このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
公正証書高額慰謝料減額について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に離婚をし、その際公正証書を作成しました。 子供2人養育費10万、慰謝料1200万(月5万×240) 月15万 僕が再婚し子供ができたのと収入が減ったので減額を求めたところ8万という金額で納得。ただ、公正証書の書き直しは拒否。 これから先なにがあるかわからないので公正証書も書き直しときたい。 もし裁判となると向こうは8万では納得しないと思...
- 弁護士回答
- 8
-
-
中古車の整備不良について。慰謝料請求出来ますか?
【相談の背景】 中古車を半年前に購入し、新規で車検も通して整備済みで納車してもらいました。4000kmほど運転し、最近異音とガタツキが酷かったので、近所の整備工場で見てもらったら、左前輪が外れる1歩手前でした。原因は5本あるボルトのうち4本がおそらく最初から緩んでいて、まともに締まっていた1本だけでホイールが固定されている状態でした。そして、その1本が折れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー加害者として、警察から注意を受けました
【相談の背景】 元恋人にストーカー加害者として、警察に相談され、口頭注意&誓約書を書かされました。 何度ものメールや着信をしていたので、否定はできません。 ただ、一方的に音信不通になり納得できなかった為、連絡をしていた気持ちでもあります。 そんな最中、SNSで繋がった彼の友人から彼が結婚していたことを聞き、恐らくかぶっていた時期があるとは思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中 離婚したいと言われた
現在妊娠8ヶ月です。突然夫から離婚したいと言われました。私は離婚したくありません。理由は私の頭がおかしいからと言っています。現在里帰り中ですが生活費や健診代、出産準備費用一切支払ってもらえません。一緒に住みたくない、私が住んでいた自宅に住みたくないから解約して引っ越すと言われています。荷物や私の契約のものがあるので困ります。生活費や出産費用がこれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
若いと自己破産が認められづらいでしょうか?
自己破産の相談をしたところ、シェアハウス(全く知らない人との同居)だとその人達の収入状況等も確認しなくてはいけないと言われました。本当でしょうか? また、私はいま20代前半です。 20代前半だと裁判所から自己破産が認められにくいと言われましたが本当でしょうか……
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣元への報告、相談は間違いだったのか
ベストアンサー2017年秋~2018年1月まで派遣社員でした 派遣先に勤務してる時、台風直撃で帰宅難民になると訴えましたが早退させてもらえなかったり、担当から連絡なかったからと有給を入れてもらえなかったり、身内に不幸があったのに休めない状況にされたりと精神的苦痛にあいました。 契約延長するんじゃなかったと担当にメールしましたが無視されてしまい、その事(1番最後の内容)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫側でも調停に有利な方法教えてください
ベストアンサー妻からメールなどで言われた数々の暴言が理由で離婚を決意しました。 弁護士へ相談へ行くと精神的虐待に当るから慰謝料と損害賠償が取れると言われ今度調停予定です。 また、生後まもない子供がいるのですが産まれてからまだ一度も会った事がありません。それでも親権が取れる方法はありませんか?自分が育てて行くつもりです。 婚姻費用の請求をされており納得い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害/婚約指輪破棄/虚言による堕胎等の慰謝料計算について
【妥当な慰謝料はお幾ら?】 ・同棲16ヶ月 ・婚約(婚約指輪のやり取り/堕胎同意の条件) ・2人の家を買おうと男性がFXを始め、女性は金を貸している。(総額150万円) ・妊娠→男性は『2年後には結婚するから』と女性を説得し堕胎に同意させた。 ・中絶後『別れようと思っていた時の妊娠発覚で迷惑だった』『約束しなきゃ堕ろせなかっただろ』等、暴言をはく。 ・中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市県民税を分割で納付中滞納し銀行口座が差し押さえになってしまいました。
ベストアンサー市県民税(未納分)を相談しに、主人の代理人で配偶者(扶養家族)の私が伺い分割で納付する約束をしたのですが連絡も入れず滞納してしまい、昨日主人の給料日なので引き出しに行くと銀行口座が残高0円で差し押さえになっていました。もちろん、私が悪く弁解の余地もありませんが、月々の支払いどころか生活が出来ません。どうしたらいいのか…何とか差し押さえを解除か待って貰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
A氏が「B氏に全財産をあげる」という趣旨の遺言を書いたが、A氏よりも先にB氏が亡くなった場合について
A氏が「B氏に全財産をあげる」という趣旨の遺言を書いたが、A氏よりも先にB氏が亡くなった場合、A氏の財産はB氏の相続人が受け取ることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー不貞による有責配偶者から、離婚裁判は起こせますか? 2度目の調停申し立てですが 今回も不成立になりそうですし、 不貞よりも前からセックスレスや 妻からのモラハラで夫婦関係は さめきっていました。 連帯債務として不貞に対する 慰謝料請求申し立ては終わっています。 モラハラを証明できるものも いくつかあります。 モラハラやセックスレス一年以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災で慰謝料などを請求された事業者側の相談です
ベストアンサー2回目の質問になります。 雇っていたパートさんに長時間労働をさせてしまい、うつ病労災認定で慰謝料などを求められていると相談した者です。 この弁護士ドットコムのいろんな事例を目にしていると、 「ケガならば労災でも会社の責任になるとは限らないが、長時間労働などでのうつ病は、労災認定されてしまうと裁判をしても相当に不利」という記述を拝見しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金担保融資を受けていた親のその後の手続きについて
知り合いの親が亡くなり、その親が年金を担保に銀行から融資を受けていた事が分かり、年金担保保証会社から親の死亡の徐票を提出するように言われたそうです。最終的には銀行に提出する流れになるみたいなのですが、死亡の徐票は必要なのてしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の騒音と異臭により生活が困難
自宅の隣で運送会社が毎日、騒音、ゴミ燃やし、その日使用しないトラックのアイドリング1時間以上、塗装一日中、シンナーの臭いが凄くて家の窓を開けられず 一年中、肉体的にも精神的にも参っています。 ゴミも自宅の敷地内に流れ込んでいます。 隣の土地の地名は畑 山林になっているので そのような作業は出来ないと不動産屋に聞きました。 行政もあまり親身になって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金、借用書の内容などについて
借金返済について質問させてください。 たとえば私が100万を知人にかしているとします。 100万の借用書もあります。 そこで返済が遅れて話合いをした結果、会社にも親族にも連絡はしてほしくないと。利息などは関係なしに、迷惑料として+50万支払うから連絡はしないでほしいと。 50万たした150万の借用書もかきます。となった場合、+50万をうけとるのはほうり違反にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2年間の嫌がらせについて
ベストアンサー彼氏の元カノさんとその友人含めた三人グループに、嫌がらせをされています。Twitterに子供の悪口を書かれたり私の名前や彼氏の名前をツイッターで出して馬鹿にしたり私が投稿した写メを見て、ブサイクと言って仲間内で笑い合い、見つからないうちに削除しています。相手にしたら負けだと思い我慢してる期間もありましたが二年間で計4回注意しました。しかしおまえたちのこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚詐欺について。これは結婚詐欺にはあたりませんか?
私は4年間付き合っている彼氏がいます。 彼が東京で私が山形の遠距離です。 将来的に同棲して結婚の話も出ていました。 私は彼に去年8月から14万ほど貸していて、未だ返って来ません。 携帯代が払えない、家賃が払えない、生活に困っていると言っていたので、彼の力になりたいと思って貸しました。 返済期日まで間に合わず、その度に妹が癌になった、父親が脳梗塞にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍を調べていくといわれたのですがどこまで分かるものですか
顔も知らない自分の父親の雇った弁護士から電話連絡がありました。 父親の子に順次連絡をとっているそうです。 こちらの電話番号は、自分の親類から聞いたそうですが これから戸籍を調べていくといわれました。 戸籍をとったら、自分の過去の転居先もばれるのでしょうか それとも、本籍と現在の住所のみがばれるのでしょうか。 また、父親の相続の関係らしいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「国家への自由」という言葉について
「国家への自由」という言葉がしっくりきません。 国家に対して自身の権利を主張することなどを指すのだと思いますが、日本語としてなんだかおかしいようにも思います。 皆さんはいかがですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
2回目の横領事件
今年始めにギャンブルが原因で横領事件を起こしてしまいました。起訴され実刑三年、執行猶予4年の判決を4月に受けました。事件内容はレンタル業者から品物をレンタルし質に入れるというものでした。にもかかわらずまたやってしまいました。被害額は50万弱です。今回は個人からお借りしたもの数点、レンタル業者からお借りしたもの1点です。まだ、先方には伝わっていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
破産した法人所有の土地・建物についての代表の責任について
破産した法人所有の土地や建物が雑草が繁殖するなどして近隣に迷惑をかけている場合で、当該法人に破産管財人も清算人もいない際は、法人の代表取締役にその雑草の刈り取り等をお願いすることは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
救命救急
救急センターにて、心肺停止で運ばれてきた患者の、心肺蘇生を行った医師が、15分以上、延命したが、無駄なのでやめましょうといって、心肺蘇生を中止した場合、診療中の病死になりますか? 死因の解剖や説明を拒否した場合、飼い主に対し、違法性がありますか? 心肺蘇生代金や初診料を支払いましたが、これらは、損害賠償で取り戻すことができるのでしょうか? それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールのブログへの転載。この行為は、違法なのでしょうか?
三度目の同じ質問です。 回答頂けず、困っています。助けて下さい! 匿名で個人情報をちらつかせたり、卑猥な内容のメールを送ってくる(百通以上)人物を、特定し、電話で話もしましたが、関係改善は不可能です。 相手は、大学教授です。 権力をちらつかせ、脅す様な発言も有るため、個人ブログに、教授の名前、大学名を記し、教授からのメールをそのまま転載致しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担の控訴審は…
婚姻費用分担の審判の控訴審の最中ですが、決定が下るには、どれ位い期間が掛かるのでしょうか? 三ヶ月起ちますが、未だ、決定が成されず。私は命の危機に有る病気に、娘二人を抱えてるというのに、7月に入り、夫はボーナスを手にし、ホクホクしてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
初心者です質問させて下さい
成り済ましの証拠集めの方法です今週の金曜日の夜に車に引かれそうになったときに目撃者がいますその時なりすまししたようです目撃者にはどのような事をすればいいんですか?後は証拠集めはどうすればいいんでしょうか教えて下さいお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の手続き
二年前に母が亡くなり色々あって母の弟が全額相談しました!私は半年後に遺留分の手続きを内容証明でしたのですが法定相続人の私と姉には4分の1ずつ相続できると聞いてましたが 母の弟から100万ずつもらっただけで今回相続してた土地の名義を姉にして売却しましが500万程度で税金が200万くらいくるらしく 300万しか残らないので その分は私と姉がもらいたいのですが母の弟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不公平すぎるのではないでしょうか(扶養義務)
ベストアンサー【相談の背景】 私は3人兄弟です。意識不明で入院中の兄弟がいます。私A、入院中の兄弟B、もう一人をCとさせていただきます。私はBと絶縁状態でしたが、数年前から同じ市内にいます。数年前までは、遠方におりましたが、今同じ市内にいます。 私は、C(遠方にいます)の居場所も連絡先も知っていて、連絡も取っていましたが、今現在音信不通になっています。Cは、Bとのこと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居による悪意の遺棄について
ベストアンサー【相談の背景】 主人から別居を切り出され、2ヶ月限定という事で両者合意をしたのですが、仮にもし主人が2ヶ月経っても戻ってこない場合、私は2ヶ月以降は合意していないので同居義務違反で悪意の遺棄に該当いたしますか? 【質問1】 悪意の遺棄に該当いたしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの詐欺 口座が詐欺に利用
【相談の背景】 SNSで返済不要の案件でお金が貰えるというものがあり、去年引越しと転職をしたばかりでお金にが入り用な事もあり、詐欺だと気づかずに騙されてしまいました。 銀行のキャッシュカードを2つ相手に送ってしまい、後日、送ったカードの一つである銀行から詐欺に使用された可能性があるとして口座停止の案内の書面が届きました。 慌ててネットバンキングで見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールでの約束のみの婚約破棄
【相談の背景】 結婚の約束をして、結婚を前提に1年以上交際をしてきました。 お互いの気持ちが結婚に向いているメールが多数残っています。 各両親へ結婚の挨拶はしていませんが結婚の意思は各自伝えてあり、彼女の両親にも直接結婚前提ということは伝えてあり兄弟や友人達も知っています。 些細なケンカをし、自分から別れを切り出しましたが、撤回をしやり直したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症になりかけの 義理の父親の 財産の 有無について
【相談の背景】 主人の95歳の父親の 財産 について 現在 認知症 の症状が 出かけています 預貯金 株 などについて 説明できる状況ですが はっきり聞いても 言って くれません 近々 施設に入る 予定ですが 預貯金生命保険 株 その他の 定期預金 投資 また家の 火災保険などの 全ての 通帳書類印鑑 がどこにあるか わかりません 成年後見制度はいまは使いたくありません。ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に応じなければ子供には会わせない
別居3ヶ月、先日円満、面会交流調停の一回目でした。私(夫)が申し立てました。妻は離婚に応じなければ子供達に会わせないの一点張りであるそうで、離婚訴訟も考えているとのことでした。 私にdvや浮気などの有責はありません。 日々の不満などが原因だそうです。 子供達と一刻も早く、尚且つ5才3才の娘たちと一回でも多く会いたいと願っております。 質問は連れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の住宅の財産分与
財産分与についてお尋ねします。 主人の不定行為で離婚するに辺り、家の財産分与の分け方について方法をお尋ねします。 主人1人名義の住宅一戸建て 主人1人名義で住宅ローン残高約2000万 土地は私の親の物で親名義 家の評価額は約460万 私と高校生の娘、小学生の息子と3人でこの家に住み続けたいと思います。 私はパート収入で年間150万程です。 出来れば家の名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題で出てけ言われてます。
離婚問題になってます。 賃貸の家旦那名義なんですが名義を私にしたいのですができますか? 子供達がいるため簡単には引っ越しができないのと出てく場所がないんです
- 弁護士回答
- 2
-
-
心療内科に通っていて、仕事が。
ベストアンサー私は亡き旦那の、マンションの持ち分の財産があり、子供がいないため、旦那の兄弟、2人にも財産があり、1人は、行方不明に、1人は、協力拒否でマンションが売れません。今、私は、心療内科に通い先生から、仕事難しいのでは?と言われましたが、借金300万くらいあり、毎月6万を司法書士さんに払っている状態です。介護の仕事してますが、どうしても体調悪く疲れが取れず、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の時の控訴について
ベストアンサー先日も相談させてもらった者です 彼女と、やはり意見が合わずケンカの繰り返しで直近で揉めて連絡が来ても無視してます。 ケンカして傷ついて正直自分も限界に近くて精神的に参っています。 それは彼女も一緒ですが。 ここで質問です。 もし連絡をそのまま無視してた場合、相手が何か訴えるって事はあるのでしょうか? 又は、それは法的に認められるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の妻の財産搾取について
離婚調停中です。妻が勝手に私のインターネットの口座から350万円を引き出しました。全貯蓄の約半分で、財産分与分だと主張しています。 お互い弁護士を頼むとお金が掛かるので、その分子供に残そうって話しててたのに、自分だけ勝手に弁護士を立ててました。 妻は離婚に否定的で、離婚するなら持ち家にずっと住まさて欲しいと言っています。ローン残高3000万円。自分名義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法侵入罪、器物破損、放火の賠償について
2年前に敷地内に入り脱衣室の窓から覗き目的で網戸をライターで焼かれ(中をよく見えるように)取り付けていたカフェカーテンが燃え脱衣室のクロスなど数ヶ所火がつきもう少しで大きな火事になるところでした。最近別の犯罪で犯人が捕まりましたが放火の罪はなく家宅侵入材と器物破損罪との事です。夜中1時の出来事でもしかしたら寝ていて気付かず死亡していたかもしれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した相続人に全て取得させる遺産分割
ベストアンサー相続時は生きていましたが現在死亡している相続人に全て取得させる遺産分割は有効でしょうか? そのような遺産分割をしたあと、その死亡した相続人の相続人同士でゆっくり遺産分割をしたいと思っています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
ショッピングモール内の事故の慰謝料請求について
ベストアンサーショッピングモールの服屋で買い物中突2メートルの30キロの鏡が倒れて三歳児の娘が下敷きになり鼻と口の中をきり血だらけになる大怪我をしました。 救急車を呼び検査した結果骨に異常はなし歯を強く打ったためもし今後変色した場合見せに来るようにと言われてたら変色してしまいました。これから検査の予定ですが歯の神経の壊死だと思います。 店舗側から保証するものを教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼が別れてくれません。
彼に別れたい事を伝えました。 初めは完全無視(着信やメール)をしていましたが、どうしても仕事上返信しなくてはいけなく、返信し始めてしまいました。 仕事内容のみ返信していましたが、やはり仕事以外のメールにも、反論し始めてしまいまい、やり直せない旨も再度伝えました。 今は仕事以外のメールには悔しさと恐怖がありますが返信していません。 婚約していたとか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家公務員守秘義務。当人死去5年経ちました。
ベストアンサー国家公務員の父が5年前に死去。 遺品の中に仕事での資料がかなりありました。国家公務員には守秘義務がありますが当人が亡くなり既に5年が経っていることもあり、この書類をどのように扱えばいいのか困っています。さらっと見た限りでは世の中を震撼させた事件についての資料でした。 アドバイスを、よろしくおねかまい申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融からの架空請求か、カードの不正使用
登録していた大手消費者金融から身に覚えのない請求をされて困っています。 今年4月に急遽ATMではおろせない額のお金が必要になったのですが、どうしても銀行窓口に行けなかった為、とても迷いましたが消費者金融に登録してお金を借りました。 借入額は90万です。 そのとき何日間かは無利子のキャンペーン中だった為、その期間内(4月中)に銀行でお金をおろして入金し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転の同乗者です
ベストアンサー県外に住む彼と飲み屋で飲食をしている時に泥酔してしまい、記憶がないまま車に乗り、その後彼が飲酒運転をしてしまいました。 その後接触事故を起こしましたが、私は事故らしき音は聞こえたものの、ずっと酔いつぶれて寝ていました。警察署で取り調べの最中も体を起こすことが出来ないほどでしたが、調書に指紋も取られました。 その後、彼氏も私も帰宅させてもらえま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に切り掛かったが、逆刃のため相手が助かった場合。当該行為は殺人未遂と評価されますか?
殺すつもりで日本刀を抜き相手に切り掛かったが、当該日本刀が通常の日本刀とは逆に刃が刀のそっている側についていたため、切り付けられた相手が無事だった場合、当該行為は殺人未遂と評価されますか? それとも傷害罪ですむのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
爆サイでの中傷。できるとしたら、どういった法的根拠?
爆サイやピンクちゃんねる、ほすらぶの風俗掲示板で、個人的に色々書かれてしまい参っています。 ・数年前のavの内容について、『旦那と子供二人のために○○するしかないババア(○○の部分は伏せておきます)』 ・精神病だと本人が言っていた ・半年以上前に辞めたお店の名前を挙げ、みんなに嫌われていた、 精神病だなどと私は一言もいっていませんし、 家族構成まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判傍聴について。
婚約破棄による損害賠償請求の原告です。 先週、弁護士を通じ訴状の提出が済みました。 裁判が始まると共に本人尋問などを被告の身内や同僚にも傍聴してほしいのですが、被告の関係者にそれらの日時を知らせる事は何か問題になったり、裁判上でも問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
やってしまいました。その選択は間違っているのでしょうか?
その日は月1で精神科に受診する日でその次の日は免許取得の試験のため上にちゃんと話を通し休暇をもらっていました。 その日の晩に先輩から電話が、どうやら今日が当番の日で申し継ぎをしないで出てしまっていたようで休み明けに謝罪しろと言われました。 俺は謝罪しろと言われても上に話は通しているしと思っていたのですが謝罪しとこうと思い普通に謝っても恐らく許しを...
- 弁護士回答
- 3
-
「死ぬ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから