法律相談一覧
-
判決内容から分かることを教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 地裁の判決内容で質問させてください。 音声によれば、被告は家で原告を包丁で刺そうとしたことがあった旨を発言した事実を認定する。場所や経緯は異なるものの、原告との関係で包丁を持ち出し、刃物が向けられたことがあった旨自認してることを照らせば、原告を包丁で刺そうとした事実を認めることができる。 これに対し被告は音声のやり取りで「落ち着...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音トラブルからの発展・・・
初めて投稿させていただきます。 私はアパートの2階に住んでいるのですが、前々から下の階の男性から騒音の苦情を受けていました。 騒音について何回か話をし、多少ながら交流し、携帯電話の番号交換もしました。 しかし先日、夜中に急に酒を飲もうと電話があり、寝ていたのもあってそれを断ったら男性は激怒し、「家に行くから待っとけ」とヤクザ風口調で脅して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追いかけっこ。それとも問われないのですか?
学校の廊下で追いかけっこしていたとします。追いかけている側の人間が追いかけている相手をつまずいて怪我もしくは、死亡を狙って追いかけたとしても、相手が転倒しなかった、もしくは、転倒しただけで、怪我をしなかった場合は罪に問われるんですか?それとも問われないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束の支払いを許否されました
ベストアンサー内容)契約金、医療費、慰謝料350万を11月24日に支払うと約束されましたが支払われません。 9月25日~11月23日までメール、電話をする代わりに上記のお金を支払う約束でした。 しかし、23日電話を切る際すっぴんな写メを送れ、送らないと電話を切らないと言うので送りました。 24日朝確認のメールをすると、届いていない、遅いと言われました。 ・謝罪や態度を改めない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶詐欺にあたるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 3年前、私は中絶をしました。 当時、同時進行で2人の人とお付き合いをしていて、A男からは費用全額、B男からは費用半額をもらいました。 3年経った今、A男さんから妊娠した事自体嘘だと思うから詐欺罪として告訴すると言われています。 どちらとの可能性もあった状態で、両名からDNA鑑定の依頼もなかったので検査はしてなかった状態です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件。殺人未遂にはならないんですか?
先日妹がバイト先で、勤務時間内に、同じバイト先の男に殴る、蹴る等、ぼこぼこにされて、こぶしくらいの範囲の髪の毛をむしりとられるなどしました。 その時に死ぬまでしてやるといわれながら首もしめられてるんですが・・・ これは、ただの傷害事件なんですか? 殺人未遂にはならないんですか? ちなみに妹わそのまま 病院に運ばれ、入院中です。 それと、傷害事件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護門前払は不作為犯ですか?
ベストアンサー生活保護門前払は不作為犯ですか? 病院に行けず死亡した場合や病状悪化についての刑法上の問題点を教えて貰えますか? 真正不作為犯・不真正不作為となるのでは? 上記2つの不作為犯の違いを御教示願います。 生活保護門前払いは、不作為犯ですか? 弁護士の先生方、御教示願います
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡していた希少な野生動物の死骸について。
山や海で死亡していた希少な野生動物の死骸を切り刻んだり、持ち帰ったりする場合、どのような法律に触れますか? ※野生動物が準絶滅危惧種や希少種の死骸であった場合についても教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫について
私の本名がAとします。ネット上で「Aが自◯しますように」と書かれていた場合脅迫罪になりますか? 明らかに自殺するようにということが文脈からわかるというのことでお願いします。回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女間での トラブル
【相談の背景】 過去に下記の内容でご相談させて頂き お答え頂いたのですが気になることがありご質問です。 中絶についての男女関係の相談です。 交際はしていない相手との間に子供ができてしまい、男性側の意向で中絶することが決まりました。 その際に発生するお金を払ってほしい意志と同意書を記入しなければならないことを伝えた所。明日から入院するため中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
異性交遊が不確かな相手への中絶費用を渡す必要があるのか?
【相談の背景】 マッチングアプリで出会ったセフレの女性から中絶の費用を払えと言われています。 女性との関係は何ヶ月間か続いていたのですが、ここ最近誘っても断られたり会ってもそこまで盛り上がらず若干蔑ろにされることが多くなってきた為、少しずつ縁を切ることを考えていました。 そんな時に、女性から妊娠したと告げられました。「妊娠して4週目の筈だけどエコ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「恐喝」「脅迫」について
最近、親権を取って離婚をしました。 直接の原因は妻側の浮気です。 そこで浮気相手側に慰謝料を請求しました。 そこにお互いを知っている人が間に入ってくれて 「慰謝料は払ったほうがいい」と 相手側に言ってくれました。 金額的には100万程度です。 もちろん、払ってくれるほど信用もしていなかったので 公正証書を作ると言ったら 「第三者を使ったら恐喝だ」と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
殺意の有無 傷害致死について教えてください。
知人が木刀で頭部を1発だけ殴られたのですが、もし死亡した場合、殴った相手は傷害致死罪ですか? 1発だけだと殺意は中々認められにくいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
具体的事実の錯誤について
【相談の背景】 甲はAを殺害しようとして狙撃したが、実際にはそれはマネキンで、頭部を破壊しただけでとどまった場合罪責はどうなりますか? 【質問1】 誰でもマネキンだとわかるため、殺人未遂の構成要件は満たしていないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
死刑執行に失敗した死刑囚を刑務官が殺害する行為について。やはり通常通り殺人罪が成立しますか?
死刑囚への対応や死刑執行後の掃除等をおこなっていたと主張するある長期服役者の手記に、紐がはずれ絞首刑に失敗した死刑囚に対し職員(刑務官?)が柔道の技をかけて殺害した、というようなことが書かれていました。 どこまで本当の話なのかもよく分かりませんが、たとえ本来死亡していなければならない死刑執行後の死刑囚とはいえ、それを法で定められた方法以外で殺害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。万が一首を手で掴んでいたら殺人未遂でしょうか?
以前ベッドで寝ているとき、母にキスされそうになったことがあるのですが。僕の記憶では、毛布で口に当てたと記憶しているのです。もしも手で首を掴んでいたらどうしようと、毎日不安で押し潰されそうです。 万が一首を手で掴んでいたら殺人未遂でしょうか?首にあざなどはなかったと思うので、そのくらいの力だったとおもいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
対象を明示していない独り言の脅迫発言は罪になりますか?
ベストアンサー集団チャットサイトなどで、前後にトラブルが一切ない状況で、特定の人物が突然独り言で脅迫発言を何度か述べる。この際にグループやチャット内のいずれかのメンバーが自分のことを言っていると誤解し恐怖を抱いた場合、罪になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間での暴言について
ベストアンサー【相談の背景】 最近、誹謗中傷というニュースをよく見ます。 【質問1】 名誉毀損や侮辱罪は、SNSなど不特定多数の人が見るから成立するのですよね? 手紙などで個人宛に書いたものに、暴言めいた台詞が書いてあっても、これは何の罪にも問われないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
押収品返却後の継続捜査について
ベストアンサー一部簡潔に書かせていただきます。 今春、児童ポルノ単純所持で家宅捜索を受けPCとスマホSDなどを押収されました。 その際、隠れて女子高校生と援交していたことが発覚してしまいました。 その後呼び出しがあり、児童ポルノと、援交の一人の女の子についての調書は取られました。しかし、自分にはネットにアップロードしていたり、盗撮していたり、他にも複数の女の子と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言動が粗野な人に罵られました
先日、言動が粗野な人に罵られました。 この場合、110番に通報して相手の身元を聞き出して「侮辱罪」とか起訴できますか? 通報しても警察が問題化しなくて来なければどうしたらいいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これもいけないのでしょうか。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 SNSにお互いの個人情報を出さずに相手が酷い振り方をした事実とそれに対する暴言を書き込んでしまいすぐ削除しました。 これはストーカー規制法違反や脅迫になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
独り言で後続車に暴言を叫んだら脅迫罪になりますか?
【相談の背景】 車での買い物の帰りに、狭くて人通りが多い道を使ったのですが、後続車が十分な車間距離を保たず、ビッタリ付けてくるような走行をしてきたため、歩行者が出てきてもブレーキを踏みづらい状況に。 路肩に停まろうにも、減速したらぶつかるような状況に怒りが湧いてきて 「細い道はゆっくり走れよ!ぶっ殺すぞ」 と1人車内で叫んでしまいました。 窓が閉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻が飼っていた犬について
ベストアンサー元妻の不倫が原因で離婚しました。 元妻の親が、元妻と子供の為に元妻に犬を買いました。 ずっと飼っていたのですが、離婚したので犬の面倒をみれません。 元妻は近々家を出ていきます。ただ一人で出ていくし、出ていく先はペット禁止です。 なので元妻は犬を飼うことができません。こちらで飼ってくれと言ってきます。 里親を探すこともしません。 自分はどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
大型爬虫類の餌として売られているひよこやいえうさぎは愛護動物なのか?
ひよこやいえうさぎが大型爬虫類の餌として売られていることがあります。 これらの動物は、下記の条文を素直に読む限りでは、人の占有の有無にかかわらず愛護動物と評価されると思いますが、餌として売られているような状況下であってもやはり愛護動物であることにはかわりは無いのでしょうか? 4 前三項において「愛護動物」とは、次の各号に掲げる動物をいう。 一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停にて
離婚して1年3ヶ月ほどです 親権は父である私にあります 元妻(精神病 多重人格障害)は最近結婚したようです 子供は上が来春小学生 下が幼稚園となります 今は私の実家で私の両親が面倒をみています 私は月に1〜2回は実家に行ってます 入学に合わせて実家から私の家に子供達と祖父祖母と定年前倒しで引越してきます 先日私にとっては初調停(初回は日程があわず不参加) 親権者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文章がわかりにくいということで改めてわかりやすく書き直してみました。脅迫や強要にあたりますか?
昨年1月口論原因で元妻が子は不要と私に1歳娘を預け実家に帰りました最初に子の奪合いになった際警察を通し私が育てると双方納得し私が預かったのに後日兄嫁等に元妻が叱責され卑怯騙しメールで元妻の実家によばれ子をおいて帰れ帰らないなら通報すると追出されそのまま過去の自作自演傷を提出し保護命令をだされました。後程裁判所に文句をいっても『あなたのDV認定した訳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴後の再審について
【相談の背景】 傷害事件がありました。全治3ヶ月でしたが、まさかの相手は不起訴。泣き寝入りがつらいです。 【質問1】 傷害事件で被害届を出しましたが、目撃者が小さな子供しかおらず、嫌疑不十分で不起訴。相手がまた連絡をしてきて暴行を認めた発言をしてきた場合、警察に録音を聞かせたら、罰を受けますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害に昨日あい相手は勾留中
ベストアンサー【相談の背景】 4年前からw不倫でその彼氏に暴力を振るわれつづけましたが警察にはいったことはなく、今回死んでしまうと思い勢い昨夜で110してしまい彼氏は逮捕勾留中です 初犯ではありますが警察には過去の被害写真なども全部みられてしまいました。 今回の件だけでなくスマホからみられた過去の障害の証拠も考慮されて今回の立件になるのでしょうか 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
友人宅での同棲でペットについて
ベストアンサー相談させて下さい 今とある事情で友人宅での同棲しており、来月に出ようと思ってます。 私は猫を飼っており、友人から猫は置いてって欲しいと言われてます。 拒むと殺害をほのめかす発言をされ、どうしたら良いかわかりません。 何か良い解決策はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私がしたことは殺人未遂にあたるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事でカッターナイフを使っていました。スタッフが事務所の近くまで歩いて移動しているときに私もちょうど事務所き戻らなきゃいけないので、カッターナイフ持ったままそのスタッフの背後にいました。これで刺したら死ぬんだろうなくらいは考えてしまいました。もちろんカッターの刃はだしてないし、怪我などもさせていません。事務所はいってすぐにしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
隣の家の建設業者に誤って建物の壁を一部壊された場合、修理費用以外の慰謝料請求は可能でしょうか?
隣の家の建設業者が、私の会社(廃業しています)の壁を誤って一部壊してしまいました。 大事な思い出として残してあった建物を壊された事がとても悲しいし許せません。 修理すると言われましたが、思い出を修理されたくなんてありません。 修理費用以外に慰謝料を請求することは可能でしょうか? 回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
庭に来るカラスに、ごみ袋を投げつける近所の人は罪になりますか?
ベストアンサーご近所のお年寄りの夫婦のことですが、いつも庭に来るカラスにごみ袋を家の中から投げつけて、追い返しています。ときどきカラスの羽のようなものが落ちているため、たぶん当たっているのだと思います。私の住んでいる地域は木の多い公園があるため、カラスが多く糞に悩まされている人も多いようなので、怒っているのだと思いますが、少々やりすぎな気もします。 そのお年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を子供からせがまれてます
旦那は慢性腎不全になり会社を解雇され自宅でテレビばかり見ている毎日が続いてます!でも解雇された為に休業保証の手続きや似以継続の手続き雇用保険の引き延ばしの手続き等で私は振り回されています私は精神障害者でうつ病です!でも旦那は手続きが何も出来ないのです書類を書くにしろ字が見えないと言い私に書かせます又 旦那は車の免許が無い為どこへ行くのにも私を当てに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手の会社のコールセンターへの脅迫 罰金刑か?
関西地方在住で、隣県の警察署に脅迫罪の容疑で在宅取調べを受けていましたが、現在は引越しにより関東地方の検察にて呼び出しを待っています。 交際相手に浮気をされたことで、現在うつ病と境界性パーソナリティ障害を患っています。交際相手とその浮気相手により発症した、との診断書を提出しています。 浮気相手には常々謝罪を求めたのですが、応じてもらえず、彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権の消滅時効の改正についての質問です
ベストアンサー法律を学んでいます。平成29年に消滅時効が改正されたことを知りましたが、理解出来ません。 改正は二点で、一つは 権利を行使することが出来ることを知った日から五年間行使しない時とありますが、知った時とは誰が何を知った時なのでしょうか? 二つ目は、 権利を行使できる時から10年間行使しない時とあります。これは、弁済期から、債権者が時効の中断を10間行使しない時とい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻からの脅迫に関する法的問題について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚しないなら私は死ぬと脅され、その際お前が寝ている間にお前に血を垂らしてやると脅されいてるのですが、脅迫罪になりますか? また実際死にはしなくても私にわざと血を垂らすなどの実害があった場合もどうなるか知りたいです。 【質問1】 現時点で何かの罪に問えるのか 【質問2】 実際にわざと血をかけられた場合何か罪に問えるのか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの人にエロ画を元に脅されています
【相談の背景】 未成年です。 相手は21歳です。 彼氏が欲しくSNSで彼氏を募集していました。そうしたら今付き合ってる男性となかば無理やり付き合うことになり、LINEの方で通話をしていたその時に裸を見せて欲しいと言われて怖くて見せてしまい、その人の要求に従ってしまいそして、裸の写真を撮られてしまって、そこから性奴隷のようにその人の指示に従ってしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生が学校に脅迫状。対象が個人ではないからですかね?
ベストアンサーhttp://www.sponichi.co.jp/society/news/2015/06/03/kiji/K20150603010466620.html 脅迫罪ではなく、なんで威力業務妨害なんでしょうか? 対象が個人ではないからですかね? 脅迫も含む、威力業務妨害なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫になるか教えてください
【相談の背景】 警察官が民事加入してきたので110番してカッとなり殺しに行くと発言してしまった 【質問1】 警察官が民事加入しようとしたので文句を言おうと110番して、その人の名前は忘れてたので言わずに、殺しに行こうと発言したら後日警察から連絡がありました。会って話をしたいと言われました。特定な名前は発言し
- 弁護士回答
- 2
-
-
毛皮を剥ぐために猫を殺傷する行為について
毛皮を剥ぐために野良猫を殺傷する行為は動物愛護法の違法性を阻却する行為であると評価されますか? また、これが野良猫ではなくノネコであった場合はいかがでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶後の対応やモラハラで訴え勝つ見込みはあるか
【相談の背景】 中絶においての精神的負担を軽減したかったことに対して、それに対しての酷い扱い、またモラハラの発言この2項目で訴えることはできるのか。 性行為においても『流せば平気、意味はある』という発言、妊娠後お金半額は支払っていたものの、『その後の事は考えるし、一緒にいる』と言ったが、その後一緒に病院に来てくれることもなく、私が送ったラインには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な金銭要求について。
ベストアンサー【相談の背景】 ある紹介制ビジネスを知り合いのA氏から説明され登録することにしました。 紹介制なので私も友達のBを誘い一緒に仕事をする旨をA氏に伝えました。 ですがA氏はBのことを個人的に好かないらしく「Bが加入するなら私はこの仕事を脱退するから今までビジネスに投資した数百万円をあんたが払え!その後は2人で仕事をして構わない」と恫喝してきました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
死ぬ事わかっていて仔猫をすてる高齢者の罰則
ベストアンサー夜散歩していたら高齢者夫婦が、産まれたばかりの仔猫を側溝にすてていました。一匹だけ救いましたが、自分の飼い猫が出産したからと産まれたばかりの仔猫を意味なく側溝にすてる高齢者夫婦に法的問題あれば罪状含め教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母への相続について
ベストアンサー自分の事ではなく友人の事なのですが質問させていただきま す。 友人の家族構成は父、長男、次男(友人)となっています。 友人の父は5か月程前にに再婚し、3ヶ月程前に自殺しています。 再婚相手は再婚してまもなく離婚話をしています。 その離婚話の前には友人の父は再婚相手の家財道具の支払と滞納していた年金数十万円を支払っています。 離婚話が出た頃から友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶の費用は、示談書有効でしょうか?
【相談の背景】 中絶の示談書を作成したのですが、このような文面で通りますか? 第1条 (謝罪および宥恕) 甲は、乙に対し、自らの行動により、乙を深く傷つけ、多大な精神的損害を生じさせたことを認め、乙に対して謝罪する。乙は、甲の心情を汲み取り、宥恕するものとする。 第2条 (和解金の定め) 甲は、乙に対して、中絶費用のうち、甲負担分として金20万円の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「殺したい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから