法律相談一覧
-
約10年前の性的暴行をした犯人を見つけました
宜しくお願い致します。 現在33歳、23歳の時ショーのモデルをやらないかと友人を通しある美容師と知り合いました。 結論だけお話します。 知り合って2ヶ月目に無理矢理、性的な暴行を受けました。不幸にも妊娠してしまい、結果一銭も支払わられずもう胎児出来ないところまで来た頃音信不通にされ、職場からも消え、逃げられてしまいました。 私は一人で死産し、死亡届を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言がある場合の、兄弟の対応について
ベストアンサー叔父が他界しました。 公正証書遺言書があり、叔父の兄嫁にすべて遺贈とありました。 兄弟姉妹3名(その直系卑属)には、遺留分の権利はないとのことですが、 さすがに1億円超もあり、3名とも忸怩たるおもいです。 葬儀もなく、(死亡の連絡も遺言執行人の弁護士からの連絡)のため 兄嫁との付き合いはございません。49日の法要もなし まずは、調停でとなりますが、向...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の銀行口座の名義変更について
ベストアンサー初めまして。 ご相談させて頂きたいのは 「相続放棄後の被相続人の口座の名義変更について」です。 1年ほど前に父(兄弟姉妹無し、両親死亡)が亡くなり、配偶者である母が一括相続するため、子である私は相続放棄申述をし、裁判所に受理されました。 ですので私はすでに相続人ではありません。 しかし、最近になって父の口座が新たに見つかり、その名義を母(相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄前の健康保険料過誤納金を受け取りは放棄無効になりますか?
ベストアンサー今年の3月に父が亡くなり、役所で死亡後の手続きを進める中で、健康保険料の過誤納があるかもしれないので銀行口座の登録をと言われ、口座の登録をし、ひと月ほどで銀行口座に振り込まれました。 その後、期限ぎりぎりで相続放棄をしたのですが、過誤納金を受け取っていたら放棄は無効になると友人から指摘されました。それは本当でしょうか? そんな中、先日役所から亡父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き母の遺産相続と、生活保護の受給について
ベストアンサー祖母の遺産(土地2カ所:うち1カ所で父と妹、もう一カ所で妹が精神病で引きこもっています)を継いだ母(60代後半)が他界しました。遺産相続は、父(60代後半)と、自分と弟(それぞれ独立しています)と妹2人の合計5人です。自分と弟が内情を確認すると、自転車操業で200万程度の借金が母にありました。父は10年以上前に自己破産をしており、母のカードを多用して借金を作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書は隠匿可能でしょうか?
ベストアンサー質問が2点ございます。 被相続人は、公正証書遺言を残して亡くなりました。 遺産は、不動産と預貯金です。 法定相続人は子ども2人です。仮にAとBとします。 遺言の執行者はBと設定されており、 不動産はAに、預貯金はBへ相続させるとあります。 1) 被相続人は上記遺言作成の数年後に Aへ不動産をすべて生前贈与するという別の行動をとっています。 その後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の裁判で取得時効の反論について
土地の取得時効のことで質問です。 S27年 Aが土地①、土地②を購入 S30年 BがAから土地②の一部に小屋を建て、を無償で借りる S36年 CがAから土地①、土地②を相続 ? DがBの家に住みつく H9年 Dが土地②の一部を不法登記する(架空の登記書が存在する) H10年 EがCから土地①、土地②を購入 H16年 Bが死亡 H17年 Dが溝をつめ、Eに被害を与える H20年頃 土地②は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と連帯保証人
生活保護を受けていた母が亡くなりました 相続する財産もほとんど無い為、相続放棄を考えていますが、 幾つか分からない事が有り相談させて頂きます 母の居住していたアパートの連帯保証人となっており、 アパートの管理人から、速やかに家財を処分し部屋を明け渡すよう要求されています 賃貸契約を早期に終了させ、これ以上の家賃の発生を防ぐ為にも、これに応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と債務引受人について
債務引受人について(相続放棄について) 先日、亡くなった父の信用情報開示にて、学費ローンの残債が発覚しました。 ローン会社に問い合わせをしたところ、私(娘)が債務引受人になっていると言われました。(リレー返済契約書にサインした記憶があり。) ※名義は父のまま、なので私の名前では開示情報なし そのほかにもいくつか債務があり、全ての債務を相続放棄予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親名義の土地に私名義で家を建て替え、10年居住した土地の生前相続名義変更にかかる費用等について
10年ほど前、実家の家屋の建て替えが必要になり、父親名義の土地に私が家のローンを組み、両親と同居してきました。(ただし私の婚姻期間中に、数年ほど両親が離れていた期間があります) 私には妹がいるのですが、家の建て替え前から別居しております。ローンを組む際の約束事として、 ・土地は私が相続すること ・両親が死亡し、現金等の相続が発生した際には妹が相続す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
疎遠の父が亡くなり相続について
ベストアンサー自分が3兄弟の長男です。父方に次男が引き取られています。小さい頃に母と父が離婚してしばらくは会っていましたが疎遠になりました。 その父が死亡したという連絡を固定資産税納税義務者代表者届出で知ったのですが、プラスの財産なら相続したいと思っています。葬儀等死後の世話も誰がしたのか?まったくわかりません。相続放棄という手段も把握してます。マンションが2...
- 弁護士回答
- 5
-
-
銀行からの融資の返済方法について、病気が発覚し商売を休む、状況によっては廃業する事になるかも知れず
ベストアンサー個人商店(製造販売業)を営んでおります。2016年4月老朽化でプレハブ冷凍庫等壊れてしまい(修理不能)商工会の助成金を利用し、銀行より融資を受け(総額1千万)ました。返済(10年)を初めてまだ1年程です。先日、悪性の癌である事がわかりました。まだ全ての検査が終わっていませんが、次の受ける予定の検査で癌の転移の有無・転移が有った場合何処まで転移しているか等分かるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言:遺言書の持つ力
ベストアンサー3人兄弟の長男が先日病死しました。長男は未婚で子供はおらず、両親は既に死亡しています。 (相続人は次男の私と三男だけです) 長男はアパートの不動産を所有しており、生前にその不動産を含めた全財産を次男の私に相続させる旨の公正証書遺言を作成しておりました。 (三男とは折り合いが悪く音信不通となっており、生前看病などをした私へ相続させるとのことでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務の相続についての質問です。
ベストアンサー債務の相続についての質問です。 今回固定資産税の未納の通知により、私の母がある被相続人の法定相続人であることを認知しました。 被相続人はH20.10に死亡しておりますが、H27年までは何らかの方法で固定資産税は納められていたらしいのですが、このH30.1.5に滞納金の清算と今後の固定資産税納付義務者を協議するようにとの内容での通知でした。 この件に起因し、相続...
- 弁護士回答
- 8
-
-
労災にならないのは遺族の無知が悪いのですか
ベストアンサー先日、労働相談所で話をしてきたのですが、腑に落ちないことを言われたので、確認させてください。 私のある上司は、普段から誰よりも働く人で、部下に余計な負担を掛けないようにと、雑事の一切を引き受けて結論だけ伝えてくる人でした。必然的に誰よりも長時間働くことになり、何度か体を壊し、一度は緊急入院という事態もありました。結果として、心不全で亡くなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産協議書海外在住の場合必ず作成する必要があるの?
先日9月に父が亡くなり私は海外に住んでいます。 海外に住んでいる人はみんな遺産協議書とかサイン証明とか書かれているみたいですが 海外に住んでいる場合必ずこういった書類は必要だったんですか??? 兄が反社会的勢力の人みたいに怖くて遺産協議書もサイン証明とか書類も必要ないと言われました。 父の財産はマンション購入した財産があり兄と共同名義で購入した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記 登記簿謄本と固定資産評価証明書の記載が異なる場合について
ベストアンサー相続登記 登記簿謄本と固定資産評価証明書の記載が異なる場合について 父の死亡により、相続の手続きについてです。被相続人は父、相続人は母のみです。(遺産分割) 物件は店舗 (鉄骨造 1階建 昭和45年新築 )新築後物件に手をくわえておりません。 登記簿謄本の床面積は 198.81平方メートル 固定資産評価証明書の床面積は 186.43平方メートル 評価格 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割と遺言書の扱いについて
ベストアンサー私の母が他界し、相続が発生いたしました。 母には遺言書があり、家庭裁判所の検認も受けました。 遺言書内容は相続人である、私と弟で半分ずつ分ける との内容です。 母は約10年間ほど病院施設に入院していました。 弟は母の入院先近くに住んでいるにもかかわらず お見舞いに行かない、葬儀に出席しない、49日の法要出席なし 死亡手続きも手伝わない等全く何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件内での事故後の残存物の取り扱いについて
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 当方、不動産会社勤務の者ですが、弊社管理の賃貸マンションに精神疾患を患った入居者の方がおりまして、その方の連帯保証人の方が連帯保証人を辞退されたいとのお申し出がございました。 弊社といたしましては、長く空いていた物件で、なるべく今後とも契約を継続したいとの考えがございますが、リスク回避も考慮しないといけない状況でござ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人をつける条件について
ベストアンサーはじめまして、お世話になります。 父が死亡し、第一順位者の子供である私が相続放棄手続き中です。 第ニ順位者は祖母ですが、父の死を伝えておりません。と言いますのも、施設に入っている祖母は92歳と高齢な上、父は長男で祖母が父の死を知ればショックで衰弱して立ち直れなくなるのではないかと心配だからです。 出来ることなら、祖母には父の死を最後まで伝えたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姻族関係終了届について
姻族関係終了届について。 父親Aに子供1.2が居ます。 父親Aが再婚し、A(父)B(再婚相手の母)子供1.2の4人から A.B間に新たに子供3が出来ました。 その後、父親Aが死亡。Bが父親Aの財産を全て得ようとあの手この手と嫌がらせをしてきます。 ちなみに私は子供2です。 財産に関してはどうでも良いのですが、私としましてはBと子供3と縁を切りたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧問弁護士から配達証明が届きました。
ベストアンサー昨年、母が養護施設で亡くなりました。生活保護を受けていたので諸費用は年金と生活保護費で賄っていました。私とは色々あって疎遠になっていましたが、入所するにあたり身元引受人になっていました。亡くなった後、施設と区の福祉課からは未払金の様な金銭的な事は言われていなかった為、そのまま連絡無く1年が経ちました。先週、施設の顧問弁護士から配達証明が届きました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人している子供名義の不動産から生じる家賃収入は誰のもの?
ベストアンサー子供2人(娘と息子)が未成年時であった25年前に父方の祖父からマンションと土地を相続(ローン無)。土地とマンションの過半数は息子名義。マンションの何室かは娘名義。現在娘は既婚で海外在住、息子は独身で母と同居中。 相続時に父が既に死亡していたため、母がマンション管理、確定申告やその他必要な手続きを行い、家賃収入を生活費や学費に充ててきました。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の当事者が多い場合の対応について
私の叔父がある土地を借りていたのですが、支払が2年以上滞ったまま死亡し、相続人として、叔父の兄弟や甥含め8名が叔父の相続人となりました。 このたび、相手に弁護士が付き、裁判を起こされたのですが、支払が滞った分と土地を明渡しするまでの賃料相当額の2倍を連帯して支払えと訴状に記載があります。 裁判所が遠方(私は千葉で、裁判所は兵庫の地方裁判所)のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
切り崩してきた独身時の財産分与について
ベストアンサー離婚時の財産分与について。 結婚前、夫の私には800万ほど貯金がありました。 妻はほぼ0でした。 結婚後、育児に協力をする為に仕事を変えたり、 こどもの学資保険に加入したり、妻の自動車ローンを代わりに払ったり、で 私の貯金を切り崩して生活をしていました。 現在は共に財産と呼べるほどのものはなく、預貯金もお互いに40万程度です。 他の資産として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族の預金不正引き落としに対しての裁判手続きの仕方
親族の預金不正引き落としに対しての裁判手続きの仕方 宜しくお願い致します。 訴えたい相手 父の配偶者 で投稿者とは縁組をしていない 東京都23区在住 戸籍上まだ父の姓を使い、投稿者と同じ姓 訴訟を考えている者;父の実の息子 投稿者 神奈川県在住 父の子供は投稿者以外い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身寄りのない孤独死の連帯保証、相続について
親戚が孤独死しました。2週間前から郵便物がたまっているので大家さんから心配して連帯保証人の妹に電話がありました。現場に行くと、玄関に倒れて亡くなっていました。死体の腐敗がひどく顔の判別がつきませんでした。検死の結果事件性はなく、病気による自然死だそうです。葬儀社を手配し明日火葬します。 故人は離婚して4人の子どもとは連絡をとっておらず、警察の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の飲酒と飲酒後の責任について
ベストアンサー妻の飲酒と飲酒後の責任について 現在妻(結婚15年目)と子(娘14歳)と生活しています. 2年前より妻の生活音が自分には合わず夜寝るときだけ近くのマンションに寝に行っていいます.夜寝ること以外の生活は同じ家でしています. 自宅敷地には母宅自分の持ち家があり庭の空いたスペースに自分の部屋をいずれ作ると言っておりそれまでの間近くのマンションに住む予定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書は絶対のものでしょうか?
ベストアンサー遺産相続でご相談します。 当方の情報は、父(すでに他界)、母(遺言者)は独居老人でした。相続人は兄弟3人です。 母の葬儀の後、兄から『遺言信託をしてある。連絡が来たら一緒に話を聞くことになっている。』と言われました。 実は、兄から遺言信託の話を聞いた後、母の家で遺言信託の資料を目にしました。パンフレットと共に、申込時に作成した財産の内容が書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前、親から姉が、親の預金全額500万円を下ろして、かえしてくれない
おやが最近死亡したのですが、親が死んで遺言で、私にすべて財産を譲る、とかいてあったのですが、(検認済み)遺言執行者も私です。 生前、親から聞いた話だと、遠方に住んでいる結婚している姉が、実家に帰った時、 姉から買い物に行くといって、銀行に連れていかれて、親の預金全額500万円を下ろされて、そのお金は姉がとってしまい、親にわたさなかったそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準確定申告と付表について
ベストアンサー準確定申告と付表について教えてください。 準確定申告には相続人の署名、押印が必要な『付表』を付けなくてはいけないようで、困っています。 相続人は母と私、前妻さんとの間に出来た長男(死亡)の子、同じく前妻さんとの間に出来た次男です。 公正証書遺言があり、内容は長男の子に〇〇銀行の預金を相続させ、それ以外の財産は長女の私が相続するというものです。遺言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
つきまといがなくてもストーカーになりますか?
ベストアンサー当方(以外甲)は婚約者がいる身でありながら、一度だけ同僚女性乙と関係を持ちました。その後、乙が妊娠し、流産手術を受けてもらいました。 流産手術を受けないと乙が死亡する可能性がある旨告げられ、「甲と婚約者が別れ、甲と乙が一緒になる約束をするなら手術を受ける」と言われ、仕方なく承諾しました。 手術後、人命救助のためにした上記約束は、なかったことにし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の浮気で離婚調停中だった兄妹が自殺、相手を罪に問えますか?
遺されたノートを読むと離婚調停中だったようです。 相手の浮気が発覚してから幾度も話し合い、もう浮気はしないと約束をしては反故にされ、浮気の追求する兄妹をストーカー呼ばわりしていた事もあるようです。 まだ荷物の受け取りはしていないため、浮気相手とのやり取りが明確に残されておらず、兄妹の手帳に浮気が発覚した日や話し合った日、再発した日などが書かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停に関係する損害賠償は、調停中に請求した方がいいか、調停に関係なく訴訟を起こした方がいいか
ベストアンサー父が他界し、相続人は3名(A、B、C)います。 契約者:父 死亡受取人:父 となっている保険があり、 相続人Cが他二人の合意を得ずに、すべて相続人Cの名義変更をしました。 その保険は、すべてドル建てで、円高の今、解約すると 解約返戻金が目減りします。 父が亡くなった時(昨年12月) ドルレート 120円 現在のレートは、 103円 ほどです。 父が亡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄や保証人に関する法的な手続き等が必要か?
ベストアンサー以下のようなケースで私の不利益にならないよう、相続放棄や保証人に関する法的な手続き等が必要であるか、ご教示ください。 (1)1ヶ月前にいとこが亡くなり、警察から司法解剖後に遺体を引き取って欲しいとの連絡がありました。 死亡から2ヶ月くらい経過しており、死因は肝硬変とのことでした。 (2)警察から私に連絡がきた理由は、故人が借りていたアパート...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差額ベット代金請求に関して返還請求できるか
2012年11月19日私の祖母が脳卒中で倒れてしまい市内の病院に緊急搬送されました 祖母はもともと血液の流れをよくする薬を服用していたために手術することができず そのまま2013年6月30日に亡くなりました 病院側からは二度と意識が戻ることがないから点滴のみをしていれば自然に亡くなります ということを言われておりましたが、父の希望で栄養を入れていただき延命措...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄に関する質問
一人暮らしの母が他界いたしました。 生活保護を受けており、役所へは死亡した旨を伝え手続きは完了しております。 複数の支払いが未納となっていたこと、また借金があるかも知れないということで、 相続放棄を行おうと思います。 その上で、以下の点について質問させていただきます。 (質問1) 賃貸の家財道具等については、不動産屋より早期立ち退きを言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費支払い義務者にもしもの事があったら?
ベストアンサーいつもご丁寧なアドバイスをありがとうございます。 タイトルの件他、現実にはまだ起こっておりませんが、ふとどうなるのかが気になりました。 子供二人の4人家族(離婚も視野に入れているが、今ではない) 夫の不倫で、隠し子あり(認知済み) 今後養育費支払い開始予定 ①養育費支払い義務者である夫に、もしものことがあった場合、それ以降の養育費の支払い義務は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学部活の保護者への半強制的依頼に関して、事故が起きた場合の賠償責任者は?
ベストアンサー息子が中学の野球部に所属しています。 その野球部には保護者会なるものがあり、つい先日、父親だけのLINEで練習試合の審判の要請がありました。 お願いではなくて既に勝手に当番の順番が決められて、その当番の連絡でした。 学校側は強制的に保護者に頼んでいるのではなくて、保護者会で保護者の全員が順番でやるものだと決めた様です。親なら負担を負うのは当たり前だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実上無人状態の法人相手に口頭契約存在確認の訴訟はできますか?
ベストアンサー建物の賃貸借契約中、家賃滞りの為家主と相談の上、一旦退去し、その物件の新たな貸借人を探すことにしました。しかし、見つからず、こちらの事情により、その時の口約束に基づいて再度賃貸を再開したいのですが、当の家主は死亡してしまいました。契約や物件そのものは家主の設立した法人名義で、法人は現在も登記上存在しています。また退去後も滞納家賃は払い続けていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もし全員相続放棄すると場合によっては刑事訴訟にもなりかねない。
ベストアンサー妻が5/3に亡くなり、5/26に元義妹から妻の負債の額を知りました。実際は前から知ってましたので相続放棄はせず負債を肩代わりし、来月でなくなります。 あと恥ずかしい話ですが、今現在私と元義父母、元義妹と対立し、法的手段もとっています。 ・元といっているのは5/13に私が姻族関係を終了したからです。 お聞きしたのは一人でも多くの先生方の見解をお伺いしたいか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は両親より2歳の時に養母に養子に出されましたが、実父母(離婚をしています)の相続権はありますか?
ベストアンサー私は両親より2歳の時に養母に養子に出されましたが、実父母私を育てる事が出来ず捨てたと解釈しています。その後離婚をして養母(実の叔母に当たります)に育てて頂きましたが、大変貧乏で苦労してきました。養母には大変感謝していますが、実父母には一種の恨みの様なものはあった事も事実です。 その後、私も成人し、相続の問題に触れる事がありました。 実の父は、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金受給者の個人再生
知人Aが親戚Bの借金1500万度の連帯保証人になっており相談をうけています。 現在Aの方には支払いの督促など一切来てはいないのですがBの経営状態もあまり思わしくなく支払いも遅れているようです。 もしBの死亡などによってAに連帯保証の債務が回ってきた際には1500万を全額返済できる見込みが低いそうです。 また返済にあたり自宅だけはどうにか残せないかと思ってお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からの姻族関係終了届
ベストアンサーよく「夫の親戚と縁をきるために姻族関係終了届を出した」とかの投稿を見かけます。 では逆の場合は、養子結婚した場合で見かけたことはあるのですが。。。これも同じように「姻族関係終了届」なんでしょうか。 なぜこの質問していたか経緯を申し上げますと、 私と義理の妹は元々気が合わず、妻との結婚当時でも 私からみて礼節を全く感じない発言、無責任な態度、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務の相続と時効の成立
伯父が亡くなりクレジットローン等の債務が複数発覚しました。同居ではありませんでした。 伯父は3兄弟で、伯父の両親、配偶者、子供はいません。 伯父の存命の兄は相続放棄の申述書を提出予定です。伯父の弟(私の父)は亡くなっています。 現在のところ法定相続人は私のみとなります。 最終返済日からの経過が2年または3年のものが数社あります。 (残債は1社につ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公示送達が許される場合と不在者財産管理人を選任すべき場合との線引きについて
土地の登記名義人が死亡しているので、その相続人全員を相手に時効取得を原因として所有権移転登記手続を求める訴えを本人訴訟で提起しようと思っています。その相続人の一人が外国で生まれており、戸籍の附票にも住所の記載がなく所在がわかりません。 このような場合公示送達の申立ができますか?それとも、不在者の財産管理人を選任すべきなのでしょうか?ネット上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社を訴訟するべきでしょうか?
この度、父親が車を運転し赤信号の交差点に進入、父の車を含む3台と衝突事故を起こしました。 父親が10対0で加害者で、同乗者の母が死亡、その他2台の被害者の方達は、通院が必要な怪我で、既に任意保険を通して示談終了してます。 ですが刑事裁判で起訴されてしまい、なんとか執行猶予が付く判決を頂きました そこで、担当して頂いた国選弁護士の方から父が入ってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親盗法での損害賠償請求ができる可能性について
ベストアンサー経緯:父が約6年前(2010.2月)に他界し、(実母は30年以上前に亡くなっております) 父の再婚相手(戸籍上養子縁組なし(他人の義母)と息子(私)で家の売却をして2分の1ずつ分けました。 (私)息子は、父再婚時より30年以上父との同居はしていません。 昨年(2015 12月)に、父の不明だった銀行口座が見つかり、取引明細によると義母が父の死後4カ月以内に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある交通事故裁判の判決と業務中での会社側の責任
ベストアンサー明日は我が身として他人事ではない気がして質問します、いま求職中で介護施設面接等もしてますが必ず利用者の送迎運転手も出きるか?と質問されます。ある市町村で起きた介護施設送迎車による死傷事故で罪に問われた介護職員に禁固一年三月執行猶予三年の判決がおりました。 判決公判には介護施設側の関係者はいなくて被告人は元介護職員という肩書きでした。 二つ質問し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権土地の相続について
ベストアンサー借地権土地の上に建っている家に50年以上住み続けている、AとBという男二人(兄弟で、どちらも独身)がおります。 地代もその二人がずっと払い続けてきました。 地主との等価交換の交渉もAが20年以上してきたようです。(地主さんが頑固らしく・・・?) ですが、借地権土地で等価交換の交渉が地主とうまくいかず、土地等を思ったように売却できないようで、 Aは『自...
- 弁護士回答
- 4
-
「死亡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから