29,636件見つかりました

法律相談一覧

• 40年余り前の遺産分割内容について

【相談の背景】 40数年前に祖父が亡くなりました。この度、父母が亡くなったのですが、祖父死亡時の遺産分割の内容を知りたいのです。 【質問1】 40年余り前の遺産分割内容を知りたいのですが、何処かで入手可能でしょうか? 【質問2】 40年余り前の祖父の相続税の内容を知りたいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 秘匿された遺産が犯罪になる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡し、兄と私が相続人になりました。兄は父の死後に父の医療費の還付金を兄名義の預金通帳に振りこませたようですが、私には秘密にしています。 【質問1】 秘匿しただけでは犯罪にならないと聞いたことがあります。兄が秘匿したまま、遺産分割協議書にサインしたり、家庭裁判所の審判をうけた場合は、犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流 相手側の状況把握について

【相談の背景】 3年前から認知し、養育費を払っております、相手側とは全く連絡をとっておらず、毎月送金しておりますが、子供が死亡していないか、相手側が再婚していないか等、養育費を払わなくて良い状況が発生していないかをチェックするために面会交流の調停は起こすべきメリットはありますでしょうか? 【質問1】 この場合、面会交流にメリットはありますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 未成年の子の遺留分について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書の作成を考えています。子供は未就学児で小さいため、妻に全財産を残すような内容を予定しています。 【質問1】 子が未成年の時に私が死亡した場合、上記内容の遺言書を残したとして、子どもの遺留分の請求のための特別代理人を立てる必要があるのでしょうか?未成年の場合は不要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 直接の死因が知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 父が末期ガンで在宅で亡くなりました。 在宅のため死亡確認は在宅医がしました。 【質問1】 亡くなる4日前に最後の診察を受けており、血液検査、CT、胸水を抜いたり、エドルミズを追加で投薬、亡くなる間際まで普通に話していて、オプソ内服液を飲んでから間もなく亡くなったので、直接の死因が知りたい

弁護士回答
    2
  • 土地の賃貸借契約につきまして

【相談の背景】 ①Aさんに土地を貸し,Aさんが建物を建てて住んでいました。 ②しかし,長年にわたって地代を滞納されています。 ③Aさんが死亡し,Bさんが法定相続人だったのですが,相続放棄されました。 【質問1】 相続放棄されたということは,土地の賃借人も建物の所有者もいないということなので,勝手に建物を収去してよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • おしどり贈与の場合の遺留分

ベストアンサー

【相談の背景】 父死亡、単純承認で相続致しました。父は生前母に、家をおしどり贈与の方法で生前贈与しております。 父の財産は贈与した家以外は何もありません。 この場合相続人の遺留分はどのように考えたら良いのでしょうか? 【質問1】 この場合相続人の遺留分はどのように考えたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦の遺産相続の取り決め契約

【相談の背景】 再婚する予定です。双方配偶者と死別しておりますが子供がいます。 双方とも自立できる資産があり どちらか死亡した時の家族間の相続の諍いさけたい。 【質問1】 婚姻前に財産相続を夫の資産相続は夫の親族のみ、妻の資産相続は妻の親族のみと契約することは可能ですか?またこの契約は法律的に有効となりますか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の割合について教えてください。

【相談の背景】 両親が死亡して兄弟2人の間で調停による遺産分割になりました。調停員による遺産分割の割合が理解できません。調停員っておかしな人が多いのでしょうか。それとも私がおかしいのでしょうか。 【質問1】 遺言書が存在する場合、「一切を〇〇に相続させる」とあっても、相続人としての割合としては1/4なのか、それとも1/8なのかどちらでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 親権者変更後の財産について

【相談の背景】 離婚後、単独親権者が死亡し、親権者変更が認められました。 財産について教えて下さい。 親権者変更後も来年の3月まで、他界しました、親族に子供は監護される事になります。 【質問1】 子供名義の通帳は、誰が管理するのでしょう。 【質問2】 他界した親の財産は、子供の財産になるのでしょうか。 親族の財産になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の生命保険の契約者

【相談の背景】 今年の2月に離婚が成立しましたが、元夫が、私の生命保険を解約しません。 【質問1】 解約しないで、私が病気で入院をして、入院費を払わずに元夫のお金にしたり、死亡した時に入るお金を受け取ったら、違法になりませんか? 【質問2】 その保険料を引き継ぐ形で、加入をしたいのですが、なかなか契約してくれません。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 介護事故の賠償金手続き

【相談の背景】 昨年母が、介護サービス中に怪我を被り、介護事業所から賠償金を支払うとの事です。 【質問1】 現在亡くなっていますが、賠償金の手続き上、相続人全員の同意等は必要なのでしょうか ? なお賠償金には死亡慰謝料は含まれません。ご回答の程よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 居場所のわからない夫との離婚

【相談の背景】 平成10年に夫が家を出て行きました。居所がわからない夫と離婚したいのですがどんな方法がありますかまた、このまま離婚しないでいるとどんなデメリットがありますか 【質問1】 相手の同意がないと絶対離婚はできないのでしょうか。経済的理由で興信所を依頼することはできません。 【質問2】 このままの状態を続けていて私が死亡した際子供たちに...

弁護士回答
    3
  • 葬儀費用を立て替え故人の資産から充当を受けたら葬儀放棄出来ない?

ベストアンサー

私は一人っ子で父親は存命中ですが、虐待されており将来遺産の有無に関わらず相続放棄をする積もりです。私を含め全ての親族か相続放棄した場合、父親が死亡した際の葬儀費用を本人の資産から支払う事は可能でしょうか? またその葬儀費用を私が立て替え支払い、亡くなった本人の資産より充当する事は相続と見なされますか?

弁護士回答
    1
  • 集団接種(B型肝炎)の給付金対象になりますか?

父がB型肝炎からの肝臓がんで亡くなって12年経つのですが、 集団接種に関わる給付金受給の対象にはなりますか? 生年月 1942年1月 死亡年月 2009年4月 なお、父より2歳年上の兄弟も集団接種によるB型肝炎のキャリアです。 発症には至らず、健在です。

弁護士回答
    1
  • 自殺幇助、自殺教唆について。

相談の背景 適応障害のある人が目の前で薬の大量服用をして自殺の意思を示した際に、その人に対して「好きにしろ」等の発言をし、そのまま薬を大量服用する行為を目の前でみていた状況です。結果的に死亡はしていません。私は自殺未遂した人の家族です。 質問1 この場合、自殺幇助や自殺教唆は成立しますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄申述書の記入間違いが発覚しました

相続放棄の申述書に記載した、死亡日を知った日付の記入を3日ではありますが、回答書を記入した際に間違いに気付きました。 そこで、 1.回答書の空欄にその旨の説明の記載をした上で提出する 2.何も書かずに提出して別途電話にて説明する 3.その他 いずれの手段を取った方がいいでしょうか? また、これにより手続きが却下されることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 遺留分の放棄についてです

ベストアンサー

将来両親から遺産を受け取る予定です。 受け取った遺産を元妻が引き取った娘に相続させないために遺留分の放棄を裁判所に申し立てる。 両親から相続される遺産には、両親が一括して収めた生命保険の死亡受取人が私名義があります。 これも私が相続するのだから、娘に遺留分の放棄をさせないといけないですか? 遺留分の放棄が認められたらすべて相続できなく...

弁護士回答
    2
  • C型肝炎の訴訟について

c型肝炎についてです。 父親が肝硬変でした。もう亡くなってしまいましたc型肝炎だと言っておりましたが死亡診断書は大腸癌となってます。転位も考えられますが、その証明はできません。指を切断して輸血をした様です。その時に薬でc型肝炎になったんだろうと言ってました。 薬は飲んでいた様ですが、薬の内容などはわかりません。こういう場合でも、訴訟できる可能性はあ...

弁護士回答
    1
  • 借金の時効の援用について

ベストアンサー

借金の時効の援用について 死亡した父親に借金があって、母親と子ども3人の計4人の相続人がいたが子どもの3人のうち1人が相続放棄した場合に下記2点が知りたいです。 ①借金の時効の援用は相続放棄した3人がすればいいでしょうか? ②時効の援用ができなかった場合、相続放棄の手続きをすることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の生活について

ベストアンサー

自己破産後の生活について。 現在自己破産を検討しなければならない状況にあります。 1.もし自己破産をする場合、返戻金のない死亡保障のみの生命保険の解約は必要でしょうか? (ちなみに支払いが滞っており、解約はしていないものの失効している状態です) 2.子供はまだ幼児ですが、今後の人生で親が自己破産をしている事による不利益は生じますか? よろ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と売電収入について

ベストアンサー

相続放棄する際に、死亡した被相続人が契約していた太陽光パネルと太陽光発電の売電契約はどのように取り扱うべきでしょうか? 太陽光パネル:被相続人名義 太陽光が付属している家:他人名義 家にはそのまま住み続ける予定です。相続放棄の障害とならないようにしたいのですが、その場合の対応策としてどのような選択肢があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺言書について宜しくお願い致します。

ベストアンサー

もしもの時に備えて遺言書を書いているのですが、財産の一部を現在独身の姪に遺贈したいと考えております。 そこで質問なのですが、私が死亡した時点で姪が結婚していて、遺言書には旧姓が書かれていても有効になるのでしょうか? 姪である〇〇 〇〇(平成〇年〇月〇日生)に遺贈する。   と生年月日まで書いてあれば旧姓となっていても大丈夫なのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 単独親権者が遺言で後見人を指定している場合の他方親の親権者復帰について

ベストアンサー

離婚後の単独親権者が死亡した場合,後見人を指定する遺言が有れば,親権を失った他方親が親権者変更の申し立てを家裁に起こしても,遺言による後見人が優先され,親権者変更は認められませんか? それとも,家裁が親権者変更の方が子どもの福祉に叶うと認めれば,親権者変更が認められますか?

弁護士回答
    2
  • 相続手続きのため、兄弟の戸籍謄本を取得することができるか?

ベストアンサー

戸籍についての質問です。 弟と縁を切りたいのですが、戸籍などから居場所を突き止められてしまうということはありますか? 私は引越しにて3回本籍地を移動しております。 父が死亡した場合、弟が法定相続人となり、私の現住所を突き止めるということは可能でしょうか? また現在住んでいる市がバレた場合、私の住んでいる市から私の戸籍謄本を取得されてしまうという...

弁護士回答
    3
  • 被害者死亡なのに加害者は正当防衛主張で不起訴。 民事提訴起こしたい

ベストアンサー

ひと月ほど前に知人が撲殺されました。 お酒の席でのトラブルです。 犯人は自宅に帰ってから相手の死亡を知り出頭しました。 1.犯人は正当防衛主張 胸ぐらを掴まれたので命の危機を感じたと主張 2.不起訴になりました 3.遺族は不起訴に納得していない 4、不起訴の理由を詳しく知りたい 5.民事提訴は可能か

弁護士回答
    2
  • 遺族年金 受給停止について

ベストアンサー

交通死亡事故で家族を亡くしました。 遺族年金はまだ請求してません。 損害賠償請求の準備に入ってます。 損害賠償額が確定したあと、 遺族年金の手続きをしたら重複保証となり最長で3年間の受給停止となるようですが、 この期間は事故日翌月から3年間ですか? それとも申請してから3年間なのですか? いつから3年停止なのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 子供の学資保険のかわりにはいった夫の終身保険

ベストアンサー

子供の学資保険の代わりに、夫が終身保険に入っています。受取人は私です。 子供が大学入る前に満期になるので解約してお金をもらおうと思っていますが、昨年夫が浮気をし相手に子供が出来胎児認知をしました。 保険満期になり払い戻しの場合、又主人が死亡してお金受け取りの場合、胎児認知をした子供にもお金を折半しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親が貸主の借金を相続放棄した際の税金はどうなる?

親からの借金で貸主が死亡した場合の税金について 養子縁組して私の父になる予定の祖父と金銭消費貸借契約を交そうと思います。 公正証書を作成して、もちろん金利も適正な額を払おうと思います。 しかし祖父は高齢でいつ亡くなってもおかしくない状況です。 もし祖父が亡くなって私が相続を放棄した場合は借金の返済や税金はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 生前贈与額が遺産総額を超えている場合の個々の相続額の計算方法

ベストアンサー

父親が死亡し(母親はいません)兄弟4人が相続人ですが、生前贈与が遺産総額を超えており 個々の相続額はどのように計算すればいいのでしょうか 遺産総額は600万円で、生前贈与金額は、Aは1,500万円 Bは1,000万円 Cは500万円 Dはなしです

弁護士回答
    2
  • 父親が全額支払いした不動産の相続と名義の効力について

ベストアンサー

父親の資金で土地と家を購入しているのですが、その不動産の名義は母親と姉になっております。 自分はその家には同居しておりません。 ご質問なのですが 父親が死亡した場合、その土地と家に関して相続権を主張できますでしょうか?。 (もちろん全てを自分が相続したい訳ではありません) 名義が父親で無い事で、相続上自分に不利益があるのでしょうか?。 ご回答...

弁護士回答
    2
  • 継父による認知を無効とし、実の父と親子関係を持ちたい

継父による認知の無効性について 全くの他人に認知され戸籍上親子関係がある状態ですが、実の父と法的な親子関係を持ちたいです。 まずは戸籍上の父に対して、認知の無効を訴えなくてはいけないと思いますが、実の父と法的な親子関係を持つまでにどれくらいの期間がかかりますか。 また、仮に実の父が死亡している場合はこのようなことをするのは不可能なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中に本人が亡くなった場合どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

任意整理した債務についてご教授お願いします Q:もし不慮の為、本人が死亡したような場合の債務はどうなるのでしょうか?   ※ 家族は知らない、連帯保証人等にはなっていない     ↓   相続者が債務を支払う事になるのでしょうか? Q:任意整理に付けられる条件はどのようなものがあるのでしょうか? 以上、債務整理前の疑問点に回答いただければ幸いで...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与と資産隠ぺいについて

生き別れになった母(再婚して子供1人)より生前贈与をしてほしいと思っています。 こちらの希望を伝え了承してもらえるとよいのですが、もし了承してもらえず母がその後、再婚後の子供に少しずつ資産を贈与し、死亡時に資産が残らないようにしていた場合、当方は全く財産贈与を受け取ることができなくなるのでしょうか。 ちなみに母は80歳近い年齢だと思います。

弁護士回答
    2
  • 別居中の主人が国民健康保険滞納

ベストアンサー

別居してる主人が国民健康保険滞納してて(300万弱くらい) 主人が今住んでる家は私と半々の共有名義になっているのですが、今は自営の仕事をしながら何とか毎月1万円を入れる事で免れている状況ですが、この先主人が全く働けないかもしくは死亡した場合 家を差し押さえられて、取られてしまうとか言うことはあるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 高齢者の交通事故 刑の重さについて。

高齢者が交通事故を起こしました。立て続けに複数件で、その場を離れてしまいました。人身も絡んでいます。死亡事故ではありません。本人は事故の記憶がないようです。警察から精神科で認知症の検査をするように言われ、認知症の診断書がでました。その後、警察から事故の前後の記憶はあっているのでおかしくないかと言われました。 どのような処分になるでしょうか。逮捕...

弁護士回答
    2
  • 遺留分の割合について教えてください

ベストアンサー

遺言を作成しています。遺留分に気をつけて作成したいと思っていますので、遺留分の割合を教えてください。 相続人は、妻と2人の子です。 子の遺留分は、8分の1ずつでよろしいでしょうか? また、遺言を作成した後、私より先に妻が死亡した場合、相続人は子2人だけになりますが、遺留分の割合は変わるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借用書の時効を相続人にいわれた

ベストアンサー

10年前に500万の借用書を書いてもらい、個人間の貸し借りなので、時効になるため1年前に10万だけ返してもらったので こちらのメモ書き程度にしておいて、また時効が近かったので、連絡したらその相手方が死亡して相続人が時効を援用するといってきました。 この場合こちらのメモ書き程度で、時効になってないと証明できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アプリ内での音楽の再生について、上演等にあたりますか?

著作権に関する相談です。近く無償のアプリをリリースする予定なのですが、その機能の一部としてある楽曲が再生される仕様を検討しています。その楽曲は権利者(作詞者)が1989年に死亡、JASRACに全信託しているようです。そこで先生方に質問です。 ・無償アプリ内での再生は著作権法38条の「営利を目的としない上演等」にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 負債ない休業中有限会社の1人取締役が死亡した時土地建物を相続放棄できるか?

ベストアンサー

現在有限会社取締役1人母です。休業中でその土地建物を売りに出しても売れず取締役の母が死亡したら  固定資産税もばかにならないので 母の子(娘3人)が相続放棄でこの土地建物は相続放棄できるのでしょうか? 有限会社の土地建物なので相続放棄なぞないのではないか? その時どうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 医療の刑事裁判について教えてください。

ベストアンサー

医療の刑事事件で罰金以上の刑になるのってどういう場合でしょうか? 一般人は個人への誹謗中傷だけでも刑事事件になりますよね?1人を軽くケガさせただけでも暴行傷害とか。 それなのに、医療の場合はすごい死亡事故でも被害届の受理がされなかったり、罰が軽いことが多いみたいです。 故意が証明できれば、逮捕や思い罰が期待できますか? 被害者が多くないと無...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 必要書類 本籍と生年月日の調べ方

ベストアンサー

相続放棄を進めています。 第一順位相続人の放棄が完了し、第二順位相続人の放棄書類を集めています。 被相続人の父が亡くなっており、祖父母の死亡が確認できる戸籍謄本を集めたいのですが、 本籍と生年月日が分かる者がいない状況です。 そのような場合、本籍と生年月日を調べる方法はありますでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続のトラブル土地の名義変更

父親の土地を相続する為に手続きした所、父親の配偶者の相続権利があるため登記移行ができないとのこでした。父親は再婚で、私とは血のつながりはありませんでした。父親と配偶者には子供はありません。     義母は3年前亡くなりました。 私と義母とわ養子縁組をしていません。私は父親の、実子です。 配偶者の相続権は死亡しても、子供に移行されないのですか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 申述書提出

ベストアンサー

母親の相続放棄の手続きをします。 母の死亡後、銀行より数万円を引き出し解約してしまいました。(勿論使わず保管中) 以下、質問です。 家裁に申述書を提出する時点で引き出してしまった旨は申告した方が良いのでしょうか。 もしくは、提出後何か問われた時点で申し出た方が良いのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の手続き中の光熱費などの支払いについて

ベストアンサー

兄が亡くなり、2ヶ月がすぎました。借金があるため、相続放棄の手続き中です。ただ、電気、水道を止めてしまうと、片付けの際にトイレ、掃除などできなくなるので、そのままの状態です。すると、どんどん請求書が届いてしまいます。死亡したあとのそれらを支払うと、相続できなくなりますか。ちなみに、兄の未払いの給料を振りこみをしたいと職場からも言われますが、それも...

弁護士回答
    3
  • 免責的債務引受契約した後の相続放棄は可能か

ベストアンサー

債務を負った親の死亡で兄弟2人が相続する予定ですが 長男が債務を引き受けて銀行と長男と私で免責的債務引受契約を結びました。その後のプラスの遺産の分配の協議がまとまらず いっそのこと相続放棄したいと思います。 すでに免責的債務引受契約を結んでいますが 3か月以内なら相続放棄できますか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続き中の生命保険

個人再生手続きで生命保険を提出するのですが解約時の金額が20万なら解約してと言われましたが終身が20万ちょっと超える感じです。病気があり毎月毎月通院してます。解約してしまったら死亡した時にお金がない状態になります。生命保険にもうはいることが出来ません。10年前に契約してます。どうしたらいいかわかりません。アドバイスお願いします

弁護士回答
    1
  • 遺言書の検認に必要な戸籍謄本。母と弟は同一戸籍なので二人で一枚でいいですか?

ベストアンサー

母の遺言書を家庭裁判所で検認を受けるのですが、必要書類は母の死亡までの戸籍謄本、相続人全員の戸籍謄本なのはわかるのですが、弟の戸籍は(独身なので) まだ母と同じです。母の戸籍謄本には弟も記載されているので わざわざ弟だけの戸籍謄本をとらなくても良いですか?それとも弟だけの戸籍謄本を取らなくてはいけませんか?

弁護士回答
    2
  • 負債のある会社の相続

有限会社で母が取締役、息子が役員。 会社の負債が約8000万(信用保証協会からと母の土地を担保に銀行からの借り入れ、友人の会社から1500万ぐらい) あります。 この状態で母が死亡した場合、役員である息子が代表になったら、連帯保証人になっていなくても負債を自動的に引き継ぐのでしょうか?会社を引き継ぐ人がいない場合は負債はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 特別養護老人ホームでの放置事案に関する弁護士の専門分野は?

特別養護老人ホームで、親が高熱・昏睡状態のまま放置されました。 その後、病院へ緊急搬送されましたが、回復することなく7ケ月後に死亡しました。 施設管理者と施設看護師の放置による事案発生でありますが、 この事案の損害賠償等に関し、「介護事案」か「医療事案」かが判断できず、 どの分野の弁護士へ依頼すれば良いかをお教え願いたいです。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから