法律相談一覧
-
死後の預金引き出しについて。 詐欺罪にあたりますか?
ベストアンサー母の死後、葬儀終了後に郵便預貯金の引き出しをしました。葬儀費用に充てるためです。 普通預金は窓口で死亡したことには触れず印鑑で引き出し、定期定額は友人であった局長に無理にお願いして存命中であると偽って使者扱いで解約引き出ししました。 口座は凍結されていませんでした。 これは詐欺、横領にあたりますか? もしそうであればどういった処分がなされるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚相手の再婚者が借金が多額で相続放棄。子供が推定相続人になったようです。
離婚相手が5月に死亡し、再婚していたことが発覚しました。3か月以上経って借金があったから相続放棄をしたと相手弁護士から連絡がありました。再婚相手からの連絡を待っていましたが、未だに何の連絡もしてこない状態です。こちらには成年が1人、未成年が1人と2人の子供がいます。今後どの様に対応すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
流産したことについて、相手へ慰謝料請求できますか?
ベストアンサー現在、不正競争防止法で訴訟中(被告)です。 私は妊娠していたのですが、流産しました。 12週を越えているので、死亡届も出すし 火葬もします。 訴訟に関してかなりストレスを感じていたので ストレスとの因果関係が証明されれば 相手へ訴訟取り下げ要求または慰謝料請求など できますでしょうか。 慰謝料請求までいかずとも、謝罪してもらいたいです。 宜しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚した夫の遺産相続について。前妻との子供に遺産を残さない方法はありますか?
ベストアンサー夫には前妻との間に子供が2人います。(高校生と大学生) 夫は私に全財産を残したいと言っていますが、遺言書を書いたとしても、死亡後に凍結される銀行預金を引き出すためには、相続人全員の同意が必要と聞きました。(私は前妻家族の連絡先は知りません。) 夫が亡くなった後、私が全財産を相続する方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で上司が傍聴にきます
いよいよ、刑事裁判が近付いています。 飲酒運転で死亡させてしまい、こちらが悪いです。 事故時の職場の調子が傍聴にきます。 飲酒運転したのは本人が悪いですが、自分で判断したので誰も責められないのは悪いですが、会社の飲み会が多いうえに、上司としてもっと監督すべきでは?と思ってしまいます。 その上司に一言申したいと思います。何か罰を追わせることはでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時廃止か管財事件か
ベストアンサー私自身に連帯保証債務があり、債務者が死亡したため借金を全て被ってしまいました。 私自身に貯金や他の資産はなく、また収入もないため自己破産をしようと考えています。 債権者は銀行1行だけなのですが、かなり高額の債務なのですが 債務の額が大きいと管財事件になってしまうのでしょうか? 管財事件になると費用も高額と聞いたので、できれば同時廃止でできればと思...
- 弁護士回答
- 5
-
-
独身者の遺産はどうなる?
両親は健在です。失礼な言い方をすると死亡する順番、父、母、私。しかし、今のご時世誰がどうなるかわかりません。両親は終活してます。 質問ですが、1: もし、私が先に死んだら、私の財産は誰のものになりますか? 2: 私には既婚している兄弟が一人います。法定相続人は? 3: 独身でも、遺言書を書いた方がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の法定相続人は親だが、離婚している場合は?
私の両親は離婚しています。 私の親権は母にあります。 私の戸籍の筆頭者は父です。 私の養育費など、父から一切援助はありません。 私は15歳(=未成年、未婚、子なし)です。 私が死亡した場合、私の相続人は両親で、法定相続分は2分の1ずつでしょうか。 母に育てられたので、全額母に相続されるといいな、と思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
死因贈与での受贈者と相続人の立場
ベストアンサーお世話になっている知人に所有(夫名義)不動産の死因贈与を考えています。 当家は夫婦2人です。始期はどちらも死亡した時ですが、公正証書により 契約書を作成し、受贈者=執行者としても法的な相続人(相続させたくない人あり) の関与は必ずあるのでしょうか。関与させたくない場合はどのようにすると良いのでしょうか。 ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をする場合の起算日について
兄弟が死亡し、子どもと親が相続放棄していた場合の質問です。ただし、相続放棄をしたことは、知らされていませんでした。兄弟が申述書を提出可能な期間の起算日は、債権者から通知(相続人の確認という内容。ただし、負債額の記入あり。)を受けた時ですか? それとも、通知受領後、先順位の相続人が相続放棄をしたことを知った日ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ゲストハウスの問題について
ゲストハウスをするうえで3点ほど質問がございます。 ・宿泊者が原因で起こった火事については、責任の持ち方はどのようになるのでしょうか? ・宿泊者が原因で起こった死亡事故については、責任はゲストとオーナーにはどのようにかかってくるのでしょうか? ・宿泊者が原因で起こった器物損壊については、責任はゲストとオーナーにはどういう具合でかかってくるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金受取人が「法定相続人」と明記されている場合の割合について。
死亡保険の保険金受取人が「法定相続人」となっている場合、 (1)離婚した妻は保険金を受け取ることが出来ますか? (2)離婚した妻との間の子供は保険金を受け取ることが出来ますか? (3)再婚した妻との連れ子は保険金を受け取ることが出来ますか? (4)再婚した妻との間の子供は保険金を受け取ることが出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
死んだ父親の借金の行方について
ベストアンサー6年前に父親が亡くなり、消費者金融に借金があったため、相続放棄をしました。受理通知が届いても、消費者金融に死亡した事も相続放棄した事も伝えず今にいたります。今まで消費者金融から何も連絡がないのはどうしてですか? 親戚には今だに借金があり、相続放棄したのを伝えていません。親戚からも何も連絡が来ていません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
少年時代のひったくりについて
ベストアンサー例えば15歳の少年がひったくりをして、被害者が運悪く転倒し死亡してしまい強盗致死罪として逮捕されたとします。その場合年齢や犯行内容からして少年院送致が妥当かとおもいますが仮に少年が成人後に逮捕された場合少年時代と同じ扱いで裁判されますか?逃げ隠れもせず普通に生活していて成人後に逮捕された場合です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険会社への賠償請求は可能か?
ベストアンサー生命保険金を保険会社が死亡者本人口座に入金というありえない不手際を。さらにその口座からの組み戻し(受取人への口座移動)段階でも、意図的に妨害(あるいは不作為にうそを言っています)?責任逃れ?のような対応を続けています。 こういった場合、民事で損害賠償、慰謝料、制裁金が取れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
救急搬送の医療費支払い
ベストアンサー私は妻と18歳未満の子供が二人います。私が生計を立ててます。 今回、健康診断で心疾患と不正脈の疑いがありました。 そこで質問です、自宅以外で突然倒れて救急搬送され治療や入院もしくは意識不明や最悪死亡したりした場合の医療費は誰が支払うのですか? 因みに現在離婚に向かっているので 保証人にはならないという状況です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の兄弟が相続人にあたる場合の戸籍謄本について
ベストアンサー相続人の調査中です。 被相続人の兄弟が相続人になるようで、戸籍謄本を今集めていますが、 もしその兄弟も死んでいた場合、兄弟の配偶者と子供(被相続人から見て甥姪)が相続人になりますよね? ということは、亡くなった兄もしくは弟自身の出生から死亡までの戸籍謄本を取り、子供の人数等確かめなくてはなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押られた不動産を遺贈する遺言書は有効?
ベストアンサー現在、母の不法行為により母の自宅(マンション)を娘である私が仮押さえをしているのですが、 その母も88歳となり、自分の甥に遺贈する為、遺言書を作成しているようです。仮差押の物件に対して遺言書は有効なのでしょうか? 母の代理人からは和解の申し入れがあり、待っている状態です。その間に母が死亡した場合仮差押物件は遺言書を優先になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産滅殺請求について
ベストアンサー祖母が7年前に亡くなているのを昨日知りました。戸籍謄本を取り寄せて確認しました。私の両親は祖母が亡くなるより前に死亡しているため、私も相続人になるはずでしたが遺産分割協議によばれていません。今から遺産をもらうにはどうすればいいでしょうか?わたしが引っ越す前の15年前は祖母は貯金が一千万円くらいありました。
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続分についてお聞きしたいです 養子縁組まではしたのですが・・・。
ベストアンサーS(長女、没、子供有)、A(長男、子供無し)、B(次男 子供無し)、C(三男 子供3人) 「Sの子供」と「A、B、C」は対立&音信不通になっております Aが死亡した場合、Aの財産をS側に相続しないようにするには「Cの子供」がAの養子に入れば防げますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決で損害賠償の支払いが出ても‥
ベストアンサー損害賠償の支払いの判決が出されても、相手が支払わない場合はどうしたらいいのでしょうか。 給与差し押さえをしても、相手が仕事を辞めてしまったり仕事先を転々としてる場合は差し押さえはできないと聞いたことがあります。 相手が病気や事故なので死亡してしまった場合は相手の相続人に請求できるようですが、故意に支払わない場合に払ってもらう方法はあります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
グループホームの過失致死の慰謝料は?
過失致死の慰謝料請求 92歳介護1の母がグループホーム4階から転落死 施設が100%過失を認めているが、(二重の過失) 行政処分は今の所口頭注意と指導のみ、 施設に慰謝料の請求をしたいのですが、相場が全くわかりません。 他の施設の過失死亡事故は2000万くらいのようですが・・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄についての質問
ベストアンサー先日父親が亡くなったのですが、クレジットカードキャッシングでの借金が残っているのが判明し、カード会社に連絡をして相続放棄の旨伝えたら、裁判所からの通知書類と死亡診断書を送ってくださいと言われました。相続放棄の手続きは私以外の家族もする必要はありますか?親戚とうにも残債請求することもありますか? ちなみに家族は母と兄で残債は100万くらいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄と病院代、国からの葬祭費
ベストアンサー1、被相続人は施設に入り施設代は口座引き落としになっていますが、死亡近くになり病院に運ばれ亡くなり、病院代を自腹で支払った場合、相続放棄はできるのでしょうか? 他に支払う人がいない場合どうしたらいいのでしょうか? 2、国民健康保険からの葬祭費を受け取った場合、相続放棄はできるのでしょうか? 先生方、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
校正遺言書、負担付き死因贈与契約書
ベストアンサー母親に会社や母親自身の借入に関して私の不動産を担保として物上保証を続ければ、母親死亡後、資産の半分を相続させると口頭で約束しています。今般、当該約束を校正証書として遺言書又は負担付き死因贈与契約書にして貰おうと考えいますが、どちらが確実に相続できでしょうか?なお、相続人は私を含め2人です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
競売にもかかった事のある抵当権がついた実家について
ベストアンサー実家の登記簿謄本を見たら建物に抵当権が設定されていて、債券額800万となっていました。現在父親が住んでいて、私が土地の固定資産税の滞納を払っています。競売にもかかっていたようで今現在退去の話はありません。このような場合、父親に自己破産させて退去させるべきですか?父親死亡後に債券を息子の私がかぶる事になりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
暴言によって自殺に追い込まれた場合
ベストアンサー暴言を吐いたというネット上・スマートフォン上の記録、暴言を録音したテープなど何かしらの証拠があり、あなたの暴言のせいで自殺しましたといった遺書があった場合、暴言を吐いたという過失によって相手を自殺させたとして過失致死は適応されますか? 上記のような証拠があっても過失と死亡の因果関係の成立は難しいのでしょうか?またもし因果関係が成立するとすれば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨年12月に父が亡くなりました。相続人であることは知ってました、しかし
ベストアンサー借金があることは知りませんでした。今年の5月、債権者からの通知で始めて父に借金があったことを知りました。 この場合、借金の存在を知らずに相続し、今年5月に借金の存在を知りました。 借金があるのを知っていれば相続放棄してました。 しかし、父が死亡してから3ヶ月経過してるので、知らなかった借金も相続してしまってるのでしょうか? どうかご相談をお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫への代襲相続、義娘への相続は検討する必要がない?
A氏(妻死亡)の家族に息子B、息子の嫁C(義娘)、BとCの子(孫D)がいる状態でB氏が亡くなり、その数年後A氏が亡くなった場合、A氏の財産は遺言等がない限りC氏に相続されることは無いのでしょうか? 孫Dが全て相続することになる?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言。財産を取り戻すことは出来ませんか?
私は長男です。今回父が死亡しました。私の知らないうちに長女が公正証書遺言を作成しました。全財産を一人で貰います。 東日本の震災が有り父と別れて生活をしていました。その前は一緒に生活をしていました。長女は別に住んでいました。今回落ち着いたのでまた父と生活としようとした矢先の出来事です。財産を取り戻すことは出来ませんか?何かありましたら教えて下さい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の範囲について
ベストアンサー私は結婚していません。子供もいません。 両親は正式な婚姻はしておらず、父には正式な婚姻をした妻と子供がいます。 父と正式な妻は亡くなっており、母の違う兄弟が存命しておりますが、この母の違う兄弟も私の相続人の範囲になりますか? 私には両親を同じくした妹がおりますが、私が死亡をした場合は全て妹に相続したいと考えております。
- 弁護士回答
- 6
-
-
公正証書
不貞をした夫と別居の予定です 公正証書には、離婚しないことや再婚しないという内容は記載でなきないと以前回答いただきました では、一生涯婚姻費用をいくら払うという約束はオッケーですか 又義母名義の土地を義母死亡の際、私達の子供名義にする内容はオッケーですか できれば生前贈与をしてほしいのですが、夫を通り越して子供(義母にとっては孫)名義にできますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解調書記載の支払期限までの払わぬ場合、
ベストアンサー第三債務者への差し押さえ手続きができる時効は 和解調書記載の支払期限の何年後の前日の日付までか。 その日の数日前に手続きした場合、 通常表現では「遅すぎる」というような理由で 支払い義務者に法的対抗手段は有るか。 相手が死亡した場合は妻または子を相手に執行できるか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金について
「最低●年間は使ってくださいね。もし、●年以内に解約した場合は、違約金1万円が発生します。」 この文言は、●年間使う前提でいても、●年以内に移転して移転先がADSL提供エリア外だったり、契約者本人が死亡した場合であっても、違約金が発生すると言われました。 やむを得ない事由なのに、それでも違約金を支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の解約返戻金、財産分与について
ベストアンサー財産分与の中の一つに、生命保険の解約返戻金があると思いますが、例えば、主人名義の生命保険を主人の母親が支払っている場合の積み立て分(返戻金)は、どうなるのでしょうか? 被保険者は主人 死亡給付金の受取人は不明 支払いは姑の口座 満期給付金の受取人は主人 です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡き父の身に覚えのない借金要求にこたえるべきか否か
昨年11月12日に父親が死亡し、12月に知人から「父に500万円貸している。返してくれ。」と言われ借用書を見せてもらい、話を聞いたが、信じられませんでしたが、田舎で私の仕事が教員なので、無下にもできず、「何とかします。」と言ってしまいました。しかし、何ともなりません。正しい借用書と今後の対応でお知恵をお借りしたく相談しました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚による養子縁組と特有財産について
ベストアンサー再婚を考えています。相手Aには、子供が2人います。私には、現在は資産がありませんが父親名義の土地、建物などがあり、遺産相続する予定です。先の質問でこれらの資産は特有財産(民法762)になることがわかりました。問題は、私が死亡した場合に子供2人、Aへの遺産相続はどうなるかです。 特有財産ゆえに、遺産相続はされないのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族死亡の契約の有効性について。支払いを要求された場合にはどの様な法律解釈となりますか?
ベストアンサー親族がなくなった際に、知らない契約が発覚しました。親族の一人が亡くなった後に契約を結んでいるようですが、契約を結んだとはいいません。 利用した代金を相続人として請求されていますが、そもそも死亡した後の契約で当の亡くなった本人の契約ではありません。 支払いを要求された場合にはどの様な法律解釈となりますか? また、あまりにも先方の支払い要求が酷いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書について
この度、離婚した元夫の死亡後に遺言書があるとのことで、検認期日に出席しました。 遺言書の内容は… 「遺言書 遺言者[i:99][i:99][i:99]はこの遺言書により次のとおり遺言する 遺言者に属する一切の財産は弟□□□に相続させる」 負債がある場合、この遺言書で負債も遺言したことになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家に住む権利とはなんでしょうか
ベストアンサー離婚して実家に帰ってきた子供(50歳代子供なし)が「自分は実子なのでここに住む権利がある」といい住み始めました。実家に住む権利とはなんでしょうか?? 実家には帰ってきた子供の母親(父親は死亡)帰ってきた子供の姉夫婦(子供は独立)がいます。土地は姉夫婦名義、家は会社名義(姉夫婦の会社)
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人の承諾なしで老人ホーム
母を老人ホームにやる、という話が姉からだされているのですが、 母本人はいかない、といってます。 私は反対なのですが、 姉が勝手に、母を老人ホームにやる手続をした場合、(本人の承諾なしで) この契約はゆうこうなのでしょうか? 老人ホームは入所金が必要だと思いますが、契約途中で家に帰す場合や、 死亡した場合など入所金は戻ってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の相続について
昨年離婚が成立して現在子供と離れて暮らしています。離婚を機に生命保険の死亡保険金の受取人を元妻から実母に変更しました。 相手方には毎月決まった額の養育費を振り込んでいます。 不動産は所有していません。借金もありません。 現在の状況で私が急死した場合、保険金や預貯金は誰が相続することになりますか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の夫名義の店舗の処理について
ベストアンサー自営業の夫が生活費を出さなくなって3年ほどになります。かなりの額の借金があると思われます。もし、夫が死亡した場合、相続放棄をするつもりですが、賃借している店舗や機械、材料の処分は妻がやらなくてはならないでしょうか? また、病気で入院した場合に店をたたむときはどのような方法があるでしょうか?(例えば自己破産等、その場合の妻の責任はどうなるか) よろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
拘置所での病気
名古屋拘置所で肝臓癌から肝臓不全になり死刑囚が死亡したとニュースにありました。何故医療刑務所に移さないのでしょう。例えば私費でなら望みうる最高の医療が受けられますか!?ホリエモンも私費でインプラントを治したと本で読みました。拘置所に知人がいて心臓に持病が有り心配しています。お医者の人も少なく行き届いているとは思えずどうしたら良いのか心配しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
救護義務違反
先日、運転中での事です。 接触したつもりはないのにあたったと歩行者の方に言われ、しかもなぜか頭を痛そうに押さえていました。 当たったつもりはないので、その場は無視して車を進めました。 後日気になり、警察には上記の事を報告しました。 聞きたい事は仮に相手が怪我または死亡した場合場合、ひき逃げになるのでしょうか? 警察には報告してから既に2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の遺産相続について
ベストアンサー私は再婚で前妻との間には実子が1人おります。 家を新築しようと考えていますが、その際に土地と建物は、現在の妻名義にしたいと考えています。 私が死亡した場合の、妻と前妻の子側との相続トラブルを避けたいとの考えからです。 不動産を妻名義にしていれば、仮に遺留分を請求してきた場合でも、売却して現金化するようなことを避けられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
期限の定めのある使用貸借について
建物の使用貸借で、建物の所有権が移転されれば、新しい所有者に借主は使用貸借を対抗することができませんが、借主が死亡するまでとして期限の定めがある場合、その期間内は使用貸借を新しい建物の所有者に対抗することはできますか? 使用貸借については公証役場で公証人に契約書を作成してもらう予定です。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決方法が知りたいです
四輪バギー購入代金493000円振込、約一年 はじめは、連絡取れていたのですが音信不通に 昨年末に連絡ついたのですが、経営者死亡 電話にでたのは、弟を名乗って 〔今、弁護士と話し合いをしています。〕それ以降連絡がとれなくなりました このような場合、代金の返金叉は、購入予定商品受け取りどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の受取人について
生命保険の受取人は被保険者によって定められていると思います。 被保険者の死亡後では勝手に変更など出来ないと思い筈ですが、亡き父の生命保険がどうなってしまったのかと母と問題になっています。 父の生命保険の受取人が誰だったのか?そして、母だった場合に勝手に受取人を変更する事など出来るのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士について
トラックで、死亡事故を起こしてしまいました。 逮捕されすぐに、国選弁護人がついたのですが、裁判が行われる裁判所の近くに事務所があり、保釈された現在、家から二時間以上離れています。 なかなか、会って相談もままならないのですが、国選弁護人だと、自分が事務所に行くか、電話で、話をして行くしかないのでしょうか!? 裁判まで、後一ヶ月になり、まめに話をして...
- 弁護士回答
- 2
-
「死亡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから