29,622件見つかりました

法律相談一覧

• 賃借人死亡、相続放棄による連帯保証人の責務

ベストアンサー

【相談の背景】 賃借人が死亡して 連帯保証人が賃貸人の相続放棄を理由に 残置物、損害の支払いを拒否されてます 【質問1】 相続放棄すれば連帯保証人の家賃他の支払い義務は無くなるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 確定拠出型年金の遺産受け取り手続きについて相談します

【相談の背景】 弟が昨年2月に逝去しましたが、確定拠出型年金に加入してましたが、 死亡した場合、今まで支払いしていたお金は遺産として受け取れますか? 【質問1】 弟が逝去しましたが、遺産として受け取れるのでしょうか? 又、手続き等があればご教授頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • 訴訟提起の添付資料について

【相談の背景】 訴訟を提起するときの添付書類について質問です。 【質問1】 別件の訴訟で使用した銀行の残高証明書や戸籍(死亡した者の分)など、甲番号が入っているものをコピーして今度の訴訟の添付資料として提出してもよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 通謀虚偽表示と相続発生

ベストアンサー

【相談の背景】 AはBと通じて通謀虚偽表示を行い、Aが所有する土地をBに売却しました。しかしながら、Bは死亡し、この土地はBの子の息子のCに相続されました。 【質問1】 AはCに対して法的に、土地をAに戻すようにできますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 前科がつく事による制限や影響を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗で前科がつきました。制限される事項や影響についてお聞きします。 【質問1】 職業やローンなど制限ができると聞きましたが、無期限の制限になるのでしょうか? 【質問2】 親族に影響はありますか?ある場合、該当者と離婚や本人が死亡してもその影響は残りますか?

弁護士回答
    1
  • 相続分譲渡証明書使用前に譲渡人が死亡した場合

【相談の背景】 相続分譲渡証明書と印鑑証明を受け取りました。 譲渡した方が分割協議前に死亡した場合、その効力は無効なってしまいますか? 【質問1】 譲渡した人の子供が代襲相続人になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫の兄弟の戸籍請求について

【相談の背景】 夫が死亡し子はいません。 夫には兄弟がいます。相続人は兄弟にもあるとのことです。 夫の兄弟とは不仲なので、兄弟に頼めず困っています。 【質問1】 妻が相続手続き、相続人特定のために戸籍兄弟の戸籍を請求することは法的に可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄による交通事故保険金の受け取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠の父が交通事故で死亡。 葬儀費用等で100万ほどかかりますが 相続放棄の手続きをする予定です。 【質問1】 相続放棄をするので、加害者の保険会社からの保険金は受け取らないほうがいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 実刑になるかならないか

【相談の背景】 身体障害、持病持ちでありながら、運転していて、かなり不安です。体調上刑務所に服役できません。 【質問1】 この場合死亡事故を起こした場合初犯、過失運転致死でも即実刑でしょうか?また危険運転致死でも実刑でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 死後の年金、相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続放棄する予定ですが 年金の、数日前に父が死亡しました 年金は父の口座に振り込まれます 未支給年金の対象なのですがおろして葬儀費用などにあてても問題ないでしょうか? 【質問1】 その場合、相続放棄できますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄する際の死亡保険金の受け取りについて。出資金も一緒に入金されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が亡くなり、相続放棄の手続き中ですが、死亡保険金の入金があった際に出資金500円も一緒に入金されていました。 出資金があったことも入金されることも全く知りませんでした。 【質問1】 この場合、返金したら相続放棄できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 訴訟進行中に相続人全員が相続放棄した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人に対して貸金返還請求訴訟を提起する場合について教えてください。 【質問1】 訴訟が進行中に全員が相続放棄(被相続人が死亡して3ヶ月以内)をした場合、訴訟はどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未納になった税金はどうなる。

ベストアンサー

相談の背景 固定資産税、都市計画税の未納がある場合です。 質問1 税金の未納があるなかで債務者が死亡した場合、未納の税金は相続人が引き受けるのでしょうか。誰も相続人が居ない場合はどうなるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 別れた相手に面会強制や親権。

未婚の妊婦です。 生まれてきた子供を相手にも定期的に会わせ 面倒をみてもらうことってできますか? ちなみに、相手は元婚約者で一方的に別れをつげられましたが、養育費をは払うといってます。 私が長期入院や死亡したとき親権を彼にしたいとおもってるんです。

弁護士回答
    1
  • 会社名義の軽自動車の処分

有限会社の社長が死亡し,会社名義で所有していた軽自動車を処分したいと考えています。 業務は行っていませんが,会社を清算したり,解散手続きはまだしていません。 監査役(委任者)が会社に変わって,解体返納したり,譲渡の書類を書いても 大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について

離婚訴訟で離婚成立しました。その後、財産分与の調停を申し立てられました。 婚姻中に私の連れ子(養子縁組していない)が亡くなりその子の死亡保険があります。私が生まれた時から掛けていたものです。元旦那は知りません。その保険金も財産分与の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事実婚許諾契約書→事実婚の契約書 財産は?

ベストアンサー

配偶者が居ても、事実婚許諾契約書→事実婚の契約書で事実婚できるとこのサイトで教えていただきましたが、 これで事実婚になった場合に、 配偶者が死亡した場合、離婚する場合など、財産に関わることはどうなりますか? 子供には?

弁護士回答
    1
  • 税金滞納金についての相続放棄について?

ベストアンサー

税金滞納金の私が死亡した際の相続放棄についての質問です。 金額が結構な多額になるので今の内に親族に知らせておこうって思ってるんですが 自分の子供以外でどこまで知らせておいたらいいんでしょうか? アドバイスよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 区内の神社の倒木を心配しております。

町内の神社の樹木が、直径50センチ、高さが20メートルくらいあります。市道に隣接しており、倒木を心配しております。台風などで、倒木、死亡事故になった場合、刑事責任は区長が問われるのでしょうか?賠償責任も問われるのでしょうか? 自然災害として、不問となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書作成途中で死亡者が出た場合

ベストアンサー

5人の相続人での遺産分割協議書作成中です3人が署名捺印終わった直後その中の1人死亡しました。 残りの2人が署名捺印しても遺産分割協議書は有効でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 姉妹4人で揉めている遺産相続について。

姉妹4人で遺産相続について揉めています。 質問が1つあります。 1.平成20年1月に亡くなった父親の預金残高を調べる方法はありますか?? 2.死亡保険金の受け取りがあったかを調べる方法はありますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 印紙のない借用書での、連帯保証人への返済請求

ベストアンサー

印紙の貼っていない借用書、連帯保証人は署名と拇印です。 借主が死亡したので連帯保証人に請求できますか? その際、やはり弁護士さんを通した方がいいですか? 返済期日は2018年4月20日となっています。

弁護士回答
    6
  • 自己破産 契約者が親で自分名義の保険について

自己破産を検討しておりますが、 父親が契約している、私名義の生命保険と 死亡保険がある事がわかりました。 契約者=父 被保険者=私 解約返戻金などの受取人=父 の場合も申告する必要はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • マンション併用住宅は、相続毎に控除が受けられるのですか?

ベストアンサー

毎年、相続人が死亡し、連続で相続が続いています。 土地建物は、1階がオーナー住居、2階3階が賃貸です。 このような建物の場合、相続毎に50パーセントの控除が使えるのでしょうか? それとも、1回目の相続だけとかなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 一年以上遺産相続の連絡が来ません。

ベストアンサー

離婚後、元夫は死亡、昨年元夫の父が他界しました。 私の子供には相続権があるかと思いますが、元夫の母・妹からはなんの音沙汰もありません。 私が問い合わせるのは気が引けるので、何か良い方法がありましたらお教え下さい。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン 告知義務違反

ベストアンサー

住宅ローンの告知義務違反について質問なのですが告知義務違反をして住宅ローンを契約した場合は死亡どきに保険金がおりなかった場合は相続をするときに銀行から相続をする家族が一括請求を求められるものですか?それとも月々の支払いをそのまま引き継ぐものですか?

弁護士回答
    2
  • 海外で発生した収入は生活保護での取扱いについて

ベストアンサー

生活保護を受けて2年です。外国人配偶者が親の死亡保険金の受取人でした。海外で発生した収入も保護係に伝える義務はあり、国内に保険金を持ち込んで収入認定を受ける義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 競売後の残債について

ベストアンサー

長男の連帯保証人として家屋を根抵当していましたが死亡により弁済できないので競売となりましたが多額のの残債があります 年金生活のため15,000千円の返済は不可能です 銀行に対する債務を逃れることはできますか 放置すればどのようなことがおこりますか 以上ご教示ください

弁護士回答
    3
  • 子の遺族年金と戸籍移動について

ベストアンサー

離婚後、親権は母親、籍は父親側。 子の父親死亡後、子の相続放棄、子へ遺族年金確定済。 戸籍を母側に移した場合 子への遺族年金は引き続き受給可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の対象について

ベストアンサー

父親が亡くなり、相続放棄を検討していますが、 亡くなった父の生命保険金と 今までもらっていた国民年金の請求額(死亡一時金、障害者年金や国民健康保険葬祭費)なども相続対象になるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続についての相談

父が2月に亡くなりました。兄、弟が今すぐが関係がよくなく遺産相続が出来ていません。死亡届けを提出した兄のところに固定資産税の通知が行っていますが滞納状況です。遺産分かつを進めたいのですがどうしたら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書は相続人に引き継がれますか?

ベストアンサー

公正証書について教えてください。 私と実弟(独身)の間で不動産の売買を制限する公正証書を5年前に作成しました。 今後、実弟が結婚しその後に私より先に死亡した場合、実弟の妻に公正証書の内容は引き継がれますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 人工呼吸器使用中に痰が詰まり窒息 病院の責任?

ベストアンサー

親が入院して、気管切開をし人工呼吸器をつけました。 翌日痰が詰まり窒息し心臓が止まりました。 入院中の人口呼吸器使用で痰が詰まり窒息した場合 病院の責任になるのでしょうか? それにより死亡したときは損害賠償請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 両親の債務の有無について

両親が生活保護を受給し、扶養照会が届きました。 両親とは絶縁状態です。 万が一闇金等で借入をしていて、尚且つ両親が死亡した場合、子である私に返済義務が発生してしまうのでしょうか? また両親の債務の有無を調べることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 歩行者同士の衝突について

ベストアンサー

こんにちは。道を歩いていて向かいから人が歩いて来て相手が避けると思った等の理由で避けなくて更に相手も避けずにぶつかってしまい相手が転倒し、打ち所が悪く万が一死亡してしまったら生存者側はなんの罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 他人名義の原野の相続

昨年死亡した母が、親戚から買い取った土地(以前母がその親戚に購入を勧めた原野で、後になって苦情を言われて買い取ったようです)が有ります。権利書はありますが、名義は元の親戚のままです。相続希望者はいませんが、相続しなければならないのでしょうか。 教えて頂ければ助かります。

弁護士回答
    3
  • 裁判所に仇討ち免許状を請求できますか

母は殺人未遂にあっていますが、母が死亡した場合は仇討ち免許状を裁判所に申請しようと思っています。警察署には1000億円と1万円で殺人未遂犯人の懸賞金を出して捜査依頼を提出しています。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の遺産整理に関して

ベストアンサー

先日父が死亡し、その後相続放棄する予定ですが、6年前に車検が切れた7万キロ走っている父個人の外車があります。 先日インターネットオークションに出したところ、マニアから30万で購入したいときましたが、みなし相続にあたるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 養子縁組と相続人について

この度、母が亡くなったので、不動産の名義人を変える手続きをしたいのですが、戸籍を集めたら、S30年に母は自分の弟(私にとっておじ)を養子にしていました。その弟は、S43年に死亡しているのですが、その弟には子供がいます。その子供も母の相続人になりますか?

弁護士回答
    5
  • 不法行為の隠された教唆犯は告訴されますか?

不法行為による死亡事件に、加害者以外に隠された第三者による教唆があったことが後に(過失の不法行為に対する加害者の刑事裁判判決確定後)立証された場合、教唆犯は時効期間内であれば別件で告訴されますか?

弁護士回答
    2
  • 生命保険金の税金について質問します。

こんにちは お友達の主人の死亡生命保険金ですが、お孫さんに学資用に1500万まで非課税で渡したいみたいですが、手続きはどこでしたらよいか、ご相談します。 また、年間110万までの非課税の手続きも同じでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 人と車が接触していない場合でも業務上の過失になるのか?

ベストアンサー

歩行者等が、車に驚いたり、車を避けようとして転倒したりし負傷もしくは死亡した場合、車とは全く接触していなくても車側の責任になりますか? 仮に車側の責任だとすれば、防犯カメラの映像等による記録があれば、車側の責任を立証できますか?

弁護士回答
    1
  • 結婚前にもらった宝石は、相続放棄の対象?

ベストアンサー

夫が死亡し、借金が多く心配なため、相続放棄を検討しております。 結婚前(婚約時)に、夫から頂いた宝石があるのですが、 相続放棄すると、この宝石も、放棄する対象に含まれますか? 時価、数百万円と、かなり高価な宝石なのですが。

弁護士回答
    4
  • 相続分割。その三人で、被相続人の遺産を三分割するのでしょうか?

相続人が二人だと、均等相続の場合、相続割合は、50%ですが、一人の相続人が死亡し、その子供が二人いると、相続人が三人になります。その三人で、被相続人の遺産を三分割するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親の保険金について

父親が病気で、余命わずかです。私は前妻との子供で父親は今、再婚し、後妻がいます。父親には持ち家や預金などはなく、あるとすれば死亡保険金です。父親がなくなった場合、保険金の受取人が後妻であれば、私たち子供には一切、お金の振り分けはないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 求償債務金の相続

ベストアンサー

不動産売却に伴う求償債務金を毎月前妻から受け取っています。 離婚調停時に選任していた互いの弁護士同士で交わした合意書もあります。 私は再婚していますが、もし私が死亡した場合、この債務金は妻が継続して受領できるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 配偶者も子供もいない人が亡くなった際の当該人物が所有していた土地の相続権はどこに?

配偶者(既に死亡)も子供(はじめから)もいない人(A氏)が亡くなった際の、A氏が所有していた土地の相続人は誰になるのでしょう? A氏には兄弟が5人いるのですが、それらの人が5分の1づつ相続するのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 借金の支払い義務について

父親が死亡後、息子が相続放棄した場合、息子が父親の借金を払う必要は無いと思いますが、金の貸主が息子に支払いを要求した場合、又息子が借金の一部を返済した場合、貸主が法に問われる可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 不動産相続における公正証書について

ベストアンサー

妹が、一番価値のある土地の公正証書を作り、両親の死亡後自分が受け取れるようにしていました。遺産相続において、公正証書がある以上その土地は妹のものになり、残りをまた均等に分配するようになるのでしょうか?公正証書のある土地を分けることは不可能でしょうか?両親は今は健在です。

弁護士回答
    3
  • 「自己のために相続の開始があったことを知ったとき」とは(相続放棄)

「自己のために相続の開始があったことを知ったとき」とはどのような状況を指すのでしょう? 被相続人の死を知ったときでしょうか? それとも相続が、被相続人の死亡により開始するものだと知ったときでしょうか? http://www.courts.go.jp/saiban/syurui_kazi/kazi_06_13/

弁護士回答
    13

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから