29,620件見つかりました

法律相談一覧

• 3ヶ月を過ぎた相続放棄。これは可能なケースでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母と離婚し疎遠だった父が他界しましたが、新しい再婚相手と家庭を持っていたため、相続放棄という発想すらなく、特に相続の話をすることもなく全てその再婚相手の家庭に一任してしまいました。 その約1年後、父の税金の督促状が相続人全員の元に届きました。 話し合いの結果、再婚相手が全てを支払うことに同意しました。 その際、再婚相手に他の負債...

弁護士回答
    1
  • 父親の再婚時の遺産相続と老後について

【相談の背景】 父が亡くなった時について相談です。 現在母はすでに亡くなっている状況です。 現在父、私を含めた子供(父と母の間の子)が4人、内縁の妻で一緒の家に生活しています。 今後父が再婚して後妻になった場合の遺産相続と老後の面倒について知りたいです。 【質問1】 現在家計は別、ローンを父が払っている状況ですが再婚時、後妻に遺産相続の権利...

弁護士回答
    3
  • 兄弟3人の家の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 家の相続を、兄弟3人で分ける場合、2人は住み続ける、1人は現金で欲しい、となった場合、資産価値を調べて住み続ける2人が現金を支払うとして。 もし兄弟間で、家に住んでいる2人が先に亡くなったら、現金を過去にもらっていても、その兄弟へ相続されるのですか? 住み続ける2人のうち、1人は子どもがいるから、子どものいる兄弟が先に亡くなってもその...

弁護士回答
    1
  • 遺留分計算について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 相続にあたっての遺留分計算方法について教えてください。 よろしくお願い致します。 【質問1】 遺留分には相続人以外(孫など)に生前に贈与したものも分母として含めて計算しますか? 相続には当たらない生命保険の受取金額も入りますか? 期間は本人が亡くなった日から遡って10年間になりますか?

弁護士回答
    3
  • 相続した家などを処分した後に借金が分かった場合どうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に80代の母が亡くなりました。 遺産としては少額の貯金と土地、家屋です。土地、家屋が売却の見込みが立てれない上に築42年木造で老朽化してゴミ屋敷状態です。相続放棄を考えましたが、私たち姉妹が放棄すると母の妹にいくときき、なくなっていたら私の従兄弟にあたる人達に相続権がいき、そこで放棄されたら全体で土地、家屋の管理責任が出てくると言...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の処分について

【相談の背景】 テナントビルの駐車場で壁にぶつける物損事故を起こしました。警察に届け遅れ当て逃げで自分を探していた警官と現場に引き返しお詫びしました。 【質問1】 当て逃げで処分されず物損事故のみで処分される事はありすか

弁護士回答
    3
  • 兄弟が相続で継いだ貸倉庫の管理をしっかりしてくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父の遺産相続で貸倉庫を姉が継ぐことになりました。貸している相手との契約書はありません。 姉は賃料を毎月貰っていますが、修繕は全くしていません。 貸している人が高齢化していること、倉庫の老朽化がひどいことを考慮して、怪我人が出る前に出て行ってもらって解体して欲しいと姉に伝えてはありますが、全く行動する気配がありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 預金引き落とし後の相続放棄について

【相談の背景】 先日父が亡くなり、亡くなった後に父の姉と相談し父の預金口座から葬儀費用、納骨までのお金として150万下ろしました。ですが、葬儀後に父が多額の借金をしている事がわかり、相続放棄をするつもりです。 父は、私が幼い頃離婚し私と妹は離れ離れになり何度か連絡してみたのですが、20年近く音信不通の状態です。 この場合、相続放棄をする事は難しいです...

弁護士回答
    2
  • まだ生存中の名義変更したら相続放棄できなくなるのかて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在 父と母は同居中ですが 戸籍状は離婚をしたままの状態です 父は様々な借金があり 数年前までは同居はしていなく あちこちにいました その間に他の人と結婚 子供もいますがまた離婚して 最近になり 行き場がなくなり また 母の所にいます まだ父と母も元気で 母はずっと自宅兼店舗をかりて商売をしています、 そして 数年前にボロボロ...

弁護士回答
    3
  • 相続破棄のもらえるお金について

【相談の背景】 亡くなった父に借金があり、相続破棄をしたのですが調べたところ未支給年金以外はもらえないとのことですが、 【質問1】 賃貸の敷金で戻ってくるお金はもらえないお金でしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 同居する長女に立ち退きさせたい

【相談の背景】 現在、長女夫婦と同居しています。 土地も建物も私(母)の名義です。 長女夫婦とは折り合いが悪いので出て行ってもらいたいと考えていますが、なかなか出て行ってくれません。 私が死んだときには、土地建物を売却してそのお金は長男に相続させようと考えています。 【質問1】 私が死んだときに長女が立ち退かないときはどうすればいいか 【質問...

弁護士回答
    2
  • 受取人不明の保険金の相続について

【相談の背景】 先日、祖母と伯母が火災により亡くなりました。心中なのか失火なのか放火なのか全くわからない状況です。そしてその際の火災で隣人の方へご迷惑をお掛けしております。警察の方から聞いた話なのでどの程度の被害を与えたのか不明です。 火災保険や生命保険等で修繕費等のお詫びをしたいと考えております。 【質問1】 受取人が誰になっているかわからな...

弁護士回答
    4
  • 相続 株式会社 資本金

【相談の背景】 父が死にました 母兄姉次男(私)が相続します 【質問1】 資本金10,000,000円の株式会社があります 兄が代表取締役社長 母と父は取締役です 私はこの会社の家族従業員です役員ではありません この場合相続でお金でいくら貰えますか?

弁護士回答
    3
  • 法定後見人の不注意や管理不足について

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方に住む祖母が亡くなりました。 祖母には二年前から家裁に選任された第三者の法定後見人がついており、祖母の財産資料はそちらからいただくことになっています。 しかし、火葬後もろもろやり取りをしていたところ、後見人に不審な点が多く見受けられ、 例えば次のような形です ◯ゆうちょ銀行は自分が後見人についた後に解約した。通帳は紛失した...

弁護士回答
    2
  • 母親に父親の遺産を黙って全額寄付されたので取り返したいです。

【相談の背景】 昨日、2年程前に亡くなった父親が亡くなる間際にB型肝炎ウイルスの給付金として3000万円以上受け取っていたと姉から聞かされました。受け取り人は母親です。母親は実子である私と姉にその事実を隠し、入信している某宗教団体に全額寄付していました。気づいた経緯は姉が銀行員であり、母親の口座を何気なく見たときに大きな金額の動きがあったのと行員が何...

弁護士回答
    3
  • 7年前に亡くなった父の土地を相続する場合、期限後申告となりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に父が他界。相続人は母、長男、長女の3人。名義変更等、相続に関する手続きをほぼ行なわない状態で、今月、母が他界。土地、家屋、田(父名義)、現金の一部を長男が、おおむねの現金を長女が相続する方向です。預貯金は全て母名義です。 【質問1】 この場合、土地、家屋、田に関しては父から長男へ名義変更したことになり、期限後申告の扱いとなる...

弁護士回答
    3
  • 遺留分侵害額請求と不当利得返還請求

ベストアンサー

【相談の背景】 現在遺留分侵害額請求裁判中です。被相続人名義の不動産収益過去10年分が3000万円ほどになり、相続人の一人がすべて使い込んでいました。 収益は、遺産額へ入れられないそうなので、不当利得返還請求したいと思っています。 【質問1】 現在の裁判の中で別途、不当利得返還請求分として請求できますか?それとも別途簡易裁判所なりで訴訟を起こさないと...

弁護士回答
    3
  • 子供の行方がわからない高齢者の財産はどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 義父の兄が老齢で介護施設に入居しています。施設の入居手続きや身の回りの生活用品の買い出しなど、私と夫でしています。 義父の兄は40年ほど前に離婚しており子供が一人いました。 その義父の兄の元妻、子供ともに40年全く連絡をとっておらず義父の兄も義父も二人の行方を知りません。親族も誰もわからないと言います。 義父の兄は脳や心臓の病気をし...

弁護士回答
    2
  • 駐車場賃貸契約について

【相談の背景】 現在、隣接している店舗、工場のお客様及び従業員用に10台分駐車場を提供しています。その店舗、工場は2021年12月20日までに私が勤務していた会社で、その業績が上がれば私自身の給与にも反映されてくることを願い無償で提供してきました。 12月20日でその会社を退職した事を受け、本年より駐車場賃貸契約を見直したい旨の申し出をしました...

弁護士回答
    2
  • 会社名義に不動産変更

【相談の背景】 父が死にました 母兄姉次男(私)が相続します 不動産が複数あります 【質問1】 数年前に父名義の不動産を兄の会社名義に変更しました 遺産分割協議に影響しますか 兄の相続分から引くことはできますか

弁護士回答
    3
  • 給料の強制執行、相手が退職。毎月の養育費も払われなくなりました。

【相談の背景】 相手方に未納分養育費があったので請求したところ、減額の申し出がありました。 こちらは未納分一括で請求していたので、口座差し押さえの後に給料の強制執行をしました。 すると相手が退職し、一ヶ月分しか貰えず。 更には今まで毎月貰ってた養育費の支払いもなくなってしまいました。 相手から連絡は何も来ていません。 【質問1】 この場合、未納...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄についての書類

ベストアンサー

【相談の背景】 義父が、遺言書を書くにあたり、私に、財産放棄をしてほしいといわれましま。財産は、実の子ども達に渡したいと。 色々書いてほしいものがあるといわれましまた。私は、どんな書類にサインなどをするのでしょうか 【質問1】 義父、育ての父に、財産放棄をしてほしいといわれました どんな書類にサインなどをするのでしょうか その際、弁護士など...

弁護士回答
    4
  • 親戚が勝手に所有する建物に住んでいる時どうしたらよいのか。家賃や損害賠償などの請求出来るか。

ベストアンサー

【相談の背景】 実質経営者は父ですが、私が代表取締役を務める会社の建物の件で困っています。 従兄弟夫婦が今年1月から会社名義の建物を無断で利用し、居住実態があります。その建物は祖父母に貸し出していたものであり、祖母が3年前に他界してからは、祖父が利用する事を認めています。一方で、従兄弟夫婦が利用して住んでいる事は、父も私も会社としても、一才認め...

弁護士回答
    3
  • 金銭以外の品の遺留分請求について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 30年前に父が亡くなり、この度、母が亡くなりました。相続人は、私と兄です。 私達一家は母の家の近くに住み、お風呂に入れるなど世話をしていましたが、兄は殆ど母の家に寄りつきませんでした。 母が亡くなって、兄から遺言書が送られてきました。10年前に兄立ち会いの元公証役場で作成された遺言書で、全ての財産を兄に譲るという内容でした。私には一...

弁護士回答
    3
  • 養父死去後の養子縁組解消について

【相談の背景】 実父母の離婚で実母が私の親権者となり、実母の再婚に伴い養父と養子縁組しました。実母が亡くなり養父が再婚しましたが、養父も亡くなりました。 養父の死後、養母とは養子縁組をしておりません。 【質問1】 ①養母と新たに養子縁組はしていませんが現在の私は自動的に養母の養子という状態でしょうか? ②養子縁組をした養父が死去している場合、役...

弁護士回答
    3
  • 信号無視をしてしまい、事故を起こしかけた。

ベストアンサー

【相談の背景】 信号を見落として赤信号を直進してしまい、T字路で右折してきた車と事故しそうになりました。 右折しようとした車が止まってくれたため事故には至りませんでした。このような事は初めてで、相手の方にも申し訳なく思っています。 今後どのようにすればよいのでしょうか。 【質問1】 信号無視してしまい、事故を起こしかけたので事故申告した方が良...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄する場合の法人名義部分について

【相談の背景】 先月父親が亡くなり、いろいろ家族で話あった結果、プラスになりそうな財産も数えるほどで、逆に私達も存じてない負債も存在する可能性もあり、相続放棄を選択しようと思っております。 【質問1】 父親の相続放棄を選択した場合に、父親が昔経営していた会社の法人名義の資産(株や不動産等)もしくは負債はどういう形になるのでしょうか?? これも放棄...

弁護士回答
    3
  • 相続が重なってしまった場合の分割や順位はどうなりますか?

【相談の背景】 父が病気で亡くなりました。その次の日に兄が父の死とは関係なく自殺しました。兄には離婚歴があり、離れて暮らす子供がおります。 兄の第一相続人である子供が相続放棄をしました。兄の相続に関しては第二順位の母にくると思いますが、それとは別で父の相続で質問です。 1日とは言え父の方が先に亡くなっているので兄にも相続が1/4あると思いますが(四...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議と相続税の申告についていて

ベストアンサー

【相談の背景】 父母が亡くなりました。遺産分割協議がまとまりません。 【質問1】 相続税の申告を先に済ませ、遺産分割協議を継続する場合、相続人の間で相続税の申告が先になる旨の合意が必要ですか? 代表相続人から各相続人に連絡する必要がありますか?

弁護士回答
    3
  • 過労自殺の救済について

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人が遺書を残して疾走しました。目的は「過労自殺」のようです。 【質問1】 過労自殺したら、それは会社に殺されたも同然ですよね。この場合、法的に、被害者及びその遺族が報われる方法は無いのですか?あれば、その法手続きの仕方も含めて、教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 相続人行方不明時の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 独身子無しの伯母が亡くなり、伯母の複数いる兄弟姉妹に相続が発生しました。 伯母のひとりが亡くなっているため、従兄が代襲相続するのですが、5年間行方不明で音信不通です。 戸籍の附票、前勤務先、SNS、以前の携帯など思いつくものはすべて調べましたが住民票がうつされておらず親族の誰にも連絡がないため行方不明です。 警察にはまだ行方不明者届...

弁護士回答
    3
  • 相続の負の連鎖を絶ち切りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が亡くなり固定資産税が滞納している状態です。相続人は自分ともう一人で、 お互いの家の土地が市役所から、差し押さえされています。 遺産分割協議行い、今の滞納分は自分が全額払う予定です。 そして差し押さえを解除してもらおうと思っています。 【質問1】 遺産分割協議書にお互いの土地を相続しても、相手が相続登記しなければまた、...

弁護士回答
    2
  • 相続における借地権(国有地)の契約更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 借地(国有地)の上に、建物があります。 この度、相続が発生しました。 借地契約の更新を再来月に控えています。 【質問1】 建物の登記名義変更・財務局への届け出を、契約期限までに全て完了させなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 転居届(e転居)による郵便物転送で他人の郵便物を預かることの問題は?

ベストアンサー

一時的に住所不定となる知人宛ての郵便物を、転送によって受け取ることにはどんな問題がありますか。 有期雇用で働いている友人がおり、今、その雇用の期限が数ヶ月後に近づいています。 その友人から、「これから旅に出て各地を回って職と住み処が決まるまでの間、(投稿者=私)の所で郵便物を受け取ってくれないか。届いたものの中に私にとって重要だと思われるもの...

弁護士回答
    1
  • 親族経営、社長(実父)の退任。退任理由ーパワハラ、モラハラ

ベストアンサー

相談の背景 自分の祖父が創業した会社に勤めています。祖父が会長、父が社長と親子3代にわたって会社経営をしております。従業員は80人です。問題となっているのが社長(父)のパワハラ、モラハラです。些細なことでも従業員に対する罵倒、人格否定、酷い時には椅子など近くにある物を投げつける、棚などを倒す等、暴れる時があります。精神病なのか一度切れると手に負えま...

弁護士回答
    2
  • 元夫の遺産相続等について

ベストアンサー

数年前に離婚した元夫が5日前に亡くなりました。 ガンで休職期間中でした。 元夫との間には、小学生の子供が2人います。 私は再婚しましたが、子供は養子縁組していません。 元夫は再婚しておらず、離婚後は養育費として毎月10万振込んでもらっていました。 養育費がないと生活が苦しくなります。 子供たちが法定相続人第一位かと思うのですが、相続の話が全く出てい...

弁護士回答
    3
  • 自分が貸したお金 万が一の時

妹夫婦にお金を貸してます。 最近私は大きな病気になり、万が一の時はチャラになるのか心配です。 私には妻、娘、息子がおります。 優先順位でいくと妻が法定相続人となるとおもいますが、請求出来るのかお聞きしたいです。

弁護士回答
    4
  • 子供に不幸があった時の相続

ベストアンサー

お世話になります。 1人息子がいます。 息子は現在25歳で、独身です。 息子は結婚はしないと言っています。 私は24年前に離婚して、8年前に再婚しました。 再婚相手と息子は養子縁組をしています。 息子の実の父親は、離婚後、音信不通で現在どうしているのかもわかりません。 近頃の身内の相続問題から、疑問に思った事があるので質問させてください。 ...

弁護士回答
    3
  • バツイチ子持ちの夫が婿養子になった場合の遺産相続について

ベストアンサー

相続について。 バツイチ子持ち(子供は元妻が親権)の男性と結婚を考えております。その男性は、私の家の婿養子になることを考えています。 その場合の遺産相続についてお聞きしたいです。 ①夫の死後、私名義の貯蓄、金融資産などは、前妻の子供へ相続権利はありますか? 結婚前からの資産、結婚後の資産は私名義でも、夫婦の共有資産として、前妻の子供に相続され...

弁護士回答
    4
  • 改築された相続不動産の現状復帰の請求について

ベストアンサー

相続が発生している不動産についての質問です。 相続人が居住しています。 一般の一戸建てを一部店舗に改装しています。 売却する場合は大変売りにくい物件と不動産やに言われました。そういう場合は居住していた相続人が現状復帰し元の状態に戻すという事を請求できるでしょうか? なお現在は家賃などは支払っていません。

弁護士回答
    3
  • 娘の結婚を阻止する方法

娘が家出して、男の家に住み着き、結婚したいと言います。が、家族は猛反対で、結婚を阻止したいと思います。 元々は今年1月に交際を知り、2月に結婚したい!と言ってきたんですが…あまりにも急な事と、親にも準備が必要なので、時期を伸ばすようにいうと、男が娘を家出させて、自分の家に住まわせた。2ヶ月後に娘は一旦もどり、その後1ヶ月でまた家出させた。 こんな男と...

弁護士回答
    3
  • 社員が会社の文書に虚偽の記載をしたとき、私文書偽造になりますか?

ベストアンサー

私はiso13485を取得した謀製造販売業の会社に勤めております。 所属部門はモノづくりに関する部門です。 ある日、同僚が当社で取り扱っている製品の品質・性能を検証する文書に虚偽記載をしようとしているのを見つけました。 この文書は、第三者機関の監査の対象になっている文書です。 そこで私はこの同僚に「このような虚偽は法律を厳密に適用すれば『私文書偽造』...

弁護士回答
    1
  • 大至急 相続放棄について

ベストアンサー

父が三か月前に亡くなったことを、一週間前戸籍を取り寄せて知りました。葬儀に呼ばれておらず、知りませんでした。 相続放棄したいですが、戸籍が一部足りないです。足りない分は追送するつもりです。 このような場合でも申述は受理されますか? また、家裁に直接出向いて申述書を出せますか?コロナの影響で郵送のみと言われてしまうと、期間の関係で心配です。 添付...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんにお尋ねしたいことがあります。

義理父になるのですが、亡くなる前に弁護士さんに依頼した件で請求書が来ました。(妻に) 内容は、義理父が亡くなる前に離婚調停で弁護士さんに依頼していましたが、相手方に慰謝料とかの請求をされていたようで中々話し合いが進まず、解決しないまま結局父は亡くなってしまいました。 請求の件ですが、父は依頼をして最初のころに60万円を払ったそうです、その後も8万円...

弁護士回答
    6
  • 『相続放棄申述受理証明書』と『相続放棄証明書』は違いますか?

ベストアンサー

随分前に亡くなっているおばの遺産相続をすると連絡がありました。 うちの父も亡くなっており、その配偶者と子供たちに相続されますが、その兄弟の一人が2年前に亡くなり、兄の息子・母・兄弟は相続放棄手続きをして受理されております。 その場合、家裁に財産管理人を選出して貰うと言う事を聞いておりますが、その際に書類として、『相続放棄証明書』を用意してほしいと...

弁護士回答
    4
  • 犯罪被害給付制度について

犯罪被害給付制度、重傷病給付金について質問したいのですが 働けない間、有給休暇で会社を休んでいたのですがこれは休暇損害に当たらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親族からの脅迫に対して被害届け、もしくは告訴は可能なのか?

現在、私はアメリカ在住です。昨年の5月に、妻の妹の夫が妻の母に対して、”探偵を雇ってでも殺す”ということを電話で伝えたそうです。そのことを妻の母は私たちに連絡をしてきました。妻の両親、妹夫妻は日本に住んでいるので、妹夫婦が住んでいる最寄りの警察に国際電話で相談し、私の知人の弁護士にも相談しました。知人の弁護士によると、脅迫に当たると思うが、直接聞い...

弁護士回答
    3
  • 家と土地の相続について

ベストアンサー

母名義の家と土地があります。 母の遺書に家土地は売却後子供たちで 法定相続分として分割するとあるとします。 今母と2人で住んでいる長男がその家から 出ないで住み続けようとした場合、 どうなるのでしょうか? また例えば、売却しないとしても住み続ける人が 他の兄弟にお金として分ける義務があると思うのですが、そんな現金がない場合どうなるのですか? こう...

弁護士回答
    3
  • 交際していた彼女が自殺したら、遺族から慰謝料を求められますか

ベストアンサー

3年前に婚活サイトで離婚歴あり、小学生の子持ちの40代女性と知り合い、意気投合して結婚しようという話になりました。 彼女は実母と折り合いが悪く、すぐに引っ越したいというので、知り合って3ヵ月で私の実家近くに引っ越してきました。夜逃げ同然の引っ越しでした。 ただ、彼女は不安障害があり、当時就業が不安定で、貯金もなく、引っ越し代、新居の契約、家賃などは...

弁護士回答
    3
  • 相続できるかについて知りたい

ベストアンサー

先日母が亡くなりました。 生命保険の受取人を兄にしていた為、生命保険は全て兄が受け取りました、また生前中に兄の口座で生命保険を加入しており満期金が兄の口座に振り込まれていたのが見つかりました。 妹の私が受け取れる方法はあるのでしょうか? ちなみに2人兄弟です。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから