29,662件見つかりました

法律相談一覧

• 事務管理(民法697条)とは強力なのですか?

離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理祖父母が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理祖父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 家裁に何度も代理人を通じて「面会交流調停及び審判」、「子の引き渡し調停及び審判」を申し立てようと試みましたが、家裁の回答は乙類としては扱えないとの判断...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割

現在、私の父(75歳)は、認知症を患っていて、後見人は弁護士がなっていますます。 父の財産は5000万と実家(土地30坪建物40坪)があり、母は10年前に他界し、父は一人暮らしをしています。推定相続人は、私(長男51歳)と、昨年の3月に死亡した妹(50歳)の子供(社会人26歳)がいます。妹とは話だけで、書面はありませんが、長男の私が実家を貰い、預貯金分だけ折半...

弁護士回答
    1
  • 学校行事の参加は?

離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理祖父母が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理祖父母は拒否。 子供との面会も拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 家裁に何度も代理人を通じて「面会交流調停及び審判」、「子の引き渡し調停及び審判」を申し立てようと試みましたが、家裁の回答は乙類としては扱えないとの判断でした。さり...

弁護士回答
    1
  • 定期預金を担保に借入れ

個人事業主の私の父が銀行から借入れを2口しており、1つはAさん(父の友人)の定期預金を担保に借入れ、もう1口は父が所有者で仕事で使用していた土地と建物に抵当権を設定して借入れていました。 そして父の死亡により相続人全員が相続放棄をし、完全に相続人がいなくなりました。 銀行からの借入れ残額は2口ともかなり残っています。 抵当権が設定されている...

弁護士回答
    1
  • 業務妨害になりますか?

ベストアンサー

2011年10月に滋賀県大津市の市立中学2年の生徒がイジメ自殺した事件で、死亡した生徒の父親が「同級生から暴行を受けていた」とする被害届を県警に3回提出しようとしたがいずれも受理を拒否されたという新聞記事がありました。 これとは少し違いますが、私も、ある行政機関に受理してくれと頼んでも何回も拒否されたことがありまして、その関係で、次の質問をさせて頂き...

弁護士回答
    2
  • 保険金の件

ベストアンサー

はじめまして。お教え下さいませ。私の伯母の旦那さんが2年前に他界し、原因は駅構内で相手と接触し転倒し高齢のせいか動脈破裂で死亡。相手加入の保険から1300万前後の保険金が伯母に支払われる予定でしたが、現在行方不明(約5年)の息子が居る為、保険金の一部しか伯母の手元に支払われていない状況です。残りの保険金は間に入っている司法書士の方が保管をしてい...

弁護士回答
    3
  • 改めて質問させていただきます、不可抗力か故意か恣意的に判断される恐れのある事故

ベストアンサー

先日、先生に回答をいただいたのですが、うまく内容が伝わらなかったようなので改めて質問させていただきます。 当方は免許も持っておらず、車両には乗らないのですが 普段の日常生活において、 当方が家の玄関を徒歩で前の道路に出たところ、突然出会い頭に子供がぶつかってきて 勝手に転んだ挙句に、前後から来た車またはトラックに轢かれた場合 について...

弁護士回答
    1
  • 保険の受取人について

ベストアンサー

父が亡くなり子供2人で相続をします。母は既に亡くなっています。 父は複数の種類の保険に入っており、その中の一つに 保険A 被保険者 父 契約者 父 受取人 私 というものがあり、その保険Aについては多額でなく、法定相続では協議をすることなく私が受け取るようです。一方 保険B 被保険者 弟 契約者 父 受取人 父 という保険は遺産分割協議が必要な資産...

弁護士回答
    2
  • 自宅火災保険

よろしくお願い致します。今年の6月19日に台風の影響で自宅の屋根と植木等が破損をして、母名義で加入している火災保険で手続を行い、保険屋の担当者から保険がおりる連絡を頂いたので工事の手配を行いましたが、その後、契約名義の母が7月28日に亡くなった関係で、法定相続人の同意がなければ保険がおりない連絡をいきなり言われました。私には全く面識のない兄弟が居るこ...

弁護士回答
    1
  • 母親が違う弟を相続人から外せますか?

私は独身女性です。 父母は私を設けた後に離婚しました。私は母親に引き取られ、母親の戸籍に入っています。 母親は再婚し、妹が生まれた後に二度目の離婚をしました。この妹も母親の戸籍に入っています。 父親は私の母親と離婚後に再婚し、弟が生まれました。しかし、すぐに他界しました。父親は一人息子で父親の両親(私と弟の祖父母)も他界しました。 現在、父方...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 調査官に自殺を勧められています。

養育費を滞納してしまっています。 月額五万円支払うべきところを、五千円しか払えていない状態が三ヶ月続いています。 家庭裁判所から履行勧告の手紙が届いたので、事情を話そうと担当調査官へ電話しました。 事情としては、転職により年収が350万円から240万円程度に下がったというのが主なんですが、減額調停は「自己都合の転職なので減額は認められない」と言われて...

弁護士回答
    1
  • 葬儀代を生前に譲渡された場合の税金について

高齢の父が、「自分が死亡した場合、銀行からの預金引き出しが難しくなるので、生前のうちに父母の2名分の葬儀代を子供である私名義の通帳に入金して預けておきたい。同じ銀行の通帳を作成して渡して欲しい」と言っております。 父が自分の通帳より引き出した現金を何回かに分けて私の通帳に預け入れるようです。 この場合、贈与に該当するのでしょうか。単に預け入れただ...

弁護士回答
    1
  • 未払い医療費について

ベストアンサー

先日、3年前に亡くなった母親の未払い医療費の請求文書が、債権回収業務を請け負った司法書士事務所から届きました。 細かい明細はありませんが、詐欺等ではないようです。 詳細は以下のとおりです。 ①債権者は亡くなった母で、保証人である私に対しての請求です。 ②死亡した平成21年2月に、父に対して請求が行われましたが  当該病院以前の病院では、特定疾患扱...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借の相続について

私は、妻の父から土地の提供を受け自宅を建築し居住していましたところ、その義理父が急逝しました。義理母、妻、その弟の三名が法定相続人ということになります。 これまでの当該土地の使用については賃料等の支払いはありませんでしたので使用貸借であるものと思います。そうしますと、義理父の死亡によって消滅することなく引き続き使用を継続できるものと考えておりま...

弁護士回答
    2
  • 借用書と念書。この内容の念書は法的?

以前借用書の書き方について質問させていただきました 先にそちらを読んでからこちらの質問を読んでいただけると分かりやすいと思うのでよかったら目を通してみてください。 私が作りたい借用書にはかなり無理があるようでしたので、まず、返済期日無しの借用書を作成 そして 1 本人保証人共に住所変更連絡先変更があった場合必ず報告すること 2 保証人が死亡...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の仕事

ベストアンサー

元夫の遺産相続の件で弁護士に依頼をしています。 娘が相続人の為、私が法廷代理人という形で動いているのですが、元夫側の遺族と対立している為に死亡診断書が手に入れるのが難しかったり、元夫が在日だったために帰化する前の戸籍などの書類を手に入れにくく、保険の申請ができないなど難題を抱えています。 なので私は弁護士を依頼したのですが、弁護士はなかなか動い...

弁護士回答
    2
  • 差額ベット代について

老人介護施設より緊急搬送でA病院(かかりつけ)に行ったところ100000円の個室しかなく(親類が到着したところすでにA病院に到着しており救急車が待機)搬送された本人は家族が無く親類に連絡が入りA病院に向かい、100000円の個室を提示されたため、拒否、B病院(15000円の個室)に待機していた救急車で運ばれた。 当初より大部屋希望していたが空き部屋無く、緊迫した状態だった...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の受け取り人について

現在離婚調停中です。次回の調停に備えて、子供が大学卒業するまでにかかるお金の計算をしてみました。その結果、月々の養育費だけでは足りないことがわかったので貯金もすべて私が管理できるよう請求するつもりでいます。仮に貯金をすべて受け取ることが出来たとしても、養育費を最後まできちんと払ってもらわないと困るのですが。 ただ、問題が1つ。 夫には持病があり、...

弁護士回答
    1
  • 書面の効力について

質問させていただきます。 現在離婚した夫から月々養育費を受け取っていますが、子どもがまだ1歳・前夫が46歳と将来の養育費が成人まで確実に支払われるかどうかが不安なため、前夫に娘が受取人の死亡保険に加入しました。(公証役場での養育費支払いの証書は作成済です) ですが、高度障害になった場合、高度障害保険金請求の代理人が前夫の母親のため、保険金が娘に支払わ...

弁護士回答
    2
  • 相続について

ベストアンサー

結婚する際に共有名義で購入した住宅があります。 住宅ローンの状況は以下の通りです。 夫:2520万 連帯保証人は妻。 持分13/20 妻:1360万 連帯保証人は夫。 持分 7/20 離婚調停にて、住宅には私(夫)が住み、自分の住宅ローン+嫁のローンを肩代り返済する形です。 お互い団信に入っています。もし妻が病気や事故で死亡した場合、残債務は弁済となり、ローンがなく...

弁護士回答
    2
  • 債権者代位権について。とはどういうことなのでしょうか?

公務員試験の過去問でわからないところがあったので、質問します! 債権者代位権に関する記述で、判例に照らし、妥当なものを挙げているのはどれか。ただし、債務者Bはその有する権利を行使していないものとする。 肢, A,B両名の実父Dは、その所有する宅地をAに相続させる旨の公正証書遺言をした。その後、Bは、Cから金員を借り受けたが、その返済をする前にDが死...

弁護士回答
    2
  • 転倒の脅威。この場合罪にとわれるんですか?

学校などでもよく見ますが、人が座っている椅子に足を引っ掛けて転ぶ人を。ここで質問です。 1クラスメイトが自分の椅子の後ろを通ろうとしていて、自分の椅子の後ろを通る寸前に椅子を後ろに引き、転ばせて、怪我もしくは死亡させようとしたが、相手は転ばなかった。この場合罪にとわれるんですか? 2上記と同じく、クラスメイトが自分の後ろを通ろうとして、椅子にひ...

弁護士回答
    1
  • 介護施設における看護ミスにより刑事告訴をしたのですが・・

介護付老人ホームにて、看護師が痰吸引処置のミスをした(痰吸引をするという約束だったのに吸引をしなかった)事により、被害者が痰をつまらせ窒息し死亡したため、各種証拠(看護サマリーや救急患者経過記録等)を揃え、警察に告訴をしたのですが、告訴状受理は保留状態ですが、捜査はして頂いております。 先日、警察に呼ばれ、いろいろと捜査をして頂いた結果「病院で、こ...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立後の審判について

ベストアンサー

家裁で第1回調停が終わりました。相続財産は土地のみです。1名(調停欠席)を除き、相続人全員が長男への譲渡証書を提出しました。その欠席した1名は、権利を主張すると言っています。実は、譲渡した相手の長男も調停を欠席しています。 遺産分割協議を始める前は、長男がすべて相続することで皆が同意していました。いざ、手続きを開始したところ、その1名は、突然、同意...

弁護士回答
    1
  • 特別受益か不当利得返還請求かも迷っています

ベストアンサー

父が亡くなり調停として進行中です。父は24年前再婚しています。後妻との協議の中で生前に父の預金の資金移動を認めその分は遺産として記載されていません。資金移動分の回答ないまま突然、調停を申立されました。金融機関の取引履歴の開示請求をしたところ分かっている10年間だけで月70万〜1000万円の金額が預金からATM等でダラダラ引き出されており2人だけの生活でとても...

弁護士回答
    1
  • 滝戸ゆき緒弁護士様回答ありがとうございました!

昨日建物の移転補償費を受け取る権利について相談しました。貴重なご意見ありがとうございました! 父死亡時の遺産の価値は土地の分しかないと思うので、今回の立ち退きで土地代を姉妹に渡そうと提案しましたが納得せず、解体処分費用として300万渡すので、あとは三等分だと言われました。私も先生のおっしゃるように、弁護士先生に依頼するしかないかなと思っていたところ...

弁護士回答
    2
  • 知らない間に土地の名義が変更がされた

私の父親名義だった土地の名義が、2年ほど前に父親のイトコの名義に変わっていました。そのころは父親は認知症でサインや印を押すことも不可能な状態でした。こんな状態で名義変更は有効なのでしょうか? もう少し経過を書きますと発端は50年ほど前になります。そのイトコは50年ほど前に売買が成立していると言うのです(イトコの父親と)。確かにそのころからその家族が住ん...

弁護士回答
    2
  • 会社解散判決請求について

会社解散についての質問です。 母の死亡に伴い兄と二人で母の会社を相続したのですが、兄が共同経営を拒否したので、自分の持分口数にあたる会社の資産を現物出資して子会社を設立して、その会社を私が運営することになりました。私の持分は親会社に40%、子会社に55%あります。ですので、私の会社に出資せれたのは親会社の40%にあたる資産です。ここ18年ぐらいは問題もあり...

弁護士回答
    1
  • 建物の所有者が死亡しており,相続人が被相続人や建物の存在を知らない場合の建物収去土地明け渡し

ベストアンサー

【相談の背景】  他人所有の空き家の収去について相談させてください。父が生存時に土地を使用貸借により他人に貸し、(すでに亡くなっている)他人である所有者が家を建てました。この家から所有者が転出するときに土地を明け渡す契約となっており、この約束を果たさずにこの所有者は転出し再三の請求にもかかわらず死亡するまで長年空家として放置しました。このままで...

弁護士回答
    1
  • 死亡直前に、義父(被相続人)預金(4,500万円)を2,000万円以上引き出していた義母の責任

ベストアンサー

義父(90代)が先日入院先で2カ月弱の闘病生活の後、亡くなりました。 義父と同居していた義母(80代)は、保有する全財産を義父から遺贈される旨の公正証書遺言を得ていながら、目・足が不自由であった義父の銀行口座(推定預金残額4,500万円)から、直近半年程度(推定)に渡り、2,000万円以上の現金を引き出し、自室のタンスの底に隠匿していることが判明しました。 引...

弁護士回答
    2
  • 15年前、78歳の時に企業に出資金として300万円、倒産して系列企業が受け継いだら死亡したら契約は終

ベストアンサー

数年前に会社が変わり、担当者いわく、申し訳ないから継続しての同商品の分配金を寸志ずつ払わせて頂いた。との事を言われたが、今年本人が93歳で亡くなると契約は終了で残りの260万円余りは払えません。と言われた。 15年前の金銭消費貸借契約書には、相続した場合は直ちに届け出るや、中途解約の場合は残金は直ちに口座へ振り込む。とあります。 しかし、会社が変わ...

弁護士回答
    1
  • 成年被後見人が死亡した後に相続人の一人(代襲相続人)からおこされた裁判の準備書面に書き方について

ベストアンサー

平成27年末に祖母が亡くなりました、祖母には3人の娘とすでに亡くなった長女の子Aの4人が法定相続人なのですが、祖母の生前からAが姉妹3人に対し祖母の介護等に非協力でありかつ何かと文句をつけてきたため成年後見人をつけ財産等の管理をお願いしていました。成年後見人を設定以前は次女が祖母の近くに居住していることから主に面倒を見ていましたが、そのかわり金...

弁護士回答
    3
  • 金貸借契約上の保証人死亡と抵当権設定不動産の相続をきっかけに、新契約書作成が必要かどうか?

当時、とても親しかった友人に1500万円を貸しました。そのとき、友人の父親が保証人となり、その父親の所有している不動産を担保としました。司法書士に作成してもらった契約書では、5年後に1500万円に金利を+した金額を返すという約束でしたが、5年たった今年、やむを得ない事情で返せないと返事が来て、とまどっていると、つい最近、保証人である父親が急死した、という連...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停後、登記「権利者」側が相続登記に協力しない事が想定される場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前、兄が死亡し、 被相続人A(兄)相続人(妻)B 相続人C(Aの弟) 相続人D(Aの弟) 相続人CとDは、Aの相続手続きが進まず母死亡となり数次相続人です。(AとBに子無し) Aの財産は不動産(マンション)500万円と預貯金1200万円が手付かずの状態です。 マンションには相続人(妻)Bが居住していますが、遺産分割協議をしたくても連絡...

弁護士回答
    3
  • 祖父の大切な遺産が親族同志の終息しない争議となり、体調不良となりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の遺産である土地家屋の固定資産税を連帯納税義務にも関わらず私達以外の相続人から滞納されて困っています。役所は個別に対応出来ないので相続人の間で相談しての一点張りです。また、私達が祖父の存命中から同居の使用貸借状態なので固定資産税だけでなく火災保険料や家屋の修繕費、庭の手入れ費、被相続人の生前購入した墓の管理費に至るまで全て負...

弁護士回答
    1
  • 【相続】親の借金、残された住宅ローンの連帯保証人。最善の方法が知りたい。

ベストアンサー

親の死亡に伴い、相続の決断を迫られています。 状況が複雑でどの方法が最善かお知恵をお借りしたいと思い投稿しました。 相続人は子2人です。 プラスの財産はなく、マイナスの財産は数社1000万を超える負債と数十年にわたるNHKの受信料未払い(25万くらい) その他細々とした未払い代金です。 生命保険もないので、現状で支払いは限りなく困難です 現在居住中の...

弁護士回答
    2
  • 妹が父から得ている利益を、自分が平等に得られるようにすることができるか?

妹が父から得ている利益を、自分が平等に得られるようにすることができるか? 【状況】 昨年母が亡くなり、父が独り暮らしとなり、同じく未婚で独り暮らしだった妹が同居を開始。 それに伴い、父名義の約2000万円のローンが残る住宅を妹が親子間売買で取得。 ①妹にとっては父の負債を引き継いだことにはなるが、ローンの残額は住宅の市場か価格の査定結果とほぼ同額で...

弁護士回答
    1
  • 伯父が俺が死んだら借金は姪たちが払うから問題ないと言ってきた

ベストアンサー

冗談か本気か伯父がそのように言ってきました。 伯父の弟の私の父、父の両親は既に他界していて、伯父は既婚で子供はいません。 伯父の借金の連帯保証人では無いのですが、代襲相続が心配です。 伯父には弟である父の他に兄弟が二人います。その二人には子供もいます。 伯父A(健在)、伯父A妻(健在)・・・子供A1、子供A2 伯父B(健在)、伯父B妻(健在)・・・子...

弁護士回答
    3
  • 【複雑】遠方にいた疎遠の父の相続放棄について、兄弟間での家庭裁判所への提出書類の違いを教えてください

亡くなった父の相続放棄をしたいのですが、父が住んでいた場所、兄が住んでいる場所、私の住んでる場所がバラバラで手続きが複雑、ややこしいため教えてほしいです。 私たち家族は皆沖縄出身で、父は沖縄で借金を作り家族を残し関西へ逃げ、それ以来疎遠になっていました。今まで父の借金の問い合わせがあっても無視してきたのですが、今回父が亡くなったため私たち子ど...

弁護士回答
    2
  • 相続手続き途中から紛糾、そして親族と冷静なやり取りが不可能な状況

遺産分割協議と相続手続き紛糾、親族問題ついての相談です。 ・家族:昨年11月末父死亡、姉と私が相続人、母は父生前中離婚済み  (父は晩年認知症あり司法書士後見人が付いた) ・遺産内容:主に自宅周りの土地、現金少し ・実家建物、大工作業場、木材、加工機械、物置、植木、庭石など ・建物内に母と私の私物大量にあり ・遺言:公証役場作成済、場所指定、土...

弁護士回答
    2
  • 証拠/証言の揃った詐欺の刑事告訴を警察が受け付けない

10月上旬に知人が「娘が高所から転落し大怪我の医療費で40万必要、区の子供医療費の補助で8割返って来るのでそれまで戻ってこない2割は分割で、12月に医療費補助が戻って来次第一括で返済する」として現金を貸して欲しいと頼まれ、重傷の娘の写真を見せられ心を痛めた私は借用書と引き換えに貸し与えました。 翌日深夜に「術後経過が悪く再手術で追加15万必要」という事...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の順番や内容につきましてのご質問

ベストアンサー

私は病気を患ってしまい、医療費や入院費等、他にも借金があります。もうすぐ他界する予定です 現在、相続放棄を親族に促しています。 私には ◎1.配偶者 ◎2.配偶者との子どもはもともといない ◎3.実の両親2人「両親の親(祖父母)は既に他界」 ◎4.実の姉妹2人「実の姉妹の一人には未成年の姪2名」 がいます。 相続放棄をしなければならない方と順番は 1巡目◎...

弁護士回答
    4
  • 弁護士は高い着手金を取っても2年位放置して依頼人に損害を与えても弁護士同士は罰せることが出来ない

弁護は悪い事をしてもさばかれないのでしょうか 同居している弟の嫁は毎日遊び歩き何もしません私はあまりにも可哀そうなので毎日の様に、高速に乗、眼科、内科、脳外科、言語のリハビリ、母が好きな三味線のお稽古と毎日高速に乗り、面倒見に行ってた、父にも呼びつけられ、毎日10年以上連れて行ってましたが実費のガソリン代、高速代、車は2年半で5万㌔すぐガタガタにな...

弁護士回答
    3
  • 母の医療費負担について

ベストアンサー

母が2009年に脳梗塞になりました。 重度の後遺症が残り、意思の疎通ができなくなりました。 先の見えない介護が今後も続く見込みでありアドバイス頂きたい。 1.血縁関係  ×父(2017年死亡)= 母(61歳)           |           子『相談者』 2.現在の状況 ①病院に長期入院している。今後の回復は見込めない。 ②国保、県・市の福祉に...

弁護士回答
    1
  • 入院中に発生した母の窒息事故、原因・責任追及出来ますか

病院入院中の母が夕食終了2時間~2時間半後ベッドに横になった状態で窒息心肺停止、蘇生させたが、植物状態、低酸素症・肺炎等併発して3週間後亡くなりました。 発見したのは私で、19時20分頃病室に入って母を起こした時にウォッという声、ゆすっても反応が無い、看護師を呼ぶブザーはベッドに挟まり使えない何とかブザーを押す、外に出て大声で呼び、看護師が来て母を見...

弁護士回答
    2
  • 父の遺産分割で姉の依頼した弁護士Lが「意思能力の程度を時系列をおって把握したい」という理由は?

ベストアンサー

父の遺産分割で、姉の依頼した弁護士Lが「意思能力の程度を時系列をおって把握したい」との文書を送付してきた理由を知りたい。 2015年3月に、嫁いだ先の姉の旧二世帯住宅を取り壊し60坪の敷地を30坪ずつ分筆し自宅とアパートを新築する、姉夫婦一人娘(3人家族)の相続対策を提案しました。不動産賃貸経営をする父と私と義弟が100万ずつ出資することを条件に企画立案し...

弁護士回答
    2
  • 身元不明の相続人から、修繕義務や必要書類関係を拒みながらも家賃一括請求。払う義務は有るのか?

ベストアンサー

不動産を経営している家主が孤独死しました。 死亡時の相続人は4名で、別れた妻とその娘2人。家主の姉と妹が居ます。姉と家主は不定期に行き来していましたが、姉と妹は何年も疎遠で妹がどこに住んで何をしているのかも分からない関係です。 家主が亡くなって翌日に私共は唯一知り得る相続人である、姉の家へ訪れ【今後の家賃はどなたにお支払いしたらいいのか】と聞き...

弁護士回答
    4
  • 長男。老両親と同居。相続財産自宅のみ。相続放棄を弟に希望。アドバイスをお願いします。

ベストアンサー

親名義の家に3世帯同居で済む長男(私)が今後相続発生時の財産相続で悪ければ裁判され、 自宅売却もあり得るかと悩んでいます。 家族構成 ・父名義の自宅と土地が唯一の財産。 ・築50年超土地は3000万円程度預貯金無、借金無 ・家族構成  ・認知症の父、母は普通、私(長男)、妻(専業主婦)、子供2人(学生)の6人家族   ・収入 父は母年金のみ年3...

弁護士回答
    3
  • 墓地使用料の負担を課せられるのか?

曽祖父の時代から父(以下、「本家」)に使用権のある共同墓地(現在は市が管理する墓地)に伯父(以下、「分家」)が長男の死亡により昭和28年頃に墳墓を建立した。 その墳墓は、分家の墳墓として建立したのか、費用負担はするものの本家の墳墓として建立したのかは不明である。(この長男の遺影及び位牌は、本家仏壇に60年ほど在り) この墳墓が建立されてから、分家側...

弁護士回答
    1
  • 親族との金銭トラブル。 相手の要求が度を越しているように思えるので、警察に相談すべきか

A:H22年死亡   B:Aの妻。認知症、判断能力なし。入院 A、Bの子供3人  C:A,Bと同居・介護していた   D、E:遠隔地に住まっている   私はCの子供になります。既婚でCとは別居。状況を知ったのはH26.12です。 A死亡当時、相続など特に行っていません。 *** <H26.8> CがA・Bの金の多くを私的に使っていることに、D・Eが気づき返還を要求される。 返...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから