法律相談一覧
-
相続した建物に親戚が住みつき、出て行ってくれない
ベストアンサーお世話になります。 5年前に父が他界し、唯一の実子である私と、父の再婚相手である義母の二人で、実家の旧借地権つき建物を二分の一ずつ相続しました。 実家にはしばらく義母が一人で住んでおりましたが、認知症が悪化したため、昨年4月に特別養護老人ホームに入所しました。 しかし、介護のために半同居していた義母の弟が実家に住み着き、出て行ってくれません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故保険会社の対応
ベストアンサー半年以上前に、子供を交通事故で亡くしました。 別れた妻との子供で、慰謝料請求に関し意見が合わず、 私は弁護士さんに一任している状況で、弁護士さんより私の相続分のみで 対応して頂く様に弁護士さんにて保険会社に申し入れしている様ですが、 保険会社担当よりは「稀なケースで本社の判断がまだ出ない」とかれこれ4か月以上慰謝料提示も無い状態です。 当方の先...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産の殆どを弟が独り占め、私の遺留分は?
ベストアンサー母が亡くなりました。調べていくと現金だけで1億円ありました。土地は約4000万円。全ての財産を弟に譲ると公正証書遺言が遺されていました。 譲り受けた中から1000万を指定相続人である弟から私に渡すと遺言書にありましたが、まだ送って来ません。 弟は1億4000万、私は1000万プラスアルファ遺留分、遺留分は本当に4000万までしか相続できないんですか?教えてください。...
- 弁護士回答
- 8
-
-
認知後、本籍を転籍する場合
ベストアンサー独身と偽られ交際し、妊娠しました。 私はシングルマザーになる予定で、認知は必ずしてもらいたいと思っていますが、 彼が奥さんにバレるのを恐れて、認知を拒んでいます。 私は何としてでも認知をしてもらいたいので、 奥さんに知られずに認知をしてもらう方法を探しています。 認知後、本籍を転籍すれば、認知の記載が隠せると知りました。 もし、彼が認知後、本籍...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停前の養子離縁について
両親が離婚調停により離婚しようとしています。母方の両親と養子縁組をしています。調停を申し込む前に、養子縁組で親となっている、祖母が離婚前に早く養子縁組を解除して欲しいといっています。別居中の父の方から養子離縁届が送られてきています。離婚調停前に養子離縁届を出すのに、メリット、デメリットはありますか?先に養子離縁届を出した場合、離婚調停の申立書の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士先生は、何でも言っていいのですか?
ベストアンサー離婚訴訟中です。 少し違和感を感じるのでご相談します。 破綻に事実などを法的に争うのが裁判だと思うのですが、 相手(原告)は、私(被告)の悪口ばかりを言っているのです。 例えば、 被告は、【未熟である】とか 【病的である】とか これらは、人を侮辱する言葉です。 事実とは関係なく、 このように相手の人格的な事を推測で、 侮辱していくような原...
- 弁護士回答
- 3
-
-
台風で建築物が破損し、自動車が被害にあったため弁償してもらいたい
ベストアンサー自宅から離れた場所にある月極駐車場に、自動車を駐車しています。 1週間前の台風で、隣接する集合住宅の屋根が一部破損して飛び散りました。 屋根が飛び散りながら自動車に当たり、傷がつきました。 集合住宅の管理会社は、飛び散った屋根(大きな木片)は集合住宅のものである旨を認めています。 後から調べて分かったのですが、集合住宅は木造で築25年程度のもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割対象の居宅の家賃を相続開始に遡って請求できますか
ベストアンサー5年程前に父が亡くなり、しばらくして、長女とその成人の子供(父の孫)が、父亡き後、母が一人で暮らす父の遺産の居宅(戸建住宅)に借家から転居して住みはじめました。 亡父の法定相続人は、母、長女、長男、二男(私)です。 最近になって、遅ればせながら遺産分割協議が始まりましたが、特別受益の有無で揉めています。 遺産分割とは直接関係ありませんが、長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故 罰金か懲役か
ベストアンサー父70歳、2月に人身事故を起こしました。被害者は同年齢の歩行者、青信号で横断歩道を渡りかけのところ、父は西日が眩しく赤信号を見落としてしまい接触しました。 被害者は骨盤骨折で入院、当初全治2ヶ月との診断でしたが5月末まで入院、現在は1週間に一度の通院、リハビリ中。 父は任意未加入です。被害者の方には数回お見舞いに行きましたが、ご家族の方から(来ても...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中国人夫との国際離婚、親権について
中国人夫と国際結婚10年で子供が2人います(上9歳下3歳)この度、離婚を考えていますが、相手は上の子の親権を望んでいます。私は2人の子供の親権を取りたいのですが、可能でしょうか?尚、子供は私ついて行く事を希望しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
バツイチ子持ち男性との結婚で考慮すべきこと
ベストアンサーバツイチ子持ち男性と交際しています。 彼の子どもは前妻が引き取り(前妻の実家で暮らしています)、彼が毎月養育費を支払っています。月に一回子どもとの面会があります。 彼との結婚を考える上で、 1.金銭面(遺産相続など) 2.子どもを引き取らなければいけない場合、法的に準備すべきこと 3.前妻および前妻の家族との関わり方 4.その他、法的な部分で彼と話し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労災認定になりますか?
ベストアンサー父が会社で心筋梗塞で倒れ運ばれ2ヶ月後亡くなりました。 250時間以上の労働で98時間以上の残業、交代要員がほぼおらず1人で深夜と泊まり勤務をしてました。通勤も2時間くらいかかり、食事もとれるような環境ではなくレンジ等もなくプレハブでの勤務。労災認定待ちですが、これは労災になりますか? また、突然亡くなった為に給料も途絶えて家賃が払えないのですが、労災...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
借金発覚で、未婚出産予定。婚姻した場合のリスクは?
ベストアンサー現在未婚、結婚を前提とした彼と同棲、妊娠中で、もうすぐ出産予定。 彼は昨年離婚、元妻が子供2人の親権を持っています。 未婚の理由は 彼に600万近くの借金があることが妊娠後に発覚したこと。度重なる借金隠蔽と、同棲中の私の財布から少額ですが窃盗をするなどがあり、気持ちはあるけど信用がないことです。 借金は、新しく事業を開始しようとして知り合いから融...
- 弁護士回答
- 4
-
-
危険運転致傷にて起訴されました。執行猶予は付く事件でしょうか?
睡眠導入剤、精神安定剤を飲んだ後、運転をし、追突事故を起こしその場から立ち去ってしまいました。その際、追突し逃げた後、被害者の方に追跡され袋小路にて再度振り切ってそのまま逃げてしまいました。 二度逃げた事になります。 帰宅途中にコンビニに寄り、ビールを買い自宅にて飲みました。その後警察の方に任意同行を促され、取り調べ後逮捕されました。 20日間拘...
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務上過失致傷 説明義務違反 紹介状虚偽など について
親がA病院で抗がん剤治療後にB型肝炎発症が判明 A病院からは 未だに説明がありません。 家族に説明がなかったため、抗がん剤の副作用によるむくみとかゆみがあり 見てられなく家族みんなでかいてあげたりさっすたり A病院からの保湿クリームを塗って かいたあとの出血部分を素手で触れてました。家族ともども2次感染の可能な状況でした。B型肝炎を判明後 家族は簡易...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が、遺産分割の話し合いに応じてくれません。
ベストアンサー父親が、母の遺産の内容を教えてくれません。 宮城県の実家の方で母が亡くなりました。家族は、宮城県の方に父と妹がいます。 預金解約やマンションの母の分の権利を相続することに同意する書類だけが送られてきて、サインを求められています。マンションは、父曰く母の権利は十分の一、ローンはあと18年あるそうですが、嘘ばかりつく人なので本当かはわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
口座の不正利用、凍結。どうするべきか。
現在大学1回生です。 高2の冬(12月)に銀行から不正利用の手紙が届きました。 同年度8月にネットでオークション代行のバイトを見つけて、商品の横領が無いように保険証のコピーとお金の管理が必要なため相手に銀行口座のカードを送りました。 送ってから2年3ヶ月程、悪用に使われたと分かってからちょうど2年が経ちます。 (被害額は50万円) 警察が来るのは、忘れか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束による財産放棄?
ベストアンサー財産分与・財産放棄について。 法律には全く無知で、とんちんかんな質問になるかもしれません。ご了承ください。 今私が住んでいる土地の名義は主人の旦那の父、私にとっては義父にあたります、その義父の母親、主人にとって祖母にあたる二人の名義になっています。 建物は二世帯住宅で、一階に祖母・二階、三階に主人の両親と私達夫婦が住んでいます。 建物自体...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の出産に対する責任
息子(16歳)の交際相手(18歳)が妊娠してしまったと、中絶出来ない週数までわずかの時に相手から打ち明けられました。すぐ相手のご両親と話し合いの席を設け、息子は産んで欲しいといいましたがまだ学生ですし経済力も無い為こちらとしては中絶をお願いしました。 しかし相手の子は息子と別れる事になったとしても産みたいと言い、相手のご両親も息子に対して責任を追及...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続権排除後の遺産分割協議について
ベストアンサー法廷相続人に対し相続権排除を家庭裁判所で申請した場合、排除された人間は遺産分割協議書に印鑑を押さずに済むのでしょうか。 出来るだけ、相続後に揉めさせたく無いので相談でした。
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続で損しない方法を教えてください。
ベストアンサーわたしは62歳の主婦です。 実兄がいますが、病気でほぼ寝たきりになり、 代わりに両親の介護をしています。 老人ホームやオムツ代など、色々お金がかかるため 通帳など全て預かっており、全部あげると言われ、 実兄には別でお金を分け与えていました。 しかし、いざ両親が弱りはじめると 兄はお金の話ばかりしてきます。 完全に遺産を狙っていますが、 特殊な家な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議後に新たに遺産がみつかったが、相続人の1人が亡くなっている場合の分配比率について
6年前に亡くなった祖母の遺産の分配についての相談です。 亡くなった祖母には叔父(存命)と私の父(5年前に死去)の二人の子どもがおりました。 私には妹(既婚)がおります。 私の父が存命の5年まえに遺産分割協議がなされていたようですが、この度、新たに遺産がみつかったと考えられる動きが叔父からありました。 相続人である私の父親がなくなっている場合は、新...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄の件のことなんですが
親から登記簿謄本が自分の物になりました。 負の遺産があって、相続放棄をしたいのですが 今からでも相続放棄は可能でしょうか? 先生方、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
他界した父の負債で、相続放棄したのに訴えられました。
ベストアンサー2年前に他界した父の店舗家賃の滞納の負債の件で訴えられました。 しかし、すでに相続放棄しています。 今東京に住んでいますが、実家は九州です。 九州の地元の裁判所から訴状が届きました。 とても行ける距離ではないのと、相続放棄しているので、期日までに相続放棄の証拠書類を答弁書と一緒に送ろうと思っていますが、とても不安です。 答弁書を出して訴えを取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権に関連してお尋ねします。
世帯主の父が一昨年死去しましたが、現在も借地で暮らしております。 借地権額が8500万円と高額です。 借地権を放棄すると、他の預金も受けられなくなることがあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車事故の物損事故と人身事故に関する支払いについて
自動車事故をおこしました。相手もこちらも任意保険には加入しています。 警察の立合は物損事故ということで終わりました。しかし後日相手が診断書を持ってきて人身事故になる可能性があります。 そこで質問なのですが、まず物損事故の場合は、自動車の修理費代しかかからないと思うのですが、それは全て保険からの支払いで、いわゆる私たちのポケットマネーが減ることは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
祖父の遺産相続についての手続き
ベストアンサー5月4日に祖父がなくなり、財産の相続手続きを 行わなければならないのですが、どのような手続きが必要でしょうか? 相続人は祖母と子供2人です。 そこで先生方に下記質問でございます。 1. 祖父の財産は自宅の土地建物と家財などが あり名義は祖父ですが、祖母は自分がローンの 大半を払って来たのだから自分の物で 子供2人には相続権はないと言ってます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が認知、養育費いらないから子供は産むといいます。
ベストアンサー結婚4年目、1歳の子供がいて、現在専業主婦の女です。 先月末、主人の方から、実は、浮気をして子供もできてしまったと言われました。 話を聞くと、先月の始めからで1、2度関係を持ってしまった。彼女には家族が大事だし、一緒にはなれない、中絶してほしいと伝えました。 彼女は産むと決めているようで、私を含めて3人で話をしても中絶の意思はないと。 彼女は、こち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童福祉法についてよろしくお願いします。
児童福祉法の時効は何年でしょうか?詳しい弁護士の方よろしくお願いします。ネットで調べたら5年から7年と幅があります。正確な回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書の内容に不審
お世話になります。 供託中の借地内に別棟で母、経営アパート、私達夫婦(子供なし)で住んでいました。先日、母が亡くなると、母の生前は「戻ってくる気はない」と散々言っていた弟夫婦が乗込んできて「長男だから土地はすべて俺のもの。姉の土地も俺が貸すので賃料を取る」と言って譲りません。法的には1/2の権利があるはずですが、私達の住んでいる家は再建築不可で、借...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の借金は子供が返済すべき?亡くなった場合の相続放棄について。
ベストアンサー父に借金があります。借入は2社で銀行キャッシング30万(元金)と組合150万(元金)です。 組合については遅延損害金がついている状態で+40万ほどになっており、利息合わせると216万になります。 父はもう働けず年金暮らしなこともあり、破綻懸念先となっているようで、遅延損害金をのぞく元金だけの一括返済で済むかもしれません(交渉中) そうなったら、叔父叔母から援助...
- 弁護士回答
- 4
-
-
鍵を渡してもいいのか?
ベストアンサー父は生前にAから土地と建物を買いました。 (私はA本人からこのことを聞きました) しかし、調べてみると契約書も領収書も無く、土地と建物の登記はAのままでした。 実は、父には合算すると150万程度の負債があり、第一順位は昨年12月、連絡できた第三順位の相続人は今年の3月に相続放棄が受理されています。 今、父の家財と車はAから買ったという土地・建物に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
シングルマザーで何かあった時の子供の親権者や未成年後見人について
ベストアンサーお願いします。 未婚で子供を産み認知してもらってます。養育費の為に認知手続きをしたのに、生活苦で今後の養育費を支払えないと言われました。 そんなお金を支払いえない人が、 もし私に何かが起きた時に子供に渡る保険金などで親権者を名乗り出たら、お金は自由に使われてしまうのでしょうか。 今まで一緒に暮らした事もないです。 子供の誕生日すら覚えてない...
- 弁護士回答
- 7
-
-
アパート内での自殺 損害賠償金 連帯保証人の対応について
ベストアンサー同日に両親が他界しました。自宅アパート内で母は病死、数時間後に父が縊死しました。亡くなってから1日経ってからの発見で部屋に汚れは全くといっていいほど汚れていませんでした。葬儀後数日以内にアパート内を片付け現状回復は行い部屋の鍵は返却済み大家さんには部屋の確認済みです。 先日、大家さんの方からアパート(平屋築40年近く、雨漏り、解体間近)の解体費用及び建...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続って子供だけですか?
ベストアンサー兄がアパートで孤独死、弁護士さんと子供と話し合いをして、遺品などを勝手に整理したらしいのですが、弟である私には何も話が無しに遺品を全て処分、私は、相続放棄することを伝えておきましたが、子供とだけ話し合いをして子供が相続放棄したから全てが終わるものなのでしょうか?相手によると、私が相続放棄すると言っていたから話し合いの必要はないと思ったとの事でし...
- 弁護士回答
- 10
-
-
再婚するにあたって。
私は初婚。 彼は、前妻の間に子供がいて、親権は、前妻。離婚してから5年の月日がたちました。 離婚した際、慰謝料、養育費は、口約束のみでなしになって現在にいたります。 私と結婚した場合、私は、跡取りなので、彼は、婿になります。 先々を考え、家をたてたり、車の所有だったりは、名義は、全てわたしにするつもりです。 彼が亡くなった場合、相続権で、前...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務を残し父他界、財産放棄したが、母も他界。また財産放棄すべきでしょうか?
兄が自己破産し保証人の父が数年後に他界しました。 その際、母以外の 私達子供は相続放棄しましたが、母も先月他界。 その際、債務はどうなるのでしょうか。 子供達は母の相続放棄手続きをしないと、債務が回ってくるのでしょうか? 母名義の遺産は家の保険だけで、それ以外(家や土地名義、債務)は父のままのようです。兄弟は借金が回ってくるのを恐れ、母の相続放棄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続において証拠のない生前贈与(持ち出し?)は有効ですか
ベストアンサー身寄りのない叔母が亡くなり、甥、姪が相続することになりました。しかし財産管理をしていた相続人の一人である従兄弟が叔母の生前2年前に預金を500万円下ろしていました。相続財産に含めるように言ったところ、当時叔母がくれると言ったので自分のものであり、相続財産ではないと言い、さらに遺産も貰うと言ってきました。叔母があげると言った証拠もないのですが死人に口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続についての相談です。
先日、私の叔父(享年68)が亡くなりました。叔父は5人姉弟の末っ子で、生涯独身を貫いておりましたので、高齢の母や伯母たちの依頼で、喪主だの遺品整理だのを私が代行しております。 叔父の父(私にとっての祖父)は昭和43年に亡くなっており、母(私にとっての祖母)は叔父が3歳のに家を飛び出して、そのまま離婚に至ったと聞いております。 そのため叔父は上4...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
日本と海外両国で法的効力のある証書について
ベストアンサー国際離婚後、帰国した元夫の国と私の住んでいる日本と両方に法的に効力のある公正証書のようなものはありますか? 離婚後、突然子供に会いに行くと一方的に連絡がありました。 離婚の際は「養育費は一円もやらない、その代り一生子供に会わせなくてよい」といったまま 調停をすっぽかし離婚届を置いて勝手に帰国しました。 そして離婚は成立し、今日まで養育費は1円もな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割の相手方が被相続人の遺体は別人だと言っている
独居老人が遺体で発見(死後3-4週間(司法解剖) (被相続人の配偶者は25年前に死去している。 法定相続人は2人(きょうだい(兄(当方)と妹(相手) 家族葬をする(喪主(当方)施主(相手) 妹が「遺体は別人で本人はどこかでヒッソリ隠れて生きている」 と言いだし、だから相続のことはしない、と。 どうすればいいのか困っています。 公的な手続きはこちらが全部しました。 ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未登記の建物や曖昧な名義人の土地の管理も相続人がしなくてはならないのか
14年前に亡くなった祖母の家の土地所有者から、「おばあさんの住んでいた土地に空き家が建っている。おばあさん名義だろうから撤去してほしい。」との電話があった。祖母名義なら撤去やむなしと思って、権利関係等を確認したら以下のとおりだった。 祖母の配偶者は戦後まもなく死去、祖父母には娘が一人(母)で結婚後別居し今年死去、私は兄弟なしのため法定相続人は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の亡くなった原因が良くわかりません。
ベストアンサー今年の3月に父が亡くなり半年経ちますが、すっきりしないので、今更ですが相談させていただきます。 3月15日、私はあいにく仕事で父の入院している病院には行けなかったのですが、母がお昼前に、兄がお昼過ぎに病院に行ったそうです。父は、お茶を飲んだり好きなコーヒーを飲んだりして特に何も異常はなかったようです。でも、車椅子に乗りたいと申し看護師さんに言ったと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続調停の際の財産の開示の仕方
ベストアンサー遺留分減殺請求による家庭裁判所調停における、全財産の概要の出しかたについてお伺いします。 いつも回答ありがとうございます。 過去質の通り、相続で揉めております。 祖父が亡くなり、長男、長女、次男が相続人です。 次男は亡くなっているため、子供二人が代襲相続人です。(質問者は代襲相続人の立場にある子供です。) 公正証書遺言が遺言信託により開示されまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続分譲渡と遺留分減殺請求権
ベストアンサー被相続人が亡くなって A B Cの相続人がいます 財産は3000万ですが Cは生前贈与を一億円ほど受けていてます AはBに相続分譲渡をしています Aから相続分譲渡を受けたあと BがCに対して遺留分減殺請求をするようになるのですか その場合 文面は BからCに対しては 平成○年○月○日 被相続人○が亡くなりました 被相続人の相続人は 被相続人の配偶者のA...
- 弁護士回答
- 5
-
-
叔母からの遺産分割…遺言の反映はどこまでか?
ベストアンサー4月に、叔母が亡くなりました。 長女(子連れと結婚、連れ子とは養子縁組はしていない)、次女(すでに死去、子どもなし)、三女(今回亡くなった叔母、結婚歴なし)、長男(自分の父、今年1月死去)の4人兄弟でした。 三女の叔母が亡くなり、遺産を長女の叔母10分の6、長男(父)の息子2人(自分達)で残りを遺産分割する事となりました。 ここまではよいのですが、遺産分割をした長...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続順位について
ベストアンサー私には母姉がいます。父は亡くなりました。 そこで疑問なんですが相続順位は 第一順位は配偶者、第二順位は子、だと思ってましたが ここで質問させてもらいましたら 質問者を含む子が全員相続を放棄すると、父の直系尊属(質問者から見て祖父母以上)が相続人となり、直系尊属が全員相続を放棄すると兄弟(質問者から見て叔父叔母)が相続人となり、兄弟が全員相続を放...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地共有名義持分のみ売却について
ベストアンサー父と叔父との共同名義の土地に叔父名義の建物があり、現在借家として賃貸している物件があります 5年前に父が他界し、それ以後、叔父に買取をお願いできるか?確認しようとしたら体調が悪いからと相談する機会をもらえず、5年が経ちました。 そこで、父名義の相続分のみを不動産会社などに売却したいと考えているのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
「死亡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから