法律相談一覧
-
息子のことでご相談です。息子と結婚していた嫁(義理娘)が不倫してしまい、息子と離婚しました。
【相談の背景】 息子のことでご相談です。息子と結婚していた嫁(義理娘)が不倫してしまい、息子と離婚しました。 ・不倫の証拠を掴んで、間男へ慰謝料請求し、息子へ全額の振り込みは終わっております。 ・ただし、息子の怒りが凄まじく、今後接触しない等の約束はしておらず、今でも息子は間男に自分の罪を忘れてほしくないという、思いがあるみたいです。 ・間男に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地建物の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 土地建物の相続について質問します。母と子供3人います。みな独立し、長男、次男、長女の順です。母はひとりで住んでいて名義は母のものです。妹がその土地に新しい家屋を建て替え、母と妹夫婦で一緒に住みたいと思っています。なお、土地建物は妹に相続するとの遺言がすでに作成されておりますが(次男はそのことを知りません)、実際には母の死後は3人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の接触事故の報告義務について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 自転車同士の接触事故の報告義務を知りませんでした。 おそらく2年以上前に自転車の方と、こちらも自転車で接触して、 特に転倒もなくお互い謝りあって終わったことがあった気がします。 こちらは通報しないといけなかったのでしょうか。 【質問1】 今から通報の義務はあるでしょうか。 【質問2】 ひき逃げとして懲罰されるでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
【早く答えていただけたら、】飲酒運転、後日逮捕される?
【相談の背景】 昨日、飲酒をして自転車を乗ったり押したりして帰りました。 信号待ちの時に止まってる車に自転車でザッと傷を付けてしまいました。 車の持ち主はその場におらず、目撃者は別のふたりです。 押している時に傷つけた気もするのですが、私の記憶はあいまいです。 目撃者から乗ってたことを言われ、警察からも乗ってたていで話が勧められました。私は酔っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故証明書の甲乙欄について
【相談の背景】 「原則、交通事故証明書の甲欄は過失が大きい方、乙欄は過失が小さい方だが、甲欄が被害者である場合もある」というネット記事をみつけました。 【質問1】 甲欄が被害者になるときというのは具体的にどういう時なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言執行者に自己破産が影響するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺言執行者について質問です 伯母に遺言執行者を頼もうと思ってると言われました 現状は問題ないですが自己破産しそうな状態です 調べたら未成年者や破産者でなければと書いていました 【質問1】 自己破産してしまった場合はどうなるのですか? 【質問2】 自己破産後7年後とかクレジットカードのブラックリストのような扱いになるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄時の問題点について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄を検討しています。 父が交通事故でなくなりました。 父の財産には土地があるのですが、借金があるので相続放棄を考えています。 交通事故が原因であった為、相手の加入していた保険会社からの保険金が入る予定です。 【質問1】 そこで質問なのですが、相続放棄をした場合、この保険金も受け取れなくなるのでしょうか? 【質問2】 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割と自宅の問題についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 前妻との間に子どもが2人います。長く交流がありません。十数年前に再婚し、子どもはいません。私が亡くなった場合、遺産を分割する必要が出てくると思います。遺産は自宅(土地・建物)と預金です。すべて妻に残すつもりです。 【質問1】 妻が自宅に住み続けるにはどうするのが一番よいですか。前妻の子どもに遺産を求められた場合、自筆証書遺言を書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺贈の放棄の期限について
【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 遺贈があった場合の放棄について相談です。 今年3月末、祖父母が2023年10月〜12月にかけ相次いで亡くなったと疎遠になっている母親から、父親を通し連絡がありました。(父母は離婚済みです。) その際、母が父に「娘に相談したいことがある」とだけ言って詳細は伝えず電話をかけてきており、私宛に遺贈があるということは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所在不明の相続人の戸籍取得は可能か?相続放棄と未支給年金について
【相談の背景】 現在、実父が危篤状態で、遠くない時期に相続が発生します。 質問は、次の2点です。 【質問1】 相続人は、配偶者(母)と子供が5人です。子供のなかに、所在不明の者が居りますが、相談者(姉)が戸籍や附票を取得することはできますか。 【質問2】 未支給の公的年金を申請すると、相続放棄が出来ないと伺いました。相続放棄をしたい場合は、未支給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄について、相続が発生した人への連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 嫁の父が自営業をしていておそらく1000万以上の借金があります。 15年ぐらい同じ状況が続いてます。 嫁父が他界したとき嫁に相続放棄をしてもらう予定です。 また嫁母など、相続放棄も何人かで一緒に相続放棄をする予定です。 【質問1】 だれかが相続放棄をするとまた別の親戚へ相続すると思いますが、 どの親戚(嫁父の兄弟、孫)に相続放棄される...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢者の預金の取り扱いと相続について
【相談の背景】 祖母が入っている養護老人ホームから、介護度が上がった為、特別養護老人ホームに入所手続きをしてほしいとのことで、叔父が身元引受人として、契約しましたが脳梗塞だかの病気で障害があるようで契約は出来たものの、実際なにかあれば動けるのは孫である私しかいないとのことで連絡先は伝えていました。また、養護老人ホームに入所のきっかけのひとつとな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もし後遺症が発生した時点で加害者が亡くなってしまったら?
ベストアンサー【相談の背景】 家族が傷害事件の被害者になり、相手方と示談をすることになりました。 ケガをしたのが頭なので、示談書には「もし被害者に今回の怪我と因果関係のある後遺症が出た場合は加害者は別途誠意を持って対応をする」という旨の条項を入れてもらいました。 ただ、加害者の年齢が80代です。後遺症が出た時点でもしも加害者が亡くなってしまっていた場合はどうな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人の生命保険について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の生命保険についてですが仮にあったとしても受け取り人は他の相続人になっているはずです。 その相続人には保険はなかったと言われました。 【質問1】 なかったと言われた場合に信じられない場合には調べる方法はありますか? 自分で可能性のある金融機関にまわるとかしかありませんか?開示してもらえるかは分かりませんが。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「親子間の信頼関係の破壊により、実家から追い出される可能性があります」というタイトルが適切です。
【相談の背景】 今現在、実家にて一人で暮らしています。 この家は30年前に祖父が建ててくれたもので名義は祖父後が亡くなり今は私の母名義です。 母は別にマンションで暮らしていますが年金のみの収入しかなく生活費の面でこの実家の土地と建物を売却したいとのことで一方的に退去を言われています。 今では弁護士に依頼を行い親子間の信頼関係の破壊など一方的な言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の権利を放棄するには
【相談の背景】 当方、5人兄弟です。財産の相続について。土地、建物、現金や預金、有価証券、継続する事業等、あるのですが、諸般の都合により、相続を辞退するつもりでおります。借金は無く、事業もそれなりに順調のようですが、考えるところもあり、相続の一切の権利を放棄するつもりです。 【質問1】 自分の考えを親族に口頭で伝えるだけで良いのでしょうか?相続...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内縁の妻が父の遺産を受け取る可能性はあるのか?
【相談の背景】 亡くなった父の内縁の妻が、父の遺産の相続権を主張して弁護士を立てて来ました。母が法律上の妻なのですが、その弁護士は、実質的な配偶者は内縁の妻の方で、配偶者としての取り分は母ではなく内縁の妻の方が受け取れると言って来ています(父の実子である私の相続分は私が受け取れると言って来ていますが)。遺言があると言う話は出て来ていません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
売れない家の相続について
【相談の背景】 共に60歳を過ぎた姉妹です。 母が亡くなり、母名義の住んでいた土地、建物を相続する事になりました。 家自体は40年になるので価値は無いものとし、 土地は実家に残った妹が相続する予定です。 財産は姉妹で半分に分けることが両親と姉妹の希望ですが、 土地を売って分けることは出来ません。 その場合、土地の評価額半額を姉に渡すのが理想ですが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
特別受益の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 親が無くなり、今後相続の手続きになります。 「特別受益」に関してですが、時効10年に変更があったともききました。20代で他の姉妹が結婚費用・新居の土地などを支払った場合、亡くなったことにはすでに時効になりますが、何ももらってない兄弟とは数千万の違いになります。 【質問1】 ①一律、特別受益は10年でしょうか? 特別受益は、殆ど結婚や新...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割の全面的価格賠償について
【相談の背景】 父母の死去に伴い、これから法定相続人である、弟の私と兄の2人で遺産分割を協議する予定です。相続物件の土地・建物の一体の価格は、1000万円程度とみています。 弟の私が、兄に対し相続物件の半分の金額500万円を支払って、私の名義にできればと考えています。 私は、15年ほど前に相続物件の建物のトイレ周りのリフォーム資金200万円を負担しています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書について
【相談の背景】 遺産相続について 4月に姉がなくなりました。 相続人は子供がいなかったため、姉の夫と私を含め3人の兄弟姉妹です。 遺産分割の協議が解決していない間に今度は兄が8月に亡くなりました。 兄には離婚をしましたが娘が二人います。他でも相談をしており、娘二人は二次相続に該当すると思うのですが義兄が関係ないと言っています。 後で問題になりたくあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭裁判所への不在者財産管理人の申立は可能ですか?外国籍配偶者が行方不明で、相続が進みません。
【相談の背景】 相続についての質問です。 6月に父が他界しましたが、32年前に結婚した配偶者Aさんが行方不明です。 Aさんは外国籍です。 Aさんの所在がわかるのは18年前までです。 その後の所在は不明です。 父とAさんの婚姻届の住所では、Aさんの不在住証明が取れています。 外国人登録の時代も、在留カードの時代も、配偶者ビザを更新できないと思うので、日本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私物の処分をさせるにはどうすればいい?
【相談の背景】 先日、父が亡くなり、遺産相続の話になっています。 相続人は私、妹、甥、姪の4人です。 そのうち、私と妹は相続し、甥は相続放棄します。 姪は何年も音信不通で誰も連絡がとれない状態です。 さらに、父の家には姪の私物が大量に残っています。 父の家を処分するにあたり、姪の私物の処分を姪の兄である甥に依頼しましたが、相続放棄をしている、自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産内容が分からない場合に遺産分割を求める方法について
【相談の背景】 20年以上前に親の相続が発生しました。 田舎の兄たちが仕切ったため、遺産内容は知らされず、当面、遺産分割はしないと聞いていましたので、信じていました。 ところが、最近、兄たちが勝手に分割していたことが判明しました。それも、私の実印を勝手に作って登録し、預金を下ろしていました。 【質問1】 遺産内容が分からないと、遺産分割調停すら申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: "父の借金と相続放棄に関する質問"
【相談の背景】 父に借金があり現在危篤状態です。どこにどれだけ借金があるか分からないのですが、法定相続人全員で相続放棄をする予定です。 【質問1】 「葬儀費用」や「入院費用」として存命中に現金を引き落とした場合、単純承認としてとらえられて、相続放棄できなくなる可能性がありますか? 【質問2】 死後に銀行口座が凍結する前に、葬儀費用を引き落とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子宮体癌にて医療事故?
ベストアンサー【相談の背景】 7月13日に子宮体癌の為、子宮・卵巣・卵管の摘出手術を、ダビンチ手術で保険適応外診療で病院負担で受けました。 その際、右側の尿管を焼かれてしまい。 7月18日にステントを、入れる手術を、再度受けてます。当初、泌尿器科の治療費は、自己負担でしたが、話し合いの結果、今後完治するまでの医療費は、病院負担になりました。 【質問1】 シングルで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産贈与の遺留分について
【相談の背景】 現在、両親は健在で兄弟は2人です。姉は結婚しておりますが生活が苦しく両親から1,000万円以上の借金をしています。姉に現金財産を全て持って行かれた現在、両親が住んでいる家土地のみが財産で父からは土地財産の全てを弟である私に相続させる事を公正証書で遺言してもらってます。姉には遺留分の権利があると思いますが、既に両親から1,000万円以上を借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失運転致死の損害賠償での弁護士変更について
ベストアンサー【相談の背景】 2022年9月、居眠り運転のトラックが逆走の末、両親の運転する対向車に正面衝突しました。父は亡くなり、母は脳を酷く損傷し意識不明の重体となりました。事故は関西で発生しました。 加害者には、2年8ヶ月の禁固刑が確定しております。100対0の事故です。 損害賠償請求は、加害者勤務先の会社の加入保険会社に行いますが、まだ母の症状固定ができてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故発生後の違反点数付加の時期について
【相談の背景】 4月の末にバイクで人身事故を起こし、当日中に事情聴取まで済ませました。救護義務違反が成立するか不安だったので後日警察署に問い合わせたところ、担当の警察官の方から「既に送致している。ひき逃げとしては扱っていないし、相手の怪我は全治一週間なので不起訴になるだろう。」と言われました。 当方今年の2月に自動二輪免許を取得し、順当にいけば恐...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の離婚と財産の扱い
【相談の背景】 両親の離婚および財産の扱いについて相談させてください。 父親がギャンブル依存症を患っており、カードローンによる借金が継続的に発生しています。自宅(持ち家・戸建て)には両親が二人で居住しており、持ち分は半々。これに加えて母親には別に財産があります。特に後者の財産は母方から受け継いでいるもので、父親には一切渡したくない状況です。加え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の書き方の許容範囲について
【相談の背景】 家族に自筆証書遺言を残そうと思います。 各銀行口座や証券取引口座を1つづつ書くのがベストなのは承知しています。 当方、負債はありません。 【質問1】 まとめて、「全ての個人財産を夫と妹に半分づつ相続させる」と書いては有効にはなりませんか? 【質問2】 2文目に、「代表取締役を務める有限会社の全てを兄に任せる」と書いたのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続の事について
【相談の背景】 最後の一人の親が亡くなりました。子供は私と姉の二人です。先に一人の親が亡くなった時もお葬式には出ませんでした。姉とは20年以上疎遠になってるので連絡もとっていません。今回もお葬式にも行きません。親とも疎遠状態でした。土地、家の名義は亡くなった親の名義になっていると思います。私は、親の面倒もみてないし何もしてないのでもうなにもかかわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲相手に家をあけてください。と言われた。
【相談の背景】 一昨年の8月から母と母の彼氏と同棲しました。新築を彼氏の名義で購入して住んでいます。結婚を前提にお付き合いをしており、お互いの親に挨拶をしたりしていました。私と姉が苗字変わりたくないなどと言ったので籍はまだいれてないです。今月の2日に彼氏の実家に挨拶をしに行き、その帰りに母と彼氏が喧嘩をしました。その日から彼氏は家に帰ってこず、連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放棄の通知書には誰の名前が記載されますか?
【相談の背景】 相続放棄申述受理通知書について教えてください。 Aが被相続人Bの相続人であることを知らずに亡くなった時、Aの相続人CがAの Bの相続を放棄する場合について教えてください。 現在手元に被相続人氏名B、申述人名Cとなっているものがあります。 【質問1】 通知書の「被相続人氏名」と「申述人」の欄には誰の氏名が記されるのでしょうか? AがBの相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺言の放棄の可否と手続方法
【相談の背景】 母方の祖母が亡くなりました。 遺言書があります。 遺言の内容は以下の通りです。 遺言執行者が祖母の家(売値300万円くらい)を売却して、 その売却代金から、祖母の借金など(200万円くらい)を返し その残りの現金を母がもらうというものです。 遺言執行者は、行政書士の名前が書いてあります。 しかし母は、祖母が生前いろんな人から借金をしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年前に亡くなった父の遺産相続手続き前に母が亡くなりました。どの様に対応すればいいでしょうか?
【相談の背景】 10年程前に父が亡くなった際に土地等の遺産をそのままにした状態で、今年母が亡くなりました。 相続の手続きが必要になり諸々を調べていると、母が亡くなる前に養子縁組をしていることが発覚しました。 元々兄弟二人で分けるつもりだったのですが、両親の遺産は全て3等分するのか、 父の遺産は兄弟で分け、母の遺産は3等分なのかでもめることになりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見人が亡き被後見人の通帳を渡さない
【相談の背景】 叔母の後見人である行政書士が叔母が死去後に叔母の通帳とキャッシュカードを3人の相続人の内の1人が請求したところ、キャッシュカードは処分します。通帳は他の相続人と話し合って下さい。古い通帳は必要なんですか?と言ったそうです。後見人がキャッシュカードを勝手に処分して良いものなのでしょうか? ちなみに、叔母の後見人は叔父が病に倒れ入院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性犯罪と不倫は別々扱いなのか
【相談の背景】 4ヶ月前、友人と思ってた人から、嫌がってるのに手首を押さえつけるなどしてゴム無しの性行為を受けました。その後妊娠してるかもしれない危険があるので責任は持つようにと話てましたが、そのまま連絡先をブロックして逃亡された状態になっています。 相手は結婚してませんが、既婚者であることは伝えてあり、分かっていて無理矢理性行為をすると不倫に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の効力と家族信託の依頼先(弁護士、司法書士、行政書士)について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 今年2月に母親が脳梗塞で入院した際、両親と不仲な姉に連絡すると二度と連絡しないでと言われました。兄は数十年来音信不通状態で何処にいるのか判りません。5月に母親が要支援の判定を受けて退院、父親は健在ですが4月に要支援の判定を受けています。兄、姉は両親から多額の借入金あるにも関わらず返金を一切せず姉は生活保護を受けています。 今後に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売開始決定通知について
ベストアンサー【相談の背景】 担保不動産競売開始決定通知がきました。知人の物上保証人になっています。 1、担保に自宅を取られたあと、求償権を使って、債務者に請求することは可能でしょうか。債務者である知人は不動産を保有しています。 2、求償権を使う際、どこまで請求できるのでしょうか?債務者、保証人、債務者の相続人(子どもへ)は可能でしょうか。 【質問1】 担...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄しましたが互助会で積立たお金は葬式代に使えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3月に旦那が亡くなり相続放棄をしました。 お葬式を互助会により毎月2000円ずつ積み立てていた①葬儀屋に頼みましたが金額が思ったより高く私の母が積立をしていた違う②葬儀屋に頼みました。 (この時は生命保険が下りるかも分からずお金がなかったので母がお金を立て替えてくれてたのもあり母の言う通りにしました。) ①葬儀屋で葬式をしようと思っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
凍結された銀行口座の差押について(支払督促)
ベストアンサー【相談の背景】 私は従業員私一人ですが法人で、ある法人に約2000万円の入金遅延に伴う支払督促の申し出を昨日行いました。 以下が現在の状況です。 ・当初3000万近くの滞納があり、3月頃まで数回に分けて入金されていたがそれ以降止まってしまっている ・相手は滞納している残金額を把握しており、支払い意思も示している ・支払いができない理由として、自社の銀...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3ヶ月以降の相続放棄について
【相談の背景】 相続放棄について教えてください。母が1月に亡くなり5ヶ月経過しています。田舎の役所から固定資産税の請求が送られてきました。所有していた自宅をはじめ、長男に管理を任せており、財産の有無も分からない状況でした。 【質問1】 今後、財産や借金の有無を調べて、相続放棄することは可能でしょうか? 【質問2】 その場合の手続きについて、教...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為 慰謝料請求
【相談の背景】 父が不倫相手と2年程同棲していて、病気のため亡くなりました。 母が不倫相手に慰謝料請求したのですが、不倫相手は体の関係はなかったと否定しています。母は心臓が弱く入退院を繰り返しています。もし母が亡くなったりしたら、慰謝料請求の裁判などは相続人である長男の私が引き継ぐことになるのでしょうか? 夫婦関係が破綻していたなど言って、相手は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書などがある場合の相続について
【相談の背景】 将来的に相続で揉めそうなので、教えていただきたいです。 両親が亡くなった場合、兄弟が二人いると相続の場合は配偶者が二分の一、子供がそれぞれ四分の一でしたよね? 【質問1】 もし、両親が子供に相続をさせたくないというような遺言書を残した場合は遺留分のみの配分でしたよね?その割合は? 【質問2】 また、遺言書の他に子供に相続をさ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母からの借金返済中に母が亡くなった場合、返済しなくてもよくなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が3月に死去。相続人は母、私(既婚・子有り)、弟(既婚・子有り)の3人。 公正証書遺言で弟が遺言執行者に指定されている。 父の財産は遺言で指定された割合、内容で母と弟が相続する。 私についての記述は無し。(かわりに母の財産を私が恐らく多めに相続する予定。母の公正証書遺言書は作成済みだが、コピーは私の手元に無い。) 弟は父の材摠を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続人第1順位の子らが第3順位の叔母へ相続させたい
【相談の背景】 令和2年の1月に亡くなった母の実家(土地建物)が、母名義になっており、そこでは叔母(母の姉)が祖母を介護していました。 遺言書は用意されていませんでしたが、母が常々口頭で「そこは最終的にはおばさんにあげてね」と言っていたので、可能であればおばさんに相続させたいのですが可能でしょうか? 現在司法書士に依頼し、必要書類を集め手続きを始...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後のケーブルテレビ契約
ベストアンサー【相談の背景】 同居していた父が亡くなり相続放棄しました。父が契約していたケーブルテレビ(ネット契約込み)があり、解約や名義変更はしないように弁護士さんから言われたため手続き等はしていません。いずれ料金未納で強制解約になります。その後モデム等の回収と配線の撤去工事が必要になるようですが対応して良いのか分かりません。賃貸物件なため放置するわけにも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人だったすでに亡くなっている祖父母の相続は放棄できますか?
【相談の背景】 有限会社を営んでいた父が亡くなりました。負債が多いことと後継者がいないことを理由に解散の方向で考えています。某協会に数千万円の借金があるのですがこの契約に祖父母が連帯保証人になっていて祖父母所有の不動産に根抵当権が付けられていました。 その祖父母は10年ほど前に既に他界しています。この件があったためか父が祖父母の相続をほったらか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領した家族は相続欠格者になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 実父が経営する会社に長年勤務していた長女が、約10年間で分かっているだけで3200万円横領していました。 父に給料支払いをしていた様に見せかけて、いくつか通帳を分けて横領していました。 うち1200万円は返金されましたが、2000万円は養老保険に全額入れており満期になるまで返金できない状況です。 また、保険は姉名義なので父がなくなれば姉に元金...
- 弁護士回答
- 2
-
「死亡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから