29,629件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続で、相続人以外が勝手に手続きできますか?

ベストアンサー

離婚した元夫が急死しました。お互いに再婚はなしで、元夫との間に子供が1人です。 相続人はこの子だけになるのがわかりました。 子供がまだ小さいため、親権者の私が代理で手続きをしなくてはならないようです。 しかし、元夫の母親と兄が、遺産はやらないと言っています。 直接話し合うのも拒否され、何があるのかもわからず、どこから相続の手続きをするのかもわか...

弁護士回答
    2
  • 至急!教えてください

ベストアンサー

相続の放棄について質問です。 生活保護を受けていた父親が亡くなり 市役所から連絡を受けました。 父親には1200万円の借金があり、相続の放棄をするつもりです。 弁護士に頼むとお金がかかるので 自分で手続きをしようと思うのですが どんな書類を用意して、どこに手続きに行けば良いのでしょうか? また母と私の二人だと費用はいくらかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 被相続人が支払っていた保険契約は相続財産?

相続人Aが契約者で保険金受取人がAの配偶者である保険を被相続人がかけており、毎年の保険料も被相続人が支払っており、保険証書も持っていました。 現在解約しても100万円近くの払戻金があります。 この保険について質問です。 この保険は相続人Aの個人資産になりますか? あるいは相続財産になりますか? また、個人資産になる場合は、特別受益に該当するのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続に対しての弁護士からの誓約書作成は可能ですか?

遺産相続について相談なんですが、遺言などはなく兄弟だけで分配する事は決まっています。 しかし兄弟間での信頼などが薄く弁護士さんにお願いして契約書などを制作してもらうのは可能でしょうか? 内容としては、均等に分配する、書類、金額等を全員に開示する、不正があった場合相続を破棄する。 この文面に相続する人間が署名してそれを第三者に預けようと思いますの...

弁護士回答
    3
  • 空き家の固定資産税について

こんにちは、固定資産税の事で聞きたい事があるのですが現在愛知県に在住していますが、愛知県内の別な市にある何十年も前に亡くなった祖父名義の古い空き家と畑などの土地の固定資産税を年金暮らしの80歳の母が亡くなった父の代わりに毎年何十年も払ってきていますが住む予定もなくこれからも払っていく事は困難なので何か方法はありませんか?財産放棄で土地のある市区...

弁護士回答
    1
  • 離婚した夫が亡くなった場合、5歳の息子に一軒家の死因贈与契約

ベストアンサー

近く離婚する予定です。 まだ住宅ローンが沢山残っている一軒家 (夫名義、夫ローン、団信加入)を、 5歳の息子に死因贈与契約する場合の、 メリット、デメリットを教えてくださいますか? 「仮登記できる」ともあるのですが、 どういうことでしょうか。 また、その場合、 いつの時点で贈与税がかかるのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚相手のトラベラーズチェック換金

離婚した親父のトラベラーズチェックを所持しており、換金したいと考えております。ですが両方サインしているのにも関わらず換金に応じてくれません。 親父は離婚してから消息不明で連絡がつきません、どうにか換金したいと考えていますが方法があるのでしょうか? ドルの海外購入のトラベラーズチェックです、判決文にも不動産及び持分全部移転登記をすると記載しており...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組における財産分与

ベストアンサー

現在、養子縁組をしており養父の父、養祖父と共有名義でマンションを所有しております。 離婚することになり、養子縁組も離縁することとなりますが、マンションのローンが残っております。ローンは自分の名義のみで残債が約560万ほどです。 妻がマンションを引き続き住みますが、登記の名義を妻に変更する際に費用が多額にかかるため、ローンの債務者として名義を貸して...

弁護士回答
    3
  • 弟に実家の鍵を盗まれたため、合鍵をつくり中に入りたいです。違法ですか?

ベストアンサー

鍵のことで相談させてください。 私の母には弟1人がいます。 祖父が亡くなった瞬間に、弟さんが実家(祖父の家)の鍵をもって他県に逃げてしまいました。 母も実家に帰りたいため、弟さんに連絡をとり、実家の合鍵をつくってくれと頼みました。 しかし、鍵は渡せないとの一点張りです。 話し合いにならないため、実家の合鍵をつくり部屋に入りたいと母は考えてい...

弁護士回答
    1
  • 入籍することにより借金との問題

ベストアンサー

初めてご相談させていただきます。 私は55歳で離婚暦有りの現在独身、子供は3人 長女は結婚、長男、次男は独身です。 17年ほど お付き合いのある人との入籍を考えています。 会社の社長で 私はその会社の役員として働いています。社長は 養子で 若くして奥様と死別しています。亡くなられた奥さんのお母さん、義母がまだ健在です。子供は3人で 長男・三男はまだ独...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 借主が亡くなるまでマンションを無償で貸したい

ベストアンサー

現在、以前に大変お世話になった方に私所有のワンルームマンションを貸しています。家賃はなく、光熱費は負担してもらっています。 私が死んだ後も、貸している方が亡くなるまでこのマンションを引き続き無償で貸したいのですが、期間をその方が亡くなるまでという形にしてこれを契約書という形にできるのでしょうか。 家族には伝えてありますが、確実にするために公正証...

弁護士回答
    2
  • ほったらかしの法定相続

ベストアンサー

弁護士さんを頼むほどの費用対効果はない相続で、相続人皆がほったらかしです。 ただその中に遺言書にて法定果実として認められるものがあり、もし5年、10年そのままにしていた場合には、法定果実の行方はどうなるのでしょうか。 相続の調停は無しのままに、法定果実の訴訟など起こせるのでしょうか。 相続をそのままの状態で法定果実のみを受けていただける弁護士さんは...

弁護士回答
    2
  • たった1度のAの暴言により、Bが自殺した場合です。

ベストアンサー

最近インターネット上や実生活の中で本当に心無い一言が多数飛び交っており、深く考えさせられています。特に自殺に関連したニュースでは心が痛み、その中で浮かんだ疑問です。 たった1度のAの暴言により、Bが自殺した場合です。 ① 暴言が故意でなければ自殺教唆は成立しませんか?(出来ればどのような場合に故意になるのか等も教えて頂きたいです) ② 暴言が故...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の受取人。配分はどうなりますか?

ベストアンサー

初めて投稿させて頂きます。 兄が急逝し、会社の福利厚生で加入していた生命保険の受け取り配分についてお伺いします。 私 他に兄弟なし 母 存命 父 他界 兄 他界、配偶者あり子供なし 受取人が亡き父になっていました。 配分はどうなりますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 死刑囚を利用した人体実験、たとえ当該死刑囚の同意があったとしても許されない?

死刑囚を利用した人体実験は、たとえ当該死刑囚の同意があったとしても人権等の見地から考えると許されないことなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 曖昧な遺言書の法定果実

ベストアンサー

裁判所において分筆は出来ないが遺言書として有効であると認められる程度の遺言書で場所の指定は出来ている遺言書です。 マンション、駐車場と書いてあり地番などが4-2-なしとなております。 このような遺言書で有効と認められる場合は場所指定の遺言書になると思うのですが、法定果実などはその遺言書に指定のある相続人に相続開始時から権利が生じるものでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 相続資産の管理、執行

ベストアンサー

法定相続人と受遺者で相続を協議中ですが下記の点についてご教授いただけたら幸いです。 1.被相続人の預金、債券、保険証書、共済契約、負債証明の管理方法と責任者 2.相続資産確定後、登記変更やお金の分配の執行者 3.上記管理者や執行者は何か法的な手続きは必要なのか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について。頭金として兄名義で買った家に私の権利は発生するのでしょうか?

学生の頃から20年程、家族経営で両親を手伝って店舗をやってきました。夫も結婚と同時に店舗スタッフとして10年程一緒に仕事してきました。夫は父のやり方に不満を持ち何とか立て直そうと尽力してくれました。夫がその時に頑張って潤った時期もあったのですが父の経営が下手で父がオーナーだったので上手く回せず店を締める事になり、その時に店舗住居だった家も売りました...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の遺産や遺言などを弟が教えない。

私は高齢の父母と弟の4人家族ですが、訳あって、それぞれ近所に別居しています。 5日前に、父が肺炎&老衰で介護ホームで亡くなったことを、今突然、人から聞いて知りました。 弟は兄である私に一切連絡なく、勝手に一人で?父の葬儀(火葬)も終え、介護ホームも弟に口止めされているらしく、弟の自宅住所など何も教えません。 弟は父の遺産も遺言なども教えず、私は...

弁護士回答
    1
  • 訪問看護師 入浴中 酸素カニューラ遮断

ベストアンサー

間質性肺炎の81歳の母親です 酸素吸入安静時4リットルと重症ですが 入浴は7リットルのマスクカニューラで いつも 訪問看護師が いれてくれましたが、ある日 入浴中に 酸欠状態になり、救急車で(慶応大学病院に運ぶ予定が、意識がなくなり、急遽近くの緊急医療センターに搬送されました)が次の日に亡くなりました。一時は復活したのですが、集中治療室で 急に心停止になりま...

弁護士回答
    3
  • 親の借金について

私の母は、生前、叔父(母の弟)からお金を借りていました。 借用書の様なものもなく、口頭でのやり取りでした。 私もたまに聞かされていましたが、いくら借りたかは一切知りません。 私は3年くらい前から風俗の仕事をしながら一人暮らしをしていました。 実家には月30万くらい仕送りしていたと思います。 昨年の5月に母が亡くなり、いきなり80万返せとラインやメ...

弁護士回答
    2
  • 親権のない子供に遺産相続をできますか

ベストアンサー

離婚して親権のない子供がひとりいます。都内に、不動産(マンション、駐車場、自宅、農地)が資産で6億5千万円あります。その他、有価証券、現金などが1億7千万円あります。再婚をしようとしていますが、再婚相手に子供がいて養子縁組を考えています。先生方にお伺いしたいのは、親権はないですが実子にも資産(遺産)を相続してあげたいのです。これは可能でしょうか?ま...

弁護士回答
    2
  • 婚約者からの慰謝料請求

ベストアンサー

婚約している女性が、セクハラ被害にあいました。 彼女は、示談に応じたのですが、私は、相手の事を許せません。 加害者をとことん追い詰めたいです。 彼女に対するセクハラ行為による、 私の精神的被害の慰謝料請求は、加害者に対して行えるのでしょうか。 実際のところ彼女が心配で仕事を休みがちになりました。

弁護士回答
    3
  • 使用貸借は、相続できますか?

ベストアンサー

父名義の土地に、祖父名義の家が建っています。祖父は数年前に他界しました。 父は、祖父から地代を貰っていたわけではなく、無償で土地を貸していました。 父は、祖父名義の家を建て替えたいと思っていますが、可能ですか? 父の兄が、反対していますが、父の権利で、家を解体することはできますか? 祖父が亡くなった今、家は祖母や、父の兄に相続されてしまうの...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の銀行貸金庫の解約について

先月、母方祖父が他界しました。祖父は銀行で貸金庫を利用していたのですが、祖父の死後直ぐに、母の兄が代理人と称して祖父の貸金庫を無断で解約し、貸金庫の中身全て持ち去りました。その中には5年半前に他界した祖母から相続した母名義の土地の権利書やその他の書類も含まれていました。再三返還を求め応じてもらえなかったのですが、先日の二七日に権利書のみ返還されま...

弁護士回答
    2
  • 死因贈与契約として認められるか

伯父が亡くなり、相続人はその妻と他に相続順位3位の伯父の兄弟2名のうち1名は既になくなっているのでその子私達4名が代襲相続。計相続人は6名。遺書は無かったが病床で妻への感謝の言葉とともに「在産は君が自由に使ってください」と書かれていた。それを以ってして、遺産分割業務を委託された税理士が「署名も日付も無いが死因贈与ととれるので他の相続人の遺留分な...

弁護士回答
    3
  • 生命保険の受け取りと子供の件

主人は離婚経験があり、その子供さんもいます。 主人の(亡くなった場合)生命保険も財産になり(財産になるんですか?)、子供さんにも渡さないといけないのでしょうか? 私たちの子供もいます。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 特別受益について

母の他界後、万一の場合に備えて父が委任状を作成し、姉に金銭を預けています。その金銭の管理・運用・処分を全て姉に委任し、姉の裁量に委ねる旨の内容です。署名捺印・拇印・日付の他、印鑑証明書も添付されていました。父も全ては姉に任せてあるからというのみです。父の財産を生前にどう処分するかは父の自由なので、それ自体は仕方のないことですが、親にそれ以外の財...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言の証人の守秘義務について

ベストアンサー

母の公正証書遺言の証人としてある弁護士の名前がありました。 私は母の公正証書遺言に疑義を持っています。 その弁護士に遺言作成過程の説明を求める内容証明を送りました。 返答は守秘義務があるので答えられないというものでした。 公正証書遺言の証人には守秘義務があるのでしょうか? 弁護士だから守秘義務があるのでしょうか? また、相続人が説明を求める権利...

弁護士回答
    2
  • カルテの内容が虚偽の場合、どの様な罪に問えますか。

父が、右腎臓摘出手術を行い、亡くなりました。 病院側と何度か話し合いを行い、先日、最終的な報告を受けました。 結論から言うと、病院側に過失はなく、カルテに記載されている内容は、執刀医が推測で書いた内容で、事実とは異なっているとの結論でした。 医療過誤については、別途、争って行く予定ですが、カルテの内容が推測で書かれた内容と言う事を明言しており、...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の受取人について

ベストアンサー

現在妻と別居中のため、私の生命保険の受取人を妻から子供に変えたいと思いますが、受取人を未成年者(6歳)にすることは可能でしょうか? またその場合、子供を監護している妻に受け取った保険金が管理されることになるのでしょうか? 仮に離婚が成立した場合も同じでしょうか? 子供にはお金を残したいのですが、管理するのが妻であれば、妻に残すのと同じことかと思...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について!兄が住んでる滋賀県では出来ないのですか?

ベストアンサー

去年の暮れに母が亡くなり、母は二男と愛知に住んでまして、長男は滋賀県に住んでます又養子へ出てまして、長男は財産放棄をするにあたり滋賀県ではできないと言います。 事実愛知の家庭裁判所でないとできないんでしょうか? 兄が住んでる滋賀県では出来ないのですか? 長男だけ愛知に本籍があるから出来ないんだと言います。 *長男以外は、本籍は九州です。  二...

弁護士回答
    2
  • 総理大臣が欠けたときの内閣の総辞職について

憲法第70条には「内閣総理大臣が欠けたとき、内閣は、総辞職をしなければならない。」 とありますが、これは総理大臣が暗殺等された場合であっても、やはり内閣は総辞職しなければならないのでしょうか? 第七十条  内閣総理大臣が欠けたとき、又は衆議院議員総選挙の後に初めて国会の召集があつたときは、内閣は、総辞職をしなければならない。

弁護士回答
    4
  • 養父の墓に入れるのか

ネット上で調べたのですがわからなかったので教えてください。 私の夫は、 夫母の連れ子で長男です。 家族構成は、夫実母、夫養父、夫、弟(5才離れた実母と養父の血の繋がった子ども) 私たちは二年前に入籍し、その際戸籍の紙を取り寄せたところ夫のところには『養子』と書かれていました。 夫からは『中学の時に母から聞いたが、自分は連れ子で、父には自分...

弁護士回答
    2
  • 生活保護 不動産相続 兄が登記簿謄本を預けている銀行貸金庫を教えてくれない

私は生活保護と障害年金を受給してます。兄は生活保護を受けていません。調べて見たら生活保護は相続放棄出来ない事を知り愕然としました。兄は不動産を持っていますが、その登記簿謄本を預けている銀行の貸金庫の場所を教えてくれません。これでは不動産の名義変更登記も出来ず。役所から生活保護を止められます。どうしたらよいでしょうか?教えて下さい!!

弁護士回答
    2
  • 志望事故の民事裁判について。

宜しければ回答お願い致します。 今年の1月5日に母が交通事故でなくなりました。 相手は任意保険に加入しておらず、自賠責保険のみでした。 相手方が何もしてくれないので、被害者請求を行い、先日1800万近く頂きました。 …一般的に考えれば高い金額でしょうが、大切な母を失った喪失感は金額に表すことはできません。母と過ごせるはずだった20年間を思うと、この...

弁護士回答
    2
  • 財産放棄の手続き。なぜ今なのでしょうか?

以前の投稿からの続編になってしまっています。 県外への来年春の転職を目標に活動しています。 目的は、 このまま県内で今のままでアパート暮らしを続けて、ゆくゆく親との『同居』に引きずられる可能性がある。それは我慢がなりません。(実家から20キロくらいのところでアパート暮らしをしています) 本当はその目的一つです。 県外で働きたい目標があること...

弁護士回答
    4
  • 家の相続?について

現在、祖父、祖母、母、自分の4人で一軒家に住んでいます。 母には、弟、妹がいます。 母の弟、妹は一緒に住んでおりません。 そこで質問なのですが、祖父母が亡 くなった場合、母が家を相続出来るのでしょうか? こんな質問をしたのには理由があって、僕は母の弟がすごい嫌いです( ; ; ) 年中酔っ払っては暴言、暴力を振るってきます… この前は、祖父母が亡くなっ...

弁護士回答
    2
  • 土地(畑)の取得時効にあたるのかどうかについて。

ベストアンサー

隣人に長年無償で貸していた畑に関して、1年前に相手方弁護士から取得時効にあたるというような内容証明が届きました。 戦前から作物を作らせて欲しいと頼まれて無償で貸していたのですが、お隣同士争いたくはなかったので、お隣のお婆さんが作物を作っているうちはとそのままできました。 2年前にお婆さんが亡くなると、誰も作物を作ろうとはせずに荒れていく一方だっ...

弁護士回答
    3
  • 土地の評価額について

仮に、相手と遺留分減殺請求を裁判にした時の、土地に関しての扱いを教えてください。裁判では名寄せ価格の自分の分割分を請求申し立てしたとします。土地に関しては判決は現物名義変更登記か相手次第で価格弁済となるのですか。その時の土地評価額はどうなりますか。相続発生時点、裁判長期化しても判決時点、相手がごねている内現状が変化し土地の価格下落しても関係ない...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母の相続放棄について

認知症の母の父(私の祖父)が2ケ月前に亡くなりました。祖父は小さな工場を経営しており、銀行からの借入金があるものの、不動産もいくつかあり、負債より財産の方がいくらか多いのですが、認知症の母が不動産などを引き継ぐのは大変なため、母は相続放棄を検討しています。(母の他の相続人は母の兄弟2人です) しかし、3ケ月以内に放棄を裁判所へということであと1...

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険について。一時金?

3年前に通勤途中に交通事故に合い右手首の粉砕骨折になり過失割合の裁判で去年の終わりにやっと決着がつきました。 後遺障害の等級での争い(専門機関が認めた等級は10級なのに相手側の主張で裁判結果は12級)長引くばかりで早く終わらせたいと思い裁判官の早期終了の提案で納得いかない結果の終了でした。 労災や相手側の保険会社からは支払われました。 そうい...

弁護士回答
    2
  • 別居中、子供の学費を請求するには。

ご相談します。主人とは別居中です。子供の郵便局の学資保険が満期になり、振り込んでもらおうとお願いし提ますが振り込まれなく半年がすぎてしまいました。郵便局に問い合わせたら契約者が父の時、父親以外の口座には、振り込まれない。と知り、父おやが、自分で子供の口座に振り込まない限り、振り込めないと。ちゃんと手続きしてもらってるとばかりおもっていましたが、...

弁護士回答
    3
  • 保険の受取人変更について

ベストアンサー

主人が脳内出血で倒れました。現在障害者等級一級です。 保険の受取人が姑のため、高度障害の一時金申請も姑の同意無しにはできません。 ですが、姑は一切手続きには同意してくれず申請がストップしています。その他手続きも何もしてくれません。 主人は意思表示が出来ません。受取人を妻に変更するにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 学資保険の契約者が行方不明の場合

ベストアンサー

主人が失踪してどこにいるのか生きているのかすらわからない状態なのですが、このままでは私(現在妊娠8ヶ月で働けない)と息子は生活していけないので、とりあえず息子の学資保険を解約して解約返戻金を受け取りたいのですが、どうしても契約者本人しか解約の手続きはできないのでしょうか?捜索願などは出してあります。

弁護士回答
    2
  • 叔母との養子縁組について

父の妹(叔母:独身子供なし69歳無職)と養子縁組する口約束になっています。(13年前から) 私には主人と子供が3人います。叔母の土地(100坪)に家を建てたいのですが、叔母に、雑地の為、許可を得るのに2年くらいかかる/家を建てると税金がかかると反対されています。 叔母の住んでいる家の敷地(100坪)内に増築をしてほしいようです。(占いでいいと言われたらしい...

弁護士回答
    1
  • 連帯債務者。この場合、甥たちに支払い義務はありますか?

主人名義の住宅ローンの滞納で競売にかけられそうです。競売後も債務が残るので、自己破産をする予定です。 債務者は主人で連帯債務者は主人の母です。 主人の母と主人の弟が亡くなっているので、法定相続人でもある主人の甥たちにも債告書などが送られているそうです。 この場合、甥たちに支払い義務はありますか?相続放棄をしてもらった方が良いですか? 教え...

弁護士回答
    3
  • 認知によって

ベストアンサー

認知したか、していないか戸籍謄本を見ただけでは解りませんでした。 認知をしたかしてないかで、私達夫婦の子供と不倫相手の子供は対等では無くなるのでしょうか? 今は認知しなくても、不倫相手が夫の代わりに認知することは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続借金。このような場合、相続放棄ができますか?

父親が平成21年に他界し、住宅ローンはありましたが、その後カードローンと以前の会社平成19年倒産の債務(保証人)になっていた事がわかり、カードローン会社、保証協会債務回収会社より通知が来て、現在は、小額ながら、支払いをしています。現在土地は、母親名義、家は父親名義から、私の名義に相続しました、母親は、私が死んだら、相続放棄をし、現在の住宅は、あ...

弁護士回答
    2
  • 相続人

回答ありがとうございました。 相続人がひとりとは限らないんですか。知りませんでした。 では、事件を起こした張本人である三男を相続人として、承継執行できますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから