8,017件見つかりました

法律相談一覧

• 内縁の夫ですが赤の他人になり逃げられたら、こちらの損になるのでしょうか?

【相談の背景】 10年ほど前からお付き合いしてる人が居ます。当時、アタシは既婚者でした。今の人と付き合って行く為に離婚しました。一緒に住んで9年経ちました。その間、彼が働いたのは僅かで、アタシが生計をたててます。働いても家にお金は全く入れてくれない人です。それでもアタシは彼とは離れたくなく、これからも一緒に居たいと考えて居ます。彼はアタシと別れたい...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼女と友達になり口約束を破って名誉棄損行為をされる。Aさんに何をしてあげたら良いでしょうか。

恋愛感情が抱いていない状態でAさんから告白→交際→同棲し、失業や女性とのLINEが主に喧嘩し11月に別れたまま4月末までに同棲しております。 ここまでの経緯ですが、引越初期費用と賃料をAさんに50万円借金してながらローンや家賃の滞納を繰り返しています 別れる際に 女性とのLINEをスクショして送れと言われ、全て送ったら 「女と二人きりになったらスクショを職場や習い事、SNSにば...

弁護士回答
    1
  • メールでの問い合わせによる業務妨害は成立しますか?

とあるネットを運営する企業に対して迷惑ユーザーに関する相談と通報メールなどをこの1年たくさん送ってきました。しかし相談内容などといまいちかみ合っていないマニュアル的な回答と一向に対処されない現状に対してなぜ対処してもらえないのかという怒りの意味を込めて担当の方に対して一生恨みますやブログでそんな荒らしと会社側が何一つ対処をせず、やりとりをしたら...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組した子どもは、養育費を減額されるのが確かなのか

ベストアンサー

再婚して私の連れ子が現夫と養子縁組をしていると、強制執行も、減額調停も不利になるのは確かですか? 現夫のギャンブルとDVにより離婚を考えています。 肋骨骨折など、ひどい暴力で診断書も、借金の証拠もあります。 それを提出しても減額されますか? 学校の制服さえも買えない程の貧困に苦しみました。 今後現夫との間に出来た2人、上の子母子でやっていきたい...

弁護士回答
    8
  • 浮気をした妻をおいだしたら、誹謗中傷される

夫婦関係調整調停中です。 妻の両親から誹謗中傷を受けてます。 事実無根とまでいいませんが 悪い所だけを妻に話してるみたいです 妻が浮気をし、ついカッとなって手を上げ追い出しました 手を上げたのは今回初めてです 女に手を上げて許さない!両親の反対押しきって結婚したのにどうゆうことだ!と正論でなにも言えません。 私はバツイチですがバツイチだから信用...

弁護士回答
    4
  • 躁鬱病での慰謝料等の請求は通るのか?

ベストアンサー

自分の父親が躁鬱病で車も勝手に買い替えたしそへを注意すると自分は金持ちだからいいんだと言って話になりません 今、母と母方の実家に帰っている状況でほぼ分単位で電話をかけてきては文句を言います それで急に私の中退した高校の学費と慰謝料を明日までに返さないと訴えると脅されています ついには払う能力が無いなら訴えない代わりにその実家の全財産を寄越せと言...

弁護士回答
    3
  • 保育園のお迎えに犬連れで来る保護者の犬に息子が噛まれました。法的罰則は?

ベストアンサー

息子(5)が通っている保育園で犬に噛まれました。 息子は犬アレルギーを持っていて、普段から犬に近づかない様に言い聞かせて、保育園にもその旨は伝えておりました。 1ヶ月ほど前に、保育園のお迎えに犬(ミニチュアダックス)を連れて来ている保護者が居て、園の中には入れてはいませんでしたが、エントランスから10m程しかないガードレールに犬を繋いでお子...

弁護士回答
    3
  • 離婚前に別居したいです

夫、私31 子供4年中5年長8小2 デキコンですので8年目 ○結婚前に妊娠に気付いた私がH拒むときれだした。足首もたれ引きずられ、階段おとされ、上に乗られたことあります。(まだ妊娠は伝えてない) ○妊娠伝えた途端音信不通になる、、急にプロポーズされる。親に怒られたから。 ○結婚してすぐ出産。営み拒むとキレる。私は医者に言われた通りに二年はしてはダメと思っ...

弁護士回答
    2
  • 母体保護法と同意堕胎罪の成立要件

この前、婚約者との間に赤ちゃんを授かりました。 確かに結婚はしていませんが私は婚約者始め、相手の親、親戚、産科医に対して中絶反対だから同意書に署名捺印はしませんとハッキリ意思表示をいたしました。 だが私の同意なしに堕胎が進められ結局赤ちゃんは破棄されました。 産科医は同意書を婚約者に渡すときにお互い成人何だから良く話し合いした上で彼氏も署名捺印...

弁護士回答
    1
  • 弁護士と一緒に精神科受診できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約25年間正しい診断書を書かれないまま現在も 統合失調症と更新の自立支援診断書に書かれていました。 25年間、離婚調停申し立てると家族と精神科医に医療保護入院を10回もさせられてきました。 やっと離婚はどうにかできましたが 今までまともな私を何度も精神科病院に閉じ込めてきた恨みは消えません。 一人で家族から逃げて他の精神科医の診察受け...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停前の不安とトラブル

子供の前で大きな声で夫婦喧嘩で夫が怒鳴り子供もいたのでこわくなり警察呼びましたその日から私と子供を置いて出て行き離婚調停を申し立てられました。動機は性格が合わない浪費する病気家族との折り合いが悪いその他の所に家事をしないと○ついてました性格が合わない→子供が産まれてから性格が合わないと言われました初めての子育てで子供が可愛くてでも危なっかしいので...

弁護士回答
    7
  • 初心者です質問させて下さい

成り済ましの証拠集めの方法です今週の金曜日の夜に車に引かれそうになったときに目撃者がいますその時なりすまししたようです目撃者にはどのような事をすればいいんですか?後は証拠集めはどうすればいいんでしょうか教えて下さいお願いします

弁護士回答
    1
  • 不倫女が妊娠をしたことについて

【相談の背景】 夫は1年不倫していて今も別れていません。1度別れたのですが、不倫女に説得されてまた付き合ってしまいました。夫は妻のことも大切と私に言いながらも、不倫女には妻とは上手くいっていない。と一緒にいることを隠しています。そして、そんな中で、不倫女が妊娠しました。夫はおろしてほしいと言ったのですが、不倫女はおろしてくれません。また、不倫女が...

弁護士回答
    3
  • 逮捕されるか心配です。。

ベストアンサー

不倫相手と連絡とれなくて しつこく1ヶ月少しの長い期間、 毎日メールしてしまいました。 1日3通から4通など。 相手が警察や弁護士さんに相談したら 私は、逮捕されてしまいますか、?

弁護士回答
    7
  • 旦那との離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と1年別居中です お互い弁護士をつけて協議しましたが決着つきません。 今回こちらの不貞で有責になってしまいその後別居、話し合いしてきましたが離婚するには2人の子どものうち上の子の親権と慰謝料をあちらから請求されています。 不貞が悪いことは認めますが以前から旦那の家事育児をしないことや暴言に子どものために耐えていましたが耐えられ...

弁護士回答
    3
  • 私名義のアパートの鍵の返却

【相談の背景】 夫の不倫相手と裁判中で別居してます。 離婚問題の時は子供の事もあり義父に私名義の家の鍵を貸しました。今は連絡は取ってません。 夫も未だに鍵を返却してくれません。 【質問1】 義父に家の鍵を貸していて、半年前に返却ののLINEを入れたのですが未読です。 早く返して欲しいのですがどうしたらいいですか? また夫の分も返してくれません。 名...

弁護士回答
    4
  • 嫌がらせを、継続された。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が突然死して間もない時期に、5ヶ月間朝6時からLINEを始め夜も深夜まで送りあっていたようです。日中は同じ職場なのです。LINEでは「ぎゅー」や「ちゅー」という表現を何度も使っていました。実際、職場でも繰り返してきたようです。 休みの日も抜け出したり、早退して 会ったりしたそうです。 バレた後も、旦那は関わりをもたないようには伝えるも、...

弁護士回答
    3
  • 130万で離婚をしたい夫、もっとお金はもらえますか?

ベストアンサー

年収1000万円の夫から離婚を申し出されました。私は専業主婦です。 (交際歴7年、結婚生活4年目) 様々な鬱憤から喧嘩が頻発し、ブチ切れた夫から130万出すから家を出てけと言われました。 過去に夫の ・浮気(現在証拠なし)、 ・頭をずつく、首を締める、水をかけるという跡に残らない暴力(私の日記に記録はあるが公的な証拠になるか不明)、 ・暴言(日記の記録のみ) ...

弁護士回答
    6
  • 音信不通の弁護士を解除する方法と、その後の対応について教えてください

ベストアンサー

質問は2つ。弁護士の委任契約解除の方法と、その後の不利益事項について教えてください。 まず、簡単な経緯ですが ツールを設置するだけで自動的にお金が増える、 初月で30万稼げる などと謳った情報商材を購入したところ、詐欺であった為、インターネットで知った弁護士に返金をしてもらえるように依頼しました。 その弁護士とは、 メールのみでのやりとり、着...

弁護士回答
    5
  • 別れた彼女からの脅迫と借金をしています。

恋愛感情が抱いていない状態でAさんから告白→交際→同棲し、失業や女性とのLINEが主に喧嘩し11月に別れたまま4月末までに同棲しております。 ここまでの経緯ですが、引越初期費用と賃料をAさんに50万円借金してながらローンや家賃の滞納を繰り返しています 別れる際に 女性とのLINEをスクショして送れと言われ、全て送ったら 「女と二人きりになったらスクショを職場や習い事、SNSにば...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用と慰謝料について

ベストアンサー

私はバツイチ2人の子持ち30歳。相手は独身37歳。 婚活サイトで出会いました。私は当初から付き合いたいと伝えていましたが相手はもう少し待ってと言いつつ体の関係がありました。彼からは離れないでほしいや、好きという言葉もありました。3ヶ月ぐらい経ち次あったら付き合う話をしようと言われてその1ヶ月後に会い性行為をした後に付き合うつもりないという話をされました...

弁護士回答
    3
  • 暴力事件=DVなので、親権は不利になるとの事 逆転するには

ベストアンサー

いよいよ、保全処分、引き渡し、監護件 の審判が始まります。 本日も担当弁護士と打ち合わせでしたが、 子供を旦那さんに隠されて、1ヶ月あまり 私の不利な点は2点 ①子供を隠されてしまった2日後に、旦那さんに刃物を向けてしまい、逮捕され、2日で保釈されました。以前から私の意見書にモラハラや子供に対してのDVなどに悩んでいたと、おおげさに記載されて...

弁護士回答
    2
  • 内縁の不当破棄にあたるのかどうか

内縁関係の不当破棄とのことで現在裁判中です。 当方37歳女性バツイチ、相手方52歳バツ2、相手方の前妻とは2回とも裁判で離婚したと聞いています。 定職につかない、モラハラ、言葉のDV、被害妄想などあり、一緒に生活をしていくことが困難と感じ、 2年前に別居。自分の思い通りにならないと逆切れするため、意を決して夜逃げ同然で引っ越しました。 また身の危険も感じ...

弁護士回答
    4
  • ホスラブにツイッターを載せられた

ベストアンサー

ホスラブに私のツイッターのアカウントを載せられました 私のツイッターの内容はプライベートや客の悪口など書いているので載せられたのが分かった瞬間に鍵を掛けましたがかなり前に載せられていたのでホスラブを見ている人なら私と気づいてしまっているようで困っています ツイッターの名前は実名では有りませんが内容を見れば私と分かります(私の顔写真等は載せていま...

弁護士回答
    5
  • 保険の解約に弟の同意は必要でしょうか?

ベストアンサー

私(相談者)名義の生命保険なのですが 契約者と生存受取人と死亡受取人が母の名前になっており、 実際生命保険の月掛けのお金は母の口座から 保険会社に振り込まれており、今年の8月に母が病気で 亡くなった後、母の保険金を受け取るための手続きを 同じ保険会社で手続きしている時に、分かった事で 保険会社の担当者が財産分与の対象となるので、 財産分与をしな...

弁護士回答
    3
  • 悪意の放棄で慰謝料請求される?

経緯 交際していない女の人と行為をもち (お互いに恋人同士でないと自覚している) 妊娠6ヶ月になり、報告をうけ 責任を持って結婚してくれと言われる 女の人に、対して恋愛感情がないので結婚はしない 子供に対しての責任として 認知はして養育費は払うと伝える 相手の両親が話にきて 結婚できないなら子供をひきとってくれ 娘は県外にとばす そして慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 一時期風俗で働いていました。金銭関係についてです。

最後のほうに出会ったお客さんで、「自分が風俗を上がらせてあげる。それまでは金銭的な援助もするし、家賃や携帯代も払うから、仕事が落ち着いたらゆっくり返してくれる?」といわれ、最初はずっと拒み続けました。申し訳ないという気持ちと、今後トラブルになると困るので… その後も何度かそのような連絡があり、お断りしていたところ、店に出勤しなくなって一度外であ...

弁護士回答
    3
  • 中絶費用を払わずに逃げられました

未婚ですが妊娠し、お互い出産の意思で居ましたが 途中で相手側が逃げ、逃げた当初は中絶費用半額払うって言われてたのに中絶費用も一切払わない 手術の同意書にもサインしないと言われました。 今8週で今週金曜日には9週に入ってしまいます。 病院にも相手のサインがないと手術はできないと言われています。 法律では中絶費用は折半と定められてると見ました。 請...

弁護士回答
    2
  • 姉に相続分使いこまれました。

ベストアンサー

相続は、10年前に弁護士を通して終わっていたのですが寝たきりの母がいたのでその分、入院費、年金、預貯金などをまかしていました。というより、口をだせなくて。。。母が亡くなり私の相続分を請求したところすべて使い込んでいました。どうにか取り返せないでしょうか? 本人は、全く反省がなく訴えられてもいいといって開き直っています。

弁護士回答
    4
  • 警察官による"焚書"アラカルト

児童ポルノ禁止法に単純所持禁止が加えられるからといって、 警察官が家宅捜索を行うには、 裁判官の令状発行が必要なのは解ってきました。 しかし、本当の問題はそこではないこともわかっていました。 『あくまで三権分立が成り立っている場合に限ったことであり、 行政と司法が水面下で癒着している時は、やはり令状が無限に発行され続ける』。 第一の問題はこれ...

弁護士回答
    1
  • 追加質問お願いします。精神的慰謝料に値はしませんか?

私は東京都葛飾区に住んでます。五年前に、現在69才になる男性と同居してます。娘達も家を購入して出て行ったため、身の回りの世話をして欲しい言われまして。その時は付き合って2.3年目位です。知り合いのお店のママさんにも良い話よ言われて。生活費、給料全面的に俺が面倒見るからと。通いで最初お世話させて頂きましたが、風邪を引いて寝込んでましたら、彼の娘達が来て...

弁護士回答
    1
  • 調停でDVや虐待の事実を立証する必要性があるのでしょうか。

よろしくお願い致します。 相手側弁護士がモラハラ臭がすごくします。 こちらが虐待やDVを訴えているにも関わらず、でっち上げだといわれ 調停の場で立証してみろ、もし立証できたら、弁護士おりたるわ!と 言ってきました。 調停いんも、ここは立証する場ではないと困り果てていました。 こちらは、DVにより保護施設に入居し、保護命令取り下げましたが 申し立て...

弁護士回答
    6
  • 遺産相続について

祖父が2012年4月に97歳で亡くなりました 祖父の子供は、母と叔父で、現在遺産相続の遺言書で争っています 平成17年6月(祖父90歳)の時に、祖父が遺言公正証書を作成し、その遺言には不動産とその他の預貯金についても兄弟1/2ずつとの記載をしております また同時に任意後見契約書と死因贈与契約書を作成しています 成年後見には母になっております と...

弁護士回答
    9
  • 不倫の示談書、示談金について

ベストアンサー

私は20代前半会社員女性です。3ヶ月ほど前から社内の妻子持ち男性と不倫関係にあり、先日奥様に知られました。相手の男性は私との関係を正直に全て話し、奥様は示談により解決させる意向です。離婚するかどうかはその後考えるとのことでした。 弁護士の方々への質問です。 1、相手の奥様は示談書を作成中で、私に示談金を請求するそうですが、示談の際に私から何か交渉...

弁護士回答
    11
  • 爆破予告事件の実行に関与しているとSNS上で誹謗中傷を受けました

ベストアンサー

【相談の背景】 たくさんの相談の中から目を留めて頂きありがとうございます。 この文章を掲載する前日(5月16日)に某大学の学園祭に対し爆破予告が発生しました。 ニュースになりご存じの方々も多いと思います。 その大学に我が子が在籍中なのですが、SNS上で我が子のアカウントに対し執拗に誹謗中傷を続けてきた人物Aが我が子に対し「あなたは爆破予告に関与している...

弁護士回答
    3
  • 我が家に出入りする方について(職業不詳)

ベストアンサー

私は今、心療内科に通院し、職に困り、発達障害という事を利用して、自立支援精神受給者証を取得しさらに、精神障害の手帳の申請の為、心療内科の先生の診断書発行待ちの状態です。 A型作業所という精神障害者及び、身体障害の経度のが働く雇用施設に通って1か月か経ちました。 そこでもかなりのいじめにあっていますが、それは私の努力が足りない事にも関連があります...

弁護士回答
    1
  • パワハラ嫁のお金の催促を止める法律は?

ベストアンサー

甥っ子の嫁がパワハラ行動しています。子供が二人長男11歳長女6歳です。 甥っ子の給料は振り込みで、通帳は嫁が管理しています。 いつも何かにつけて、姪っ子(甥っ子姉)のところへお金をせがみに来ます。 嫁に「お金をもらって来い!」と言われてです。 11年間です。甥っ子親族にも「給料が安くて生活できないです」といつもいい、食料やお小遣いをせびります...

弁護士回答
    3
  • アカハラ?差別問題?

弁護士さんにお願いする場合にはどういう案件でお願いすればいいのか分からず、ここで相談願います。 以下時系列にて。よろしくお願いします。 7月末までの話 ★当人…現在高校(専門学校?)3年生、軽度の発達障害あり ★現在籍校(便宜上高校とする)は福祉系の学校法人で上に短大など有、進学ももちろん有。 ★高校も入学試験前より障害等は把握及び受験許可、通常...

弁護士回答
    2
  • 隣近所で捨て猫がおります。

ベストアンサー

当家の敷地周辺に捨て猫が数匹おります。 この暑さで、仔猫たちですので、苦しみ生き絶えてしまうと思い、当家も飼える状況下ではないため緊急措置として、1日だけ保護をしております。 予定ですと明日の平日に役所が仔猫たち数匹を引き取りにきます。 行政が引き取った後、引き取り手が決まらないと安楽死とは名ばかりの、殺処分となるかと思います。 当家で...

弁護士回答
    1
  • ネトゲでの苛めや誹謗中傷、2ちゃんへの書き込みは刑事告訴出来るでしょうか

四年程前からあるゲームを始めて、グリーからモバゲーに移行してから誹謗中傷を受け、差別的イジメをゲームの公式サークルでされ続け、例:私が書き込んだ違法とも思えない書き込みをさも違法なことを書いたと騒ぎ立て、首謀者がゲームをしている人達にみんなで一斉に通報しようと呼びかけ、公式でも一斉に通報しようと呼びかけ、私は何故だか理由が分からないまま処罰されゲ...

弁護士回答
    1
  • 結婚を考えられない彼が別れてくれません…

付き合っていて、結婚を考えられないと思ったので別れを告げると凶変して暴力嫌がらせをしてきます… 出会った時は結婚していないと嘘をつかれていたのですが、「もう離婚するから嫁も子供もどうでもいいから」言われたので、始めは軽い気持ちで遊びに行ったりしていました。 彼の結婚生活はスタートの時点で、お互いの実家暮らしで週1.2回子供がいるから会う感じだった...

弁護士回答
    5
  • 男女問題が発端のSNSなどでの誹謗中傷

かなり悩んでおり、もし手助けしていただけるのであれば本気で相談したいほどです。 知り合いの女性からtwitter上で私だとギリギリ特定できるか否かで 「嘘つき」「人格障害」「底辺の生き物」など書かれています。 発端は私と男性の浮気がバレてしまったこと。 信じたくはないですが私は男性の浮気相手だったらしく、 それにもかかわらず妊娠してしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 親権に関して

ベストアンサー

親権を決定する上で過去に重度の統合失調症にかかっていた場合、影響しますか?

弁護士回答
    6
  • 「同一の犯罪について、重ねて刑事上の責任を問はれない。」の解釈について

タイトルで引用した憲法第39条の箇所は、どのような状況を想定してつくられたものなのでしょうか? 具体的な事例等をお教えいただけると幸いです。 第三十九条  何人も、実行の時に適法であつた行為又は既に無罪とされた行為については、刑事上の責任を問はれない。又、同一の犯罪について、重ねて刑事上の責任を問はれない。

弁護士回答
    10
  • 慰謝料請求は自由?

家族関係悪化。夫婦関係危機で児童相談所担当者からとろうかと考えてます。請求は自由ですよね!?意地でもとらないと気がすみません…確実にとるためには、どのように動いたらいいでしょうか!?児童相談所職員だからといって身勝手な判断で動いたり決めつけて人を頭おかしい人扱いは名誉毀損だと感じたもので…母体も傷つけられ体をおかしくしてます。母体も守られるべきだと法...

弁護士回答
    1
  • 職務怠慢警察に、警告申込書を提出=とても不安です!

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/bbs/161536/ ではお世話になりました! あれから元父親に一旦通帳印鑑を返還しました。すると案の定に定期贈与を滞納して、3ヶ月間毎日ギャンブル三昧でした。 次に「70万円の所得税の督促が来たから払え」と家に押しかけて来ました。昨年母が受け取った慰謝料2回分+未払養育費=1100万円=元父の若年定年退職者給付金=自分の金という考えです...

弁護士回答
    1
  • 在庫がなくなったことの疑いをかけられています

私は、ある商品の営業をしていますが、仕事における極度のストレスにより精神的な病に陥りました。病院にも通いはじめ、11月26日(月)から同僚に状況を伝え、会社を休んでいます。 タイミングも悪かったようですが、私が休み始めた同時期に在庫であるはずの数十万円の商品が無くなったようで、どうも私が持ち出したと疑いをかけられています。 会社(社長)からは、一方...

弁護士回答
    3
  • 前科ある人が違う事件。実刑の可能性ありますか?

ベストアンサー

殺人罪で出所後4年半で傷害事件を起こした場合、(同棲相手の首を絞め、暴行) 被害者の怪我は軽いのですが、 罰金刑で済みますか? 実刑の可能性ありますか? また示談金30万と取り下げ要求されてますが、示談しても取り下げしないは、有りですか?

弁護士回答
    6
  • 認知 裁判を起こされました。虚偽の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が男性で裁判があり、認知をしました。当時の彼女からDVの被害などに遭っていてやっとのことで別れられたと思ったら彼女のご両親から妊娠報告。 おろしてほしいことを伝えても彼女の産むの一点張りでした。 彼女が浮気していた形跡があったのと、確定の行為をしていないので自分じゃない可能性も考えています。ストーカー気質の女性なので、 別...

弁護士回答
    5
  • 健康増進法の、飲食店が受動喫煙の防止の努力義務違反について

健康増進法の、飲食店が受動喫煙の防止の努力義務違反について、ご相談いたします。 【状況】 飲食店Aに入店したところ、Aの店員は分煙していると主張しましたが、実際には分煙ががなされていませんでした。 Aの店員の態度からは、Aは「受動喫煙の防止の努力義務」を果たしていないように私には見受けられました。 このケースにおいて、私は禁煙席に通されましたが受...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから