29,629件見つかりました

法律相談一覧

• 遺留分請求の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言執行者が遺言書、財産目録を明示しない対処 【質問1】 遺言執行者が遺言書や財産目録を明示しない場合、被相続人の死亡知った日から1年間が遺留分請求の時効となりますか。

弁護士回答
    3
  • 告発と告訴の罪の大きさの違い

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ犯罪でも、他者が告発した場合と本人が告訴した場合では、判決の結果は同じ場合が多いですか? 告発の場合、非親告罪で本人が許していたり、既に死亡していたりして訴えられなかったりするぶん、 【質問1】 やはり告訴の方が罪、判決が大きくなったりしますか?

弁護士回答
    1
  • 夫の自己破産中における私名義の保険の払戻金の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が自己破産中です。 私名義の保険についてご相談です。 【質問1】 契約者が私の解約払戻金のある保険に入っており、死亡受取人が夫になっています。 この場合、夫の財産と見なされますでしょうか? 全部取られそうでびくびくしています。。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄手続き中の住民税の差押について

【相談の背景】 妻が死亡し、自分は相続放棄をしました。妻の一部の住民税は支払っていませんが、妻の母に市役所から妻の母を相続人として督促状が届きました。 【質問1】 妻の母も相続放棄をする予定ですが、相続放棄の手続き中に差し押さえられることはありますか。

弁護士回答
    5
  • 相続放棄後も年金を受け取って問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡致しました。 相続放棄する予定ですが市役所で年金の残りの受給申請をしました。市役所の方に相続放棄する予定ですが受け取って問題ないですかと尋ねたら問題ないと言われたのですが問題ないのでしょうか 【質問1】 年金を受け取っていいでしょうか受け取りの口座は私の口座にしております。

弁護士回答
    1
  • 知らない土地を所有していることが判明

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が死亡し、1年後市役所から全く知らない土地の農地の意向に関する調査票が届きました。過去その土地で農業していたこともなく、困惑してます。山の中の拓けていない農地のようです。現在生活保護で生活しております。 【質問1】 何をすべきかアドバイスいただけませんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 「未払いの地代を請求する権利と相続人の権利について」

【相談の背景】 私有地をある会社に貸していましたが、10年近く地代が支払われていませんがこの事実は認知しておりました。 【質問1】 この地代を遡って請求することは可能でしょうか?また、私の死亡後にこの土地が相続人に相続された場合、相続人は未納の地代請求権を有しますか?

弁護士回答
    3
  • 医療過誤の損害賠償請求について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に個人経営のクリニック院長の医療過誤により親が死亡し、その院長と医療過誤の有無についてのやり取りをしている時に、その院長が他の医師と院長を交代し、勤務医として働いている場合です。 【質問1】 この場合は、損害賠償の請求はできなくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が母親の預金から 相当額のお金を流用していて(数百万円)、流用から3年以内に母親が死亡しました。その場合子供は相続があったとみなされると思うのですが、その子供はある理由で相続放棄をしたいのですが、相続放棄できますか? 【質問1】 相続放棄できますか?

弁護士回答
    2
  • 相続で兄弟姉妹争いしてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が死亡して、遺書に全額財産の1000万を私にくれると書いてありましたが、姉が遺留分を請求してきました。父親は他界して兄弟姉妹は私を含めて3人です。姉に最低いくら渡さねばなりませんか? 【質問1】 遺留分を請求されています。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄後の手続きについて

【相談の背景】 例えば、本人が死亡した後に故人に対して民事訴訟を起こされたとします。訴訟を起こされた時点で、相続人である遺族が全員相続放棄していた場合の経過についてお聞きしたいです。 【質問1】 この場合、相続放棄が完了していたとして、遺族が訴訟を引き継ぎたくない時はどのような手続きが必要でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 兄の相続放棄について

【相談の背景】 同居の兄が死亡して相続放棄しました。家の契約は私がしています。 【質問1】 兄のクレジットカードにおそらく未払い分があると思うのですが、支払うべきでしょうか? 【質問2】 兄の部屋のものはどうしたらいいでしょうか? 【質問3】 口座など他兄所有のものはどう取り扱えば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金の返還義務の有無について

【相談の背景】 昨年9月に亡くなるまで母は生活保護を受給しておりました。死亡原因は、医療過誤でした。今後母名義で病院から損害賠償金が支払いがあった場合、市に返還義務はありますか? 【質問1】 損害賠償金の返還義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 興信所に個人情報を知る権力がある?

ベストアンサー

【相談の背景】 死亡した人間ではなく、生きている人間(他人)の銀行口座の内容を、本人以外が知る事は可能なのですか? とある興信所サイトに「可能です」と書かれていましたが、銀行が他人においそれと個人情報でもある口座情報を渡すのでしょうか? 【質問1】 例え興信所であっても、それはどうかと思うのですが…。

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言書の無効

ベストアンサー

【相談の背景】 父が、公証役場で遺言書が作成していました。その後、母が不動産名義を母に変更していました。その件も含めて離婚、財産分与、父と母は裁判中でした。 裁判中に父は死亡しました。 【質問1】 この場合は公証役場での遺言書は無効でしょうか。

弁護士回答
    6
  • 医療過誤の可能性が高く、死亡保険金を請求しても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、母が手術中に亡くなりました。 医療ミスの可能性が高く、死因に納得が出来ません。これから弁護士さんと相談しようと思います。 【質問1】 この場合、保険会社に死亡保険金の請求は、しない方が良いのでしょうか? また、請求する事で不利にならないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺言書状の条件設定の可否

公正証書によって遺言書状を作る場合、現在の家族等の人間関係で作るかと思いますが、遺言書作成日以降から死亡時点の間に新たに子供が産まれていた場合、財産のうち〇〇はその新たに産まれた子供に譲るといった、条件を付けることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • コロナ裁判影響で、起訴前に示談が成立した場合の今後の展開について

ベストアンサー

今年2月に交通死亡事故をおこし、 現在、在宅捜査中の加害者です。 当初、過失運転致死で起訴される見込みでした コロナの影響で警察の捜査長引き完了する前に 示談が、成立しました。 示談の成立により、今後の展開に何か変化は あるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 相続放棄はできますか?

ベストアンサー

親が多額の借金を抱えていたため、相続放棄を考えています。 家族で生活保護を受給中ですが、親の口座に毎月保護費が振り込まれています。 家族の生活費でもありますが、死亡後に振り込まれた保護費を引き出すと、相続放棄は出来なくなってしまうのでしょうか? 回答をよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 母の生命保険や遺産相続について、どうなるのか教えてください

母が死亡しました。生命保険を父が受けとりました。母が生前カードで借金をつくっていて、なかなか大きな金額になるみたいです。 遺産相続の破棄をしたら、生命保険のお金は全て取られるのでしょうか?また、障害年金の請求中に母が亡くなって、父が受け取る手続きは終わったのですが、それも、無くなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚したら、遺産相続権利は?

ベストアンサー

昨年、妻と離婚いたしました。 妻と間には、2人の子どもがおり、親権は元妻にあります。 現在、私は私の両親と暮らしています。 預貯金が4000万円程度あります。 もし事故などで、私が死亡した場合には、遺産相続は、いかがなりますでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • パブリシティ権の消滅について

ベストアンサー

パブリシティ権は当人の死亡を以て権利消滅し、権利の譲渡・相続も認められないと考えるのが自然となる 1985年に私が撮影した写真で写真展開催、写真の販売は、 被写体本人が亡くなった場合、パブリシティ権、肖像権の権利は 消滅するという解釈で正しいですか?

弁護士回答
    2
  • 遺言執行人である長男が、財産目録作成の際に、一部の預貯金を隠した場合のペナルティーは?

ベストアンサー

母が死亡し、相続人は息子3人です。公正証書遺言書があり、遺言執行人は長男が指名されています。 その長男が母の預貯金を全て管理しており、財産目録作成の際に、長男が意図的にある口座の預貯金を隠した場合、ペナルティーはありますか?

弁護士回答
    2
  • フォークリフト運転中に事故死。人身保険について

旦那が、フォークリフトを運転中に単独で事故にあい死亡しました。(仕事中) 会社側がフォークリフトとに保険をかけており 人身障害保険がおりると電話がありました。 子供なしで、旦那の父親は亡くなっているので母親のみです この場合わたしと義理母でわけるのですか? 遺族税はかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 代襲相続について教えて下さい

ベストアンサー

叔母が亡くなりました。叔母は独身で子供はなく、存命している弟が一人います。生命保険の受取人は叔母にとって兄にあたる父(すでに死亡)となっていました。この場合の代襲相続の対象には存命している叔母の弟を含めるべきでしょうか。また、遺産分割協議書の対象者は誰になりますか。

弁護士回答
    2
  • 現住所が不明な連帯保証人

ベストアンサー

印紙のない借用書があり、借主は死亡、連帯保証人の住所に配達証明で借用書を送ったところ、宛先不明で戻ってきました。 弁護士さんに依頼し、連帯保証人の現住所を探してもらいお金を回収するには、どれくらいの金額や期間がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ペットの医療過誤問題です。

ベストアンサー

数日前に愛犬が去勢手術の最中に病院で亡くなりました。麻酔の前に安定剤を注射したら死亡したと言われ病院側のミスではなく原因はわからないとのことでした。生後6ヶ月の元気な子でした。 どうしても納得がいきません。 損害賠償や慰謝料の請求はできるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 所得税の準確定申告・納税の期限について

ベストアンサー

所得税の準確定申告・納税の期限に関してなのですが ・死亡を知ってから4ヶ月以内 ・相続の開始があったことを知った日の翌日から4ヶ月以内 ・死後4ヶ月以内 と、税理士や弁護士の方の監修記事等でそれぞれ見受けられますが、明確な言い方としてはどれになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の対象になるのか

夫が亡くなり、下記の支給があります。 遺産分割の対象になるのでしょうか。 ①日割り計算分の給与 ②生前の所得に対する還付金 ③企業型確定拠出年金死亡一時金 ④企業年金基金からの弔慰金

弁護士回答
    2
  • 祖母の遺産相続について

ベストアンサー

お世話になっております。 質問です。 父方の祖母がありますが今後死亡した場合、私の母親には相続権はあるのでしょうか? 母親には浪費グセがあり、お金を横領される心配があります。 祖母の口座の中のお金を皆で相続する際に母親にお金を取られてしまう可能性はありますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 相続放棄した場合の代襲相続

先日、兄が死亡しました。兄は配偶者、子供がいないため、両親と兄弟達が相続放棄をしました。この場合、兄弟達の子供(兄からは姪甥)は代襲相続されるでしょうか。 また、両親がなくなり、子供達が相続放棄した場合は、その下の世代に代襲相続されるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生命保険受け取りにマイナンバー提出は義務か?

死亡した親の生命保険の受取人になっています。生命保険会社からマイナンバーの提出を求められましたが、今現在受け取っておらず今後も受け取る予定はありません。 マイナンバーを提出しないと保険金を受け取れないのでしょうか?私には生命保険会社へのマイナンバー提出義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸の告知義務についてお訪ねします。宜しくお願いいたします。

ベストアンサー

二十年前に浴槽で死亡があった(事件ではない)物件の購入を考えて居ます。 奥様が亡くなり、その後 ご主人がお一人で暮らしておられました。そのご主人も亡くなり(病院で) ご家族が相続しました。その物件を購入して賃貸に出す場合 告知義務は発生しますか?

弁護士回答
    1
  • 会社の負債の株主負担について

ベストアンサー

株式会社の株主は株を買った金額の範囲内で 会社の負債の負担をする義務があるのでしょうか? 法的にそのような義務が発生するのであれば どういったものなのか教えて下さい (筆頭株主が死亡などで死去した場合第2株主に その権利が移るとか…) 毎日相談ばかりで済みませんが宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 指紋だけで逮捕されるのか

ベストアンサー

以前、道端でカバンを拾ったのですが一度は拾ったものの面倒になりその近くに置いて帰りました。 もしもそのカバンの持ち主が路上で張り倒され死亡した方のカバンであれば私の指紋が付着してるだけで殺人の罪を着せられ逮捕されますか? 殺していないイコール殺した証拠はないのでカバンの指紋だけで逮捕はされないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 振込手続きの間違いについて

先日、振込をしたのですが、店番を間違えてしまったらしく、全く知らない方の口座に入金になりました。慌てて、組み戻し手続きを取りましたが 間違えて振込をした口座名義人の方が亡くなっていて、死亡口座だから手を出せないと言われ、振込したお金が戻らないと言われました。 そう言う事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の新戸籍作成に伴い、相続や養育費支払いへの影響は?

ベストアンサー

離婚後に旧姓に戻り、子供も氏名変更をして私が戸籍筆頭者になり子供も入籍させようと考えています。 その場合、元夫が死亡した場合には、土地建物を相続するのは娘で変わりありませんか。 また、公正証書を作成しているのですが、養育費未払いの場合に差し押える給与、財産、などには影響ないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄を申請予定ですが、負債のある父の会社の備品の使用は可能でしょうか?

死亡した父が一人で経営していた会社に、個人保証付きの負債があるため、相続放棄を申請します。父の会社名義の備品の使用は相続放棄手続き上問題がありますか?備品はパソコン、複合機になります。因みに取締役は父以外おりません。従業員もおりません。

弁護士回答
    5
  • 慰謝料は取れるか、とれるとしたらどれくらい?また他の子のためにも何かできることありますか?

ベストアンサー

朝元気にお散歩していた犬をトリミングに出し、受け取りにいくと目の焦点があわず、ふらつき、あわてて家に戻り、結局救急医療センターで、胸の中が大出血しているとのことで、死亡してしまいました。店からは一言もなく、他の子のためにも何らかの制裁、また慰謝料は取れるものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 保険の債権回収について

ベストアンサー

夫の元妻への慰謝料にまだ未払い分があります。これまで口座や保険、給与を差押られましたが、 私たちの子供が契約者・被保険者で死亡時保険受取人が私の保険についても差押えられてしまうのでしょうか。 また、今後債権回収の対象となるものは他に何があるのでしょう。

弁護士回答
    1
  • 生命保険の指定代理請求人について。

ベストアンサー

離婚のため子供を指定代理請求人および死亡保険金受取人に変更しようとしています。しかし保険会社の説明をみると指定代理請求人は直系血族とあります。もし妻が再婚し子供を養子縁組したら、直系血族にはならないと聞いたことがあります。この場合、どのようにしたら良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 母から預かった遺言書がみつかりませんでした。 ところが、1年後、本棚の横にはさまってました。

母から預かった遺言書がみつかりませんでした。 ところが、1年後、本棚の横にはさまってました。 今からでも、家裁の検認を受けることができるでしょうか? 「遺言者の死亡を知った後,遅滞なく遺言書を家庭裁判所に提出して,その「検認」を請求 しなければなりません」 とかいてあったのですが、遅滞なくとはどれぐらいのきかんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自転車の飛び出しによる交通事故、車の運転手はどうなるのか?

見通しの良い国道で自転車の飛び出しによる交通事故を起こしました 自転車には高齢者が乗っており最初は意識はあったのですが病院に着くと意識不明の重体で半月後に死亡しました。 車を運転していた者は今後どのようになるのでしょうか? 刑務所に入らないといけないのでしょうか? 詳しく今後のことが知りたいです。

弁護士回答
    4
  • 銀行口座名義について

母名義の口座を生前に娘の私に変更しようとしたところ、銀行で死亡したときしか 名義変更はできないといわれました。このように銀行で強制することはいいのでしょうか。法律に ひっかかりませんか。もしくは解約する権利はありますか。(現在時点では母は銀行にいけないので 私が代行するにも色々と手続きが必要らしいのですが)詳しく教えていただけないでしょうか。よ...

弁護士回答
    1
  • 請求できますか?

ベストアンサー

親権者が過去の訴訟を非難して問題をほじくり返しています。 過去の訴訟とは、死亡した親権者の父親を提訴したのです。 今更になって親権者が和解離婚時に取り下げると決定した父親の提訴不当訴訟だとか主張しています。 親権者が非難したことに対し慰謝料を請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続についての銀行預金についての質問です

父が死亡し二人の息子が父の唯一の財産の500万円を相続したのですが、父の財産を銀行から全額引き下ろすことは可能なのでしょうか。また父の財産が500万円だけで相続人が息子二人だけの場合どのような割り振りで、相続税はどのようになるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 人を跳ねたら‥。そんなこともないのでしょうか?

ベストアンサー

普通、車で人誤って跳ねて殺してしまった(殺意がなければ死なせてしまったというのか?)場合、跳ねた人が会社員なら仕事辞めないといけないのでしょうか? そんなこともないのでしょうか?会社いかないと生活できませんし‥慰謝料も払えませんし 別に跳ねても逮捕される事もありませんよね?事故ですし‥ いやしかし死亡させたら逮捕されるのが普通ですか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故裁判について

ベストアンサー

人身死亡事故の加害者です。昨年の暮れに刑事裁判があり 禁固と執行猶予の判決を言い渡されました。 その後、裁判所から何かしら文書等が届くのでしょうか?それとも 言い渡されたその日から罪を償うという事になるのでしょうか 禁固、執行猶予の他に罰金などもあるのだろうと思っているのですが。文書等が届かないので どうなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 遺言が複数あるケースなのですが…

被相続人の意思が明確な時期にきちんと公正証書遺言を作成しておいたのに、死亡した日に近接した日付の自筆証書遺言が出てきて、後者の遺言が認められることってよくあることなのでしょうか? また、このような場合は、互いにそれぞれの遺言について遺言無効確認の訴えなどを提起して戦うことになるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 公営住宅の保証人の義務について

公営住宅の単身入居者が死亡しました。親族(娘)に対し、滞納家賃の支払いと家財の撤去を請求しましたが、相続放棄をしたとのことで応じてくれません。この場合、保証人(連帯ではない)に対し同請求をすることは可能でしょうか?入居時に保証人から住宅に関する債務の保証誓約はとってあります。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから