法律相談一覧
-
個人再生申し立て時の相続について
【相談の背景】 個人再生申し立て予定ですが先日父親が亡くなりました。 【質問1】 この場合、相続放棄すべきだとは思いますが、相続財産をもらわなければ申し立てをしても裁判所や債権者に父親の死亡を知られることはないように思えますが、実際のところどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の取引記録の保存義務、貸金庫の解約について
【相談の背景】 4年前に死亡した被相続人の貸金庫の解約手続き書類を銀行に請求したところ破棄したと回答されました。 【質問1】 銀行には7年間の取引記録の保存義務があるようなのですが、これに違反するのではないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の旦那にバレた
不倫相手が死亡して旦那にバレてしまいました 。 亡くなった日が自分とあった次の日らしく 警察等に自分の名前もだしたみたいです。 訴えるつもりは無いと言っていますが これから会う約束になってます。 どういった対応すればいいのか困ってます
- 弁護士回答
- 1
-
-
獣医師の医療過失について
癌の犬(12歳)の入院(抗がん剤治療)のために8種混合ワクチンが必要と言われ接種。翌日に死亡。 調べると、抗体ができるのは時間がかかるし、 健康体でなければ不必要であるとしりました。 訴えたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者側が刑事記録を開示してもらうことは可能でしょうか?
わいせつ罪および脅迫罪で起訴され、2審後に被疑者死亡となったのですが、この場合起訴されたということは、書類送検はされてますよね?当方、加害者側の親族なのですが、捜査資料、刑事記録は閲覧、または開示してもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と未支給年金 (年金担保融資)
相続放棄をする予定ですが未支給年金 (年金担保融資)は受け取って問題ないでしょうか? 受け取った事で相続放棄が出来なくなる事はありますか? ・夫(3月死亡) ・妻、長男、次男の全員が相続放棄予定
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄での就業不能保険受取
長男が亡くなり、 長男が掛けていた生命保険を受取ました。 私を受取人にして掛けていました。 死亡保険は少ないですが、就業不能保険を年金一括形式で受取ました。 また、私は相続放棄をしていますが、 この場合、控除額はどうなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分割での寄与分について
親がアルツハイマーにかかり、死亡前10か月毎日、会社の行き帰り に実家に立ち寄り服薬させました。(抗認知症薬と降圧剤)。 独力では必ず飲み忘れます。 この程度で相続における「寄与分」と認められますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求者が亡くなった場合について
ベストアンサー夫婦子供なしの妻が親の遺産の遺留分減殺請求を兄弟に対して行ったものの、遺産の問題が解決しないまま、妻が死亡した場合、夫に妻の遺留分減殺請求権も相続されるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
印鑑証明書のない不動産贈与契約書について登記するには
ベストアンサー20年前に土地、建物の贈与契約書を結んでいたのですが、贈与側が死亡してしまいました。 贈与の登記はしてません。 この贈与契約書は実印で押印してもらって、 印鑑証明書のコピーはもらっています。 登記するには裁判しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
審判後の過去の申立の影響力
ベストアンサー宜しくお願いします。 親権者死亡により、離婚調停中に見たことのない書類(申立)が親権者変更調停に提出されたのですが、既に審判は下りており数年が経過しています、審判の下りた内容でも影響力はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
13歳未満との性行為は同意の上でも強姦になるが、暴行脅迫がないのに負傷した場合について
13歳未満との性行為は同意があっても強姦罪が成立しますが、行為の流れで過失や暴行脅迫が無くとも相手が怪我や死亡した場合でも強姦致傷、致死が成立するのでしょうか? 行為との相当因果関係から強姦罪のみなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続であとから遺言がでてきた
ベストアンサー父親が死亡してから三ヶ月後に遺言が出てきました。遺言には親戚Aに一部を相続させると書いてあります。親戚Aが相続か放棄かを選べるのはいつまでですか?。三ヶ月過ぎてるから放棄したくてもできないから仕方なく相続すると言っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の税金がどれくらいか?
ベストアンサー死亡事に3000万でるネット生命保険に入っております。 受取人を両親にしているのですが、もし受け取る場合税金はどのくらいになるのでしょうか? 現在21歳、学生で、調べても似た例が見つからないので質問させて頂きました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸での自殺について。
室内で自殺をはかり、直ぐ発見され搬送されるも病院にて死亡が確認される。 賃貸なので賠償金などを請求される事は間違いないとは思いますが、その部屋にこれからも住むという旨を伝えた場合、賠償金の支払いは退去するのと同じくらい支払わなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者同士の接触事故について
すれ違いざまに歩行者同士がお互い相手が避けると思ってわざと避けなかった為にぶつかってしまった場合過失割合は50、50になるのでしょうか? 又、片方が転んで怪我や死亡した場合は過失傷害、過失致死でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産をすんなり受け取れるか
20年前に父と母が離婚して父は家を出ました。家の名義人は父、母、弟です。父は再婚しましたが、死亡して遺書がない場合、家は母、弟、私の三人で遺産として受け取れるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
地主と家主 立ち退き
地主(祖父、死亡後相続で父親)家主(私) 賃料は払っていませんが、固定資産税等は(私)が支払っております。 質問 地主から一方的に立ち退き請求できるか?また、立ち退きさせる場合はいかなる手段が必要か?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンの引き落とし 相続放棄や限定承認はできない?
ベストアンサー父が亡くなり、相続については放棄か限定承認を検討しています。 住宅ローンがある銀行へは死亡の通知を行ったのですが、他銀行でもローンがあり口座凍結依頼していなかったので自動引き落としがされてしまったようです。 これは返済とみなされ相続放棄や限定承認はできなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
地図訂正の際の隣接者の同意の押印、隣接地所有者が死亡している場合はその相続人全員の同意が必要?
地図訂正の際の隣接者の同意の押印については、当該隣接地所有者が死亡している場合は、その相続人全員の同意と印が必要になるのでしょうか? それとも相続人の誰か一人、代表の印だけで問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父と同居していた嫁に賃料の請求したい
ベストアンサー父の死亡後 固定資産税50万円の土地建物に未亡人の嫁と息子1人が住んでいます 遺産分割協議成立前迄の賃料請求出来ますか 私は別居している長女です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法廷相続人以外のひとの保険金受け取り 相続税
ベストアンサー法廷相続人が二人います。ひとつの死亡保険金の受取人が法廷相続人以外の人の場合一緒に納税申告しないといけないのでしょうか? お互い自分がどれくらいもらったのか知りたくないのですが回避できる方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が勝手にわたしの名義で借金を。わたしが返済しなければならないのですか?
ベストアンサー夫に勝手にカードをつくられ、借金をしていました。カードの契約者の名前はわたし(妻)になっていました。 借金がわかったのは夫が死亡して督促状が届いたからです。 この返済義務はわたしにあるのでしょうか? 督促状がくるまでこのカードの存在自体知りませんでした。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した不動産の売却に関して
土地と建物が別名義の一軒家があり、建物だけを相続しました。 土地はずいぶん以前に死亡した祖父の名義のままになっており、相続人が多く複雑で長期化しそうです。 この状態で、建物だけを売却することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の戸籍に入っている子供は父親の財産はどうなる?
両親は離婚しています。 今は父親の戸籍に入っていますが、近いうちに母の戸籍に移動する予定です。 父親とは数年連絡を取っていません。今後もかかわる事は無いかと思います。 父親が死亡した時、父の財産はどのようになってしまいますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の過失の増減について
ベストアンサー交通事故の過失割合の増減について教えて下さい。 下肢障害で杖をついて、障害者手帳を保持している 老人を交通事故で死亡させた場合の歩行者側の 減点ら10%ほどでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致傷についての処分について
相手の車に突っ込んでしまい相手を死亡させてしまいました。10-0でわたしが悪いのですがこのような場合私はどのような処罰がくだされるのですか。 一時不停止、18キロオーバーの交通違反も1、2年ほど前にしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。
ベストアンサー離婚調停中です。 現在、夫とは別居中。 子供と共に実家に戻り生活しております。 もし調停中に 私が死亡した場合、親権は夫になるのでしょうか? このまま 子供を実家で私の両親に育ててもらうことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公売物件の立ち退きについて
公売物件を購入しました。物件には死亡した所有者の妻が居住しています。妻は相続放棄しており、物件は税務署による公売がなされたものです。居住している妻に退去してもらうにはどうすれば良いでしょうか?また、この妻が居住する根拠はあるのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効の援用か相続放棄か?
母が信販会社数社から借金を残して亡くなりました。 事情により払えず最終弁済日から5年以上経過しているので時効の援用が適用されるのではと思うのですが、本人死亡でも可能でしょうか? それとも相続放棄をしたほうがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件に強い弁護士とは?
赤信号に見落としで、死亡事故を起こしてしまいました。 大変なことをしてしまったのは、わかっていますが、情状酌量により、執行猶予がつく場合があると聞きました。 国選弁護人だったから、つかなかったということもありますか!? 刑事事件に強い弁護士は、何が違ってきますか!?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の内容証明について
被相続人の財産を死亡直前に引き出した相続人に対して、内容証明にて、弁護士を通して引き出した理由をまず聞きました。回答が届き、その後、その回答がほとんど偽りであることがあることがわかり、その理由として、「取りあえず適当に送った」と言われました。本件について、訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求について教えてください。
夫婦同時死亡で、兄が遺言書に兄妻の親と兄に全ての財産を譲ると明記しています。 兄の実母は、兄妻の親と兄に遺留分減殺請求はできるのでしょうか? ご教授お願いいたします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄後の財産について
同居の父が死亡したんですが、財産(持家など)より借金が多く、相続人全員が相続放棄をしました。相続放棄が受理されたんですが、その後の流れですすんでいくのでしょうか? もちろん家からは引っ越す予定ですが、いつまでに引っ越しをしなくてはならないのでしょうか? つたない文章ですがよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続資産の評価について
土地や投資信託の評価について。 以上のものを相続します。 その評価額は被相続人の死亡時なのか、 分割時なのかどちらですか? 分割時としてどうやって その値を決めるのですか? 分割時ならばその時とはどうやって決まるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族年金の申請について
よろしくお願いします。内縁の妻の立場にあるものが遺族年金の申請手続きの目的での死亡診断書の発行を法務局でしていただけるのでしょうか。もし可能ならどのような書類が必要となりますか。故人には親族としてはお子さんがいますがこの件に関して協力してもらえそうにありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍をもどす手続き
4年前に子ども夫婦が離婚し父親が子どもを引き取りました。その後父親が死亡し遺言で母親が子どもを養育し財産をすべてもと母親と子どもに相続するようにとのことでした。両家も合意していますが戸籍をもどすにはどのような手続きが必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について。また、弁護士以外にお願いする事はできますか?
公証人役場で遺言書を作成しています。死亡後この遺言書通りに遺産分割がなされるか心配です。遺言執行者を弁護士に依頼する場合、手数料は幾ら必要でしょうか?また、弁護士以外にお願いする事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドナー候補者の急な意思撤回で生じた医療的混乱による死亡の損害賠償請求
【相談の背景】 家族(妻)が移植の対象となる予後不良の疾患(AML)で加療しています。診断された7月5日から55日です(8月28日現在)。8月22日、妻の実弟がHLA検査で完全一致することがわかり、ドナー候補として移植予定です。彼にはHLA検査の前から親族に対して、「口頭」での同意(電子的通信文含む)を取っています。ただ、病院側は正式な署名同意文書は得ていないよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の死亡後の相続人居住家への家賃請求はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はある田舎の亡くなった義理の父親所有名の家(土地建物とも)に子供と住んでいます。 妻(亡くなった父親の長女)と私がこの家に住む時に、賃貸とかの契約も無く、いくらか家賃を払うと言っても受け取らず、固定資産税も払うと言ったのですが、それも要らないと言われました。 それからもう20年くらい経っています。 妻は7年前に死去し、その翌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害額請求における死亡保険金と入院給付金の扱いのことでお伺いしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺留分侵害額請求をされている立場の者です。 (亡くなったのは夫です) 遺言執行者も兼務しております。 3か月以上前に財産目録を相続人(元妻との子供2人)の代理人弁護士のかたに提出しました。(以下子供2人は通知人と表記します) 私が把握している財産・負債ともに計上した分に関しては、特に問題ないとの返事をもらっています。 で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新聞記事 要約 著作権
ベストアンサー【相談の背景】 現在大学生で、大学の授業で少し関係はありますが、一度AIをつくってみたいといった考えから、友人らと実際にAIを作成してAIを用いた「要約」をしたい考えています。作成は行っておらず案を考えているだけです。 伝わりにくいかもしれませんが、例えば交通事故の記事を A社はどこどこで起きた事故で〇人死亡、現場の防犯カメラには一部始終が映っていた。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をするためにやってはならないことを教えてください。
実兄が死亡しました。離婚歴2回。それぞれに子供がいます。計4人。 母親は健在、父親はなくなっています。 兄弟は、兄(被相続人)姉 私 の3人です。 母親と姉・私の3人は相続放棄手続きを取る予定です。 子供たち4名には、まだ兄が死亡したことは伝わっていません。 (連絡先が分からないため、戸籍謄本の郵送手続き中) 実兄死亡時、独身、アパートに一人暮らしで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非摘出子がいる場合の遺言書作成について
ベストアンサーご意見お聞かせください。私たち夫婦には娘が2人おりますが、この度、夫が不貞行為とさらに認知した息子がいることが発覚しました。夫が亡くなってから相手方ともめることのないように、夫に遺言書作成をお願いし、弁護士に依頼して原案が出来上がったとの事。 大まかですが下記の内容です。 ①、現在持っている不動産は全て妻に相続させる。 ②、預金の一部から遺留分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人不存在の場合の相続不動産の管理義務について
ベストアンサー相続人全員が相続放棄をしていますが、相続財産に不動産が存在していました。 その不動産が倒壊などにより他人に損害を与えた場合、相続放棄しているとは言え 損害賠償を請求されることはあるのでしょうか? 相続の経緯としては下記のとおりです。 ①30年前に祖父が死亡 (祖母、父、叔母2名が相続人:どうしたかは知りません) (父とは母は別居中:離婚裁判...
- 弁護士回答
- 6
-
-
故債務者宛てに請求書が届いた場合に、相続人は債権者に対して死亡した事実を告げる義務があるか否か
ベストアンサー先日、実父が他界しました。相続人は、実母・自分・実弟の3名です。 実父には多額の借金があるようです(未確認)が、借入先については全く不明です。 借入先である債権者はまだ、実父が亡くなったことを知り得ていないと思われます。 したがって今後、実父名義の借入に付、不払いで請求書が届くと思われれます。 今後届くであろうその請求書を開封すれば、借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった夫の土地の名義が、夫の父のままになっています
ベストアンサー夫が1年前に亡くなりました。夫の父は40年前に死亡しています。夫の母は50年前に死亡しました。 夫は4人兄弟の4男です。上の3人の兄たちは、すでに全員死亡しています。 3人の兄たちは、それぞれ、女子を1名ずつ設けました。 長男と、次男の女子(姪)は生存しています。つまり姪は2人います。 3男の女子はすでに死亡しています。但しこの姪は男子1名を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人の一部が遺産分割協議に応じない場合の対処法を教えてください
ベストアンサー遺産相続の進め方について教えてください。 実姉(生涯独身。両親は既に死亡)が、2月初めに病死。法定相続人は、私(実妹)と実弟(既に死亡)の子供2名(甥、姪)です。 姉は、生前、何度となく遺産は私と日常および入院中に世話になった叔母および動物のボランティア団体に寄付したいと、言っていました。このことは、身内ではありますが、叔母はもちろんのこと叔...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償の立証・過失の相殺について
ベストアンサー損害賠償の立証・過失の相殺などつにいてお聞きします。 飼い猫の死亡事故による損害等についてお聞きしたいのでよろしくお願いします。 放し飼いされている飼い猫が近所にある他人宅に設置されていた殺鼠剤を誤飲して死亡した場合の賠償などについての内容です。 飼い猫の飼い主がA、近所の他人宅をBとします。 B宅の殺鼠剤をAの猫が誤飲して死亡しました。AはBに対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険契約
Aは、平成22年6月1日、Y社・Z社を含めた保険会社3社それぞれとの間で、Aを被保険者、Aの妻であるXを保険金受取人として、生命保険契約を締結した。 Aは、平成22年11月30日死亡した。 Xは、Aの死亡の事実にもとづき、平成22年12月20日、Y社に保険金の支払を求めた。Y社は、Aの死亡は自殺によるもの、Xの支払請求を拒絶した。 1Y社はXに対し、保険金支...
- 弁護士回答
- 1
-
「死亡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから