法律相談一覧
-
親が借金の保証人になっているかも…
ベストアンサー【相談の背景】 親が高齢になったので生前整理をしております。 財産などを含め、何十年も溜め込んだ書類や物品などを親が必要なのかそうではないかを確認しながら整理をしていますが、身に覚えにない奨学金の案内がでてきました。私自身もですが兄弟も奨学金を借りたことはありません。 ただ以前、親戚の奨学金の督促が来たことがあります。その親戚は十年以上前に大学...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の訴訟について
【相談の背景】 相続放棄後の訴訟について 2026年2月に父親が亡くなりました。 父親は会社の代表取締役であり債権の連帯保証人でした。 その後、相続放棄も済みましたが、ひとつの銀行より民事訴訟の案内が届きました。 【質問1】 相続放棄受理証明書はありますが、答弁書にはどのように記載するべきですか 【質問2】 相続放棄受理証明書があっても訴訟をされ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故 加害者 人身障害特約
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが交通事故に遭い(相手のいる事故で知り合いは加害者)被害者のケガは軽いのですが、知り合いが事故当時の記憶がなく、加入している保険会社から、記憶がないということで、全ての手続きが止まり、病院も通えない状態です。 事故当日は救急搬送され入院はしてません。知り合いは肋骨骨折など骨折があり、痛みと闘っておりめす。 このようなケー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上下の名義が違う土地は売れるのか。
【相談の背景】 実父が亡くなり、母から言われた言葉が気になり相談させて下さい。 父名義(100%)の土地の上に、弟名義(100%)で二世帯の家が建っています。 父が亡くなったことにより、母が土地を100%相続しました。 母は働いたことがなく、国民年金以外の所得がなく、また父も自営で細々とやっていたため、預貯金もなく、母には土地しか財産と呼べるものがありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
熟慮期間中に亡くなった家族の相続放棄
【相談の背景】 母が亡くなりました。相続人は姉と私と弟の3人です。ところがその後2ヶ月ほどして弟も亡くなってしまいました。姉と私は母の死を知ってからすでに3ヶ月が経過したので単純承認済みですが、弟は熟慮期間中に亡くなったことになるかと思います。弟とは長いこと疎遠で弟にはそれほど財産もなく逆に借金のリスクがあるため、相続放棄を検討しています。弟には親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役の破産申し立てについて、基礎知識や用意するものの質問
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役が亡くなりました。 取締役が2人いる会社で、もう1人は私です。 大きな借金が見つかり、返済できないので破産したいです。 会社にはまだある程度現金はあります。 後の手続きが楽になると聞きましたが、代表取締役になりたくないです。 なぜなら、私は雇用保険に加入しており、失業手当を受け取りたいからです。(兼務役員の手続きはして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の死後、遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が亡くなり、わたしが親権を持つ未成年の子供たちが遺産相続しました。 元夫の両親は健在で、兄がひとりいます。 元夫の両親が亡くなった場合、元夫の兄と子供たちが相続人になると、遺産分割協議書を作成してくれた司法書士さんから聞きました。 元夫の両親は遠方に住んでおり、わたしとは離婚していることもあり、どちらかが亡くなったとして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言による遺贈の場合、法廷相続人の同意は必要ですか
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書遺言を作成する予定です。 法廷相続人は3人います。(A以外は、付き合いも無くどこに住んでいるかもわかりません) 内容は、 法廷相続人である「Aに全財産を相続させる(不動産と預金等)」という遺言を書き、予備的遺言として「Aが亡くなっていた場合は、B(法廷相続人以外)に遺贈する」旨も書こうと思います。 遺言執行人は、Aと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の一軒家に介護で出入りしていた場合、相続放棄や現に占有の扱いはどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄、建物管理者、民法現に占有について 【質問1】 離れて暮らしている親の一軒家に介護の為出入りして親が亡くなった場合現に占有になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した場合の医療保険について
【相談の背景】 相続放棄をしたいです。 今月母が亡くなりました。 借金 : クレジットカード、消費者金融等で正確な額は分かりませんが50万以上あるようです。 医療保険給付金で1日入院で5000円でるものに入っており、亡くなったあとにまとめて請求した分で約30万程あります。 こちらは元々は母の口座に振り込まれておりましたが、今回まとめて請求した分は子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不在者財産管理人 相続財産精算人
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続放棄申述をしました。(受理通知書到着済み) すべての手続きが上手くいくならば、遺産を国に返したいです。 16年以上行方不明の叔父がいる為、相続人(被相続人の兄弟)の誰かが不在者財産管理人の申立て又は失踪宣言をする可能性があります。 上手く手続きが進んだ場合、相続財産精算人も誰かが申立てする可能性があります。 【質問1】 不在者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産が多岐にわたる場合、公正証書遺言は必要ですか?その理由も教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 多数の遺産(銀行、家賃収入ありの土地、株式やニーサ、投資信託、山林原野など) この場合一人っ子でも公正証書遺言を書いた方が良いですか? 【質問1】 必要である場合理由も教えてください。よろしくお願いします。 【質問2】 また遺言との違いあれば教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
代償分割請求の事項について
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前に遺産分割協議書を作成していますが、いまだに代償分割分が支払われていません。 【質問1】 遺産分割請求には時効がないと認識していますが、代償分割請求に時効はありますか? 【質問2】 名義が変わっても(代償分割の相続人が亡くなった場合)その子どもが請求することも可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産を国に返還、相続財産清算人
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人(私の父親)の父母(私の祖父母)から土地の名義が変わっていない状態です。 被相続人の父母からの相続発生時に相続放棄していない被相続人の兄弟姉妹もいるかと思います。(定かではないです。) 被相続人は父母から相続しています。 【質問1】 今回、被相続人(私の父親)からの相続を私が放棄し、被相続人の兄弟姉妹又は第3位まで全員相続放棄す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続費用を相続財産からだせますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有していました 相続人が複数人いるために、分割協議をしなければなりません 土地の路線価を正確に出すのに、税理士にお願いしようと思います また、そのほかの相続の手続きに戸籍などの写しも取得しなければなりません 【質問1】 これらの費用は、祖母の相続財産から出しても問題ないですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
戸籍謄本の本籍地が他人の所有でも問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 戸籍謄本の本籍地が他人の所有でも問題ないでしょうか? 現住所は本籍地から転居すること10回ほどです。 本籍地は生家です。近々 長兄が家じまい墓じまいのため生家を手放します。 現住所は他県で、持ち家です。あれこれの手続きがめんどうなので本籍地の移動はしたくないのですが、長兄の持ち物から赤の他人の持ち物になるとそうも言ってられません...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄検討中の父名義の契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 先日亡くなった父に多額の借金があるため、相続放棄の手続きをします。 現在、父名義で借りていた月極駐車場があります。 駐車場の代金引落し口座は私名義の口座です。 車は車屋の名義だったので、車屋に引き上げてもらいました。 車は車屋に返しましたが、父名義の任意保険が契約中です。 【質問1】 駐車場代金の引落し口座の残金をゼロにして、料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
故人名義人の土地の取り扱い
【相談の背景】 自宅の後ろの土地が故人名義のままになっております。家屋を取り壊したかたから15年ほど前名義人の息子さんから、相続人兄弟と折り合いが悪く名義変更ができないので、建物を建てたりしなけれは駐車場などに使用してよいと言われと自分の母が言ってますが、そのまま使用ても大丈夫ですか?契約書はなく口約束です。 【質問1】 駐車場に使用している土地...
- 弁護士回答
- 5
-
-
医療過誤?診断ミス?
ベストアンサー【相談の背景】 66歳の父が肝転移、肺転移、腹膜播種の大腸がんステージ4の抗がん剤治療を2週間に1回ごとに1年半続けていて、ラムシムマブの抗がん剤を3回したらどんどん副作用が強く出て、会話が噛み合わなくなったり、携帯操作ができなくなったり、ごはんを少し食べるとお腹いっぱいになり、どんどんよろよろになり、最終的に治療できないといわれ、CT画像の腹水、胸水...
- 弁護士回答
- 2
-
-
官報の検索サービスの件
ベストアンサー【相談の背景】 図書館で、官報を見ています。 図書館の職員さんから聞きましたが。 【質問1】 官報で、令和7年4月以降、90日以降に閲覧出来なくなる記事とは、何の記事がありますか? 【質問2】 有料の官報検索サービスに契約していても、調べる事は不可能ですか? また、官報の本から、抹消され、本で調べる事も出来なくなるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
委任を受けた弁護士、相続執行人の利益相反?
ベストアンサー【相談の背景】 遺言執行者は遺言の内容を実現する義務がある(民法1012条)と聴き、片方の言い分に沿わすことはできないと聴きました。 方や委任をしている弁護士を遺言執行者に専任することもできたと思います。 委任を受けている弁護士は、依頼人の利益の為に動かなければいけないと思います。 【質問1】 既に委任をしている弁護士を相続執行人に専任しようとし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母が相続する家の改修費
ベストアンサー【相談の背景】 家屋(母父1:1の名義)と土地(父1)を母が相続し、貯金を母、姉、私で父の遺産を相続するのですが、母が父が生前契約した約200万円の改修費用をみんなで分けないといけないと言い出しました。 【質問1】 法定で私が払うのはいくらですか? 【質問2】 1のお金は遺言に沿って貯金を受け取ってから私は払うのでしょうか? それとも、遺言執行者に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義預金と見なされた場合
ベストアンサー【相談の背景】 良く見かける説明ですが、「口座に入ってる預金が、本人の収入ではなく、誰からか贈与されたものでもない場合、名義預金と判断されます。贈与契約書が、交わされていない場合や、贈与税の申告を、行ってない場合は、贈与された財産という明確な証拠がないため、名義預金とみなされます。」 この続きがわかりません 名義預金と、みなされた場合は、口座に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続きにおける私の権利と義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫がなくなり相続が発生しています。夫は生前公正証書遺言により全ての財産を私に相続させるとの内容(遺言執行者は私)ですが、夫と私の間には子は無く、夫の前妻との間に子が1名おります。付言事項として本遺言書で定める相続人以外の法定相続人に対し、遺留分減殺請求をしない事を求めるとの記載もあります。 【質問1】 全ての財産を相続するとの内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明の父の配偶者が生きて出てきた場合、相続財産の支払い義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界し、相続が発生しました。 相続財産は貯金で、約400万円ありました。 相続人は父の配偶者、私、私の弟でした。 父の配偶者が長年行方不明だったため、失踪宣告の手続きをし、私と弟で1/2の200万円ずつを相続しました。 わたしは200万円は元からなかったものと考え、すべて宝くじを購入しました。 大金は当選しませんでしたが、少額の当選金は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートを所有していた妹の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 妹が今年5月末に亡くなりました。妹は独身で小さなアパートを所有していて、家賃収入で生活していました。妹の家族は、父と私です。父は寝たきりで意思疎通も難しいため、アパート管理は自分がしています。(父の余命は短いです。)現在、アパートの名義は亡くなった妹のままです。妹とは生前、妹が亡くなった場合は、家と父を宜しく頼むと、何度も言われてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
耐震工事をせずに貸し出した場合の大家の責任はどのようになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が介護施設に入所し、空き家になった木造2階建ての一軒家を賃貸に出したいと考えております。 築60年くらい経っているので耐震工事をするべきなのでしょうが、賃貸住宅の場合は市の助成金の対象外になってしまう様です。 ただ、年数の経過した家の工事は高額になりそうなので全額自己負担では費用捻出は難しいと考えています。 工事をしないで大地震が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の土地が親になっている
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の名寄帳に被相続人の親(亡くなっています)が登記名義人になっていました、登記簿を取得するとやはり被相続人の親が現在の持ち主になっています。 【質問1】 被相続人の相続人のみで遺産分割で行ってよいのか、被相続人の兄弟の遺産分割の印が必要ですか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領の時効についての具体的な始まりはいつになるのか、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の在庫を勝手に売りさばいて売上を懐に入れていた従業員がおり、話し合いの末、分割で返金する事で合意したのですが、ある月から入金が無くなりました。この場合は「業務上横領」になると思うのですが、上記の場合の刑事上の時効の始まりは「いつ」になるのかが分からず困っています。 【質問1】 (刑法第253条1項)の「横領行為が終わった時」とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親からの相続手続きに関する情報提供は本当に必要ですか?
【相談の背景】 離婚した父親から相続に関わることで連絡を求められています。父親の言っていることが信用できないため、相談したいと思います。 【質問1】 父親の相続手続きとして、血のつながっている子供である自分と姉の電話番号と住所の提供を求められています。本当に必要か、何に必要か、教えていただけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
音信不通の親に対する相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 約30年前に両親が離婚。そこから親権は母方になり、父親とは一切連絡をとっておりません。(連絡先はおろか顔もわからない) 10年ほど前に某役所の生活保護課から、扶養可否調査が来て拒否しております。 先方には多額の借金があったと母から聞かされており、相続放棄の必要性について検討しております。 【質問1】 相続放棄が可能な期間の条件に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与により預貯金を譲り受けた
ベストアンサー【相談の背景】 叔母から通帳と印鑑 キャッシュカードを預かっていまして医者から あと2〜3日の命と診断された時に生前贈与として 【質問1】 預金をキャッシュカードで引き出していくらか もらったのですが 叔母が亡くなった後 他の相続人から 異議申し立てをされることはあるでしょうか? その時の叔母との会話は ビデオに録画してあります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
実家土地建物に関する件で親族から内容通知済というPDFが届きました
ベストアンサー【相談の背景】 実家の両親の家についての相談です。実家は先祖からの土地の上に兄弟で家を建て住んでいました。現在土地と建物共用部は父と叔母の共有所有名義です。叔母は老人ホームに入所し、現在その建物には私の両親しか住んでいません。 不動産所有権のある叔母は認知症傾向がありますが「あの家は売らない」と言っているそうです。親族A(叔母の子供)はまだ当該不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄についての質問
【相談の背景】 県民税滞納の相続放棄について質問です。 2年前に他界した実の父が県民税を数年分滞納していた事が市から支払って催促が来て判明しました。2年前に他界した際には特に相続するものも無いと思い、相続放棄の処理はせずにおりましたが、死後三カ月以上経った後でも、県民税滞納の事実を知らなかった事を理由に相続放棄をすることはできるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続開始以降の家賃の法解釈
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中です。賃貸住宅の家賃300万円ありますが、誰も要らないため、0円評価し換価相続になるようです、①家賃は、相続人3人で100万円ずつ分ける必要があると認識しています。②賃貸住宅を相続開始日に遡って私が引き受けるので、相続開始日からの家賃は、私のものとの法律はあるのでしょうか。③主張する事は問題ないのでしょうか。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「祖父の家の名義を孫に相続し、ローンを組んだ場合、子供が相続放棄できるか?」
【相談の背景】 祖父の家の名義を孫に相続しその家を孫の親である私がりふーむローンを組んだ場合に返済途中に病死した場合 【質問1】 子供(孫)の相続放棄は認められますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
弟の土地購入契約における相続と差押えの選択肢について
【相談の背景】 弟の土地を6千万円で購入し、頭金として1千万円を払いました。残りの5千万円は3年後に一括で支払う契約です。 兄弟間の売買なので、保証協会及び担保などの保証は契約につけませんでした。 私は独身で、両親も他界し法定相続人は弟のみですが、私に万が一のことがあれば土地を含めて全財産を従妹に遺す遺言書を作っています。 しかし、今私が亡くなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄の失踪と保証会社への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 兄(50代)についてのご相談です。 関東に住んでいた兄(Aとします)が行方不明になりました。 先日保証会社から母へ「Aと連絡がつかない」旨の連絡があり発覚しました。 翌日、Aの住所を実際に尋ねてみたところ不在で、電話もつながりませんでした。 以来、母宛てに保証会社から「Aとは連絡がついたか」というショートメールや電話が頻繁にかかって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の死後の借金と不倫
ベストアンサー【相談の背景】 先日、夫が闘病の末亡くなり、300万の借金と10年続く不倫が発覚しました。夫婦仲は良いと思いながらずっと過ごしていました。子どもの就学の為、6年前に私と子どもの住民票を移しましたが週末や長期休暇などは自宅に帰って過ごしていましたし、当たり前ですが病気になってからは通院や看病などできる限りの事をしてきたつもりです。お金を借りてまで、長年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の遺産を父の兄弟に分けなくてはならないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖母(父の母)が亡くなり、遺産分配について父と父の兄弟でモメにモメました。(祖父はすでに他界) 最終的に司法書士に書類を作成してもらい遺産を分配してなんとか収まったのですが父はこれが相当こたえたようで、兄弟とは今後二度と関わらない、連絡を取り合わないことにしています。 私も昔からこの兄弟が好きではなく、私の代になっても関係断絶したま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親が亡くなった後、相続放棄した場合、名義変更していない祖父の土地も放棄したことになるか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が、固定資産税のかからない畑を所有しているという記憶から市役所で、その場所を確認したところ、地目が畑で、2個所の土地が、父親名義でした。また、その横に既に亡くなっている父親の親(私の祖父)名義の土地があることがわかりました。私(兄弟も含めて全員)は、父の財産を相続せず、放棄する予定です。また、祖父名義の土地もいりません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の名義が個人か法人かで違いは?
ベストアンサー【相談の背景】 知人Aの経営している会社の運転資金として多額のお金を、私一個人として幾度か貸してきました。 そのAが癌になり、回収が厳しくなってきています。 急遽、債務承認弁済契約書を公正証書として作成する約束をしました。 借主を個人Aにするのか、それとも運転資金だと言われて貸したので、会社代表取締役Aにすべきかで悩んでいます。 Aの資産内訳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行者の財産目録明示
ベストアンサー【相談の背景】 遺言執行者の代襲相続人に対して遺言執行が難しい。 【質問1】 公正証書の遺言書を作成したのは代襲相続人との接点を割くため(場所も分からないし、交流もなく、今後もない。) 遺言執行者が作成した財産目録を代襲相続人に明示しなく相続手続きを行う事は問題ありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の順番について
【相談の背景】 亡くなった姉の債権者から訴えられています。子供と父母が相続放棄し、兄弟である私達に相続がまわってきました。裁判所に確認したところ私達兄弟は相続放棄になってませんですした。父母が相続放棄したら次は祖父母の所に行くそうなのですが、私達兄弟に来ました。祖母はまだ健在です。また姉の最終返済日から5年以上経っています、時効になってるはずなの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブルで自殺の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が自殺しました。遺書もなく、はっきりとした理由がわかりません。ただ、自殺直前に「警察に逮捕されるかもしれない」「社長に謝らなくてはいけない」と言っていたそうです。警察の方は、おそらく会社での金銭トラブルではないかと推測されていました。私と妹、そして母に心あたりはありません。 父が死を決意するほどの金銭トラブルがあったと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の名義を継母に変更します。
【相談の背景】 実父が他界しました。実母は子供のころ死別しましたが、実父はその後再婚し、継母ができました。 実家の名義を父から継母に変更予定ですが、養子縁組もしないので継母が他界した際には私には相続権はありません。継母には子供がいないので、継母の兄弟に相続されます。 【質問1】 継母の兄弟がその相続を放棄された場合、その子供達に相続権が移ります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供への遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が既婚女性と不倫関係にあります。 私は未成年の子供1人おり、夫の親族は既婚の兄と妹がいます。 不倫相手には夫と未婚の子供が2人います。 私は子供が成人したら別居か離婚を考えておりますが、できる限り夫が遺産相続で得ている不動産を含む財産を子供に残してあげたいと思っています。 【質問1】 私達が離婚し、夫が再婚せずに亡くなった場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何年も住んでない家を自分に相続する権利があると主張できるのか
【相談の背景】 祖母と祖母の妹夫婦は家を繋げて住んでいました。玄関、キッチンやトイレは別ですが、家の間に簡易の扉だけがある通路があり浴室を共同で使っていました。 2年前に妹夫婦は亡くなり、現在隣の家は空き家になっています。 しかし最近、何年も来ていなかった妹夫婦の息子(以降、甥)が毎日のようにその家に来ています。 祖母が高齢になり、今後家と土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費一括請求について
ベストアンサー【相談の背景】 毎月の養育費未払いで、先日、元旦那の銀行(住宅ローンの口座)、売掛金差押を行いましたがほとんど回収出来ませんでした。 今まで、養育費未払いで調停や裁判を起こしてきましたが元旦那は一度も答弁書等送ってきたり連絡してきたことはありません。 なので将来的な養育費の支払いの可能性が皆無なので、家庭裁判所で養育費一括払い請求の調停を起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続と契約書の名義について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、実家の母が祖父の名義で、ある会社と、とある契約書を交わしました。契約書の内容は、実家が所有する森のとなりに太陽光パネルを設置したい。パネルへの光量を増やすためにその森の一部を伐採させてほしいというものでした。しかしながら私自身はこれに反対で、すでに交わされている状況になすすべがない状態でした。そんな中、先日この契約書の名義...
- 弁護士回答
- 2
-
「死亡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから