29,597件見つかりました

法律相談一覧

• 長年懇意にしていた知人がなくなるも、親族は相続放棄予定です。形見分けの方法はありますか

【相談の背景】 長年懇意にしていた知人がなくなりました。故人には親族もいないと聞いていましたが、何十年ぶりにか会うという親族がおひとり見つかりました。ただその親族の方は相続放棄をする予定とのことでした。 故人がいつも身に着けていたアクセサリーや洋服などを形見分けとしていただきたいのですが、相続放棄予定のため、価値あるものは難しいとも理解してい...

弁護士回答
    3
  • 生前に合意させられた、自分に不利な遺産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の相続が発生し、相続人は母、姉、自分、妹の4人です。相続財産は土地が2ヶ所(ABそれぞれ3000万)と現金、株式でおよそ3400万です。 土地Aは姉が自分と夫名義で家を建て両親と同居、Bも妹が生前に父親から無償で借り、家を建て住んでおり、そのまま相続することになっています。 それに見合う分の金額を受け取りたいと考えていますが、その額で揉...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄後に、現金で相続分が欲しいと言われた。

ベストアンサー

【相談の背景】 最後の片親の母が亡くなり、兄弟で1000万円程の遺産を分ける事になりました。 長兄は生活保護を受けていて、遺産放棄をすると言っています。 そこで兄から持ち掛けられたのは、相続放棄をした後に、半分遺産を現金で手渡してくれとの事でした。 【質問1】 相続を隠して生活保護を受けるのは、そもそも違法で合ってますか? 【質問2】 もし生活保...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の紙を書いて100万を受け取ると相続放棄と見なされるのか?

【相談の背景】 父2年前に他界。 母、癌闘病日常生活問題なしだが、土日のお出かけ、旅行など連れて行くよう言われたり、無茶振りな頼み事をしてきます。 それが、金銭的、精神的に、その時の状況的に出来ないとキレてきます。 いくらこちらの環境を話しても理解しようとしせず相続放棄の紙を書けと言ってきます。 今回さらに拗らせてしまい、私は年末流産して妹はその...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の弁護について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の弁護について質問です。 義母が交通事故で亡くなりました。 義父と私の夫は他界しており、相続人は夫の妹と私の子ども(未成年)です。 弁護士さんに相談しにいったところ、加害者への賠償金請求に義妹と足並みを揃えなくていいと言われました。 未成年の子ども親権者である私は私で相手方に請求出来ると言われたのですが、ネットで見る...

弁護士回答
    6
  • 父の土地の売却と相続分配

ベストアンサー

【相談の背景】  父の土地に、父と妹夫婦が二世帯住宅を20年程前に建てました。共有部は玄関のみで、内ドアに鍵がありアパート同様、世帯別の造りです。  費用負担は、建物は折半、外構は全て父負担です。建物登記は、住宅公庫の関係から、妹夫婦3/4、父1/4で、現在公庫返済は完了しています。  固定資産税は、現在も居住の妹夫婦と父は、土地・建物の固定資産税は...

弁護士回答
    3
  • 初めての世襲相続で受けとる側はどうすればいいでしょう。

【相談の背景】 世襲相続について。祖母がなくなり、母親は高校のときに死んでいます。おばとは連絡をとっていない(ばかにしてくる、一般常識がない)こちらも弁護士などつけたほうがいいのか。 【質問1】 世襲相続人はどこまでが対象か。 おばには子どもがいます。 祖母の兄弟も対象でしょうか。 【質問2】 金額これくらいです。とわたされるものは、合っている...

弁護士回答
    3
  • 保育園での怪我について。保育園に損害賠償責任はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月に保育園での保育中に4歳の娘が前歯2本(乳歯)を脱臼するケガをしました。 保育士からの事故の状況説明では、大きな遊具で死角が多い場所で鬼ごっこのような遊びをさせていたと聞きました。 死角から飛び出してきた他の園児と出合い頭に衝突し、お友達のおでこで口元をぶつけてケガをしたとのことでした。 38日間の治療を経て症状固定との診...

弁護士回答
    8
  • 祖父母の介護施設費用を一度立て替えて、亡くなった後の財産から清算できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 軽度の認知症を患う祖母(祖父も多少認知が始まってます)が二人の娘と絶縁状態になってしまい、介護施設への金銭面で悩んでおります。 娘の一人は私の母親になります。 母は今までずっと祖父母と同居でしたが、二人の認知がはじまってからいじめの標的にされ…さらに介護のストレスで鬱気味になってしまい、これ以上面倒を見てあげることはできないと...

弁護士回答
    3
  • 家族を泥棒扱いしていて、土地を売ったお金でホームに暮らすと言う祖母。売られてしまった場合どうしたら?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母のお母さんである祖母が軽度の認知症になり相続の件で困っています。 ・祖母(87)...新宿の土地77坪、家の所有者 ・祖父(85)...健在 祖母は娘が2人います。 ・母(59)…祖母の娘、私の母、ここではAと呼びます ・父(59)…私の父 別居 ・叔母(64)…祖母の娘、Aの姉、私の叔母、既婚、子なし、親と不仲 ※お父さんがAとは違う、養子として戸籍...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続。親の負の財産の返済義務について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が10年以上前に他界しました。当時の家族構成は、父・母・子1人(私)です。現在私は結婚し、当時と名字が変わっています。 当時、他界した父親の名義で住宅ローン残債があり、その連帯保証人である母親が現在まで債務を引き継いでいる状況です。他に、母親名義でカード会社数社から借り入れがあることを確認しています。私は両親いずれの保証人にもなっ...

弁護士回答
    5
  • 自転車(子供)と当方自動車の接触事故について。

ベストアンサー

自転車(子供)と当方自動車での接触事故事故を起こしました。  駐車場から歩道を越えて道路に出る際に徐行はしていましたが一旦停止をせず、左側から来た自転車と接触し、転倒させています。  この時に気が動転して警察を呼べず、相手の子供の立ち去りたがっている雰囲気に負けてしまい、怪我の確認(膝の擦り傷)、自分の連絡先を渡して別れてしまいました。その後、や...

弁護士回答
    6
  • 親が亡くなった後、どうすればいいのか…

ベストアンサー

私の親は、たくさんの借金がいろんなところにあります。税金、国民保険、家賃、光熱費、携帯、消費者金融、複数の個人。 です。わたしが把握してるのは それぐらいですが、もっとあるのかは 分かりません。 私の今の状況は精神的不調から 数年仕事できてなくて現在は貯蓄もない 状況です。 もし親が亡くなった場合、相続放棄も しなければいけないし、今の住ま...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続手続きでもめる

ベストアンサー

祖父が亡くなり相続人は父と叔父の二人です。叔父は祖父と一緒に住んでいたので、勝手に遺品整理をし、通帳や証券、祖父の実印までも隠して出そうとしません。父とは昔から仲が悪いので嫌がらせのように!遺産相続では二人の署名実印がないと無理だと聞いたことがあるのですが、ホントですか? 土地もいくつか有るのですが、実家の土地が祖父の名義なので換えたいのにでき...

弁護士回答
    4
  • 国際結婚しカタカナ姓になりましたが、私の旧姓に戻したいです

ベストアンサー

日本で国際結婚して婚姻届を出すときに、相手の苗字(カタカナ姓)に変更の届けも出し、外国のカタカナ姓になりました。 子供達も生まれて、子供達は私が筆頭となっている戸籍に入っているので、現在は家族全員がカタカナ姓をです。 海外で永住する予定だったのでカタカナ姓にしたのですが、事情が変わり日本で定住する事になりました。 そこで質問があります。 1.日...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続のための後妻との養子縁組について

ベストアンサー

お世話になります。 私の生みの母は幼少期に亡くなっております。 父は私が成人した後に後妻と結婚しました。後妻は初婚で子供はいません。 後妻とは生活を共にしたことはありませんし、養子縁組もしておりません。 この後妻ですが、金銭への執着心がかなり強く、言動の節々からそれが感じられます。 父は一般的に社会的地位のある職業で、収入もそれなりのため、...

弁護士回答
    5
  • 5等分された名義について

亡くなった祖父が残した家の名義が兄弟5人となっており、そのうちの私だけが住んでおります。 その家に住んでいない兄弟達から売ろうという話をされましたが、私は他に行くところがあるわけでもなく、住み続けたいと思っております。 居住権というのもあるかと思うのですが、 名義を1/5持っていて住み続けるのと、 名義を持っている4/5が売ることを望んだ場合、 どちら...

弁護士回答
    5
  • 遺言書の検認の方法とその他付随のご質問

ベストアンサー

昨年末に祖母が亡くなりました。祖母には3人の娘がおります。(私の母と、叔母が2人)祖母と1人の叔母が同居しており、生前に、叔母が祖母の資産を全て使い果たしてしまいました。薄々感じていましたが、祖母がなくなってはじめて、祖母の口よりその事実を告げられました。 相続に辺り、母と叔母2名で話し合いを行い遺産の分配を決定しました。 祖母は5年程認知症を煩っ...

弁護士回答
    5
  • 子の監護 子の引渡し

ベストアンサー

子の引渡しを命じるという判決を受けました。 子どもは現在私の元にいますが、私が相手のところまで子どもを連れていけという趣旨でしょうか。 それとも、相手が引取に来たら拒絶してはいけないということでしょうか?

弁護士回答
    17
  • 相続遺留分するための通帳の写しを請求するがもらえない

ベストアンサー

母の遺産相続についてのご相談です。 祖父が今年の春亡くなり、ひと月ほど経って相続について 祖父母の家に住む伯父夫婦に問い合わせました。 ところが母の知らぬところで、母を外し伯父のみに相続するよう遺言内容を書き換えられていたため 母が祖父の相続を継ぐことができなくなりました。 そこで、遺留分を請求する裏付けを得るため、祖父の6年前からの通帳の写し...

弁護士回答
    6
  • 法律行為が出来ない(病人)の遺留分減殺請求について

ベストアンサー

私Aは被相続人の孫養子、BはAの母、CはAの叔父になり、法定相続人はこの3名です。 私は被相続人と家を継ぐ約束で養子縁組したのですが、その後諸事情から大まかに以下の遺言が作成されました。 固定資産65,000,000円の内、Aは3,300,000円、Bは4,900,000円、Cは56,800,000円。 その他の預貯金などはCが相続する。遺言執行人としてCを指名する。 質問① 遺留...

弁護士回答
    4
  • 個人情報の漏えいによるプライバシー侵害の損害賠償請求

某大手セキュリティー会社のサービス解約後に私の解約金などの債務情報をサービス利用開始時に記載した緊急連絡先から実兄に電話連絡をして漏えいした営業担当者にプライバシー侵害で損害賠償請求をすることは可能でしょうか? またその法人を個人情報保護法違反で刑事訴追することは可能でしょうか? 遠方に住む病気の母に万一のことがあったら困るという理由で私名義...

弁護士回答
    5
  • 刑事裁判にも強制執行はある?

土地の明け渡しなどの強制執行は刑事裁判にもありますか?

弁護士回答
    9
  • 遺産相続について。評価額はどこで調べればいいのでしょうか?

ベストアンサー

父が亡くなり16年間不動産の名義変更もせず現在に至っています。昨年から遺産相続で母を交え兄弟4人で話し合っていますが母が住んでいる家(400坪)は末の子に相続させたいという前提での話しですからまとまりません。先日父の法事の席で母から末の子に相続させることで公正証書を作成したとの報告をうけました。 1、父の名義のままで母一人が出向き公正証書が作れ...

弁護士回答
    4
  • 罰金刑による前科履歴発覚について教えてください。

ベストアンサー

迷惑条例違反により罰金刑に処された過去がある場合、罰金納付直後で5年が経過されていない場合でも県会や市議会議員に立候補する事は出来るのでしょうか? この犯罪の記事がメディア等に報道されていないとしたら、立候補で前科(罰金刑)が選挙管理委員会に確認されても、それで選挙運動時にその前科を批判される等の不利益を受ける事はないでしょうか? また罰金納付5...

弁護士回答
    7
  • ネットの行政書士による養育費算定額は信頼できますか?

現在調停中で、養育費の額が決まらずにいます。次回の調停で調停委員会?から金額の提案が出される予定です。 そこでお聞きしたいのですが、ネットで行政書士さんが有料(2千円程度)で養育費の計算をして妥当な金額を提案してくれるものがありますが、そういうもので出される金額は無理のない、ある程度妥当な金額と思って良いのでしょうか? それとも、あてにはならないので...

弁護士回答
    5
  • 複数人の相続人の共有地にある立ち木の伐採

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が2018年9月に亡くなり、相続人は母親と弟と妹と私の4人です。 田舎ですので、農地や庭、墓地があり、樹木を愛でた父親は、梅や柿などの果樹や、しだれ桃、もみじ、かりん、お墓に綺麗な花を付けるサルスベリの木などが植えてありました。 しかし、2019年から2020年にかけて、母親と妹と弟とで大工の叔父(母親の弟)に頼み、無断で、あるいは、止...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の方法について質問させてください

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議中です。 母が他界し、半年後に父が他界しました。 相続人は兄と私の2人のみです。 生前は両親ともに余命宣告を受けていた状況であり、 兄と相談して『遺産分割協議は両親が亡くなってから行う』ということになっておりました。 母の遺産は預貯金500万円で、父の遺産は何もありません。 (父も母も不動産などの所有はありません...

弁護士回答
    8
  • この内容の違約金の請求は払わなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

去年派遣で6月入社派遣先発電所でした。 10/1に1・2階間で火気作業の為2階で監視、同僚から1階の火花が見えてると指摘を受け誤ったが鉄柵に激突して安全帽をぶつけるほど後から平手で叩かれ社長に事情を話し31日で辞めると言うと今すぐ辞めろと言われ辞めました。 後日明細等が届き天引き作業服代がありクリーニングし返すので天引きは勘弁して下さいと言うと一度着た物使...

弁護士回答
    2
  • 実家の土地の収益について。

ベストアンサー

60年前に父が実家の土地の一部を相続しました。そこからは、収益がありますが、祖父、祖母、叔父と実家を維持するために、請求はずっとしませんでした。ただ固定資産税は、負担してもらってました。 しかし、昨年、叔父が亡くなり、実家を維持する必要もなくなり、父が私に収益を渡そうとしたら、叔母が土地は私のものであり、収益もずっと放棄していたから、今更欲しいと...

弁護士回答
    9
  • 離婚しても夫の借金を支払わなければなりませんか?

ベストアンサー

別居している夫と離婚することになりました。 仕事の関係で東京と福岡で別居し、それぞれの収入で生活して1年ちょっとになります。 私は会社員で安定した収入があります。夫は結婚前から多額の借金があったり、結婚後も転職を繰り返して収入がない時期もあったり、借金をする癖や支払うべきものを平気で滞納する人です。現在は本人曰く自宅で仕事しています。安定した収入...

弁護士回答
    2
  • 凍結口座の無断解除

初めまして。どうぞ宜しくお願い致します。 凍結口座の無断解除についてです。 ------------------------------------- 複数いる相続人が、故意に、その内の1人の許可(署名・押印・印鑑証明などの必要書類)なく、被相続人の凍結口座を解除し、預金を引出した場合、この相続人は、他の相続人に対し、どのような訴えを起こす事が出来ますか? 状況は、遺産分割の話...

弁護士回答
    6
  • 私一人が相続し執行人する遺言がありますが

ベストアンサー

【相談の背景】 先月父が亡くなりました。姉と私と弟がいます。 自筆の遺言書(未開封)には、私一人がすべての財産を次女の○○(生年月日)に相続させる。遺言執行者として私を指名しています。 姉は父のお金を勝手に使った過去があり絶対に渡すなと言われています。 その姉は、アメリカに帰化しており現在は日本にいません。 その相続放棄の仕方は、調べました。 ...

弁護士回答
    3
  • 父親名義の資産を自分のものだと主張する母親に対し、子も相続人であることを納得させたい

【相談の背景】 父親名義の土地と家屋に、父親他界後も名義そのままで母親一人で住んでいます。 その土地と家屋を母親が他者に売却しようとしています。 父親名義の土地と家屋について、持分の相談はしたことがなく、母親が一人で住み続け固定資産税を払っていたという理由で100%自分のものだと主張している状態です。 母親には子が2人おり、母親と子2人の計3人が相続の...

弁護士回答
    5
  • 遺言執行人がいない場合に、受遺者以外の相続人が遺言執行人に選任できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、認知症の祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 遺言執行人は父でした 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になります 母...

弁護士回答
    10
  • 相続人の意見が割れる家と土地の対処法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が「家督」として父の実家の維持費やメンテナンスなどに責任を持って見ていましたが、先日父が亡くなりました。 父は4人きょうだいで、1人はすでに亡くなっています。家にはまだ祖母がおり、2人のおばが通いで祖母の世話をしに来ています。 父の実家は街から離れた山の中で、今後祖母がいなくなることがあれば、住む人はいなくなります。現状、祖...

弁護士回答
    6
  • 遺産相続についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 去年11月に亡くなった父の再婚相手の方に、相続、形見分けのことで連絡が欲しいと手紙を出しましたが、1か月経過しても連絡がありませんでした。 父親名義のマンションがありますが、借金の有無や預金の金額などは不明です。再度、相手の方に連絡してみようと思いますが、どのような手順を踏めばよいのでしょうか。 【質問1】 弁護士の先生にお願いし...

弁護士回答
    4
  • 不動産の時効取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 三代前の先祖が所有していた建物があり、私は相続人の1人との事ですが、A氏が長年占有し、相続人等の所有者が何も言わないので所有権を主張し、所有権を被告らで移転して、という訴状が届きました。 Aは土地所有者との借地契約を締結し、建物を第三者に賃貸し家賃を得ています。 建物の固定資産税はずっと払っています。 家系図が添付されていて相続人は...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄後の対応についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄をする予定です(現在司法書士事務所に依頼中)。 リスクがゼロではないと言われている状況なので、相続放棄の手続きをして、相続放棄がダメだった時のことと、相続放棄が大丈夫だったけど、そのあと債権者などに相続放棄をひっくり返された時のことについて教えていただきたいです。 【質問1】 相続放棄の手続きがダメだった場合は、なにかで...

弁護士回答
    8
  • 再婚相手の遺産分割における実子の特別受益の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚相手である被相続人が亡くなった場合の、被相続人の前婚の子(実子)との遺産分割、特に遺留分侵害請求の減額についての相談です。 【概況】 ・法定相続人:配偶者(私)、実子(前婚の子) ・公正証書遺言:配偶者へ全額相続させる内容(実子には遺留分侵害請求権がある状況) ・実子は、被相続人が私と婚姻する前に、自宅を生前贈与により取得...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割について財産を教えてもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 先日祖母(93歳)が亡くなりました。 相続人は私から見て①叔母②兄③私の3人です。 叔母から特に遺産分割の話が全くされなかったので私から連絡して資産、負債の確認をしたところどちらもないとの回答をされてしまいました。 しかし年金を確実に受け取っている年齢なのでさすがに無理のある言い訳なのですが、こういった場合どのように伝える、もしくは私...

弁護士回答
    4
  • 相続人の意見相違時の対処方法

【相談の背景】 私の母の名義の土地、建物(築40年以上、危険区域を10年前に解除になった場所)の、相続について質問です。 私と弟が相続権利者です。 私は、全て売り 処分が希望 弟は自分はいらないが実家として残したい。姪(私の娘が住みたいと希望)がすむなら応援する。姪が住みたいというなら売却には反対との意見。 【質問1】 ①相続人不明と提出しますが、...

弁護士回答
    5
  • 「父の土地の抵当権登記と生前贈与の関係について」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在3人兄弟の次男ですが、父の単独名義の土地の一つが三男(弟)の会社の根抵当権設定として登記変更されていました。債務者は三男の会社名義であり、銀行の極限額1億円以上が設定されておりました。 以下の通りご相談させて頂きたくお知恵を頂ければと存じます。 【質問1】 三男が借金を返せなかった時はこの土地は銀行のものになりますが、その...

弁護士回答
    6
  • 相続時の成年後見人選出を避けるための家族信託や遺言書の有効性について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 父は存命ですが持病があり高齢のため、相続について数年前から話し合うようになりました。 相続人は配偶者である母と、一人娘の私です。 資産は現在住んでいる土地建物5000万円、金融資産4000万円ほどです。 相続税の配偶者控除が1億6000万円とのことなので全額母が相続し、実質私が管理して母の生活費や 介護費用を賄うつもりでいました。 ところが母...

弁護士回答
    8
  • 曾祖父未登記土地の存在が判明。父の遺産分割協議内容に対する影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が他界いたしました。父の遺産分割協議書内容として、全財産を母に相続する(法定相続兄妹了承済)方針であるが、以下、本遺産分割協議書内容への影響有無を確認したい。 曾祖父  -祖父 ・・・兄妹はいたが、家督相続(昭和22年以前相続:長男相続)のため未記載。   -祖父長男(父:他界)-母     -長男(問い合わせ人)     -他姉妹 ...

弁護士回答
    5
  • 父の財産相続に関する問題と異議申し立ての方法について相談します

【相談の背景】 父は施設で亡くなりました。 10年認知症でした。母はすでに亡くなっています。 私は海外在住です。 父の世話は、妹が看ていました。 当時、父の通帳管理を妹がしており、不信感から、 裁判所を通して後見人を付けました。(保佐相当) 妹との仲は昔から最悪で、音信不通です。 妹は、3年前、父が入っていた施設を勝手に替えていて、 父の状態が...

弁護士回答
    7
  • 前妻の子供からの遺留分請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫には前妻の子が3人おり、私と再婚し1人子がおります。夫がなくなった場合の相続について、夫が遺言など残さなかった場合、遺留分のみ前妻の子に渡すつもりです。その場合遺言がない分、手続き等が大変になるのでしょうか? 【質問1】 夫が遺言を残さずに亡くなった場合の前妻の子達への遺留分の支払いについての手続き方法は遺言を残した場合とどう違...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割、介護した事による損失分は認めらるのか?

ベストアンサー

遺産分割で揉めています。 相続人は被相続人(父)と同居していた兄、遠方にいる弟と、30分位離れたとこに嫁いだ娘(私)です。 遺産は被相続人の遺志で兄が管理しています。 被相続人が倒れてその日から寝たきりになり10日後に亡くなりました。 自宅介護でした。 被相続人が倒れてた次の日に兄より介護の為に会社をやめたい、辞めた事による損失分(給料、年金減額分な...

弁護士回答
    6
  • 亡くなった方が所有するマンションの管理費について

分譲マンションの自治会会計を担当している住民の者ですが、今回、困っている事は、亡くなった住人からの管理費の未納についてです。 住人Aさんが10年ほど前亡くなった後、その部屋は、親族のどなたも相続されておりません。 よって管理費が数年分、未納となったままです。おそらく固定資産税も滞納していると思います。 出来る限り探ったところ、離婚された妻と子供...

弁護士回答
    7
  • 警察からひき逃げしたと連絡をいただき、出頭するように言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日警察から連絡があり、ひき逃げをしたと言われました。私としては当たった記憶もありません。ただ、目撃者もいると言われています。 その際に縁石に乗り上げた感触はありました。 警察から出頭するように言われました。私としては、本当に接触してしまっているなら、被害者の方へはきちんと謝罪もしたいのですが、車を確認しましたが傷はありません。 ...

弁護士回答
    11

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから