法律相談一覧
-
遺産や手続きについて
ベストアンサー疎遠に近い叔父が亡くなり、故人の遺産の状態などがわからない状態です。 固定資産があるのは知っています。 通帳を二通とその他の郵便を預かっています。 通帳の中を記帳しましたところ投資をしているようで、叔父の遺産に負債があるのかがわかりません。 生命保険も3社ほどあり、1社は把握していますが2社は把握をしていない保険です。 役所からは督促状などもきてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義の住宅ローン、一方が相続放棄になったら
ペアローンで元夫3分の2、私が3分の1を借り入れ、その後離婚しました。娘が一人おり(未成年)、私が親権者です。離婚時家は売却したかったのですが、元夫がすべてのローンを払い続けて住み続けると言って譲らず、結局そのままで離婚せざるを得ませんでした。 先月元夫が死亡、相続人は娘一人だけです。住宅ローンは団信適用になるのかまだ銀行からはっきりした回答をもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人からの情報調査依頼は自殺幇助に該当するでしょうか
肺がんを患った父親がおります。 父は手術を拒否しており、いずれ病状が進行して死亡するであろうという旨の話を何度も語っていました。 最近父親から「今飲んでいる睡眠薬の致死量を調べてくれ」と依頼されました。 話を聴くと最近肺がんから来る痛みがとても苦しいらしく、自殺を図ろうとしているようです。 私は現在実家から独立しており、また実家にはインターネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 立ち退き 家賃滞納扱いになる可能性はありますか
ベストアンサー大変お世話になります。 現在の賃貸に居住して、16年になり、今年8月が更新月です。 三月に、突然建物の老朽化を理由に、今年9月30日をもって 解約をするとの通知が来ました。築30年の建物で、今年2月に ケーブルテレビの設備取り付けの外壁の工事をしています。 今現在、滞納はありません。 長期の体調不良で引っ越しはかんがえられないので、仕方なくこのまま ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割がなかなか進みません。遺産相続に詳しい弁護士に替えようか迷ってます。
ベストアンサー昨年11月に母が急死しました。死亡した翌日に母と同居してた姉の弁護士から電報がありました。その4か月前に私は母になかなか会わせない姉の家に強行突破して会いに行きました。、母は「来るなら連絡しなさい」と。私は「連絡先を教えてくれなければできないよ」と。すったもんだあって警察を交えて話し合いが行われました。その時に母は「もし私が死んだら三等分に」という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続期間についての質問
父の死亡して2ヶ月で実家に残された家族は母と弟。まったく遺産分割協議されずのけ者状態です。 印鑑証明を送れや相続放棄しろなど2名で決め強要して来ます。要求には曖昧にはぐらかして来ました。 連絡があった時点で遺産の開示を求め応じなければ弁護士に相談するつもりの意思を伝えたいと思います 今すぐ弁護士に遺産開示請求をしても結果的に揉めるなら揉める度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事が与えられていないのに評価を下げられる
ベストアンサー質問失礼します。手術室に勤務している看護師です。 この度、上司より「来年度は評価を上げられない。下げる。」と言われました。 理由としては 1、外科の手術に参加できていないので評価を下げる。 2、自己評価表の書き方が伝わらないので評価を下げる。 とのことでした。 しかし 1は、去年の後期に手術中に患者が死亡したことで自粛・慎重に →医療安全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合は、「抗弁」か「理由付否認」のどちらになりますか?
ベストアンサー被相続人の預金を、同居していた相続人Aが生前に引き出していました。 引出し額は一か月に40~70万にもなり、被相続人が84~88歳(死亡)の間 の4年間で総額2500万も使うとは思えません。入院もしていません。 私は相続人の一人でありこれから相続人Aに呈して裁判を起こそうと思うのですが、 その前に預金の管理や引出し行為などについて書面で回答をさせました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議の「実印」「印鑑証明」について
ベストアンサー遺産分割協議の「実印」「印鑑証明」について質問です。 土木工事による影響で、工事の場所に隣接する住宅にたいする損失補償を支払う必要があります。 当該住宅の所有者はすでに死亡しており、今回支払う予定の補償金について相続が発生します。 相続人は、所有者の配偶者(以下、A氏という。)とその子(3人)で、相続人全員で緯線分割協議書により当該補償金を分割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療事故の事実を何としても遺族に伝えたい
ベストアンサー失礼いたします。病院の手術室勤務の医療従事者です。 手術中の医療ミスの死から数ヶ月経ち、遺族の申請で病院へ裁判所の証拠保全が入りました。 しかし病院の医師たちは死亡した手術中のミスや術者不在、術前準備不十分、カルテ改ざんや監視カメラデータ消去したことなど、病院の医療安全課もグルになって隠蔽し、都合の悪いことを伝えずにいます。 私も手術に参...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄と単純承認。積立金、介護年金
ベストアンサー二年前に父が亡くなり、先月母親が亡くなり相続放棄を考えています。父が亡くなったときに一度娘二人は相続放棄しました。母は抵当が入った家に住み続けるため放棄はせず少しずつ返金しながら生活しておりました。 預金などはほぼゼロで、唯一母は生協の葬儀のためのまごころ積立というものをしてくれており、葬儀もそちらで行い、積立金から葬儀代を生協の葬儀会社が取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理叔父の相続放棄について、年金を受け取ってしまっても相続放棄出来るのかどうか
ベストアンサー義理の叔父の相続放棄について御相談させて頂きます。 主人の叔父が平成30年10月初めに亡くなりました。 叔父には財産はなく、10月の年金支給分は葬儀代の足しにしました。 その後、本家長男である私の主人が叔父の死亡後の手続きを完了させました。 遺産と言ったものはありませんが、叔父は生涯独身で生計は私達とは別でしたが、介護施設入所の為に住所を我が家に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マスコミに撮影させる逮捕方法に疑問
ベストアンサー深夜に飲酒運転で煽られてる状態で車線変更中に相手の車ののフロントに接触事故を起こし、そこから更に追跡(煽られてる状態)されて赤信号を見落とし歩行者を跳ねて死亡させた事件についてお聞きしたいことがあります。 父子家庭だったためもあり、事故の翌朝に身辺整理(?)のために警察から一旦家に帰されました。 本人は呼び出し後に出頭するものだとばかり思ってたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死があった部屋をお祓いをしたかどうか調べる方法はありますか?
孤独死があったマンションの1室を、“お祓いしたかどうか”を確認する方法はありますでしょうか? 当方、あるマンションの1室を購入したのですが、 4年ほど前に、その部屋で前住人が孤独死がありました(死亡してから発見まで3ヵ月ほど) 警察が調べた限り事件性はなく高齢者の孤独死との結論だったようです。 その事実を知った上で購入したので、その事実自体は問題で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で弁護士をたてた場合の保険金が支払われるまでの流れを教えてください。
交通事故の保険の事で質問です。 約一年半前に知人が事故を起こして入院しました。 知人から事故が原因で会社を解雇され生活費がないから 事故の保険金がおり次第返済するのでお金を貸して欲しいと頼まれて20万程貸しました。 事故の内容は高速道路で車が故障してハザードをたいて停車していたところ後ろから追突され、追突してきた運転手は死亡したそうです。 知人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与についてです。
祖母が亡くなり母が財産を相続しました。 祖母は不動産を所有しており借金もありました。 現在はその借金がかなり高額だった為祖母の不動産を売却し残りの金額を返している状態です。 そこで母はもし自分が死亡した場合にそこに住み続けられるように息子の私に現在住んでいる家(両親の共同名義)を生前贈与しようという話が出ています。 他に母の財産と呼べるものは基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について教えて下さい。
ベストアンサー相続について教えて下さい。 数年前に祖父(母の父)が他界しております。祖母はその前に亡くなっておりますので、法定相続人は長女(母)、長男(母の弟)、次女(母の妹)、次男(母の弟)の4人です。 遺言書はなかったと思われます。 以前何かの本で読んだのですが、「相続は被相続人が死亡すると自動的に相続人の共有の財産になっており、後はその財産を分けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の同居人の女性を退去又は親族に引き取りをさせたいのですが何か手段はありませんでしょうか?
ベストアンサー祖父の同居人の女性を退去させたいのですが何か手段はありませんでしょうか? 状況といたしましては、30年近く同居していますが入籍はしておらず同居という形をとっております。 生活費等は祖父の実子である父が払っていましたが先日父が亡くなり祖父も体調が芳しくないため近くに住んでいる女性の実子に連絡をとろうとしても応答が有りません。 女性も祖父と同じく要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保佐人など成年後見人について
ベストアンサー今、長男から母名義の財産を不正費消したとして父と次男が訴えられましたが、長男も不正に取得しているなど不法行為があり、一審では長男の訴えはいずれも棄却されました。その後長男は控訴し、ただいま控訴審の日程を調整中です。 その後、長男が父は判断能力が不十分なので成年後見人(保佐人)旨の申し出を家庭裁判所に起こしていて、家裁からそれらについて事情を聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続額より負債が多い場合の限定承認などの相続問題
ベストアンサー質問します。 わたしの自宅マンションは、夫婦二人名義です。 団体生命にデュエットで加入するための条件でした。現在まだローンが3000万残っています。 2日前、夫が倒れ入院。かなり悪い状況を医師よりしらされました。覚悟するようにと。 そこで、夫が気にしていたことをおもいだしました。夫は会社の社長でさらに個人で連帯保証人にもなってます。借金が1000万弱あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘を自殺に追い込んだ夫を、傷害罪で訴えることは可能でしょうか?
去年夏、娘が練炭自殺しました。遺書はありません。 残された品から、長く夫からDV(暴力、暴言)を受け、鬱になり自殺に至ったようです。 (※首を絞める、殴る、死ね、何故死なない、お前は頭がおかしい、ほか容姿への批判が日常的) 夫は、医薬品の販売に従事しています。 本人に確認したら、娘が睡眠薬を飲んだことを知っていて、放置したことを認めました。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立て替えた費用 回収できますか?
ベストアンサー兄が死亡しました。 相続人は兄の子達です。 しかし、離婚した妻のもとへいたためか身元引き受け人として警察から私に連絡が来たため私が行きました。 その際に兄の職場のかたに寮(アパート借り上げたもの)の引き渡しをお願いされました。 火葬するときに相続人である兄の子達にアパートの整理と壁紙交換、ハウスクリーニングを業者に頼むのでかかった費用は後で下さい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の事故による任意保険請求
どうかお力を借りたいと思っております。 これは私の母のはなしです。 1/17こちらの車が止まってる所に60k位で追突してきました。救急車を呼び病院に運ばれたが検査は頭部CTのみで出血なし、診断書は頚椎捻挫、腰椎捻挫、胸椎捻挫です。 1/18事故が夕方だったので病院に詳しい検査をと受診も何もせずに帰宅。 事故後身体が痛いのもありずっと接骨院にかかってます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親類へお金を貸します。起こりうるトラブルを回避できる貸し方は?
ベストアンサー75歳の叔母から200万円貸して欲しいと言われました。ご自身の墓を購入するために。叔母の意向というよりは40代の2人の娘が「親にはちゃんとした墓に入って欲しい」と望むからとのこと。でも娘たちはお金を出せないそうで、叔母が死亡した時に支払われる500万円の生命保険から返済したいとのこと。生命保険会社から借りると利子が高いので、無利子で甥の私から借りたいそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の返済額の算出方法について。「奨学金の手引き」の文章の意味が分からない。
○○県の医学生地域医療奨学金を貸与を検討していますが、奨学金の手引きに、意味がよく分からない文章があります。 下の『』内の文章です。 ●返還について ***(以下、奨学金の手引きの原文)*** 『返還事由:以下のいずれかに該当した場合は、当該事由が生じた日の属する月の翌月末日までに、貸与を受けた奨学金の全額と、知事が別に定める場合を除き各月の貸与額に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡父の後妻からの相続
父の後妻が先月に亡くなりましたが、私も兄も養子縁組をしていないため、相続権はありません。 私の兄宛に財産をすべて譲るとの自筆の遺言書がありましたが、封入をされていなく、押印もないものでした。兄は、後妻が施設に入居後、亡くなる直前までの2年ほど、付き添いなどの面倒を看てきました。 父は平成26年11月に亡くなりましたが、その際に後妻が財産を隠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 刑事事件 弁護士選び
ベストアンサー主人が交通事故の加害者になりました。相手の方は死亡されました。 事故後適切な対応をしました。何十年も無事故無違反。前科なしです。 事故が業務上でしたので会社の上司と何度もお詫びに伺いました。相手の奥さんは 怒ったりすることは一度もなくもういいですよ。と言われました 会社の保険担当からは話がスムーズに出来ていると聞いていますが、奥さんが二十代の息...
- 弁護士回答
- 9
-
-
遺産分割の調停、審判、裁判の管轄と弁護士倫理について
ベストアンサー親が亡くなり、遺産が3000万ありました。 兄弟姉妹が3人で私は末っ子です。法定相続分が1000万あるようです。 親の死亡地は大阪で、兄と姉も大阪に住んでおり、私は宮城に住んでいます。 親と兄は同居していました。 現在、兄が寄与分というものを主張しており、私に対し100万円の手切金を支払うから、 私の相続持分の1000万を放棄するよう言われています。 承諾...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の書面も証拠となるのでしょうか?
母の余命が発覚後に母の預金を長男が不正に引き出し。その後面倒を見ていた三男と父の元から母を拉致し財産は長男の物であると遺言書(目録明細は書いていない)を書かせた後に母死亡。その後母の病気の為に降ろされた保険金と母が三男の長男である孫にあげたお金は相続財産であり不正使用したなどの理由で返還などを求め長男が三男と父を提訴。 その後調査で母は長男に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢農業従事者の財産の境目は、、?
遺産相続で、一年以上兄弟、母ともめています。 父 H28年1月 83歳で死亡 母 (現在78歳) 兄55歳(嫁53歳、息子20歳)父名義の敷地内でH8年頃から、別宅を建て生計をたてている。 私 、(夫54歳、娘二人、長女は嫁ぐ) 弟、(弟嫁48歳、息子、娘) 一方的に、兄より 父の遺産は預貯金約1900万円、田畑と宅地なので、預貯金の半分は母、残りの900を三等分して、300だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元夫との共同名義の住宅ローン
ベストアンサー夫婦で借りた住宅ローンはあと10年残っています。 加入の団体信用生命保険は死亡のみ保障。 土地は借地、住宅のみ持家で不動産登記も夫婦共有名義になっています。 元夫が住宅ローンを払うかわりに、私が家をでました。 昨年私は再婚、元夫は恋人と暮らしていて来月入籍するそうです。 先日その入籍予定の方から「こちらで管理してローンを払っていくから心配無用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤診の業務上過失致死について
誤診の責任についての質問です。4年前、父が右膝下に浮腫があり総合病院を受診しました。1階の受付の看護師さんに受診科を確認したとろろ、整形外科を受診して下さいと言われました。循環器じゃないですか?と確認しましたが、結局、整形外科での診察になりました。整形外科の医師に診察してもらったところ、エコー検査のみでした。既往歴に25年前に胃癌のリンパ浮腫になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の親族による安楽死同意と相続について
ベストアンサーこのたび父親がco2ナルコーシスの状態に陥り肺の病気で亡くなりました。 父親は高齢でしたがまだ自分で食事や歩いて排泄ができるにも関わらず、入院中に他の親族から、「病院側から本人の希望と家族の同意があれば、モルヒネや、高濃度の酸素を吸わせて安楽死ができる」と言われたとの、相談がありました。 私は体調さえ回復すれば退院できるものと思っていましたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の入院費用の請求について
ベストアンサー病院に入院中の患者様がお亡くなりになりました。この患者様は生活保護で年金が少しばかりあり、生活費等の管理は社会福祉協議会の日常生活支援事業で財産管理をしておりました。お亡くなりになったことで財産管理していた社協の担当者が死亡したことで財産管理は終了し生活保護課の担当CWに通帳は返還したとのことでした。生活保護課のCWも現金はなく、通帳にお金が入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求して来た遺族に対しての訴訟について。
●父の会社にいた女性60代後半、過去お付き合いがあったのは事実らしいのですが、もうかなり前にそういう関係ではなくなっていたのに、同じ会社に勤める母を差し置いて妻の様に振舞い、外で母の悪口を振りまき、母を精神的に苦しませ続けていた。昔父にお金を貸した過去があり、会社に勤める様になってからもかなり私用に会社のお金を使用していた事は明らかですが、過去の事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書作成後慰謝料について。
不倫略奪婚です。 慰謝料についてです。 前妻に不倫がばれ、私には相場だからと300万の支払いを要求。強制執行付き公正証書作成しました。 その後旦那の方には離婚の条件として、一括で500万請求されましたが支払い不可との事で、住宅ローン毎月10万、養育費毎月7万、死亡した際の保険500万を慰謝料として前妻が受け取ると約束し公正証書作成しました。 また財産分与も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と面会の頻度についって
現在、離婚協議中で、小2の息子・年中の娘の親権は私です。 離婚後の住まいの距離は約70㎞(車で3時間くらい)の予定です。 ①主人は月2回の面会(1回は数時間、もう1回は泊り)を要求しています。これに同意が得られないと養育費7万円を減額すると脅します。 ②また、養育費も振り込みではなく面会時に手渡しじゃないと応じないとも言っています。(公正証書を作ることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地建物の名義変更、相続について
ベストアンサー土地建物の名義についてお伺いします。 知人の話ですが父親が10年以上前に他界しています。母親は認知症がすすんでおり、自宅とショートステイを行き来しています。兄弟は3人おり、実家は知人家族が住んでます。 知人の住んでる家は100坪以上あるらしいのですが名義はなくなった父親のままだそうです。 地方ですが100坪あれば相続税も発生するのでは?と思うのですが ①...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本当は共有地じゃないのに、共有名義になった名義の是正(区画整理換地)。
ベストアンサー従前地で私有道路を3名(A氏5/7、B氏1/7、C氏1/7)の持分登記で共有しており、その後区画整理事業により現在仮換地中ですが、この土地が持分割合の面積で分けられて、各自の主たる宅地仮換地に付け土地として分配されました。 その際に、従前の名義(共有名義)のままで仮換地となってます。 面積は各自の持分100%分となったのですが、他人名義がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金と退職金積立目的の生命保険について
ベストアンサー現在、会社と退職の交渉をしており、弁護士さんを探しています。勤続 3年11ヶ月です。今までの年収は890〜1200万円ぐらいでした。 1年半ほど前に、社長に、退職金の積立と言われ、会社が契約者で、私が被保険者の生命保険を契約してもらいました。 年額200万円で10年で2000万円が満期です。現在400万円の積立てになっています。 契約の時には、途中で辞めた場合の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の所有権移転登記請求 裁判例
お世話になります。 現在、土地交換に基づくの所有権の登記請求を求めて訴訟を起こしています。原告、被告の父親同士が口約束での土地を互いに交換し、互いに所有権移転の登記をしないまま死亡してしまいました。その後、登記名義を移していないため、原告側が使用している土地の返還を求められ様々な嫌がらせを受け、結局訴訟になりました。 原告の父が引き渡したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物賃貸借契約の法定更新後、改めて契約書を交わすことは可能でしょうか?
ベストアンサー個人で借家を管理している大家です。 昨年28年12月末日までに改めて契約書を交わし更新手続きをする予定でしたが、多忙につき更新通知や契約書の送付等出来ずに今に至っています。 正確に申し上げると昨年12月28日に借家人にLINEにて更新を来年の4月末とさせて頂きます。と通知しましたが、既読のみで借家人からは何も返事を頂いていない状況です。 1:この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び事故の処分について
初めて質問をさせて頂きます。 お恥ずかしながら昨年の12月末に原付きによる酒気帯び運転で追突事故を起こしてしまいました。 現在の状況としましては、被害に遭われた方への謝罪と修理代金の支払いは済ませており 警察での聴取も全て終了し、後は処分の通知が来るのを待つ状況となっております。 事故内容としては 信号待ちの車へ減速が間に合わず、後部に追突をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
放棄後に見つかった債務の処理の仕方
ベストアンサー父の相続放棄をしたあとに、さいむがまだあったことをしりました。1つは、ゴルフ保険、あと、最後在宅看護を受けていたようで、そのクリニックの引き落とし振替口座依頼、あともうひとつはカードローンのようです。ようですというのは カードローン会社から書留の不在表が何度か入っていたので、電話をしたところ、登録なしとの回答でしたが、 前の葉書見ると30万円の限度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡制限株式の譲渡と相続
譲渡制限株式を親が持っていて、それを私に譲渡するということで、2月にその会社に承認をもとめたら、承認は取締役会の承認が必要で、次の取締役会は半年後だといわれました。説明をきいただけで、合意はしていない。 そのとき、名義書換書類は会社に提出したのですが、3月に親が死亡してしまいました。そのあと、4月に姉が勝手に、その会社に電話」をして、相続人の兄弟間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人関係の大家さんとの家賃滞納と騒音トラブルについて
ベストアンサー大家さんとは知人関係です。 一軒家をお借りして1年が過ぎ、子供達と3人で暮らしています。 離婚した夫が別居後すぐ入院、その後死亡。 思うように養育費ももらえず半月遅れで1年、家賃滞納しながら支払っております。 先日、お借りしているおうちに残してある大家さんが荷物を使うと取りに来られました。 その際、私があまりお付き合いがうまく行っていないご近...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分減殺請求の金額を確定したい
①兄(離婚)とその長男が当初母と同居していたが、10年前より母が特養施設に入った。(住民票も施設の住所に移した。)その後も水道光熱費・新聞代を母の口座から引き落としていて、結果、自分の生活費に充当していた。(母の死後、預金口座の履歴で判明;約160万円) この金額は「遺留分減殺請求」時の相続金額に戻すよう請求できますか? 或いは、「不当利得返還請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束を履行しないことに対する慰謝料の少額訴訟可能ですか?
被告の父親が生前中、我が家の土地に資材置き場として越境して建物を建てており、越境に気づいた私は約30数年に渡りとぎれることなく原状回復を求めていましたが相手は仕事を辞めるときには原状回復をすると言っていたので追求を続けながらも待っていました。しかし、その父親が死亡していたことを知りました。相続人に対し原状回復を求めたところ相続人代表からから越境...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車運転過失致死罪、起訴の可能性はどの程度でしょうか?
つい先日、息子が死亡事故を起こしてしまいました。 かなり見通しのいい丁字路にて、息子は車で直進、お相手が自転車で息子から見て右側の路地(一時停止標識あり)より自転車で右折しながら出てきた際に接触したようで、救急車で運ばれて後お亡くなりになりました。 息子はその場で逮捕・留置されましたが、2日後の検察送致の直後釈放されております。 お相手は60代前半...
- 弁護士回答
- 4
-
-
区分所有権で、共有名義に故人の持ち分を含む場合の新規賃貸借契約について
ベストアンサー雑居ビルの店舗(区分所有権)1つを、3人の共有名義で、区分所有してます。 5年前に1人死亡したのですが、その方の家族は、負債の方が多いため相続放棄されました。 そのため相続人はいません。債権者は、相続財産管理人の選任も費用が合わないそうでしません。 家賃の入金と、固定資産税と管理費支払いは、1つの通帳で管理してます。 賃貸収入は、3分割。支払う...
- 弁護士回答
- 2
-
「死亡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから