法律相談一覧
-
離婚で引き取った子の元父親からの相続
離婚調停中です。子はひきとります。この子には元父親からの相続権がありますが、元父の死亡をどのようにして知りえるのでしょうか?元父親の再婚相手やその子が連絡してこないとわからないのでしょうか?これを回避するには、調停で何をどのように決めておくべきなのでしょうか?離婚後、子を面倒に巻き込みたくありません。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然死の原因
突然死の原因で 死亡診断書にストレスによる心臓への負担で心停止する可能性があると書かれた場合 誰がそのストレスを与えて死んだのか 法的に認めさせて罪に問える方法は何かありますか? 直接的な死因に関係しないので証拠がやはりいるのでしょうか? 警察は事件性はないので刑事事件は無理といわれました
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワタミを遺族が提訴・・懲罰的慰謝料とは?
ベストアンサーワタミでの長時間労働で死亡した事件について、遺族側弁護士の「懲罰的慰謝料」とはどういうものでしょうか? 労災認定はされたもののワタミ会長は反省の気持ちはない感があります。 ワタミの社内文書に「・・死ぬまで働け・・」という文章が公開されてます。 懲罰的慰謝料とは?どういうものでしょうか?ご教示願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
致死と現場の偽装について
AさんとBさんが喧嘩をしる内、狂気になったAさんがBさんを強く押してBさんの頭がテーブルの角にぶつかって出血し死亡してしまいした。Aさんが正気に戻ったら急に怖くなってきてそれで、罪を隠蔽し現場に偽装しました。Aさんは何罪になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組について
養母(私)47歳。バツイチ。実娘(既婚)。養子に迎えたい娘30歳。(既婚)すでに結婚してますが、このような関係でも嫁いだ先の名字のまま養子に出来ますか? 彼女の戸籍に父親の名前は無く実母も死亡しており他に親族はわからない状態です。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤飲性肺炎について
老人ホームに祖母が入所してましたが誤飲性肺炎で亡くなりました 生前 むせりがひどく お茶などにトロミを使用しておりましたが 時々 トロミが使用されてなく お茶 牛乳などをそのまま飲まされてましたがそれが原因で死亡した場合 お茶を飲ませた職員は 何も罪はないのでしょうか 水分だけが原因でないのは分かりますが 回答お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の疑いをかけられています
ベストアンサー20年前に叔父から金インゴットを譲渡されたが、購入時の書類等は紛失したと言われてありませんでした。金を売ろいと販売店に行き、所有の経緯を伝えたところ、盗品の疑いをかけられ警察に通報されました。叔父は既に死亡し、証明出来ません。どうすればいいでしょうか。また、警察で金の購入者を特定できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際結婚の相続。日本の法律がそのまま適用されるのでしょうか?
ベストアンサー夫)日本人。妻)ロシア人。子供無し。 3年前に結婚し日本に住んでいます。夫の両親は既に他界。夫の別居の兄弟姉妹4人。 以上の家族構成で夫が死亡した場合の相続はどうなりますか? 日本の法律がそのまま適用されるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書
平成3年に私の母が、母の実姉(平成12年死亡)に、300万円を貸しました。連帯保証人(母の実弟)が平成17年に5万円を支払っています。証拠はあります。 借用書は、私(母の長男)が全部書かせられた場合、いったいどうなるのでしょうか…?
- 弁護士回答
- 5
-
-
借用書
平成3年に私の母が、母の実姉(平成12年死亡)に、300万円を貸しました。連帯保証人(母の実弟)が平成17年に5万円を支払っています。証拠はあります。 借用書は、私(母の長男)が全部書かせられた場合、いったいどうなるのでしょうか…?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
学業祝いの資金、取り返したい
ベストアンサー祖父から私に学業祝として数十万渡されたのですが、 私の同意なしに父親が預かりました。 数年後、その時のお金を返して欲しいといったのですが 忘れてしまったとしらをきります。 また、ごねて怒鳴りこちらの話を聞こうともしません。 祖父は既に死亡しているのですが、何か取り返す手段はないでしょうか?この行為はどのような法律に抵触しているでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停について教えてください。
前にも相談させて頂きましたが、縁を切る為の法律的制度や訴訟などないのなら、関わらずに済む方法が無いなら遺産分割調停をする事によって関わりをたちたいと言う事があからさまにわかっていいのではないかと考えます。そこで教えていただきたいのですが、死亡しているかいないか関わらすする事が出来るのでしょうか?よろしくお願いします。どうか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
高カロリーの食べ物で糖尿病にさせられた母
施設に入居していた母親に毎日のようにアイスクリームや外出させて肉食させていた弟のことです。母は乳がんになり、手術し1年後は母が爪を切って、壊疽を起こし片足切断、1週間後死亡しました。原因はみ糖尿病です。母の年金、貯金もその間使われ、土地も売られています。何の罪にもならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年が人身事故を起こしました。
友人の子供が死亡人身事故を起こしました。 19歳です。 現行犯で逮捕され、20日位拘留されたあと、そのまま少年鑑別所に送致されたと聞きました。 事故の内容は片側2車線の道路を飛び出してきたと聞きました。警察から鑑別所にすぐ送られると言う事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人間の契約書の効力について
会社同士で契約書を結ぶ場合について質問です。 契約書で、会社捺印と担当者(部長など)捺印をしたとします。しばらくして担当者が退職、又は死亡などした場合、この会社同士の契約は継続なのか、無効になるのか、はたまた別のパターンになるのか教えて下さい。 また無効にならない方法がございましたらご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪加害者家族なのですが
父が相手を傷つけ死亡。本人も自殺してしまい母とは離婚している為私が、相続人になるようなのですが、相手家族が損害賠償など訴えてきた場合私が責任をおわなければならないのでしょうか? 後、相続放棄を考えているのですが、父の住んでいたアパートの整理するよう言われているのですが、私が支払った場合でも相続放棄は認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
フィリピン国籍の親(被相続人)と日本国籍の子の相続関係
フィリピン国籍の親(被相続人)と日本国籍の子の相続についてはフィリピンの相続法が適用されると聞きましたが、日本に在住していたフィリピン国籍の親が日本で債務を残して死亡した場合、その債務は日本国籍の子(日本在住)が引き継ぐのでしょうか。又引き継がないようにするにはどうしたら良いでしょうか。尚、親の資産はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 被相続者の携帯電話
先日、債務超過である父が亡くなり相続放棄を考えております。 そこで、ご質問ですが、父の携帯電話の解約や未払い金はどうしたら良いでしょう。 道義としては、最低でも解約の手続きもしくは死亡連絡、可能であれば未払い金の支払いをした方が良いとは思いますが、 それらを行うことで単純承認ということになってしまわないか心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言で認知した上、その子を保険金の受取人にしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 保険金の受取人に関する質問です。 自分には妻子がいるのですが、今の妻との結婚前に生まれて認知していない子どもがいます。 遺言で、子どもの認知と同時に、自分の死亡保険金の受け取り人をその子に指定したいです。 【質問1】 遺言での認知、保険金受取人変更は可能とのことですが、それを同時にできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護と就職後の返還義務について教えていただけますか?
【相談の背景】 生活保護と就職についての相談になります。 【質問1】 就職先が決まって就労が始まった場合、それまで受け取っていた生活保護費の返還及び返済を求められる事はありますか 【質問2】 また生活保護受給者が死亡した場合にはそれまで受け取っていた生活保護費はどうなりますか 返還や返済が求められる場合はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記の変更について
【相談の背景】 被相続人が死亡し、遺言書に相続人ABCDが等分に相続する旨の記載がありました。ただCはもともと相続を放棄したおりましたが登記官の指導により相続は等分にしなければならないということで、等分に相続登記を完了しました。 【質問1】 今からCの相続を無効にし、ABDのみの相続登記に変更することはできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後に妻が病死した場合、合意内容は子供が相続できるのか?
【相談の背景】 離婚調停で双方合意した後、妻が病死した場合、合意した内容は 妻と同居している子供が相続できるのでしょうか 【質問1】 夫が退職した際に財産分与として退職金の一部を受け取ると合意しても、その受取の時に妻が死亡していた時に、子どもが受け取る事はできますか。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言者よりも先に受遺者がなくなった場合
【相談の背景】 公正証書に 第1条 不動産はAに相続する。 第2条 預貯金はBに相続する。 第3条 前条以外の一切の財産は、cに相続する。 と記載がありました。 【質問1】 Bが遺言者よりも先に死亡した場合、預貯金はCが相続するのでしょうか。おしえてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続に関する問題: 実父の相続権と対処法
ベストアンサー【相談の背景】 弟が死亡し相続について。 私と故人(弟)は母が亡くなった時に祖父母に養子縁組をしてもらっています。それから祖父母もなくなり、今回弟も亡くなった事で相続について、弟の相続権を実父親にあるのでしょうか?母と父は離婚してます。 【質問1】 実父親に相続をして欲しくない場合どうすればいいのか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
被相続人が生きている時の相続放棄などは有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族は父、母、兄 1 父が入院しています。遺産を多めに与えるからと看病を求める母と兄に対し、「遺産をもらうつもりはない」または「放棄する」と言いました。 2 メールでも送りました。 3 書面にもしました。 【質問1】 これからなので実際にはまだ行っていませんが、 それぞれ、父の実際の死亡時に相続放棄は有効になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の財産
【相談の背景】 相続受給者が死亡し、その財産はどうなりますか? 例えば、最近では価値�がないあるいは売却が困難な土地は、生活保護を需給しながら保有できるそうです。 また、自転車や家電、本人が存在を知らなかった財産、例えば押し入れな奥にあった貴金属や腕時計など。 【質問1】 背景の内容でその財産は相続人がいれば相続されるのですか? それとも国...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「未登記の祖父の土地の相続問題について、どのような解決方法がありますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 50年前に死亡した祖父の土地が20筆あり相続登記されてない。 田舎の土地で資産価値低いので相続人全員が相続拒否している。10筆くらいは私が相続してもいいが、残りを他の相続人にも相続してほしい。 【質問1】 どのような解決方法がありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続による自宅の名義変更後、出て行かなければならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 両親と兄と私の4人で同居していたのですが、父が死亡して自宅は兄の名義に変更しました。 私と兄は不仲であるため、ことあるごとに「俺の家だから出て行け」と言われます。 法律的には出て行かなければならないのでしょうか? 【質問1】 今まで父から無償で住ませてもらっていたのに、相続で兄の物になったら、出ていかなければならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
【相談の背景】 離婚の際の財産分与について教えて欲しいです。 【質問1】 財産分与は生命保険も対象なのか? 【質問2】 その場合死亡保険金の額が半分なのか? それとも解約した場合の解約金が半分なのか? 【質問3】 調停に入る前にこちらで解約した場合はどうなるのか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
行方不明者の自動車処分
【相談の背景】 主人が行方不明になり、借金があったようなので相続放棄する予定ですが、本人の所有物を処分もできず、特に自動車の扱いに困っています。 本籍地に死亡届けは出しましたが、まだ受理されておらず、戸籍上はまだ生存している状況です。 【質問1】 相続放棄予定の主人名義の自動車を廃車、または売却することはできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効の更新または猶予の方法
ベストアンサー【相談の背景】 相手方に金銭債権を有しています。今般、相手方が死亡し、相続人全員が相続放棄しています。 現在、相手方に相続財産管理人が選任されました。 そこで、私の有する債権の消滅時効の完成を防ぎたいと考えています。 【質問1】 時効の更新や猶予を得るための方法についてご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
【相続】携帯電話の契約について
【相談の背景】 父が亡くなりました。 その際に相続放棄を家庭裁判所に申述しましたが、携帯電話の契約者が父名義のままです。 【質問1】 携帯会社にて死亡後の名義変更として「承継」という手続きがあるそうなのですが、この手続きは「単純承認」に該当しますか。 ※毎月の支払いは亡くなる以前から自身の名義です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際結婚で日本人配偶者と死別。visaの手続きが不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 日本人と国際結婚した友人がいるのですが、先日日本人配偶者が亡くなりました。 まだ結婚後3年経過しておらず、また2人の間に子供は居ません。 【質問1】 彼女は日本に留まりたいとのことですが、その為にはどのような手段があるのでしょうか? なお、配偶者死亡に伴う手続きは現在彼女が進めています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の氏変更ついて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して三十年近く経ちます。 現在、元夫の姓を名乗っています。 子供達も結婚し独立しましたので 旧姓に戻りたいと考えております。 【質問1】 私の母は実父が死亡後再婚、その後離婚、私は母方の姓になりその後結婚、離婚、私は実父の姓に戻りたいのですが可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の手続きについて
【相談の背景】 例えば、訴えを起こされた時点で訴えられた当人が死亡していたとします。その時点で相続人である家族の相続放棄が完了していたとします。 訴えを引き継ぎたくない場合の家族が取るべき手続きについてお聞きしたいです。 【質問1】 訴えを引き継ぎたくない場合、どのような手続きが必要でしょうか。また、相続人全員が相続放棄したことを証明出来れば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄出来る期間と、その後の経過について
【相談の背景】 仮定の話ですが、訴状が届いた後に訴えられた本人が死亡したと思います。その場合、家族が訴訟を引き継ぎたくない場合、訴状が届いてから相続放棄する期間についてお聞きしたいです。 【質問1】 この場合、訴状が届いてから相続放棄しても間に合いますか。また、相続人全員が相続放棄したことを証明出来れば、訴えは取り下げになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の手続きについて
【相談の背景】 例えば、精神的苦痛による慰謝料請求のため訴えられたとします。その時点で本人が死亡しており、相続人である遺族の相続放棄が完了していた場合の経過についてお聞きしたいです。 【質問1】 この場合、遺族はどのような手続きを取れば良いのでしょうか。また、相続放棄が完了していることを証明出来れば、相手側の訴えは取り下げられるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険契約は有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 老健に要看護4で入所中の亡父が生前、老健で自分名義の生命保険に加入し、死亡保険金受取人は他の兄弟でし、その生命保険が相続の調停で分かりました、納得できません。 【質問1】 その生命保険は有効ですか?また、どのように対処したらよろしいですか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記の遺産分割協議書
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の相続登記をする。 相続人はA Bの二人。 遺産分割協議でAが相続。 遺産分割協議書を作成した。 その後、Bが死亡。 【質問1】 相続登記はまだですがこの遺産分割協議書は有効として相続登記のために法務局に提出できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義マンション強制競売開始決定後に債務者が死亡
ベストアンサー【相談の背景】 姉と共有名義でマンションを持っていますが、姉の負債のため姉の持ち分が強制競売開始決定されましたが、その後に姉が死亡しました。相続権は今、母にありますが姉の財産を放棄するかまた相続するかはまだ決まっていません又裁判所の現況調査は終了しています。 【質問1】 相続や放棄が決定するまで競売の進行はどうなりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の弁償について
【相談の背景】 25歳の息子が自損事故で高速道路出口近くのガードレールに激突し、死亡してしまった。 高速道路側からガードレールの弁償をしないといけないかもしれないと警察から言われた。 【質問1】 未成年ではないのに親が責任を取らないといけないのか知りたいです。 【質問2】 弁償を拒否しても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意後見監督人選任に関するご案内
【相談の背景】 15年ほど前に後見監督人を選定せずに遺言書を作成しました。法務省民事局から、任意後見監督人選任に関するご案内及び意識調査へのご協力依頼がきました。 既に委任者は死亡しています 【質問1】 この場合は調査表を送らなくても良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と夫の口座からの葬儀費用の支払い
【相談の背景】 先日、夫が亡くなり、相続放棄を考えていたのですが、死亡から6日後にきた葬儀費用を夫の口座から支払ってしまいました。(5万円ほど) この場合、相続放棄は出来なくなる可能性が高いですか? それと、ガスの名義変更を電話でしてしまったのですが大丈夫ですか? 【質問1】 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄と保険金の関連性
【相談の背景】 車の単独事故で第一腰椎を骨折して父親名義の車の保険で治療して数ヶ月後に父親が死亡しました 父親には負債があり相続放棄を考えている時腰椎の骨折は障害認定される事をしりました 【質問1】 そこで質問なのですが障害認定をした場合は相続放棄ができなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 内容証明郵便
ベストアンサー【相談の背景】 弟の元へ亡父宛の内容証明郵便が 債権者より送付されて来ました。 不在だった為、郵便局より不在通知が 投函されており後日、郵便局へ 本人死亡の為と送り返してもらったそうです 【質問1】 今後、先方からはどのような対応を 求められる可能性があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
死別の縁切り後の戸籍謄本について
【相談の背景】 死別後の離婚・縁切りについて 不倫相手が奥様お子様と死別されたようです。 その際、向こうの遺族から縁切りを申し出られたと言っておりました。 婚姻終了届けは出したのだと思います。 弁護士もお互い通している様です。 【質問1】 それでも戸籍謄本には死亡と書いてありますよね? もしくは除籍になってるのでしょうか…? 実際縁切りというの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故車を廃車する予定 自動車税の支払いは?
ベストアンサー先日主人が死亡事故を起こし、今 事故車は警察にて捜査中で、戻ってくるのまだ先だと思います。事故車は警察からそのまま廃車する工場にレッカーして処分するつもりですが、4月には自動車税の通知書が来ると思いますが、こちらは廃車するならさ支払いはしなくていいのでしょうか?わからなくて困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
天涯孤独の甥の相続について
ベストアンサー甥が死亡しました。 甥の父親は私の兄です 甥の両親は既に他界しており、 甥は一人っ子で独身で子供もいません。 遺言書もありません。 《質問》 1.その場合、法定相続人はいないのでしょうか。 2.相続は国庫に入るしかないのでしょうか。 甥の家は、私の実家であり、私の親(甥の祖父)からの 財産も引き継いでいる部分もありますが、諦めるしかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地名義者死亡後の名義変更手続きの最終期限について
ベストアンサー土地名義人の死亡後に行う、土地の名義変更手続きには手続きの期限がないと聞きましたが本当でしょうか。 現在私が居住している土地の名義についてです。 家は私の名義です。 土地は母と私の共有名義になっています。 今までは私と母の2人で生活していましたが、母が今回入院となり、ご質問させて頂きました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の慰謝料支払い義務について。
現在、50代再婚し3年です。毎月、前妻に慰謝料月5万の支払いをしています。その際、司法書士の方に書類を作成して頂き、平成37年までの支払いが記載されています。もし、今後私自身、体調を崩したり入院や、死亡した場合は現在の妻は支払い義務ありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「死亡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから