法律相談一覧
-
詐欺や窃盗などの初犯について
初犯でのことなのですが 今まで、詐欺、窃盗、殺人未遂、放火未遂等の事実がある場合 懲役何年ぐらいになりますか? また執行猶予など付きますでしょうか? 詐欺の被害者なのですが、相手が聞いた話では上記に書いてある通りの事をしております 親が黙っているだけで被害者はいます ご返答お待ちしております
- 弁護士回答
- 2
-
-
体罰教師への対応、教育委員会ではなくすぐに警察へ告訴・告発した方が良い?
体罰教師への対応としては教育委員会に相談しても改善は期待できないので、すぐに警察へ告訴・告発した方が良い、という話を聞きました。実際、効果的だと思われますか? 私としては、体罰を振るうような教師は常識や良識を備えていないと思うので、そこまですると教師によるお礼参りがないかが不安です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
とうとう相手側から離婚調停。負けたくありません!
とうとう相手側から離婚調停申し立てられました。 法律的事由無しで別居させられて二年半。 下の娘(6歳)とはかろうじて、月二回、数時間妻同伴で会っていますが、上の娘(14歳)とは二年半会っていません。 二回、自分から面会交流の調停をしています。 三回目に妻から離婚調停です。 妻は非常に排他的で、子供のことを考えれば という気持ちがありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費を払わなかったら相手親に連絡は、罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那に、生活費を払わなければ親に連絡をするってメールしました。 【質問1】 私の発言は、脅迫罪にあたりますか? 【質問2】 夫からは、親に電話したらころすって言われました。夫の発言は脅迫罪にあたりますか? 【質問3】 実際、勝手に相手親にお金に困ってると連絡したら罪ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居しているが結婚をしていない彼と別れる際の金銭トラブル
ベストアンサー30代の彼と付き合って11ヶ月にして別れることになりました。彼とは同居しています。 わたしが彼の期待を裏切り続けてきた、信用を無くしたというお互いの気持ちもあり、わたしが家を出ていくことになりました。 しかし、出ていく上で彼がわたしに求めたものは1000万円という大金の支払いでした。 彼自身が、わたしに費やしてきた時間、思いを無駄にされたからこの金額は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二項強盗の場合も、被害者が気づかないうちに財産上不法の利益を得ても強取になるのでしょうか?
ベストアンサー一項強盗では、被害者が気づかないうちに物を取得しても、強取になるようですが、二項強盗の場合も、脅迫、暴行によって、被害者が気づかないうちに、財産上不法の利益を得ても強取になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴が受理されませんでした
ベストアンサーネットで受けた名誉毀損罪と脅迫罪で刑事告訴しましたが受理されませんでした。罪の構成要件にあたらないとされました。このようなことはよくあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
脅迫に当たりますか❓
現在、私の友人が借金をしており、相手方から、『俺には○○警察署に刑事の知り合いがいるんだぞ!』と恫喝され、借用書記載の元金以上の金額を利息として支払うよう要求されています。 そして今回、そのお金を一時立て替えて支払おうと思うのですが ①冒頭の警察署に刑事の知り合いがいるんだぞ!という言質は法律上事実であれば問題ないのでしょうか。 ②借用書記載の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝について
ベストアンサーいつもお世話になってます。 恐喝についてお聴きしたいのですが、 「お金を貸してくれないと、俺は死ぬ。」と言ってきて、実際にお金を貸してしまった場合は、恐喝罪になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
DV夫から生活費をもらいたい
夫から生活費をもらえません。 給料をいくらもらっているのかも、会社名さえもお前に教える必要はない。子供と妻である私には自分の働いた金を一円も渡したくないといいます。暴力、暴言が毎日です。 私は、2年前に救急で入院し、治療中ですが医療費もないため病院に行くことができません。働きたいのですが、視力が回復しないため断られます。 子供の食事も与えること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れ話を切り出したところ、会社に言うとメッセージが来ました
ベストアンサー【相談の背景】 1年半程交際した男性と別れ話をしています。 半年前から別れ話が続いており、こちらからは連絡をできるだけしない様に、また会わない様にして今月改めてメールにて別れを告げました。 そうしたところ、コミュニケーションを取ることをせずに一方的に別れを切り出したと怒らせてしまいました。 彼は同業他社の方なのですが、会社にこの事を報告する社長に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪で告訴できますか。
同居している彼との間に子供がいます。彼は無職で、家賃も水道光熱費も払ってはくれません、私は勤めていますが給料は全て彼のパチンコ代です。児童扶養手当も児童手当もパチンコに使われてしまいます。負けてお金がなくなると「もう夢も希望もない。今晩、寝てるうちに楽にしといてやるからな。」とか「皆殺ししたる。」とか言うので、とても別れたいと言えません。母や妹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災 処遇 慰謝料は?
職場で怪我をしました。 怪我の程度は前頭部約20針、後頭部約15針を縫うゲガでした。 怪我の原因としましては、私が従事している仕事の設備が新しく更新されその設備の安全装置が外してある状態で稼働させられていた事にあります。 この事については私以外の2名のオペレーターからの証言は取れています。 当時、所属長は退任寸前で機能しておらず工場のスタッフが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのやり取りについて。詳しく教えて欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 先日SNSのDMで「死ね」と送られてきました。 【質問1】 送られて来たのはこの1度だけなのですが開示請求が通ったり、訴えることはできるのか 【質問2】 相手にブロックされてたり相手がアカウント削除してる場合も開示請求が通ったり訴えることはできるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の外から嫌がらせの奇声を発する高齢者がいます
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前の夜11時頃、家の外で高齢者の奇声が聞こえました。私の名前を叫び、複数回に渡り「コノヤロー」とか怒鳴り声をあげていました。 その様子をベランダに出てスマホで撮影しました。夜中だから姿は駄目ですが、音声は意外ときれいにとれました。 私は1ヶ月前に近隣にあるマンション住人が大音量の音楽を流していたため注意をして、マンション住人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
片方難民夫婦の子供、本国に出生証明書はあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 帰化をします。 必要書類として、弟のベトナム本国の出生証明書が必要になりました。 母と難民の父は日本で弟を出生し、日本市役所へ出生届を出しました。その後両親は離婚しました。弟には再入国許可書が発行されており、難民と同じ扱いになるからベトナム大使館には出生証明書はないと母がいいます。 【質問1】 片方が難民の夫婦から生まれた子供は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女からの「浮気をバラされたくなければ」という脅迫行為について
お世話になります。 私と遠距離の彼女の間で起きているトラブルについて、知恵をお貸しください。 彼女は周りも驚くほど束縛が激しいです。 ある日束縛に嫌気がさし、知人の女性にメールにて愚痴をこぼしておりました。 そのメールのやり取りを彼女に見られてしまい、またそのメールの中に多少ふしだらな発言があったため、彼女に浮気したと判断されました。(肉体...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カテ違いだったらすみません。
今住んでいるマンションに3年ほど住んでいるのですが、いつも家賃を月末に振り込みしていたのですが、先月と今月と保証会社から家賃の滞納があると連絡がありました。支払っている旨を伝えると保証会社から「家賃は引き落としだから引き落とされなかったからうちに支払いの催促がきた」と言われ、すぐに管理会社に電話して今まで3年ずっと振り込みをしていたのに何故急に保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
英国人男性との付き合いにて お金トラブル
知合って1年、3年程一緒に暮らた英国人男性がいます。別れて丁度2年程が経過します月に何度か食事を兼ねて飲みに行く交際をしておりました。現在45歳私は40歳。出会った時は39歳と33歳。人生のパートナーを真剣に考える年でした。当時の私の収入は約30万~40万彼は、約20万程でした。 彼には非常に極端な二面性があり一見穏健で物静かそうな見た目裏腹に酒癖の悪さとアルコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫してしまったかもしれません
【相談の背景】 住所おしえたんだから早くこいよ、ころしてやっからは脅迫に該当しますか? お互い顔しか分からない場合の言い合いの場合のケースで言った場合いきなり逮捕や立件の可能性は高いでしょうか? 画像共有アプリでのdmで相手の女性と口論で言ってしまいました。 また脅迫に該当しますか? 【質問1】 脅迫に該当してしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
uber配達員への客からの罵倒
ベストアンサー【相談の背景】 uberの配達員です。アプリの不具合で10分ほど配達が遅れました。 外国人の客で「ファック、ビッチ」と5分くらい罵倒してきました。エレベーターまで逃げると追いかけてきて、ドアが閉まらないように立ち塞がれ、さらに罵倒されました。 なんとか逃げると、下まで追いかけてきて、さらに「ファック、お前が悪い」と罵倒が続きました。 警察に相談しても「客...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせ手紙を送りたい。犯罪になりますか?
ベストアンサーこんにちは。 自分が悪いのに雲隠れをする義母宛に 嫌がらせ手紙を送りたいのですが 差出人名を書かずに 送れば、犯罪にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪は??)この方の私にした態度は罪的に何かに当たりますか?
街中のお弁当屋さんに仕事中に買い物に行きました。お金の払い忘れなどで2~3分通行道路の真ん中あたりに自転車を止めていたらその辺のおじさんにどなられ軽くすみませんと言って帰ってたら後をつけられた挙句、謝り方が悪い、ガキ、年若く見えるがにばばぁだろ、女のくせに、最近の奴は教育が悪い、集まってた聴衆3人くらいに大声でどなりながら罵られました。聴衆は何も答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律について
テレビをみていて思うのですが弁護士さんによって意見が全く違うことがよくあります。法律は、一つしかないのにどうして意見が違うのでしようか? 弁護士さんをどのように選び依頼をすればよいかわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームアプリで警察に言った!と嘘をついた場合、法に問われることはあるのですか?
ベストアンサーゲームアプリで相手の暴言に「警察に言った!」として後から「ドッキリだよ」と言ったケースをしばしば目にかけるのですが、こういったケースで相手側が警察に言った場合、実際に警察が動いたりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝について。金額まではまだ言われてませんが恐喝になりますか?
Aさんから車を買い、名義変更をするのに書類を下さいと言ったのですが、めんどくさがってAさん承諾のうえ名義を変えずに乗っていました。 今月新しい車を買い、廃車にしようとしたところ車検証が見当たらず、再発行するのにAさんに連絡をとったところ、迷惑料を払えと言われました。 金額まではまだ言われてませんが恐喝になりますか? Aさんはやくざに関わりのある人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手を持っただけなのに、「痛かったから謝れ。謝らなければ訴える。」と、言われました。
ベストアンサー相手の男性からお金を借り、後日借りていたお金を全て返しました。 その際、領収証を書いて下さい。と、お願いしましたが何故か激怒し帰ろうとするので引き止める為に普通に手を持ちましたが相手は私の手を振払いスタスタ歩いてそのまま帰って行きました。 すると、1年以上経ってあの時痛かった。謝らなければ訴える。と、言って来ました。 強く握ってはいませんし普通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の支払いと変更について
慰謝料の支払いをしてもらっているのですが、相手側が給料が上った場合は支払い方法を変えてもらったりすることは可能でしょうか。 今は年間数万だけもらっています。その当時、相手側が他にも慰謝料・養育費を支払っていて、お金がないのを知っていたのでそう決めました。 ですが、職場の部署が変わり給料が上ったのがわかっています。その場合支払いを年間数万から、毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について質問です
【相談の背景】 以前、スマホゲームばかりしている主人に、感情的になり「出て行け」と何回か言ってしまい、それを主人は本気にしてしまい、別居し、いずれは離婚すると言い張ります。私は謝罪し、土下座しましたが許してくれません。子供の事もあり、別居も離婚も拒否しています。 【質問1】 夫婦は同居の義務がありますが、この場合、私は別居に同意したとみなされま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています
ベストアンサー2年半程前に、元夫と不倫相手に家を追い出される形で離婚しました。 小学3年生、1年生、3歳になる子供と4人で生活しています。 元夫と不倫相手の関係は離婚する3年前から始まり、その頃から元夫からのDVも酷くなりました。子供達の面前でも行われていました。病院にかかる事は避けていたため、証拠などは残っていません。 離婚時に、元夫から「今後子供達に会うつもりは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ミスで殺害予告? 証拠隠滅になるの
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで間違えて殺害予告をペーストしました(焦って消したり投稿したりしましたが、すぐ消しました)。僕のその投稿のスクリーンショットがネット掲示板にアップロードされていたので、削除請求をして削除しました。 【質問1】 ①スクリーンショットを削除する行為は証拠隠滅罪に問われるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚えていろ!は脅迫になるのでしょうか
ベストアンサー昨今のコロナウィルスの対応について、 政府の対応に危機感と不満を、政府宛ての意見メールフォームで意見を出しました。(複数回) 「もし家族がコロナで死んだら、覚えておけ」 といった内容です。 この程度の文書は、脅迫罪にあたるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料もらえますか?以前、彼氏に貸したお金取り返せますか?
以前、彼氏に貸したお金取り返せますか?と相談した者です。 彼氏が浮気をしているようで、現在同棲していますが出ていこうと考えてます。(相手は不倫の様です) 7年前に脅されて無理矢理連れてこられて、今までいます。また実家や友達の家まで行かれて、迷惑をかける訳にはいかないと、我慢していました。といっても人間慣れるもので、最近は情がある事に気付きましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分のお金のせいで家族が自殺した場合の罪について
【相談の背景】 質問させていただきます。 自分のお金のせいで家族が自殺した場合の罪について 当日は知らなくて、父の許可をもらい、父名義のクレジットカードを使用していました。 しかし、私の入院などがありクレジットカードが支払えなくなり、祖母が全額立て替えてくれました。 【質問1】 これがきっかけで父、祖母が自殺などした場合、私は罪にとらわれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音での話し合いでの発言
ベストアンサー上の階の人が 金槌で床をたたいたりすることに悩まされました。 その方は 妄想の症状があり その後、精神科に入院したようです。(ご家族の話でわかりました) 退院して来ましたが また意図的と思われる騒音に悩まされています。 公営住宅なので その管理する課の方と上の階の住人の親と近々話し合いをします。 どうせ埒があかないとは思っていますが 家族を守る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚と認知について。子供の権利(?
事実婚(多分)で0歳の子を育てています。 認知なしです。 子供の権利(?)、保護者は母親だけですか? 認知していなくて、事実婚の場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
暴言について質問です
郵便局で振込をしていた時、次の順番待ちをしている男性に、 「早くしろ」と言われました。 振込に手間取っていた訳でもなく、他にも数台機械があり、 時間にしても2分もかかっていませんでした。 「振込なので時間がかかります。」と答えると、 「だったら窓口でやれ。ふざけるな。」と言われ、 その後も「ばかやろう」とか「いいかげんにしろ。」 「このクソが!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
TNR運動は違法ですか?
最近、地域猫などでTNR運動というものをやっています。TNR運動は野良猫を捕まえてから不妊・避妊手術を行ない、その後元の場所へ戻すというものです。 この戻す行為は動物の遺棄にあたるのでしょうか? 野良猫を捕まえて逃がしたら逮捕されたという記事を見つけて気になっています。 http://slashdot.jp/journal/501954/%E6%8D%95%E7%8D%B2%E5%BE%8C%E3%81%AB%E8%A7%...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無罪?有罪?この場合殺意も死の可能性もあるではないですか?
ベストアンサー色々と質問させていただいているのですが、 また疑問が出てきました。 死亡する可能性のある行為を殺意を持ってやっても死ななければ殺人未遂にならないこともあるのですか? また、火のつく可能性のあることも殺意を持ってやっても火がつかなければ放火未遂及び殺人未遂にならないこともあるのですか? 例 あるテーブルタップに差し込んであったドライヤーのプラグを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風呂からでるとき
今日風呂場で体も洗い終わり、風呂場の中で、体を拭こうとしたのですが、脱衣所にトイレがあるので、祖父が入ろうとふすまから出てきた(もしかしたら祖母かもしれません。因みに、祖父の部屋と脱衣所は、隣り合わせなので、ふすまから出られるのです。) のですが、僕の存在に気付き部屋に引っ込んでしまいました、ここであまりにも長くここにいれば腎臓かなにかを壊してし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊罪、示談後の被害届
【相談の背景】 交際相手と口論になり、相手が窓ガラスを割りました。 謝ることもせず、そうさせたのは私のせいだと言います。 相手がいなくなった後で警察を呼び、ましたが、その時被害届は出しませんでした。 相手は修理費用と謝罪はしてくれましたが、反省の色が全く見えません。 【質問1】 後日被害届を出すことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
三角関係のもつれで相手の親父が出てきて慰謝料を請求されました。
【相談の背景】 息子(男20歳)が三角関係により相手の男性(友人)と揉めた際に息子の脚につまずき顔から倒れて怪我をしました。ちなみに倒れた時に息子は彼の顔を軽く蹴ったようです。怪我は最初の病院で診てもらったら手術の必要なしと診断。納得行かなったらしく親父が次の病院で顔の手術をすることになりました。10割負担で治療費を支払え、かつ慰謝料も払えと言われてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚女性に胸部の写真要求
ベストアンサー相談の背景 既婚女性に謝礼を引き換えに 胸部の写真を要求してしまいました。 実際に金銭、写真のやりとりはありません。 そのDMのやりとりが旦那様に知られて、訴えると激昂のお電話が 自身、職場及び家族のところに多数来ております。 弁護料半年で50万及び 逃げていることを理由に賠償金がすごいことになっているそうです。 質問1 弁護士相談料が半年で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リベンジポルノにはならないのか?
初めてご質問させていただきます。 私は20歳の女性です。 12月まで付き合っていた年上の男性がいました。 私は金銭的事情により一時期デリヘルで働いていました。 そこでのプロフィール写真や、日記の写真などを使って、元彼がTwitterのアカウントをつかってわたしのなりすましのようなことをしていました。 プロフィール内容も明らかにわたしだとわかるように記載して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
中絶後の慰謝料 示談書について
【相談の背景】 2年弱付き合っていた彼氏の子供を妊娠しました。 話し合いの末、中絶をしましたが彼の対応に不誠実な部分(3週間音沙汰なし)がありました。 水子供養などを一緒に済ませたのですが、その際に今後の関係性についてもう一度話し合い。 彼としては今後付き合う付き合わないを抜きにしてできるかぎりサポートをしたいとのことです。 私としては嫌いになっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「殺したい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから