弁護士回答
    1
  • 離職について

どのカゴテリーに属す質問か分からないので、こちらで質問させて頂きました。 今、大型トラックのドライバーをしており、中長距離の仕事をしております。 先月末、体調不良により延着をしてしまい、取引先に損害を出してしまいました。 帰庫した次の日、40度近い高熱を出し、急遽お休みを頂き病院に行った所、胃腸炎と診断され1週間休業しました。 本日、会社の方...

弁護士回答
    1
  • 夫のモラハラ行為に対して警察に被害届を出したい

ベストアンサー

夫より暴言、無視などの激しいモラハラ、精神的DVを受けて、現在別居しています。 離婚を前提とした別居で慰謝料も受け取っていますが、それはモラハラではなく不倫の慰謝料です。 不貞は認めて謝罪文も入手したのですが、暴言や罵声によるモラハラの謝罪文は拒否されました。 その為、モラハラに対しての慰謝料は難しいと思い、請求はしていません。 ですが、 別居...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手からの強請り

ベストアンサー

私→既婚、子供なし 不倫相手→独身 ケータイサイトを通じて知り合った女性と今年の4月に体の関係を持ちました。4回ほど、会った後に既婚であることを打ち明けたところ、「私も遊びのつもりがあったけど、既婚と知っていれば寝なかった」「あなたの関係者にバラしたらどうなるかな?30万ほしい。」と言われました。 妻にはなんの罪もないので、傷付けたくありませんし...

弁護士回答
    4
  • 指導票の控え発行を拒否された場合の適切な対応はありますか?

【相談の背景】 以前にパワハラまがいのを受けて適応障害を発症したので調査を依頼したところパワハラかどうか不明だったのですが、労基署から会社への助言もあり復職できました。今回私の不注意でトラベルを起こして会社から指導票を渡されたのですが指導票の内容があまりにも感情が含んだ主観的な内容の記載で提出を求められて提出したのですが、手元になく控えが欲しい...

弁護士回答
    1
  • 退職賞与誤振込による返還依頼

ベストアンサー

お世話になります。 当件、アドバイスいただけると助かります。 今年、退職した会社より、「退職賞与誤振込による返還依頼」と言うタイトルの文書が経理部の一般社員(責任者ではない)から郵送されて来ました。(社印無) 内容は、退職時に支払った退職賞与にて、誤った金額を支払ってしまったので、返還して欲しいとの内容でした。 本来の支払金額は約60万円なのですが...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の正面衝突 加害者無保険、損害賠償請求について

ベストアンサー

当方、70代の母、自転車同士の正面衝突。片側1車線の歩道での事故で、事故当日、雨が降っており、加害者側は、傘をさしていたため、母に気づかず、前方不注意で衝突。加害者側は、無傷。母は、ガードレールに後頭部を強打し、意識不明の重体。救急車で運ばれて、現在も入院中(2ヶ月半経過)。診断は、切迫脳ヘルニア、脳挫傷、急性硬膜下血腫。現在も意識不明状態が続いてお...

弁護士回答
    4
  • コンパニオンにわいせつ行為

コンパニオンを経営しています、先日カラオケ店にてお客様11名、当店女の子3名の宴会がありました。そこで女の子に対して5名~7名のお客様からわいせつ行為をされました、チャイナコスプレのファスナーを下げてブラのホックを外し胸を揉むスカートの中に顔入れ下着の上から触るキスを強要、部屋から出さないように妨害、これらの行為が3時間繰り返された。女の子の方が大変...

弁護士回答
    3
  • 組織犯罪における強要の罪の時効について

ベストアンサー

退職強要被害にあった者です。強要にあった日から4年半経過して会社を組織犯罪法違反で刑事告訴したら「時効完成」という理由で不起訴処分が下りました。組織犯罪による強要の罪は5年以下の懲役となっています。この場合、刑事訴訟法により時効は5年になるのではないでしょうか。時効完成になった理由を教えてください

弁護士回答
    3
  • 勤めてた会社のトラックでの自損事故について。

出来るだけ早めに回答して頂けるとありがたいです。4月1日まで勤めてた会社で3月25日にその会社のトラックで配送中、一瞬の居眠り運転で電柱にぶつかってしまい、トラックの運転席部分と電柱を大破させてしまい、おまけに積んでいた商品も約半分が破損になりました。そして、以前にもトラックのドアをぶつける自損事故をしてしまい、会社からその修理代約23万円を3分割で給...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求および相手方からの主張についての相談。妻とは離婚済みです。不倫相手にも妻子がいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫相手(以下、男)に対して慰謝料請求を検討していますが次のような主張があります 【男の主張】 妻から「夫からDVを受けていて婚姻関係はすでに破綻している」と聞かされていた。不貞行為は破綻した婚姻には当たらないため責任はない。すべて妻が悪い 虚偽のDV話で精神的苦痛を受けたため、妻に慰謝料請求をする。自分の弁護士からは「99%勝てる...

弁護士回答
    3
  • パートナーの浮気による婚約破棄に関して。

お世話になります。 結納直前に相手の浮気が発覚し、婚約が破棄になりそうです。発覚のきっかけはLINEのやり取りからです。 浮気相手は、婚約者の勤め先の先輩で、私どもが婚約関係にあること、プロポーズしている事、両家の挨拶まで進んでいることを把握した上でしつこく誘っていたことがやり取りより確認できております。 その後、浮気相手と直接会うことになり、...

弁護士回答
    7
  • 警察、弁護士に相談された場合

【相談の背景】 なんも証拠もなく、だまされていると、警察、弁護士に相談された場合。どうなりますか? また、会う約束をドタキャンしまくっててなにか罪になるんですか? 私は会いたく無いから会わないし、 関わりたく無いのに、 私じゃなくても第三者に会わせろとしつこく強要されてる状態です。 ネット上で知り合った人で、 多少金銭も絡みましたが、貸し...

弁護士回答
    1
  • 示談書にサインをする直前に通報してしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤めていたアルバイト先とパワハラ等の示談交渉をしています。 行政からの補助金を得ている事業だったのですが、その補助金のルールに違反する書類改ざんを強要されたため、行政の窓口に相談のメールを送りました。 その翌日相手方の弁護士から提示された示談書の草案には、一切他言しないこと等が記されています。 まだサインはしていませんが、行...

弁護士回答
    2
  • 見舞金強要と恫喝をやめさせたい

ベストアンサー

叔母からの見舞金の強要と叔母の弟との共謀による恫喝に悩まされています。 叔母や義理の叔父が入院するたびにお見舞いに行くのですが、そのたびに見舞金を 持ってきたかと理不尽な要求をし、遅くなれば実弟が家まで恫喝しにやってきます。 このような事や暴言で長期間翻弄されています。  1.今後どのような対処をとればよろしいのでしょうか? 2. 法的に訴えるこ...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の代理で交渉

配偶者が退職しようとしているのですが、上司から辞めるのは逃げてると暴言を言われ、休職しろと強要されたそうです。 配偶者はその上司の暴言で鬱状態になっており、まともに話す状態ではありません。 そこで配偶者の代理で話をしたいのですが、出来るのでしょうか?話の内容によっては、会社に訴訟も考えています。

弁護士回答
    2
  • 大家からの突然の退去命令で困っています!

お世話になります。娘が入居しているアパートの大家さんから 昨日私に電話があり、「お宅の娘さんうるさいから即刻出て行ってくれ」と 怒鳴られました。娘に確認したところ、数ヶ月前に 「うるさい」と言われ、その時も、うるさくしている覚えはないけれど 謝罪をし、極力音を立てないよう、気を使いながら 生活しているそうです。 逆に、お隣の部屋に人が集まり、...

弁護士回答
    4
  • 友人の恐喝事件における示談と不起訴の可能性についての相談です。

【相談の背景】 友人が恐喝で逮捕されました。 今は勾留請求の結果待ちです。 知り合いとの金銭の貸し借りにて返して取らうために取った行動が原因で恐喝事件になったようです。 この場合、示談するにはどのような動きになりますか? また、示談しなくても起訴されずに不起訴になったりはしますか? 【質問1】 今後。どのような対応したら良いのか? 示談しなくて...

弁護士回答
    2
  • 心付けを個人的にもらったら罪になるのでしょうか?

【相談の背景】 私は外注で葬儀の仕事をしております。   心付けに関してご質問させて下さい。 心付けをいただいた時はその都度LINEか口頭で社員担当にお伝えしていました。その上で頂戴しておりました。正確には覚えていないのですが、この会社に来て約1年半、1宗家で2000円~5000円を15回あるかないかだと思います。この心付は私に対して、私のご案内に対してのお心...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅 原状回復請求について

7年間入居し約2年前に退居した賃貸住宅の原状回復費用の請求についてご質問です。 これまで一度も請求はなかったのに、突然次の入居が決まったとのことで修理費を請求してこられました。 個人契約で敷金0円で入居し、契約書には退去時は原状回復とだけ記載してあったと思います。(契約書は破棄したため定かではありません) 猫を飼っていたため、壁紙や柱の傷があっ...

弁護士回答
    3
  • 養育費請求の調停中に離婚無効を主張することはできますか?

ベストアンサー

養育費請求の調停を控えています。3ヶ月前に離婚は成立しています。 しかし、元主人が今になって、やっぱり離婚の意思がなく、喧嘩の売り言葉に買い言葉でサインした離婚届なので、離婚無効を主張すると言い出しました。 しかし、離婚無効の調停を申し立てているわけではなく、養育費の調停で離婚無効を主張するつもりでいるようです。 この事を相手方が言い出した...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故 賠償金額。どのようにしたらよいでしょうか?

自動車同士の自分が10%相手が0%の過失事故を起こしてしまいました。 相手の車両修理費は保険で出るのですが、相手が自動車を買って6ヶ月しか経っていないとの事で新車を要求してきました。現在同等の自動車が無く、6ヶ月前に買った新車のマイナーチェンジならあるとの事で、どうしてもその自動車がほしいので、保険で出る金額との差額を要求されていますが、こちら...

弁護士回答
    3
  • 駐車場でのドア接触をしたかもしれない。

車のドア接触したかもしれない、2回目の相談です。  先日レンタカーをある観光施設の駐車場に入庫。到着前から子供が車酔い酷く降車後さらに悪化したのでそのまま帰るが、かなりの強風により運転席のドアが隣の車に接触したのではというのがあとで気になった。  翌日になりさらに気になり始め、夕方に観光地の管轄署に連絡。レンタカーとともに来署するように言われるが...

弁護士回答
    2
  • 相続と知らなかった借金

【相談の背景】 こんにちは 先週父が亡くなりました。通帳などから借金がある事が判明しました。 その借金は父に言わず家族が勝手に借りたものでした。私は家を継ぐことによりこの借金も引き継ぐ事になってしまいそうです、しかも闇金融みたいです。 その他にも一件ありまして、それも父は知らない借金です。 黙って借りていた家族が自分が返していくと言っていますが...

弁護士回答
    5
  • 近隣トラブルで念書を求められています

ベストアンサー

【相談の背景】 二年ほど前に、父がマンションの上階の方と騒音トラブルになり、先方の方の玄関ドアノブなどを破損してしまいました。その後、母がマンション民生委員や管理組合を通して先方の方に修理を申し出ましたが、音沙汰なく今も、こわれたままの状態になっています。 そして、今から二週間ほど前にとつぜん、不動産屋が自宅に訪れ、近隣トラブルの際の対応を示し...

弁護士回答
    8
  • 買付で余分に支払った送料の返金

海外にお住まいの方に商品の購入を依頼し、手数料と送料の実費をお支払いするという依頼をしました。送金したもののなかなか発送頂けず、ようやく発送頂いたのですが、送料だとお知らせ頂いた金額は実際より安く、差額は諸経費として頂きますと一方的に言われました。実費をお支払いしますということで契約しましたので、差額分はきちんと返金してもらいたいと思います。相...

弁護士回答
    3
  • 養育費で困ってます。

彼女には3人の子供がいます。 彼女とは1ヶ月前から交際を始めて今にいたります。 彼女がこのことを元旦那に報告したらしく、元旦那は「その彼氏に面倒みてもらえよ」といって、養育費は払わないと言っています。 この前彼女の家で飲んでいたら元旦那が来て、自分が外に呼び出されて、元旦那に「本気で考えてるなら面倒みれるでしょ?どうなの?いつからなら大丈夫なの?もし...

弁護士回答
    3
  • 婚約していない彼女と付き合っていた頃に、遊んでいた女友達に対する過大な謝罪要求について

ベストアンサー

こんにちは。 自分が付き合っていた彼女についてのご相談です。 今現在、彼女とは別れている状況ですが 彼女と付き合っている頃に、SNSを見て 自分が他の女友達と遊んでいることを指摘されました。 当時、自分が遊んでいた女友達(既婚者)のSNSをチェックしたみたいです。 彼女は自分と女友達に深く傷つけられたとして 女友達を同伴させて謝罪しろと言って来ていま...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつの加害者になった場合

ベストアンサー

一ヶ月ほど前、女性友人と2人で飲みに行ったときの話です その際女性が私の腕に抱きついてきたので、私は胸が当たっているから離してほしいといったのですが女性は私の手を取り無理やり胸に押し当てて来ました そのあと欲求に耐えきれなくなり下着の中に手を入れて胸をさわってしまいました そのあとは普通に別れたのですが後から精神に異常がでた傷ついたと言う連絡が来...

弁護士回答
    7
  • 嫌がらせ行為に対しての訴訟はできますか?

ベストアンサー

従弟の事で相談させて下さい。 叔父が亡くなってすぐに従弟が私の父に対して迷惑行為(1日に何度も電話してくる、暴言を吐く、押しかける等)をする様になりました。 私は直接従弟とは会っていないのですが、父が言うにはお金を無心しているらしいです。 その理由として「小さいころに大怪我(亡くなった叔父)をし、顔に傷が残ったのは父の責任」、「(亡くなった叔...

弁護士回答
    2
  • 兄弟喧嘩の末、訴える事はできるのか?

兄夫婦と海外旅行に行く計画をしていて、私が仕事が休めなくなり、私の分だけキャンセルになる事になりました。キャンセルしたのは出発の1ヶ月以上前です。 航空券とホテルを別々で申し込み、私は行けなくなった事を伝える時に航空券代金しか伝えられていませんでした。 航空券+ホテル代の料金計51000円とだけ内訳など説明されずに請求されました。 私は納得がいかず、『...

弁護士回答
    1
  • 以前勤めていた会社(2016年1月まで)を告訴したいと思います。被害届をまず警察に出したいです。

以前勤めていた会社(2016年1月まで 所在地:東京都)でさまざまなパワーハラスメントにあいました。 自殺未遂まで追い詰められ現在「うつ病」と診断され無職で通院中です。 2015年11月に上司が自殺してしまいました。社員での寄ってたかってのパワーハラスメントをみていてそれも私の「うつ病」の原因です。 被害届を近隣の警察署に提出した所、「会社でのパワーハラスメント...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから