法律相談一覧
-
従兄の遺産相続について
ベストアンサー現在筋萎縮症の60歳の従兄の財産管理等委任契約の公正証書を作成し世話をしています。従兄は一人息子で両親も祖父母も他界しております。また結婚もしていないので妻も子もおりません。従兄の亡き母(私の叔母)には妹が二人。一人は私の母で最近亡くなりました。もう一人の叔母に子供が三人(従姉弟たちです)がいますが 病気の従兄については一切知らぬ顔です。7~8...
- 弁護士回答
- 4
-
-
早めの回答お願いします。
相続に関して相談させて下さい。 母の離婚により今の父の所に養子縁組になっているのですが…実の父が亡くなって実子の私の所に税金の滞納のお金を納めて頂くか放棄の手続きをして下さいとの手紙が区役所から届きました。 実の父は母が離婚してより会ったり関わった事が一度もありません。 税金の滞納の金額は区役所の方に聞きある程度把握しましたが… 1・もし相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記簿上の土地所有者と真の土地所有者に関して
登記簿上の土地所有者と真の土地所有者が異なる場合、近所の住民等の第三者が真の土地所有者を突き止めるにはどのような方法があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
亡き祖父名義の家
プロの方の意見お願いします。 祖父が亡くなり10年以上経過します。 祖父名義のままの土地と家がありますが、固定資産税を誰が支払してるかわかりません。 長男夫婦は支払いしてないです。 祖母もお金がないので払ってないしほかの人間も払ってるようではないです。 ①家を持ってる限り固定資産税は払う必要があるのではないですか? ②払わないままそのままに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寄与分に関して
長男夫婦は祖母や祖父の面倒はみず、介護や葬式にもノータッ。 遺産相続で争い、分割協議にも応じず家も財産も自分達の物と独占しようとする長男夫婦なのでいずれは裁判にて決着をつけようとは思います。 相続する際に母と長男1/2ずつの相続権利がありますが母が祖父達の介護や面倒をみてました。 相続に関して何もしなかった長男たちにも平等に相続権利はありますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ被害
もう一度お聞きします。 被害者による訴訟記録の閲覧というのは、弁護士を通さないとできないのでしょうか。それと損害賠償命令で請求額が通ったとしても、相手側の資産がない場合、親も出してもらえない時は結局受け取れないことはあるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
急いでいます、連帯保証人や相続放棄について教えて下さい
長くなります。すいません、よろしくお願いします。 早速ですが、本題に入らせて下さい。弟が家を建てたいと言い出しました。弟は以前沢山の借入があり弁護士に頼み債務処理をしています。現在は支払いを済ませ約3年が経過しています。ですがブラックリストに載っている為ことごとく借入を断られ、1銀行より連帯保証人を付ければと言われたそうで父(自営)に連帯保証人を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判断能力不十分な高齢者(母親)の不動産に根抵当権を設定して返済不可能な額を無職の息子に貸金した場合
ベストアンサー息子(48歳)と妻及びその三人の子供が82歳の老母と同居しています。土地及び家屋は母親名義です。事業に何回か失敗したために無職になり、やや浪費癖もあるので、母親の土地及び家屋に根抵当権を7000万円程度設定し、利息と元金の返済は、母親がパートで働いた賃金、年金及び更なる根抵当権による借金で行っています。母親は高齢のため健忘が激しく最早失禁するよ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
医師、弁護士のダブルライセンスに関して
ベストアンサー時々テレビ等で医師免許と弁護士資格の二つを持つ人を見かけますが、この二つの資格を取得することに、なにかメリットのようなものはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の所有者は母のはずなのですが、兄が勝手に借金の担保にしてもいいものなのでしょうか。
こんばんは ここ最近ずっと頭を悩まされていることについて相談です。 最近家を出ていったわたしの兄なのですが、 なにやら職場の人などに随分と大きな借金をしているようなのです あまり詳しくは話してくれなかったのですが貸した人や借りた本人の話をまとめると、 ・百万円単位での借金がある ・そのために車を担保にした ・万が一本人が返済できなくなった場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名義変更
最近に祖母が亡くなり、土地の名義がその祖母になったままで、父(長男)は先に亡くなっており、母だけ住んでおります。 今回、名義を孫の長男に変える事になったのですが、次男の叔父が、生前に祖母から名義変更をする時に、なにかしらしてもらいなさいと言われてる。と言っていまして、少し残っていた祖母の預金を、叔父叔母でわけて頂くようにしていたのですが、それは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恥を忍んで…
母が60で再婚し、相手の方に新居を建てて頂きました。 新居の場所は元々、私の祖父の土地と家で、 祖父は90過ぎですが健在です。(ただ初期のアルツハイマー症) 母も相手の方も再婚同士。 相手の方の身内は、どうやら結婚には反対のようでした。 半ば絶縁状態で結婚したのだと思います。 (実際はわかりませんが…) そして今は、相手の方と母と祖父の3人で暮ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急ぎです。名義変更何よりも名義はどうにもなりませんか?
11年前、家と地続きの隣の土地を主人と義父が半分ずつお金を出し合って購入しました。その時名義は義父にしました。3年後、この土地を義父は義弟に生前贈与し、名義も変え、小さいながらも家を建て、義弟に住むように言ってきました。しかし義弟は当初から住む意志がなく、ずっと「家も土地もいらない」と言ってました。義父は生前、「このままずっと義弟が住まない時には、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法外な値段
2年前、相続で1億2000万円申告し、税理士事務所の配慮で、父親の控除分利用で3000万円税を払いました。今年 5月に国税局の査察があり、通帳やら保険やらコピーしていきました。それから、税理士が税務署に呼ばれ、その説明が今日税理士事務所でありました。 すると、あと預金、国債、保険などで1億6千万もあると言われ、びっくりしました。家にはこれ以上の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分について。でも私が全財産をもらうことは不可能なのですか?
ベストアンサー先程の内容みたのですが、夫の両親は他界しており、兄弟は前妻とあったことなく、共通の友人もいなく、夫も前妻もお互いどこにいるのか、わからないし、連絡先も知りません。たぶん、夫が亡くなっても伝わる事はないです。でも私が全財産をもらうことは不可能なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産になるかを教えてください
ベストアンサーA(相続人のうち財産管理をしていた1人)が、B(被相続人)の名義で定期預金をし、その定期預金が満期になる前に、Bが亡くなりました。 お金の出所はわかりません。 Bが亡くなった10日後に満期になりAが解約、Aが現金で引き出してました。 これは遺産だとAに問い詰めたらAは、 「これは私のお金でBの名義を借りただけだ」と言って払おうとしません。 もし、100%Aがお金を出...
- 弁護士回答
- 8
-
-
忘父のクレカなどの対処法
ベストアンサー父が亡くなり、放棄を考えています 口座凍結したため、父宛にカード会社、労金などから請求書がきています。 放棄を考えてるので、支払いはしないつもりですが、ほおっておいたらどうなりますか?解約はしてはいけないと書いてあったので、どのように対処すればいいですか?電話で聞くと、死んだ場合は解約になるとあります。死んだことをつたえなければならないのですか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
保証人に対する支払督促申立書について
ベストアンサー【相談の背景】 私がお金をAに貸した際、子であるBが保証人(連帯保証人ではない)となりました。 Aは現在亡くなり、相続人であるAの妻Cは破産し破産手続きが終了しています。 【質問1】 Bに対して支払督促を行う為、支払督促申立書を書いているのですが、債務者にはAの名前は書かずCの名前だけを書いて良いのでしょうか? それともAの名前も書かなければならないので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書の取消しについて
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書について教えてください。 叔母が身内に相談なく自分が死んだら、家と土地及び全財産をお世話になっている近隣の方に譲るという内容の公正証書を作成したと聞きました。 ただ、本人が軽い認知症となり施設に入ることになりましたが、その費用が足りなく家と土地を売ってその費用に当てたいと思っています。 【質問1】 この場合、本人が存命中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書のない状態から契約書を作成するこについて
ベストアンサー【相談の背景】 約28年間、古いお蔵を 店舗兼住宅として建物を借りて営業・居住しています。 これまで契約書は作成されていない状態でしたが、家賃の滞納、遅延もなく 貸主とも良い関係を築いてきました。 昨年、2万円の家賃の値上げを提示され 理由には納得出来ませんでしたが、 今後値上げしないから、とのことで 10,000円に減額して了承しました。 その際に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数次相続と、生前に貸したお金と特別受益について。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、その時の母は脳出血からの認知症で、遺産相続の話をする前に母が亡くなりました。 私には兄がおり、この兄は2002年事業を興し600万を公庫より貸付けを受けますが、早々に支払い不能。連帯保証人の母が全て引き受けて2018年に完済。この時の完済通知書は私の手元にあります。 そして他にも、兄の生活支援や事業支援、新たな借金の支援、兄の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒請求後の民事上の損害の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に、著しい条件変更の要求で、懲戒請求をしております。 【質問1】 懲戒請求の処分がある場合、民事上の損害があれば、提訴するべきでしょうか?紛議調停のいずれが順手でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の証明と遺留分について
ベストアンサー【相談の背景】 ①夫の死後にマンション共有なのですが、夫の分を全部妻のものにしたい。子供一人。 公正証書か何かで夫の遺言を残せば良いのでしょうか?具体的なやり方を教えてください。もちろん相続人の遺留分もあることはわかっています。 ②両親死後に長男優遇でこれまで全財産長男に渡る家系ですが、現在の法律では遺留分あります。生前贈与を隠してされている場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています。助けてほしいです。
ベストアンサー【相談の背景】 4月頃に出会った男性にお小遣いやモノを買っていただいたりご飯代を出していただいたり生活費や妊娠中絶費を出していただいていたのですが、その方実はがんの末期の方みたいで、一度危篤状態まで悪化をした際に、弁護士をしている親族の方から「これで死んだらあなたは人殺し。法的措置を取ります」と言われ、「このことを家族に話し家族と一緒に謝罪文と決...
- 弁護士回答
- 10
-
-
重婚的内縁関係と子供の認知について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚してして15年、子供なしの夫婦になりますが、性格の不一致から別居に至り、3年が経過しました。 離婚の話し合いは平行線で進んでいませんが、恋人を作ってしまいました。この状況は妻にも話をしてありますが、話は進んでおりません。 離婚前のため当然有責配偶者となりますので、私から離婚の話を強く進められる立場にはないことを理解していますし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍で親が亡くなったことを知った場合
ベストアンサー養母が亡くなったことを戸籍を見て知りました。 亡くなったことは、養母の実の娘、息子からは一切知らされておらず、葬式にも招かれておりません。 養母の預金通帳の一部は私が持っていますが、他の預金口座については実の子供らが持っているようです。 めぼしい銀行に名寄せをしようと思っているのですが、名寄せすると相続上不利になることはありますか? ちなみに、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実の父親を知るためにDNA鑑定をしたい
ベストアンサー※実の父親を知りたいのでDNA鑑定をしたい 母親は二度結婚しています。 戸籍上の父が実父という確信が持てません。 戸籍上の父の死を葬儀の半年後に知り、その葬儀代を私の貯金から支払い墓参りをさせてもらえませんでした。戸籍上の父と母は私が生まれて2年で離婚。10数年後母親が再婚。(戸籍上の父の事は再婚前に名前を知りました)再婚相手の死後は義家族?からは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害寛解後の特定贈与信託の解除
ベストアンサー特定贈与信託の契約解除について 大人の発達障害グレーゾーンです。 精神手帳一級の時に親に特定贈与信託を契約され任意後見人をつけました。 病状がよくなり公証役場で後見契約を解除しました。 大学中退ですが、大検合格なので最終学歴は中卒です。 障害雇枠も中卒だと困難といわれ、通信高校に行きたいのですがそれすら特贈がなくなるからダメと親が言います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続6000万~7000万の子2名での税金対策について
ベストアンサー相続について相談です。父〈配偶者離別〉の相続について相談です。 高齢の父がおります。今は元気ですがいつなにがあるかわかりません。 相続税がいくらかかるかとても心配です。 土地建物で5000万〈名義土地建物共に父、現在兄が同居、ローン無し、土地価格で5000万、 住居は0円として考えて〉坪50坪ちょっとあり。 ほか預貯金等が2000万 合計700...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の申請および熟慮期間の起算日について
ベストアンサー先日、ほぼ絶縁状態の実親と思われる遺体が発見されました。 孤独死であったため、死後1か月程度経過しており、親であるか判別できないことから、 現在DNA鑑定による身元確認待ちの状態です。 警察より、遺体の引き取りの依頼があり、引き取り拒否も可能である旨説明を受けました。 拒否した場合のことを確認すると、無縁仏扱いとなり、資産はすべて国庫に入る、即ち相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の件にて、家庭裁判所の手続き
ベストアンサー相続廃除の件にてお聞かせ下さい、質問は下記です 1.一般的に申請手続きは弁護士の先生でしょうか?それとも司法書士の先生でしょうか? 2.個人でやるのと士業を使うのとは結果の出方に違いはありますか? 3.被相続人に対して虐待・侮辱・非行、これらを画像証拠としてに納めてますが、一つの画像や動画で認定は降りるでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
曽祖父母の介護をした叔父夫婦は遺産を多くもらえるのか
ベストアンサー祖父母が亡くなりましたが、父が亡くなっているため私が相続人になっています。父を含めて三兄妹で、叔父が長男で、長女の叔母、父が次男という順番です。 最初に祖父が亡くなり、叔父夫婦に遺産分配するからと書類に判子を求められました。しかし判子をついた途端に手のひらを返し遺産は1円も分けてもらえませんでした。現在祖母が亡くなってまた判子を求められている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
老朽化した建物付きの代償相続
自分は、実家の土地を代償相続したいのですが。弟は売却を希望していて、売却額を折半した額が750万でした。 最近になって、評価額が3000万だから、半分よこせって言ってきました。自分が評価してもらった所、2800万条件更地でした。到底1500万の支払いはできません。 代償相続で解体費用も折半できませんか?条件が更地なので。自分は、750万プラスαぐらいで考えていたの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親急死,相続放棄検討していますが,母親が生活継続している実家の光熱費滞納で停止の危機
ベストアンサー2018年3月末に父親が急死. 状況 ・葬儀後,郵便物の整理で,父親宛ての,幾つかの負債の請求書面を発見. 負債金額 約1500万円 ? 1,保証協会債権回収株式会社(委託元 〇〇県信用保証協会) 求償金元本 ¥2,000,000- 損害金 ¥12,000,000- →この負債は上記合計ですか? 2,実家(マンション?持家)の管理組合 長期修繕費+管理費滞納 約2年? 簡易裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族一人のみの遺産受け継ぎ
ベストアンサー遺産放棄について二つ質問があります。 父親が先月亡くなりました。母親と兄弟二人おります。母親と兄は遺産放棄し、弟だけが受け継ぐということは可能でしょう。 その場合、もし後で父親の借金が見つかった場合、弟にだけ借金返済の義務が生じるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
囲繞地の通行権があるならば、円満に借地を購入出来ますか??
ベストアンサー都内・下町に約13坪(①+②)の土地を所有?しております。 ①前面(道路面)約10坪が、地元の寺院(本院・神奈川県)からの借地(昭和30年代より)②裏側・袋地約3坪は別の寺院(当家菩提寺)より分筆してもらい購入(昭和54年6月)借りた当初は、同じように借地でした。購入時は、木造の建物でしたが老朽化したのと、新規に自宅を千葉県に移したため・・・鉄骨4階建物を3坪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求における減殺する財産の選択
ベストアンサー遺留分減殺請求をされました。包括して遺贈を受けた財産には現金と不動産があります。私の方としては、不動産と現金で遺留分の減殺をしたいと考えますが、遺留分減殺請求をされた側に、減殺する財産の選択権のようなものはございますか? 相手方が私同様不動産は要らないと言ってきた場合はやはり共有という事になるのでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判(貸金請求)における筆跡鑑定の費用負担の件
こんばんは。是非教えて欲しいことがあります。 民事裁判(貸金請求訴訟)で教えて欲しいことがあります。 私ー原告として、弁護士を雇わず、被告Aあて個人訴訟をしております。 およそ450万円の債権があり、借用書(印はなし 拇印のみ 拇印鑑定は押印箇所が少なく、不可と裁判官から聞きました)原本有り。 被告Aは一貫して、私を知らない、借りた覚えもない、返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バス停の小屋の建築申請が出されずに勝手に建築された建物について、土地所有者が主張できること。
ベストアンサー以下の状況について相談させていただきます。 ・町の自治会の代表者が妻の姉に対して、妻の姉が母親から相続された土地にバス停の雨除けの小屋の建築の許可の契約を求めてきた。(市に建築申請はしていない!)それを姉は無料で契約を結んでしまった。(小屋は3年前に建築済。) ・ところが、妻の姉が母親から相続されたと思い込んでいた土地は、実は妻の姉の父親の親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税の追徴税課税について
父が亡くなり遺産相続となりました。 財産を調べたところ、資産が多額であることがわかり相続税が多額に発生することがわかったのですが、父が生前加入していた生命保険【3000万を保険会社に一時払いで支払い、保険に代える】によって相続税がかなり節税できました。 しかしその保険契約が保険会社担当者が全部代筆して契約していたことが相続が全て完了し相続税も支...
- 弁護士回答
- 6
-
-
実態の無い契約書は無効か有効か
ベストアンサー実態の無い契約書について質問します。 契約書は双方の同意と署名・捺印で成立しますよね? そのような契約書において実態の無い(契約書は成立しているのにその動き?が無いこと) 契約書は無効か有効かを知りたいです。 例えば ①賃貸借契約書を結び、生活実態が無い場合 ②金銭消費貸借契約書を結び、実際には金銭の動きが無い場合 ③贈与契約書を結び、贈与税を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力を振るわれた時の対処について
ベストアンサー私は男性ですが、小柄で見た目もひ弱そうに見えるせいか、よく絡まれたり、歩いていても明らかにわざとぶつかられ、いちゃもんをつけられたりします。 幸い今のところ暴力を振るわれるまでには至っていませんが、そのうち実際に手を出されることも起きそうな気がします。 私は今までに殴り合い等もしたことがなく、力も強くないので、もしそうなったら普通に抵抗したぐら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別代理人と権利範囲
ベストアンサー病気になり動けなくなった法人代表債務者がおり、金銭消費貸借訴訟で特別代理人が選任された場合、その特別代理人はその事件限りの代理人という認識で合ってますか? 第三者らから財産管理人の様に債権を回収される事は無いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペットを置いて勝手に出て行った前夫に飼育費を請求したいです。
ペット置いて勝手に出て行った前夫Aに、飼育費を遡って請求したいと思っています。 以前、自治体でやっている無料法律相談のようなところに行き相談したのですが、時間切れになってしまいました。 そこでもう一度ここで質問させていただきました。 【経緯】 1997年〜 私名義のマンションでA(当時は交際関係)と同棲 1998年 2人の共通の友人からペットをもらい、飼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務や連帯保証の相続に関して
遺産相続は、財産だけではなく、債務も相続することになるようですが、このことについて質問します。 故人の債務に関して、亡くなった時には判明しておらず、借金や連帯保証が無いと認識していて、そのまま遺産相続を法定相続人の間で進めてしまい、金融資産や不動産の相続を行ったとします。 その後、何か月か経過して、押し入れの奥や、どこかの書類の間などから、借用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
区分所有法第3条で言う管理の対象について
区分所有法第3条は「区分所有者は全員で建物並びにその敷地及びその付属施設の管理を行うために団体を構成し・・」とあります。 この表現は団体の目的は物体の管理を行うためと解釈できます。 町内会費の徴収は組合の業務ではないとの判例はこの条文が根拠だと思います。 それでは次の運営業務(ソフト)は如何でしょうか。 3条の規定、判例からすると難しいよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大切な車が水没したのですが
ベストアンサーフィットネスクラブでゲリラ豪雨に遭い、車が水没しました。過去2回 フィットネスクラブの駐車場が水没したことを事後に知り、駐車場に注意書等安全対策をまったことってないことに遺憾を感じております。 フィットネスクラブ側の保険は半分しか負担しないと言われました。 この場合、フィットネスクラブ側に損害を請求することができるかどうか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄手続で審問した裁判官が取り下げを検討してください。と言われました。
ベストアンサー4年前に亡くなった父が兄の住宅ローンの連帯保証人となっていました。債務額が500万円ほどで、債権者代理人から催告書が届き初めて債務の存在を知りました。返済できない状態なので、母、姉、私と相続放棄の申述を行いました。母と私は自分で手続きをして、姉は弁護士に依頼しました。 家庭裁判所から照会書が届き、返送後家庭裁判所から呼び出しがあり、9月1日に母...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事補償の額。日本の補償額はいつの時代に制定されたのですか?
ベストアンサー袴田事件で袴田さんが釈放されましたが、このまま無罪になった場合は国へ刑事補償を求めて提訴すると思うのですが刑事補償法第4条で1000円~12500円の範囲内で保障されるらしいのですが、アメリカのどこかの州かは忘れたのですが1日あたり250ドルから2500ドルと言う事でした。 なぜ、日本とアメリカではこんなに差があるのですか? 日本の補償額はいつ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
怪我の賠償請求
ベストアンサーはじめて質問します。 小学生の息子が、あそんでいてお友達に怪我をさせました。相手の子は首を痛めてしまい、むち打ちと診断され、謝罪や治療費の支払いを申し出ました。しかし、その後、精密検査の結果、頸椎に腫瘍があり、骨を溶かしていたとのことで入院しています。手術は、場所も関係していて難しく、抗がん剤を投与し、腫瘍の変化を見てみるとのことですが、薬が合...
- 弁護士回答
- 2
-
「死亡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから