8,017件見つかりました

法律相談一覧

• お願いだから出ていって❗

不倫相手と15年になります、彼は7年前に脳出血で倒れ要介護になりました。私との不倫がばれ私は毎月慰謝払ってます。去年彼の会社が倒産して今離婚婚調停中です。子供さんや兄弟からも見放されているので可哀想と引き取りました。しかし家賃の半分払うと言っていたのに全くお金を入れず(年金生活です)別れて出ていってもらいたいのです。このまま一緒にいて面倒見ても私に...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪の逮捕について

ベストアンサー

7ヶ月前に口論の中で脅迫的なことを何回かいってしまいました。 脅迫罪の場合被害届出されてからどれぐらの期間で逮捕されるのでしょうか? またどれくらいの期間で逮捕される場合が多いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自衛隊のやり方に納得できない

自衛隊で借金をがばれて身分証を取り上げられて外出できないし、携帯もとられて連絡できません。これにさからうとグビにさせるぞとか言われます。それから仕事を与えてもらえず勤務評価がひくく、それで退職に持ち込むつもりです。これは違法ではないでしょうか?借金で首になることあるんですか? あと仕事を与えずに勤務評価を下げて退職に追い込むのは違法ではないでし...

弁護士回答
    3
  • 暴走族に大迷惑しています

昨日から暴走族に目をつけられ、一日中家の周りを回っています。 怒らせた覚えは、こちらにはないのに、朝から夜まで回っています。 音はなんとか耐えられるんですが、明日からの仕事に出られませんし、 警察に連絡すると後の報復が怖い、とも聞きます。 どうしたらいいんでしょうか、引っ越す余裕もありません。

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛 慰謝料請求できるか

5月9日、次男18歳社会人の息子が私の友達だった36歳のバツイチ3人の子持ちと付き合っていると長男から連絡があり、本人に確認したところ付き合っていると認めました。 付きあった時期は曖昧にされハッキリとは言わなかったんですが高校生の頃から付き合っていたみたいです。4月から社会人となり自分でお金を稼げるようになったため、女の子供の高校の寮費を出してあげる...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の裁判はおこすべきでしょうか?

愛人を作り、再婚した父が去年他界。相続の話になり、知らない間に遺言書があり、知らない間に自宅マンションの土地と建物の登記が再婚相手に変更が済まされ、自宅にその内容の手紙が一通。離婚した時に住んでいいと言われ、今は使用貸借で実家に住んでいます。父の借金を肩代わりした、母のおかげで今の家があります。出ていかなければならないなら娘の自分が四分の一、母...

弁護士回答
    2
  • 中学生を訴える事ができるのか?

ベストアンサー

中学2年の娘なのですが男友達に裸の写真を撮って遅れと言われ、初めは断っていたが送らないと付き合ってる相手をばらすと言われLINEで送ってしまったみたいなのです。 それが5月位の出来事らしいのですが最近になって違う男友達からその事を言われ怖くなったと言ってはじめて知ったのですが、中学生相手だともし写真を拡散したとしても訴える事は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 今までの質問の事件と同じですが

ベストアンサー

数百万もある各金融機関の借金の返済と生活の為に仕事場変えてしてるのに宗教行為で休職したり体調が安定したと思って復帰したら誰も知らないのにまた宗教行為で体調不良で休んだりしています。この場合民法民法709.710の損害賠償として当然請求出来ますよね?

弁護士回答
    2
  • 車を知人に売ったのですが。私はこの3ヶ月分使用した分は、お金請求できますか!?

新車を購入した為、母親の職場の人に10万円で車を売ったのですが、名義変更とかしてるか気になり、母に聞いてもらうと、その人からの返事がないです。 3~4ヶ月経ってもお金もくれない上、良い車が見つかったから車を返すと言われました。 車屋に持って行ったら、3~4万円って言われたから詐欺とまで言われました。 私が査定してもらった時は8万円だったのですか…(*_*) ...

弁護士回答
    4
  • 起業に関して

会社の件 会社をやる話はしたが、具体的に何をどうするのか。 今後の話等はきちんと説明されず、納得しないままオークションの仕事をしている。 登記簿を見たわけでもなく、証拠品がひとつも無い。 すべて、口頭のみで言われてること。 給与は払われずそのときに儲けがあればもらえる程度、月、携帯電話も含むと5万くらいしかもらってない。 借金があったが、支払いが...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 犯罪になるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 洋菓子販売にて質問です。カビが生えたケーキをカビを取り除いて販売している会社がありました。 【質問1】 それを食べて害があった場合は、犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • インターネットでの脅迫メッセージに対して被害届を出すことはできますか

【相談の背景】 会社のインターネットのお問い合わせフォームやメール宛に殺害予告や脅迫のメッセージが届きます。 【質問1】 この場合、被害届は出せますか? また、警察は捜査をしてくれますか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故時のトラブル

【相談の背景】 個人事業主自営業で、業務委託契約の運転代行の仕事をしています。 本日業務中に交通事故を起こしてしまいました。 事故自体は問題ないのですが、問題は事故後の相手方の対応で、それが脅迫と恐喝に当たらないのかを知りたいです。 状況は、 事故当事者ではなく、その旦那さんが近くの自宅から来て凄く感情的になっており高圧的な態度を終始とられ、...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者 車の使用

【相談の背景】 出産・離婚を機に実家のある県へUターンし生活保護を受給しながら生活しています。来月から子供を保育園へ預けれるようになったため求職活動をします。 ここからが相談なのですが、私の住んでいるところは電車の駅も徒歩1時間ほどかかる場所にあり、バスは徒歩10分のところにありますが、2-3時間に一本ほどしか走っていません。子供の通う保育園は徒歩30分...

弁護士回答
    1
  • 動画共有サービスで動物を捕食させる動画を挙げる違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 動画共有サービスでハムスターを巨大なカエルや蛇に食わせて視聴者を増やしているユーチューバがいるのですが、動物を虐殺してそれを楽しんでいるようにしか思えません。なんとか辞めさせることはできますか? 【質問1】 動画共有サービスで動物を捕食させて視聴者を増やすのは違法か? 【質問2】 所謂動物愛護法違反に問えるか?

弁護士回答
    1
  • 退職時の誓約書 強要された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から退職時に競業避止義務,引き抜き行為の禁止、誹謗・中傷行為の禁止の誓約書のサインを要求されております。 現在やんわりサインを否定しておりますが、要求は強くないですが今後しつこく要求されるかのうがあります。 しつこく要求されると暴言がなくても無視するのが精神的にきつく不安です。 【質問1】 強要されサインした誓約書は有効にな...

弁護士回答
    1
  • 中絶手術時の条件の破綻について

【相談の背景】 数年前に中絶手術を受けました。 相手は交際相手がいる人でした。 しかし、その真意がどうあれ、気持ちをしっかりと伝えられていて、妊娠が分かった際もしっかり受け止めてくれると思える関係でした。しかし、伝えた途端中絶を強要され、話し合いの結果、相手が交際相手と別れることを条件に中絶手術に承諾しました。その代わりに私自身とどうこうなる等...

弁護士回答
    1
  • ネットに誹謗中傷の投稿をし、被害者から告訴をされています。

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前、インターネットの掲示板に、過去勤めていた会社の上司(以下被害者とします)について 侮辱するような投稿を複数回と、本人を特定できる情報を書き込んでしまいました。 そして先日、被害者本人と偶然顔を合わせてしまい、その際に私が書いたと本人に告白しました。 当然ながら被害者は憤っており、会社が損害を受けているため既に告訴している...

弁護士回答
    2
  • 男女トラブルで相手から自殺をほのめかすメッセージが送られて困ってます。

1ヶ月くらい前に婚活サイトで知り合った女性とのトラブルについてご相談したいことがあります。 彼女とは9月9日に映画と食事して、その後、一度だけ肉体関係をもちました。 彼女は結婚を前提に付き合うということで関係をもったようですがお酒を飲んでいたので詳細は覚えてません。 その日の別れ際に私の言動で傷つけてしまいなんとか謝罪してお詫びもかねて後日会...

弁護士回答
    4
  • 養育費のトラブルについて

ベストアンサー

はじめまして。 未婚で息子を産みました。相手には産む事は好きに決めたらいいとこっち任せだったので息子を産んで養育費を払ってもらってました。 しかし数ヶ月前から養育費が遅れ出しました。 しかも養育費はたったの一万円です。 1、相手が言ってた日にも振り込みがなくて私は 「遅れるならせめて遅れると連絡するのが筋じゃないか」「すぐ払ってと言ってる訳...

弁護士回答
    2
  • 殺人未遂にはならない?

ベストアンサー

学校のクラスの友達に僕が咳をするくらいいつも強く首を絞めてきます。また、首を絞めている奴の友達が「もっと絞めろもっと絞めろと言ったり首を絞めるにはこうやって絞めたほうがいいよ」と言ってアドバイス的な事を言ったりします。これは法律では何の処罰もないのでしょうか?被害届を出しても受理されないのでしょうか? また、僕が「あいつ首を絞めてきます」と先...

弁護士回答
    2
  • 父親からの金銭の要求に関して

私の父と妻の折り合いが悪く、約7年間、私・妻・子供は私の父母と会っておりません。私が祖母や叔父と会っていることが面白くないようで、頻繁に嫌がらせのメールを送ってきます。大半の内容は縁を切る・恩知らず・嫁の悪口というものですが、最近になって大学時代の学費と生活費を耳を揃えて返せという金銭の要求が来るようになりました。まだ払わないのかという、督促のよ...

弁護士回答
    1
  • バイト先での傷害事件の慰謝料請求について

ベストアンサー

先日、いきなり首を絞められるという 殺人未遂の被害に遭いました。 警察と病院にはいき、病院では 全治二週間との診断を受け、診断書も 貰いました。 今後 被害届の提出や事件の詳細について 話をするために月曜日以降になりますが 警察へ出向きます。 それ以降に警察が現場検証などをするそうです。 また、今回はバイト先で起きた事件ということ もあり、...

弁護士回答
    2
  • 警察学校と携帯電話の所持について

警察学校に入った警察官の新規採用者は携帯電話を取り上げられるらしいのですが、このような行為は所有権の侵害にはなりえないのでしょうか? 第三十五条  何人も、その住居、書類及び所持品について、侵入、捜索及び押収を受けることのない権利は、第三十三条の場合を除いては、正当な理由に基いて発せられ、且つ捜索する場所及び押収する物を明示する令状がなければ、...

弁護士回答
    7
  • 四輪者(車に乗って屑)を殺人未遂で刑務所にぶち込むことはできますか?

四輪者(車に乗って屑)を殺人未遂で刑務所にぶち込むことはできますか? 初めまして嫌車家で医師の斉藤と申します。 車には他人に害があり、日本だけで年間400万にの無実の非四輪者が 車によって轢き殺されたり、死にはしなかったものの、あらゆる体の器官が 損傷し障害者になったりしてます。また近年米国のシンクタンクの調査によると 車の排ガスには有害物質がたく...

弁護士回答
    4
  • ブログやサイトでのいわゆる成り済ましに関して

他人の名前や他人の家族の写真等を無断で利用し、まるでその人物本人であるかのようになりすます行為は何か罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 脅迫メールの罪状は?

いま話題のパソコン乗っ取り・なりすまし・遠隔操作による事件。もとの、脅迫状電子メールの送付行為が、報道で見る限り、威力業務妨害罪(懲役3年・罰金50万)の容疑で、脅迫罪(懲役2年・罰金30万)ではない理由?。どう違うのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 遺言による相続

父は12年前に再婚し、その後、妻とその連れ子の3人暮らしでした。 父の再婚相手がひどい人間だったため、父は私たち子供からも父の兄弟6人からも絶縁状態となり12年が過ぎました。 しかし、今年7月に突然息子である私に電話をしてきて、「施設に入るので保証人になってほしい」と言ってきました。 聞けば、今年4月に妻が病死した際、保険契約者である父の口座に...

弁護士回答
    3
  • 変なメールが送信されてきました。

ベストアンサー

ブログに載せていたメールアドレス宛に知らない人から次のようなメールが送られてきたのですがこれは詐欺や恐喝にあたりますか? また、この程度で警察に相談に行っても無駄だったのでしょうか? 「貴方は悪いことをしました。慰謝料として0万円払ってください。東京駅に10時に来てください。もし来なければ親に相談させていただきます。」

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんがついている旦那との連絡

不貞をきっかけで別居している旦那とのがあればすべて離婚のことは弁護士を通すように言われました。私からの連絡は迷惑メールと言われ次はすべて弁護士さんを通すよう内容証明でわざわざ来ました。 旦那の弁護士さんとはまともには会話できません。 離婚のことや文句を旦那には直接言ってしまっています。何か不利になったり、それが離婚の原因になるのでしょうか?私には...

弁護士回答
    1
  • どうして医療過誤は、過失からしか入らないのでしょうか?

医療過誤は、患者が死亡した場合、まずは民事で過失と結果の因果関係が認められれば損害賠償。その流れで刑事に及べば過失致死になる場合も。はじめから過失の出来レースですよね。   丁度、交通事故の保険介入と同じですね。結果の弁償金から減価償却で差し引かれ、結局、車の修理は微々たるものか、もはや査定ゼロなら保険は使えず。治すなら被害者の自腹で・・、←これ...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手から詐欺罪で被害届を出すと言われています。対処法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日元不倫相手から詐欺罪で被害届をだす、慰謝料請求する等書かれてるLINEが来ました。 不倫関係にあったのは約1年間で、半年程で相手から一度関係を解消されています。 12月に知人男性と遊んでいる所を目撃され浮気だと騒ぎ立てられ、翌日お相手本人が精神科を受診しに行ったそうです。 1月に妊娠が発覚し、手術を受けたのですがその際にお相手に費...

弁護士回答
    5
  • 戸籍で親が亡くなったことを知った場合

ベストアンサー

養母が亡くなったことを戸籍を見て知りました。 亡くなったことは、養母の実の娘、息子からは一切知らされておらず、葬式にも招かれておりません。 養母の預金通帳の一部は私が持っていますが、他の預金口座については実の子供らが持っているようです。 めぼしい銀行に名寄せをしようと思っているのですが、名寄せすると相続上不利になることはありますか? ちなみに、...

弁護士回答
    5
  • 犯罪者の私に人権ないは?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、派遣社員として働いていた頃の仕事の仲間にストーカー的な事をされた事があります。その際警察にお願いしてそう言った事をしない様に話をして頂いた事があります(当時の派遣会社の担当からもです)その後、派遣会社の方と警察に、私の命を狙っている文言の手紙が行ったそうです。警察からは“あなたがやったんでしょ”といわれ、言われっぱなし‥ そこの...

弁護士回答
    2
  • 誠意を見せろと言われています

ベストアンサー

【相談の背景】 相手は20年ほど前に知り合った男性(実際に交友関係があったのは2〜3年、その後はメール、電話、ラインで年に数回連絡し合う程度) お互いに判っている個人情報は顔写真、住んでいる県・大まかな地名・既婚かどうか程度。 【質問1】 1年半ほど前に連絡が入り、最初は世間話くらいのする程度の会話でした。 しかし、いつの間にか私が相手に相談をして指...

弁護士回答
    2
  • DV保護命令が適用される行為とは

保護命令の対象となる事由の拡大について  改正により、「暴力」に加え、心身に危害を加えるといった「脅迫」行為も、新たに対象とされました。 とありますが、「心身」とはどこまでが範囲でしょうか。暴力行為はなく、夫から言葉の暴力で悩んでおり、一度距離を置きたいと思っています。できれば夫に出て行ってもらいたいと思っています。 夫の言葉の暴力は 消...

弁護士回答
    1
  • 夫から離婚するなら2つ条件があると言われてますが、応じたくありません。

ベストアンサー

私は先月まで不倫していました。 夫とは籍が入っておらず内縁関係で、子供はいません。 私は夫に対して愛情がありません。 夫にバレたので私は別れたいと言うと、条件を2つ出されました。 1つは、別れるなら1年後。その間別居はしない。夫婦関係を継続すること。 2つ目は夫が私の不倫相手に直接会って謝罪させ慰謝料を請求するので連絡先を教えろと言われています。 ...

弁護士回答
    2
  • 親権をもっているけど

私には連れ子の子供が二人います。籍は入れていませんが認知してる、実子の子供が一人います。 内縁の夫にDVと暴言を受けてました。連れ子に対しても暴言があり、夜中に三人だけ、追い出される事が数回ありました。その時必ず内縁の夫の子供だけ、置いて追い出されます。内縁の夫との子供は、まだ一歳なので、夜中に連れます事も出来ないし、連れ子も、怯えてでていくしか...

弁護士回答
    1
  • 不倫疑ってしまい。 名誉毀損の罪に問われるかも

ベストアンサー

旦那と友人の不倫を疑い 相談、悪口を 5人以上の友人に相談して 全ての人がつながってしまって 根掘り葉掘り聞かれてる状態です。 ある友人からは裁判の話を仄めかされました。 もしかしたら 逆に名誉毀損で訴えられてしまうかもしれません。 もし考えられるとしたら 逮捕とかされてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 告訴やなんらかの訴えのアクションがない状態での、個人の立場

ベストアンサー

「仮に」の相談ですがすみません。 1.会社を自己都合退職しました。 2.それから数週間後、会社から「在職中に横領をしただろう?認めるか?」と聞かれたので「したことは認める」と回答しました。 3.会社から「返金せよ、さもなければ告訴する」と指示が来ました。しかし金額がわからないので「支払う意思はあるので、請求してください」と伝えました。 この状態で...

弁護士回答
    2
  • 裏サイトのIP開示依頼

裏サイトで個人情報など書き込まれているので警察に相談し、開示依頼をしてもらいました。 しかし何ヵ月たっても返事がありません。 警察は開示されるまでやってくれないのですか? やはりお金をかけて弁護士に依頼しなければいけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ヤクザだと怒鳴り込まれ

妻(33歳、妊娠7ヶ月)が、近所の男(50〜60代、自営)に『わしはヤクザや』 と怒鳴り込まれ、精神的にショックを受けて毎晩不眠です。事の発端は、その男の迷惑行為(知り合いの車を自分の敷地に停めさせているが、その車が私の敷地にはみ出して邪魔だったり、ゴミを捨てたり)なのですが、冷静な話し合いもせず、いきなり怒鳴り込まれました。妻の顔すれすれまで男が...

弁護士回答
    4
  • 携帯電話の支払いについて

好きな相手の人がいて、携帯に電話をかけましたが、 その日は出てもらえず 次の日にも2回電話をかけましたが出なく、 その次の日にも電話をかけた所、 「お客様の都合により」=携帯代を払っていないらしかったので繋がらなかったのですが、 心配になってしまい、他人の携帯代をショップでなら 払えるという事で払ってしまいました。 その後に、メールで相手が嫌が...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手妊娠 おろさせたい

【相談の背景】 主人からは、離婚したいと言われ続け、その矢先に不倫、妊娠を自白しました。 現在妊娠4ヶ月ほど。 最初は、おろす、別れるなんて言ってたものの、たまたまラインのやりとりを最近見てしまい、女性側は最初から産む気満々で分娩予約の話しをしておりました。 そして、わたしとは別居はせず、相手と一緒に住もうとしているようです。 そのようなこと...

弁護士回答
    8
  • 愛護動物の虐待とその評価について

同じ愛護動物でもトカゲを虐殺する場合と猫を虐殺する場合とでは罪の重さや摘発のされやすさに差が生じることが多いのでしょうか? また、生じやすいとするとその理由とはどのようなものなのでしょう?

弁護士回答
    5
  • 護身用具

ベストアンサー

よく雑誌などに広告が載っているスタンガンや催涙スプレーや特殊警棒などをただ単に護身のためだけにかばんに入れているだけでも犯罪になることはあらますか?

弁護士回答
    2
  • 夫のゲーム内のフレンドとのLINE交換について。

【相談の背景】 数日前に子供から夫がゲーム内のフレンドとLINE交換をしていると聞かされました。 今日までに色々とあり、何だか嫌な感じがし、本日LINEを見てみたところ、毎日のように送りあいをしていました。 実際に会ってはいませんが、今度相手の住んでる地域に出張で行ったら一緒にご飯を食べに行こう。相手が蕁麻疹の写真で太ももの際どい写真を送ってきていてそ...

弁護士回答
    1
  • 養育費はどんな状況でも払わなければなりませんか?

ベストアンサー

養育費のことです。弟のことなんですが 今仕事がちゃんとしてなくて 払えない状況です。 死ぬって思うまで追い込まれている状況です。 それでも養育費は払わなければならないものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚 主婦 生活 養育費

ベストアンサー

妊娠中臨月に離婚を迫られました。私の弟にも私の事をひどく罵っています。 出産後も我が子に3回しか会いに来ていません。 出生届も退院の日に私が出しに行きました。 多分ですが、主人には気になる人ができたのだと思います。じゃれあったようなメールを確認しました。 慰謝料の請求はできますか? また主人は円満離婚を望んでいます。 離婚後も普通通り接すると、、...

弁護士回答
    2
  • 親族からの嫌がらせ行為をやめさせるには?

ベストアンサー

私 30代 彼40代 結婚するにあたり 彼の親から結婚を反対されて 執拗な嫌がらせに困っております。 私の実家に押し掛け 実母に酷い事を言い。近所にも 誹謗中傷の手紙を投函したりと、困り果てています。 彼とは、結婚する意思でいますが、嫌がらせ行為は、エスカレートするばかりです。 彼の職場にまで押し掛け、上司に息子(彼)が悪い女(私)に騙されている。という...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから