法律相談一覧
-
父12年前他界、今年1月母他界。実家名義が父のまま、どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 12年前に父他界。今年に入って、認知症だったと思われる母他界。疎遠の兄が1人います。実家の名義が、亡くなった父のままです。 【質問1】 母が認知症になり、兄か母の年金、預金を勝手に管理していました、 実家の名義が、亡くなった父のままです。 相続の連絡はどこかから来ますか? 相続放棄をしようと考えてはいます。 連絡待ちで良い? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先の話ですが、相続の事を聞きたいです
ベストアンサー【相談の背景】 参考にしたいのでお聞きします。 近々結婚します。 ですが、婚約者の体調的に将来子どもができるか不明です。 私は死ぬまで何とか働いて私が亡くなったら婚約者にお金等を残してあげたいと考えてます。 私と婚約者が結婚してる前提で質問します。 【質問1】 妻がいて、子どもが居なくて親も居なかった場合、相続権は100分の100が妻になりますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割再協議における代理人の選定について
ベストアンサー【相談の背景】 亡父の遺産分割について、もう一人の法定相続人である実兄と揉めています。 そこで父より先に亡くなった母の遺産分割の再協議からやり直すことになりました。 母死亡時に父は認知症を患っておりましたが、私と兄の合意の上、私が代筆して遺産分割協議書を作成した次第です。 私は母の遺産分割再協議において、父について代理人を選定の上、協議を行いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正妻と認知された愛人の子の法定相続分と遺留分を教えて下さい
【相談の背景】 私は正妻です。私に子はいません。夫には愛人がいます。 そして、愛人との間に子が一人います。夫はその子を、平成21年に認知しました。 夫は私が頼んでも、遺言書を書いてくれません。 夫も私も、共に初婚で、平成20年に婚姻届けを提出しました。 仮に夫が、認知した直後に死亡した場合(平成21年)と、今死亡した場合において、私と認知した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受取人が既に亡くなっている生命保険金は相続財産か否か
【相談の背景】 母親が22年4月に亡くなりました。 父親が22年8月に亡くなりました。 父親の生命保険金の受取人は、母親でした。母親が亡くなった後も受取人の名前の変更はされておりませんでした。 保険契約書には、生命保険金の受取人が死亡していた場合、受取人は、受取人(母親)の法定相続人になると書かれてありました。 法廷相続人は、私、妹の2人です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書での未成年後見人の指定の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 自分と夫が不慮の事故等で同時期に死亡した場合に備えて、子供(幼児)の未成年後見人を自筆の遺言書(法務局の遺言書預かり制度を利用)で指定しておきたいと考えています。 遺言書での未成年後見人の指定の文例を見てると、指定する後見人の名前、職業、本籍地、住所等を遺言書に書くようですが、いざ私達夫婦が死亡した時点で、その後見人の職業や住所が変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組を解消した人物の相続権について
【相談の背景】 十数年前一時期ではありますが、父と母が養子縁組していた人物がいました。父が死亡し、その後、養子縁組は解消しました。 母も死亡したことから、父が所有していた土地を処分しようとしたところ、養子縁組していた人物にも相続する権利があると指摘されました。 養子縁組していた人物は、再三、警察にお世話になるような人物であったため、養子縁組を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の団信保険について。契約者(所有者)が住んで居ない場合の取り扱いはどうなりますか?
【相談の背景】 離婚をして元夫名義の住宅ローンが残っている家に、妻(私)と子が住んでいます。 公正証書にて私が元夫のローン引き落とし口座に入金する形で残りのローンを払い続け住む、離婚に伴う財産分与という事でローン完済時には私に所有権移転登記をする、今は仮登記をするという事にしました。 銀行には離婚により住宅の所有者(元夫)が転居した事を伝えてはいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式の相続に関する金額について。含み益は含まれますか?
【相談の背景】 父親の財産を、兄と2人で遺産相続することになりました。 遺産は、土地建物と株式です。 意見がなかなかまとまらないので、弁護士への依頼を検討しています。 株式は上場、特定口座、死亡時の評価額で約1000万円ですが、 平均購入価格は約500万円、現在の評価額は約2000万円になっています。 【質問1】 株は現金化すると20%税金がとられますが、遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の生命保険の財産分与について
【相談の背景】 下記契約内容の場合、財産分与の対象となるか教えて頂きたいです。 契約者が私(申立人)が支払っている死亡保険があり、 ・満期金300万の死亡保険 ・受け取りは子供 ・現在の解約返戻金は約80万 ・現在まで120万払い済 ・残支払額は約80万 【質問1】 この保険は財産分与の対象になりますか 【質問2】 今から、契約者、支払者、受取人を子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
飲食店が出す料理の異物混入について、お店が負う責任
ベストアンサー【相談の背景】 食品の異物混入について伺います。 先日、飲食店で食事をしているとその中に異物(金属片:お店の名前が入っている機械の一部)が混入していました。 飲み込む前に気が付いたので、すぐに店員に見せました。 結果、そのお店とは和解し解決済みですが、もし飲み込んでいたらと思うと恐怖があります。 それを踏まえてお伺いしたいことがあります。 お忙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多額の生命保険が特別受益とみなされるかについて
【相談の背景】 父が亡くなり、遺産分割について話し合っているところです。 家族構成は母(父の再婚相手)・兄・私です。 財産は家と土地しかなく、価値は1500万円程度と予測。 母が受取人となっている死亡一時金と確定拠出年金と生命保険で4000万円程度。 私と兄は父と10年近く会っていませんし、連絡もとっておらず、疎遠な状態でした。 急死でしたので、介護等は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書について 死んだら誰に渡る?
【相談の背景】 前妻との間に2人の子供がいます。(前妻が子供達を引き取っています。) 現在は再婚していますが、現在の妻との間には子供がおりません。 将来、現在の妻と子供達が遺産で争うのが心配だったので、遺留分は仕方ないとして、現在の妻に全ての遺言を残すと遺言書を作成しました。 【質問1】 もし私と現在の妻が同時に死亡してしまった場合、現在の妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今はガンで大学病院に入院してます。相続人は妹だけです仲良し
ベストアンサー【相談の背景】 今はガンで大学病院に入院してます。両親は早くに他界、相続人は妹だけです、財産は株に3500万と死亡保険が500万にあとは時計やジュエリーです、妹とは毎日LINEしてますがガンで大学病院に入院は話してないです、万一わたしが何かあれば東京のマンションの部屋の片付け廃棄で相当お金かかります。賃貸です、洋服などはすべてごみですから、妹には心配かけた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、財産分与、相続
【相談の背景】 私は父の前妻の娘です。父が義理の母と5年間別居し、離婚と財産分与で裁判中でした。一審の判決は終わり義理の母に控訴され、その間に死亡しました。父は義理の母に今まで土地を購入してあげたり住まいを生前贈与してあげていました。その後別居しました。 義理の母は、父が死亡しても関係ないと知らない顔をしています。その5年間は父も働けないし生活費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸借土地の管理責任の所在はどこかについて。
ベストアンサー相談の背景 昨年、木材置場を目的として土地を貸しました(1年契約)。 しかし、私が思っていた、聞いていた以上に木材を積み上げており、地震等自然災害が起こった場合、近隣には民家があり、土地の間口は国道に面しているため死亡事故につながる可能性もゼロではありません。一度近隣住民からの意見もあり、その旨を仲介してくれた人を通じ伝え、少し改善してくれたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市税滞納にて本人死亡後の配偶者の負担
市税滞納による本人死亡ごの配偶者の故人の税負担について知恵をお借りしたいです。私自営業にて市税を210万滞納にて分割にて支払いしてきましたが減らなく取引先へ調査をすると通告されました、調査された時点で契約解除になる契約なので担当者に待って欲しいとお願いしましたが、必ずやる!と最後通告されました。生計はなりたたなく終わりなので、皆様にお聞きしたいんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した親族(おばあさん)の生前の住所と生年月日を孫が役場から申請して知りうる事ができますか?
B型肝炎訴訟の手続きが行えるか弁護士の方に相談をしていますが 対象が私の母親で、母親自体は訴訟の対象になるそうでした。そこで今度は母親の親 私から見ておばあさんのカルテを取り寄せて感染しているかどうかの確認をするために 私に同意書を書いて欲しいと言われましたが、おばあさんの住所と生年月日を同意書に記載する必要がある書面をもらいました。 母親は既...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡保険金受取人が被保険者本人だった場合、受け取る方法
ベストアンサー亡くなった叔父がかけていた保険の受け取りについて。 終身共済に入っており、被保険者も、死亡保険金受取人も亡くなった本人になっていたため、受け取れずもめています。 共済から、保険金を受け取るには、法定相続人全員の承諾が無いといけないと言われました。 叔父には死ぬまで一緒に住んでいた子供2人と、生まれてすぐに離婚し引き取られていった子供1人がおり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父の借金を親族が支払う義務の有無について
ベストアンサー叔父の借金問題でご回答頂ければ幸いです。 父は2人兄弟で、弟である叔父には子供二人、孫がいます。 叔父は離婚しており、祖母と同居中です。 その叔父が多額の借金を抱えており、現在は働きながら返済しておりますが、仕事も長続きしないのでいつ支払いが滞るかわからない状態です。 そこで質問があります。 1,叔父が死亡以外のなんらかの理由で返済出来なくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をしたいのですができますか?
ベストアンサー父死亡後債務があることが発覚。相続放棄をしたいのですが生前に預かり金があり相続承認とならないでしょうか? 1.生前父が自分の預金から310万円引き出した 2.入力金先は私と妹 3.父は存命中に自宅の修繕をした。支払時は入院中だった為預かっお金から父名義で219万円を支払い。 4.修繕した家は父と私の共有名義、住んでいるのは両親と妹 5.後の残りは病院入院費、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人情報一覧表に記載する名前の字体について
親の死亡による相続の関係で法定相続人情報一覧表の保管、写しの申請をしようと考えていますが、親の戸籍(出生から死亡まで)に記載されている名前の字体(異体字)と、親名義の土地家屋の登記簿謄本に記載されている名前の字体(正字)が異なります。 法定相続人情報一覧表や申請書に書く字体はどちらの字体で書くべきでしょうか? 申請時は登記簿謄本は出さないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者の遺産相続について。
ベストアンサー父が死亡し、残された相続人は、母、長男の私(生保受給中)、弟(会社員)です。遺産額は少ないです(数百万)。母はアルツハイマーを発症し、今夏8月頃に、私が生保廃止にして実家に帰ることを検討しております。その8月までの間に、相続をすると私は法定相続分を生保に返納しなければなりません(多分)。それを避けたいので、相続手続きを8月以降にできるでしょうか?喪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会は 遺族に生命保険金も徴収するでしょうか?
父が自身の会社の負債を抱えたまま死亡。父母共に保証人になっていました。子供は相続放棄、 母だけが負債共に相続。会社の売り掛け及び母個人の貯金は 保証協会に差し出すよう求められました。母には 父が死亡した際に支払われる生命保険と医療保険の受取人になっています。まだ 保険会社に請求してませんが、請求すれば バレて差し出すよう求められるでしょうか? 医療保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護費の返還について
ベストアンサーよろしくお願い申し上げます。 先日母が亡くなっていました。 母は数年前から生活保護を受けていて 一人暮らしをしていました。 その為母が亡くなって遺体を見つけるまでに2ヶ月ぐらい経っての発見となり賃貸のアパートが事故物件の扱いになっています。 そこで死亡してからの2ヶ月間の賃料や光熱費などが発生しています。 私達は経済的に余裕がない為葬祭扶助で今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従妹が自分の相続人になり得るものでしょうか?
ベストアンサー私にとって高齢の母だけが相続人で、自筆証書遺言において、母が存命中の場合と母が先に死亡していた場合とを作成中です。私の遺産は母への相続分と従妹への贈与分(固定額)に分ける内容にするのですが、母が先に死亡していても、従妹への贈与分が増える訳ではありません(その分は第三者へ寄付)。 従妹は母の亡き弟の娘ですが、従妹への贈与分は、遺言書上、「相続させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残余財産をすべて相続の遺言書で、不当利得返還請求は金額の100%できますか?
死亡した父の相続において、相続人は後妻、先妻の子=私の2人です。遺言書があり、後妻に預貯金等5000万、私に不動産と残余財産を相続させるとあります。遺言執行者が預金を引き出し後妻に預貯金5000万を渡し、残りを渡すことになりますが、父の死亡前の1年間に2000万円ほどの銀行から引出しがあることがわかりました。病院に入院していた父の状況から後妻がが引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未支給年金と返還と相続放棄
ベストアンサー死亡者の年金受給停止手続きをしに行きました。 3月中旬の死亡から1か月経ってしまい手続き期限を過ぎていました。 今月13日に口座に振り込まれています。 未支給年金の請求をしない場合、停止手続きした方に返還して下さいと通知が行くので振り込まれた口座から下ろして返還して下さいと言われました。 相続放棄の手続き中なので下ろせません、受理されたら放置でい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許の期限が七か月過ぎてしまったのですが(事情有)
丁度、更新時期に母の末期癌の介護や入退院や(死亡後)の対応などで気づいたら 免許の期限が七か月過ぎおりました。 (住所変更をしてなかったのでハガキが届かなかったのがさらに遅れました) 因みに当方は車は持っていません。 精神的な部分・持病 ・精神的に疲弊してた ・ 片頭痛 ・ アレルギー ・ アトピー 金銭的(抗がん剤費用毎月12万)や心の余裕が無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の登記や預貯金の手続きに伴う必要書類について教えてください
ベストアンサー遺言があり、遺言執行人がいる場合で、複数相続人がいる中の一人が土地と預貯金を相続する場合です ①土地登記の必要書類は、被相続人の出生から死亡までの戸籍や固定資産税評価証明書、相続する人の住民票ですか?あとは登記申請書を執行人と相続する人が一緒に出す流れですか? ②預貯金についても、金融機関によると思いますが、被相続人の出生から死亡までの戸籍や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商店会費の返還請求について
ベストアンサー商店会費の返還請求についての質問です。 20年ほど前に廃業した父親が所属していた商店会の会費が、いまだに引き落とされていることが、商店会員のお一人からの情報で判明しました。父親は10年ほど前に死亡しており、会費の引落しが続いていることを家族の誰も認識していませんでした。商店会側に相談すると「退会の届出がされていないから、引き落としている。」との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【民法(相続関係)等の改正】過去分への適用について
民法(相続関係)等の改正が実施された場合、既に死亡した者の遺産分割に影響するでしょうか?? 2018年1月現在、遺産分割で配偶者の優遇を図る法改正が検討されていることを報道で知りました。 私は、2017年8月に父が死亡し、父の後妻との間で家の相続について話し合いをしている途中です。 父の遺言が有り後妻に家を相続すると書かれていたため、遺留分につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの連帯債務者が死亡した場合 相続時の負債になるのか?
ベストアンサー住宅ローンの連帯債務者が死亡した場合 債務として相続時の負債となるのか? 長女単独名義の家の住宅ローンを父も連帯債務者として融資を受けていました。 また1契約なので融資割合はありません。 融資を受けた金銭は全て長女単独名義の住宅購入に充てられました。 主債務者は長女であり団信に加入 父は未加入でした。その父が亡くなりました。 ネットで調べた所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡交通事故の相続権・精神的苦痛と民事訴訟
ベストアンサー数ヶ月前に彼女の祖父が徒歩で道路を横断中車に轢かれ数時間後に死亡事しました。 加害者は事故当日は病院まで付いて来ていてその場では謝罪していましたが、その後加害者本人から謝罪は有りません。 加害者のその後の行動から彼女が精神的苦痛で体調を崩し、仕事にも影響が出ていますが彼女には相続の関係で慰謝料は入らないと聞きました。 加害者の対応が酷い事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知された子供【未成年】と被相続人の親や兄弟とどっちが、相続権がありますか?
ベストアンサー・下記の状態では誰が相続者になりますか? ・Aさんの、相続物は、オートローンの車【支払中】の車及び使用・支払の権利です。 ⇒要は、Bさん【婚約者】とBさん息子【未成年】が、Aさんの車を欲しいのです。支払いもします。 ・A【男性】さん死亡 ・Aさん妻:相続放棄 ・Aさん、父・母【相続か相続放棄かは不明】 ・Aさん妹2人【相続か相続放棄かは不明】 ・B...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主たる債務者が死亡した場合の連帯保証債務等
ベストアンサー私は賃借人です。 1.賃借人(生活保護受給者)が退居した。 2.賃借人責の原状回復費用が20万円発生した。 3.賃借人に上記を請求したところ、既に死亡していることが判明。 4.連帯保証人に請求したところ、以下三点を主張し、支払に応じません。 このような主張は通るのでしょうか? ①賃借人が死亡したのだから、自分の連帯保証債務は消滅した。 ②賃借人は生活保護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続する気は無いが差し押さえられるなら譲りたい
65年前に離婚し36年前に死亡した非親権者の父が購入していた不動産の固定資産税の督促状が届いた。 父の死亡後は内縁の妻が固定資産税を払っていた様子だが支払いが途絶えたため法廷相続人である当方に督促したようです。 相続する気は無いが差し押さえられるなら今まで固定資産税を払っていた方譲りたい。 その方が要らないというのであれば福祉に活用していただきたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社からの未払い
ベストアンサー昨年、父が自宅にて他界しました。 警察の現場検証ではバランスを崩して転倒しての死亡したのではないか(後頭部と床に打撲痕あり)との事でしたが、司法解剖では肺水腫で死亡との事でした。 今回、その事故の保険請求をしたところ、父は煙草も吸わない事、診断書に転倒という言葉が書いてない事から保険会社が調査員を使い調査します。との連絡を受けました。 また、保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車運転過失致死罪について
ベストアンサー年末に起こしてしまった死亡事故について再質問となります。 起訴される罪名は自動車運転過失致死罪と思います。 その裁判の際に過去の前科前歴・違反等が考慮に入ると思います。 そこで その前科前歴や違反は何年前までさかのぼるのでしょうか? 8年位前に事故(人身事故)で罰金12万円を支払った事があります。 その後は無事故無違反でしたが今回の死亡事故を起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訳あって母親の遺産(土地)を相続した長男と次男が、他の兄弟に内緒で土地を売却。
ベストアンサー5年前に母親が亡くなり、父親は10年前に亡くなっています。母親の遺産は5人の兄弟で分ける予定でした。 しかし、無職独身の長男が訳あって一旦母親の遺産を全て相続することになり、長男が亡くなった後に兄弟4人で遺産を分割することになりました。 長男が、相続した土地を勝手に売る事を阻止する為、一物件ずつ長男と次男の二人の名義にしています。 最近、次男が長男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟と財産分与について
ベストアンサーAとBの夫婦間における離婚訴訟について質問します。 (1)訴訟により離婚成立の後であっても、AからBに対して財産分与請求するには、先ず、 財産分与「調停」から始める(=調停前置する)必要がありますか? ※離婚訴訟において財産分与を付帯しなかったものとします。 (2)財産分与「調停」の管轄は、相手の住所地管轄ですか? (3)離婚訴訟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金を受け取れなくされた
母親が2月8日に亡くなりました。 私と二人暮らしで、生活は全て私が世話をしてました。 2月15日が年金支給日で、年金とは支払い月の前の二ヶ月に対して支給されます。 今月分は12月と1月に対してのものです。 ですから、死亡後の不正受給ではありません。 本日、銀行へ引き出しに行ったところ『カードが利用できない』状態でした。 確認すると、新聞のおくやみ欄で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をするときのうけとるお金について
ベストアンサーいつも、こちらのサイトには大変お世話になっています。 先日、父が亡くなりました。父は、生前弟(私にとっては叔父。以下「叔父」とします。)の連帯保証人になっておりました。叔父とは、現在連絡は取れませんので自己破産しているかは不明です。このたび、相続人の話し合いで、相続放棄をしようということとなりました。そのさいに以下のものがどうなるかを知りたいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの名義変更について
マンションの名義変更について 二歳の子供がいます。私が親権を持ちます。 年内に離婚が決まってるのですが、慰謝料の変わりに夫が私にマンション購入してくれます。 ローンで購入してくれますが移住後、突然売却されるのが嫌でマンションの支払いを一部出しました。 そして下記の質問が二つあります。 ①公正証書にローン返済後は私の名義にするよう書いてくれる約束...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子が関係する代襲相続です。また、実子の存在は何らかの影響を及ぼすのでしょうか。
ベストアンサー養母と養母の母がおります。 養母は実子1人の他に、普通養子1人がいます。 実子は、結婚し、子を1人設け、その子は成人しました。 養子は、後に結婚し、子を1人設けました。この子も成人しました。 この状態で、養子が死亡しました。 その後で、養母が亡くなりました。 養子の子は、養母の相続において、「血のつながりがない」ことを理由として、 代襲相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺言の公正証書に対抗できますか
ベストアンサー父は存命ですが、先般遺言に「死亡したら遺産は全て母に相続する。」という公正証書を作成しました。わたくしは、納得がいきません。遺留分減殺請求をして(父の死亡時に)、阻止したいと考えています。ただ、母は司法書士が阻止できないと話したと言って、納得しません。 遺産のことで揉めるのは本意ではありません。 民法の通り、遺留分減殺請求を行えば公正証書の取り決...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法定相続人以外の分配時の税金について
兄が死亡、遺産を法廷相続人以外を含め、分配することはできるのでしょうか? 去年、三人兄弟の長兄が死亡しました。 父は既に他界しており、母は存命、兄弟が二人。 相続額は7000万(保険を含め)。 法定相続人は第1順位は母一人となると思いますが、 話し合いの結果、親族で三等分しようという話が出ました。 (遺書はありません) その場合、相続税の基礎控除...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母が再婚だったと知らなかった
ベストアンサー相談者の母は90歳。子供は自分と妹だけだと信じて60年過ごしてきた。母が高齢になったため、相続について調べるため母の原戸籍をとりよせてびっくり!母は父と結婚するまえに結婚歴があり、子供が二人いて、協議離婚していた。つまり、母が死亡した場合、相談者、妹以外に前夫との間の子供にも相続権があることになると考えた。この人たちに連絡を取る必要があるのか?...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続人は誰
ベストアンサー相続人と相続割合について教えてください。おば夫婦(母の妹夫婦)ですが、婚姻によりおじはおばの籍にはいりました。子供はいません。おじの実父は死亡、実母は再婚し子供が3人(おじの義理兄弟)います。おじの実母の詳細も生存も不明なのですが、もし生きているとすると3分の1相続権が発生すると理解しています。もし死亡していた場合にはおじの義理兄弟3人に相続権が発...
- 弁護士回答
- 5
-
-
団体信用生命保険と刺青について。
刺青が入っていても死亡時に保険はおりるでしょうか? 普通の会社員ですが、肩と腕にタトゥー(刺青)が入っています。 8年ほど前に住宅ローンにて家を購入し、そのときに当然団体信用生命保険にも加入しました。 告知書には刺青のことなんかは書いてなかったと思いますし、別に隠していたつもりもなく、聞かれもしなかったので、わざわざ言いはしませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「死亡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから