29,661件見つかりました

法律相談一覧

• 法的相続人以外が遺言を受け取るには

ベストアンサー

法定相続人ではない場合の遺言書の確認と受取について。前の質問にも書きました内容と一部重複します。  公正役場で法定相続人でなく遺言書を確認することは、弁護士でも難しいのでしょうか?公正役場へ連絡したら死亡届と相続人である証明がないとダメだと言われました。 私はその方(3年前になくなっています)の知人で その方がなくなる前に、私にも残すといい、 ...

弁護士回答
    2
  • 建物収去土地明渡訴訟の相手方は契約者なのか所有者なのか

是非、お知恵を拝借したく質問させていただきました。 今年1月、投資として土地を購入いたしましたが、そちらは借地権付きで借主の居宅が建っています。 建物所有者である借主とは新たに賃貸借契約を結ぶのではなく、「契約の貸主及び振込先が変更になった」旨を前所有者から書面にてお知らせいただきました。 ところが、購入後一向に地代が払われず4か月が経過し内容...

弁護士回答
    1
  • 債権の相続。債務者が単独で債権者となる事は可能でしょうか。

ベストアンサー

【金銭消費貸借契約と相続について】 以下家族構成でAが死亡した場合、1000万の借り入れの債権者となる権利は法定相続人であるBCDにあるかと思います。 民法520条より、債務者であるBが相続する(債権者になる)ことで債務が消滅するとあります。 『質問』 B以外にCとDの他に相続人がいる状況で債務者であるBが、単独で債権者となる事は法的に可能でしょうか?他...

弁護士回答
    1
  • 古い建物を取り壊したいが…相続放棄したからダメ?土地の所有者だからOK?

ベストアンサー

不動産(土地と建物)を所有していた母親が2年前に亡くなり、 遺産分割協議で「私が土地、兄が建物」を相続しました。(相続人は兄弟2人のみ) 土地の登記は私に移転しましたが、兄は何もしていないので建物は母親名義のままです。 その兄は相続した建物にずっと住んでいましたが、数カ月前に亡くなりました。 兄とはかかわりたくないので、相続放棄の手続きをして受...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と不要な土地の所有権放棄について

ベストアンサー

架空の話ですので緊急ではございません。 父が死亡し借金がなかったので家庭裁判所への相続放棄申述書を提出しないまま 母、兄、弟の計3人が話し合いをして 弟が相続を放棄するという書類を作って署名捺印をしたとします。 兄は結婚しないまま母と実家で暮らし、弟は結婚し別の町で家族とともに アパートを借りて暮らしています。そして 自己のために相続の開始があ...

弁護士回答
    1
  • 相続人が相続不動産の名義変更をしてくれません

登記引取請求をしたいが、その費用と時間 1.被相続人A 相続人B 相続人Cにおいて、Aの公正証書遺言(相続させる遺言)によって相続人Bは土地付き賃貸アパートBを、相続人Cは土地付き賃貸アパートCを相続した。相続人Bは登記を行い土地付き賃貸アパートBを自分名義にしたが、Cは登記を行わず土地付き賃貸アパートCは依然死亡したA名義のままである。 2.このままでは...

弁護士回答
    2
  • 所有権者がいなくなった家屋の所有権は国に移るのですか、地権者は家屋撤去を国に要求できますか。

ベストアンサー

所有者が死亡し相続人もいない家屋の所有権は国と考えてよいのか、この場合、底地の所有権者は国に対し家屋の撤去を求めることができると考えてよいのか、また撤去されるまでの期間、家屋の所在により資産価値が低下していることを理由に固定資産税の減免を関係市町に求めることができるのかお尋ねします。 家屋は老朽化し周辺住民からは撤去要請も出ているようですが、現...

弁護士回答
    2
  • 海外における私生児が遺留分を有するか否か。

私も60を迎え、遺言書を書くべきか、ご助言頂けますと幸いです。 日本において、婚姻し、妻、息子がおります。ただ、若い頃、海外で法的な婚姻はしておりませんが、親しく付き合った女性がおり、娘をもうけました。ただ、認知等法的なものはしておりません。ただ、海外で財産を蓄積したため、現在はほぼ没交渉となりますが、海外(キプロス)の女性、及び、娘は私に多額の...

弁護士回答
    2
  • 三姉妹の相続 遺産分割に関する件

相続に関する件で姉妹3名で揉めていますので相談です。 長男、長女、次女、三女、がおりまして長男が死亡し親の財産と長男自身の財産を遺言書に明記し 長女にゆすると有り 裁判所の検認も終了し認められました。 長男は製材所を親の代から引き継ぎ商いをしておりましたが急死しました。 長男の子供は二人おり法定相続人は子供なのですが遺言書が有る為 今の所遺留分...

弁護士回答
    1
  • 具体的な公証書の執行のしかた 初歩的なことですが、教えてください

ベストアンサー

具体的な公証書の執行のしかたについて 一人身の叔母の世話をしている者です。私は甥にあたります。 叔母には親、子、兄弟が皆死亡して、身寄りがなく、甥の私が世話をしています。 叔母は施設に入所していて、財産はいくらかの預金と家(明治に建った)、土地(宅地、山林、畑)です。昨年公証人役場において、叔母の相続人、遺言執行者は甥の私であるという内容のも...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 他へ後妻に入り亡くなった祖母の通帳残高を、後妻先に内緒で実子が貰うことは出来ますか?

ベストアンサー

祖母が亡くなり十数年経ちます。後妻として他に嫁いでいき音信不通。亡くなった後、祖母とは血の繋がらない祖母が嫁いだ先の子ども(A)から、祖母の通帳が出てきたと連絡がありました。 Aによるとこの通帳は実子しか受け取れないらしく、実印と印鑑証明を送ってこいと言われました。しかし、親は何に使われるか分からないと拒否。その後の交渉はないです。 十数年経ち...

弁護士回答
    1
  • 上告書の書き方について教えてください

ベストアンサー

私は昨年9月に交通事故で息子の命を奪われた者です。来月でもう1年が経とうとしています。事故の経緯は、以下の通りです。 自動車を運転していた加害者は前方を見ず、制限速度を超過した運転をして、丁字路で自転車に乗った息子に出会い頭に接触、すぐブレーキを踏まず、約5mに渡り引きずり、息子は全身何ヶ所も骨折、内蔵破裂などの大ケガを負い、まもなく死亡。 概...

弁護士回答
    6
  • 彼氏が生活費を入れてくれない。

同棲中の彼氏から生活費を貰えずに毎日悩んでいます。 クレジットカードを勝手に持ち出したり、使用したり、お金があるはずなのに出しません。 お金も貸しており、結婚するから!自分で支払うから!といって車の名義を私にして購入。 一緒に生活しているにも関わらず、生活費はろくに入れず協力してもらえません。 相手は自己破産しており、私は彼のクレジットカー...

弁護士回答
    1
  • 離婚した父の借金を遺産相続せず、遺産破棄するには?

以下の疑問を抱えています。 相続破棄を考えていますが以下の疑問があります。 - 相続破棄の手続きは誰の分を行えばよいのか? - どのような手続きが必要か? - 手続きは自分でやるか? 弁護士・司法書士の専門家に依頼すべきか? - 依頼する場合は相場感はいくらか? - 依頼する上で注意することは? 私のケースについて具体的に記載すると - 信用保証協会から債...

弁護士回答
    3
  • 脳梗塞入所中代物弁済契約書

一人年金暮らしの父親が7年前から音信不通になり 数回連絡したが不在。父親の性格から勝手気儘に旅にでもと…何かあれば警察、御近所さんら連絡が来るだろうと楽観した所 7年前に脳梗塞で倒れ7年間施設入所し亡くなった!と父の妹(叔母)から死亡翌日連絡を受けた。(7年間父親が倒れた事を連絡してくれなかった叔母) 嫁に出た娘は無理して遠方より葬儀に来る事は無いと…調べ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言の内容を事前に知り、意のままに相続遺産を自分のモノに出来る方法。

ベストアンサー

公正証書遺言について・・・(遺言者はまだ生存中) 遺言執行者=相続人(長男)が指定されている場合  公正証書遺言(原本なり謄本)の内容は遺言執行者によって 遺言の内容を把握していると考えられます この場合 遺言の内容に沿って 相続人(遺言執行者)によって 事前に(死亡前)操作されると思います 遺言状 *不動産は長男が相続  *預貯金口座Aの預...

弁護士回答
    1
  • 「過失致死」と罪名がつけられているのですが、認めていいものかわかりません。

ベストアンサー

先日、夜中に街灯がなく暗い幹線道路を運転中、道のど真ん中で倒れている人を轢いてしまい亡くなられました。 後日わかった事ですが、自分が轢く前に別の車が轢いて逃げた所をその後に通った自分が轢いた様です。 また、警察の方から直接聞いたのは「1台目の人が轢いた時点ですでに虫の息で助かったかどうかという状態だった」と聞きました。 ですが、ニュースや新聞はも...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄後の銀行口座凍結について

父の死亡後、相続放棄を行い受理をされました。 債権者への通知は行いましたが、クレジットカードの年会費など銀行口座からの引き落とし不明な部分もありますので、残額(4万円ほど)がある父の銀行口座を凍結しようと、銀行にお願いをしましたところ、銀行から相続放棄受理書の原本を持ってくるように言われました(凍結のお願いをしたところ、相続人手続の書類を渡された...

弁護士回答
    4
  • 空家のみ相続する場合の土地の使用借権について

ベストアンサー

祖父が所有していた建物を父が相続し(相続時には空家)、先日父が死亡したため建物のみ(現況も空家、築40年超の木造)を相続しました。また、土地は祖父から祖母に相続しており、現状は土地は祖母・建物(空き家)は小生が所有(登記済み)している状況です。  ご相談ですが、父相続の遺産分割(建物の相続)において相手方が土地の使用借権を主張しており、土地を簡易...

弁護士回答
    4
  • 使い込み女のふてぶてしい態度

ベストアンサー

同居人の女が入院中に父の預金(30.1.28に死去)から263万円を使い込んでいる。その為相続問題がややこしくなっている。父のマイナス財産は判っているだけですが104万円(軽四購入費)末期がんの患者が軽四なんか買わない。同居人の女に買わされたのである。それからクレジットカードの33万円。合計137万円。一方プラス資産死亡金100万円と入院給付金102万円未払い年金11万...

弁護士回答
    1
  • インコの医療ミスによるショック死。医師に何らかの誠意を行動で示してほしい。

ベストアンサー

2日前に、動物病院でインコを診てもらった際、 何の説明もなく医師がいきなり毛をむしり取り(病気で抗生剤を飲ませており、毛がカピカピになっていた所)インコはショック死してしまいました。 医師は私のミスでショック死しました。とはっきりと口に出しました。 家族は死に目にも会えず、また病気での死亡ではないと言う事で気持ちの整理もつきません。ただただ、その...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母親の財産保全

ベストアンサー

要介護2で認知症の母親がいます。以前、相談させていただいた母親の一括払い込み外貨立て1億円終身保険、死亡受取人弟の書類を見つけて相談させていただきました。更に、3日前に母親の通帳に不動産を半額以下で売った代金が振り込まれているのを見つけました。母親は、まだ賃貸料が振り込まれているものと信じています。通帳の明細を理解できていないようです。他にも、...

弁護士回答
    1
  • 特有財産を相続人に贈与した場合の相続について

<状況> ・婚姻歴12年で二児あり。 ・配偶者のダブル不倫9年目で現在も不倫中。 不倫の証拠は確保済み。 ・相談者は、生活基盤が整い次第、離婚予定。 <質問> (1)現在、離婚が成立していないので、相談者が死亡した場合で遺言書が無い場合、民法に則り、配偶者1/2,子供が1/2を人数割にしたものを相続します。相続については、特有財産は無関係と聞きました。 相談...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄での財産、負債の書き方について

ベストアンサー

財産放棄の申請を検討しています。 被相続人は離婚して一人暮らし、孤独死です。 ①財産、負債を書く欄で『自宅を持っているが大きさは知らない(おそらく住宅ローンがある、団信たがおりるかどうかもわからない)、その他貯金、負債については不明』な場合、どう書いたら良いのでしょうか? ②上記のように 遠方な為もあり、全く調べていないのですが 家裁から『調べて...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者の父が廃業した。私が動いて遺言執行を執り行えるのでしょうか?

ベストアンサー

父が法律系の仕事をしていましたが、病気の為に廃業しました。 ところが先日、父の以前の依頼人の相続人から電話があり、父が遺言執行者に選任されているので、 依頼人が死亡したので相続を執り行って欲しいと連絡がありました。 私は父の事務所で補助者として働いていて法律の知識がありましたので、 父が廃業した旨を伝え、多少のアドバイスをしました。 後日...

弁護士回答
    1
  • 脳梗塞、一週間の診察待ちで病状悪化。責任問えるか。

ベストアンサー

4年前に起きたと、祖母から聞いた話です。 祖父が倒れ、救急搬送。 搬送先のA病院で、「立てるから大丈夫」との診断。祖父帰宅。 帰宅後、祖父の様子がおかしいので近くの小さなB病院で診察。 「脳に障害のある可能性がある」として、紹介状を書いて大きなC病院を予約してもらう。 しかし、連休で予約が詰まっていたために、一週間の予約待ちが発生。 その一週間で...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続と、その相続財産隠しについて

父方の祖父が亡くなり、私の父が既に亡くなってるため代襲相続で相続人が私になりました。 私以外の相続人は配偶者の祖母を含め4人です。 その内の長男が代表のような感じになっており、私に祖父の資産や財産を開示することなく相続の放棄を求めてきました。その際お礼として15万円ほどを渡すとも言われましたが、納得出来ず、調べられるだけ調べたところ不動産や預貯金が...

弁護士回答
    1
  • 教員が会社の代表取締役になるにはどうすればいいですか?

ベストアンサー

私は教員なのですが、父の死亡に際して父の会社の代表取締役になれないか、と言われました。 父は株式会社の不動産会社を経営していて、従業員は父1人。小さな仕事を取ってきて下請けに回し、マージンが利益としてあることと、会社名義で建てたマンションの賃料の収益とがあります。 私は教員なので、副業がダメで、営利活動も認められません。 しかし父は、下請けに...

弁護士回答
    5
  • 遺言の効力について。遺言者の財産でないものが含まれています。

母が公正証書による遺言を残してなくなりました。父は母より前に既に他界しており、相続人は子供二人です。 遺言内容は実家不動産は遺言執行者を次男として、これを売却し、長男、次男が半々で売却代金を取得する旨と、預貯金については次男に妻を遺言執行者として、次男の妻に相続させる旨の記載でした。 しかし、実家不動産については母が亡くなった時点では登記上父...

弁護士回答
    1
  • 突然の営業停止通達をうけた場合。

ベストアンサー

現在 タバコ店を営んでいます。 20年前に母が死亡したときに私がタバコ販売業を継承しました。 母の生存中はお店がありましたが、当時私は民間企業で働いていましたので店番をすることが困難で、お店を壊してその跡地にタバコ自動販売機を設置して、販売機のみでの営業をしています。 先日、突然財務局の方から[店のない自販機だけの営業はできない決まりになってい...

弁護士回答
    1
  • 山岳遭難による行方不明の場合、遺族年金申請はできないのでしょうか?

先月、父(63)が趣味の登山に行き、遭難して行方不明となりました。 警察に届けを出し捜索してもらいましたがまだ発見されていません。 警察と民間の捜索隊にも捜索してもらいましたが、最後の目撃証言で山小屋を出て山頂に向かったのを最後に消息がわからなくなりました。 単独で入山しているので滑落したのか道に迷ったのかすらわかりません。 ただ行方不明となり1ヶ...

弁護士回答
    1
  • こうした遺言書の書き方は有効でしょうか?

自筆証書遺言書を作成しようとしています(法定相続人はいない前提です)。 1 遺言書に、「現金100万円を甲に遺贈する」としておいても、遺言執行時に遺産として現預金80万円しか残っていなかった場合、甲は80万円を受贈できるのでしょうか? 2 遺言書への書き方として、「甲に100万円か現預金総額の10%のいずれか少ない方を遺贈する」旨の規定はあ...

弁護士回答
    1
  • いきなり遺産分割証明書が

私の父の弟が亡くなりりました。財産を相続する奥さんも子供もいないので、相続の権利が兄弟になりました。 私の父も他界しているので、父の代わりに私が相続人らしいです。 先日【遺産分割証明書】というものが届き、印鑑証明を添付し捺印してほしいとのこと。 被相続人は亡くなった人の名前 取得者が亡くなった人の兄(長男) 被相続人死亡により相続が開始し、共同...

弁護士回答
    7
  • 支払督促を無視してしまった後の借金の相談はできるのでしょうか?

ベストアンサー

私のパートナーに借金が複数あることが発覚しました。 5、6年前に借金したものです。奨学金も含まれています。奨学金については連帯保証人死亡しています。 1つは、3年前に支払督促がきてそれをどうしたらいいのかわからず無視してしまったようです。請求はハガキできて、示談金というのも書かれています。 もう一つは3年前に和解が成立していますが、そのまま放置し...

弁護士回答
    4
  • 空き家内部残置物(家財)の処分の同意について

10年程前に死亡の祖父の住居(借地、空き家)の解体撤去、地主への更地返しを 私がする事になりました。 (費用全額負担します) 家の中に祖父の家財が残っていますが、 貴重品は亡くなった当時に持ち出されており、家具や衣類などの廃墟状態です。 それでも、相続人の同意が必要と聞きました。 当時相続人は5人(伯父1人、伯母2人、代襲相続人の私と従兄弟1人)で...

弁護士回答
    1
  • 県営住宅の連帯保証人契約を無効にしたい

ベストアンサー

実親の県営住宅の連帯保証人契約を無効にしたい。 3年前のことですが県営住宅の手続きに使う、と言われたのみで、保証人になるということを知らず、夫の実印 印鑑証明 収入証明書を渡した。その後送付されてきた保証人契約書の写しを見て保証人にったことを知る。これを機に色々あり、実親とは絶縁しており、生活保護受給しているらしいが、その他状況を何も知らない 質...

弁護士回答
    3
  • 自殺の危険性を知りながら伝えてきていない

ベストアンサー

私の弟は先日自殺してしまいました。約2ヶ月前に嫁に離婚を告げられ、更に加害者意識を植え付けられた状態で別居し実家に戻って来ておりました。明らかに精神状態が不安定でしたので家族一丸となり弟の精神状態が安定するように努め、心療内科では鬱と診断されましたので病院とも足並みを揃え頑張りましたが力及びませんでした。別居が始まった頃は「自分が死ねば子供達にお...

弁護士回答
    6
  • 遺産相続 生命保険 特別受益?

ベストアンサー

被相続人が死亡し 相続人A(被相続人妻)、 相続人B(被相続人実子)、 相続人C(被相続人養女、(被相続人実孫を養子縁組した)) 遺産は計6400万で 3200万、1600万、1600万の配当となる 被相続人の生命保険証書が見つかった。 被相続人が契約者で生前に保険料支払いは終了している。 被保険者は相続人Cであり、満期を迎えたので還付金600万を受け取るのは相続...

弁護士回答
    3
  • 押印後の分割協議書について(再作成について)

8月に義母が死亡しました。 義弟が分割協議書を作成し、妻が書類の意味をよく理解せず押印および印鑑登録等の書類を渡してしまいました。(内容は土地に関する記載だけです) その時の説明では長期入院していたため遺産は無いとの事で、義母名義の土地を義弟名義に変更するための書類という説明でした。 後日、話を聞いて口頭だけで遺産は無いと言うだけではおかしいと...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が23条照会で得た情報(被相続人の保険契約内容)を知るのに、誓約が必要ですか?

ベストアンサー

父が他界し、相続人は子供の3名だけです。(相続人A、B、Cとします) 父の一番すぐ近くに住む相続人Cが他の相続人A,Bの合意を得ずに 父の保険(受取人が父)の全てを相続人Cの名義に変更しました。 そのため、保険会社に問合わせても、保険内容の情報を得ることができず 弁護士を依頼しました。 弁護士から保険会社に、23条照会をかけて、先日、回答がありまし...

弁護士回答
    1
  • 債務整理する夫に自分の財産を知られたくないのですが…

ベストアンサー

どうぞよろしくお願いします。 夫が事業に失敗し、借金を抱えて廃業しました。個人再生を考えておりますが、妻(質問者)の財産に関して幾つか質問があります。 妻の財産 ・両親からの生前遺産贈与(5年間) 妻はこれを ・ 子を受取人とした終身保険に加入 ・ 家賃(※後述)の支払い ・ 相続税の為の貯蓄 として使用しています。 住居 ・妻の父...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続、相続人の一人が行方不明。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 先日父が亡くなり相続手続きをする上で私の兄が10年程前から行方不明で困っています。 母は15年前に亡くなっているので相続人は私と兄の二人です。 銀行の方からある程度の説明を受け必要書類などを取り寄せている所で、兄の行方を探すのに戸籍の附票をとってその戸籍に載っている住所から探せると言われ以前の兄の奥さんに連絡をとり息子さんに...

弁護士回答
    2
  • 親族による(認知症患者の)財産着服への対処法

ベストアンサー

最重度認知症の母親の財産を長男が横領しています。私は次男です。 母親は平成21年1月よりずっとグループホーム、特別養護老人ホーム等に入所しています。車いす生活で一歩も外出できない状態です。意思表示は全くできません。 父親は平成23年に死亡しており、長男が実家に泊まった時に母親の預金通帳、年金通帳、生命保険証書等、家探してすべてを所持しています...

弁護士回答
    4
  • 後見人に対して厳正な財産調査を要求できますか

ベストアンサー

最重度認知症の母親の財産を長男が横領しています。私は次男です。 母親は平成21年1月よりずっとグループホーム、特別養護老人ホーム等に入所しています。車いす生活で一歩も外出できない状態です。意思表示は全くできません。 父親は平成23年に死亡しており、長男が実家に泊まった時に母親の預金通帳、年金通帳、生命保険証書等、家探してすべてを所持しています...

弁護士回答
    3
  • 控訴審で勝訴出来るでしょうか?

民事訴訟1審判決で、原告の不正出血のに対する被告の対応に関し、被告が 作成した受診記録によると原告を泌尿器科に受診させ問題無いとの記載が 有る事から、転送義務違反に当たらないと敗訴しました。 控訴審に備え、再度、施設の受診記録と介護記録を精査すると、泌尿器科 受診後、4回の血尿発症が目視確認が介護記録に記載されていたのにもか かわらず、その都度...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄すると借地権の名義変更はできなくなりますか?

ベストアンサー

叔父が借地権(賃借権)付の建物に住んでいます。この建物と土地を私に譲ることで叔父と合意しています。建物は固定資産評価額が180万円のため私に所有権移転しても贈与税はたいしたことはないと思うのですが生前に借地権の名義を変更すると贈与税はかなりの金額になると思います。そのため、借地権の名義変更は叔父が亡くなった後に行えば相続税対象となり、叔父は他に...

弁護士回答
    5
  • 有効な遺言書内容について

主人の遺言書の事でご相談です。主人の法定相続人は現在、私(配偶者)と3人の娘です。 事情があり、その三女から金銭を借用する事になりました。将来、主人が死亡した後、自宅の土地家屋を売却して返済する約束です。その際、相続で他の娘たちとトラブルにならないよう、遺言書を作成したいと思っています。内容は、①土地家屋売却代金からまず三女に借用した金銭を返済す...

弁護士回答
    2
  • 日常家事債務は連帯責任とあります。

現在、離婚調停中です。離婚につき、不動産である土地、住宅は売却予定で、土地・住宅は私名義です。 現在も住宅ローン返済中で、借入金名義は私で、連帯保証人は嫁です。 財産分与に当たり、負であっても夫婦共有財産であるローンは法律では折半(日常家事債務)となっている。 それに則るとすると、その半分を毎月嫁が私に支払いするとして、万が一滞った場合は給料の4...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転を止めさせるには?

知人Aが無免許のBさん(私は顔見知り程度で親しくない関係)に知人A自身の車を運転させています。 事故を起こしたら取り返しがつかないので、知人AにBさんに車を運転をさせること、無免許の人が運転する車に乗ってはいけないと忠告しました。 しかし、知人Aは今だに無免許のBさんの運転する車に乗っているそうです。 忠告を聞かないので、知人Aと私の会話をボイス...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の可否について。(預金の葬儀使用、県民共済請求、未払いの治療費の払い込み)

先日、別居で独り暮らしをしていた父が他界しました。父は15年前ほどに自己破産。私の名義でカードも作り、絶縁状態でしたが、葬儀を行い遺品生理を行いました。その際に自己破産から数年後にまた消費者金融に借金をしている明細がみつかり、その他にもありそうなので、現在相続放棄を検討しております。 そこで先生方に質問させていただきたく。 ①病院の入院中の費用や、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから