法律相談一覧
-
嘘をついて相手を脅す事について
ベストアンサー妻が通ってる英会話の教室での事なのですが、同じ教室に通う他の男性からしつこく誘われ、セクハラ紛いの事をされて困ってると、先日妻から相談されました。 相手男性のアドレスは分かっている為、こちらからセクハラを止めて謝罪しに来いと言ったのですが、英会話教室を辞めて逃げてしまいました。 メールなどから職場が判明し、某会社の社員だという事がわかりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後のトラブル回避の方法について
バツ1子供ありの方と結婚を考えています。 遺産相続において、遺留分は必ず発生してしまうのでしょうか?極力、配分を少なくする為にできる方法はありますか? また、子供が大きな事故で手術をしなければならないなど、多額の金銭が必要となった場合に、実の父親であることから金銭を請求されることはありますか? それを回避するような公正証書を作成することはできます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の敷地に境界付近に無数のがびょうが置かれています。
ベストアンサー隣家の敷地と私の敷地の境界付近に無数のがびょうが置かれています。直接的な被害は無いのですが法律的に問題がないのか知りたいです。 隣家の敷地内の塀に猫避けだと思いますが、水入りペットボトルや30cm×50cm程の板に300個位のがびょうを貼ったものを数個風等で飛ばされない様に置かれています。 また、門の支柱にもがびょうが貼られています。 地主さんの敷地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の通知が届きました
通知書には申立人である妻の一方的な理由が羅列されていましたが、その中に『精神的に虐待される』という申し立て理由が記載されていました。法的な解釈として『精神的な虐待』とは具体的にどのようなことなのでしょうか。調停員と話す前に確認しておきたいのでよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
また酷い暴言。この人をあやめたら 私は解放されますか?
ベストアンサーただ彼の腹の虫が悪いだけで、、そして深夜 私に嘘をついて どこかに出掛けていた事を問いただされない為に 朝から ずっと 酷い暴言を受けています。電話をしてきては バーカ 死ね 糞女 早く死ね など聞くに耐えない言葉を ものすごく卑劣な言い方で怒鳴り散らします。そして 今日仕事帰りパチンコ行くから金取りに行くから用意しとけや と言われました。この人をあやめたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。そのような行為は犯罪にならないのですか?
不倫相手に死ぬと言われ結婚離婚の強要脅迫をされています。相手の女性は不倫を妻に全て話して別れて貰うとまで言っています。そのような行為は犯罪にならないのですか?また死ぬと言う相手に対しどのように対応したら良いですか。本当に自殺するでしょうか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。
先日、携帯小説サイトの登録をしたところ、登録完了画面は出ましたが直後から「このサイトは携帯からはアクセスできない」と表示が出てそのサイト利用は諦めました。 その翌日、当日退会は無料だが1日経ったから利用料金が発生しているとメールが来て、怖かったので現金書留で支払ってしまいました。 金額は3万円です。 その翌日、退会はできたのですが、こちらのサイト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停までの間の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻のモラハラ、育児放棄が原因で妻と別居中で子どもはこちらで引き取って離婚の協議をしております。 面会交流については月1回行っておりますが、相手方がそれ以上の要求をしてきています。 まだ調停には至っておりません。 【質問1】 どうして面会交流に納得がいかないのであれば、面会交流調停を起こしてもらっても構わないと思っており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVと夫婦喧嘩の違いは?
ベストアンサーDVと夫婦喧嘩の違いはなんですか? 例えば身体の一部を引っ張りながら引きら回されたり、押し倒されて首を押さえつけられたため無意識に抵抗して相手にもあざができた場合など喧嘩両成敗とされてしまいますか?怪我の重症度やその時の状況を考慮してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強要罪に当たりますか?慰謝料請求や法的に行動を抑止出来ますか?
友人が職場内の対人関係で困ってます。 女性は、男性Aが好きで同じ女性社員に相談をしてました。相談をしてる内に男性Bが良いと言う社員もいて男性Bと交際する事になりましたが、男性Aへの気持ちが変えられず別れました。 しかし、男性Bの気持ちも止まらなくなり半年近く連絡を取り合ったり、付き合ったり別れたりを繰り返してます。 特殊な点は、女性が断りきれない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が夜逃げした場合。
ベストアンサー親が何人もの個人からの借り入れが 多額あり、自己破産出来ない理由があり 成人してる私を連れて夜逃げしたとします。 それで、私はいずれ 1人暮らしや 結婚で家を出るとします。 ここでいくつか教えていただきたいことが あります。 1、その場合、私が身元を隠さずに 堂々と暮らしてたら私に 催促や脅しなど来てしまいますか? 2、私が結婚すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リンチ殺人事件の殺人罪と傷害致死罪の見極め方について
集団で暴力を振るった上で被害者を死亡させるリンチ等の事件での、殺人罪を適用すべきか、傷害致死罪を適用すべきかの判断の基準とはどのようなものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ポンプが騒音がする、退去したい、お金を返せ!
外国から留学生です、私の日本語が下手、すみません。 4月29日、今住んでる所(102室)に引っ越ししました、約2、3日騒音が気がついた、最初に、誰か物を洗うため洗濯機を使用していると思う、約10間、おかしい、騒音のが24時間止まらずに出ってる、すぐ、管理会社と電話しました。 13日、管理会社の人が検査に来ました、途中、101室に住んでる人が会った、騒音がポンプの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶手術と慰謝料について
【相談の背景】 W不倫で妊娠しましたが、初めは産むと言ってましたが、初期に中絶すると言うことで仕事も2日休んで付き添ったのですが、当日勝手にキャンセルして何度も連絡しても無視されました。その後2週間してから連絡があり、慰謝料払うなら中絶してもいいと言います。もう中期中絶になるので費用も高額になるのですが、出産一時金制度があり費用の全額は出そうなん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姑からの動物 虐待を阻止したい
どうすれば良いか分からなくなったので,相談させて下さい。 家の前に野良ネコがいます。子猫も四匹いたのですが,カラスなど多いので,今は二匹 しかいません。私達家族は一日に一度ご飯をあげてます。 しかし,姑はきにくわないのかネコが嫌いで,今日分かった事が,私達があげているエサ に「農薬を入れてる。」と。「でも,死んでないねー。」って。 人間としておかしくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定審判のヒアリングまでに、相手方から何か書類が届くべきですか?
ベストアンサー昨年子供たちが連れ去りされました。 半年ぐらい、1回も会えていません。 監護者指定審判の申立書を家庭裁判所に送信しました。 来週最初のヒアリングがあります。 1ヶ月間以上経ったのに、妻か妻の弁護士からはまだ全く連絡は入っていません。 答弁書なども、まだまだ何も届いていません。 これは普通ですか? ヒアリングまでに妻の方から何か書類が届くべき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
障害児が産まれる可能性が高いと脅迫されました。
先日、妻が僕の知り合いの整骨院に行った際『今の体で妊娠すると、障害児が産まれる可能性が高い。数十万円のコースを受ければ治りが早い。』『あと二年で死ぬ。』と言われて、ショックを受け取り乱して一日泣いていました。確かに、慢性的な偏頭痛や腹痛、吐き気は有りましたが、僕はそれが関係しているとは思えませんでした。 地元では有名な先生ですが、僕は一概に彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中の彼女から脅迫されています
【相談の背景】 彼女に浮気がばれて、脅迫をされています 1:引越し費用300万 2:私のタイミングで別れるから ※僕はその間、月28万家賃を支払わないといけません。 経緯とては、同居している彼女と喧嘩になり暴力をふられたので 家をでて、彼女の連絡をすべて拒否してました。 今は実家にいます。 インスタからDMで連絡にでないなら、 警察に連絡する、仕事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
小学生の娘が同級生に襲われました
小学4年生の娘が同級生の男の子に襲われました 学校の昼休みに人気のないところに連れて行かれ下を入れるキスや下半身を触られたそうです 娘は恐くなり泣いて逃げたみたいです 学校、相手の親とは話し合いをしましたがゆるせません 娘は恐がってます 相手を訴えたい 相手が小学生の場合訴えたり、刑事罰を科せたりすることはできますか? 相手を絶対に許せないので相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚調停 連れ去り モラハラ
妻が5年前隠れて風俗でバイトしてました。期間はわかりません。妊娠中絶までしました。 今年に入り、モラハラで離婚調停をされました。 妻の言い分が通るのでしょうか? 連れ去りをされ、どこにいるかわからない状態です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ?
職場の上司2人から、「気遣いがなっていない」と説教を受けました。 そこから話は「お前の両親の教育はなっていない」ということに移り、「お前の母親は傲慢な女」や父の勤務先の悪口などを延々と(2時間程)言われました。 私の仕事上での失敗を注意されるだけならば素直に受け止めれば良いだけの話ですが、大好きで尊敬している両親の悪口まで言われるのはとても理不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本国憲法第15条について
1.公務員を選定し、及びこれを罷免することは、国民固有の権利である。 とありますが、私は、罷免したいヤツがいます。 1、熊本県知事 2、熊本県警 3.熊本南署 ダメでしょうか…?
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪になりますか?どうなのでしょう?
ベストアンサー私の働いている企業は土曜・日曜・祭日関係無く仕事しています。そんな中、毎週日曜は上司が休みなのですが、何回もお話をしているとおり経営悪化に伴い上司が来ていました。それで私の企業は夜中に働いている人達がいる中で、何人か正社員が上司に呼ばれ解雇予告をされた事にある正社員が納得しなかったらしく殴ってはいないものの話しの途中で上司に対して顔をひっぱたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
数年前の子供への行動が不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前のことです。 子供を道路側におしてしまった可能性があります。 子供が実際怪我をした、ということはなかったはずで、本気で車に轢かせてやろうなどとは思うはずはないのですが、数年前の自分の行動に不安があります。 ただ、繰り返しになりますが、数年前のことなので記憶があいまいで、実際何があったのか、誰も覚えていません。 夫も一緒にい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手から攻撃を受けた時第三者を盾にして自分の身を守る行為は罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 バス通りの両側二車線の道路で横断歩道以外の場所を横断している外国人の家族連れに横断歩道以外を渡るなと注意したところ(当方自転車)外国語で激しくまくし立てられ攻撃されそうな状況に恐怖したため咄嗟に相手も自分の子供には攻撃できないだろうことを利用して、また、小学生くらいの女の子であったため自分の身を守る必要最小限度の目的で相手から攻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某大手企業の恫喝について
ベストアンサー【相談の背景】 本年6月後半にハウスメーカーSと請負契約を締結しました。しかし、なかなか当方の思う通りに進まず着工日も遅れたので、9月後半に担当を変えて再スタートしました。 Sは打ち合わせの際、議事録を書いて当方に署名を促すのですが、いつも自分たちに都合の悪いことは書きません。そこで担当が変わったのを機に「この内容も書いてください」と、当方が希望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内面を立証するときの証拠方法
ベストアンサー親権者が私の悪口を刷り込みをしていたので慰謝料請求事件を提訴しました。 Aという証拠。 Aという証拠が親権者が私(非監護親)の悪口を刷り込んだという証拠だ、社会通念上考えても、それ以外の評価はないと主張 被告は、Aという証拠が刷り込みの証拠になるというのは、原告の主観的評価と主張 人間の発言の趣旨の評価など、内面について立証するときに、具...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書偽造の犯罪に対する被害者の定義について
ベストアンサー私文書偽造等で事実と異なる内容の文書を行使されました。 インターネット等で調べたところ、文書の犯罪では被害者はいないケースが多いとの内容を良く目にしますが、それは何故ですか? また、その私文書と公正証書に記載した内容と異なり、更には双方の契約時の会話内容(録音済み)とも異なる場合でも被害者はいないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者から支払督促と嫌がらせ
ベストアンサー裁判所から支払督促が到着後も、年賀状に赤文字の宛名で裏に金額のみ記載された郵便が届きます。 以前から、何十通も届いており中には死と書かれたものもあります。 弁護士の先生か警察に相談したほうが良いのでしょうか? 警察は何かないと動いてくれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫・脅し。脅迫とはどの程度のものを言いますか?
脅迫とはどの程度のものを言いますか?命令口調でないと脅迫ではないですか?元彼に何度もしつこく脅しまがいな事を言われ困っています。携帯がなるたびビクビクしてしまいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはDVですか?これはどうなりますか?
ベストアンサー妻の不貞行為が原因で夫婦喧嘩をした際に、妻が先に手を出し、顔を蹴られ、ビンタをされ、Tシャツを破かれ、破れたTシャツでクビを絞められ、恐怖のあまり、逆上し、怪我をさせてしまいました。 妻は後日、病院に行きたいと言い、自分は痛そうにしてたので、行かせました。 病院、警察、DV相談センターで自分のした事を隠し、夫婦喧嘩の暴力で怪我をさせられたと言い、自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分譲マンションの駐車場使用許可に公序良俗を守る義務があるでしょうか
【相談の背景】 分譲マンション付帯の有料駐車場に他府県ナンバーの自動車が6か月以上駐車しています。私が民間の有料駐車場を長期(車庫証明が得られる)借りるとき、15日以内の保管場所の変更手続きを求められました。 【質問1】 管理組合に公序良俗を守る義務はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どちらが親権を取れそうですか?
ベストアンサー調停不調で審判に移行 夫:正常・自宅で自営業 同居の60代の両親が養育補助者 世帯年収:2500万 妻:統合失調症(診断書有・6年前に診断された)・現在治療はしていない。 実質無職で家賃収入・役員報酬など有 親族の養育補助者無し、ヘルパーなどを利用予定 世帯年収:2000万円 子供:5才(長男)と3才(次男) 子供らは、妻と妻の母が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
元友人から金銭を要求するされました。
数日前に、友人と決別しましたが今まで奢ってもらった分の金を返せと言われました。 手持ちのお金をその場でとりあえず渡してしまいました。 後6万払えと言われました。 払えなければ家族に直接請求に行くと言われました。 これ以上話を大きくしたくは無いですが、 正直払いたくはありません。 そこで質問ですが、 1.この場合家に来た時に警察を呼んで対応し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫トラブル 器物損壊の後、関係を断つ方法はありますか
ダブル不倫のもつれから、この半年間恐怖におびえています。 別れる方向に持っていくと、家族にバラすとか襲撃するとか言ってくるので、機嫌を取りながらズルズルと関係を終わらせられない状態です。彼の機嫌を損ねると何をするかわからず手がつけられない人です。 最近では会社に来たり、車を壊したりされました。 器物損壊で警察には届けたのですが、また次、何をやら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無責任な旦那に耐えられない 養育費と婚姻費 慰謝料全て取れますか?
ベストアンサー別居中です 今すぐにでも離婚したいですが 旦那は勝手に引越し 連絡が取れません 元旦に旦那はうちの父の名義の車で高速道路のトンネルで余所見運転をし 送風機などを60mに渡って破壊しました 国から賠償請求が父に来ています 旦那は謝罪もしません さらに浮気もしていたようです うちには5歳と2歳の子どもがいます 5歳の子どもに対しては 耳とお尻にアザ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
終わった裁判について
養育費、婚姻破棄の慰謝料についての裁判で勝ちました。 ですが相手は裁判に一回もこなかったくせに納得せず、弁護士に頼んだと言っています。 実は審議中に何回か彼と会っていたのですが、審議中に会うのはいけないからこっちの有利になると言っています。 彼はだいぶ虚言癖があり、何が本当で何が嘘かわからなく、本当に弁護士に頼んだのかは分かりません。(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの時効について
ベストアンサー平成元年に18歳高卒で入社してきましたが、10年前から躁鬱病になり、休職・復職を繰り返した状況です。土日は、布団の中にずーといます。特に4年前での会社のパワハラは許せない。この躁鬱病が原因で離婚になりました。当時は会社をやめたくないため、パワハラ監視組織には直訴しなかったのですが、会社を辞めれば、なにかしらの報復をと考えています。ただ、御教授よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誘拐罪と判断される基準
ベストアンサーいつもお世話になっております。 連れ去りのことについてお聞きしたいのですが、別居中に一度連れ去り未遂をしている人が再度今度は脅してまで無理やり連れ去りを行った場合…緊急の措置をすぐ取ると思うんですが、相手がそれをしても、離婚していない場合は両方が親権者になるから誘拐罪には問われないのでしょうか? 過去の判例で親であっても誘拐罪が認められのを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪文書差出人の犯人捜査
自分は、怪文書を郵便で受け取りました。 身に覚えのないことで、怒りを感じています。 私が、被害届(名誉棄損?誣告?)を警察に届けた場合、警察が捜査権を使って差出人を捜査してくれる条件は、どんなものでしょうか? 調べた範囲では簡単に操作してくれないように、思いますが、何とかしたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
旅行同行者とのトラブル
2月に二人の女性(Aさん、Bさん)と沖縄に旅行することになりました。主催者のAさんがSNSで同行者を募り、それにBさんと私が応募しました。 旅行の約1ヶ月前に一度会い、それからはLINEでやりとりをしました。数週間後にAさんから「条件が良いこのツアーに申し込みたい」という連絡がきて、私もBさんも同意し、約25000円をAさんに振り込みました。 しかし旅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返還義務、結婚詐欺について
【相談の背景】 Aさんと結婚を前提にお付き合いしてました(婚約的なもの)がAさんがバツイチだということを隠しており偶然第三者の知り合いから聞きました。 最低だとは思いますがAさんに聞くことも別れを告げることもできずBさんに逃げてしまいました。AさんのことをBさんは知りませんでしたが行動や言動できちんと示してくれ、Aさんに話すことができないままBさんと結婚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラをした社長に対して
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に主人が勤務先の社長のパワハラを苦に自殺しました。しかし、証拠になるようなものは無く、会社からは死亡退職金、弔問金が支払われました。社長にこれぐらいしかできなくて、申し訳ない…と言われ…。また、私もその時は会社の名を目にしただけで体調が悪くなり、もう連絡してくるなと伝えてしまいました。ホントにそれ以来何も無しです。確かに当時は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人へ貸したお金について
ベストアンサー5年程前に知人に貸したお金についてご相談があります。 当時、知人に200万円を借用書無しの手渡しで貸しました。 始めのうちは毎月3万円ずつ返済があったんですが、次第に返済がなくなり、連絡をしても、俺が借りたのは100万でもう返し終わったと言いはります。 確かに100万は毎月の返済で返してもらえましたが、貸したのは200万円です。 でも、200万を貸したと証明する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後300日以内に出産します
一年半別居したのち、今年の8月に離婚に至りました。7月にお付き合いしている人の子供を妊娠して、3月に出産予定です。彼には、別居中の奥さんがいるので、私との結婚は今のところ望めません。産まれる子供の戸籍を自分の戸籍に入れたいのですが、元旦那とは、DVで離婚したので、怖くて協力をえることは出来ません。産まれる前に彼に胎児認知して貰うと、元旦那に連絡する事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年と知りながら恐喝し、(無効な)借用書を押し付けられました
自分なりに調べてみましたが、間違いなどあると思います。 よろしくお願いします。 【何についての質問】 貸借契約に関する質問 【登場人物整理】 私(未成年)・A 【いつ・何処で】 先月・街中で 【何をされた・何をした】 私が未成年である旨を伝えたのにも関わらず、私を脅し、月々の生活費として親から支給されていたXX万円を(事実上)恐喝...
- 弁護士回答
- 1
-
「殺したい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから