29,622件見つかりました

法律相談一覧

• 胎児認知と戸籍について

ベストアンサー

胎児認知した後、出生届けをだしたのですが 相手の戸籍には記載されるのでしょうか? 同じ市町村に住んではいないのですが、その場合相手が戸籍記載は拒否でき、相手の戸籍にはのらないようにできると聞いたのですが それは本当にできるのでしょうか? 本当にできる場合、こちらから相手の戸籍にものせるのうにする手続きなどありますか?

弁護士回答
    2
  • 幼稚園の運動会の練習中に、骨折、手術しました。園の安全管理について納得いきません。

ベストアンサー

幼稚園年長の息子が、運動会の練習で跳び箱8段を跳んでいる時に着地に失敗し、右肘を骨折し、手術、入院をしました。全治3か月です。これからリハビリにも通いますが、100%もとに戻るとはいえないようです。跳び箱8段は、学年1人の挑戦でした。普段は跳べていたらしいのですが、当日、飛んだあと、体が空中で、バランスを崩し、肘から落ちてしまったようです。幼稚園の先生...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪について。急いでいます。

ベストアンサー

詐欺罪に当たるか教えて下さい。 1、5年以上前にホテルに招待され、宝石等分割購入で買わされた。 当時、私は無職、妊娠中です。 2、分割代金は母に渡し母が支払ってると思った。母は死去しているので私が払った証拠はありません。 3、一度も相手から請求がなく、完済と思っていた。 なので、昨年、自己破産した際にその分はふくみませんでした。 4、母が交...

弁護士回答
    3
  • 死んだ人の財産は誰のものか

ベストアンサー

以前死んだ人から物や金を盗んだら占有離脱物横領になると聞きましたが、金なら罪になりそうですが、物の場合、無主物になるのでは? 基本的に死んだ人の財産は相続が始まるまで、誰のものなんでしょうか? 一応相続人みんなの共有なんですか?

弁護士回答
    2
  • 居住権について教えてください

居住権について教えてください。 入籍の数か月前に夫が賃貸契約をしたアパート。 妻が家を出たきっかけは出産で、そのまま 調停をしました。 離婚調停不成立後は 別居中の妻には居住権はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 孤独死後の賃貸アパート現状回復について

ベストアンサー

身内が賃貸アパートで孤独死しました。亡くなってから1カ月ほど経っていたため、かなりの臭いと汚れが残っています。 大家さんと部屋の状況を見に行ったとき、見積もりのために業者を連れてきていて、水回りを含めて全部取り替えないとだめだ、と業者に話していました(倒れていたのは居室の床です)。また、こちらに向かって、遺品の処分もこの業者にやらせれば、と言...

弁護士回答
    3
  • 指紋採取について。指紋まで取られないといけないもんなのでしょうか?

17歳の子供が万引きをして警察にお世話になりました。刑事事件にはしないけれど、指紋と写真を取るので後日来るように言われました。確かにやったことは悪いことですが、指紋まで取られないといけないもんなのでしょうか?また指紋や顔写真は永久にほぞんされるのですか?

弁護士回答
    2
  • 住宅の建築に伴う預け金について

住宅の建築請負を前提として、建築業者に預け金を支払いました。 契約に至らず返金を求めましたが、会社の資金繰りに流用され、返金を先延ばしにされています。 1 預け金の所有権は、どちらにありますか? 2 預け金を、許可なく会社の資金繰り等に流用することは犯罪に当たりませんか? 3 返金された場合でも、精神的負担や上記2の理由で、慰謝料など請求できます...

弁護士回答
    2
  • 受遺者への不動産登記

ベストアンサー

公正証書による遺書があり法定相続人2名 受遺者1名の遺産相続行なっています。不動産は受遺者 その他遺産は3分割です。受遺者のほうかは早く不動産登記移してくれといわれてますが、評価額及その他の資産評価も終わつてない段階です。受遺者の要求に従って不動産移して構わないものなのでしょうか。またOKならどんな手続き、書類など用意するのでしょうか? またこのよう...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の一部分を削除したいのですが

ベストアンサー

父(80歳)が、平成26年10月に公証役場で作成した遺言書を、書き換えしたくなりました。 私(相談者)は、同居の長女(45歳)です。 平成26年10月の遺言書作成時、父母は、群馬県在住でした。 当時は、先々を深く考えずに、「不動産(愛知県)を妻(76歳)に譲る」という内容で作成しました。 その後、上記の土地(愛知)に、移住しました。 もちろん、住民票も、群馬から転出...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 兄弟での不動産の相続

実家の土地・家屋(約2,000万円)の相続についてお伺いします。 実家は母親名義でしたが、母の死後も父と弟が住んでいます。 父は相続を放棄すると言っており、私と弟が相続することになると思います。 不動産を共有名義にするのは、後々面倒だと聞いています。 が、父も弟も金銭の余裕がなく、家を売ったら困ると思います。 弟が不動産を相続しても、代償金の支払い...

弁護士回答
    2
  • 義母の離婚について

ベストアンサー

夫の父母が長い間別居中です。離婚を勧めた方が良いかどうかです。 夫と義兄が小学生の時に、父親がパチンコで借金を作ったのが原因で、離婚をして父親のみ故郷に帰る事になりました。 その際にまだ小さかった子供達(夫と兄)が泣いて止めた為、離婚届は出さずに戸籍だけそのままにしたとのこと。 義父は、家を出て行ってからは音信不通。 養育費も仕送りも貰ってい...

弁護士回答
    4
  • 遺言執行の職務の範囲と生命保険について

遺言執行者に選任されましたが、どこまでが職務でしょうか? 被相続人の生命保険が2つあり、①受取人が被相続人の妻のものと②受取人が被相続人本人のものがあります。調べたところ生命保険は受取人が被相続人本人でない限り、相続財産ではないとのことですが、つまり②は遺言執行の職務の対象になると解してよいのでしょうか。 また、調べたところ①も遺留分減殺の対象...

弁護士回答
    2
  • 遺言と、自宅立ち退きに関する件について。

ベストアンサー

祖父が養子縁組をしていた父に、自宅の土地を遺贈する公正証書を作成 していたのですが、それを叔父が知り、祖父が亡くなる前に、祖父を自 宅から何年も何処にも出さないようにして、自分に全ての財産を譲る旨 の公正証書を内緒で新たに作成していたことが、発覚しました。父との 養子縁組のことも、公正証書に関することも知っていたのに、一言の連 絡もなく、自分の...

弁護士回答
    2
  • 継母の扶養義務について

ベストアンサー

実父が亡くなった際に、継母(実父の配偶者)の扶養義務はありますでしょうか。 ・継母とは別居している。(同居した事は無し) ・養子縁組はしていません。 ・継母には兄弟姉妹が複数名おります。 ・小生 家庭を持っております。

弁護士回答
    5
  • 入居中の住宅について

ベストアンサー

現在離婚調停中の夫の家で暮らしています。 様々な事情があり、夫も出て行ったので 仕方なく、その家で暮らすしかなくなりました。 その家は夫と前妻が購入した物で ローンもまだ残っています。 夫と前妻が連帯債務者になっていますが もし、夫のローンの支払いが滞ると 私と子供3人は、どのくらいの期間で出て行かなくてはいけなくなりますか?

弁護士回答
    4
  • 保険料収入に関する相続

先日、保険の営業をしていた父が他界しました。保険業務の詳しいことは存じ上げないのですが、それまで契約数に応じて保険料の収入(仲介手数料みたいなもの)を得ていたようです。あと数年はこの契約手数料は入ると聞いていたのですが、この手数料自体は相続できるものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 明らかに詐欺行為の動物病院ついて

5歳のメス猫ニャーが2014年11月7日の明け方、猫白血病で亡くなりました。2週間前、喧嘩で顔に怪我をして動物病院に連れて行くまでは元気でした。膿が溜まりだして元気はありませんでしたが・・・ 猫白血病の症状は出ていませんでした。 膿を出してもらい、帰るつもりでいると獣医が急に「入院させた方がいい!このままだと体中に毒が回って大変なことになる!」...

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪者の相続欠格について

ベストアンサー

被相続人や血縁以外の第三者に対して軽犯罪をした場合、相続欠格となりますか? 殺人や遺言書の偽造、妨げ、脅迫して書かせるなど以外の軽犯罪でも欠格になるのでしょうか。 ちなみに相続廃除ではなく、相続欠格について知りたいです。 被相続人は相続廃除を届け出る意志はないようなので。

弁護士回答
    1
  • 父親からお金を返してもらいたい。

50歳代の男性です。父が80歳代で、母は10数年前に死去しています。 20年~30年前、両親と同居していた時、預金通帳と印鑑を両親に預けていました。20年前、私は海外留学をして、帰国後は両親と別所帯です。帰国後、私の預金通帳を返して欲しいとずっと頼んできましたが、聞き入れてくれませんでした。最近、ようやく預金通帳を返却してもらうと、数千万円あるはずの預金...

弁護士回答
    3
  • 相続人が不明な場合に確認する方法

ベストアンサー

義父の相続人の確認のため、 義父に戸籍謄本を取ってもらいましたが、 夫も結婚して除籍という形になっていました。 なので、義父しか載っておらず 相続人が誰なのかわかりません。 戸籍謄本と思っていましたが、 どの書類で確認できるのですか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について

遺産相続について/兄弟3人 10年前に父が亡くなり、先日母が亡くなりました。母が相続した家屋の名義についてお聞きしたいのですが、母の生前中にどうやら母が相続した家屋の名義を兄弟に相談なく、勝手に兄(長男)名義に書き換えてしまっているようなのですが、このようなことは違法か合法かお教えいただけますか。

弁護士回答
    4
  • 叔母の遺産を甥の私が相続できますか?

叔母は、ひとり家族です。親も子供もいません。 叔母には、兄弟だけ居ます。 私の父親は、叔母の兄弟ですが亡くなっています。 叔母の遺産を 私が相続できますか?

弁護士回答
    3
  • 相続時の定期預金解約について

父が昭和60年に他界し26年程経ちました。つい先日ある金融機関から父名義の定期預金の知らせが届きました。金融機関に解約を申し入れたのですが、被相続人の印鑑照明書が必要との事でした。 被相続人は、私を含め兄、弟の3人です。 兄の近況は 私と兄は原告と被告(兄)の関係で兄宅へ行っても家に入る事も出来ません。当然印鑑照明を貰うことなど出来ません。 弟...

弁護士回答
    2
  • 裁判に勝つ見込みはありますか?

ベストアンサー

父名義の土地に、祖父名義の家が建っています。祖父は数年前に他界しました。 父は、祖父から地代を貰って父名義の土地に、祖父名義の家が建っています。祖父は数年前に他界しました。 父は、祖父から地代を貰っていませんでした。 今その家は誰も住んでいませんし、築50年経っています。 この家を建て替えてたいと思ってますが、相続人である、父の兄や、妹が反対し...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の執行者について。この場合、執行者は無効になりますか?

母の話になります。 以前母は、弁護士の先生に相談しながら遺言書を書きました。 その時執行者を弁護士の先生にしました。 遺言書は、自筆証書です。 その弁護士の先生が亡くなったとハガキがきました。 この場合、執行者は無効になりますか? ネットでは、家庭裁判所で選任とありますが! 選任は、自分で探すのか?裁判所がこの方にと選んでくれるのですか? 詳し...

弁護士回答
    3
  • 請求のしかたについて

叔父の内縁の妻に亡くなった後始末の請求をしたい。どのように請求したらいいか知りたい叔父は生涯独身子供なし

弁護士回答
    4
  • 子供がいない夫婦の遺言書についてお尋ねします。

ベストアンサー

子供がいない夫婦です。双方に母親と既婚の子供がいる兄弟がいます。夫婦のどちらかが亡くなった場合お互いに遺産は配偶者のみに渡るようにしたいと思っております。質問ですが 1 自筆で配偶者のみに遺産がいくように書き、名前、日付、印鑑を押した遺言書は有効でしょうか? 2 母健在の場合、遺言書があっても遺留分として6分の1が母にいくとありましたが、兄弟には...

弁護士回答
    3
  • 抵当権がついて

母の代襲相続についての質問なのですが、亡くなった叔母のマンションなのですが、 30年前に2000万円位で購入したらしいのですが、買った当時の書類もなく、 そして抵当権もついています。このような場合、どうすればよいのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 空家が倒壊した場合の責任について

ベストアンサー

祖父母が残した家で、母名義の空家があります。築50年ぐらいになり、現在、誰もそこには、住んでいません。母は一人っ子です。また、母は医療費の生活保護を受けており、財産もありません。子供は私を含めて3人です。そこで質問です、 (1)空家が倒壊して誰かがケガをしたとき、母に賠償する能力がないので、その場合、私たち兄弟3人に賠償責任が、かかるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • カテゴリーが見付からず

ベストアンサー

御質問させていただきます。 私の母の父親が10年以上いやそれ以上前に他界し本来ならば他界した私の母の父親の妻が相続をするものと思われますが、私の母の姉が相続をしたものと思われます。 他界した私の母の父親の妻も亡くなり、現在は、母の姉が相続をしていることが濃厚です。 母の父親が他界した後、母の父親の相続については、放棄を迫られたようで、捺印な...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の申請却下について

弁護士や司法書士の先生に依頼せずに自分で家庭裁判所に必要書類を持って相続放棄の申請に行くつもりですが、ある司法書士のホームページに「申請内容等に不備があり一度家庭裁判所に申請を却下されてしまうと、再度申請をすることはできません。相続放棄は1度きりのチャンスです。」との記載があり、申請書類(相続放棄申述書)の記載等が不安になってきました。 ほんと...

弁護士回答
    3
  • 【アパート退去後の事故物件扱いについて】

実の父がアパートで一人暮らしをしていましたが、昨年末部屋で心不全により亡くなりました。 その後退去の手続き等を私が行い、退去立会い時に修繕費用は後日協議の上通知すると言われました。 それが今年の1月のことでしたが、その後何も連絡がないまま、突然請求書が送付されてきて1週間後に支払えとの事でした。 その請求書の内訳の中に「事故物件割増」の記載があ...

弁護士回答
    4
  • 成年後見人の事務の範囲と後見人が相続人であった場合について

共同相続人が甥と姪で、姪が相続人かつ成年後見人であった場合、その姪が1人で決めて、全員の同意を求めることなく、被相続人の今後かかる費用である、法事や初七日の費用を相続財産から支出すると決めてもよいのでしょうか?またその法事や初七日の交通費なども相続財産から支出するということもできるのでしょうか? あと、成年後見人の終了は、被相続人が亡くなられ...

弁護士回答
    1
  • 祭祀財産を分け合いたい。

沖縄は昔の風習で、財産も祭祀財産も全部長男が受け継いだみたいですが、最近は法律で財産は兄弟みんな平等。でも祭祀財産は長男が。 これって不公平じゃないですか? そこで、先祖の遺骨も分け合いたいと考えてます。(私の父(18年前に他界)が長男で、祖父が他界し父兄弟が調停起こして財産分与しました。) 弁護士先生に頼めるのでしょうか?他に専門がいるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 会社側から訴えられる場合

突然解雇をされ解雇理由証明書交付の無視を一ヵ月ちかくされています。 また最終的にはもらえましたが店長からの源泉徴収交付の無視 解雇時に有給休暇の話をそらされる いきなり給料未払い 社保なし その事実を書いたところ話題になりました。 そして話題になったタイミングで店長からのメール 簡単に纏めると 給料を○○店で手渡しで支払う、その時に書いてもら...

弁護士回答
    2
  • スポーツ振興センターの見舞金について

小学校一年の息子が学校で突然死しました。解剖までしましたが、原因不明です。休憩時間に前の授業の居残りをぎりぎりまでさせられていたので、次の体育の授業のために急いで体操服に着替えたのですが授業開始のチャイムが鳴り、校舎から運動場に出るのが生徒の中で一番最後になってしまい、走って運動場に向かうその途中で倒れ、約40分後には心停止してそのまま亡くなり...

弁護士回答
    2
  • 死なないと思い込んで人の頭を銃等で撃ち抜く行為について

フィネアス・ゲージの事件例などを読んだ加害者が、「頭に穴が空いても人は死なないのだ」と思い込み、殺人の故意が全くない状態で人の頭を銃等で撃ち抜き殺害した場合、当該行為は殺人罪と評価されるのでしょうか? フィネアス・ゲージ http://web2.chubu-gu.ac.jp/web_labo/mikami/brain/41/index-41.html

弁護士回答
    2
  • 薬害事件の診断書について

ベストアンサー

薬害事件を本人訴訟し、和解交渉に入っています。検査のカルテに「当該の病名、疑い」と書いてあったので、その当時の入院時のカルテを取り寄せようとしたところ、個人情報保護条令により開示できないと言われたので、医師に診断書を書いてもらいました。診断書には、「病名:当該の病名 入院時の血液検査で~が上昇しているので[当該の病名]の疑いがある」と書かれていま...

弁護士回答
    2
  • 遺産共有状態の不動産(居宅、農地)について

現在、遺産分割調停中ですが、下記について、私の認識している法律の解釈に誤りがないか教えて頂けませんか? (状況) 相続人は、(A)長男の妻、(B)長女、(C)次女の3名。 遺産分割協議がまとまらず、(A)は被相続人名義の居宅に住み続けて10年が経過している。 (長男は被相続人の死後、3年後に亡くなっている) (A)は被相続人存命当時から同居しており、被相続人の農業を...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与???どう動けばよいのでしょうか?

母が癌の告知を受けました。母の名義で、土地をいくつか所有しております。 父は健在です。 母に、もしもの事があった場合、父と娘3人で相続する事になるという考え方でいいのでしょうか? 母は、預金や、自分のモノは、生前贈与で分けて欲しい…、土地は、そのままにして、もしもの時は、放棄して欲しいと言っています。建物は無く、土地だけですが…税金がかかっているも...

弁護士回答
    1
  • 分割対象の遺産について

ベストアンサー

3年前に祖父が亡くなりました。 遺産相続対象者は、祖母とその息子である父と叔父になりますが、父は祖父より先に亡くなっているため、父の相続分は父の子供である私が相続することになります。 祖父が亡くなった際、遺産は祖母が全部相続し、祖母が亡くなったら私と叔父で分割することになりました。 しかし、詳細については全く話しておらず、凍結された祖父名義のお...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の市営住宅の使用権

父が亡くなり母が相続放棄をすると仮定して 今、市営住宅に住んでいます。市営住宅の課の方に伺うと相続の有無を問わず、戸籍上の配偶者ならば借りる条件を満たせれば「承継」の手続きで、そのまま住む事が出来ると言われました。これは民間の賃貸とは違って市営=公営だからでしょうか? 又、上記の事から相続の放棄をするけれど配偶者の立場で「承継」をしても相続の...

弁護士回答
    3
  • 無保険で物損事故による警察との手続きについて

ベストアンサー

無免許物損事故をお越し、先ほど調書を取りました。 今回は、逮捕はしないと言われましたが、後日(6日後)に出頭するように言われました。 次はどんな調べを受けるのでしょうか? 逃げてないのを確認する為でしょうか? どんな罰則を受けるか、わかりませんか? 以前、酒気帯びで免許取り消しになりました。

弁護士回答
    1
  • ひき逃げで打撲した場合の慰謝料相場を教えて下さい

初めて質問させていただきます。 昨日、子供が自転車で走行していた際、左折の車に巻き込まれました。ところが接触直後、車は何ごともなく走り去ってしまいました。幸い、事故を目撃していた方の行動で車(ドライバー)の特定が出来、ドライバー立会いの上、現場検証が行われました(目撃者の方はドライバーへの行動後に立ち去られてしまったので現場検証には立ちあってい...

弁護士回答
    2
  • 母が亡くなり。この場合労災はおりますか?

ベストアンサー

先日仕事中に職場で亡くなりました。 二十数年勤めてました。 病名は大動脈かいりという診断でした。 この場合労災はおりますか? あと、退職金はでるのでしょうか? 手続きの期間は何日までとか決まってるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 外国で婚姻→日本移住の場合

夫ドイツ人・妻日本人、ドイツ法で婚姻、同時に在ドイツ日本大使館で婚姻届を提出し、約5年間ドイツで暮らしていました。 今秋、出産(持病あり)を控え、家族の将来を考慮し、日本への移住を決断、現在は実家に滞在しています。 そこで2つ質問があります。 [i:125]日本の居住地である市町村へ再度、婚姻届を提出すべきでしょうか? 夫は確定申告をするために一度帰国せざ...

弁護士回答
    1
  • 土地の生前贈与について。直系血族のみですか?

ベストアンサー

何年か前に、生前贈与の法律が変わったそうですが、例えば、66歳から40代の子どもへ生前贈与しても、66歳から20歳の孫に生前贈与しても同じですか?  直系血族のみですか? 土地の価格は、一般の売買価格でなく、公示価格?というのでしょうか?その価格で評価されるのでしょうか? いくらまでですか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください

現在、借地の持家に父が住んでいます。家の名義は父です。 父の借金1000万の抵当権が持家についています。1社。 1000万の債権業者の勧めで借地権を売って借金を完済しましょうという事で、大家に話を持ちかけていますが中々話が進みません。 大家はあまり売買に乗り気ではないようで、また買い戻す資金もないようです。 業者の話や不動産屋の話だと、借地権を売...

弁護士回答
    3
  • この場合私の財産はどうなる?

ベストアンサー

嫁と離婚をする場合、嫁に親権も何もかももってかれて離婚が成立した場合、子供の戸籍はどっちに付いているものでしょうか。 もし、旦那が死んだあとの財産は子供に半分いくものなんでしょうか。 教えてもらえたらと思います。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから