29,628件見つかりました

法律相談一覧

• 使用貸借の土地に借主が建物を建て、借主が登記。 土地返還請求

ベストアンサー

要旨 使用貸借の土地に借主が建物を建て、借主が登記しまし た。土地の返却をお願いしたいと考えておりますが、ど のような手続きを踏めばよろしいでしょうか? 質問 父(故人)は、当家に養子に来ました。 その時に土地を父の親から贈与されました。 その後、養子元の家族に「住むところがないから土地を 提供してくれ」と言われたので、土地を提供しました。 賃...

弁護士回答
    1
  • 医師の説明義務はないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 母が昨年12月救急搬送された病院で亡くなりました。1月にカルテ開示を請求し、ざっと読んだところで医師の短時間の説明を受けました。その後、カルテをよくよく読んでいくと疑問な点がたくさん出てきました。そこで、今年6月再度、項目を挙げて質問したところ、5か月経過するのに全く返事してくれません。 【質問1】 医師には亡くなったといえ、患者...

弁護士回答
    7
  • クレジットカード家族カードの取り扱いでお聞きしたいです(相続放棄)。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄で夫が亡くなり、私が本会員で夫が家族カードのクレジットカードがあります(私が本会員のクレカですが、夫の口座から引き落としがかかるようになっています。夫が亡くなる直前に少し使っていた可能性があります。利用していたか利用していなかったかは現段階ではわかりません)。 まだクレジットカード会社に電話をしていないのですが(使わない...

弁護士回答
    5
  • 遺産目録をもらったあとの手続き

【相談の背景】 遺産目録をもらいました。見方がわかりません。負債は300万位ありますが、1000万位の現金はある様です。土地の評価額が載ってないのですが、 1000万での遺産ですか? 何もわからないので教えていただきたく思います。 【質問1】 遺産目録の見方。 土地の評価額が書いてない

弁護士回答
    7
  • 私有地に建ってる未登記建物

【相談の背景】 私名義の土地上に未登記建物(居住用)空き家があり、この家の所有者が亡くなり相続人の捜索で5年くらい経ってます 1ヶ月前に相続人が見つかったと財産管理人(弁護士)から聞き、どのような形で財産を引き継ぐか協議をしていきますと言われましたが1ヶ月たってもなんの連絡もありません この弁護士にはトータルで5年くらいただただ待たされ、この期に...

弁護士回答
    6
  • 再婚相手との養子縁組の有無による影響と共同親権の法改正について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が成立し離婚しました。 子どもが1人おり私が親権者です。近く再婚予定です。 【質問1】 再婚相手と子供が養子縁組をした場合、しない場合とで何が変わるでしょうか。 また、それぞれ共同親権の法改正による影響は何が考えられるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 保険金の受取人が亡くなった場合の保険金の受取について

【相談の背景】 もしもの時に夫には財産を渡したくないので、子どもに渡るように遺言書を作成する予定です。 娘の学資保険をかけています。息子の分は学資保険の代わりに、夫に終身保険をかけたのでそれを学費に使う予定です。 夫に勝手に解約されては困るので、両方の保険とも契約者と受取人は私に変更しています。 【質問1】 もし私が亡くなったら、保険は解約に...

弁護士回答
    4
  • 相続した土地の賃料請求について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き父が代表取締役をしていた親族経営の会社です。 今現在は叔母が継ぎ代表取締役をしております。 工場二つの建物と土地を叔母たち3人と私とで相続しております。 相続している分だけの賃料を会社に請求したいのですが可能でしょうか。 【質問1】 相続している分だけの賃料を会社に請求したいのですが可能でしょうか。

弁護士回答
    8
  • 事故による過失運転致傷の罪について相談します

【相談の背景】 1月6日に事故を起こしてしまいました。 横断歩道上で自分が加害者になります。 今現在、被害者の方は入院しておられます。 本人さんは高齢のため息子さんが窓口にやっておられ今現在は足の指の骨折、腰の打撲、足と頭の裂傷との診断が出てるとのことです。 【質問1】 今、警察官に過失運転致傷ということで取り調べされて終わっています。 自...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄時の代金回収

ベストアンサー

【相談の背景】 在宅医療で月に何度か調剤をしていました。月末締めの月初め支払にして代金を回収してました。この方が亡くなり娘様に未回収の代金を請求しました。 【質問1】 娘様より財産放棄するので払わないと言われました。このような場合は諦めるしかないのでしょうか。 【質問2】 本当に財産放棄したか確かめるにはどうすればよいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 被相続人の兄弟の相続順位について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が亡くなり、兄所有の不動産の相続について質問です。 兄の子供は財産放棄しました。両親は既に他界しております。 このような場合、相続順では自分が相続するで間違い無いですか? 兄弟の子供達で、甥や姪がいますが、相続順位では、自分より下位になると認識しています。調べましたら、甥や姪が相続する場合は、被相続人が亡くなった時に、既に兄...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養子縁組解消時に血縁関係のある相手に強制認知を求めることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞関係の後妊娠し、未婚で婚外子を出産。 相手Aは離婚せず、認知してもらっていないが毎年母子共に口座に相手からの一定の送金あり。 この場合に未婚の母Bがいずれ結婚し、婚外子と結婚相手Cが養子縁組を組んだとして2人が離婚した場合の質問です。 私は不貞を行った者の配偶者の立場です。 【質問1】 離婚して養子としていた婚外子とCが離縁...

弁護士回答
    3
  • 相続問題についてどうすれば良いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月父が他界しました。 アパートでの自死の為、オーナー様から損害賠償請求の可能性があります。 借金は把握してる限りでは少額です。 私は相続放棄する予定ですがそうなると次は父の兄弟姉妹が相続人に。 連絡とろうにも父も私も居場所、連絡先が全く分かりません。 御存命なのかもわかりません。 弁護士さんに頼めるような経済的状況にありません...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と代襲相続の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父の資産を調べた結果、負債額の方が多く、相続放棄を検討しています。 ●父の配偶者の母はすでに他界。 ●父の子としては私、妹のみ。 ●父の両親もすでに他界。 ●父の兄弟として弟が二人おり、 一人は他界(父弟1)、もう一人は存命しています(父弟2)。 【質問1】 私と妹にはそれぞれ子供がいますが、私と妹が相続放棄をした際は、それぞれ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 令和3年8月に役所から「地籍調査事業についてのご案内」という書類が届きました。 その書類により、亡き母親の叔母に当たる方が亡くなっていて(いつ亡くなったかは不明)、私と私の兄弟姉妹、そして私の父親がその方の法廷相続人になっている事を初めて知りました。 母親の叔母に当たる方の氏名も知りませんでしたし、そんな方が存在していた事も知りま...

弁護士回答
    5
  • 前妻の子の遺留分請求を退きたいので、ご教示をお願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 私には前妻との子1人と現在の妻との子が2人います。 合計、子が3人です。 私が他界した際の相続において、法律上では、 妻に1/2、3人の子に各々1/6となることを理解しています。 しかし前妻との婚姻生活における前妻との子との関係を考えると、 前妻の子に対して相続を渡すことは考えたくありません。 以上が感情的な部分です。 では法律的に考え...

弁護士回答
    3
  • 連絡をとっていない父親からの相続について。

ベストアンサー

20年ほど連絡をとっていない父親の土地と建物は相続しなければいけないのでしょうか?父親はアルコール中毒になり、精神病院に入院したと、いとこから連絡があったのを最後に連絡をとっていません。生存しているとしたら88歳になります。父親が住んでいるのは田舎で、家もかなり古い建物です。生存しているのかも分からず、親戚にも連絡しづらい状態です。相続放棄はできる...

弁護士回答
    3
  • 相続 印鑑証明書について

ベストアンサー

検認済み遺言書有り もう1人の相続人から 相続を業者に頼んだので 印鑑証明書2通送って来いと来ました 送っても大丈夫でしょうか 何に使うのでしょうか

弁護士回答
    5
  • 実父と義母の相続について

ベストアンサー

実父と義母の相続についてお尋ねします。 私の実父が今年1月に他界。 続いて今月義母が他界しました。 父の実子は私1人で、義母には連れ子が2人。 熟年結婚だった為、それぞれの子供は成人済で養子縁組をしていません。 父には持ち家と畑地が遺産としてあります。 このような状態なのですが、遺産はどのように子供たちに分けられるのでしょうか? また、父の...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄後の流れについて 最終的にはどうなるのか

実家について 家族構成 私、妻、子供2人 実家には 両親、弟(未婚)、妹(未婚)が住んでいます。 両親が亡き後、私は家と土地を相続放棄する 予定でいます。 弟と妹はおそらく今後も結婚する予定はありません。 質問です。 弟と妹が他界した後、私が相続放棄していても、その土地の相続は私の子供達に なるのでしょうか。 売却も難しいと思われる土地の為...

弁護士回答
    4
  • 叔母の遺産相続についtr

ベストアンサー

体調を崩している叔母がいます。叔母の身内は、親、兄弟全て亡くなっていて子供もおらず、身内と呼べるのは、配偶者の旦那さんと私を含め3人の甥っ子だけです。 この場合、財産の相続は、負の遺産も含め旦那さんと同等の比率で甥の私達3人に分割されるのでしょうか?私は、関わりを持ちたくないので、亡くなって三カ月以内の相続放棄を考えています。ちなみに、叔母の財産...

弁護士回答
    5
  • 遺産について教えて下さい

離婚して20年たちます。離婚してから元旦那が新築を建てました。復縁迫られましたが断りました。養育費一切くれませんでしたので貯金はかなりあるらしいです。今は、元旦那も再婚しています。そんな中、元旦那が亡くなった場合、別れた私達の子供達にも遺産はあるのでしょうか?亡くなったのに知らせないで、再婚に遺産全てとかあるのでしょうか? もう連絡の手段もない状態...

弁護士回答
    7
  • 離婚した前妻の子供への遺産遺留分について

ベストアンサー

離婚した音信不通の父親が亡くなった場合 1その確認方法 2子供への遺産の遺留分の権利が無くなるケース 3連絡が無い場合、放置すべきか、負債の可能性もあるため放置すべきではないか。 以上よろしくお願いします。

弁護士回答
    9
  • 子あり夫の遺産 義両親は遺留分の請求が可能なのか?

ベストアンサー

遺産相続、親の遺留分についてです。 30代主婦、現在妊娠しています。 義両親とは仲は悪くはありませんが、うわべだけのお付き合いです。 結婚してから主人が宝くじで高額当選しました。 義両親をはじめ、誰にもその事を話しておらず、知っているのは主人と私の2人だけです。 主人もまだ若く、遺言書など書く気も無いようですが、突然何か…ということも無きにしも...

弁護士回答
    2
  • 多額の借金を残して旦那が死んでしまった場合

ベストアンサー

私個人の借金ですが、住宅ローンと銀行系カードローン諸々で合わせて残債が4500万あります。 現在は何も問題なく返済が遅れた事もありません。 小さな会社を経営していて経営状況は問題なく働いています。 私、妻、息子、娘の4人家族でくらしています。 しかしながら、ある事がきっかけでもしも会社が倒産や私が死んだ場合、家族はどうなるんだ? と急に先行きに不安を...

弁護士回答
    4
  • マンションの名義変更について

独身の時、妹と共同名義でマンションを購入しました。持ち分は私の方が多く、ローンは私が組んでいます。今回、私が結婚し、マンションの名義を妹に変更したいのですが、一番お金が少なくかかる方法でよい方法はありますか?因みに銀行に聞いたら名義変更はできないと言われました。 やはり贈与しか方法はありませんか?とするならば計算方法も教えて頂けるとありがたいです。

弁護士回答
    7
  • 裁判員裁判の対象事件について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 若い頃、道を歩いている時に、数人の少年から恐喝されたことがあります。 最近では、闇バイトで少年達による強盗事件が多発しているようで心配です。 裁判員裁判の対象事件について教えてください。 <例> 強盗罪の法定刑は5年以上の拘禁刑(刑法236条1項) 強盗致傷罪となれば、法定刑は無期または6年以上の拘禁刑となります(刑法240条) 【質問...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚詐欺と殺人で、損害賠償請求されそうです。 【質問1】 損害賠償は、基本的に加害者が、おおよそ支払える額がくるのですか?

弁護士回答
    2
  • 医療過誤訴訟における和解金の相場はどの程度になるのでしょうか?

【相談の背景】 親族が医療過誤により亡くなった疑いがあり医療訴訟を提起しています。過失の立証可能性は高いと考えておりますが、「高度の蓋然性」が認められるまで因果関係を立証するのは、少々厳しいのではないかという感触を持っております。自分と担当弁護士の感触としては、重篤化の抑制は相当程度に可能で重篤化回避により死という結果の回避も相当程度に可能であ...

弁護士回答
    3
  • 離婚した夫が病気等で借金返済不能になった場合

【相談の背景】 離婚した夫が自己破産後にまた借金をした場合、次はもう自己破産出来なかったとして、その夫が病気や認知症などで支払い能力か無くなったら子供に請求が来てしまうのでしょうか? 次は子供まで自己破産しなくてはならなくなるのですか? 【質問1】 亡くなった場合は3か月以内に相続放棄すれば大丈夫かと思いますが、病気認知症などで支払い能力がない...

弁護士回答
    2
  • 母との連絡手段が絶たれた場合、姉に対してどのような法的措置が可能か?

【相談の背景】 老人ホームに入居している母の事で質問です。 8年程前から母は老人ホームに入居しています。 お金の管理は姉夫婦がしています。 昔から姉と私は仲は良くなく、母に私とは縁を切るように言われておりましたが、母はたまに電話をして来て話はしてました。 ところが先日、母の携帯に電話しましたら「使われておりません」とアナウンスがあり、老人ホームに...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者がお金を払ってこない

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書に、遺言執行者はAとし、私へ1千万円相続すると書かれていました。 一方、財産目録には、遺留分を侵害しそうな金額が書かれていました。 Aは私へ、「遺留分が確定し、全ての財産分与が決まらない限り、1千万円は渡さない」と言ってきました。 遺留分については、私が知ってから一年以内に請求するかどうかを決めるものだと思いますので、普...

弁護士回答
    2
  • 相続財産を相手に知られずに調査する方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 祖母が亡くなりました。私の父親が先に亡くなっており代襲相続になります。父親には兄弟が2人いるため祖母の子は3人です。 祖母とはもう何年もあっておらず、父の2人の兄弟とはあまり仲が良くありません。 よって、祖母の財産や負債の状況が全くわかりません。 父の兄弟に分からないように財産について調査をし、財産や負債を確認して相続放棄をするかど...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、父の弟も最近 亡くなったのですが、 父の弟は、最後お世話になった 近所の従兄弟に、 財産をやるという、 遺言書を作成してたらしく、 それを見た訳では無いですが、 母も姉達も、引き下がって 納得していましたが、 最近、父の戸籍謄本が 必要になったと その従兄弟から 連絡があり、 傷病手当と 高額医療に必要と いうこ...

弁護士回答
    1
  • 遺言書における親権者と遺産について

【相談の背景】 離婚したシングルマザーです 子供は7歳が1人います 昨年離婚したものの、子供のために現在元夫とは同居しています 私がもし亡くなった場合、私の父(母はいません)はかなり遠方に住んでいるため、現在同居していることもありおそらく親権者は元夫になるかと思います それはいいのですが、私の遺産に関しては子供が成人するまでは私の父に管理してほし...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の空家管理について、どのように対応すればよいですか?

【相談の背景】 両親が他界し私と兄弟全員が相続放棄しました。その後、実家の空家が倒壊したらしく役所から以下の書面が届きました 空家等の適切な管理について(指導) あなたが所有する下記空家等は、空家等対策の推進に関する特別措置法(平成26年第127号。以下「法」という。)第2条第2項に定める「特定空家等」に該当すると認められます。 ついては、下記のとおり速...

弁護士回答
    3
  • 子供から同居を強要された場合

【相談の背景】 兄夫婦が一人暮らしの高齢母に同居をせまっています。母所有の一軒家に同居の提案をし続けています。母は兄と私と弟3人に平等に相続を分配させたいと話しており将来的に自宅を売却処分して施設の入居を希望しています。高齢の割に認知機能ははっきりしています。家事がきついのでそろそろ施設を探したいと私と弟に連絡してきました。実は去年頃から長男が母...

弁護士回答
    3
  • 分割払いでの損害遅延金減額は可能ですか?

【相談の背景】 背景 5年前 住宅ローンの返済が滞り、債権が 住宅債権管理回収機構 に移管 住宅は競売にかけられたが、ローン残高が残る 競売後、競り落とした業者から権利を買い取り、住宅と土地の権利は長男に移る。 3年前 父が亡くなり、残債(住宅ローンの残り)を相続 相続人は 母・長男・次男の3名 現在の残債 元金+利息:約700万円 損害遅延金:約65...

弁護士回答
    2
  • 犬の引き取りに関する契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 引っ越しのため、私が飼っている犬を知人のAさんに引き取ってもらうこととなりました。しかしAさんはご高齢なので、もし飼育が難しくなってきたらBさんに飼ってもらいたいと思っています。Aさん、Bさん了承済みです。 【質問1】 どうしても犬の事が心配で契約書を作りたいのですが、この契約は「解除条件付贈与」となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私が死んだときの相続人について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は独身で子供もいません。両親は既に他界しました。 妹と2人姉妹でしたが、妹も他界しました。 妹は結婚していました。結婚してすぐに妹の夫は私の両親と養子縁組しました。 その後、妹夫婦に男の子が生まれました。私からすると甥にあたります。 【質問1】 この状態で私が死んだ場合、すでに妹が亡くなっているので甥にも相続権があるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 義母の特別清掃は損害賠償請求はできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 親子間の使用貸借契約で子が家に住んでいます 子が長期間留守をするので、離婚した元妻の母、祖母に留守宅を預け、犬の世話を頼んでいましたが突然病死してしまい、誰も気づかず腐敗が進み特別清掃が入りました この度、自宅を売却しようと思いましたが、特別清掃が入った事実を知らされ査定額が大きく下がる事を知りました 元妻も母が子の所で留守をし...

弁護士回答
    1
  • 生活費未払いの請求ができるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、義妹が当時16歳と13歳の子供二人を自宅に置いて自発的に出ていきました。 義妹は酒癖が悪く、たびたび子供と喧嘩になり、暴力もお互いに振るっていて、警察のお世話になることもありました。そのため16歳の子は精神的におかしくなり、母親を拒否するようになりました。13歳の子は二人の間を取り持つようなことをしていました。 義妹は出ていった...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産を相続放棄をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 幼い頃から暴力を受けていた父の余命が幾ばくもありません。 相続放棄を行いたい。 【質問1】 相続放棄を行うにはいつ、どこで、何を行えばよいですか?

弁護士回答
    4
  • 生前贈与の遺留分侵害請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が長男に1600万円の土地を生前贈与しました。次男に現金400万円を生前贈与しました。 法定相続人は2人です。 【質問1】 父が亡くなり次男が長男に遺留分侵害請求をし、長男は次男に遺留分請求しない場合、次男が長男から受け取れる金額はいくら分でしょうか? 【質問2】 それとも次男が長男にに対し遺留分請求をし、4分の1である400万円分から...

弁護士回答
    1
  • 遺言書に関しての質問

【相談の背景】 10年前から精神疾患を患っています。希死念慮が強いです。自殺未遂を繰り返しています。成功した場合に、自死だと認められたいです。 【質問1】 もし自分が亡くなった場合は遺言書がない場合は不審死になりますか? 【質問2】 遺書とは別で遺言書を用意するべきですか。

弁護士回答
    3
  • 亡くなった母の債務相続についてのクレジットカード会社への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 母が昨年12月末に亡くなり、単純相続で債権と債務をどちらも相続します。 【質問1】 債務者のクレジットカード会社に連絡しなければ、どうなりますか?また、一括で残債務を支払うことになりますか?分割払いは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生前贈与と相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は以前、実際に住んでいたので、父より実家の土地を生前贈与して貰いました。当時父はそれなりに資産がありましたが、その後介護施設に入ったり、高額医療を受けたり、他の兄弟を受取人とした生命保険を掛けたりして、今では資産がほぼ無いくらいに目減りしている状況です。 私は他の兄弟とは不仲ですので、無用なトラブルを避けるために、将来的には...

弁護士回答
    3
  • 相続人が居住する不動産の固定資産税の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議は決定していません。 3人の相続人がいます。 不動産aは被相続人が居住。 不動産bは相続人Aが居住。 不動産bは、被相続人が亡くなる前から、相続人Aが居住しています。 そして、亡くなった後も、1年以上居住しています。 被相続人の口座を止めるまでに、ほとんどの預金をキャッシュカードで引き出し、 これで、不動産bの固定資産税...

弁護士回答
    2
  • 再婚相手の子の相続権を確認する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父と死別した母が十数年前に 再婚しました。 再婚相手の男性は5年前に他界して、母も先月に亡くなりました。 再婚相手の男性には再婚時に成人した子がいました。 この子は他県に嫁いでいたので先日連絡が取れました。 母には預貯金が1000万円あり、私の兄弟が相続人になると思っているのですが、再婚相手の子も相続権を主張しています。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 何人もの人からお金を借りて失踪した教師

【相談の背景】 知人男性のAさんは、職業が教師で以前同じ職場Bさんと言う教師の男性にお金を貸したと言うのです。以下はAさんの発言です。Bは他の先生からもお金を借りて、社会人になった元教え子からもお金を借りていたんだ。ある日、その教師が退職して行方がわからなくなった。学校や教育委員会に何人もの人がBさんにお金を貸していると連絡したが、教育委員会は教師を...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから