16,333件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年者の喫煙は、前歴に残りますか?

ベストアンサー

知人の娘さんが喫煙で補導された時の話です。 未成年者が喫煙で補導された場合、補導歴が残るのは分かりますが、前歴として残ることってありますか? 保護司をやってる人の意見では、「警察署に連行されて調書とられ書名・拇印を捺印させられ、更には写真撮影までされたなら、書類が家裁に送られて事件として扱われたことになるから前歴になる。」と言うんです。 でも、...

弁護士回答
    3
  • 相続財産管理人について

相続放棄後の相談です。 父の財産を相続人全員放棄しました。 財産は山林・田・物置・本宅で田舎のため資産価値はない。 本宅のローンは残っている。 私の住居から400㌔ほど離れています、こんな内容ですが管理人を選任する必要はありますか、また、必要な経費は幾らぐらいで、期間はいつまででしょうか。 そして、管理人の仕事の内容はどのようなことですか。

弁護士回答
    4
  • 倒産した金融会社及び債権譲渡先の時効の援用について

ベストアンサー

以前、父の会社(以後倒産、父死亡)を借主としてある貸金業者(根保証、公正証書作成、最終返済日から10年以上経過)と金融会社(最終支払日から5年以上経過)の連帯保証人になりました。どちらも代位弁済していたのですが、途中から支払うことが できなくなり、10年以上放置してあります。どちらも100万程度の返済はしています。 貸金業者は、債権譲渡したとかなり前に...

弁護士回答
    2
  • 質問です。お願いいたします

ベストアンサー

生活保護者です。知らずにに過去に妻がオークションをしてました。 それは僕がお金落としたり、知らずに他人の車潰した事で生活の為にしてたみたいです。 役所に二人でケイスワーカーに呼び出しされ話ました。 通帳を提示したのですが、履歴がなくてケイスワーカーの人が取り寄せしてました。 オークション知らずにしてた事を伝えて、友達の代わりに出品してた事も伝...

弁護士回答
    2
  • 散歩中に愛犬が蹴り飛ばされました。

今日所沢の航空公園と言う所で愛犬と散歩していた時の出来事です。 愛犬とドッグランで遊んだ後公園を一周散歩していました。 そして、水を飲ませようと水道の隣に座らせ水を飲ませて居ました。 そしたら40代くらいの男性が近付いて来て目が合いました。 目が合った時点で犬の存在は気付いてると思います。 ですがそのまま見えないフリをして犬を蹴り飛ばしました。 ...

弁護士回答
    2
  • 2chで自殺を要求された?

2chのスレッドでデマを流す人がおり、それを注意していたのですが、 「うざい」と言われ、挙句に 「液のホームや富美霧からパーンと行くのは止めろよ、 他の利用者に迷惑が掛かるし、イ族が損害賠償請求 されるというのは本当だからな。」(原文ママ) と言われました。 これは逆に電車に飛び込めと言っているのではないか、 つまり自殺を要求しているのではない...

弁護士回答
    1
  • 不倫問題。それからもし一筆書いてなくても大丈夫でしょうか?

単身赴任中に不倫してその単身赴任の家に2週間程不倫相手を住まわせていたのですが、別れを申し出て示談で手切れ金を払う事になったのですが、その手切れ金を渡した後もお金を請求されない為に一筆書いてもらってあれば法的にこの手切れ金以上取られることはありませんか? 付き合いの期間自体2、3週間です。 それからもし一筆書いてなくても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 再婚した義母が交通事故を起こした場合の責任はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 義母からお金を無心されるのが、夫婦喧嘩の原因になりストレスを感じています。 主人と出会う前には義父と義母は離婚しており、私は全くの赤の他人です。車検を受けるタイミングや手持ちのお金が無くなるとお金を用立てて欲しいと連絡がきます。 おそらく車の保険にも入ってません。 事故など起こしたら責任がこちらにきますか? 【質問1】 再婚して...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷で警察があまり動かないと言われている理由

【相談の背景】 インターネットが盛んになって、誹謗中傷問題等よく聞くようになったのですが、刑事事件としてニュースなどで話を聞かないことが不思議だと感じました。 【質問1】 なぜ、誹謗中傷で警察は動きにくいと言われているのでしょうか? また、実際話として聞かないだけで、例はたくさんあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • バツイチ子持ちの男性と結婚する場合の遺産相続について

ベストアンサー

バツイチ子持ちの男性(親権は前妻)と結婚する場合の遺産相続についてお聞きしたいです。 彼が私の姓を名乗る婿になることを考えています。 このケースの場合の、前妻の子供の相続の権利について知りたいです。なるべく、前妻の子供へ相続されないようにしたいと思っております。 ①仮に夫が先に死亡した場合、私名義の金融資産、貯蓄などは、結婚前、結婚後に関わらず、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 配偶者も子もいなければ遺産は異母兄弟のものですか?

元夫との間に娘が一人おり、私が親権者です。 元夫は再婚し、新しい妻との間に1人、妻の連れ子(養子縁組済)が1人います。 随分先の話になりますが、もし娘が生涯独身で出産もせず亡くなった場合、娘の遺産は会った事もない 異母兄弟に渡ってしまうのでしょうか。 腹違いの兄弟+元夫が養子縁組した血縁関係にない子2人が相続人になりますか? 元夫は今の家族に...

弁護士回答
    6
  • 事故物件 告知義務について

ベストアンサー

2013年に建売住宅を購入し、家族に5人で住んでおりましたが、ある事故物件情報サイトに私の家が事故物件として登録されている事を知りました。 内容は2009年に孤独死。その後建物は取り壊され更地。 ご近所さんへ話を聞いたところ、死後一週間以上経過後に発見されたとの事。また飼っていたペットの死骸や死臭が凄かったとの事で、近隣の住民は皆知っているとの事でし...

弁護士回答
    3
  • 裁判で白黒、といっても別居期間で黒しかありえませんよね

ベストアンサー

夫が離婚希望で勝手に家出。弁護士つき。私離婚拒否弁護士なしです。 本やサイトで調べたのですがわからない点がありますので教えてください。 別居2ヶ月たちますが協議もまだしておらず、イライラしますが作戦でしょうか?長引かせたほうが夫に有利になる?相手の出方を待ったほうがいいですか? 話し合いはしたいので調停は希望しますが、その後の流れが不安です。...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与と遺産相続における遺留分の計算方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生前贈与と遺産相続の遺留分について教えて下さい。 子供が3人おります。配偶者はいません。 2人は高卒、1人は大卒で大学の費用400万は私が負担してます。 この大卒の子には一切相続させたくありません。とはいえ遺留分が発生してしまいます。 仮に、 1.遺産2000万は高卒2人に相続させ、大卒の子には一切相続させない。  2. 尚、大学費用は生...

弁護士回答
    3
  • 職場のパワハラについて

【相談の背景】 私の職場の上司(自分の営業所の所長)なんですが、日々従業員がいる前でも舌打ちをしたり、お前らには出来ねぇだろ、と見下したり、ボーナス時には お前らは何もしてない。私のお陰でこのボーナスがある、と等と言われます。 現場の人間は数人で夏場冬場関係なく 屋外で仕事を頑張っているし少ない人数ながらもその日に仕事が終わるように働いて居ます...

弁護士回答
    1
  • 7年程前に亡くなった父親に簡易裁判所から特別送達

【相談の背景】 今日元々父親が住んでおりました賃貸マンションに簡易裁判所から特別送達が届いておりまして受取人は父親の名前できております。物置として住まいは別ですがここのマンション借りてます。私自身はたまにこのマンションに来る程度でしたが今回初めて送られてきました。一応相続放棄は完了しておりますが、不安になっておりましてご相談させてもらいました。 ...

弁護士回答
    5
  • 家の名義 前妻の子がいる場合

これから夫と家を建てます。 ですが夫には前妻との間に子供が数人います。 家の名義は私にすれば、家がとられる心配は一切なくなりますか? また、共同名義にした場合に夫が亡くなった時には、半分は私の名義なので、家の半分の金額を分けることになるのでしょうか? 慰留分というのは生前贈与した現金も対象ですか? なるべく前妻の子たちに財産が渡らないようにす...

弁護士回答
    2
  • 借金の果てはどうなってしまいのでしょうか

ベストアンサー

元夫の借金の話です。 脳出血で倒れてしまい、左半身麻痺、その他の後遺症もあり、しばらくはリハビリになります。 現在、寝たきりに近い状態です。 良くて車イス生活になり、仕事復帰は不可能と主治医から言われております。 元夫は会社を経営してましたが、給料が支払えず従業員が全員辞めてしまい事実上倒産状態です。 地元に知り合いもいないので、離婚しま...

弁護士回答
    2
  • 親権争い 不利になりますか?

ベストアンサー

4歳と1歳になる子供が2人います。 先日、妻とささいなことで喧嘩して、腹が立ち、妻を押し倒してしまいました。 後日、子供を連れて、妻が家を出ていってしまいました。 警察にも相談していたみたいで、後日警察から電話がありました。 このことを覆すことは可能でしょうか? 押し倒したことはDVに該当するのでしょうか? また、子供の前でしてしまい、子供...

弁護士回答
    2
  • SNSの写真や文章を勝手に使われた

SNSについての質問です。 SNSに自分の写真を上げました。 文章も上げました。それを知らない男性が、スクショ(写メ)し、上げました。 私だけでなく、違う女性の写真も許可無く上げました。上げたのは見ました。他何をされるのか不安です。どうしたら良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • さがいこういについて

母が亡くなり母が生前書き留めた遺言状?その文章を書いた時に家族皆が呼ばれ皆の署名捺印をしました。遺言状通り養子になった人と私とで相続しました。 借金と土地と半分づつにしました。 私は生前贈与としてお金を出してもらっていたのでその分土地の坪数は少し少ないです。 私は生活費のために母が死亡後私の土地を売りました。 借金している人から「さがいこうい」...

弁護士回答
    2
  • 脂肪吸引による医療過誤 慰謝料は?

一ヶ月前に美容外科にて両二の腕の脂肪吸引を行いました。当初メソセラピー(脂肪溶解注射)の予定で受診しましたが、脂肪吸引の方が確実で筋肉痛程度の痛みが3日程とのことで当日手術となりました。数日後から激しい痛みがあり受診したところⅢ度熱傷による皮膚の壊死との事で、毎日治療通院しています。二の腕から肘の下の方まで幅10㎝長さ40㎝程えぐれた状態になっていま...

弁護士回答
    1
  • 誤診?誤)胃腸風邪→正)虫垂破裂 10日後回盲切除

はじめまして。夜中に突然妻が苦しみだして、その日は一晩中続き、翌日の朝、行きつけの病院を受診しましたが、待合室で待つのもきつくてベッドで寝かせて貰うほどで、受診結果は、胃腸風邪→風邪薬と点滴。(この時は痛いのみで下痢無し)2日後、下痢有り→下痢止めと点滴。4日後、高発熱と下痢→薬無し(どうして薬無し?)と点滴及び血液検査(このタイミングで?)。※この...

弁護士回答
    2
  • 美人局と疑われているのですが、潔白を証明する事はできるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は結婚していて、子どももおります。しかし、昨年の8月にアプリで知り合った方の事を本気で好きになってしまい、初めて浮気をしてしまいました。 今年の1月から5月にかけて、複数回(泊まりも含め)会って、体の関係を持ちました。 6月に私のミスで彼との関係が夫に見つかってしまい、現在慰謝料の話しをする事になっています。 私は、離婚をして彼と...

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷どうしたら良いでしょうか

【相談の背景】 私は、今サイトを利用して書き込みをしていますが毎回誹謗中傷されて困っています。 恥ずかしい話しになってしまいますがSMサイトです。 名前、文章を変えても相変わらず誹謗中傷がなくならないです。 書き込みをして相手からスレッドに書き込みがあるのですが誹謗中傷の書き込みされます。 誹謗中傷する人は、毎年sMサイトにいます 私が誹謗中傷...

弁護士回答
    1
  • 独身女性が不倫相手に慰謝料請求できるのか

【相談の背景】 私は前の職場の既婚男性の方と1年半前から不倫をしてしまっています。 ホテル代も遊び代も全て私が負担しています。 でも本気で好きだったので払う事も何も苦ではありませんでした。 しかし、喧嘩をする度にLINEをブロックされ、それに腹が立った私は奥さんにバラすと言っていました。 そこで彼は、バラすなら警察に言うだとか、暴言吐いてくるなら警察...

弁護士回答
    3
  • 熟慮期間中に意思表示をせず相続人が死亡

被相続人の子が熟慮期間中に単純承認や放棄の意思表示をせずに死亡した場合、単純承認をしたことになりますか? それとも、相続をしなかったことになりますか? 財産には手をつけていません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛(精神疾患になった)による慰謝料を請求されました。

ベストアンサー

義兄が離婚した妻から慰謝料を要求されました。一週間後までに350万円です。 家庭内不和による精神疾患(うつ)、精神的dvを受けたとの事です。 結婚期間は10年、3年程前に一度離婚→直ぐ復縁をしています。1度目の離婚の理由は義姉が家事をせず義兄が口うるさく言ったため離婚しました。ですが、家をでて一週間ほどで義姉が家事を頑張ると復縁を申し出て再婚しました。...

弁護士回答
    5
  • 主人が離婚したいと聞かないが、円満調停で復縁の可能性はありますか?

ベストアンサー

現在別居中です。 1月上旬に主人が私が出掛けている間に荷物を持って出て行ってしまいました。 着信拒否、LINEもブロック、義実家も居留守で全くコンタクトが取れませんでした。 その1週間後に弁護士から連絡があり、 夫婦関係調整の依頼を受けた、直接の連絡及び関係者を介しての連絡をやめてくださいとの事でした。 私は離婚したくない、別居期間を設けたいと言...

弁護士回答
    3
  • 離婚し、連絡を取っていない父親の姓に戻せますか?

5年前、私が23歳の時、両親の離婚により母親の旧姓になりました。今更父親姓に戻す事は可能ですか? 裁判所の許可があればとの事ですが、私の理由で許可がおりるか教えてください。 私は昨年結婚し、今、妻は妊娠中で来年出産予定です。 今の私の姓が(母親姓)が、死をイメージされ、よく外国籍と間違われる姓なので子供がいじめや、からかわれる対象になるかと不安です...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から旦那へ慰謝料請求

不倫相手が、旦那の結婚すると言った言葉を信じて子供まで作ったのに、結婚もしない、中絶もするなら慰謝料請求すると言っていました。 旦那は慰謝料請求されたら支払いしなくてはいけないのでしょうか…? 中絶費用は折半しています。

弁護士回答
    2
  • 男女間の金銭トラブルについて

長文失礼します。 5年ほど前に当時付き合っていた彼にお金を50万円貸しました。その時の借用書はあります。その後、月に少しづつですが返済してくれてました。 しかし、彼の車検の費用など少し大きなお金が必要になった時にも立て替えをして欲しいということで、立て替え支払いをしていました。月々少額ですが返済してくれてましたので、その信用もあって借用書は作っ...

弁護士回答
    5
  • 夫からのモラハラで離婚を決意しました

ベストアンサー

結婚8年、子供(8.6.3.1歳)がおります。最初の子を妊娠し、結婚が決まった日から無視、暴言、親族の悪口などが始まりました。しかし、ガラリと人が変わったかのように優しくされてはまた暴言を吐かれの繰り返しで今まで来てしまいましたが、最近特に状態が悪く、子供に対し歯型が付くまで腕を噛み、子供が泣くと鼻で笑ったり包丁の刃を向けて脅すなどがあり離婚を決意しまし...

弁護士回答
    3
  • 実母のストーカー。今日もお節はいらんか?

実母の病的な束縛で悩んでいます。少し出かけてもメールや電話がしつこく、返事していないと探しにきます。 きちんと伝えて外泊していても食べずに寝てるとか餓死をしているという妄想で食べ物を作って外泊先に持ってきます。 今日もお節はいらんか?と昼に聴いてきたからいらないとメールして分かったとメールがあったのに、今お節や寿司を持ってきてメールで持ってきたか...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料。正当な額ですか?

自分は1年間既婚者でありながら彼女をつくり交際してました。別れて2日間ストーカー行為をしました。 慰謝料として700万円請求してきました。 正当な額ですか?

弁護士回答
    5
  • 共有建物の清算

約10年前に、母(61)が伯母夫婦の『いくら預金ある?』と誘いを受け、伯母(70)名義の土地に元々あった伯母夫婦の家を取り壊し、頭金を伯母夫婦が1000万、母が1600万出し、残りの1890万(利子込)を伯母名義の土地を抵当に入れ母が一人でローンを組む形で、伯父(73)と建物を1/2ずつ共有所有で玄関とお風呂が一つの二世帯を建てました。5年前までは母に収入があり返済可能でしたが...

弁護士回答
    1
  • 再婚したときの相続の分配

ベストアンサー

【相談の背景】 実父が再婚して子供を作らない場合(子供もいない) 実父の子供にだけの相続だと相続税が多くかかりますが、再婚すると財産の分配は少なくなりますが支払う相続税も少なくなります。 【質問1】 その再婚相手が亡くなる時、実子と同じように子供として残った父の財産がこちらに分配されますか?またその方にも財産があった場合も含めて相続されるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 遺言の作成時期について。少しでも遅い方が良いでしょうか?

【相談の背景】 独身 子なし 47歳女性です。 祖父母は亡くなっていて、父母は72歳で健在です。 弟がいますが、弟には嫁、嫁の連れ子、弟との子が2人います。どうしも嫁の連れ子には私の残す微々たる財産も渡したくありません。 弟に相続されると、連れ子にも渡ってしまうとの事で、姪と甥に渡るように遺言を残したいと思います。 【質問1】 遺言を作成するのはい...

弁護士回答
    4
  • パーソナリティ障害者との不倫関係による精神的苦痛、慰謝料請求可能か?

【相談の背景】 不倫関係を5年続けた相手が恐らくパーソナリティ障害で、以下の様な行動が見られます。この様に虚偽の言動を繰り返された場合、またそれにより精神的苦痛を与えられた場合、慰謝料請求など訴える事は可能でしょうか。 ・様々なことに対し不幸な設定をする (生い立ち、病気、過去など) ・存在しない作り話を繰り返す ・病気ではないのに、病気の振る...

弁護士回答
    4
  • 聞き忘れ。しがみついた彼女。

ベストアンサー

【相談の背景】 7年程前、友人の相談です。 友人は当時小さなパチンコ店の時間帯責任者でした。 夕方出勤で当時の彼女が自宅に来てました。 友人が出勤しようとすると着いていこうとする彼女。 友人は仕事だから家で待っててと言うが彼女は聞かず。 このような事が2回あったそうです。 ① 友人の出勤時、友人の車に彼女がしがみつこうとするが、彼女がしがみつく...

弁護士回答
    1
  • 車のローン 契約者死亡

ベストアンサー

【相談の背景】 車のローンが残っていて、相続人がいない。 お付き合いをしていた者ですが。ローンを一括で支払いしたあと車を引き取りたいのですが。 【質問1】 相続人にならなければ、名義変更はできないのですか?

弁護士回答
    2
  • 旦那の弁護士から離婚を告げられ、別れたくないない私。どうすれば良いのでしょうか?

【相談の背景】 1か月前に突然、出先で私を置き去りにし家を出て行った旦那の弁護士から連絡があり私はパニックになりました。私も直ぐに弁護士を立てました。旦那とは連絡も話もできてない状態で弁護士同士のやり取りが始まっています。旦那は私の口と暴力に耐えれないと言ってます。私も今迄、彼の自己中心的で無神経な言葉や態度に何度も傷ついてきました。旦那の前妻...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した主人名義の車について

3カ月前に主人が急死し、負債が発覚した為相続放棄し家裁にて受理されました。 2009年式走行距離10万キロ以上の車を相続放棄するにあたり乗ることも出来ずきましたが、駐車場や維持費がかさみ廃車にしたいです。 財産価値(買取価格)が0円ならば廃車にしても問題ないでしょうか❓

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴から家族を守りたい

前勤めていた会社から、 横領による刑事告訴を今月末に予定していると 通達されました。待った無しです。 私としては、家族(妻と嫁)を守りたいです。 私の名前が晒されることで、家族に負担を掛けたくありません。 その場合の解決策として、 ①別に家を借りて(名義は嫁) ②離婚をして ③本人死亡 が一番2人に負担を掛けない方法でしょうか? また、 ①変に...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求に関する回答書作成について

ベストアンサー

発信者情報開示請求に係る意見照会書がプロバイダーから届きました。 掲示板にて悪口と取られる一文を書き込みましたが、 ニックネームでの記載の為個人を特定する文面はありません。 ただし掲示板スレッドトップ画面にニックネーム=〇〇などの記載があります。(そのスレッドは私が立てたものではありません) 代理人弁護士(なぜか代理人の名前はありません)による...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求裁判費用

母が公正証書を作成していて、姉に全財産を渡すと書いてありました。もし私が遺留分減殺請求の裁判を行うには弁護士さんに払う着手金はどの位お支払いするのか教えて下さい!

弁護士回答
    1
  • 生命保険に関する権利の相続について教えてください

相続問題です。相続人の一人が、故人の家から生命保険証券を勝手に持ち出し、解約して独り占めしようとしています。ひょっとするともう解約済みかもしれません。被保険者は、まだ生きており他の相続人には、そんな保険はないと言い張っています。解約返戻金を遺産分割させたいのです。保険会社には、証券番号や契約者名義がわからないので、まだ問い合わせていません。被保...

弁護士回答
    2
  • 遺留分の財産は頂きたいのですが、、

ベストアンサー

長年音信不通だった父が亡くなりました。 私の母とは20年前に離婚し、その後に父は再婚して子供が3人いるそうです。 知り合いを通して財産分与の交渉をしているのですが、後妻に全財産という内容の遺書がある様で、全財産は住宅くらいとのことです。(知り合い情報) 遺留分(1/16?)はもらえるのは知っているので、その分は頂きたいと思います。 しかし全財産が住...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言を作成してもなお、のちの争いをさけるためには?

ベストアンサー

70代のまだ痴呆にはなっていない人物が公正証書遺言を作成しました。死後、相続人達が争い、裁判沙汰になる可能性を極力さけたいのですが、他にどのような準備をしておいたほうがよいでしょうか? 今考えてることは、かかりつけの脳外科医に診断書をかいてもらおうかとかんがえています。

弁護士回答
    3
  • 賃借人死亡時の連帯保証人について

ベストアンサー

約4年前に身寄りのない知人にどうしてもと頼まれ、娘としてアパートの連帯保証人になってしまいました。契約控えの書類等はもらっていませんでした。契約後1年程してからアパート会社から、本人と連絡がとれないかとの電話がありました。契約後は知人と関わりもなく連絡先も削除してたので、連絡はつかないと伝えました。関係も聞かれ、娘ではないと伝えました。その後連絡...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから