このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ビジネスのコンサルティング代金を、返金請求されました
11か月前に、49.8万円で1年契約でコンサルティング契約をしたクライアントから、 先日連絡があり、結局結果が出なかった、履行不備のため、全額とは言わないが、30万円返金して下さい。 と連絡がありました。 コンサルティングの内容自体、彼は納得していて、 先日の電話でも、自分が頑張りきれなかったということも自覚していました。 実際に、同じサービスを提供して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3ヶ月を経過した相続放棄の申述書
離婚後に亡くなった前夫の借金の督促が小学生の娘に来ました。 財産もなく慰謝料、養育費も貰わず離婚し、そのごは連絡をとっていませんでした。亡くなったことは直後に知りましたが相続するものがないと思っていたため相続放棄もしていませんでした ところが一年が経ち先日娘に届いた督促状で借金の存在をしったのです。 早急に相続放棄の申述を行いたいのですが申述書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これから結婚する相手の借金について 3
質問がわかりにくくすみません。2の質問は私にではなくて、彼が私の姓になったとしても彼には督促がくるのかどうかなのですが・・・例えば彼の名前が仮に大阪太郎だとして、結婚して東京太郎になったとしても督促は彼のところにくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺教唆未遂罪について
私は精神病で生活保護を受けています。今まで障害者加算が16000円、ずっと付いていましたが、この5月に変わったCWに『加算はつけない」と言われました。私にとって16000円は大金です。国、県、弁護士、いろんなところに相談しましたがみな「加算は付く」という回答でした。彼はそれでも出ないと言い張ります。私は絶望して自殺を図りました。結局未遂に終わっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猫に飼育している金魚さんたちを食べられ、殺してやりたいぐらいです。
ベストアンサー先日から産卵させようと青文魚と云う名の金魚さんたちを5匹、庭の池から出して90センチ水槽のお産のできる環境へ移して楽しみにしていました。 ところが、今朝起きて見に行ったら一匹もいなくなってしまいました。周りにはウロコが落ちていて、猫の足跡がありました。 その日の午後にその場所に居るのを目撃しました。ゴルフクラブを持って出て行きましたが逃げられま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係のトラブル対応について
以前、ご相談させてもらっていた男女関係のトラブルの件です。 一度相手方に会って謝罪し、示談で進めようとしておりましたが、やはり心情的にもう顔を見ることが嫌だったので、誓約書と数万円の示談金の支払いをメールで伝えました。 相手方からはどうしても会って話をしたいという内容のメールがありましたが、こちらの内容に不満もあると思いますし、過度な要求が予想...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑法の占有と民法の占有について
刑法の占有は民法の占有よりも狭い概念である以上、民法上の占有の放棄があれば自動的に刑法の占有も放棄されるように思うのですが、法律上そのように解釈できるものではないのでしょうか? 前回の質問 http://www.bengo4.com/bbs/212412/
- 弁護士回答
- 4
-
-
ペットの死について。訴えられるのならしたいですがどうすればいいのでしょうか?
ベストアンサーうさぎ13歳で胃腸内うっ滞で1週間前くらいからかかりつけ病院で治療中、夜薬を飲ませたのが詰まったのか呼吸がへんになり、ネットで探した救急病院に連れて行きました。看護士さんが見て、呼吸が荒くて危険、と何も話を聞かないまま診療室にうさぎだけつれて行きました。 少しして、獣医さんと思われる方が出てきて、治療するには検査、レントゲン等が必要で、5万くらいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自作の示談書の効力
私は26歳子無しの主婦です。 2ヵ月前より、24歳の独身男性(ホスト)と、独身と偽り交際していました。 今回、自分も彼も本気になり辛かったので既婚者だと言う事実を彼に話しました。 その時は旦那と別れ彼について行くか悩んでいたので、それでもいいから離婚して自分の元へ来い。という彼の言葉に曖昧な返事のままいた所、 彼が会いに来ないと家で自殺するというので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車との人身事故。免停になりますか?
ベストアンサー初めて質問します。 先日自転車と接触事故を起こしました。 信号無しの交差点を左折したところ、正面から自転車の老人がぶつかってきました。 私は時速10キロくらいで進んでいて自転車も止まらず車のど真中に衝突。 老人は自転車の横に転倒、診断の結果は全治2ヶ月・背骨の圧迫骨折でした。 現在、何対何の割合になるか話し合い中です。 保険屋さんからは良くて8:...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
殺意が無くても自殺教唆・自殺幇助は成立しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 万引き犯や当て逃げ犯の映像をインターネット上に公開する人がいます。 一部の法律家は名誉毀損罪に該当する行為だと解説しますが、映像の公開により犯人を自殺に追い込んだ場合、自殺教唆または自殺幇助の罪に問われると言う人がいます。 【質問1】 「自殺に追い込む意思」が無くても、社会的抹殺により相手が自殺した場合、自殺教唆または自殺幇助...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で捕まった時のその後
ベストアンサー【相談の背景】 息子が盗撮で捕まりました。21歳です。 本人は初めてやったとは言っています。 この後どうなるのでしょうか。 警察に連れていかれ事情を聴かれ家にかえされました。 また、呼び出しがあるようで今スマホが押収されてます。 スマホに確実に盗撮写真が確認されたら次の呼び出しで逮捕され、勾留などとなるのでしょうか。 いろいろ調べましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の車を廃車したが、相続放棄に影響はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 余命まもない父の車を廃車しました。 父の許可をとり廃車業者に引き渡しました。 名義変更と抹消手続きは明日完了致します。 【質問1】 相続放棄に影響はありますか? 廃車業者からは0円で引き取っていただいております。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手との関係解消について
相談の背景 不倫相手との関係解消についてご相談です。 私には結婚して現在10年強の妻がいます。2年前から不倫してしまい、そのうちに相手の妊娠が発覚しました。関係を終わらせたい意向を伝えましたが、相手方の家族との数回にわたる話し合いから、結婚詐欺にあたる、会社も家も分かっている、関係の解消ではなく責任を取るよう話を受けて、中絶できない時期にもさしかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達の件で、引き続きご相談です
ベストアンサー友達の件ですが、相手から連絡があり示談交渉には応じることができないといってきたらしく、 ただ、相手も確たる証拠がないといっているみたいで友人側が会社のための経費ということで 明確にしているものも認めようとせず、全く話にならないという感じのようです。 相手が言ってる金額と友人側が提示した金額がとてつもなくかけ離れていて告訴をちらつかせているようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続ではなく兄妹の家に住む方法
今、兄の家に住んでいます。家は兄の持ち物です 私は独身です。兄には離婚し子供がいます 兄は私が亡くなるまで住んでいいと言いますが兄が先になくなったら家をでないといけないのですか? 相続ではなく私が亡くなるまででいいのですが出来るのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の横領について。
ベストアンサー旦那が会社で横領してたということを一昨日本人から打ち明けられました。 総額は数千万円だそうです。 まだ現実を受け止められない状況でこれからどうしていけばいいのか分かりません。 旦那には離婚してくれと言われました。 財産分与で300万渡すと言われましたが、離婚するべきでしょうか? 私はこんな状況でも旦那を愛しています。 お互い身寄りもなく、もし逮捕さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
外に出るのも怖いです
1年くらい前に電車の中で女性の写真(下着とかではなく)を取り、その場で見つかり、その場でデータの全消去することで許してもらいました。(示談書なし)この場合本人や周りのいた人があとから警察などに報告する事で捕まる事があるのでしょうか。 私自身周りにいる人すべてがあやしく見えて外にでるのも怖いのですが
- 弁護士回答
- 3
-
-
お墓についての遺言について
お墓のことで質問します 実家の父(83歳)から相談されたのですが(私は次女です) 母が亡くなった時にお墓を作ったのですが 兄が独身なので、お墓が途絶えてしまうことを父が心配して 長女夫婦(姉の夫は次男なのでお墓がないので)家族にお墓を守ってほしく お墓自体を○○家ではなく,お寺にも相談しありがとうという言葉のお墓にしたそうです。 兄は、無職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の児童買春について。これって慰謝料は取れますか?
ベストアンサーはじめまして 長くなるのですが質問させてください 私には6歳になる娘が居ます 去年の8月に今の旦那との間にお腹に9ヶ月になる子供が出来、結婚しました。 結婚して2ヶ月くらい経つ頃に旦那の仕事の棚を見ていたら 過去にしたでろう児童買春に関する紙がでてきました。日付からして2年たつかたたないかくらい前で。 余談金やら色々かかれて居ました。 それについて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツーショットでの違法画像
ベストアンサーうつ病で睡眠導入剤を処方されています。いつもは1錠ですが、2錠まで飲んで良いと言われ、眠れなかったため飲みました。 その後記憶が若干しかありません。 以前女性同士のチャットで楽しかったので、チャットを探していたのは覚えています。履歴を見るとツーショットというチャットや画像チャットを利用していました。そして、うろ覚えですが、相手の要求に応えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはDVではないですか?
私の連れ子が 飼い猫にひっかかれ 猫に対していらんわ、殺すぞなどと 暴言を吐きました。 それを聞いていた 内縁の夫は 家の家具(テーブル)を倒し 猫いらんのやったら 殺したるわ!と暴れました。 その後も 猫を蹴ったり虐待しました。 それについて注意したところ 子どもに暴力をふるったわけでなくて 家具を倒したりするくらいは DVでもなんでもない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料?養育費?生活費?っていつまで
すでに離婚をしました、妻には連れ子が一人、義母、犬多頭、義父の遺産で家を新築して義母を引き取り生活、遺産額は定かではありませんが1000万以上の残金、私は浮気はしていません、給料も手取り24万程で通帳とカードは妻が管理、お小遣いはありません、必要時に必要分だけくれて必ずレシートや領収書と釣り銭を返さなくてはなりませんでした、子はマザコン、義母は認知症...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
同居調停が叶ってしまうか
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫が一ヶ月目で不倫相手と同棲。 別居の原因は妻のモラハラ10年以上、ただ、暴言はなく、ぐちぐちうるさい感じです。あとは不貞ではありませんが、男遊びがひどく、証拠はありませんが、本人もバレて認めています。体の関係はなし。あとは愛人疑惑、これが決定てきになり別居しましたが、これについても不貞の証拠はなく、お小遣いを愛人数名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板の侮辱スレッドについて
ベストアンサー【相談の背景】 Xのハンドルネームを書かれてある人の悪口や侮辱を楽しんでいる掲示板のスレッドがあります。 もう連続で立てられており37個目に至ります。 【質問1】 この場合このスレッドを立てた人は嫌がらせ目的で掲示板にスレッドを立てたとしてなにかの罪に問うことは出来るでしょうか? 【質問2】 どのような罪、賠償責任が発生しますか。 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と保証人について
【相談の背景】 がん末期の妻の医療費の保証人になっている夫です。 100万近く医療費滞納していますが、妻は月に5,000円ずつ分割払いをしています。 私は自宅のリフォーム代、飲み屋などに数千万の借金があり、自己破産を申請するつもりです。 【質問1】 自己破産が認められた場合でも、妻の死後、私は妻の医療費を払わなければなりませんか? 自己破産の中に保証人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラと扶養的財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 相手方から扶養的財産分与を求められてます。モラハラで働けなくなったから、資格を活かせないとの事です。同居中、私は相手方が寝てからでしか家に帰ってきてはいけないといわれており、モラハラなんかした事もありません。 相手方は親の会社に週3日程度しか行っておらず、月数万円しか収入はなく、家計にも1円たりとも入れてませんでした。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは誘拐になりますか?
【相談の背景】 グループホームから何をしても出してくれない為、置き手紙をして出ると言っています! 自分はそれを助けたいと思ってます これは、誘拐になるのですか? ちなみに彼女は35歳です 【質問1】 この場合は、犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判における被害者の貧困
【相談の背景】 第三者行為災害で障害等級14で労災で3か月給付受けて裁判所が示談100万と言ってますとてもじゃないですが総合5年裁判にかけてひどい金額だと思います。裁判長にたいして、失礼に当たらずぐうの音も出ないような言い方はないでしょうか。 【質問1】 上記の通り裁判長に考えが変わってこちらの思いが通じるような言い回しや言葉はないでしょうか?でなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行契約の一方的破棄について
ベストアンサー行政書士をしています。公正証書遺言書で「遺言執行者」になっていましたが、遺言者が被補助人になり、その補助人の勧めで新しい公正証書遺言書が作られ、遺言執行者がその補助人になっていました。新しく遺言書を作ることについて事前事後共に聞いていませんでした。遺言執行は報酬も予定していたのですが、一方的に破棄されても仕方ないことなのでしょうか。新しい遺言執...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の連帯保証で賃貸者が死亡した時の相談
ベストアンサー賃貸の連帯保証で教えたください、父と母は数年前に離婚しています、しばらくして父は新しい家族を作り、 借家をするのに、私(娘)を連帯保証人して、住んでいたのですが、1年前に父が亡くなりました、借家に住んでいる人たちと私は何の関係もないので連帯保証人をやめたいのですが、どうしたらよいのでしょうか、 賃貸契約はあと3年残っているそうですが、私は縁を切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚の際の養子除籍について
ベストアンサー17年程前、今の夫と子連れ再婚しました。私が二人子供を連れての再婚で、再婚後、子供二人を夫の養子として籍を入れました。 3年ほど前から、一人の子が激しく荒れて、病的な程の家庭内暴力を振るうようになり、家族皆を敵に回し、警察まで関わることがありましたから家から出て行ってもらいました。 この子は17年もの間、一生懸命育ててくれた父親を、世界で一番大...
- 弁護士回答
- 5
-
-
インターネットで受けた暴言を自殺教唆で告訴したいです。
ベストアンサーインターネットで受けた暴言を自殺教唆で告訴したいのですが、精神的な手法での殺人の実行行為、殺人未遂罪で告訴することは無理筋でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
国税 健康保険税 市民税 滞納 亡くなった場合
宜しくお願いいたします。 きょうだいが、国税 健康保険税 市民税を 滞納して 亡くなった場合 親は 相続放棄したいのですが 家と 土地を 持っている場合 相続放棄は 認められないでょうか? 法律上 どうなんでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫相手について。と繰り返していたら、子供が誰?
旦那が子供の同級生の母親と不倫していました。相手はシングルマザーです。旦那が肉体関係もあった事を認め、弁護士を通し内容証明を送ってもらいました。 とても変わった人なのは知っていましたが、不在で内容証明を受け取れなかった、どんな内容か、と自宅に来られ、ドアを開けずどちら様ですか?と繰り返していたら、子供が誰?何?と良い始めたので外に出ました。そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人にお金を借りたんですが
知人に半年前に 25万程借りました。 毎月払って行くと 約束もしたのですが、 私の体調不良の為に 半年間支払いを延ばしてもらっていました。 知人の優しさに 甘えていたのも事実です そんな知人から 今日中に払わないなら 年越しできないと思え 島に行ってもらう 体売ってでも払え 今日中に払わないなら あっちの人間を連れて 実家乗り込むからな ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人が自殺し、自分の名前が遺書にあった場合、訴えられますか?
ベストアンサー数日前に恋人が自殺しました。 わたしは既婚者で相手は独身です。 喧嘩するといつも酷い暴言があり、最初はやめて欲しいと訴えていたものの、最後はわたしの方も暴言を吐いてしまうようになりました。 付き合った期間、度々自殺をほのめかしたり、自殺行為の写真を送られてきたりしました。最初は本気で止めていましたし、何度も自殺をしないと約束させました。でも、結...
- 弁護士回答
- 8
-
-
子供が別居親との同居を希望した場合について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中で、子供は私が育てています。 夫が婚費を払ってくれません。私の収入が激減してしまい、子供が私の負担を減らすため、父親側と同居してもいいと言い出しました。 高校生ですので、面会は何時でもできるし、それでもいいと思っています。 【質問1】 調停でこれを話した場合、夫(一人暮らし)が子供との同居を拒否した場合どうなりますか。 別居...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続税と贈与税について
一昨年3月に母が死去しました(父は私が幼少の頃、他界)。母からの相続金は、500万円に満たない物でした(税務署に確認したところ、相続権がある兄妹2人の場合、相続金4350万円以上ならば税金申告必要との事で申告していません)。相続としてその内の150万円を私と妹と従兄で3分割する様、母の生前から口頭で指示されていたので、それを実行しました。当初、妹はそれで満...
- 弁護士回答
- 2
-
-
聞きたいことがあります
私の実家で居候している彼女が私の両親と大喧嘩してしまい、父が激怒しでていけといいました。今日父が白内障の手術のため今日から彼女の実家に帰ってもらうよう伝えるとものすごい暴言と脅迫をしてました。実家の前でずっといるし今現在10件の電話と80件のLINEがきていて、怖くてねむれません。私の中では別れようと思っています。 追い込む、許さない等の発言は脅迫罪に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求
昨年母が亡くなり母は1人暮らしで身寄りは私と私の姉それと母の弟だけです。母の死は急だったので最後を看取ったのは母の弟でした!私達は何も知らされず亡くなった後に財産をすべて弟に相続すると公証人に頼み遺言書を書いてました。私達は納得いかず今回遺留分減殺請求を内容証明で手続きしたいとおもいます。母の財産は現金一千万程度と土地があります。 現金は弟が母が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協力医は是非にも必要でしょうか
インフォームドコンセントの説明が偏っていて、医師に有利なことのみ知らされ、その時は手術しか方法はないものと覚悟して従いました。予後が医師の説明とは違い、なかなか仕事にも復帰できません。インターネットで調べてみるとこの病気では、普通手術はしないと、多くの医師が書いておられます。近隣の病院のデータを調べても、この病気ではよほど進行しない限り手術はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人間性…。調停では色々問われたりと厳しい場所ですよね?
支払い能力ないと慰謝料請求されても払わなくていいみたいですが、旦那はどうも前回離婚理由からして この事を知っているのか、全く反省せず繰り返してます。 女性を騙すような…。 結婚を考える方が集まる場所で職業偽りや独身と偽る書き込みなど…。 サイトさんには旦那にアクセスできないようにしてもらい、プロフィール証拠は残しておいてもらってます話せば慰謝料請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続き完了前に脳梗塞で意識障害になってしまった場合の遺産相続
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月程前に従兄弟が癌ステージ4の診断を受けました。 一緒に病院に行ってくれとの事で病院に行き先生から余命1年の宣告を受けました。 遺産相続手続き途中で脳梗塞で倒れてしまい手続きが完了しませんでした。 脳梗塞の影響で3年ほどの記憶が向け落ちてしまい遺産相続の手続きができない状態になってしまいました。 弁護士に相談したところ公正証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットの誹謗中傷など
【相談の背景】 元旦那の彼女から誹謗中傷のDM 他の方からも見れるコメントにも 私が婚約時男関係があったまともに 養育していないなど事実も含みます それに伴い仕事が出来ていません 【質問1】 この場合私が婚約時に不倫していたとして今の彼女からの誹謗中傷DM脅しなどどうなりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
もう本当にモラハラ彼氏と別れたい。
もおすぐ同棲して半年になる、彼氏と別れたいです。 ただ、モラハラが酷く過去に暴力を振るわれた事もあり怖くて普通には別れられません。 そして、小学5年生の子供がおり次6年生になるので ずっと耐えてきました。 普段は優しくて、会う人みんなにこんなに優しい人がいて幸せですねといわれます。 ただ、家に帰って機嫌が悪くなると別人のようになり、死ねや、気持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダへの情報開示請求訴訟は棄却されることが多いのでしょうか?
ベストアンサープロバイダ会社への情報開示請求訴訟で、個人情報開示は認められないことの方が多いのでしょうか?認められることの方が多いのでしょうか?もし認められたとしても、プロバイダ会社は開示しないこともあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
16歳の時友達が盗難した廃車のバイクを借りて事故をし、相手を怪我させてしまった1500万の請求が来た
当時16歳の時友達が盗難したバイクを私は盗難したバイクと知らずに借りてそのバイクでビックスクーターに乗った相手と事故し、相手の右肩に反復性脱臼という障害を残してしまいました。100%の確率で私が悪いのですが、あやまりはいらないとゆわれ2年後に突然弁護士から1500万の請求が来ました。 おかしいですよね? 動けないぐらいってなるなら分かるんですが事故直後すぐ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
間接正犯としての殺人未遂罪について
ベストアンサー部活動におきまして私は主将を務めておりました。 副主将の度重なる暴言に対し必死に謝り倒し希死念慮を訴えながら逃げ出したところ、副主将は部員を使って私を強引に集会に連れていきました。 そこで主将業務を代わってほしい旨を副主将に伝えるも黙秘を続けるばかりで、主将業務を交代しようと行動することはありませんでした。 副主将は私が主将業務によって精神がお...
- 弁護士回答
- 1
-
「死ぬ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから