29,612件見つかりました

法律相談一覧

• 相続に関する利益相反行為

ベストアンサー

【相談の背景】 相続に関する利益相反行為について質問します。 数年前に実父が逝去し、互いに遠方に居住していた為、 便宜上実父の不動産等に関して全てを実母に相続させ、 兄と相談し、子供たち2人は相続放棄をしました。 数年後、実母から私に不動産を譲り渡すという申し出があり、 兄は現金などを譲り受け、相続を放棄の旨を告知、 数年後突然、実母から不動産を...

弁護士回答
    2
  • 会社の債務、自己破産、ペアローン等について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の会社が芳しくなく、連帯保証人に夫と夫の親がなっていら状況。 夫の両親、夫共に持ち家があるが、会社の債務が個人再生が叶わない額だと自宅を残す手段はないか。(家は共有財産、ペアローン) 【質問1】 会社の債務が夫、夫の親に来る場合、例えば6000万だとすると、それぞれに6000万の負担がくるのでしょうか。それとも3000万、3000万などに分け...

弁護士回答
    2
  • 母の相続における家の相続方法についての質問

【相談の背景】 母の相続について。 現金1500万、持ち家2500万の相続についてです。私と妹と私の息子と娘に相続させたいと言っていますが、家は今住んでいる妹が相続したいとの事。私には現金を相続させるのはどうかと言っています。 母は妹や私がが亡くなった場合最終的には家を私の子供達に相続させたいと言っています。 妹に子供はありませんが、結婚予定はあります...

弁護士回答
    4
  • 婚約者とのトラブルについて

【相談の背景】 1週間前、婚約者から婚約破棄すると言われました。今後は当事者間ではなく、第三者を通して話そうと言われています。現在妊娠中の為、子どもの養育についてどう考えてるのか、認知、養育費は支払うつもりがあるのか、聞きたいです。また、突然の婚約破棄についても納得がいかず、何かできることがないのかと考えています。 【質問1】 認知、養育費の支...

弁護士回答
    2
  • 遺産の分割で困ってます。

【相談の背景】 母が亡くなって5ヶ月たちます。 母の預金のカードや印鑑は姉が所有しているため、私は預金残高がわかりません。教えてほしいと言っても、のらりくらりかわされます。その上金額のわからない相続届けに実印を押すように催促されています。 母が亡くなる前後に銀行から預金を引き出している可能性が高いです。 【質問1】 このままでは何も遺産をもらえ...

弁護士回答
    4
  • ひとり親家庭の子どもが亡くなった場合、相続の配分を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 ひとり親家庭の相続手続きについての質問です。父親は早くに亡くなり、母親・長男・二男・三男の4人家族でくらしていましたが、このたび、長男が病死しました。 【質問1】 二男・三男は相続人なのでしょうか?もし相続人なら、母親・二男・三男の相続の配分はどうなりますか?父親の代襲相続が発生するのかどうかがわかりません。

弁護士回答
    3
  • 遺言書がある場合の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書がある場合、その内容のまま、相続人が了承すれば相続が楽になると聞きました。 【質問1】 楽になるとは、遺産分割協議書みたいに、実印を押したりする必要がないのですか?実務的に何が楽になるのですか?遺言書を直接金融機関とかに見せて相続できるとかですか?

弁護士回答
    3
  • 母の財産を独占した兄に対する遺産分割の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、母が亡くなり(父は10年前に亡くなっています) 母の通帳に入ってる財産を兄が母が亡くなる少し前に引き落としをして独占しました。 子どもにあたるのは兄と私の2名です。 特別受益、寄与分にあたるものは2人ともありません。 遺産分割協議もしていません。 遺言書も自筆や公正証書などで残されていません。 兄が言うには、死ぬ前に全てを自分...

弁護士回答
    3
  • 祖父の遺産の移動による返金と相続分配の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が亡くなりました。 介護の一躍を担っていた親族が祖父の生前に祖父の遺産の一部を親族の口座に移していた可能性があがりました。 【質問1】 祖父の口座から親族の口座に移していることが事実であれば、返金してもらい、遺産として相続人に分配 することが可能でしょうか?

弁護士回答
    7
  • 自賠責保険が切れての事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 自賠責保険を切らしたまま、追突事故を起こしました。 被害者の方は一年ほど整形外科に通院して、弁護士を通して180万円の請求が来ました。 【質問1】 これはこちらが全額負担しなければならないでしょうか。

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 人身事故で被害者が立ち去ってしまった。警察への報告も事後に行った。

【相談の背景】 先日、人身事故をおこしました。私が車で相手がバイクです。 信号が変わった発進時に、左前にいたバイクが発信していないのを見落し、接触してしまいました。 安全なところまで進み、バイクの方と話をしましたが、急いでるので、と言って被害者の方はその場を立ち去ってしまい、連絡先などは確認できていません。接触したと思われるところの足を少し痛そ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した後の空き家の管理

【相談の背景】 相続放棄した後の空き家の管理 父親が亡くなり、父名義の一軒家が空き家になっています。 私は1人息子で、父に借金があり、相続放棄をしました。 しかし、相続放棄をしたとしても、空き家の管理義務責任があると聞きました。 草ボーボーで隣の家に木の枝がぶつかっており、その処分費も馬鹿にならないと悩んでおります。 そんな時知り合いが...

弁護士回答
    3
  • 「亡くなった兄の土地相続で特例を受けられるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の春、92歳の母と同居していた兄が亡くなりました。 兄には息子が一人いますが、家を遠方に持っているのでいらないと言っております。 その場合92歳の母が土地家屋を相続しても小規模宅地等の特例は受けられますか? 高齢なので近いうちに同居も考えています。 【質問1】 小規模宅地等の特例をうけられますか。 【質問2】 相続税は兄の息子...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の注意点と未払いの支払いが相続を意味するか

【相談の背景】 父が亡くなって相続放棄を考えています。 今時点でやってはいけないこと教えてください。(放棄できなくなる事) 相続としてあるものは ①銀行、消費者金融の借金 ②誰も住まなくなった築100年近い建物と土地、家財道具一式 ③田、畑、山 【質問1】 固定資産税残り2期分の支払いなども残ってます。車のローンも電話料金、電気料金の未払いもありま...

弁護士回答
    2
  • 勝手に兄が全てやり終えてたんです。

【相談の背景】 10月に父が亡くなったと兄からショートメールで連絡がありました。 悲しいやら気持ちが追い付かず 亡くなって2週間過ぎてもう告別式も終わっていて私は何も聞かされていませんでした。 そして兄から全く連絡が無いんです。 遺産の件も何もなくて 父の家も勝手に一人で手続きしてしまっていると思います。 どうしたらいいのかと 私も元気ではなく ...

弁護士回答
    4
  • 亡夫が生前贈与した不動産を特別受益として遺産に含めることは可能ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなりました。 相続人は妻である私と、亡夫の先妻の子です。 先妻の子は30年程前に夫から不動産の贈与を受けています。その後間もなく子は不動産を売却したため、現在は所有していません。 今年夫が亡くなり、これから遺産分割の話しをしなくてはなりません。 特別受益として子が30年前に贈与を受けた不動産を亡夫の遺産として持ち戻すことは可...

弁護士回答
    1
  • 失踪宣告について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し、遺産相続が発生しました。 兄と私、他界した弟の養子2人が相続人となります。弟の養子のうちの1人は連絡がつき、相続を放棄するとのことで、手続きをしてもらうことになりました。 が、もう1人の所在がわかりません。 所在が分からない方の最後の住民登録は東京都江戸川区です。江戸川区の家庭裁判所に失踪宣告を申し立てたいのですが、今す...

弁護士回答
    1
  • 父の死後における実家の持家相続方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2人兄弟です。先日、父が亡くなり、父名義の持家を相続することになりました。まだ母は健常ですが、いつ認知能力が衰えるかは全くわかりません。 このような状況にて持家を相続するにあたり、100%母に相続するのがよいのか、法定相続に基づき母50%・兄弟で25%ずつ相続するのがよいのか色々と調べてみましたが、それぞれメリットとデメリットがあるよう...

弁護士回答
    3
  • 【遺産相続】土地の評価額について。代償分割を行う必要があるか?

【相談の背景】 母が持つ下記資産をめぐって、2名の兄弟で揉めております。 A:1200万円相当の土地+建物 *路線価ベース B:1200万円の現金預金 Aに関しては、父が10年前に亡くなったタイミングで、名義を兄に変更しております。その後、空き家だったのち、兄の息子がその家を解体(300万円で)し、2年前に家を建てました。その際、弟は家を建てることには口頭で同...

弁護士回答
    1
  • 相続の分け方と遺産分割協議書の必要性について、また父が相続する場合の相続放棄書類についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり相続の手続きをするのですが、 法定相続人は父、私、弟の3人です。 法律に乗っとって考えると父が二分の一、私と弟が四分の一となりますが、他の分け方も考えています。 他の分け方の場合、遺産分割協議書を作成するべきですか? また、他の分け方として考えているのは、 ・父が全て相続する ・私と弟が2人で相続し、父は相続しない の...

弁護士回答
    4
  • 不倫の証拠に時効はあるのか

【相談の背景】 ひとつき前に旦那の不倫の証拠を探偵の報告書というかたちでとりました。 相手の素性は最近判明しました。(既婚別居中か、バツイチなのかは不明) 三年以内に慰謝料請求しなかった場合時効になり慰謝料はとれなくなりますが、例えば15年後に旦那から離婚を請求された場合、この報告書の効力はその時点であるのでしょうか。 例えば有責者からの離婚は認...

弁護士回答
    5
  • 反対する家族があるなかで締結された特養での看取り契約は有効ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が特別養護老人ホームで亡くなりました。施設入所以来4年間に7度も病気での搬送遅れや施設内での事故がありました。そのため当施設での終末期ケアについて不信があったため、身元引受人である兄が施設と看取りに関する契約をするのに反対でした。「施設が父に対して医療機関への救急搬送や入院等の適切な措置を取らずに死に至らしめた場合には施設の法...

弁護士回答
    1
  • 相続の限定承認が認められなくなる行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、財産自体はそれなりにあるのですが、あまり良くない関係の人との付き合いもあり、債務が幾らあるのかが分からずまた、連帯保証人になっていないのかが不安で残された子供で限定承認したいと思っています。 ただ、限定承認は財産の処分に当たる行為を行うと認められなくなるということで、何をどこまでやってよいのかわかりません。下記の行...

弁護士回答
    1
  • 書面の有効性と特別受益について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人のうち一人が「被相続人の生前に被相続人から生活費等いろいろ頂いたので、遺産は受け取りません」という書面を作成していました。署名と実印が押印してありました。印鑑証明書も添付してありました。遺産分割にあたり、この書面は有効でしょうか。またこれは特別受益にあたるのでしょうか。 【質問1】 書面の有効性について

弁護士回答
    2
  • 故人の他人損害について

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、父が亡くなりました。死因は熱中症で、他人の新築一軒家の持家の敷地内で遺体が発見されました。その家主から精神的苦痛のため、庭のタイルの交換費用を負担してほしいと希望がありました。庭の若干の汚れ等はあるかもしれませんが、破損等はなく、持家に対し大きな損害は与えていないと思います。 【質問1】 相続人である質問者は損害賠償金...

弁護士回答
    3
  • 遺骨や衣服を取り返したいが、毒親による絶縁状態で法的手段を探しています。

【相談の背景】 遺骨について。 2歳半の息子が亡くなりました。 火葬後母が歯の骨と司法解剖の際に剃った髪を持っていきました。 その後絶縁関係になったため取り返したいと思っています。 洋服についても息子に買ってもらった物があったのですが「私が買ったものは孫が亡くなったから私のものだ」とかえしてもらえません。 母は最近で言う毒親で虐待が酷かったた...

弁護士回答
    3
  • 相続時の家屋の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、お盆の帰省中に相続関係をいろいろと行なっています。家屋を母に名義変更するために、法務局に行って手続きが必要な様子なのですが、最寄りの法務局が遠く、母では出来そうにありません。子供はみんな遠方に住んでいて、平日に母の付き添いで法務局まで行くのは難しそうです。 【質問1】 法務局では全国どこの登記簿謄本も取得可能と聞き...

弁護士回答
    2
  • 直系親族の居ない場合の相続について

【相談の背景】 一等地に不動産を持つ従兄が亡くなりましたが、従兄には親も子も直系親族がおらず、相続するとすれば従兄から見て私を含むイトコ達です もし、従兄が遺言書を残していなければ、私も主張すれば遺産を得ることができるでしょうか? また、私以外のイトコに遺産を譲る遺言書が存在したら、私が遺産の相続を主張しても意味がないのでしょうか? 従兄が...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した息子の高級時計のローン残債について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が他界し、法定相続人である両親は、相続放棄を致しました。 息子の遺品は、当方自宅にて、自己の財産におけるのと同一の注意義務をもって、管理しておりますが、息子の遺品の中に、高級時計(購入価格推定:130万)があり、ローンの残高が推定で70万位あると思われます。ローン契約書は見つかっておりません。 【質問1】 ローン会社より残債の請...

弁護士回答
    3
  • 特別寄与料の受け取り

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の叔父がなくなりました。 相続人は自分の母です。 母は高齢者であり、車もないため、 相続手続きや叔父の家管理(草取り、掃除、郵便物の仕訳等)全部、自分が半年近く行っています。まだ、かなり続く見込みです。 母は、「かなりやって貰いありがたい。相続のお金が入ったら、130万位あげる」と言ってくれました。 【質問1】 この場合、私は特...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議における免責的債務引受契約の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 父母の遺産分割について兄と揉めています。 父母の遺産は概算で次の通りです。 母 アパートローン:220百万円 預金:30百万円 不動産:80百万円 父 不動産:35百万円 預金:20百万円 骨董品:1百万円 まず、私と兄の間で父母の生前に、「兄は500万円をもらう代わりに、全財産を私が相続する」という合意を文書で交わしていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺産に対して生命保険の割合が多い場合。生命保険も遺留分の計算に含めるべきですか?

【相談の背景】 母が亡くなり、遺留分侵害請求の件で姉と調停中です。 (私が相手方、姉が申立人) 申立人より遺産に対して生命保険の金額が多いので、生命保険も遺留分も含めるように要求があります。 遺産は相続税が発生するレベルではありません。 【質問1】 生命保険の受取金額を申立人に回答する必要はあるのでしょうか? 【質問2】 生命保険の内訳とし...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界しました。 一度自己破産をしていた父ですが、その後も、漏れがあったのか、借金返済をせまる封書やハガキが届いているようです。 兄弟(父からみると子)でまとめて相続放棄をしようと思うのですが、自分ですると書類に不備があり相続放棄を一度却下されると二度と放棄手続きができないと見かけました。 自分で完璧に手続きできる自信のない方...

弁護士回答
    3
  • 高血圧は大動脈解離と因果関係は無いのでしょうか?また、救急隊の判断ミスではないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パートナーが起床して数分後に胸の痛みと左足の痺れを訴えたため、救急車を呼びました。救急隊には血圧が高い(だいたい170、2〜3日前は200を超えた)こと、薬は飲んでいないことを伝えました。救急隊の判断は過呼吸で、「まだ病院が開いてないので行っても痛み止め処方されるだけだから、行きつけのところが開いてから行ったほうがいい」と言い、車内で30分...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続(兄弟間の遺産分割)につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 今月父が亡くなり、遺産相続の手続きを進めています。 父の子供は私(弟)と姉の2人です。 母は他界しています。 父は遺言書を残しており、遺産は子供2人で半分に分割し相続と記載されているそうです。(開示は3月予定) 私は元々父の遺産は放棄すると姉に伝えていました。 しかし、現在は遺言書の通り半分に分割し 受け取りたいと考えております。...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 自転車の防犯登録

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり借金が多いので相続放棄手続きを弁護士に依頼している途中です。 生前父が一人暮らししていた賃貸アパートで自転車を所持していたようです。 防犯登録もされております。 自転車自体は購入したて?のようで資産価値は0ではなさそうなので処分はできません。 【質問1】 被相続人の所持していた自転車の防犯登録はどのように扱えば良い...

弁護士回答
    4
  • 子どもの相続権について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、元夫の金銭トラブルが原因で離婚し、子どもは私が引き取りました。 私に万が一のことがあった場合、私の財産は全額子どもが相続し、その後、もしも子どもに万が一のことがあった場合、子どもの財産は子どもの父親(離婚した元夫)が相続することになるとおもいますが、それは何としても阻止したいです。 【質問1】 元夫から、子どもの相続権をなく...

弁護士回答
    1
  • 父親名義の自宅を同居の長男名義に変更したいふあ

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり、生前から同居の長男に譲ると言っていましたが、遺書はありません。母親は健在ですが、長男名義に変更を希望しています。子供は、長男と妹、2人です。預貯金は、ゼロでしたので、家の1/4の金額を妹に代償分割で払う予定です。あと、妹より家を母親と長男の2人名義にして、母親が亡くなった後の母の持分の1/2+現金との申し訳出がありました...

弁護士回答
    5
  • 親戚名義の土地に建つ実家に対する更地&立ち退き要求をされた件について。土地の時効取得は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】  親戚の名義の土地に建つ実家があるのですが、現在その家に定住している人はおらず兄弟の持ち回りで管理している状態です。両親はすでに他界しております。  そこで最近、土地の名義人である親戚から土地を更地にして返却しろと迫られています。  この土地は元々は祖父母の遺産ですが、親兄弟の一人が名義を独占したようです。  両親はこの土地は祖...

弁護士回答
    1
  • 相続人の主張と権利は何年後まであるのか?

【相談の背景】 父親が亡くなって12年経過してます。遺産相続は終わってますが、父親が残した小さな店は後継者として父親と二人三脚でやってきた私が引き継いでます。現在も何とか営業してます。お店は借りてる状況になりますが、お店の倉庫は父親名義のままで、父親が亡くなってから12年間の固定資産税は私が払ってます。そろそろ名義変更していないと先々売却する時に困...

弁護士回答
    4
  • 和解金未払いの相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 和解金を分割で払ってもらっていましたが、未払いになりました。 被告にはお子さんが二人います。 被告は高齢なのですが、万が一未払いのまま亡くなったら、相続放棄しない限り、お子さんに請求できますか? その場合、お子さんに半分づつの請求が可能となりますか? 【質問1】 被告は逃げている感じで全く連絡がとれなく困っています、、 ご回答よ...

弁護士回答
    4
  • 相続に関して教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。 相続に関して教えてください。 私は前夫との間に2人の子どもがおります。 数年前、実親がなくなりマンションの一室(実家、現在も居住中)を相続しました。 その後、私が再婚しましたが、今後、私に何かあった時にこの場所を現在の夫にではなく2人の子どもにだけ相続をさせたいと思ってます。 夫にも相続の権利は発生してしまいま...

弁護士回答
    3
  • 事実婚でも遺族年金がもらえるようにするには

ベストアンサー

【相談の背景】 事実婚関係で一緒に住んでいますが、お互いに遺言を遺そうと考えています。 【質問1】 遺族年金を確実にもらえるようにするには、遺言書にどのように書けばいいのでしょうか? 【質問2】 遺言書だけでは遺族年金がもらえないなら、どういう準備をしておけばもらえる確率は高くなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 分籍について教えてください

【相談の背景】 成年者が親の戸籍から出て分籍する際の手続きの流れを教えてください。 宜しくお願い致します。 【質問1】 成年者であっても結婚する訳ではないので筆頭者は親のままなんでしょうか? 【質問2】 親に借金問題があるのですが、分籍して発生するメリットみたいなものはありますか? しても何ら変わりありませんか?

弁護士回答
    3
  • 遺言書として有効でしょうか?

【相談の背景】 生前、母が姉に当てた遺言書らしき書面があります。 『遺産から、姉にだけ800万円多く譲る』と言う内容です。 姉が生前に母から預かったと提示してきたのですが、ノートを1枚破り書いたものです。 『遺言書』とは書いてなく、『○子へ』と姉に当てた手紙のようなものです。 全て直筆ですが、母が書いたものか不明です。 名前の筆跡は母っぽく見えま...

弁護士回答
    4
  • 交通事故と医療過誤訴訟の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故と医療過誤訴訟の損害賠償請求について よろしくお願いします。 【質問1】 1 計算の仕方は全く同じでしょうか? 2 どちらかにあって、どちらかにはない項目はありますか? 3 請求金額=損害賠償+慰謝料となるのですよね?損害賠償に慰謝料が含まれるわけではないですよね?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をしてほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 義父が亡くなりました。その後、実家の土地など、義母に名義変更されました。 義母が亡くなった後、長男(主人は3人兄弟です)である主人が相続人となる可能性が高いです。主人の後はもちろん、子ども達(長男と長女)が相続人となるのですが、負担を考えて子ども達へ相続させたくありません。私達の子どもである長男には障害があり、お墓の管理や土地などの管...

弁護士回答
    4
  • 兄妹の確執があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 兄妹の確執があり、父親は入院していますが、父が亡くなっても私には、連絡をしないと言っています。何か対策はありますか。 尚、実家は父の名義の家ですが、兄家族が自分達のものだと言い、私を実家には入れないようにしています。 父が亡くなった事がわかる方法はありますか。 【質問1】 父が亡くなった事がわかる方法はありますか。又実家に入れな...

弁護士回答
    4
  • 先天性疾患、手術拒否

【相談の背景】 妊娠34週の胎児が脊髄髄膜瘤と診断されました。 レベルとしてはL3で独立歩行はほぼ無理で 水頭症、キアリ奇形二型など様々な合併症の必発はまぬがれません。 知能障害、歩行障害、排尿障害など悪い予後しかなく、子供の将来の苦悩などを考えると辛くて仕方ありません。 夫婦でたくさん話し合い 親として、親だからこそ手術拒否の選択をだしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組による法律上の権利や相続について。

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が再婚をし、その再婚相手と養子縁組をした場合、『〇〇家』と言う仏壇、お墓や納骨堂は最終的に誰が引き受けるものなのでしょうか? また、誰かが引き受けなきゃいけないと言う法律はあるのでしょうか? 私の母は3人兄弟で、上に兄と姉がいます。 父親は血の繋がりがある実の父親で、母親が再婚相手になります。 再婚相手に実子はおらず、父親と...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから