法律相談一覧
-
執行猶予中 追突事故執行猶予取り消しになりますか?
ベストアンサー現在、窃盗で懲役2年執行猶予中(執行猶予3年)なのですが、先日追突事故を起こしてしまいました。 赤信号停車中、青に変わり二台前の車が進み出したのでブレーキから足を放し惰力で進んでいるところ、停車している前の車にコツンとぶつけました。 相手の車には4人乗っていて、助手席の方が妊婦さんだったので、念の為に事故後すぐに病院にいきました。 事故日が土曜だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった夫の通帳のお金を下ろしたいです
ベストアンサー10年程前に夫が亡くなりましたが先日、夫の通帳が出てきて200万円入っていました 私たちには子供がいませんので 夫の兄弟や甥などに連絡してこの200万円を引き出したいので 署名捺印してほしいと頼みましたが、喧嘩わかれしていたため相手にしてもらえません 私も貯金がなく困っています 1 どうにか預金を下ろすことはできないでしょうか? 2 相続人全員の印がな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
疎遠にしている親戚の家の売却について・・・知らない子供がいるらしい
幼い頃より疎遠にしていた叔母(私の実母の妹)が病気になり 行政より連絡があり面倒をみています 今までは何とか叔母の蓄えにて処理していましたが そろそろ底を付き私が負担をしなければ と思っていましたが 叔母より家(土地付き)を売っていい と言われましたが 果たして売ってしまっていいのかどうかわからないので教えて下さい 叔母とは疎遠にしていたた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者を相続排除したいのですが
ベストアンサーただ今配偶者と離婚裁判中で財産分与が争点で揉めています。 1. 訴訟中に私に万が一のことがあればまずいと、遺言書に配偶者には相続排除したい旨を記載しておきたいのですが可能ですか? 2.相続排除には今すぐ家裁に申し立てる方法と私が亡くなった後に遺言書を開封してから申し立てる方法があるのですか? 3. できるならば、2の後者の方法で行きたいと思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄母親の分も必要?
母親が昨年5月に亡くなりました。今年1月に父親が亡くなりました。母親名義のクレジットカード2社を父親が亡くなるまで使用していたみたいです。 父親の相続放棄を私やできる範囲の人間が相続放棄を受理されました。母親名義のクレジットカードの支払いは父親の相続放棄をしたことで回避できるのでしょうか?父親が亡くなった母親のクレジットカードを使用していたとは困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の注意事項と入院費用の支払いについて教えて下さい。
ベストアンサー相続放棄について教えて下さい。 先日父が倒れ、現在入院中です。医師からの説明で意識はもう戻らないだろうとのことでした。また、長くは持たないとのことです。 父が亡くなった場合の相続人は、兄と私の二人です。 母とは10年以上前に離婚しており、原因が父の借金問題であったため、兄も私も相続放棄をしたいと思っています。 そこで先生方に質問があります。 1....
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後 携帯電話 解約
ベストアンサーお世話になっております。 先日相続放棄をしました。 そこで、父の携帯電話を解約したいのですが、解約してもよろしいですか? また、違約金等支払いをしてくださいと言われても、相続放棄しているからできないと伝えてよろしいですか?放棄した通知書は手元にあります。 ご検討宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裏の落ち葉が大量で対処できません。
ベストアンサー裏にすぐ山がある家なのですが、 山からの落ち葉がひどくて秋頃は毎日45リットルのゴミ袋に2袋になります。 屋根や樋に詰まって大変です。 市役所に相談しても、所有者さん同士で話し合ってくださいと言われてしまいました。 山の所有者もわからないのですが、 どうすれば探せますか? また、落ち葉の対策など、何かしら要求することはできるのでしょうか? ちなみに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行人がうそを言い出す
ベストアンサー遺言執行人が残された資産はないとうそを言う場合について質問します。 遺言執行人の資格は剥奪されるのでしょうか。 遺言書は無効になるのでしょうか。 相続人に対して一切の関係がないと言い出す場合もどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄が自動車事故を起こしてしまいました
某所で、兄が交差点で停車中の車に軽微な追突事故を起こしました。 運転していた車は後輩の所有で(事故時は仕事ではなく遊興)、お互いの損害については後輩が自分の自動車保険で賄う予定で物損事故として届け出したそうです。 ところが、後輩の車の保険は家族限定であることが後で判明し、保険で賄えないということで後輩の車の修理代金を求められています。 また、物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
二番目の兄が管理していた建物は、今後誰が管理するのでしょうか?
ベストアンサーこんにちは。 父が所有し母と暮らしていた建物があります。父と母は既に亡くなっており、そこが空き家になっています。 父が亡くなって、後を追うように母も亡くなってしまいました。 兄と三番目の自分はすぐに相続放棄をして、父と母が住んでいた建物は二番目の兄が草刈りなどして管理していました。 お恥ずかしい話ですが、この時に父と二番目の兄の間で、きちんと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続権放棄 及び 戸籍上絶縁、遠ざかる方法
ベストアンサー宜しくお願い致します。 友人(女性)から相談されたので書かせて頂きます。 友人は父親との折り合いが悪く、父親が老齢で妹夫婦が同居し面倒を見ています。 今回相談したいことは 1 友人の父が他界する前に遺産相続を友人が前もって公的文書か何かで正式に放棄出来ないか 2 友人は既婚で他家に嫁いでいるが、法的に無関係か現状より遠くなれないか です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の親の事故に関する示談書の署名に当たっては、必ず後見人が必要ですか?
ベストアンサー母の骨折事故に関し示談書に署名する際、加害者側は、認知症の母の署名とともに、示談交渉してきた息子の私(母の唯一の子)の署名によることもあり得るとのことでした(他にも類似のケースがあると言っていました)。本来ならば、母に後見人を付けるべきなのは理解していますが、当方も手間のかかることは避けたいと考えています。 加害者側が、上記のような示談書署名で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割の自分の取り分だけ先に。
ベストアンサー祖母が10月になくなり自分とは別の人間が代表相続人となり金融機関へ手続きしていることになってます。預貯金だけしかないのですがほぼ2ヶ月経っても手続き終わってません。不信感があるのと生活に余裕がないので早く欲しいのですが頼んでもまだ進展がありません。じぶんの取り分だけ先に貰う方法はないでしょうか?被相続人の戸籍や全ての金融期間にどれだけかは見せてもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
幼稚園教諭の欠格事由-禁錮以上の刑について
ベストアンサー従兄妹が飲酒運転による交通事故を起こし、懲役4年3ヵ月の実刑判決を受けました。現在服役中です。 出所したら幼稚園教諭の資格をとって、幼稚園の先生として出直したいと言っています。 前科があっても資格が取得できるのか心配になり調べてみたら、教育職員免許法に「禁錮以上の刑に処せられた者」は欠格事由に該当するとありました。 懲役刑をうけてしまったら、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
去勢手術の医療ミス。
ベストアンサー6ヶ月のオスの犬の去勢手術 術前検査、血液検査は異常なしでした。 一泊の予定が、キズが大きくなったので、2.3日お預かりします。と言われ、2.3日たっても出血がおさまらず、経過観察しかしていただけないのに、不信感で6日目にしてセカンド・オピニオンで見ていただきました。 すると、貧血を起こしかけて、出血の原因を調べてもらいました。尿道が損傷してそこからの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割(特別受益)
母が高齢で兄の指示に従い兄の受け取りで生命保険と養老保険をかけたみたいです。 遺産分割時生命保険や養老保険は遺産に入らず受取人が全額受け取るかたちになると知りました。 このような状態で、母が亡くなった場合特別受益を相続財産に持ち戻すかたちで遺産分割は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯運転の流れを教えてください。
ベストアンサー10日前に酒気帯運転で自損事故を起こしてしまい、アルコール検査の数値は0.35でした。翌日に警察に出頭し事故当日の飲酒場所、事故現場までのルートの確認等をしました。警察で書類を作成後にもう一度だけ確認の為に呼び出しがあると言われました。書類の作成の際に警察はお店に確認、防犯カメラ等の確認などの作業等は行うのでしょうか?また次の呼び出しまでの日数はどの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍に記載される再婚相手の情報について。
戸籍の件で度々質問させていただいている者です。 これまでのご相談で、親権者の元妻は息子が私の戸籍に入っている限り、私の戸籍を取得できる事は理解しています。 その場合、私が再婚した場合、相手の情報も確認できてしまうとの事ですが、元妻と私の再婚相手は直接関係がない第三者になるのに再婚相手の個人情報保護という事は全く考慮されないのでしょうか? 正直、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組解消について
ベストアンサー養子縁組を解消するには? 先日、妻と離婚しました。 妻の連れ子(20代)と養子縁組を解消したいのですが1年以上行方不明で連絡が取れません。 どうすれば養子縁組を解消できますか? 15歳以上になると養子本人の同意が必要になるのですがどうすればいいでしょうか? また、このまま養子縁組を解消しないで放置した場合、養子が作った借金を背負ったりしなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係を絶縁とされた場合の、相続についての質問です。
ベストアンサー約15年前にさかのぼることですが、父が亡くなった際、母が親戚から「(父の)銀行通帳があり、多少の残高が残っているから、受け取って」と言われました。 その際母は、父とは大変仲が悪く、葬儀にも出席しなかったくらいでしたので、「私たちとは全く関係のないこと、絶縁状態なんだから、その残高はいらない。お母さん(祖母)にあげてください。」と強く押し返しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で逮捕されました
ベストアンサー身内が自動車で自転車としょうとつし、重過失傷害で逮捕されました。身内は素直に免許証を提示し、ドライブレコーダーを現場でみせて、捜査に協力しているのに、相手が重症ということで現行犯逮捕されました。相手の自転車は、信号無視です。 その後48で身柄引き受けにいきましたが、なぜ逮捕されたのか納得いきません。 逃走、罪証隠滅の恐れがなくとも現行犯逮捕される...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停が打ち切りになり審判に移行しないという場合はあるのでしょうか
現在調停中で私としては調停で解決しなくとも審判に移行させるつもりなのですが 調停委員(非弁護士)が言うには本件は打ち切りになるとか そういう事を言われて困ってます 申立人が取り下げる等以外で打ち切りになるという場合はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄予定での給料・本人名義の慰労金について。受け取り後はどのように対応したら良いですか。
ベストアンサー先日離婚済みである父が亡くなり、子供である私と弟に相続権が回ってきました。 2人とも相続放棄予定です。 しかし、父が亡くなった後によくわからないまま、未払い分の給料と本人名義の慰労金を現金で受け取ってしまいました。 もちろんこれらには手をつけず、母名義の預金口座に入れて保管しています。 1.この場合、手をつけていなければ保存行為として認められるで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について。祖父が亡くなった際に相続放棄をしていた場合
祖父が亡くなった際に相続放棄をしていた場合に、祖母が亡くなった場合相続権はどうなりますでしょうか? 祖母から見た実子が3人居ます。 うち2人は祖父がなくなった際に相続放棄の手続きを取っていました。 この状態で祖母が亡くなった場合に相続放棄をしていた実子2人は相続放棄が承継されるのでしょうか? それとも相続権が復活するのでしょうか? お教えください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫 許す代償として自宅不動産の権利(名義変更など)を要求したい。その方法とは?
結婚して約50年。昨年に夫の不倫が発覚。 夫と不倫相手に、今後の関係は一切断ち切る約束として念書を書いてもらいましたが、今年になっても同じ女性との関係は続いていました。 夫は「今度こそちゃんと別れる」と言っています。 心身・精神共に疲れ果て離婚したい気持ちもありますが、巣立った子供や孫達が、いつでも帰省できるように今の家を持っておきたい、ずっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、離婚慰謝料を払わせる方法
ベストアンサー連日の相談でみなさんアドバイスありがとうございます。現在嫁の不貞行為によって信頼できる弁護士を雇い、慰謝料請求を行っております。離婚届も出して離婚を成立するために同時進行で行なっております。「離婚成立したら慰謝料の増額に反映されますし、生活費は請求されないとのこと」 また、きちんと不倫の証拠「 ボイスレコーダー、ラブホテルのカード等」はおさえて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産は誰の手にわたるのでしょうか?
ベストアンサー近所に仲の良いおばあちゃんがいます。このおばあちゃんはいくつか会社を持っている資産家で、ずっと独身で子どももいません。 兄弟は、両親が同じお兄さんが1人と父親が違うお兄さんが2人いますが、いずれも亡くなっています。 両親が同じお兄さんは、結婚はしていましたが実子は無く、奥さんの連れ子が1人いて、おそらく養子縁組をしているとのことです。 父親違いのお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母方の祖母が亡くなったので亡き母の弟の分の相続放棄について
ベストアンサー母方の祖母が亡くなりました。母方の祖父は自分が中学生の時に亡くなってます。母は15年前に亡くなってます。母には弟がいますが、独身で子供はいません。母の弟も高齢なのでいつ亡くなるか分かりません。その母の弟はアパートに住んでいてかなりの浪費家なので借金があるかもしれません。なので相続放棄をするならいつがいいでしょうか?自分が相続放棄すると自分の子供...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄した後の他の相続人に対しての支払い請求について。
ベストアンサー父か亡くなりました。 事業をしていたので多額の債務があり、私は相続放棄します。 母は連帯保証人になっているので、相続放棄はせずに自己破産する方向で考えています。 そこで教えていただきたいのですが、 ① 母が自己破産、私(子どもは私だけです)が相続放棄した場合次の相続人に支払い請求は行きますか? 両親とも兄弟が何人かおります。 ② また、すでに亡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理の兄が介入してくる固定資産の相続
ベストアンサーいま固定資産(家)の相続について話し合いが行われています。そこで2点教えてください。 私含め2人弟妹です。両親が亡くなった場合、家は私だけが相続するという話になりました。 ①姉の旦那がそれをに納得していません。おそらく姉に無理やり相続を求めさせてくると思います。基本的には、なにも遺言がなければ弟妹で1/2で相続すると思っているのですが、このケースの場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の相続について。
ベストアンサー相続の事についてです。 急遽話し合いにて離婚をすることになりましたが離婚調停にて離婚することになりそうです。そこで離婚にあたり住宅ローンを返済後所有権移転をすると離婚調停調書にいれる予定でいますが、私と離婚後に今の旦那が不倫相手と不倫相手との間に出来た子供で再婚予定みたいで、もし再婚した場合にいま住宅ローンを組んでいる家は遺留分の分、次に奥さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時の戸籍謄本について
ベストアンサー法定相続情報証明制度が始まり、これによって、各種相続手続きで戸籍謄本の束を何度も出しなおす必要がなくなるとのことなのですが、そもそも戸籍謄本ってそんなに何枚もある分厚い束なのでしょうか? 相続時に限って何枚も分厚くなってしまうのでしょうか? 以前自分の謄本を取り寄せた時、そんなに分厚いものではなかったと思います。
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産(車)は奥さんなら勝手に売れるのでしょうか。
ベストアンサー義父が亡くなりました。 まだ遺産分割協議も何も行なっていない状況で、義父の奥さん(主人の実の母ではない後妻)が、勝手に義父の車を売ったそうです。 この場合、もうこれは遺産には入らなくなるのでしょうか。 この先も勝手に色々売ってしまいそうです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供が不法侵入で逮捕 大至急お願いします!
ベストアンサー大学生の息子が徳島で不法侵入で警察署に12月4日から10日間拘留されていま す。 余罪取り調べとして息子の5年前に兵庫県で起こした(何かはわかりません)事 について12月15日に警察署に身柄移されます。 12月4日逮捕されてから弁護士はつけていません。 徳島県の事件は本人も親も安易にとらえていましたので弁護士はつけていませんでしたが 兵庫県で余罪取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年傷害事件の被害者です。謝罪の場のもち方などについて教えてください。
ベストアンサー9月に暴行を受け(診断書は1週間)、11月に3人の加害者少年は傷害で逮捕されました。3人にそれぞれ国選弁護士が付き謝罪の申し入れがありました。 そこで、ご相談です。 1.こちらの手間も考え3家庭一緒に謝罪を、と提案されて受けました。しかし、両親とそれぞれの弁護士あわせて相手9名と、こちらは夫婦2名では、威圧感が否めないと心配です。この様な場合、それぞれと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人である未成年者の後見人に事実婚の父親はなれますか?
ベストアンサー事実婚で17年間同居していた妻が10月に癌でなくなりました。16歳と15歳の娘がいます。 私は娘たちの後見人になれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸家での自殺 損害賠償
ベストアンサー先日叔父が戸建ての貸家の風呂場で自殺したんですが、大家の方からは、もう人に貸すことはできないので、こちらの費用で解体してほしいといわれました。その後、解体が終わり、今後どうすればいいのか聞きに行ったら、お金のことに関して、「あとは、そちらの気持ち次第です。」と言われました。そして、20万円をもっていったら、少ないといわれました。こちらとしては、今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証協会債権回収株式会社から通知書が届いたのですがどうすればいいですか?
保証協会債権株式会社というところから通知書が届きました。 母は亡くなっていて、この通知書も初めて見て知りました。 私は相続人に該当しているので、求償金債務を法定相続割合に応じて負担されていますので通知申し上げました。 求償金債務について相談したいとの内容ですが何の事か全くわかりません。 何をどうすればいいのでしょうか?? ちなみに相続放棄はし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産を管理している相続放棄をした者への配当
ベストアンサーAというコミュニティの特定の活動をするための組織が解散することになり、出資していた者全員に出資期間に応じて積立金を配分することになりましたが、所属していたBは数年前に亡くなり相続人は全員相続を放棄しました。Bの所有不動産には抵当権がついていますが抵当権者は抵当権を実行せず現在に至ります。 相続人が全員相続放棄してもなお継ぎの所有者が決まるまでは相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡妻の勤めていた会社社長からのメッセージについて
ベストアンサー先月9月28日にがんで死去した妻(享年60歳)が取締役を務めていたアパレル企業の社長から、次のようなFacebookメッセージが来ました(○○さんは妻の名前なので伏せさせていただきます)。 『報告されていない未収入金が6000万円、未払い税金約500万円、借入返済金1200万円、○○さんの置き土産です。○○さんの未払い買掛金(洋服を購入して支払をしていない金額が46100...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の財産管理について。認知症が進んでいるが成年後見制度つけるか
ベストアンサー私には認知症で入院中の祖母がいます。祖母の病院にかかる費用から療養中の世話は私の両親が行ってきました。お見舞いも両親とわたしだけです。 祖母がまだ元気なうちに祖母の名義の預金通帳などの財産管理の話し合いをしていれば良かったのですが、なかなか気難しい祖母だったので祖母は自宅の金庫に全て入れて自分で管理をしておりました。 私の両親は金庫の鍵もダ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮、第三者に捕まったその後
29歳 男性、既婚 前科1犯(実刑判決) 先日、駅のエスカレーターにて盗撮をしてしまいました。 それを後ろにいた人に見られていたようで、その場で警察に行こうと言われました。 そのまま一緒に駅構外に出たのですが、このままではまずいと思い、私からその目撃者に落ち着いて話がしたいと働きかけました。 その後、道端で話しをしまして、結果として警察には行か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者の家出の放置は保護責任者遺棄罪の要件を満たすか
ベストアンサー中学生になってから家出を繰り返している息子が、また家出をしました。現在中学3年生14歳、来月15歳です。 最初は行方不明者届を警察に出したりしていましたが、特に効果が無いこと、税金を使い、警察の方に無駄な労力をかけることに耐えられなくなり、行方不明者届を提出することはやめました。 今までの家出は、資金もなく、2~3日で根を上げて、親戚や担任の先生に助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人の報酬の内容について
ベストアンサー弁護士が成年後見についた場合、その人の預金を下ろしたいときはその方に頼まないとなりませんよね? そういう時の事務手続きは後見人の報酬としてプラスで発生するのですか? 後見人の報酬とはどのような規定があるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
どちらの名義変更にするかと贈与税について
ベストアンサー元々の土地は私名義、上物(家)は主人名義でしたが主人が亡くなって、そのまま名義変更せず何年も経ってしまいました。私もだいぶ年をとり、上物の名義を土地の名義と同じにした方がいいのか又は上物だけを息子の名義にした方がいいのか迷っています。 1.私名義又は長男名義両方の贈与税など、どれくらいかかるのでしょうか? 2.どのような対処がをとれば得策なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人では無い方に生前お世話になったお礼をお上げしたい
ベストアンサー遺産相続協議で、相続人で無い方にお世話になったお礼をお上げしたいと意見が纏まったのですが、相続人の寄与分の項目に、この方にお上げする金額を明記することは出来ませんか? 無理だとすればどのような項目として明記できるでしょうか? お伺い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失運転致死傷罪の控訴で刑は軽くなりますか?
ベストアンサー過失運転致死傷罪で禁錮2年の実刑判決が言い渡されました。 事故原因は居眠り運転です。 初心運転期間、交通違反なし、初犯です。 対人無制限の任意保険には加入済みです。 被害者はご老人二人、10歳前後の子供一人です。 内、一人が全治2ヶ月以上の怪我。 そして一人が事故後、数ヶ月経ち亡くなりました。 子供には怪我等はなく示談は成立しております。 残りお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続発生後の自宅の居住について
ベストアンサー身内との遺産相続でお教えください。 私は両親の希望もありずっと同居しており、両親亡き後も、そのまま自宅に住んでおります。 兄は結婚して他県に住んでいます。 遺産は半分に分ける、自宅は私がもらうかわりにその分を金銭で渡すといっているのに、さらに相続発生後これまで私が実家に住んでいる賃貸料まで請求されました。 こちらとしては、なぜ相続発生時にさかの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供たちに遺産をどうにかして分けてもらいたい。
元旦那が亡くなって、1年半が経ちましたが、元旦那の預貯金の調査などはまだ可能なのでしょうか? 恐らく、親が旦那名義で貯金をしてたみたいですが、子供たちには一切財産を分けてもらってません。 先日、元旦那の親と話す機会があり話をしていたら、元旦那の弟には土地と家の代金を渡してるみたいで、ものすごくイラつきました。 どうにかして、元旦那の財産を取りたい...
- 弁護士回答
- 3
-
「死亡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから