法律相談一覧
-
【至急】購入代行で詐欺加担してしまったかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの副業で口座売買、購入代行をしてしまいました。 口座の件は前回相談させて頂かせてるので省きますが購入代行(クレジットカード不正利用)を行ってしまいました。 最初の説明で大きい会社で個数制限のあるものを代わりにこちらが提示するカードで購入して欲しいとの事でした。カードは自分たちの所持しいてるカードなので大丈夫ですと言われそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「養子離縁と親権変更の手続き方法を教えてください」
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に元主人と離婚し、子ども2人(長男と次男)の親権をとられてしまいました。親権者である元主人が2年前に亡くなった為、直ぐに親権者変更申立てをしましたが審判の結果は未成年後見監督人付きの未成年後見人でした。私も母も仕方ないと諦めていたのですが、子どもたちは判決が出るまで義父母に言葉での虐待(毎日、お前たちが父を殺したや死に追いやった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済契約書を弁護士に相談したい
【相談の背景】 金銭トラブルで、相手にお金を貸す際に借用書をほぼ書いてもらいませんでした。そこで、債務承認弁済契約書を公証役場にて書いてもらう予定でした。 相手も同意しています。 しかし、相手は闇金に借りて返せなくなりタコ部屋に連れていかれる〜などと言いながら今は逃げてどこかに居るみたいです。この話は真偽不明です。 正直お金を返してもらう予定の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署とのトラブルについて
【相談の背景】 国道の交差点付近を走行中、対向車を追い越そうとした大型トラックが、対向車線側の右折車線〜こちら側の右折車線にはみ出し、追い越しを掛けてきました。 (約、80㌔は出ていたと思います。) 一時的に、私・逆走大型トラック・対向車と3台並んでしまい、「死んだ」と思いました。 ☆万が一、私が右折車線に進入していれば、確実に即死でした。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されたが逆に慰謝料を取りたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の慰謝料の相談です。 いま、離婚裁判中です。 婚姻期間中に妻に携帯を見られて、結婚前に結婚相談所で知り合っていた女性と連絡をとっているのがバレました。ラインはしましたが婚姻期間中に会ってもいませんし、もちろん肉体関係もありません。 その行為がバレた後、妻は人が変わり僕への精神攻撃をする様になりました。 僕は夫婦改善のために...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親を法的に離婚させたい
ベストアンサー【相談の背景】 父、母、私(成人済み)、弟(未成年)の4人家族です。8年ほど前から母の様子がおかしくなり、酷い被害妄想や妄言が増え、何もしていない家族に当たるようになりました。 始まりは、曲や本、ドラマの脚本等、著作権物の権利は自分にある、という主張でした。そこから、家族を敵とみなすようになりました。幼少期から創作した物を奪われている、お前達は泥棒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の精神状態が不安定であり、子供の安全を心配しています。子供を連れて実家に帰ることは違法ですか?
【相談の背景】 妻と離婚の話が出ている中 過去に多重人格と思われる行動があったり 一時期わ睡眠薬を飲んでる時もありました 自傷行為がひどいときもあり 別人格にそれぞれ名前があったり 何度か暴力を振るわれたり 首を絞められて殺されそうになったこともあります。 証拠わLINEや人格が変わった時の音声があります。 当時結婚わしていませんでしたが 病院に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と養育費拒否の意思表示について
【相談の背景】 妻が1歳の子供を連れて突然出ていき、現在別居状態になり2ヶ月経過しています。 妻からは離婚調停を申し立てていると連絡を受けました。(直接連絡取れるので、弁護士は間に入っていません。) 私は別居から最初の1ヶ月程度は復縁を希望していて、相手方に手紙を書いたり今後の改善点など提案したり頑張りましたが妻の気持ちが固いのか復縁に応じてもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女の行為による示談金の相場と法的評価について相談したい
【相談の背景】 付き合っていた彼女が浮気相手の子を妊娠し、自分との子だと偽り出産。その後、養育費を払うよう家にまで、取り立てに来るようになり、困っています。 彼女は、精神疾患のせいか、キレると通常では考えられない事をする事があり、付き合っていた当初、別れ話をした時には、家の窓ガラスを割ったり、自分や家族の命を脅かすような言葉を発し、瓶で頭を叩か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の300日問題、出産について・・・。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後300日問題の出産について ●前夫とDV、モラハラ、子供への虐待が原因で別居をしたのが去年12月 ※別居同意書や別居に関するLINEの証拠はあります。 ※虐待に関しては、公的機関への相談記録や職員さんによる自宅への訪問もありました。 ●前夫と離婚成立したのが8月上旬。 ●夫ではない彼氏との子供を授かったのが7月中旬。 ●彼氏(実の父親)と結婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続させたくない人がいます
【相談の背景】 相続させたくない人がいます。 先日、父が亡くなり母はすでに他界しており相続人としては私含めて兄弟4人がいます。 異母の長男と長女に私と姉です。 五年程に父が倒れ半年の入院の後に実家で介護をする事になりました。 私は家業を継いでおり日中は仕事をして朝晩と父の面倒を見る。 日中は姉が面倒を見るという形で何とか半年過ごしましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意わいせつ被害の和解案について
【相談の背景】 不同意わいせつ被害の示談(和解)についての相談相談です。 飲食店で1人で勤務中、来店した男性客から無理矢理ディープキスをされ、下半身を執拗に触られました。 (抵抗したが引き剥がせなかった) また、腕を掴まれ店外へ連れ出され、連れ回され、逃げようとすると、刺青を見せて「逃げようとするとお前の骨を折る」「殺す」と脅された) なんとか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間での金銭トラブル
【相談の背景】 私が母に6年ほど前に生前贈与をしてくれと言い、母から数百万円を受け取りました。そのことについて兄弟から、「お前のやったことは恐喝罪だ。」と言われています。ここに至ったきっかけは、私に対する子供の頃からの母と兄弟の対応(虐待)や父が亡くなった時に父の相続について私には何の話も無かった事があり、母と兄弟に不信感があったためです。私自身、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不貞行為や尊厳の自由を奪われて慰謝料を請求したいとかんがえております。
【相談の背景】 旦那と結婚して2年8カ月が経ちました。旦那は会社を経営しており、そこに不倫相手がいることを結婚前に旦那から知らされました。私は、お付き合いの段階で別れるつもりでしたが、その女性とは2度と連絡をとらないと約束をしてくれたので、その言葉を信じて結婚をしました。 今年に入って、その女性とホテルに入って不適切な行為に及んだ証拠をとりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が死亡事故を起こしてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 深夜に友達の車を運転中死亡事故を起こしました。 もともと道路に倒れていたらしく、そのような形で轢いてしまいまったそうです。 反対車線に元々その方の靴が片方落ちていたのでひき逃げの後のような状態だったと言っていました。 すぐに警察と救急車に連絡し胸骨圧迫などしましたが亡くなってしまいました。 ただ旦那が目を離した時に靴は被害者の方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無実の逮捕、不起訴への対応
【相談の背景】 外国人の友人(S)が7月17日に麻薬で逮捕されました。現在6日経過、拘留されております。逮捕までのいきさつは次の通りです。母国の友人(Z)が荷物を送ってきましたがその荷物に麻薬が入っていましたようです。税関、麻取、警察による1週間の監視(家族も含めて)が行われ逮捕となりました。(Z)は日本にいる知人に荷物を渡してほしいが、まだ住所が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶における社会的制裁について
【相談の背景】 2年半ほど前にお付き合いしていた方との間に出来た子を中絶しました。 妊娠に至るまでに同意の性行為は無く、元恋人にいきなり検査をしろと言われ発覚しました。産みたい私とおろさせたい元恋人との間で喧嘩は絶えず、初めは逃げてしまおうとするだけでしたが、次第に元恋人の友人数人と「死ね、お前が親になんてなれるわけが無い、たかがなか出しで妊娠し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肉体関係が無い離婚慰謝料請求
【相談の背景】 精神的?な不倫をしてしまいました。肉体関係は無いです。それが1度バレ、その場でやり取りしないと約束はしたのですが数ヶ月後に向こうからインスタを特定されたらしく、頻繁にメッセージが送られてくるようになり、本当に馬鹿なことをしたと後悔してるのですが返信をしてしまい、それから2週間ほど軽いやり取りをしました。それが今日バレたらしく、当然で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父から暴力を振るわれた
【相談の背景】 今朝のことですが、仕事に行くための支度をしている最中、同居中の叔父から「足音がうるさい」などの理由で腕を掴まれ何度か顔を殴られました。幸いかすった程度なので大きな怪我はありません。 我が家は現在、私と両親と祖父母(父方)と一戸建てで暮らしています。 叔父は去年の暮れあたりからふらっと帰ってきて、仕事もせずにこもっているのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の実家に他人が住み続けて家にも行けない状況を何とかしたい
【相談の背景】 15年くらい前に妻の兄が突然死去した事から義母(妻の母親)が少し精神的におかしくなり、知り合っていた他人の男を一緒に住まわせ同居してしまいました。 そして義母はその男に家を譲るという遺言書まで書いてしまったのです。 それから妻たちは実家に行く事もままならず経過していましたが、たまに行った時に義母の様子が何だかおかしいと思い、病院受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の会社 借金 お給料など
【相談の背景】 今現在、半同棲中の彼氏がいます。彼は3年半くらい前に新しい会社(今の会社)で社員として働き始めました。ずっと前から、お給料の差が激しく謎の手当や身に覚えのない罰金?など引かれているのを明細見させてもらっていました。余裕で超えている残業代も削られてました。そしてこの1年半くらい決まった額ではなく、上がったり下がったりで普通にバイトで働...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デートDVの元彼に金銭の返済だけをさせて、今後一切の縁を断ち切る方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月末ごろに6年ほど付き合っていた言葉の暴力を振るう元カレとようやく別れました。 相手は仕事もできるのにせず、私に金の無心ばかりしてきておりました。 元彼は生活費もないため、私が残業でなんとか稼いで生活費を貸していたのですが、全く返済してくれません。 結局、借用書を書いてもらいました。 そしてその後、向こうから別れをLINEにて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親死去後の遺品整理費用について。親族間でトラブルになっています。
【相談の背景】 今年1月末、実父が亡くなりました。父は施設入所中の本人の母や父(私からみて祖父母)の身の回りの世話のため私たち家族とは離れて他県の実家で生活しており、そこで亡くなりました。 実家には父の私物が多く残っていたため、私達家族で通いながら片付けていこうかと考えていましたが、本人の兄(叔父、実家と同じ県内に在住)が任せろと申し出てくださりお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心療内科処方する薬の効果と副作用についての説明義務違反
ベストアンサー【相談の背景】 私の息子のことなのですが 夜眠れないということで、近くの心療内科に令和4年4月から通い始めました。 醜形恐怖症とも診断され、薬の処方が、始まったのですが初診から一週間後の2回目にはパキシルCR錠12.5mgの服用が始まりその2週間後には倍の25mgに増量されました。 さらに令和4年7月7日に50mgまで増量され、就寝前にはトラゾドン塩酸塩錠25mgも追...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族による殺人未遂罪の成立について
ベストアンサー【相談の背景】 実家に、母親(年金受給者)と、弟(派遣社員、独身)が住んでおり、弟は母に生活費として4万円渡しています。弟は、浪費癖があり借金が数百万と、父母(父は他界)と、私(長男)から詐取したお金が、数百万あります。父が他界したときにまともな生活をすることを約束させましたが、最近、また、電話代等を滞納し、督促が来ています。 母は、弟が働きに出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ問題に於ける会社の対応
【相談の背景】 部下の社員(職場主任)がパートに対しパワハラを起こしてしまい、パートの御主人も加わり、対応をしているところです。パワハラの内容はカッとなり胸ぐらを掴み揺らし、殺すぞと暴言まではいたようです。警察にも届出を出され、任意の事情聴取も受けました。怪我も無く勿論殺意も無く犯歴も無い為、厳重注意に終わりました。パートさんは「意見を言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した旦那のDVから逃げる様に離婚し上京した私は未だに追われているので名前変更可能でしょうか?
【相談の背景】 相談宜しくお願い致します。 今、地元の家庭裁判所で子の氏の変更と名前の変更をしようとしています。 子の氏の変更は母の名前になる為。 名前の変更は今の名前と全く違う名前を希望してます。 何故、苗字から名前まで変更するのかの理由ですが、私には2回離婚歴があり、その2番の旦那さんはヤクザで結婚中は、何度も売り飛ばされて、暴力も酷く、旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実母に長年盗られ続けていたお金を返してもらいたい
【相談の背景】 私が学生時代に実母が銀行に勤めていたときに作ってもらった口座を社会人になってから給与振込口座として8年ほど使用していました。スマホ代や保険料、ネットショッピング等生活費をその口座からすべて引き落としていたのですが毎月給料日前になるとほぼ残高が0円近くになり、引き落とす残高がないとほぼ毎月カード会社から通知が来ていました。その時はネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気、離婚、親権、監護者指定
【相談の背景】 結婚して5年目の時と今年に妻の浮気が発覚しました。二度目です。今回の浮気は夜中みんなが寝静まったころに出て行き相手の家に行き朝方帰ってくるという生活をしてました。相手と一度示談したにも関わらずその示談を破って子供全員捨てて置き手紙をして出て行きました。 そのため相手側ともう一度、示談をし今後一切関わらないと新たな示談書と慰謝料もら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行、脅迫、友人の不安
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前の話です。 友人が元カノの家に行った時、元カノが浮気してるのでは?みたいな事になり、友人は包丁で元カノを脅かしました。 横になってた元カノの上から顔を刺すふりをしました。 しかし、刺すふりをしただけで、傷付ける意思は全く無く、誤っても刺さったりしないように安全な位置で包丁を止めました。 もちろん元カノは無傷でした。 友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単なる暴行か脅迫か。
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前の話です。 友人が元カノの家に行った時、元カノが浮気してるのでは?みたいな事になり、友人は包丁で元カノを脅かしました。 横になってた元カノの上から顔を刺すふりをしました。 しかし、刺すふりをしただけで、傷付ける意思は全く無く、誤っても刺さったりしないように安全な位置で包丁を止めました。 もちろん元カノは無傷でした。 友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜索差押の際に、警察官が被疑者の首を首を締め上げて制圧する行為は、適法でしょうか?
【相談の背景】 捜索差押で。被疑者の首を、警察官が締め上げ、窒息させるのは適法ですか? 数年前に、警察の捜索差押を強制されました。 何も分からず説明を求めるも、警察官は応じず、私の体の捜索差押を強行しました。 私は既往症としてうつ病を患っていて、パニックを起こしましたが、警察官はそれを抵抗と見做して、私を5人掛かりで取り押さえ、制圧したのです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇 パワハラ セクハラ
【相談の背景】 特定の人物との社内恋愛が禁止と言われている職場で恋愛しているのがバレ、上司にクビだと即日解雇されました。 しかしその方は外注先の下請業者であり社内恋愛に該当するのでしょうか? その上、社内恋愛が禁止だと言ってきている上司からはデートに誘われたり会食の最中に酔わされ眠ってしまったところ下腹部を触られるなどの行為をうけました。 キス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人からの侮辱嫌がらせが3か月以上続いています。
ベストアンサー【相談の背景】 私(40前後) 爺さん(60代の生活保護者) 私と爺さんの住まいは至近距離です。 ある日、彼女を連れ込んでいましたら、帰りに、 爺さん「帰れクソばばあ!ヤリマンが!バカ野郎!」 と大声で私に叫んできました。 心当たりはありません。爺さんはキチガイです。 話を聞きに行こうとすると、 部屋のドアが開き、激昂した様子で私に水をかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲相手からのDVについて
【相談の背景】 元カレからのDV。 別れて5ヶ月以上経つ元カレと 同居しています。 理由は名義人になれないため 家が借りられない。 仕事をしていないのでお金が無い。 などの理由で初めは2.3日泊まらせてって言われたので宿がないのは可哀想だと思い泊まらせました。 そしたらそこから2ヶ月程住みつかれています。 付き合っていた頃から今までで約70万程貸しており...
- 弁護士回答
- 5
-
-
脳梗塞の悪化を引き起こしたストレスに対して
【相談の背景】 婚活サイトで知り合った方と3月から遠距離恋愛で付き合っています。 彼は以前コロナにかかり、高血圧で大変だった状況から、回復した後でした。彼は彼のお母さんの手術や入院費のために食費を切り詰め、1日1食の生活をしていた中、めまいや頭痛などの体調不良を訴えていました。 付き合ってすぐにかなりの束縛で逐一行動を報告しなかったり、彼の言う通り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手奥様から慰謝料請求されています。
【相談の背景】 先月もご相談させていただきました。 2年半のダブル不倫が5月末、相手の奥さんに見つかりました。 先程、相手の奥さん側の弁護士から電話連絡があり、不貞行為に対しての話し合い、慰謝料などの話し合いに応じるつもりはあるのかと確認され、写真やライントークなどの証拠も持っているとのことでした。 金額提示は、相手の奥さんと相談し再度こちらに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブルからの被害届について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の金銭トラブルから始まって家族が被害に遭いました。 夫は投資詐欺に遭いました。 その投資で契約を交わした夫の知人から現在もお金を請求され続けています。 約一年ほど前に顔面、肋骨などの骨折で全治3ヶ月の怪我を負わせられました。 熱や吐き気などもあり、寝込みました。 本人がそれにびびってしまい、警察には相談できずにいました。 そして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の相手に脅されています。
ベストアンサー【相談の背景】 2年間W不倫をしていました。1か月前、相手男性からラインで、自分の奥さん、両親にスマホを見られ全てバレたと連絡があり、相手男性のラインから奥さん、ご両親から「全てわかっていますので連絡はしないでください」とメッセージがきました。それ以降連絡もしていませんでした。数日後に知らない番号からメッセージが届き、相手男性からの状況報告がありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私名義の賃貸の鍵交換について
【相談の背景】 別居中の夫と義両親に私名義のアパートの鍵を渡してますが、返却して欲しいと連絡しても無視されているので鍵交換を依頼しようと考えてます。 義両親、夫には返却して欲しい旨伝えました。(LINEとメール)ブロックや着拒されてる為伝わってるかは分かりません。 夫の荷物(自分で持って行けなかった本やテレビなど)がまだありますが、勝手に鍵交換して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判上の自白について
【相談の背景】 地位確認請求、本人訴訟をしている者です。 被告側の準備書面に添付された乙号証に 被告が弁護士に依頼する際に書いた 事件概要を説明するための書面があります。 (被告→被告の代理人弁護士) 相手が今回の訴訟を代理人に依頼するための手紙で そこには代理人弁護士に今回の事件を相談し、依頼するため 事件の概要や経緯の説明が書かれています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度受け入れてしまった一方的な婚約破棄での慰謝料請求
【相談の背景】 1年間同棲している医師の彼に2ヶ月前にプロポーズされ、3月には彼の両親への報告を済ませて4月始めに婚約指輪と結婚指輪を買っていただきました。ゴールデンウィークに私の実家へ報告にしにいき、5月半ばに入籍する予定で準備を進めていました。 しかし、先週の金曜日に彼に約束事を破られ注意したところ、かつて見ないほど逆ギレされソファは蹴られて破壊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜逃げをすることで困っている事
【相談の背景】 内縁の夫で、知り合ってからずっと働かず、一時期3ヶ月だけ働いたけど辞めて、パチンコでお金を使うばかりの日々。私は飲み屋やお触りのお店で働いていたけど内縁の夫の出費のせいで支払いも滞りご飯もまともに食べれなかった。そして風俗に転職してお金に余裕が出来たら、自家用車がない為レンタカーをひたすら借りてパチンコもだから月に40万ほど使われる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約なし。家賃滞納、退去拒否、契約拒否の借主にとれる手段はありますか?
【相談の背景】 父名義の貸家の住人が家賃を滞納し続けています。元々知り合いだったこともあり、有耶無耶にされがちなので、娘の私が代わって管理するのをきっかけに賃貸契約書を作成しようとしたところ、納得できないと言い出しました。 元々現住人の持ち家だったのですが、銀行などではない借金の保証人だったために取られたもの。いつか買い戻したいたいとの希望あり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消後のペット引き取りについて
【相談の背景】 彼氏が私の家に転がり込んできて同棲がスタートしました。当初、彼は借金をしており、元恋人が肩代わりしてくれていたそうなので、元恋人に毎月返済をしていた為、経済的余裕がありませんでした。(現在は、彼の親が亡くなり保険金の一部が入り、ある程度貯金はあります。)そんな中、二人でペットを飼うことになりました。ペットローンを組む際に、彼はロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの諍いで、弁護士を立てたと言われました。相手が攻撃的な態度で体調を崩しています。
ベストアンサー【相談の背景】 本人からの相談です。 SNSで、とあるアカウントにメールしたところ、アカウント管理者(Aさん)から、対価を先に払わず連絡を寄越すな、と返事が来て、私をブロックしました。そしてAさんのプロフィール欄に私の悪口のような文言を追加されました。 メールだけでお金が発生するようなアカウントとは知らず、厚意で送っただけなので腹が立ってしまい、別アカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社から嫌がらせを受けています。出来ることなら逆に在職時のパワハラ等を訴えたいです。
【相談の背景】 退職した会社から、在籍時の過失が発覚したので裁判を起こす。起こされたく無ければ約8万円を損害賠償金として支払えと電話がありました。在職中からパワハラが酷く、以下の様な事が日常的に行われていました。 死ねや殺すなどの暴言 今から行ってボコボコにするぞなどの発言 体型を貶す発言 従業員の健康状態を顧客に話す(無許可)、他の従業員に話す、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からDVを受けており、離婚したいです。
【相談の背景】 結婚して3年目。なにかにつけてすぐに怒る妻。殴る蹴るの暴力や壁を壊す、平日に朝6時まで、怒りが治らないからと寝かせてくれない(妻はパートのため毎日は仕事ないので昼間ずっと寝てる) 寝れない期間は月に5日以上。 以前あなたのやっていることはDVだと言ったけど、私の機嫌を損ねて暴力をさせているあなたが悪い。あなたがいう言葉や気遣いできない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の騒音? 苦情が来ました
【相談の背景】 我が家は、木造2階建ての賃貸です。 横に3件並んで居るのですが真ん中は空いており、両隣にうちとご老人がお1人で入居されています。 うちには小学生と、2歳児、1歳児がいます。 先日、大家さんから子供のボールをつく音がうるさいとご老人の方から苦情が来たと言われました。 確かにたまに子供が家でボールをついていたので、その度に「音が響くからや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家への隠しカメラの設置について
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど住んでいた、現在住居として使用していない一戸建て(夫名義で、結婚を機に中古物件を購入。ですが入籍の半月前に購入した形です)があるのですが、経営者の夫は、そこを仕事の支店として使っています。通常、従業員の女性2人で仕事をしているのですが、決まった曜日だけは従業員の休みの都合で、夫と女性従業員の2人きりになる日があります。 夫の日...
- 弁護士回答
- 1
-
「殺したい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから